Elle est parfaite pour recevoir, cette recette de Saint-Jacques et tagliatelles sauce safran au Thermomix. Chic, gourmande et prĂȘte en un instant.
Une délicieuse recette de Saint-Jacques au Thermomix
Avec cette recette, voici un plat de fĂȘte :
- gourmand comme un plat de pasta ;
- onctueux comme un plat irrigué de sauce crémeuse ;
- chic et iodé par la grùce des Saint-Jacques ;
- à la saveur franche et raffinée et
- d’une vibrante couleur jaune de par le safran.
TrĂšs simple, cette recette ne recourt au Thermomix que pour simplifier la prĂ©paration de la sauce. Les Saint-Jacques sont snackĂ©es Ă la poĂȘle, pour une maitrise parfaite de la cuisson et la plus appĂ©tissante des colorations.
Amateur de noix de Saint-Jacques ? On recommande bien Ă©videmment la coquille Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc. Il faut que vous testiez aussi la recette des Saint-Jacques et poireaux, sauce corail de mon livre Illico presto ! (recette visible dans le livre ou avec l’abonnement Premium).
Un plat de Saint-Jacques au safran prĂȘt en un instant
La recette est simplissime ! Elle se compose de 3 éléments :
- une sauce Ă base de crĂšme parfumĂ©e avec des Ă©chalotes revenues au beurre, un peu de vin blanc (ne craignez pas l’alcool, il s’Ă©vapore !) et – Ă©videmment – du safran ;
- des saint-jacques justes snackées en 2 minutes à la pÎele ;
- des tagliatelles fraiches cuites dans le mĂȘme temps (3 minutes de cuisson !).
On assemble, un brin de persil et c’est fini !
PrĂ©parez la sauce jusqu’Ă deux jours Ă l’avance et vous n’aurez que 5 minutes Ă passer en cuisine juste avant de passer Ă table pour vous attabler avec vos invitĂ©s. Sans leur infliger le moindre vrombissement de Thermomix, s’il vous plait !
Et avec le plaisir de dĂ©guster une prĂ©paration tout juste prĂ©parĂ©e, mĂȘme pas rĂ©chauffĂ©e.
Un plat de fĂȘte compatible grandes tablĂ©es !
Bon Ă savoir, car ce n’est pas le cas de toutes les recettes au Thermomix : cette recette peut ĂȘtre doublĂ©e ou mĂȘme divisĂ©e sans difficultĂ©. Pensez simplement Ă augmenter ou diminuer les temps de chauffe de la sauce d’environ 30%.
Ă vous de jouer !
Si vous testez cette recette de Saint-jacques et tagliatelles sauce safran au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Saint-Jacques et tagliatelles, sauce crémeuse au safran au Thermomix
Temps
Ingrédients
Sauce crémeuse au safran
- 110 g Ă©chalotes
- 20 g beurre
- 100 g vin blanc sec
- 200 g crĂšme liquide (soit une briquette de 20 cl)
- 3 doses safran (en poudre (doses de 0,1 g soit 0,3 g) ou 0,4 g de filaments)
- sel
- poivre (blanc de préférence)
Saint jacques, tagliatelles et assemblage
- 300 g noix de Saint-Jacques sans corail (fraiches ou décongelées au réfrigérateur)
- 450 g tagliatelles fraĂźches
- 3 brins persil
Vos notes personnelles
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Instructions
Sauce crémeuse au safran (peut se faire jusqu'à 2 jours à l'avance)
- Placez 110 g d'échalotes dans le bol et hachez 7 secondes/vitesse 5. Ajoutez 20 g de beurre et faites revenir 5 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse mijotage, sans gobelet.
- Ajoutez dans le bol 100 g de vin blanc, 1/4 de c à café de sel et du poivre. Faites réduire 5 minutes/120°C/vitesse 2, ou jusqu'à évaporation presque totale du liquide.
- Ajoutez une briquette (environ 200 g) de crÚme liquide et 2 doses de safran (voir notes) et chauffez 3 minutes/70°C/vitesse 2.
- Rectifiez l'assaisonnement (sel, poivre et safran : 1 dose supplémentaire sera probablement nécessaire) et mélangez 1 minute/70°C/vitesse 2.
- Laissez la sauce dans le bol ou, si vous préparez cette sauce à l'avance, réservez dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'au moment de finaliser la recette.
Saint-Jacques snackées et tagliatelles (préparation minute)
- Rincez et épongez les Saint-Jacques. Portez à ébullition une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Faite fondre 20 g de beurre dans une poĂȘle, puis saisissez-y les Saint-Jacques Ă feu vif environ 1 min de chaque cĂŽtĂ©, ou jusqu'Ă ce qu'elles soient bien colorĂ©es (l'idĂ©e est qu'elles restent trĂšs peu cuites Ă l'intĂ©rieur). En parallĂšle, faites cuire les tagliatelles dans l'eau bouillante salĂ©e selon les indications du paquet (gĂ©nĂ©ralement 3 minutes).
Assemblage
- RĂ©servez les Saint-Jacques dans un bol couvert pour qu'elles restent chaudes, puis dĂ©glacez la poĂȘle avec la sauce au safran (= versez la sauce et dĂ©collez les sucs issus de cuisson des saint jacques en grattant avec une spatule). (Cette opĂ©ration va enrichir le parfum de la sauce tout en la rĂ©chauffant).
- Mélangez la sauce au safran avec les tagliatelles préalablement égouttées. Dressez dans les assiettes (voir notes), surmontez des saint-jacques, poivrez, parmemez de persil et servez aussitÎt.
BISOTTO Martine
recette simple et délicieuse
Vallez-Grehan Premium dit
Super recette !
SYLVIE Premium dit
Excellent !
Vanessa
Tout le monde a adoré !
Rollot
Tout le monde a adoré !
Florine Premium dit
Recette excellente ! Bien penser à faire infuser le safran la veille pour que le goût soit bien présent.
Corinne Premium dit
Au top !
Anne-Catherine Premium dit
Cette recette est tellement facile et rapide, pour un résultat qui en jette ! Je la referai souvent, nous avons tous beaucoup aimé. Merci Lyse.
Eiram
Une délicieuse recette comme toujours simple et chic.
Corinne Premium dit
Excellent đ
Le mariage du safran Ă©chalote pĂąte et saint Jacques parfait ! TrĂšs facile Ă faire
Rachel Premium dit
Super bonnes! Jâai fais cette recette avec des tagliatelles faites maison, un rĂ©gal. Mon mari sâest cru au restaurant!
Merci beaucoup
camille Premium dit
Excellent! Recette réalisée à la lettre. Merci Lyse :))
Juliette Premium dit
Jâai simplement rĂ©alisĂ© la sauce pour accompagner les saint Jacques prĂ©vues Ă NoĂ«l. Des poireaux Ă©taient de la partie, câĂ©tait divin !
Klein
Excellente recette trĂšs simple Ă faire . Jâai mis de la bonne crĂšme fraĂźche du marchĂ© et non pas la crĂšme fleurette liquide . CâĂ©tait parfait .
Sabine Campion
Sauce prĂ©parĂ©e Ă l’avance, cuisson des pĂątes et coquilles en derniĂšre minute mais tout Ă fait faisable. Nous Ă©tions 12 Ă table et en cuisine ce n’Ă©tait pas la panique du tout. Un rĂ©gal, la sauce dĂ©lice et les coquilles au plus simple mais c’est bien juste poĂȘlĂ©es qu’elles sont les meilleures et les pĂątes une assurance de plaire Ă tous ! Bref trĂšs bonne recette!! Comme d’habitude yummix.
Delphine
Une recette savoureuse, facile à préparer en trÚs peu de temps et qui fait son effet !
Lyse
Exactement ! Chic et gourmand en un instant ;-). Merci Delphine pour ce retour !
CĂ©cile
TrĂšs facile Ă faire et savoureux⊠mĂȘme sans thermomix ( puisque je lâai faite en vacances dans une location). Repas de notre rĂ©veillon du nouvel an !
Merci Lyse de nous rĂ©galer comme toujoursâŠ
Lyse
Bravo CĂ©cile et merci !
Emilie EtCompagnie
Un rĂ©gal ! OĂč comment mettre des paillettes plein les yeux lors d’un dĂźner en amoureux. Merci pour cette exquise recette (et si simple !)
Lyse
Quelle bonne idĂ©e pour un dĂźner en tĂȘte Ă tĂȘte. Merci beaucoup Emilie pour ce retour !
Mary
Veille du rĂ©veillon, recette suivie et approuvĂ©e. Le plus difficile c’est la coordination: ne pas faire cuire les pĂątes plus qu’il ne faut, idem pour les St Jacques. Ăa change des St Jacques aux poireaux ou fondue d’endives que je fais habituellement. Merci beaucoup.
Pascale Gossey Premium dit
Bonjour Lyse,
Recette testĂ©e et plus que validĂ©e par toute la famille pour le RĂ©veillon de NoĂ«l , avec une petite variante.. Mes filles n’aimant pas les Saint Jacques, je les ai remplacĂ©es par des dĂ©s de lotte et grosses gambas sauvages. SuccĂšs Ă©poustouflant!!
Merci pour vos recettes qui ont toujours ce petit plus qui marque la différence..
Bonnes FĂȘtes!!
Lyse
Un grand merci Pascale pour ce retour et cette super idée de variante !
Nadege
Recette testée hier et qui a régalé tous les convives. Merci pour cette nouvelle recette !
Marie-Laure
Recette rĂ©alisĂ©e en plat principal de mon menu de NoĂ«l 100% Yummix, et qui a rencontrĂ© un franc succĂšs auprĂšs des petits comme des grands. Consignes et quantitĂ©s suivies Ă la lettre, juste un peu de sel Ă rajouter pour que ce soit parfait. Sauce rĂ©alisĂ©e d’avance et qui s’est adoucie au rĂ©chauffage, c’Ă©tait parfait, des saveurs justes et Ă©quilibrĂ©es. Merci Lise pour des recettes toujours testĂ©es et Ă©prouvĂ©es, nous ne sommes jamais déçus !
Laetitia
Recette faite en ce soir de Noël, un trÚs bon goût de safran et de vin blanc ! Merci pour cette trÚs bonne recette.
Myriam MG
Excellent
Sauce préparée ce matin pour le repas du 25.
Câest absolument dĂ©licieux !
Merci infiniment !
Lyse
Merci beaucoup Ă vous, Myriam, d’avoir pris le temps de laisser vos impressions.
VĂ©ronique
Une dĂ©licieuse recette qui a eu beaucoup de succĂšs! Câest chic et simple Ă la fois. Merciii!!
Yveline
Recette délicieuse pour un réveillon de Noël les noix de saint -Jacques sont trÚs bien pour 2 personnes nous nous sommes régalés
Mon mari et moi .
Merci beaucoup et joyeux Noël
Dominique
j’ai prĂ©parĂ© la sauce cet aprĂšs midi selon votre recette, j’y ai trouvĂ© de l’amertume. Dans le dĂ©tail vous notez l’ajout des 2 doses de safran avec la crĂšme (ce que j’ai fait), et dans la vidĂ©o elles sont ajoutĂ©es Ă l’Ă©tape prĂ©cĂ©dente avec le vin blanc. Pensez vous qu’il puisse y avoir une incidence, le safran ayant eu 5mn de cuisson en moins ? (PS : la crĂšme est fraiche et les Ă©chalotes bio)
merci de votre retour
Maryse
Un vrai repas de FĂȘtes,c est dĂ©licieux!comme toutes les recettes sans oublier le pain d epices! !je viens de recevoir le livre batch coking trĂšs intĂ©ressant!merci Lyse
Fabienne CHRISTIN
Fais ce midi, on a adoré. Merci
Lyse
Ravie que cette recette vous ait autant plu, un grand merci !
Fabienne CHRISTIN
J’ai des st jacques avec le corail au congĂ©lateur puis je faire la recette ? Combien de temps pour la cuisson ? Merci
Lyse
Bonjour Fabienne, vous pouvez (le temps de cuisson est à peu prÚs inchangé) mais pour les noix avec corail je recommande plutÎt cette recette du livre Illico presto !
Catherine BIRAN
Bonjour Lyse,
Pour 8 personnes, doit-on purement et simplement doubler toutes les quantités ?
Combien y-a-t-il de St Jacques dans un poids de 300 g ?
Merci pour votre retour
Catherine
Lyse
Bonjour Catherine, vous pouvez tout à fait doubler les quantités, en augmentant les temps de chauffe de 20 à 30%.
Veillez Ă avoir une trĂšs grande poĂȘle ou mieux, deux poĂȘles pour bien saisir les Saint-Jacques (plus on charge une poĂȘle, plus ça fait baisser sa tempĂ©rature !)
Pour le nombre de Saint-Jacques dans 300 g, c’est trĂšs variable selon leur taille, je dirais entre 15 et 22 ! Vous pouvez choisir d’acheter les Saint-Jacques Ă l’unitĂ© et non au poids, histoire de prĂ©voir un nombre divisible par 8 !
Nathalie Sanchez
Jâai testĂ© ce midi, jâai trouvĂ© ça super bon !
Je nâavais pas voulu mettre de sel pour contrebalancer avec les noix de Saint-Jacques. Jâai eu tort, jâai dĂ» en rajouter
Toutes vos recettes sont top !!
Merci de nous faciliter la vie. Bonnes fĂȘtes de fin dâannĂ©e.
Lyse
Merci Nathalie pour ce premier retour sur cette recette, heureuse que vous ayez apprĂ©ciĂ©… et un autre merci pour les compliments sur l’ensemble de mon travail, ça fait bien plaisir !