Le gâteau chocolat courgette fait partie de ces recettes dont j’ai entendu parler (en bien) cent fois avant de me décider à tester.
Bref j’ai fini par me lancer. Après plusieurs tests et autant d’ajustements, j’ai le plaisir de vous livrer aujourd’hui une recette dont je suis très satisfaite. Un gâteau chocolat courgette au Thermomix léger, très savoureux et super rapide à réaliser !
Un gâteau au chocolat courgette Thermomix léger et ultra savoureux
J’ai une dent contre les ersatz, ces recettes dites “saines” dont j’ai souvent l’impression qu’on parvient plus ou moins à se convaincre que c’est bon sous prétexte que c’est estampillé “allégé”.
Vous voyez ce dont je veux parler ? Ces gâteaux tout secs dont on va engloutir trois parts d’affilée sans jamais se sentir satisfait ; parce qu’ils ne donnent que peu de plaisir (et résultat des courses : au final, “allégé” ou non, on a trop mangé, sans compter qu’on a toujours envie d’un bon gâteau !)
Mais pour autant, il n’y a pas de fatalité. Une recette saine, nutritive et plus légère que d’ordinaire peut aussi être excellente au goût ! C’est d’ailleurs précisément ce que j’ai voulu démontrer avec les 130 recettes de mon livre Yummix ! Simple & Healthy.
Bref, bien que sensiblement allégé en sucre et en matière grasse par rapport à un gâteau au chocolat standard, ce gâteau au chocolat léger au Thermomix est gourmand, chocolaté, humide et moelleux comme on les aime !
Le petit secret de ce gâteau au chocolat léger : la courgette !
C’est donc la courgette, le petit secret qui allège ce gâteau au chocolat. À ce stade, deux possibilités : soit vous n’avez jamais entendu parler de gâteau chocolat courgette et vous vous dites que je suis complètement perchée, soit vous en avez déjà vu pléthore sur la toile et vous vous dites que c’est so 2016 (soit, mais essayez donc ma recette !)
Avant de poursuivre, je me dois de vous rassurer ; et vous me devez de me croire : la courgette dans cette recette est indécelable !
Mais, me direz-vous, pourquoi diable aller coller de la courgette dans un gâteau au chocolat ?
Eh bien, elle apporte une matière et une humidité qui permettent presque de se dispenser de beurre. Je dis presque parce que j’ai tenté sans beurre du tout, et la consistance est déjà épatante, mais c’est beaucoup moins bon. Dans la recette que j’ai finalement arrêtée et que je vous livre ci-dessus, j’ai mis 40 g de beurre. Avec ça, soit seulement 5 g de beurre par généreuse part (1/8 du gâteau), on retrouve le vrai goût du vrai bon gâteau au chocolat ! Ça vaut le coup de s’affranchir des tendances binaires de notre cerveau, non ? (genre : manger gâteau sans beurre : BIEN – manger gâteau avec beurre – quelle que soit la quantité : PAS BIEN !).
Pour un gâteau au chocolat sans beurre
Après, si vraiment vous recherchez un gâteau au chocolat sans beurre, sachez que vous pouvez tout à fait
- le remplacer par de la margarine ou de l’huile de coco pour une version sans produits laitiers, ou même
- le supprimer sans rien changer à la recette.
Accessoirement, la courgette apporte plein de bonnes choses et notamment des fibres, des vitamines du groupe B, du potassium et tout un tas de phytonutriments intéressants. On n’en met pas 2 kg non plus, donc ne comptez pas là-dessus pour équilibrer un week-end à base de chips et chipolatas, mais ça n’est pas rien.
Un gâteau au chocolat léger express !
La plupart des recettes de gâteau au chocolat courgette au Thermomix ou non, que j’ai pu rencontrer contiennent des blancs en neige. Au fil des essais, j’ai fini par les supprimer au profit d’un peu de levure, ce qui donne une texture parfaite à mon goût et fait de ce gâteau au chocolat léger une recette ultra facile et rapide !
Avec le Thermomix et ma recette, on gagne aussi beaucoup de temps pour les courgettes. Au lieu de les râper à l’avance, on les mixe directement avec les autres ingrédients.
En somme, très peu de manipulations pour un gâteau au chocolat express et sain, qui se prête autant aux envies irrépressibles de dimanche pluvieux qu’aux besoins de remontant express pour faire face aux exigences du mois de septembre !
Bravo si vous avez pris le temps de me lire jusqu’ici au lieu de filer ventre à terre acheter les ingrédients. Maintenant vous pouvez y aller : j’ai hâte de savoir ce que vous aurez pensé de ce gâteau au chocolat courgette au Thermomix ! Et si vraiment vous souhaitez rester classique, vous pouvez toujours vous rabattre sur mon gâteau au chocolat {celui que j’ai failli garder pour moi}.
Gâteau au chocolat léger au Thermomix {à l’indétectable courgette !}
Temps
Ingrédients
- 200 g chocolat noir pâtissier (corsé, environ 70% de cacao)
- 40 g beurre (fortement conseillé mais facultatif, ou substituable par de l'huile de coco ou de la margarine pour une version sans produits laitiers)
- 80 g sucre
- 4 oeufs
- 60 g fécule de maïs (type Maïzena)
- 1,5 c à café levure chimique (rase)
- 1 pincée sel
- 200 g courgette (poids épluché, comptez 1 à 2 courgettes bien fermes)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Placez 200 g de chocolat en morceaux et 40 g de beurre (sauf si vous ne souhaitez pas de beurre du tout !) dans le bol. Faites fondre 4 minutes/80°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule couronne (ou à défaut un moule à manqué) de 18 à 20 cm de diamètre.
- Ajoutez 80 g de sucre et 4 oeufs. Mixez 30 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 60 g de maïzena, 1.5 c à café rase de levure, 1 pincée de sel et 200 g de courgette épluchée et coupée en rondelles de 2 cm environ. Mixez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois et mixez 2 secondes/vitesse 5.
- Versez dans le moule et faites cuire 30 minutes. Laissez tiédir dans le moule 5 minutes, puis démoulez. Dégustez froid le jour même ou le lendemain : il est encore meilleur !
Gine
Tout le monde a adoré !
Isabelle
Bonjour Lyse
formidable le gâteau, merci pour la recette, j’ai mis par contre le sachet entier de levure, impec.
Mamodaly
Tout le monde a adoré !
RAGUET Carmelle
Super recette !
j adore la consistance, moelleuse à souhait et le gout tres chocolaté.
Anne-Laure
Tout le monde a adoré !
BOUCHE
Tout le monde a adoré !
Annabelle Premium dit
Au top !
Virginie Premium dit
Très simple à faire et ce gâteau au chocolat est l’un des meilleurs que j’ai jamais mangé ! Tout simplement une tue-rie 🤪
Gine
Tout le monde a adoré !
Jocelyne Premium dit
Bonjour Lyse, j’ai votre livre Yummix, Simple & Healthy, cette recette n’est pas dans ce livre. Il serait dans lequel? Merci
Gine carpentier
Au top !
Annie
Super recette !
Marilyn
Super gateau au chocolat! Tout le monde etait sceptique lorsqu’ils ont apprit que ce magnifique gateau contenant un abominable ingredient vert. Mais c’etait vite oublié dès la première bouchée !!!! Super moelleux… un délice
Arlette Premium dit
Au top ! Facile, rapide, excellent.
Galouny
Super recette ! Je la fais tous les étés quand les courgettes donnent. Je la fais avec ou sans Thermomix. Enfants et adultes adorent.
Anny Premium dit
Tout le monde a adoré !
CHRISTINE Premium dit
Excellent, nous avons adoré. Léger, moelleux en plus d’une rapidité à faire, tout de que j’aime !
J’ai juste rajouté 50g de noisettes que j’ai mixées avant de mettre chocolat et beurre. Top top top ! 👍
CHRISTINE Premium dit
Excellent. J’ai juste rajouté 50g de noisettes que j’ai mixées avant de mettre chocolat et beurre. Léger, moelleux, on a adoré !
En plus, d’une rapidité à réaliser, tout ce que j’aime !
Aurelie Sperandio
Excellent ! Réalisé avec mes enfants qui étaient mdr en mettant la courgette après le chocolat ! Et toute la famille s’est régalée. Fait avec de la farine car plus de maïzena
À refaire très vite ! Merci lyse
PATRICIA
Tout le monde a adoré !
Karine
Super recette !
Bernadette
Tout le monde a adoré ! j’ai remplacé la maïzéna par de la farine de châtaignes (même quantité). Un délice moëlleux et chocolaté. Très facile et rapide à faire.
Anonyme
Très bonne et facile recette c’est a recommandé.
Et merci à yummix
lalau972
Génial et moelleux à souhait. J’ai dû diubler les doses pour une courgettes du jardin.
Test réussi aussi avec des poires au lieu de la courgette.
Merci pour vos recettes
Juliette
Bonjour Lise,
Il ne me restait qu’une petite courgette, j’ai remplacé la deuxième par une « insoupçonnable carotte »… résultat parfaitement à la hauteur des attentes qu’on peut avoir pour un gâteau « simple et healthy », avec l’avantage en prime de diminuer le sucre (50 grammes au lieu des 80 recommandés). La seule chose, c’est que j’ai mixé la carotte au début (5 secondes vitesse 6) et je l’ai réservée avant de l’ajouter à la dernière étape avec la courgette. J’avais peur qu’elle ne soit pas suffisant mixée sinon…
Belle journée !
Berangere
Adepte de la cuisine des feignasses (!!) j’ai trouvé cette recette ultra rapide. J’ai divisé le sucre en deux et rajouté une pointe de tonka. Le gâteau est beaucoup plus goûteux le lendemain. Je le referai c’est certain je suis séduite par le ratio temps passé /effet wahou. Je le servirai avec une crème fouettée la prochaine fois. Merci yummix c’est encore un sans faute !
Thierce
Tout simplement magique, car il est à la fois fort en goût et très léger ! Après le démoulage, j’ai rajouté un peu de pralin pour le coté croquant et la déco. Je l’ai présenté comme le gateau CC !! Une fois que tous les invités ont fini leur part, j’ai relevé les ingrédient Chocolat – Courgette et tout le monde en a repris. Merci encore pour ce partage.
Delphine Premium dit
Bonjour,
J’avais déjà testé, c’est une recette semblable sur Cookidoo®
Mais la vôtre la détrône largement
J’ai mis du sucre complet.
Pouvez-vous me dire dans quel livre la trouver merci à vous. Cordialement
Delphine Premium dit
Bonjour
bravo
Super recette
Tous le monde bluffer
Nous connaissions deja celle de cookidoo mais la votre la détrône a 100%
J’ai mis du sucre complet
j’aimerai trouver un remplaçant a oa maizena ?
Merci a vous
Continuer a nous regaler
Laura
Coucou !!!
A la place de la levue tu penses que je peux mettre du bicarbonate ?
Et à la place du fécule de mais la farine de tapioca ? (C est ce que j ai dans m cuisine hahaha)
Merci de ta réponse j ai hate de tester !
Gallet Premium dit
comme toutes les recettes de Yummix
Fredix
Bonjour, en ce moment je n’ai pas de four, pensez-vous qu’on peut cuire ke gâteau à la vapeur dans le varoma ? Avez-vous une idée du temps de cuisson ?
Lyse
Oui Fredix pas de souci. Il faudra compter environ 30 min/Varoma/vitesse 1… à condition d’avoir un moule couronne (type moule à savarin) sinon ce sera plus long.
Lo
Recette bien gourmande, Lyse ! Une réussite !
C’est toujours chouette de se faire plaisir avec une recette plus légère que l’originale.
MARIE-HELENE
Bonjour, à quelle température doit-il cuire ? Merci
Lyse
Bonjour Marie-Hélène, à 180°C (c’est indiqué à l’étape 2). Bonne séance de cuisine !
Florence
Délicieux et bluffant, merci pour la recette.
En plus avec le coupe légume le plus long c’est d’éplucher les courgettes !
Gaby
Super recette – Utilisé les courgettes tendres du potager! très moelleux – personne ne se douterait qu’il y a des courgettes!
j’ai réduit le sucre à 60 gr c’est encore légèrement sucré!
Ube recette à refaire tant elle est bonne et peut-être en automne avec des courges!
Un grand MERCI et à bientôt pour d’autres recettes!
Fabienne Gilly-sabourin
Délicieux gâteau léger, facile et rapide …
Encore une très bonne recette partagée !
Merci beaucoup !
Muriel Poubeau
Excellent. Très léger et parfumé . Et courgettes indétectables !!! A refaire merci pour la recette
dany74
j’ai longtemps été sceptique mélange chocolat-courgette!!!! j’interroge tjrs VOTRE site en priorité, et là je suis “bluffée” gâteau léger, aéré, moëlleux, un vrai délice. On ne sent pas du tout la courgette que j’ai du jardin. J’ai mis le beurre qui apporte pour moi un +. Maman m’a dit de garder la recette “sous le coude”. Je vais le faire et le refaire sans problème……comme toutes vos reCettes d’ailleurs. Vous passez beaucoup de temps à les réaliser pour nous régaler. Quel bonheur. MERCI MERCI LYSE.
Cécile
Une très belle découverte que je referai avec plaisir. Juste un peu moins de sucre pour les prochaines 😊
Marjorie DESPHELIPPON Premium dit
Si je pouvais mettre 10 étoiles, je le ferai. Fait pour une 1ere fois pour mes collègues. Je n’ai eu que des compliments. J’ai partagé la recette à plusieurs . L’occasion de venter Yummix et toutes les superbes recettes.
Je ne suis pas fan des gâteaux au chocolat, mais je dois avouer que je suis conquise. Je n’en reviens pas du côté hyper léger de cette merveille. Merci Lyse pour tout le travail fourni
Julie
Un réel délice pour écouler les courgettes du jardin que les enfants rechignent à manger: “Encore des courgettes!!!”
Le gâteau est d’une texture incroyable et plein de saveurs! Super recette à faire et refaire!
Lorin
Très bonne recette, le gâteau est très moelleux et léger.
George
Merci pour ce gâteau gouteux,
Vos recettes sont étudiées avec soin et permettent de les réaliser facilement,
audrey
bonjour et merci du fond du cœur pour cette recette qui aura fait l’unanimité chez moi et en particulier avec mon dernier garçon qui souffre d’un trouble alimentaire pédiatrique et qui ne veut pas manger de légume du tout.
il n’y a vu que du feu et je vous en remercie vivement, ces premiers légumes ont été avalés et il en a même reprit pour vous dire ! et pourtant c’est le pire des juges lol
merci infiniment je garde votre recette près de mon cœur et la referait tout les jours si il faut lol !
bien cordialement
Lyse
C’est génial ça ! Merci Audrey pour ce message et plein de courage pour réussir à bien nourrir ce petit loup !
Jacqueline huzar
Excellente recette relativement legere. Un vrai bonheur pour qui aime le chocolat . Je le fais régulièrement. Merci lyse
Armance Premium dit
Facile et rapide à réaliser et le résultat avec la courgette est étonnant. Moelleux, pas sucré à refaire sans hésiter.
Sissou
Bonjour est il possible de rajouter des poires.
Si oui avez vous des recommandations.
Merci beaucoup,
Sarah
Valérie
Peut on remplacer les œufs par autre chose ? Je suis intolérante aux œufs…
Soscou Premium dit
Bonjour, en panne d’œufs, j’ai tenté de les remplacer par un mélange que j’ai laissé reposer 10 min au frigo : 3 cas d’eau + 1 cas de graines de chia = 1 oeuf
Je n’ai pas encore goutté le gâteau mais il est très beau à la sortie du four !
Auréliebtd
Une tuerie, comme toutes les recettes que j’ai pu faire et adopter. Quand je veux absolument faire un repas surprenant et bon je me réfère en premier lieu à votre site ou à vos livres que j’ai et que j’adore. Encore merci pour tous ces partages qui ravivent les papilles de mes garçons et mon mari.
Lyse
@Auréliebtd – Un immense merci pour ce petit mot qui me réjouit !
CathyT.
Ce gâteau est terrible, je l’ai fait plusieurs fois et le recommande, pas d’inquiétude personne ne peut détecter la courgette, même les enfants, Soyez en sûr
Sylvie
J’avais une grosse courgette du jardin que l’on m’a donné et testé la reste avec les reste de chocolat que 50g Noiret 30 en poste .et ce gâteau et fondant et moelleux.mon ado qui était réticent à dit c’est bon.je referais cette reste avec les quantités de chocolat plus tard .je la garde .
Colette
Juste excellent
J’ai rajouté deux cuillères à soupe de noix de coco!
Céline Gateau
Il faut bien intégrer les courgettes crues ?
Merci
laure G
Excellent gâteau surtout avec l’option huile de coco et encore meilleur quand on prend le temps de monter les blancs en neige à part.
J’adore la tête des gamins quand ils en ont plein la bouche et qu’on leur dit qu’il y a des courgettes dedans !
Brigitte
Recette facile et délicieux
Brigitte
Gâteau très léger, confectionné avec 40g de beurre.
Personne n’a décelé la présence de courgettes dans la recette.
A refaire en l’accompagnant, peut-être, d’une crème anglaise.
Merci pour cette excellente recette.
Sandrine
Bonjour,
Merci pour cette recette savoureuse que j’ai fait aujourd’hui. C’est une première pour moi, la courgette dans un gâteau mais très bonne découverte !
Radia
Super gâteau! Très gourmand et bien moelleux et bien humide avec un bon goût de chocolat! J’ai fait un glaçage chocolat (3 cuillères à soupe de chocolat fondu) par dessus pour en faire un gâteau d’anniversaire healthy!
Béatrice
Superbe sans donner les ingrédients pour les invités qui on apprécié
Dominique
Merci pour cette recette. Tout le monde a apprécié.
Nathalie
Trop trop bon, surtout dégusté encore chaud ! Je ne m’en lasse pas. Merci Lyse !
chloé
Bonjour lyse,
Je n’ai que du chocolat au lait pâtissier. Puis-je quand même réaliser la recette ou cela changera trop le résultat, avec notamment un goût de courgette qui serait présent?
Merci à vous,
Lyse
Bonjour Chloé, aucun risque de sentir davantage la courgette avec du chocolat au lait, tu peux y aller !
Gaëlle
Un moelleux incomparable. Toute la famille a adoré. Je recommande 1000x.
Anne Premium dit
Recette très facile à realiser et délicieuse. On ne soupconne pas la présence de courgette.
Pierrette
Super recette, gâteau très moelleux et léger
Lyse
@Pierrette Oui, la courgette apporte vraiment du moelleux ! Merci pour ce commentaire !
Pascalou
Super recette
Je ravis tous mes amis et surtout ils sont incapables de penser que
J’ai utilisé de la courgette pour faire fondre le chocolat j’ajoute un peu
De rhum brun
Lyse
@Pascalou Je valide la lampée de rhum dans les gâteaux au chocolat ! Merci !
Joellecaro
Très bon … je le réalise depuis quelques années ..par contre je le mets dans un moule à forme individuelle (forme briochette) et j’en ai 12 alors et si vous avez un petit truc pour que les gâteaux ne s’affaissent pas
Et vos recettes sont toutes super bises de l’Alsace
Marie
Bonjour, combien de temps vous le mettez au four pour une bonne cuisson dans des moules individuels?
Merci davance;
Monique
5 étoiles excellent
Brigitte Premium dit
Simplicité d’exécution très très appréciable de la recette doublée d’un résultat gustativement délicioussssss !
Merci.
api
bravo je le refais pour les collègues de mon mari il est simple et rapide. Fondant en bouche, le 1er avaler par toute la famille merci pour toutes ses recettes pour les personnes intolérantes.j’adore la pâtisserie et il est vrai que j’ai du mal sans la farine de blé mais la ce gâteau je vote 10 sur 10
Cocotte
Infiniment moins bon qu’un classique chocolat beurre. Par contre il est effectivement très digeste …
ISABELLE
Une véritable découverte !! J’adoooore
Rhovin
Alors.. Mon mari a adoré, mais je lui n”ai pas encore parlé de courgette. Moi, ça fait un bout de temps que je voulais tester et je suis déçue- pâte très compacte et le goût de la courgette qui prend le dessus. J’adore les courgettes, mais à l’avenir je me contenterai de les faire en légume avec un bon vrai gâteau au chocolat en dessert !
Marie-Amélie
Insoupçonnable en effet ! Mes chères têtes rousse et châtain, résolument anti-courgettes, n’y ont vu que du feu ! C’est savoureux et la texture est très sympa !
Béa
recette bluffante ! on ne sent pas du tout la courgette
j’avais peur d’un aspect mouillé mais pas du tout. le gâteau est aérien, léger avec un bon goût de chocolat 🙂
Vraiment merci pour cette recette qui permet de se faire plaisir sans trop de scrupules
marie
juste excellent ! effectivement, on ne soupçonne pas la présence des courgettes par contre, on s’aperçoit très bien que ce gâteau au chocolat est particulièrement digeste. Tout le monde a aimé chez moi et en redemande. Merci
Lyse
@marie oui tout à fait, tu as raison, on sent tout de suite qu’il ne va pas peser sur l’estomac ! Merci pour ce retour !
Béryl
Vraiment très bon! Peu sucré, léger il n’a pas fait long feu!
natachak
Essai ce matin, excellent j’ai remplacé le sucre par du miel
la texture est très appréciable en bouche, je n’ai plus qu’a essayé sans beurre
merci
Nathalie
Merci Lyse, j’adore ce gâteau, il est moelleux, délicieux, aérien et se conserve très bien si jamais on ne mange pas le gâteau en entier à la sortie du four :-), il ne sèche pas du tout, bref je suis super conquise. Mille mercis et bravo !
Lyse
@Nathalie un grand merci à vous pour ce retour.
Valérie
Un grand merci pour cette délicieuse recette, mon mari a décrété que c’était le meilleur gâteau au chocolat que j’ai fait et ma fille de 13 ans qui n’aime pas les courgettes mais sait qu’il y en a dedans me l’a réclamé hier ! Courgettes achetées ce jour et c’est re parti !!
Odile21
Ce gâteau est vraiment super ! Leger, texture humide agréable. Rien à redire. Bravo !
Ghisou
Léger, goûteux.
A refaire
Huguette
gâteau exelent ! avec la créme anglaise
Laurence
Excellent ! J’ai mis moitié moins de beurre et sucre. Il est entre le moelleux et le bruwnies. Merci
Katel
Super recette, cependant mon gâteau dégonfle et s’aplatît en sortant du four malgré toutes les étapes réalisées… est-ce normal ?! Merci pour la recette
Lydie
Je n’ai pas mis de beurre et seulement 60 gr de sucre et c’est parfait, très bonne recette
Corrine
Excellentissime…. Moelleux , peu sucré . Quand on le goûte, on ne peut plus s arrêter….
Lili
Super recette ! Je l’ai juste un peu transformée en mettant du sucre de coco et de la farine complète pour abaisser l’IG mais la gâteau reste léger, moelleux, très agréable en bouche. Le déroulé est en effet très rapide, c’est bien optimisé, j’adore ! A refaire !!
Vanessa
Bonjour et merci pour la recette 😉
À ton avis est-ce possible de le cuire au Varoma ? (Je n’ai pas de four)
Merci beaucoup
Vanessa
Lyse
@Vanessa tout à fait, vous pouvez vous inspirer des consignes de cuisson de mes autres recettes à la vapeur !
Marfou44
Ce gâteau a l’air savoureux et très léger. À refaire sans hésiter. Merci pour vos recettes.
Elisabeth
Bonjour,
je fais cette recette mais pas au thermomix donc je vais l’essayer car la courgette rend le gâteau hyper moelleux
Savez-vous s’il est possible de le cuire au Voroma dans le moule couronne thermomix ?
Merci encore pour toutes vos bonnes recettes et astuces
Lyse
@ELisabeth bonjour, je n’ai pas testé mais je pense que la cuisson au Varoma est tout à fait possible !
Mahie
Juste génial !!!!
Christine
Recette faite et refaite, je valide. La texture du gâteau est légère, il n est pas trop sucré ( ce que je reproche souvent aux gâteaux) et en effet, on ne sent pas la courgette . Je l ai fait tester à des amis chez qui nous étions invités : il a fait l unanimité !
Alors son on peut se régaler sans culpabiliser ( enfin moins), je dis bingo, et vais de ce pas en faire un nouveau pour mes invités du jour!
Merci Lise pour toutes ces recettes originales et savoureuses dont je m inspire quotidiennement
chantlyne
je vais essayer ce gateau
mais je regrette que la valeur calorique ne soit pas mentionne car en ce moment je suis en requilibrage alimentare
Marion
Fait pour les 3 ans de mon fils aujourd’hui, très bon et on ne sent absolument pas la courgette. La prochaine fois, je ferai une crème anglais pour accompagner.
Annick
Super bon.
Fait en forme de cake plus facile pour le transport et le partage.
Merci pour toutes ces recettes.
Véro Premium dit
Recette extra, moelleuse à souhait. J’ai utilisé 50 g de sucre de coco et c’était parfait.
Toute la famille a adoré. Je referais. Merci encore !
Sylvie
On a adoré merci pour cette belle recette
Deboh
Excellente recettes et gâteaux hyper bon et gouteux !
Kit
Gateau juste incroyable!
Meilleur que lebgatzau au chocolat que je fais d habitude (et moins calorique! D ailluzrd je n ai mis que 50g de sucre de coco)
J aime vos recettes et vos commentaires. Nous sommes sur la même longueur d ondes.. culinaire.
Merci
Paloma
Quel délicieux gâteau, super moelleux, léger et fort en chocolat, je suis impressionnée sur tous les plans! La courgette est effectivement indétectable de mon côté. J’ai malheureusement eu un petit accident au démoulage, mais je compte bien le refaire dans un moule peut-être moins « risqué » :D. Encore une excellente recette, merci Lyse!
Aline
C’est devenu un incontournable à la maison. Je rajoute parfois quelques pépites de chocolat.
Excellent ! Mon fils adore tout en sachant qu’il y a de la courgette ( pourtant il déteste les légumes)
francoise
Bluffée, extra moelleux et bien chocolaté, suivi à la lettre et réussi ! Il ne va pas rester longtemps sur le plan de travail…
Evelyne
Trop bon le gâteau j’ai été bluffée J’ai remplacé le beurre par l.huile de coco Ce qui a permis à toute la famille d’en manger J.adore vos recettes et vos explications Vous avez ce petit truc en plus Du coup je ne regarde plus que vos recettes Merci beaucoup J.attends avec impatience votre 3ème livre
JoannaRm
J’ai réduit le sucre à 30g et le gâteaux est toujours super bon et très sucré !
Nico
Bonjour, combien peut on compter de kcal pour 100g environ ? Merci
Milou
Magnifique recette testée maintes et maintes fois! Toujours un succès fou auprès de mes invités qui n’y croit pas quand je leur révèle le petit secret de cette recette fondante, goûteuse et légère!
Bravo Lyse! J’ai vos livres et je consulte le site au moins 2 fois par semaine !
Merci pour tous vos partages et votre belle humeur 😉
Cindy
Très bon gâteau ! Effectivement j’en ai essayé d’autres à base de courgettes et le résultat n’etait pas fameux. Celui-ci est délicieux. Je diminue la quantité de rapadura à 60 gr et je mets moitié poudre d’amandes, moitié amidon de maïs ! J’ai vos 2 livres et je ne suis jamais déçue, vivement le prochain !
Claudia
Excellent !!! Impossible de déceler la courgette !
Par contre, j’ai eu un gros doute quant au mode de cuisson : convection naturelle ou chaleur tournante ? La première fois, j’ai opté pour la cuisson classique, mais j’ai laissé le gâteau cuire quelques minutes de plus. Cette fois, j’ai essayé en mode chaleur tournante. On verra le résultat dans quelques minutes .
Laurence
Recette plus de 5 étoiles !!!!
J’ai fait le gâteau cet après-midi je le trouve plus beau que ce que je vois sur la photo. J’ai choisi de cuire dans 12 moules à muffins. Je ne me souviens pas d’avoir mangé un gâteau aussi léger… j’avais 250 g de courgettes.
Je garde la recette…. Excellente….
Perrine
Merci beaucoup pour ce partage !!!
Ce gâteau est succulent et léger, pas gras ni trop sucré.
En petits ramequins également en 15 mn de cuisson (programme pâtisserie) le coeur est coulant : un vrai délice !!!
En moule plus grand c’est aussi une vraie réussite !!!
Recette à diffuser largement.
Jordy
Un véritable délice!
Le gâteau est léger et moelleux et on ne détecte pas la courgette.
Merci pour cette recette qui en plus est très rapide à faire.
Amélia
Ce gâteau est fabuleux, les gourmands ont beaucoup aimé. Merci pour tous les conseils et recettes, J’ai commandé un livre.
Nadia
Ici toute la famille adore ainsi que les amies qui me prennent la recette
sylvelle
succulent avec des poires du jardin crues en petits morceaux
Soizic
Bonjour, est-il nécessaire d’épépiner la courgette?
Merci
Emie Premium dit
Réalisé souvent, toujours autant de succès, quand j’ai du chocolat à 52% j’ajoute 2 c à café de cacao vanhouten pour corsé le goût. Je donne souvent la recette.
Jamais déçue par vos recettes. Merci
Fabienne
J’ai fais vôtre gâteau cette semaine pour les collègues pour mon anniversaire, ils ont tous adoré, moelleux et léger à la fois.
merci à vous pour vos recettes
Sylvie
Le gâteau reste moelleux plusieurs jours. Votre recette est très bien élaborée. Il est délicieux.
LINA
Bonjour,
Tout simplement extra, hyper rapide, hyper simple, hyper bon comme d’hab !!!!
StéphanieChoupi
J”ai testé 2 fois cette recette en la présentant comme un simple gateau au chocolat et tout le monde m’a dit “il est super bon et très moelleux” et quand je précise qu’il y a de la courgette tout le monde est surpris et dit qu’on ne sent pas du tout le goût 🙂 J’ai fait des gateaux individuels dans des petits moules donc cuisson de 10/12 min, la prochaine fois je tenterai dans un grand moule car la texture doit être encore plus sympa!
élisabeth
Bluffant ! C’est vraiment délicieux. Le gâteau est moelleux, très léger. C’est vraiment une réussite.
marion
Recette testée hier, comme toujours une réussite. Je trouve cette recette bien quand on reçoit des personnes diabétique ou avec du cholestérol comparé à l’autre recette du gâteau au chocolat (qui est excellente !) ; tout le monde peut y goûter
Sylvie
Bonjour, je l’ai fait samedi pour le manger dimanche. Un régal, tout le monde l’a bien aimé, que des compliments. Il est moelleux. A refaire très vite.
Merci bcp pour cette recette
Annie
Bonjour , pas encore testé mais ça ne saurait tarder, avez-vous déjà essayé de le cuire au Varoma ?
Patrick
Gâteau excellent, on ne retrouve pas la courgettes au goût = parfait.
Il est très frais et léger.
Isabelle Premium dit
Super même encore tiède trop gourmande pour attendre demain
J avais prévu de faire un brownie aux courgettes et du coût j’ai testé votre recette
Huile de coco à la place du beurre et farine de riz complet à la place de la maïzena une petite pointe de poudre de gingembre j’aurais pu en mettre un peu plus
Je tairai goûter le gâteau demain promis d’apporter le dessert chez mes jeunes avec un flan réunionnais
Merci pour vos recettes que je communique toujours autour de moi
Khorovyy
Bonjour,
Pouvez vous me dire par quoi je peux remplacer les œufs ,mon fils est allergique des œufs 🙁 merci d’avance
Sophie C.
C’est la premiere fois que je laisse un commentaire sur une recette que j’ai testée! j’ai réalisé ce gateau hier soir et c’est une réussite, merci pour la recette! Je n’ai mis qu’une courgette car elle faisait deja 200g, J’ai aussi rajouté de la poudre d’amande et de la noix de coco a la fin. C’est délicieux. Le gateau a un bon gout chocolaté. Trop contente!
Cathou
Bonjour je viens de faire votre recette pour le visuel super après j attends le retour de mon mari qui le goûtera tout à m heure
Anne
Je me suis lancée, malgré mes préventions sur ce type de substitut. Inutile de préciser que je n’ai prévenu personne à la maison de la liste des ingrédients ! A la sortie du four, je trouvais qu’il y avait une légère odeur de courgette dans l’air et j’ai vraiment craint le pire. Mon petit dernier très difficile m’a demandé quel truc différent j’avais bien pu mettre dans ce gâteau qui n’avait pas exactement le même goût. Les grands et le mari n’ont rien soupçonné et l’ont trouvé plutôt bon et léger. Je l’ai trouvé vraiment meilleur le lendemain. Le très léger goût de courgette que je sentais le gâteau à peine refroidi s’était totalement estompé le lendemain. Gâteau qui vieillit très bien, moelleux et léger, et qui est finalement parti mieux que je ne pensais ; très apprécié pour accompagner mon café du matin…
Mickette
TROOOOOOP BON. Personne n’a soupçonné qu une courgette s’était cachée dans le gâteau! Toute la famille a validé cette recette. Bon goût du chocolat qui ressort encore plus le lendemain . Textue moelleuse à souhait !!! Et en plus on mange sans culpabiliser !!! À refaire très , très vite!!! Mille mercis pour cette recette
Pink lady
Je vous adore ainsi que toutes vos recettes !!!
Mais là vraiment je suis déçue. Goût de courgette en bouche et au nez ! et pourtant je l’ai épluchée ! Le visuel est top mais hélas le reste cata ! Fade mais moelleux malgré tout seul point positif ! Mes loulous ont débusqué la courgette et moi aussi …. dommage !!!
Lyse
@Pink lady je pense que ça vient de la courgette… j’ai une retour comme le votre de temps en temps. Et le reste du temps, les gens adorent et sont bluffés de ne pas sentir la courgette. IL faut choisir une courgette jeune, bien ferme, cela limite grandement les risques me semble-t-il.
Fanny
Encore une recette à succès ! Juste là levure chimique remplacée par du bicarbonate de soude alimentaire mais gateau au top et bien sur la courgette est passée inaperçue !
Merci Lise pour cette recette !
Vanessa
Bonjour… je ferai ce gâteau demain… pouvez vous me dire quel degré le four svp?
Merci
Lyse
@Vanessa : c’est indiqué à l’étape 2. Bonne journée !
Vanessa
Personne n’a pu soupçonner la présence de la courgette ! très léger et très bon. Facile et rapide à faire de plus!
Merci encore pour cette recette
Auré Lia
Merci pour cette recette excellente sans gluten et en version sans lactose!
Tout y est le goût, la texture et la courgette passe inaperçue !
Une réussite à chaque fois.
De quoi se régaler tout en étant raisonnable!
Angelique
Recette faite aujourd’hui
Malheureusement le goût était pas a la hauteur du visuel qui était top
Tout de courgette et pourtant je les ai épluché
J’ai suivi à la lettre la recette
Je trouvé bien pour faire manger les légumes incognito aux enfants mais ce fût un loupé de notre côté
Isabelle
Excellente recette. Plus léger en calories, moelleux, ne sèche pas, le lendemain il est toujours aussi bon. Moi je l’ai servi avec une petite crème anglaise faite au Thermomix bien sûr… Grand merci !!!
Maï
Comme toujours, recette au top! Gâteau moelleux, léger et diablement bon. Et quel plaisir de duper ses enfants avec les courgettes…c est la cerise sur le gâteau…au chocolat ! Merci Yummix
Sophie
Gâteau aéré fin et goûteux
On oublie les autres recettes de gâteau au chocolat
Un délice encore une fois, comme toutes les recettes de Lyse … merci merci merci
Mari
Excellent
Les enfants ont adoré
Mado
Bonjour
Combien doit t on mettre la température du four
Corinne
Bonjour
La saison de la courgette est bien finie, au jardin bien sûr!
J ai testé la recette avec du potimarron à la place de la courgette
Et je trouve que le gâteau est pas mal du tout
J ai rajouté quelques noix sur le dessus par gourmandise.
Merci pour vos super recettes
A bientôt
Lyse
@Corinne, mais oui, tout à fait, on peut utiliser des courges aussi pour cette recette ! Merci de votre message !
Vanessa P.
Merci Lyse pour cette recette bien chocolatée ! J’ai mis 40 g de fécule de pomme de terre et 20 g de farine mix maison (sarrasin, pois chiche et riz). Et étant aussi allergique au blanc d’œuf, je l’ai remplacé par de l’aquafaba tout en gardant les jaunes. Le gâteau est moelleux et de texture intérieure incroyablement léger. Super recette !
Lyse, je le referai bien version citron et une autre version au sucre vanillé maison (recette Yummix) : quels seraient les proportions !? Par avance merci…
Syvile.25
Trop bon ce gâteau. Je l’ai réalisé à plusieurs reprises, je ne m’en lasse pas. Je recommande cependant de suivre le conseil de Lyse et d’utiliser du chocolat puissant en cacao. Mon premier essai avec un chocolat à 52% de cacao m’a bien déçue : aucun goût. La tentative suivante a été un succès avec du 65 ou 70%. Maintenant je dis miam-miam et MERCI Lyse pour cette recette originale. Sylvie .
totoche
Gourmandise assurée avec son bon chocolat, son moelleux, son fondant. J’ai mis du sucre coco et de la farine d’épeautre 110 non hybridée pour une version IG bas.
J’avais déjà réalisé un gâteau au chocolat à la courgette mais on sentait les petits morceaux de courgette mais avec la courgette épluchée, on ne sent plus rien.
Merci Lyse !
Jacqueline
Lyse, j’adore vos recettes.
Mon mari doit éviter gluten et lactose, je trouve vraiment des recettes goûteuses avec vous.
J’ai fait ce gâteau sans lui dire qu’il y avait des courgettes, il n’a jamais deviné…
Comme on dit chez nous, c’est une tuerie, j’en suis au troisième.
Merci encore
Lyse
Merci à vous Jacqueline pour ce généreux commentaire !
So.
“Une vraie tuerie”, ont dit les enfants.
Je confirme.
On peut battre les blancs en neige pour encore plus de légèreté.
Val
Très bon gateau, léger et pas trop sucré, tout le monde a adoré. À refaire vite!
Rose on thé moon
Fabuleuse recette ! Toute la famille est bluffée. Et le gâteau porte bien son nom ! « Insoupçonnable «
2 eme gâteau de la semaine !
Tryphon
Recette très facile et résultat léger et délicieux.
Bleucaline
Fait aujourd’hui mais on le goûte demain ,il parait bon mais par contre il s’est tout aplati… j’ai mis juste 1,5 cuillère à cefé de levure ,ça ne doit pas être suffisant ?
Caroline
Bluffant! Personne ne l’a su qu’il y avait de la courgette!!!!
Ma fille (qui est un peu l’expert de mon gâteau au chocolat habituel) , m’a dit qu’il n’était pas comme d’habitude… Mais c’est bien tout !
L’aspect est très lisse et il reste bien humide à l’intérieur un régal ! Et en plus très léger.
Une très bonne recette.
Sabine
Excellent!! J’ai juste remplacé le sel par de la fleur de sel. Merci
Celine
Bonjour,
Pouvez vous me dire comme’t conserver ce gateau quelques jours pour les goûters des enfants
Merci beaucoup !
Coralie
Ce gâteau est génial, moelleux à souhait :-)) Il va devenir un classique à la maison!! Merciii Lyse pour toutes ces recettes
Vicky
Miam miam miam …. délicieux. Super moelleux et d’une simplicité incroyable.
Cette recette va devenir un classique chez nous !
nanou44
Incroyable ce savoureux gâteau au chocolat ! moelleux à souhait et sans gluten pour les intolérants ou allergiques.
Jocec83
Gâteau très moelleux et savoureux. Très rapide à faire. Par contre, je ne sais jamais s’il faut mettre le four en chaleur tournante ou statique pour les gâteaux.
Anne
Mes garçons et mon mari ont cherché longtemps “l’ingrédient mystère” tout en dégustant cet excellent gateau et sont restés pantois (mais l’estomac plein!) quand ils ont su que c’était de la courgette (indétectable!) à l’intérieur. A refaire très vite!
Lyse
@Anne ha ha j’adore ! J’espère qu’ils ne seront pas trop suspicieux à l’avenir. Merci !!
Flonoise
Fait ce dimanche avec deux poires William bien mûres … Je rêvais d’un gâteau léger au chocolat… Je ne suis vraiment pas déçue, il est super bons et on ne devine pas du tout la courgette, il est juste super ! Merci encore Lyse pour toutes ces fabuleuses recettes et vos superbes partages !
Severine
5 étoiles bien sûr !
Severine
Merci Lyse cette recette est excellente. C est mon deuxième gâteau de la semaine déjà. J ai vos deux livres également et j apprécie chacune de vos recettes. Je n avais jamais autant utilisé mon Thermomix…à quand le prochain livre?
Lili
Comme Audrey, j’ai utilisé du sucre de coco et de la farine à IG plus bas, le résultat était parfait ! C’est effectivement bien meilleur que les versions sans beurre du tout, je confirme 😉
Margot Premium dit
Je l’ai déjà fait 3 fois, et je devrais directement doubler les doses. Gros gros succès pour le goûter au retour de l’école ! Merci pour cette recette parfaite.
Flo
Cela fait trois fois que je fais ce gâteau pour la famille. Simple, rapide, léger, sain, délicieux… la combinaison idéale selon moi ! je tenais à te dire Lyse que c’était une belle réussite ! j’ai testé beaucoup de tes recettes et acheté le livre “Mes basiques et mes hits” et il y a un bon nombre de recettes qui sont entrés dans nos favoris et que je refais souvent, c’est un bonheur
merci !
Dominique
Ni vu, ni connu… Très bon gâteau, aéré et moelleux. Un grand merci pour vos recettes, généralement excellentes et souvent originales !
Auriane
Une grande réussite ce gâteau! Léger, moelleux (même après 2 jours) et gourmand!!
J’ai eu un peu de mal à le démouler (manque de beurre probablement). J’ai utiliser un moule à gâteau plein et la cuisson était parfaite.
Mille mercis pour ces délicieuses recettes!
Titi67
Excellent ! Tout le monde était bluffé ! Cela va devenir un des grands classiques pour le goûter à la maison !
Annelise
Je suis bluffée !
Les enfants ont adoré!
J étais un peu sceptique quand j ai vu l aspect granuleux de la pâte crue mais une fois cuite plus rien.
Je ne leur ai pas dit ce qu il y avait dedans…..
J ai mis de l huile de noisette à la place du beurre et 60gr de sucre muscovado.
Pensez vous qu on puisse faire pareil avec une pâte nature ?
Ou bien c’est le chocolat qui masque la courgette?
Emilie
Super recette j’en avais essayé une de la plateforme Thermomix nettement moins bonne que la votre!!!! Je retenterai sans le beurre pour voir la différence.
Savez vous si on peut faire un gâteau avec des courgettes mais sans chocolat (mon fils est un des rares être humain à ne pas aimer le chocolat et mon potager déborde de courgettes!!!)
Encore une fois merci pour ce blog TOPISSIME!!!!!!!
Jess
EXTRA moelleux et mega chocolaté !!! Tout ce que j’aime, et léger en plus de ça !
La tête de mes enfants quand je leur ai dit qu’il y avait de la courgette dedans..!
Le seul bémol est qu’il n’est réalisable que pendant la saison de la courgette, qui touche bientôt à sa fin… Vivement l’été prochain !
Merci lyse !
Aurore
Comme d’habitude, délicieux !
Je l’ai fait goûter à mes collègues aujourd’hui, ils ont adoré.
Et qu’est-ce qu’il est léger !!!
Merci.
Lilou
Réalisé pour un tea Time du dimanche avec les courgettes du jardin, bluffant ! J’ai fait la version sans beurre et c’est top !
Jordy mini
Génial cette recette!
C’est vite-fait, bien-fait! et vraiment délicieux (comme toutes les recettes Yummix!).
Un grand merci.
emilie
Les enfants se sont extasiés ce matin au petit déjeuner ! Je me réjouis pour ma part d’en manger une part avec un thé pour mon goûter au boulot.
Fait avec une grosse courgette « vert clair/ blanche » du jardin , j’ai été joueuse je ne l’ai pas épluchée et personne ne m’a fait la moindre remarque malgré les micro morceaux qu’en m’on pouvait apercevoir !
Merci Lyse
Nathalie
Fabuleux de légèreté et de moelleux ! Je l’ai emmené à un picnic à la plage avec des amis qui ont été bluffés et m’o Demandé la recette aussitôt ! Je referai ce gâteau assurément ! Merci encore pour vos fabuleuses recettes
Marion
Il a détrôné vos muffins chocolat/betterave qui pourtant avaient un grand succès à la maison! Un vrai délice!
J’ai mis du sucre rapadura, de la farine de riz (car je n’avais pas de Maizena et je n’ai pas pu attendre d’aller faire les courses pour tester la recette) et de l’huile de coco), un moelleux incomparable!! A faire et à refaire 🙂
l'or
je suis bluffée !
isabelle
Gâteau excellent ! Merci pour ce partage.
III va faire partie de mes classiques !
Karine
Comme d’habitude c’est une recette au top j’ai choisi la version avec le beurre
Nous nous sommes régalés en ce dimanche pluvieux quel réconfort
Flo
Excellent ! j’avais testé le gâteau WW de l’appli Cookidoo qui est très bon aussi, mais avec des oeufs en neige (toujours long, parfois ratés) et très plat (sans levure). Le tien est bien dodu, comme un gâteau classique, la courgette est indétectable mais rend le gâteau moelleux ! Je le referai, c’était délicieux merci !
Lucie
Bonjour Lyse,
Merci beaucoup pour cette recette ! Gros succès à la maison.
En revanche, j’ai juste eu un problème au tout début de la recette : lorsque l’on doit faire fondre le chocolat 4 min à 80°, et bien au bout de 2 min, j’ai commencé à sentir une odeur de brulé et j’ai dû arrêter tout de suite le Thermomix pour pas que tout le chocolat crame !
Alors cela vient peut-être de mon Thermomix qui est une antiquité (TM21 !) mais quand même 80° pour faire fondre du chocola, cela me parait beaucoup.
Sinon, je me demandais si vous aviez essayer avec de la farine semi-complète à la place de la maïzena.
Merci beaucoup,
Lucie
Laurence
Je reviens sur mon commentaire de la veille car le lendemain le gâteau est excellent, je pense que nous nous sommes précipités hier alors qu’il était encore tiède et c’ st vrzi qu’il était moins savoureux.
Melhid
Recette testée et approuvée, la courgette est insoupçonnable, le gâteau est moelleux et demande à y revenir !!
Merci beaucoup pour cette recette
Delphine
Je viens de le faire dans un moule à cake mais j ai mis beaucoup plus de temps pour la cuisson…
Verdict demain pour savoir si il est bon.
Mary
Un régal… excellent une vraie réussite merci Lyse .
Mes amies l’ont dévoré en qq minutes , alors que nous ne sommes pas très gâteau
Léger , moelleux … et surtout savoureux..
Laurence
Belle idée ce gâteau au chocolat et à la courgette mais le résultat n’est pas extraordinaire. Dommage car l’idee Était interessante .
Clarisse
Super bon, les filles n y ont vu que du feu ! Après dégustation, elles n en revenaient pas d avoir mangé un gâteau au chocolat avec de la courgette à la place du beurre. Une réussite donc. Merci Lyse
Marie
Je viens de le faire … c’est un vrai régal, mes deux garçons qui ne veulent pas manger des légumes l’ont trouvé super bon …
je suis trop contente 🙂
Merciiiii Lyse
Tiyou64
J’ai le moule couronne Thermomix. Puis-je cuire ce gâteau au Varoma avec ce même temps de cuisson ? Merci pour votre réponse.
Lyse
@Tiyou64 je n’ai pas testé mais je pense que oui. Le gâteau sera plus humide et n’aura pas vraiment de “croûte”. Pour éviter toute déception, le moule à Varoma va au four non ? Sinon un petit moule à manqué (18/20 cm de diamètre) ou même un autre forme de même contenance fera l’affaire !
Isa Gégé 30
Une tuerie, j’ai bluffé toute la famille !!!
Merci Lyse
Lyse
Isa Gégé 30 top, merci à toi et à tous les testeurs 😉
Val
Merci pour cette recette ! C’est un délice autant pour les adultes que pour les enfants ! A refaire (je réduirai un peu le sucre la prochaine fois)
Les recettes yummix sont souvent très réussies avec des indications très pertinentes ! Merci à vous
Lyse
Merci Val !!
Françoise
Vraiment très bon on ne soupçonne pas du tout qu’il y a de la courgette, DÉLICIEUX à refaire Merci Lyse
Lyse
Génial, merci beaucoup Françoise pour ce retour.
Dame souris trotte
J’ai testé cette recette sur un autre blog. Pas terrible !
Je vais tester la vôtre avec du beurre.
Annelise
Ce sera le prochain gâteau du goûter !
Mais bizarrement j ai le chocolat ….. mais pas les courgettes ….
J adore ce genre de recette, je suis enfin parvenue à ne plus faire manger de gâteaux industriels aux enfants donc quand c’est fait maison et qu en plus c est ni trop gras ni trop sucré et que ça a un bon goût c’est top!
Pas facile d’éduquer les enfants à se nourrir correctement quand on voit toutes ses pubs à la télé….
Mais bon petit à petit ils comprennent…
En tout cas MERCI!
Stef
Bonjour, vous avez testé avec de la courgette jaune ?
Lyse
@Steph non mais je ne pense pas que ça change le résultat !
Martine Premium dit
Excellente idée pour faire manger les légumes à mon petit fils. Je vais tester ce week-end merci pour vos idées
Gaëlle
Bonjour, comment pourrais-je faire ce gâteau sans œufs s’il vous plaît ? Ma fille y est fortement intolérante …
merci d’avance
Lyse
@Gaelle vous pourriez essayer une substitution de type “oeuf de lin” (mixer très finement à vitesse 10 4 c à soupe rases de graines de lin ou de chia, puis ajouter 100 g d’eau et laisser repose quelques minutes, le temps d’obtenir un gel mucilagineux) mais c’est risqué avec cette recette car il y a 4 oeufs, donc forte proportion, … j’ai prévu de publier dans les semaines à venir un gâteau au chocolat vegan, ce serait parfait pour votre fille !
isabelle H Premium dit
je fais depuis plusieurs années un brownies avec des courgettes et quand la saison est terminée avec de la compote de pommes toujours un très grands succès. les gens sont surpris quand on donne les ingrédients
je vais tester celui là avec plaisir j’ai beaucoup de courgettes bio en ce moment
Annie-Claire
Je fait déjà un semblable mais je vais tester celui-ci.
Fleur42
Bonjour,
Merci pour ce partage d’idées plus haléchantes les unes ques les autres. merci bcp. j’ai essaye une recette semblable qui remplacait completement les matieres grasses par la courgette, et c’etait super bon, donc je vais essayer cette version.
merci et bonne journée à tres vite
sylvaine
je vais essayer cette recette
depuis que j’ai découvert votre site je n’utilise plus que celui la pour les recettes thermomix
excellentes recettes très bien expliquées, avec des détails que vous seule pensez à donner.
merci beaucoup
la ratatouille par exemple je ne l’aurais jamais essayée moi aussi je faisais cuire tous les légumes à part, etc…
super gain de temps et très bonne ratatouille
Delphine Premium dit
Bonjour
Votre recette iG bas m’intéresse svp
Merci a vous par avance
Delphine Premium dit
Serait-il possible de savoir qu’avez-vous utilisé pour que ce soit IG bas
Merci beaucoup