Cette bĂ»che au chocolat blanc et framboises au Thermomix n’est autre que ma version personnelle d’une bĂ»che Thermomix qu’on retrouve un peu partout sur le web. Elle est en fait issue du livre Vorwerk intitulĂ© “Jours de FĂȘtes”.
Ce qui est gĂ©nial avec cette bĂ»che, c’est qu’elle est fine et sort un peu de l’ordinaire tout en Ă©tant extrĂȘmement simple et facile Ă rĂ©aliser.
Les modifications que j’ai faites Ă la recette Thermomix officielle sont les suivantes :
- une autre recette de biscuit. Avec beaucoup moins de sucre et de farine que la gĂ©noise ordinaire, ce qui en fait un biscuit trĂšs lĂ©ger… Et incassable (un incident qui peut stresser au moment du roulage de la bĂ»che de NoĂ«l !)
- une ganache au chocolat blanc rĂ©alisĂ©e avec de l’agar-agar Ă la place de la gĂ©latine,
- des proportions de fruits et de chocolat blanc un chouïa supérieures, et
- l’utilisation de framboises surgelĂ©es, parce qu’Ă NoĂ«l c’est plus rĂ©aliste, plus Ă©conomique et probablement plus Ă©cologique !
Vous obtiendrez ainsi une bĂ»che pĂątissiĂšre au Thermomix Ă©tonnamment lĂ©gĂšre au goĂ»t super Ă©quilibrĂ© et fruitĂ© qui me fait beaucoup penser Ă une charlotte. MĂȘme Ă la fin d’un repas de NoĂ«l pantagruĂ©lique, on en reprendrait bien une tranche !
Pour ceux qui recherchent une recette à base de chocolat, je vous propose ma recette de bûche de Noël au chocolat ou cette bûche pralinée du pùtissier Michalak. Je vous propose aussi de découvrir mes meilleures bûches au Thermomix !
Vous me direz ce que vous pensez de cette bĂ»che chocolat blanc au Thermomix ? Plusieurs mĂ©thodes : ici en commentaires, sur la page Facebook de Yummix, sur mon Instagram @yummix.fr, ou par pigeon voyageur đ
Bûche au chocolat blanc et framboises au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
les framboises
- 300 g framboises surgelées (ou franches bien sûr, si vous en avez la possibilité)
le biscuit
- 4 oeufs (petits – 180 Ă 200 g)
- 60 g sucre
- 60 g farine (ou de mix pĂątisserie sans gluten)
- Âœ c Ă cafĂ© levure chimique
- 2 c Ă soupe huile neutre (ou beurre fondu)
- 20 g miel liquide
la ganache au chocolat blanc
- 200 g crĂšme liquide entiĂšre
- 180 g chocolat blanc
- Âœ c Ă cafĂ© agar agar
Vos notes personnelles
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Instructions
Préparatifs
- Sortez 280 g de framboises du congélateur et étalez-les sur un grand plat ou un plateau (laissez-en quelques unes, destinées à la décoration, au congélateur). Laissez-les décongeler un peu à température ambiante pendant que vous réalisez la recette.
- Préchauffez le four à 180°C.
Le biscuit
- Insérez le fouet dans le bol, ajoutez 4 petits oeufs et 60 g de sucre, et réglez 6 minutes/37°C/vitesse 3. Le mélange va tripler de volume. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Tapissez la plaque du four de papier cuisson.
- A la fin de la minuterie, réglez à nouveau 6 minutes/vitesse 3 (sans température).
-  Ajoutez 60 g de farine et 1/2 c à café rase de levure chimique. Incorporez-les délicatement en fouettant 6 secondes/vitesse 2. Raclez les parois et le dessus du fouet.
- Ajoutez 2 c Ă soupe d'huile de noisette avec 20 g de miel liquide. Faites tourner Ă nouveau le Thermomix 6 secondes/vitesse 2. Otez le fouet. Etalez-la pĂąte Ă biscuit sur la plaque.
- Faites cuire 10 minutes, ou jusqu'à ce que le biscuit soit doré. Démoulez chaud et laissez refroidir (je recouvre d'un torchon sec par habitude mais avec ce biscuit, pas besoin de l'humidifier !)
- Lavez et séchez le bol du Thermomix.
La ganache au chocolat blanc
- Mettre 150 g de crĂšme fraĂźche trĂšs froide dans le bol, insĂ©rer le fouet et la fouettez 1 minute/vitesse 3 puis 1 minute 30/vitesse 4. ArrĂȘtez de fouettez quand la crĂšme est prise : ce peut ĂȘtre un peu avant la fin de la minuterie, ou vous pourriez avoir Ă prolonger un peu. RĂ©servez la crĂšme fouettĂ©e au frais. Ătez le fouet.
- Mettez maintenant 50 g de crÚme liquide dans le bol avec 1/2 c à café d'agar agar et faites chauffer 5 minutes/90°C/vitesse 3.
- A la fin de la minuterie, ajoutez immédiatement 180 g de chocolat blanc en morceaux et mélangez 1 minute 30/vitesse 2. Transvasez cette ganache au chocolat blanc dans un saladier.
- A l'aide d'une spatule, mélangez cette ganache au chocolat blanc avec 1/4 de la crÚme fouettée, puis incorporez délicatement le reste de crÚme fouettée en soulevant délicatement. Réservez cette préparation au frais 20 minutes, afin qu'elle épaississe un peu (juste le temps de laver le Thermomix et de tout ranger dans la cuisine ! ;-))
Le montage
- Enlevez la petite “peau” Ă la surface du biscuit (voir photo).
- Etalez sur le biscuit les 2/3 de la ganache puis répartissez les framboises décongelées.
- Enroulez la génoise.
- Recouvrez la bĂ»che du reste de ganache Ă lâaide dâune spatule. Vous pouvez faire des stries Ă la fourchette si vous le souhaitez. RĂ©frigĂ©rez pendant 4 ou 5 heures minimum avant dĂ©gustation. Juste avant de servir, dĂ©corez de quelques framboises encore gelĂ©es (plus prĂ©sentables que les dĂ©congelĂ©es) !
Dubonne
Délicieuse bûche, testée à plusieurs reprises, trÚs facile à faire et qui ravit toujours grand et petits !
@Lyse : excusez-moi de vous dĂ©ranger, pensez vous qu’il soit possible de la rĂ©aliser un dimanche pour le mardi midi ? Merci beaucoup
Steib
Super recette !
Stephanie Collignon
Merci pour cette recette qui a régalé toute ma famille.
Facile Ă faire, jâapprĂ©hendais le montage mais avec les photos nous sommes bien guidĂ©s.
Ă faire et Ă refaire!
Marion
La premiĂšre bĂ»che de ma vie! TrĂšs facile Ă faire, mĂȘme pour une dĂ©butante en bĂ»che comme moi đ finalement, le plus long a Ă©tĂ© dâenlever la petite âpeauâ du biscuit. Aussi, jâai eu peur de manquer de ganache pour le dessus, jâaurais pu garnir davantage lâintĂ©rieur je pense. Mais sinon, rien Ă dire, tout Ă©tait impeccable. Facile Ă faire, pas besoin de moule spĂ©cial, belle et bonne, que demander de plus!
Lyse
Merci Marion pour ce retour d’expĂ©rience dĂ©taillĂ©. Bravo pour ce succĂšs !
Camille
DĂ©licieuse recette de buche. Cela fait 3 ans que je la rĂ©alise avec ma fille et câest un succĂšs.Merci Lyse pour cette belle recette.
Sabine
Excellente, lĂ©gĂšre, pas trop sucrĂ©e, facile Ă rĂ©aliser. Je nâai rien changĂ© Ă la recette. Tout Ă©tait parfait, comme dâhab!
Desevres Nathalie
J’ai fait la bĂ»che pour le soir de NoĂ«l,elle a fait l’unanimitĂ© .Trop trop bonne .Et relativement simple Ă exĂ©cuter.Merci pour la recette je vais la garder prĂ©cieusement. Et sous le sapin j’avais un de vos livres “mes basiques et mes hits “.
Myriam
Merci pour cette recette. TestĂ©e cette annĂ©e, je n’ai eu que des compliments. trĂšs bonne pas trop Ă sucrĂ©e, fraĂźche et pas trop Ă©coeurante aprĂšs un repas copieux. Attention juste au montage car les framboises dĂ©congelĂ©es ont rendu du jus (le biscuit Ă©tait encore meilleur) mais l’enrobage fait le lendemain pour moi Ă©tait un peu moins net. Mais çà ne gĂąchait en rien le goĂ»t.
Lyse
Merci Myriam pour ce retour d’expĂ©rience !
Sylvie
Super recette et facile à réaliser.
Je nâai pas encore goĂ»tĂ© mais je suis sĂ»re que la bĂ»che sera bonne.
Une question : peut-on la congeler avant pour ensuite le lendemain lâemmener pour un voyage de 6 heures de route. Et je ferais le glaçage arrivĂ©e sur place.
Question qui fait suite à ma question depuis mon Instagram «la maison des vacances »
Lyse
Bonjour Sylvie, je n’ai pas testĂ© la congĂ©lation. Le risque est de dessĂ©cher le biscuit et de faire rendre de l’eau aux framboises.
Pour ma part je la transporterais juste rĂ©frigĂ©rĂ©e, bien emballĂ©e sans le glaçage, comme je le suggĂšre il me semble dans l’article. Joyeux NoĂ«l !
Marjorie Premium dit
J’avais dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© la version originale du livre citĂ©, mais rien Ă voir avec cette revisite. Le biscuit se roule trĂšs bien en plus d’ĂȘtre hyper light et moelleux. Tout le monde a adorĂ© et en a repris sans problĂšme. Elle a disparu avec les 5 gourmands autour de la table!
MĂȘme ceux qui se disent plus salĂ© que sucrĂ© n’ont pas hĂ©sitĂ©. Merci infiniment Lyse. Encore une valeur sĂ»re pour toute occasion.
Lyse
TrÚs trÚs heureuse que vous ayez autant apprécié ma version, et notamment ce super biscuit dont je dois les deux ingrédients qui changent tout à Michalak ! Un grand merci Marjorie !
Trolley Cathy
Le goĂ»t est lĂ mais pour rouler le biscuit, pas simple! Les framboises sortent de la bĂ»che…
Marion
Bonsoir.
J’ai rĂ©alisĂ© cette super recette pour NoĂ«l l’annĂ©e passĂ©e est c’Ă©tait trĂšs bon. Je voulais tester une version avec fruits exotiques cette annĂ©e. Vous pensez que je peux faire la mĂȘme recette en remplacement simplement les framboises ? Des personnes ont testĂ©s ici? Merci đ
PS je vais faire celle aux noisettes aussi mĂȘme si on est adepte de la tout coco je veux changer un peu !
Grenapin Carole
Bonjour,
J’ai essayĂ© votre bĂ»che aux framboises et chocolat blanc j’ai Ă©tĂ© trĂšs déçue, la gĂ©noise est restĂ©e collĂ©e au papier de cuisson comme dans un autre commentaire.
Par contre j’adore vos recettes avec toutes les explications et les astuces que vos donnĂ©es.
Bonnes FĂȘtes de fin d’annĂ©e Ă tout le monde
Catherine
Bonjour est ce que je peux utiliser cette recette avec un moule 3D genre RAGGIO?
Laurence Duval
TrĂšs bonne , facile Ă faire en dehors de la phase finale de dĂ©coration avec la ganache. Refroidie elle est assez compacte et arrache un peu du biscuit lĂ©ger quand on lâĂ©tale.
Catherine
Bonjour il faut que je fasse 2 bûches car nous sommes nombreux. Est ce que je peux doubler les quantités ou alors est ce que je dois préparer 2 bûches séparément?. Merci
Pascale
BĂ»che dĂ©licieuse, lĂ©gĂšre (ce qui tombe bien aprĂšs un repas de fĂȘte “riche”!) et trĂšs facile Ă faire!
Merci Lyse!
Tinntam Premium dit
Extra! Elle est belle et dĂ©licieuse. Tout le monde a voulu en reprendre, et on m’a beaucoup fĂ©licitĂ©!
Lydia
Excellente recette
Didine
DĂ©licieux ! Pour ma premiĂšre bĂ»che, câĂ©tait rĂ©ussi. Merci.
Martine
C’est malin…. ces bĂ»ches, toutes !, sont tellement savoureuses et lĂ©gĂšres qu’il semble acquis que je fournisse tous les desserts de toutes les fĂȘtes đ Bravo pour ces recettes qui illuminent nos tablĂ©es. Ma bĂ»che favorite for ever c’est coco mangue citron vert. Une tuerie et il n’y a pas de raison pour patienter jusqu’Ă la prochaine fĂȘte officielle, non ? đ Merci beaucoup Lyse de ces trĂ©sors.
Flo65100
Bonjour je n’ai pas d’agar agar par combien de feuille de geletatine je peut le remplacer ? Merci
Helmer Premium dit
Bonjour
Avez-vous reçu une réponse ? Sinon avez-vous testé et savez-vous par quelle quantité remplacer ?
Sophie Premium dit
Bonjour Lyse, ma 1Ăšre bĂ»che !!! Un peu longue quand mĂȘme⊠jâai dĂ» refaire du biscuit car je nâen avait pas assez pour tapisser mon lĂšche frites⊠est-ce du au fait que mon mĂ©lange Ćufs-sucre nâa pas du tout triplĂ© de volume ?? Ou du Ă la chaleur car je suis en Guadeloupe ?? Dâailleurs le roulage a Ă©tĂ© difficile, la bĂ»che sâaffaissant pas malâŠMais aprĂšs le passage au frigo jâai pu lui redonner une forme plus ronde !
Toujours est-il que nous nous sommes régalés !!! Comme trÚs souvent avec tes superbes recettes ; merci à toi !!!
RĂ©gine
Je. InĂšs de la terminer. Jâai eu un peu difficile pour le roulage. Le biscuit collait sur le papier. Mais Ă deux on nâa pas fait de casse. DĂ©gustation demain mais ça semble bien bon.
Aurore
Bonjour,
Je n ai pas encore réalisé cette recette mais ça ne serzit tarder.
J ai juste une question avant, vous dites de la mettre 4 h 5 h avant de déguster, et que si on la mange pas tt de suite de faire la derniere étape à la derniÚre minute du coup je sais pas trop quoi faire.
Vous pouvez m Ă©claircir davantage svp.
Merci Ă vous
Cdt
Lyse
@Aurore – Je pense que vous faites rĂ©fĂ©rences aux notes sous la recette qui disent que si on la prĂ©pare la veille ou si on la transporte, mieux vaut ne faire la derniĂšre Ă©tape (glaçage) qu’avant de servir. En effet, dans les deux cas, mieux vaut emballer la bĂ»che dans du film (pour Ă©viter qu’elle prenne les odeurs du frigo dans le cas de la prĂ©paration la veille, et pour des raisons Ă©videntes dans le cas du transport). Or, l’emballage risquerait d’endommager le glaçage, d’oĂč ma prĂ©conisation dans ces deux cas de ne faire le glaçage que peu avant dĂ©gustation / une fois arrivĂ© Ă destination. J’ai clarifiĂ© mon propos !
May01
Recette testĂ©e hier pour les 10 ans de mon fils. (rainbow cake Ă cĂŽtĂ©). Biscuit nickel et bien moelleux. Par contre la crĂšme n’a jamais pris avec mon TM31 malgrĂ© crĂšme entiĂšre et fouet au congĂ©lateur. Je l’ai donc repris au batteur mais comme elle avait Ă©tĂ© “brassĂ©e” avant, ça montait plus vraiment. Du coup le rendu finale avec la ganache se tenait pas assez et j’ai bien galĂ©rĂ© Ă couvrir la bĂ»che. J’ai testĂ© avec des fraises fraĂźches coupĂ©es en petit morceaux (framboises dĂ©valisĂ©es chez mon primeur…) mais ce n’est pas une bonne idĂ©e, ça ne s’Ă©crase pas comme la framboise et du coup le roulage a Ă©tĂ© fastidieux. Prochaine fois, je monte la crĂšme au batteur comme d’habitude et je fais avec des framboises !
STEPHANIE
Excellente, rĂ©alisĂ©e ce jour, avec des framboises fraĂźches… goĂ»t, visuel, facilitĂ©, tout est dit. Merci.
VALY LYON
Excellente !
CĂ©lisa
Bonsoir,
recette faite ce matin pour cet aprĂšs midi.
réussie et délicieuse !
merci beaucoup !
j’ai mis plus de temps que le temps indiquĂ© quand mĂȘme !! je manque d’expĂ©rience …
Catherine Premium dit
Excellente buche !
florenceh
super ! excellente recette !!!
Marion
Help help Lyse !
Je lâai fait cette aprĂšs-midi mais je pensais la servir samedi aprĂšs-midi soit dans 3 jours.
Puis je la congeler ou me conseillez vous de la conserver ainsi au frais?
Merci beaucoup pour vos conseils et joyeuses fĂȘtes
Lyse
@Marion je t’ai rĂ©pondu sur Instagram mais je mets la rĂ©ponse qui pourra servir Ă d’autres : yes je pense que le mieux est de congeler : mĂȘme si je ne l’ai jamais fait avec cette recette, je ne vois rien dans la composition de cette bĂ»che qui risquerait de mal supporter la congĂ©lation.
Alexandra
Bonjour, je vais me lancer dans cette buche pour NoĂ«l. Par contre je compter la faire 2 jours avant câest Ă dire aujourdâhui. Ăa va le faire ou il vaut mieux 1 jour avant. Combien de temps pensez vous que nous pouvons la conserver? 3/4 jours ? Merci de votre aide
Vane
Bonjour Lyse, nous souhaitons servir cette magnifique buche vendredi. Est ce que nous pouvons la faire Ă l’avance (par exemple la veille) ? Nous adorons toutes vos recettes ! Merci pour vos conseils et prĂ©cieuses recettes. Joyeux NoĂ«l.
Juchapika
Apres des jours de recherches jâai finalement choisi de rĂ©aliser cette bĂ»che, sĂ©duite par sa simplicitĂ© et tous les avis positifs postĂ©s sur ce blog. Verdict : excellente !! Seul bĂ©mol, la crĂšme fouettĂ©e que je nâai pas rĂ©ussi Ă faire. Jâai donc incorporĂ© de la crĂšme industrielle, dommage⊠je mây suis reprise Ă deux fois, avec de la crĂšme fleurette, ce nâĂ©tait visiblement pas la bonne crĂšme. Laquelle me conseillez vous ?
Pour une premiÚre je suis ravie et je la referai pour Noël ! Merci donc pour cette délicieuse recette !
Lyse
@Juchapika heureuse que cette bĂ»che vous ait plu ! Il faut reconnaĂźtre que la crĂšme fouettĂ©e au Thermomix, c’est assez capricieux. J’ai Ă©crit un article sur le sujet : rĂ©ussir la chantilly. Si elle Ă©tait bien entiĂšre, la crĂšme n’est pas en cause ! La prochaine fois, n’hĂ©sitez pas Ă la monter au fouet Ă main si vous en avez un. Bon NoĂ«l !
Laeti
Bonjour, je souhaite faire cette bĂ»che pour noĂ«l. Que pensez vous de lâidĂ©e de remplacer le chocolat blanc par du chocolat noir ? Je nâaime pas trop le chocolat blanc. Merci pour vos superbes recettes et votre rĂ©ponse. Cordialement
Sophie
Je souhaite réaliser cette bûche pour le réveillon de Noël. Je suis intolérante au lactose, alors est-il possible de remplacer la crÚme par de la crÚme de soja?
Merci pour toutes tes super recettes
Lyse
@Sophie si vous aimez le goĂ»t de la crĂšme de soja, oui bien sĂ»r ! Personnellement je partirais plutĂŽt sur une crĂšme de riz pour quelque chose de plus neutre en goĂ»t. Par contre la crĂšme de riz ne monte pas du tout en chantilly (la crĂšme de soja et la crĂšme de coco, mieux !) : votre garniture chocolat blanc sera donc probablement un peu plus dense mais ça n’empĂȘchera pas la bĂ»che d’ĂȘtre rĂ©ussie !
Etel
Bonjour cela a l’air trĂšs bon et trĂšs sumple par contre si nous n’avons pas d’huile de noisette par quoi la remplacer ? Merci
Lyse
@Etel n’importe quelle huile de goĂ»t neutre pourra la remplacer !
Pissenlit58 Premium dit
Bonjour Lyse
Je me rĂ©gale de vos recettes rien qu’en les lisant dĂ©jĂ . J’en ai fait quelques unes. Je ne prends pas beaucoup le temps mais cela viendra.
Je regarde vos recettes de bûches. Est-il possible de remplacer de la farine de blé par de la farine sans gluten pour le biscuit? Si oui, quelle est celle que vous conseilleriez?
Merci đ
Marie
Lyse
@Pissenlit58 excellente question ! Du fait de leur teneur en oeuf, les gĂ©noises fonctionnent parfaitement bien avec un mĂ©lange de farines sans gluten. Je recommande de faire soi-mĂȘme un mĂ©lange majoritairement constituĂ© de fĂ©cule de maĂŻs et de farine de riz complet (ou pas complet) Ă parts Ă©gales, avec Ă©ventuellement une petite proportion (max 20% au total) d’autres farines sans gluten si vous voulez (tapioca, pois chiche, sarrasin…. mais en pĂątisserie leurs goĂ»ts typĂ©s peuvent dĂ©ranger). Vous pouvez aussi acheter un “mix pĂątisserie sans gluten” tout prĂȘt au rayon sans gluten en magasin bio ou au rayon diĂ©tĂ©tique en supermarchĂ©.
Laeti
La recette n’a pas l’air compliquĂ©, les explications sont claires. Je n’avais pas d’agar agar, je l’ai remplacĂ© car 1 feuille de gĂ©latine (Ă©quivalent). J’ai mis 5 Ă©toiles, je n’ai pas encore goĂ»tĂ© celui ci mais en vue des ingrĂ©dients il devrait ĂȘtre bon
Monik Premium dit
super recette sans difficultĂ© Ă reprendre je l’ai prĂ©parĂ©e avec les framboises du jardin que j’avais congelĂ©es Un dĂ©lice apprĂ©ciĂ© par tous les convives du rĂ©veillon du jour de l’an
Vanessa
Ps personnellement je trouve que la quantitĂ© de ganache Ă©tait idĂ©ale. Plus aurait Ă©tĂ© trop Ă©cĆurant et en laissant 1 tiers dans le plat ça a Ă©tĂ© suffisant pour couvrir la bĂ»che
Vanessa
Bonjour,
Nous avons essayé votre bûche pour le 31 et elle était top !!
MalgrĂ© 2 couacs : on a mis de la gĂ©latine au lieu de l’agar agar, 3 feuilles et c’Ă©tait beaucoup trop, et on n’a pas osĂ© Ă©taler la pĂąte sur toute la surface de la plaque on voyait presque le papier cuisson au travers donc on a fait un peu plus petit.
Et bien c’etait quand mĂȘme DĂLICIEUX !
Merci beaucoup pour cette recette.
Clarisse
Merci Lise!
Cette recette est parfaite !! Pour une premiĂšre, c’Ă©tait rĂ©ussi et trĂšs bon
Vanessa Premium dit
Excellente et pas difficile Ă faire, mĂȘme pour une premiĂšre fois, cependant je ne mets que 4 Ă©toiles sur 5 car il n’y a pas assez de ganache, j’en ai fait une seconde tournĂ©e pour pouvoir recouvrir la bĂ»che Ă la derniĂšre Ă©tape. @lyse ce serait super d’augmenter les quantitĂ©s de la ganache chocolat blanc de la recette ! Merci
Corinne
Recette rĂ©alisĂ©e pour le rĂ©veillon de NoĂ«l, une vraie rĂ©ussite! Quel plaisir d’autant rĂ©galer ses convives…Merci Lyse pour ce partage!
Jessica
Cette bĂ»che est excellente. Un gĂąteau hyper moelleux j adore elle est gourmande Ă souhait et apprĂ©ciĂ© de tous. Par contre a la prĂ©paration elle ne triple pas de volume comme indiquĂ©. Ca peut ĂȘtre du Ă quoi ?
Nathalie
Excellente et facile à réaliser. Le problÚme, les framboises congelées ont coulé sur la ganache. Il est préférable de la décorer de framboises fraßches je pense. Merci lyse pour cette délicieuse bûche.
Jean-Michel
Bonjour Lyse,
merci pour le partage de vos recettes. Jâai fait la bĂ»che framboise pour NoĂ«l,un succĂšs !
Jâavais par ailleurs une question sur la recette de votre livre healthy, la recette du pain au levain,
Lorsquâil faut fermer le bol pendant les 24 heures, il faut aussi mettre le gobelet doseur ?
Merci pour votre réponse et encore merci la clarté de vos recettes
ELODIE
super !!!!!!! un peu limite en ganache mais un goût et une texture excellente !!!!!!!
Dine
AprĂšs la bĂ»che la plus facile aux marrons l’annĂ©e derniĂšre j’ai tentĂ© celles-ci au chocolat blanc et framboises. Bon j’ai un peu galĂ©rĂ© pour le demoulage de la gĂ©noise mĂȘme si j’avais un moule en silicone mais au final c’Ă©tait pas mal. En plus elle Ă©tait trĂšs bonne ! Merci pour la recette
Louise
Bonjour,
Petite question concernant la ganache de lâĂ©tape 4. Pouvons nous la chauffer un petit peu avant de la poser sur la bĂ»che?
Christine
Recette de gĂ©noise super facile et super efficace. Elle peut servir de base pour pleins de combinaisons et de parfums. Je valide ! Bonnes fĂȘtes.
Pineau
BĂ»che excellente.malgrĂ© le chocolat blanc qui a durci lors du mĂ©lange Ă l agar agar…dommage…
Par contre la bûche praliné est vraiment top!
Sylvie69
Bonsoir est il possible de la faire au chocolat noir ?
Si oui faut il modifier des choses ?
Lyse
@Sylvie69 je n’ai pas testĂ©, mais ça devrait fonctionner sans difficultĂ© – ce sera moins sucrĂ© ! Et si tu as le courage de redescendre l’ensemble des commentaires il y a peut-ĂȘtre quelqu’un qui a rapportĂ© son expĂ©rience par le passĂ© !
Marie H
Merci pour cette super recette de biscuit , sucré juste comme il faut .
Jâai fait une crĂšme pĂątissiĂšre que jâai garnie de framboises .
Extra !!!!
Je tenterai lâan ganache au chocolat blanc la prochaine fois .
Jâaibien Envie aussi d.essayer de garnir avec le Lemon Curd de votre dĂ©licieuse tarte au citron
Encore merci pour le partage de vos recettes
Milou
Bonjour merci pour cette super recette. Je vais la tenter pour NoĂ«l , mais je voulais juste ĂȘtre sure de l’age agar, c’est bien celui en tube (style miel) que l’on doit utiliser?
Merci pour votre rĂ©ponse et joyeuses fĂȘtes ĂĄ toutes et ĂĄ tous.
Françoise
Merci pour cette belle recette. Puis je prendre le la crĂšme de soja Ă la place de la crĂšme fraĂźche :ma belle fille n’ayant pas le droit aux produits laitiers
Fanny
BĂ»che faite aujourdâhui avec des framboises fraĂźches ! Elle est parfaire lĂ©gĂšre pas Ă©coeurante
A refaire vraiment merci Lyse toutes tes recettes sont parfaites
Emilie
AprĂšs avoir fait la version ‘framboises’, j’ai refait cette bĂ»che avec des fraises du jardin qui me restaient au congĂ©lateur. C’Ă©tait trĂšs bon Ă©galement mĂȘme si l’aspect n’Ă©tait pas une rĂ©ussite. Si je la refais, je ferais peut-ĂȘtre un peu plus de ganache pour la dĂ©co. TrĂšs bonne recette et trĂšs simple.. Merci pour toutes vos recettes!
Pascale
Juste parfaite ! merci
Ju
TrÚs belle recette testée avec des fraises. TrÚs légÚre merci pour cette recette.
Laetipasdechichi
Waouuu,
J ai halluciné!! J y suis arrivée!
Mes filles ont dit que la buche Ă©tait meilleure que celle du magasin ! Lol !
J ai fait l unanimité avec cette recette ! Merci !
Pas Ă©cĆurante, lĂ©gĂšre et facile Ă faire ! Je rate tjrs les recettes thermomix mais C est vrai que celles de yummix en gĂ©nĂ©ral sont top !
Je réalise la buche sans cuisson aux chùtaignes depuis 2 ans, car je suis un régime hypotoxique (sans lactose, sans gluten etc) je l adore, mais je suis la seule Parcontre !
Amélie @lamelocrea Premium dit
TrĂšs bonne recette. Je nâai pas rĂ©ussi Ă avoir une aussi jolie bĂ»che que sur la photo mais on sâest rĂ©galĂ© ! Merci
Nathalie
excellente buche, tout comme celle au praliné! Merci beaucoup pour ces recettes, la génoise est parfaite, moelleuse et gouteuse, la ganache super!!
Patricia Premium dit
Merci pour cette superbe recette yummix!
C’est la 1Ăšre bĂ»che que je rĂ©alise et je ne m’attendais pas Ă un tel succĂšs! UN DELICE!
J’ai bien suivi toutes les Ă©tapes, et tout s’est bien passĂ©.
J’ai ajoutĂ© 2 ingrĂ©dients: -citron vert ( j’ai badigeonĂ© le biscuit d’un jus de citron vert au pinceau et j’ai rapĂ© un zeste Ă l’intĂ©rieur de la bĂ»che)
-un peu de noix de coco rùpé (intérieure et exterieur de la bûche)
Vivi
Pfffffff…..,,!!!!! Tellement dĂ©licieuse cette bĂ»che…!! Merci pour la recette. Elle est parfaite et elle restera dans mes favoris. Joyeux NoĂ«l
Nico
si je la fais la veille, il ne faut pas mettre la creme sur le dessus ? seulement u moment de la servir ?
Lyse
@nico câest effectivement ce que je prĂ©conise dans les notes de la recette, mais câest juste pour Ă©viter quâen lâemballant la surface de la bĂ»che soit abĂźmĂ©e, Ă voir ! Bon NoĂ«l !
Fanny
Jâai ratĂ© le biscuit, il est cirĂ© mais la ganache est excellente. Je recommencerai la ganache mais avec un autre biscuit.
jocalade
les fĂȘtes approchent et encore cette annĂ©e je vais faire ta bĂ»che juste dĂ©licieuse. J’aime tellement la recette du biscuit que je l’utilise pour faire des gĂąteaux au citron par exemple avec du lemon curd que je mets entre deux biscuits avec de la meringue dessus. Bref une tuerie!!!! Merci Lyse !!!! bonne fĂȘtes
Lyse
@Jocalade waou, ça a l’air fameux !!!
Annick
Bonjour est-ce que je peux remplacer le miel par du sirop d’Ă©rable ???
Gautier Virginie
Bonjour
Une tuerie cette bĂ»che ! Je l’ai faite pour NoĂ«l et pour le 1er de l’an.
Mais aussi il y a peu de temps pour des amis.
Un véritable régal !
Encore merci
Sophie
Bonjour Lyse
Jâai fais cette recette pour NoĂ«l et recommence aujourdâhui pour lâanniv De mon fils car le goĂ»t Ă©tait excellent .
Par contre jâai un souci de texture avec la ganache . Le mĂ©lange chocolat blanc / agar agar se mĂ©lange trĂšs mal Ă la crĂšme t il me reste beaucoup de morceaux . Je nâobtiens pas de ganache lisse . Le goĂ»t est la mais ce nâest pas extra comme rendu visuel et gustatif . Une idĂ©e du problĂšme ? Trop dâagar agar ?
Merci pour vos recettes , beaucoup sont adoptées ici
Lyse
@Sophie je n’ai jamais eu ce souci, ne serait-ce pas un problĂšme de tempĂ©rature (mĂ©lange au chocolat blanc ayant solidifiĂ© le temps que la crĂšme soit prise ?)
Nicole
Fais 2 fois pendant les fĂȘtes….elle a toujours fait lâunamitĂ© MĂȘme auprĂšs que ceux qui nâapprĂ©cient pas dâhabitude les bĂ»ches pĂątissiĂšres et encore moins le chocolat blanc.MĂȘme aprĂšs un repas bien copieux, elle passe trĂšs bien, lĂ©gĂšre, jolie et facile Ă faire et aussi peu sucrĂ©e. Merci Lyse pour vos recettes toujours aussi dĂ©licieuses et vos bons conseils.
En ce moment, votre galette frangipane citron est au four et ça mâa lâair plutĂŽt bien. De quoi bluffer les invitĂ©s ce soir.
Nho Premium dit
Excellente….. Une pour NoĂ«l une autre au jour de l’an Ă chaque fois un sans faute. Juste un p’tit couac au moment du roulage le biscuit se fendille un peu par endroits. Mais une fois recouvert de ganache rien ni paraĂźt
Merci pour ce partage.
Bonne et heureuse année 2019.
Tesson
BĂ»che de NoĂ«l excellente, merci beaucoup pour cette recette facile et dĂ©licieuse. J avais l impression de manger un Courchevelle mais sans les crĂȘpes. Tout le monde a adorĂ© mĂȘme ceux qui ne sont pas fans des bĂ»ches en gĂ©nĂ©ral. Du coup je la refais pour ce soir ;).
Madmad
Bonjour,
Il est 13h, Je viens de faire la bĂ»che pour ce soir ; jâai remplacĂ© le chocolat blanc par du pralinĂ© ; jâai saupoudĂ© les framboises du dessus pas de la noix de coco rĂąpĂ©e ; elle attend ce soir au frais
véronique igel
Merci pour cette recette approuvée par toute la famille !
Noémie
Fait pour mon réveillon de Noël , elle était trÚs bonne par contre je trouve que le goût du chocolat blanc était trop léger on sentait beaucoup les framboises . Une solution pour la prochaine fois moins de framboise ou plus de chocolat ?? Merci
Aurelie
TrÚs déçue de cette recette ! j ai fait la recette cookomux l an passé, une réussite. Cette année ma bûche ne ressemble à rien ! Je ne peux vous envoyer de photo comparative dommage !
Deborah
Bonjour, j’ai fait cette superbe recette aujourd’hui, par contre je pense avoir eu un problĂšme avec la ganache: les 150 Cl de creme n’ont rien donne du tout Ă part une tout petit fond de creme liquide, y a t’il une marque de creme Ă privilĂ©gier?
Merci pour toutes vos recettes…
Lyse
@deborah il fait impĂ©rativement prendre de la crĂšme entiĂšre, aprĂšs pour la marque en principe toutes les bonnes conviennent Ă condition dâĂȘtre bien fraĂźche (froide je veux dire). Si vous trouvez une crĂšme fleurette ou fermiĂšre, câest le top !
Alice
Miam je vais faire cette recette pour noël.
Pense tu que lâon peut faire la ganache Ă lâavance?
Merci pour cette recette
Franca L
bonjour et merci pour vos recettes –
Votre bĂ»che est tout simplement fantastique – enfin un biscuit PARFAIT- j’ai suivi la recette point par point et tout a fonctionnĂ© Ă merveille
Je l’ai faite pour mon mari et moi.
Lyse
Merci Franca d’avoir pris le temps de laisser un commentaire !
Noémie
Bonjour
j ai juste essayé la génoise en mettant de la confiture , j avais testé la recette d un autre blog pour faire une comparaison. Mon mari préfÚre celle ci et moi aussi, moins sÚche, moins compacte ,elle est trÚs bonne et facile à faire au robot une fois qu on a pris le coup . Par contre elle a accroché à certains endroits en la roulant du coup ça à arraché un peu la génoise.
Marie
Bonjour Lyse,
Quelle huile neutre recommandés-tu?
Merci beaucoup!!!!
HĂąte de tester la recette!!!
Lyse
@Marie : PĂ©pins de raisin, mĂ©lange de 4 huiles, colza ou tournesol raffinĂ©es (malheureusement le goĂ»t de ces huiles bio est trop prĂ©sent Ă mon avis pour la pĂątisserie, sauf huile dĂ©sodorisĂ©e, mais c’est dur Ă dĂ©nicher), arachide…
Noemie
Bonjour
Je n’ ai jamais fais de rouler mais j aimerai tenter pour NoĂ«l .
Faut-il monter la crĂšme en chantilly ? OĂč juste l Ă©paissir ?
Merci.
Noémie .
Lyse
Bonjour NoĂ©mie – il s’agit bien d’une crĂšme fouettĂ©e = mĂȘme texture qu’une chantilly, mais non sucrĂ©e ! (il y a bien assez de sucre dans le chocolat blanc ;-))
Justine Premium dit
Bonjour,
Tout d’abord MERCI pour toutes tes fabuleuses recettes! J’en ai dĂ©jĂ testĂ© pas mal et un succĂšs Ă chaque fois!
Pour l’anniversaire de mon fils, j’envisage de faire ce gĂąteau roulĂ©.. mais pour un bien, j’aurais voulu m’y mettre Ă l’avance en prĂ©parant la gĂ©noise Ă l’avance (1 semaine ) et en la congelant? Est ce possible?
Merci d’avance!
Catherine
Rien Ă dire sinon que cette recette est parfaite: facile, hyper bonne (bon Ă©quilibre sucrĂ© /acide) et d’un trĂšs bel effet sur la table: encore une fois chapeau!
Aude
ENFIN un gateau roulĂ© moelleux!! depuis le temps que j’ essaie des recettes et que ça ne me convient pas!!!! MERCI YUMMIX!!
en revanche, je ne l’ai cuit que 6 minutes… parce qu’il Ă©tait dĂ©jĂ bien dorĂ©!
et c’Ă©tait PARFAIT!! englouti Ă peine sorti du four!!
c’Ă©tait un essai avant de le faire en entier ce week end! (je vais peut ĂȘtre en faire deux d’ailleurs đ )
Lyse
Ah chouette, trĂšs contente que toi aussi tu apprĂ©cie cette recette de biscuit bien moins sec qu’une gĂ©noise classique !
Anne
Merci pour cette chouette recette. BĂ»che faite pour NoĂ«l, que mes gourmands (qui dĂ©testent pourtant la bĂ»che…) ont engloutie en quelques minutes. C’Ă©tait lĂ©ger et dĂ©licieux, avec des framboises fraĂźches.
La vĂ©ritĂ© veut tout de mĂȘme de dire que j’ai trouvĂ© le montage un peu moins simple que prĂ©vu : dĂ©moulage du biscuit sans problĂšme, mais le torchon a collĂ© au biscuit quand j’ai voulu le rouler quelques heures plus tard ; le biscuit a craquĂ© par endroits lors du roulage (j’avais utilisĂ© une plaque de cuisson tĂ©fal rectangulaire, et j’ai roulĂ© en prenant le plus long cĂŽtĂ©, pour avoir une bĂ»che en longueur ; plus risquĂ© ?) ; j’ai rattrapĂ© les dĂ©gĂąts en masquant avec la ganache qui Ă©tait un peu pĂąteuse et moins aĂ©rienne que souhaitĂ©e (du coup j’ai trichĂ© en rajoutant de la crĂšme fouettĂ©e pas maison…). Bref, au total c’Ă©tait tout Ă fait prĂ©sentable mais il faut que je la refasse pour amĂ©liorer la technique !
Lyse
Merci Anne pour ce commentaire trĂšs constructif. Effectivement le fait de rouler dans la longueur augmente le risque de craquĂšlement, vu que la bĂ»che est roulĂ© plus serrĂ©e. Toutefois, avec un torchon trĂšs humidifiĂ© dĂ©posĂ© dĂšs la sortie du four, normalement on maintient une humiditĂ© suffisante pour Ă©viter que le biscuit casse. Et je n’ai jamais eu le problĂšme d torchon qui colle : peut-ĂȘtre Ă©tait-il trop mouillĂ©, pour le coup ? Pour une prochaine fois, je te suggĂšre d’essayer le biscuit de ma recette de bĂ»che pralinĂ©e : il est super souple et ne nĂ©cessite mĂȘme pas le recours Ă ce fameux torchon mouillĂ© (tu peux mettre une huile neutre Ă la place de l’huile de noisette). En tout cas tu t’en es sortie haut a main ! Chapeau !
Laurence
Recette rĂ©alisĂ©e pour les fĂȘtes ….apprĂ©ciĂ©e par toute la tablĂ©e…encore merci !!
Annelaureb55
Merci pour cette recette ! Je suis dĂ©butante en cuisine donc jâai eu quelques difficultĂ©s avec la crĂšme fouettĂ©e qui nâa pas voulu prendre, faute de temps je lâai quand mĂȘme utilisĂ©e et la bĂ»che a quand mĂȘme eu un franc succĂšs ! Il nâen restait plus rien malgrĂ© un repas de fĂȘtes copieux. 2Ăšme recette Yummix testĂ©e aprĂšs les cookies et ça donne envie de toutes les essayer! Je vais me laisser tenter par le livre.
Sabfaux
Bonjour!
Quel est le mode pour conserver la ganache et surtout l’utiliser le lendemain lors du dressage aprĂšs transport ? Car ne sera t elle pas trop dure aprĂšs l’avoir conservĂ© 24h au frigo …? Faudra t il que je prĂ©vois de la sortir peut ĂȘtre 30 mins avant de dresser??
Merci par avance pour votre rĂ©ponse, dans l’attente je mets la ganache au frais et la bĂ»che nue Ă©galement !!
Celine
Merci pour cette recette, testée à Noël ! On a adoré ! Le biscuit était top à rouler, et à manger !
Alice
Bonjour
J’ai fait cette bĂ»che Ă NoĂ«l un vrai rĂ©gal. Nous ne sommes pas fan de chocolat blanc mais n’avons pas basculĂ© sur du chocolat noir pour autant. Et j’avoue que la framboise primait totalement sur le chocolat blanc. Merci pour le conseil de faire le nappage juste avant de servir si bĂ»che prĂ©parĂ©e la veille. Je pense d’ailleurs qu’en la prĂ©parant la veille le biscuit a le temps de s’imbiber et est d’autant plus moelleux.
Je garde la recette précieusement.
Audrey
Bonjour aprÚs une super entrée : les blinis de patate douce, j ai fait cette bûche. J ai hésité j ai eu peur que mon vieux TM21 ne tienne pas bien la température pour le biscuit. Mais je me suis lancée, et qu elle réussite. Une bûche légÚre enfin de repas, fraßche et acidulée. Un vrai régal merci mille fois pour vos partages de recettes Qui sont claires et détaillées
Sylvie
Super !! Recette suivie Ă la lettre… Nickel ! Un franc succĂšs Ă NoĂ«l… Et le livre Ă©tait sous le sapin… Bravo il est trĂšs chouette ! Joyeux NoĂ«l !
Rachel
Bonjour,
j’aimerais rĂ©aliser la recette de la bĂ»che chocolat blanc framboise, mais pouvez-vous stp m’indiquer les dimensions de votre plaque… d’avance un grand merci pour votre rĂ©ponse. TrĂšs belles fĂȘtes Ă vous đ
Lyse
Jâutilise la plaque (lĂšchefrite) livrĂ©e avec mon four de taille standard, mais tu peux aussi utiliser une plaque un peu plus petite si tu as… ça changeras un peu lâepaisseur de biscuit, mais pas de quoi changer le temps de cuisson ni le reste de la recette !
verdon
jUSTE UN GRAND MERCIPOUR LE LIVRE IL EST GENIAL
Nathalie F
Merci Lyse pour cette belle recette. Faite hier avec du chocolat blanc : lĂ©gĂšre et pas Ă©coeurante du tout ! Cependant, je trouve que le chocolat blanc n’est pas trĂšs typĂ© en goĂ»t
Donc Nouvel essai aujourd’hui avec du chocolat noir.. Je pense que je ferai les 2 versions pour Noel, vu la vitesse Ă laquelle est partie celle au chocolat blanc.Comme cela il y en aura pour tous les goĂ»ts.
Je vous souhaite de belles fĂȘtes de NoĂ«l.
Nathalie
Lyse
Merci Nathalie F et joyeux Noël à toi !
Pellé Liliane
Bonjour, je viens de faire la bĂ»che, mais j’ai 1 problĂšme avec la ganache qui redevient 1 peu liquide Ă la sortie du frigo et qui a tendance Ă glisser de la bĂ»che. Est ce qu’il faudrait mettre un peu plus d’agar agar? Sinon c’est excellent, merci beaucoup pour cette recette.
Liliane.
Farida
Bonjour, je l’ai donc faite hier midi pour hier soir : j’ai battu ma crĂšme plus longtemps qu’indiquĂ© dans la recette (peut ĂȘtre 2 x 30 secondes de plus ou une fois, je ne sais plus mais tout en surveillant !!!) : resultat le soir : excellent, un succĂšs je la referai pour Noel !! Et trĂšs bonne tenue de la crĂšme en respectant les doses prĂ©vues.
Mais il ne faut pas hĂ©siter Ă mettre de la crĂšme avant de rouler. De peur de ne plus en avoir assez pr le dessus j’en ai un peu trop gardĂ© et finalement cela faisait un peu “beaucoup” pour le dessus…
Merci pour cette recette !!
En plus de celle ci je vais aussi tenter la biche praline pour Noel !!
Lyse
Retour trĂšs constructif, merci Farida !
Lyse
Liliale, je soupçonne un excĂšs de fouettage de la crĂšme : elle doit ĂȘtre ferme comme une chantilly. Ou alors, pas assez de repos au frigo ?
Fafa
Bonjour et merci pour cette recette que je vais tenter aujourd’hui !!
La crĂšme doit elle ĂȘtre prise comme une chantilly ou pas ???
Merci pour tout !!!
Fafa
Fred
Mon biscuit est restĂ© collĂ© au papier sulfurisĂ© !! Du coup je dois en refaire un …
Faut il huiler le papier ?
Merci
Lyse
Ah bah mince, jamais vu ça ! Et pourtant, j’en ai essayĂ© des papiers cuisson ! (sans huiler hein…) Il m’est mĂȘme arriver de me retrouver en panne de papier sulfurisĂ© : il suffit de bien beurrer puis fariner la plaque. Essaie peut-ĂȘtre ça ?
jeannerot
bonjour merci pour la recette par contre peut on remplacer l aguar aguar par autre chause style gelatine et la proportion merci
Lyse
Je vous conseille de vous rĂ©fĂ©rer Ă la recette originale Thermomix du livre “Jours de fĂȘtes” (qu’on trouve aussi un peu partout sur le web)
BIRAN Catherine
Egalement intéressée par la réponse que vous donnerez à la question posée par Anne.
Cette bĂ»che peut-elle ĂȘtre congelĂ©e ?
Lyse
J’ai rĂ©pondu Ă Anne đ
Anne
Bonjour ,Merci pour cette idée recette, .
Pensez-vous que l’on puisse la faire Ă l’avance et la congeler , puis le jour de la dĂ©gustation , finir la prĂ©sentation par le glaçage?
Merci pour votre réponse
Lyse
Anne, si comme moi vous utilisez des framboises surgelĂ©es qu’on dĂ©congĂšle lors de la prĂ©paration, ce n’est pas conseillĂ© de congeler la bĂ»che une fois prĂ©parĂ©e. SI vous utilisez des framboises fraĂźches bien sĂ»r pas de souci, mais je ne sais pas comment se comportera l’agar agar avec la congĂ©lation. De plus, vous serez obligĂ©e de mĂ©langer vigoureusement la ganache utilisĂ©e pour la dĂ©co pour homogĂ©nĂ©iser aprĂšs dĂ©congĂ©lation, vous allez perdre la lĂ©gĂšretĂ© obtenue en fouettant la crĂšme…. bref, vous pouvez essayer mais je ne garantis pas le rĂ©sultat Sachez que vous pouvez la prĂ©parer 2 ou 3 jours Ă l’avance, ça suffit peut-ĂȘtre pour votre organisation ?
Anne
Bonjour ,Merci pour cette idée recette, .
Pensez-vous que l’on puisse la faire Ă l’avance et la congeler , puis le jour de la dĂ©gustation , finir la prĂ©sentation par le glaçage?
Merci pour votre réponse
Celinotte
J’ai testĂ© cette recette et elle est rĂ©ellement super bonne ! J’ai suivi cette recette Ă la lettre et comme d’habitude, c’est une rĂ©ussite ! !
Seule petite remarque, elle est pour au moins 10 parts.
La semaine, j’essaie la bĂ»che pralinĂ© et la meilleure sera au menu du rĂ©veillon de NoĂ«l ! !!
Merci beaucoup pour toutes vos super rectte.
Petite question : peut- on le livre ailleurs que sur Amazon car je n’en suis pas fan. Je ne l’ai vu Ă la fnac.
Lyse
Grand merci Gelinotte pour ton retour de tests !!
Le livre n’est en vente que sur Amazon pour le moment (on Ă©tudie la question, mais s’il est distribuĂ© ailleurs ça ne sera pas pour tout de suite…)
Vincet
Bonjour,
Comme toujours, merci pour ta recette. C’est toujours non seulement un plaisir de dĂ©couvrir tes astuces mais encore et surtout un rĂ©gal pour les papilles, surtout Ă NoĂ«l. Je n’ai pas forcĂ©ment rĂ©ussi la crĂšme fouettĂ©e mais suffisamment pour que la ganache se tienne.
Tout ça pour redire merci pour les recettes.
Et si jamais tu mets le livre en vente ailleurs que par Amazon, je suis intéressé également.
TALMARD
Bonjour
Je suis trĂšs tentĂ©e par cette recette, mais je ne suis pas “fan” de chocolat blanc. Peut-on remplacer par du chocolat noir et dans quelles proportions dans ce cas?
Merci, cordialement
jotalmard
Lyse
Oui c’est possible d’utiliser un chocolat noir pĂątissier en lieu et place du chocolat blanc, sans rien changer aux proportions !
PELEATO
Je n’ai pas compris s’il fallait la rĂ©frigĂ©rer 4h Ă 5h minimum (recette) , ou faire le montage point 2, au dernier moment sans rĂ©frigĂ©rer (notes) ?
Merci d’Ă©claircir ce point, bonnes fĂȘtes…
Lyse
Bonjour, il faut dans tous rĂ©frigĂ©rer 4 ou 5 heures, la note concerne l’hypothĂšse oĂč on la prĂ©pare encore plus Ă l’avance (la veille, ce que je fais systĂ©matiquement) ou si on doit la transporter : dans ce cas je prĂ©conise d’emballer la bĂ»che “nue”et de ne mettre la couche de ganache qui recouvre la bĂ»che que peu avant de servir. J’ai clarifiĂ© en visant le “4Ăšme point du montage”, merci ! Bonnes fĂȘtes !
Elise
Merci pour cette recette, enfin jâai trouvĂ© ma bĂ»che pour NoĂ«l