La recette de gâteau au yaourt Thermomix du livre “Envie de desserts” m’a valu une belle déception et plusieurs crises de fou rire ; la simple évocation du sujet avec d’autres propriétaires de TM 31 étant généralement suffisante pour une bonne tranche de rigolade.
A moins que vous ne teniez absolument à pénétrer le cercle (pas si) fermé des confectionneurs d’étouffe-chrétien au yaourt (histoire de pouvoir, vous aussi, glousser d’un air entendu à la prochaine allusion à une tentative de gâteau de yaourt s’étant soldée par un résultat tenant plus de la brique que de la tendre pâtisserie maison au goût bulgare) je ne saurais trop vous conseiller de vous orienter vers une autre recette de gâteau au yaourt Thermomix. Celle que vous trouverez ci-dessus, par exemple.
Un gâteau au yaourt parfait
L’idée était de retrouver les proportions idéales pour obtenir un gâteau au yaourt Thermomix bien gonflé et moelleux, gourmand sans être ni trop gras ni trop sucré. Et avec cet agréable goût frais et subtilement acide apporté par le yaourt.
J’espère que cette recette Thermomix vous donnera envie de remettre ce grand classique sur la table du goûter !
Le gâteau maison au Thermomix par excellence
Car le gâteau au yaourt, c’est LE gâteau maison par excellence. Celui que vous ne trouverez jamais dans un restaurant ou une pâtisserie, mais que tout le monde apprécie.
Quoi de plus simple, bon marché et facilement personnalisable qu’un classique gâteau au yaourt ? (vous trouverez d’ailleurs de nombreuses idées de variantes dans la recette ci-dessous.)
Mordre dans une part de ce gâteau au yaourt me renvoie immédiatement à l’école primaire. Quand de gentils parents d’élèves (en fait, plutôt des mamans, mais les temps changent !) remettaient discrètement à la maîtresse un gâteau enfermé dans une maxi-boîte Tupperware pour qu’on fête en classe l’anniversaire de leur progéniture.
A vrai dire, ce sont les rares souvenirs de primaire qui me restent !
D’autres recettes incontournables
Et vous, ça vous évoque des souvenirs, le gâteau au yaourt ? Vous pouvez également aller jeter un œil du côté de mon quatre-quarts et de toutes mes recettes de gâteaux au Thermomix !
Si vous réalisez ce gâteau au yaourt, n’hésitez pas à laisser un commentaire ! Merci !
Gâteau au yaourt Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 2 oeufs
- 160 g sucre (j'utilise du sucre de canne)
- 80 g huile
- 1 yaourt nature (125 g)
- 160 g farine (T55 ou T65)
- 2 c à café levure chimique (ou 1,5 c à café de levure + ½ c à café de bicarbonate de soude alimentaire)
- 1 citron (pour son zeste ou 1 orange finement râpée avec la rolls des mini râpes polyvalentes j'ai nommé la Microplane, et/ou 1 c à soupe de rhum et/ou 1 c à café d'extrait de vanille naturelle…. voir aussi les variantes proposées sous cette recette !)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C. Cassez 2 oeufs dans le bol du Thermomix, ajoutez 160 g de sucre et mixez 15 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 80 g d'huile, 1 yaourt et le ou les arômes de votre choix, et mixez à nouveau 15 secondes/vitesse 4.
- Dernière étape, il s'agit d'incorporer 160 g de farine et 2 c à café légèrement bombées de levure. (Vous pouvez les mettre directement dans le bol sans plus de formalités, mais pour un gâteau plus aérien, essayez de vous motiver pour les tamiser. J'ai une technique toute bête : je place une bonne vieille passoire métallique (ce lot est parfait pour avoir le diamètre idéal – ici 18 cm) sur le bol ouvert du Thermomix, je tare la balance, j'ajoute la juste quantité de farine et de levure, puis je remue doucement avec une cuillère à soupe pour que les poudres devenues toutes fines et légères s'écoulent dans le bol du Thermomix.) Et pour la dernière fois, actionnez la bête 15 secondes/vitesse 4.
- Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez à 180°C pour 30 à 35 minutes (où jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte sèche).
Notes
Quelques idées de variantes sur la base du gâteau au yaourt
NB : les éventuels dés de fruits doivent être incorporés délicatement à la fin de la recette ; en sens inverse et à basse vitesse.- tranché en 2 dans le sens de l’épaisseur et tartiné de confiture ou de chocolat fondu
- citron-pavot (le zeste d’un citron râpé à la Microplane, le jus de ce même citron et 1 c à soupe de graines de pavot)
- mangue-citron vert (300 g de dés de mangue et le zeste d’un citron vert)
- poire-noix (300 g de dés de poires et 50 g de noix grossièrement hachées)
- chocolat (30 g de cacao non sucré et 100 g de pépites de chocolat)
- chocolat-orange (zeste d’une orange + 100 g de pépites de chocolat)
- ananas-gingembre (300 g de morceaux d’ananas et 1 c à café de gingembre, à ajuster à votre goût)
- fruits rouges – vanille (300 g de cocktail de fruits rouges surgelés et 1 c à café d’extrait de vanille naturelle)
- pomme -cannelle (300 g de dés de pommes et 1 c à café de cannelle, à ajuster à votre goût)
- etc, etc. ! laissez parler votre imagination !
Françoise Premium dit
Je l’ai laissé dans le four en fin de cuisson et il est complètement retombé … c’est normal ? 🤔
Françoise Premium dit
Bonjour
Chaleur tournante ou pas ?
Merci 😉
Clothilde
A chaque fois qu’on le fait il est toujours aussi bon
Cecilia
Au top !
Sabine Premium dit
Un délice ! Tellement moelleux même après plusieurs jours
SZOUZOU
Au top !
Cloée
Gâteau au top. Super moelleux. J’ai diminué la quantité de sucre.
Marie ROULET
J’ai mis deux sachets de levure chimique pour remplacer les deux cuillères bombées et il n’a pas du tout monté
Raffalli
Super recette !
Clémence Premium dit
Super recette 🤩
Pour ma part j ai mis 110 g de sucre de canne + 1 sachet de sucre vanille et j ai tamisé la farine !
C était merveilleusement bon 🙂
Breton
Super recette !
Chrysalead
Fait avec de la farine de riz complete, 60g de sucre blond et 100g de skyr+40g eau et 1 CS de zeste de citron en poudre.
Chemisé au beurre et sucre, 1 poignée de cranberries mélangée à la pâte
Cuit au combi ninja programme combi bake (vapeur +air cyclonique) préchauffé à 180°C. 10 min à 180°C + 5 min à 160 °C.
Mon moule est un peu plus large 22cm et non 18 cm
RÉSULTAT
Gâteau bien gonflé et doré, moelleux et cuit à point 🙏👍
Isa
Au top !gâteau onctueux et moelleux
Trichereau odile Premium dit
Merveilleuse recette Quelle dimension d’un moule à cake extensible utiliser pour ces proportions
Anneso
Au top !
COLETTE Premium dit
Rien à voir avec le gâteau au yaourt de mes débuts , celui dont la recette se composait de 3 pots de farine , deux pots de sucre ,d’ un pot d’huile et d’1 pot de yaourt. votre recette donne un gâteau léger et très savoureux avec une pâte très aérée. Le gâteau est très savoreux et c’est la 3ème fois que je le fais d’autant plus qu’il est très facile à faire. Il est top de gâteau. Colette
Chantal
Super recette , super facile ,super bonne et super bonne à agrémenter .., merci pour toutes ces recettes à essayer sans se tromper qui font le plaisir des tablées .
Vive yummix et vive le thermomix .
PETITCLERC
Tout le monde a adoré !
Albertini
C’est délicieux j’ai rajouté un zeste de citron dans la pâte et après cuisson je l’ai fourré au lemon curd – Un vrai succès
ALAZET
Au top !
Alexandra Premium dit
Tout le monde a adoré !
Enfin , j’ai réussi mon gâteau au yaourt! Merci
Nathalie
Un intemporel que je décline sous toutes ses formes….vanille , fleur d oranger , amandes , etc…. Bref ! Le gâteau qui plait à tout le monde , facile , rapide a faire et… toujours délicieux.
Merci pour vos recettes
fehn
Bonjour, comment avez vous dosé la fleur d’oranger ?
Laurence Premium dit
Je pense que j’ai pris un moule trop grand mais cela ne l’empêche pas d’être EXCELLENT !!! Aromatisé avec de la vanille en poudre (gousses séchées après le riz au lait ou de la confiture par exemple et broyées au blender), le gâteau est très aéré, moelleux, beau et bon !!!
1 recette de plus dans nos favoris 😄
Christine Premium dit
Excellent et très moelleux. J’ai un peu modifié la recette en mettant 2 yaourts, 69 g de sucre (ce qui est largement suffisant) d’autant plus que j’ai ajouté 2 pommes en petit s morceaux. J’ai aussi suivi l’idée donnée dans un des commentaires en remplaçant la moitié de la farine par de la poudre d’amandes. Le résultat est parfait.
Hostachy
Au top !
Danielle
Super recette !
Lopez
Super recette !
Emmanuelle Emmanuelle Bussard
Je mets un yoghourt vanille à la place du nature et un sachet de sucre vanillé. Tout le monde adore ce cake 😋
REY SUZANNE
Très bonne recette 10/20
Pauline
Un incontournable. Je ne m’en passe plus. Rapide gourmand aérien. Merciii pour cette recette
Amélia
Bonjoir,
Parfait pour le petit déjeuner, merci pour cette recette
Salvat
Simple, légère…excellente recette!
GMdu67
Très bonne recette mais humour à revoir mdrrrrrrrrrrrr ” la bête ”
Lilit
Super recette !
AGNES
Au top ! Gâteau super moelleux et léger
Une tuerie !
Isa
Un incontournable. Ici, le cake au citron, graines de chia, parsemé sur le dessus de graines de sésame et de pignons de pin 😍
Malblanc marie
Je l’adore ce gâteau. Il est juste parfait mais j’ai réduit le sucre. Après j’ai de la cassonade qui sucre plus
Merci
Maryline
Tellement simple et rapide lorsque l’on est à court d’idée pour goûter ! j’ai ajouté des framboises congelées dans la pâte, nickel !!
Anais
Recette grandement approuvé par toute la famille. À faire et à refaire
Leila
Tellement moelleux!!! Après plusieurs essais, j’ai trouvé ma variante : 180 gr de yaourt vanille + 1 c.à c. d’extrait de vanille et le zeste de 2 citrons dans un moule à cake de 25cm. Cuisson 45 minutes à 160° chaleur tournante. Merci Lyse pour ce régal! un cake léger qui fond sur la langue!
Sabine29
Le meilleur gâteau au yaourt que j’ai mangé- mon mari n’en revenait pas que c’était un gâteau au yaourt face à son superbe moelleux.
Un invité étant allergique au gluten, j’ai mis de la farine de châtaigne avec 2 cuillères à café de bicarbonate (je n’ai pas de levure sans gluten), en version muffin (20 minutes en chaleur tournante). J’ai mis 80g de noix (parce que j’aime beaucoup le mariage châtaignes et noix). Ah et n’ayant plus d’huile de tournesol, j’ai mis de l’huile de noisettes.
Merci Lyse pour ta sublime recette (ce ne sont pas mes changements qui en ont fait la réussite)
Geneviève PAPIN
Topissime ! Ma petite fille de deux ans adoré…… bon les grands aussi du reste
J’ai mis moitié farine et moitié poudre d’amandes et un zeste d’orange dans la pâte.
Ce gâteau comme toutes les autres recettes (salées, sucrées) sont vraiment excellentes et inratables.
Merci à Lyse pour ce temps passé à élaborer ces recettes pour notre plus grand plaisir.
Lyse
Merci beaucoup Geneviève pour cette variante à la poudre d’amande !
George
Recette simple et rapide qui offre une multitude de parfum.
Et en plus c’est un gâteau léger et délicieux.
Que demander de plus,
Merci Lise
Emeline
Très bon gâteau! Par contre, quand je l’ai sorti du four, il s’est tout ratatiné alors qu’il était magnifiquement birn gonflé dans le four. Avez-vous une idée de ce qu’il s’est passé?
J’adore toutes (ou presque) vos recettes, je ne prend qu’elles! Merci!
Lyse
Bonjour Emeline,
Le déglonflage au sortir du four est symptomatique d’un manque de cuisson. Toujours vérifier la cuisson avec un couteau ou cure-dent planté au centre qui doivent ressortir propres !
Le temps de cuisson idéal varie en fonction de la taille et de la forme du moule mais aussi et surtout du matériau de celui-ci (les moules non métalliques, notamment Pyrex et silicone, sont moins conducteurs, ils nécessitent généralement un temps de cuisson plus long).
Sophia
Recette parfaite qui m’a réconcilié avec le gâteau au yaourt. Je les prépare sous forme de muffin mes filles adorent et moi aussi
Lyse
Merci Sophia, super idée les muffins !
Marjorie Premium dit
Un incontournable. Le “gâteau a la vanille” réclamé par les enfants. Que je fais dans un moule a cake, avec souvent de l’eau de fleur d’oranger. Et comme j’aime les gâteaux “mouillés” je mets un pot et demi de yaourt (en réalité 2 pots de yaourts maison mais qui sont plus petits que des vrais yaourts)
Corinne Premium dit
J ai mis des pépites de chocolat, dommage elles sont tombées au fond. Mais sinon très bon gâteau,très léger, aérien
Audrey Lê
Bonjour,
Je crois qu’il faut les saupoudrer de farine avant de les incorporer à la pâte.
Guion
Tellement bon, à tomber par terre !
J’ai mis un peu moins de sucre et c’était encore meilleur !
Merci beaucoup Lyse !
Frederique
Est-ce possible de le faire la veille de l’anniversaire en question? Ou sèche-t-il de trop?
Lyse
Bien emballé (encore légèrement tiède de préférence), pas de souci !
Rey
Je l ai déjà fait plusieurs fois, c est un délice.
Je la fait avec du fromage blanc frais de chèvre que j achète à la ferme. Il faut seulement rajouter 10 à 15 grammes de plus de farine.
Annick
Topissime recette. Perso je mets tous les ingrédients et je mets 1min/vit5 et c’est nickel
Sara L
Excellente recette
J’ai ajouté qq pépites de chocolat et fait une croûte de pralines roses mixées (du coup j’ai baissé de moitié la dose de sucre principale)
Un peu d’alcool de cointreau
Jocelyne Premium dit
Bonjour Lyse,
j’ai fait ce gâteau, le goût est très bon, je l’ai aromatisé à la liqueur de pomme. Il n’a pas beaucoup levé. J’ai utilisé un moule de 23 cm. La préparation était très épaisse, la farine pas tout à fait incorporée et j’ai égalisé la surface. Y aurait t’il eu trop de manipulation?
Lyse
Bonjour Jocelyne, le fait que la préparation ait été épaisse me fait me demander s’il n’y aurait pas eu une erreur de pesée. Ceci dit, un diamètre de moule de 23 fait une importance différence de hauteur sur un gâteau avec un diamètre de 20 !
OumSou
Ma recette de référence ! Enfin je l’ai trouvé après de multiples échecs au TM !
La préférée de mes enfants : vanille pépite de chocolat .
Merci beaucoup ^_^
Fabienne
Réalisé ce matin, avec zestes de citron de chez moi
Très léger et aéré comme gâteau un classique que l’on adore!!
Merci Lyse pour vos recettes.
Marie GIORGIO
Sublime !!! Aujourd’hui Poire/noix…un délice. Poire/praline …une tuerie. Ce gâteau fait l’unanimité… Toutes les variantes sont excellentes et super faciles à réaliser. Bravo et un Grand merci pour toutes vos recettes !!!
Emilie
Comme d’habitude ma recette numéro 1 pour le goûter des enfants ! Rapide, inratable, délicieuse et versatile, que demander de plus !
Michaël
Bon, j’ai suivi exactement la recette : le gâteau n’est absolument pas monté!! Je me retrouve avec une pate dense de 3 cm d’épaisseur… aurait il fallu que je chauffe à 6 ou 7 au lieu de 5 ?…ou mettre plus de levure ?
Merci de vos conseils..
Cordialement
Michaël
Aurore Premium dit
Bonjour Lyse,
Je n’avais jamais fait de gâteau au yaourt à mes enfants, ça ne fait pas partie de mes “classiques de maman”. Avec un bon yaourt de la ferme d’à côté, des zestes de citron et des graines de chia (à défaut de graines de pavot), le résultat est excellent. Toujours super fan de vos recettes, merci !
mounette
Je l’ai goûté chez ma fille, un délice, moelleux. Je vais le faire. Bravo
Tathib
Parfait ! En huile végétale j’ai utilisé de l’huile de noisette et j’ai réduit la quantité de sucre à 110g, je pense qu’on peut encore réduire.
Merci Lyse
Emie Premium dit
Excellent. Fait aussi en ajoutant à la pâte une tablette de chocolat noir dessert fondu. Un leger nappage chocolat. Les invités redemandent. Plus léger que les gâteaux au chocolat , ne pat trop cuire.
Rêver Mylena
Pour cette recette, j’ai échangé l’huile par de la margarine et le yaourt par du fromage blanc 0%. J’ai choisi comme parfum les zest d’une mandarine et rajouter 100 gr de copeaux de chocolat noir. Un vrai délice.
Gigi Premium dit
Ouah léger goûteux fond dans la bouche. Auparavant je faisait la recette classique de l encyclopédie de A a Z. Dorénavant je ne ferait que la vôtre un pur délice heureuse de cette découverte même mon mari est séduit. Merci.
Lucile
Déjà faites plusieurs fois, cette recette a toujours du succès ! Merci !
Véronique
Quand mon fils m’a demandé de lui faire un gâteau au yaourt, j’y suis allée à reculons, puis j’ai trouvé votre recette, merci Lyse, vous m’avez réconcilié avec ce gâteau, j’avais des souvenirs de gâteau sec, il est vraiment très bon, servi avec une petite crème au chocolat yummix type Danette, tout le monde s’est régalé
A tester sans hésitation, vous ne serez pas déçus
Emma
J ai essayé cette recette et plus jamais je ne ferai d autres recettes de gâteau yaourt c est un vrai délice moelleux parfumé et bien gonflé. Merci beaucoup pour cette recette excellente
Véronique
C’est une recette que je reprends chaque fois que j’ai trop de yaourt, nature ou aromatisé avec des fruits, tout est possible avec, merci
Swanne
Super bon ,le gâteau est super moelleux
Merci
Monique
Gâteau super moelleux j’ai ajouté zeste de citron, délicieux merci pour votre recette, je vais en essayer d’autres. Bonne journée
Mélanie
Délicieux testé hier pour le travail dans un grand moule à cake mon moule a manqué été pris par le succulent gâteau au chocolat yummix ! J’ai eu peur au départ car le moule était très peu rempli moins de la moitié je crois … et il a super bien gonflé il était magnifique (taille normale au final ) !!!
Et mes collègues m’ont tous complimenté pour victoire ✌
J’ai mis deux bouchons rhum negrita et un zest de clémentine n’ayant rien d’autre sous la main et de l’huile de tournesol.
Merci pour cette excellente recette
Carine
Super gâteau bien aéré, j’ai rajouté 2 pommes et épices super moelleux
Maurie Premium dit
Le meilleur des gâteaux yaourt.
Merci pour toutes ces recettes, saines, faciles à réaliser, toujours délicieuses et accompagnées d’astuces.
Que demander de mieux !!
Marion
Un bon vieux classique, simple et efficace. Hyper rapide à faire au Thermomix, idéal quand on a des invités de dernière minute. J’ajoute la pomme juste avant le dernier mixage, ça change la texture du gâteau mais ça le rend moelleux et fondant, on adore
ma
Fait avec des poires et des noix.
Bonne poire, j’ai tout laissé à mes enfants. Ils ont tout mangé.
Délicieux comme d’habitude.
Merci à vous.
Matthieu
Catherine Ciaravino
Délicieux
Paula
Je découvre Yummix avec cette recette, moi qui suis pourtant propriétaire d’un Thermomix depuis presque sept ans… ! Je pense que je vais m’offrir les livres très bientôt, depuis plusieurs semaines c’est Yummix la star de mes menus. Et que dire de cette recette… Je l’ai faite au moins une fois par semaine depuis un mois. Je laisse juste le gâteau un peu plus longtemps au four, au moins 45 min voire 50. Délicieux !
Monique Premium dit
Bonjour ,très bonne recette, faite avec poires et noix excellent .merci pour vos recettes.
Francis
Excellent..aéré à souhait
delphine
Un véritable succès avec des zestes de citron !!
marido
une recette géniale : facile à réaliser et super gâteau moelleux et aéré ! je ne me lasse pas de l’utiliser avec des farines différentes que j’achète chez un spécialiste : farines63 ! merci Annelyse !
cris
delicieux et moelleux à souhait
un grand merci Lyse
je commande demain votre livre
bon dimanche
cris
Deum
Recette effectuée avec de l’huile de noisette, exellent !
Pascale J
Bonsoir, je viens de faire cette recette.
Très bon!!
J y ai mis de la cardamome en poudre et des pommes coupées en très petits morceaux…
Merci pour cette belle recette.
Mélanie Premium dit
Merci de votre recette ,je l’ai faite avec ma maman. C’est très bon .
Paul 8 ans.
Jessie
Vraiment une excellente recette. Je l’ai testée plusieurs fois et elle a toujours fait fureur ! Merci Lise
Lydia
Ni une ni deux, et il était mangé!!
Excellent gâteau version citron et zeste de citron avec yaourt au chèvre.
Merci Lise pour toutes ces délicieuses recettes!!
Tatiana
Excellent cake! Moi je l’aime en marbré avec du chocolat praliné et huile de noisettes, nappé de chocolat et pralin
Melle Jeanne
Bonjour, Version chocolat-orange, un régal ! Par contre, il faut que j’attende bien plus longtemps avant de réaliser la fente dans la longueur !
Gwénaëlle
Est-ce possible de le faire cuire dans des moules à muffins ? D’avance un grand merci
☺️
anne
Bonjour Serait-il possible de savoir quelle huile utiliser vous car lui de tournesol j’ai l’impression que ça lui donne un petit arrière-goût merci énormément pour vos recette !!!
Emma
Excellente recette! Concernant l’aspect du gâteau, je te remercie pour nous avoir partagé ta technique des bandes et des serviettes humides. C’est bluffant!
Francesca
Bonne recette mais je ne réussis pas obtenir un gateau aussi “rebondi” en son centre que le vôtre. Pourquoi ?
Melanie Hardy Premium dit
Mon gâteau fétiche ! Toujours parfait (et super avec des morceaux d’ananas). Merci Lyse.
Bobotte
Je suis tombée par hasard sur cette recette et je n’ai pas été déçue : c’est un délice de simplicité à faire mais en plus c’est un régal pour les papilles . Dorénavant je prendrai uniquement cette recette car elle a fait l’unanimité. Essayez et vous l’adopterez.
Camomille
Testée dans des moules à canelės, les proportions sont parfaites pour une plaque. Cuisson 30mn à 150 chaleur tournante, pas assez cuits à coeur, je refais un essai…
Merci Lyse pour vos recettes inventives et succulentes
Tokios
Merci pour le partage. Vos recettes sont excellentes
Gis
Parfait..j ai ajouté des pommes et noix de pécan..très moelleux..merci
Christine
Quel régal ce gâteau pour le 1er anniversaire de notre petit Léon !
Il a adoré… et parents et grands-parents aussi !
Merci Lyse pour cette recette… et toutes les autres qui nous régalent !
Gene 11
Toujours réussi, c’est devenu un classique pour nous et chez notre fille aussi. Les petits adorent le faire avec elle ou moi.
Sandy
Très bon facile à faire et très moelleux. Tout juste parfait
Claire
Et voilà encore une de vos recettes de plus testées et approuvées ++++++++++
J’ai réalisé la variation à l’écorce d’orange et pépite de chocolat. Et à chaque bouchée je m’extasie tellement c’est délicieux. Merci encore ! Je pense réaliser la même version ce dimanche pour un dessert avec une bonne glace à la vanille. Je compte aussi servir votre risotto safran langoustines. Ça sera une première. Mais je ne doute pas que ça sera extra ! Merci merci merci
Caronantes Premium dit
Délicieux et très rapide.
Je verse la moitié de la pâte dans un plat à cake et j’ajoute selon l’envie des “topping” au centre (pépites de chocolat blanc ou noir, cerises confites, fruits confits, noisettes torréfiées…) puis je verse la pâte restante !
Les enfants l’appellent le “gâteau au yaourt surprise” ! un délice !
dany 74
gâteau fait la semaine dernière, très très bon comme d’HAB…vos recettes sont parfaites et très bien dosées. MERCI MERCI MERCI LYSE
Lyse
@Dany74 merci merci beaucoup à vous d’avoir pris le temps de laisser un commentaire !
bere
je l’adore tellement cette recette ! merci
elle me sert de base pour tous les gâteaux
Catherine
Bien sûr, je mets les pommes…
Et merci Lyse pour ces bonnes recettes. Les meilleures du Thermomix.
Catherine
Cela fait 2 fois que je fais ce gâteau. Une merveille. Je mets 100 g seulement de sucre de coco (boutique bio en vrac) qui a un indice glycémique bas, parfait pour les diabétiques et qui donne un parfum un peu caramélisé, je remplace les CC de levure par un sachet entier de poudre à lever bio, et j’ajoute au mélange farine/poudre à lever 1 CS de vinaigre de cidre qui supprime tout arrière de la poudre à lever (ou de la levure). 1 CS de rhum et de l’écorce d’orange bio râpée. Franchement un grand gâteau et servi avec une boule glace à la vanille, c’est divin…
Nic
Le résultat est parfait, moelleux ã souhait, bien gonflé avec un sachet de levure et bien parfumé; J’ai mis le zeste d’un citron, du rhum et de la vanille naturelle.
Nathalie
Bonjour, merci, très bonne recette, c’est vrai qu’il est très léger et gourmand. Réalisé avec un jus de citron et 120 grammes de sucre, merci encore 🙂
cathy
je viens de la faire il est vraiment bon et moelleux
Cristiane
Super moelleux !!!
Delphine
Effectivement, c’est le meilleur gâteau au yaourt qui soit! On se régale à chaque fois… J’utilise généralement moitié sucre complet/moitié sucre blanc et c’est super ainsi. Merci beaucoup, Lyse pour tous vos partages qui m’inspirent immanquablement.
Nadia
Bonjour Madame,
Ce gâteau a l’air divinement bon Quel moule avez-vous utilisé s‘il vous plaît? Éventuellement aussi le diamètre?
Je vous remercie beaucoup pour votre réponse et vous souhaite bonne continuation.
Très belle journée,
Nadia
MARIA
CETTE RECETTE DU GATEAU AU YAOURT EST GENIALE. ELLE SE FAIT EN UN TOUR DE MAIN ET LE RESULTAT EST SUPERBE UN BEAU GATEAU BIEN LEVE ET MOELLEUX !
Lyse
@Maria merci beaucoup de ce retour !
Tetelle
Testé dans des moules individuels en forme de cœur. 30 minutes de cuisson à 180. Gateau bien moelleux. A refaire très vite. Merci pour la recette.
deydey
bonjour, puis-je remplacer le yaourt par du skyr?
Mick
En effet cette version est très bonne : moelleuse sans arrière goût de levure. Recette validée par mes petits-enfants pourtant si difficiles à contenter 😉 – variante zeste orange et pépites de chocolat –
reste moelleux même le lendemain – MERCI de m’avoir réconcilié avec les gâteaux au yaourt.
AUDREY Premium dit
Juste moelleux et excellent. Les enfants et adultes ! adorent au gouter comme au petit dejeuner. Nature, ou tartiné de nutella ou caramel, il est très apprécié. Facile et bon, que du bonheur !
Lucette
Excellent, moelleux leger, aérien.
Recette adoptée.
Flore
J’adore vos recettes et votre humour. Merci 🙂 J’ai un souci avec ce gateau, l’intérieur ne monte pas, reste très dense. Problème de levure ? J’ai essayé avec de la fraiche et une autre fois avec de la en poudre. Celle en poudre je ne l’ai pas diluée avant dans de l’eau comme c’était indiqué… Est-ce la raison ? Mais et la fraiche ? Le moule a aussi son importance ? J’ai utilisé un moule à cake… Merci !
Lyse
@Flore ah la la à vous lire, j’ai l’impression que vous utiliser de la levure de boulanger et non de la levure chimique (alias “poudre à lever” !) C’est ça qu’il faut pour les gâteaux, pas la levure de boulanger qui nécessite un temps de pousse et sert à réaliser des pains, brioches et assimilés. Vous me direz ?
Françoise Premium dit
J’ai mis les fruits au début sur 4 comme si c’était des arômes… je n’avais pas vu la ligne…
Ça peut venir de là ?
Merci
Françoise Premium dit
C’est bien 160 g de farine, il me semble qu’il manque de la farine…
Françoise Premium dit
Bonsoir,
Je viens de faire ce gâteau aux pommes, mais après plus d’une heure de cuisson à 180 ° four traditionnel, il reste collant à l’intérieur comme s’il manquait de cuisson…
Qu’a-t-il pu se passer ?
Il est excellent en goût, peut-être mon four…
Merci de me tenir au courant…
Françoise
Cryslouju
Merci pour votre recette de gâteau au yaourt.
J’ai ajouté des zestes d’orange. Il était super bon et léger.
Tellement léger que je n’ai pas eu le temps de prendre une photo 😉
Mes enfants l’ont dévoré!!
Angy
Mille merci Lyse pour cette recette.
C est mon gâteau préféré que je fais presque toutes les semaines en faisant varier les ingrédients. J aime poire petites de chocolat, ou pommes cannelle (pomme trempées dans du rhum), qui a eu un énorme succès auprès de ces messieurs, en muffin avec des boules de Nutella congelées que je rajoute pour faire coeur coulant ou même des boules de confiture congelées. Bref toujours un vrai délice. Superbe base de gâteau.
Merci encore pour ton super travail
Catherine
Excellente recette facile à réalisé.
J ai rajouté des morceaux de pommes, cuisson un plus longue environ 40mn .
Une petite question est il mieux d utiliser la fonction chaleur tournante ou statique ?
Merci encore
Dany
Gâteau au yaourt excellent !!! j’ai également fait celui au chocolat.. divin !!!!
Merci pour vos recettes qui ne me déçoivent jamais et paraissent tellement simples à réaliser avec vous !
Je vais prendre un de vos livres mais je ne sais pas par lequel commencer, j’aimerais un basique.
Bonne journée et merci beaucoup !
Yasmina
Bonjour. Tout d’abord merci pour vos recettes.
Une question svp, la cuisson du cake se fait mieux dans un four à chaleur tournante ou est ce mieux d’allumer que le bas? Sinon, est ce qu’il est recommandé de le laisser dans le four éteint qq minutes ou pas? Démoulage immediat? Merci bcp
CECILE Premium dit
UNETUERIE COMME D’HABITUDE….
JE FAIS TOURNER LA RECETTE
ET HOP !
GIGI
super gâteau très léger on peut même encore diminuer un peu le sucre
Marifp Premium dit
Un classique mais pas n’importe lequel classsique : tellement moelleux…et qui le reste.
Bravo pour cette recette hyper simple mais toujours goûteuse.
Merci encore Lyse.
ok
Juste excellent ! J’ai mis une poire et des pépites de chocolat.
Sophie
Un nuage!
Je n’avais qu’un oeuf alors j’ai remplacé le 2eme par 2 cuill. À café de crème épaisse légère
Dominique/ FIUADO
Bonjour Lyse,
Puis je utiliser des yaourts au soja pour cette recette ?
Anna
Je confirme que la version sans gluten est une vraie réussite ! J’ai utilisé le mix Sch*r pour pains et pâtisseries…
Anna
Bonjour,
Merci pour le partage, c’est la troisième fois que je fais votre recette et elle tient vraiment ses promesses. Il est excellent ! J’ai essayé une version sans gluten en gardant les mêmes proportions, je vous dirai ce que cela donne.
Jessy
Quel délice !
J’ai enfin trouvé LA recette parfaite.
Merci pour ce site de recettes !
kriss
Très bon. Je dirais même excellent. Merci pour toutes ces recettes aussi bonnes.
Claudie Hamonic Marion
Très, très bon, j ai mis de l’huile de coco diminué un peu le sucre et parfumé avec des pépites de chocolat et des minis cubes d oranges confites, un grand merci pour toutes ces superbes recettes si bien commentées Lyse.
caro
le meilleur des gâteaux au yaourt et ultra rapide
Ispahan
Excellent, très léger. Fait dans un moule à cake. Merci pour la recette
marie
Cette recette est dingue je n’arrive pas à m’arrêter den manger un petit morceau à chaque fois. Je n’ai pas tamisée et pourtant il est très moelleux ça doit être grâce au bicarbonate de soude et le parfum j’ai mis du sirop Monin noisette grillée et un peu de rhum un bonheur je crois qu’il va même remplacer des fois mes génoises ou mes bases de cupcake.
rougemonique
bonjour
peu t on avoir l equivalence en pots a yaourt?
merci
les 2 livres sont extras!!! bravo!!! je les offre regulierement!
Cloée
Bonjour,
J’ai réalisé votre gâteau au yaourt, effectivement il est très moelleux même 2 jours après… dorénavant je ne ferai que celui ci.
Stéphanie
Bonjour Lyse,
Le gâteau au yaourt préféré de la famille… avec de l’huile de noix ou de noisettes et des pommes.
Vos deux livres nous sont devenus indispensables et nous attendons avec impatience le troisième (des recettes pour bébé peut-être )
Merci pour le partage de votre excellent travail.
Agnès
Léger, excellent gâteau fait avec des fraises
Anitou
Magnifique et très bon
Tokios
Nous ne sommes jamais déçus avec vos recettes
Merci pour votre travail et le partage
Cha'
Réalisé cet après-midi, il n’en reste qu’un quart. Hyper simple, super bon et très moelleux, il est parfait ! Merci pour ces recettes.
Sol85
Réalisé cet après-midi. J’ai mit un zeste d’orange et un peu de rhum ainsi que du Sucre de canne complet un peu moins que la quantité indiquee. C’est un gâteau à la mie aérienne.
Merci beaucoup lyse. Ça fait du bien dans ce confinement.
Vanoush14
Un pur délice mais je viens de le tester mode varoma avec mes filles gros bisous
Marie
Excellent gâteau
blumette
Lyse,
Il faut que je vous le dise aujourd’hui : je suis fan de vos recettes mais pas seulement de vos recettes, également de votre sens de l’humeur, de votre belle écriture, de votre site soigné…un vrai régal….dans tous les domaines!
Merci à vous!
Nath
Au top
Nathd
Excellent. En effet il n a rien d un étouffe chrétien ! J enlèvera un peu de sucre la prochaine fois. Merci
So phie
Nous avons fait cette recette à 4 mains. Mon fils de 2 ans a adoré. Son péché mignon étant le chocolat j’ai rajouté des pépites 3 chocolats. Un régal. Gâteau léger et aérien. Merci pour vos recettes qui sont toujours un succès à la maison
Lyse
@Sophie oh, ça me fait super plaisir que ce petit loup ait participé et apprécié ! Merci de ce retour !
Cassambre
Fait hier avec beaucoup de morceaux de pommes et un peu de cannelle, c’était délicieux ! Dans le petit four, j’avais programmé 30 minutes, mais j’ai arrêté à 27 minutes, c’était déjà très brun ! J’ai couvert sous du papier d’alu pour qu’il ne sèche pas davantage et c’était top ! Bien moelleux pas sec du tout !
Laura52
Excellent gâteau
Jai mis un yaourt a la noix de coco et c’est trop bon
Merci
Sonia EL OUFI
Bonjour j’ai suivi la recette à la lettre, j’ai un four franke, malheureusement le cake était cuit rapidement du dessus et des côtes mais pas cuit à l’intérieur c’est restée carrément liquide avec une ouverture du dessus, je ne comprends pas pourquoi merci de dire quoi faire .
Lyse
@Sonia il semble que le four était beaucoup trop chaud, à vous lire.
Raphaël
Merci merci enfin une super recette 🙂 7 min de cuisson en plus pour moi . A très bientôt pour des recettes délicieuses
claudine7627
Merci beaucoup pour le partage, très bonne recette 🙂 j’avais un yaourt brassé à 0%, j’ai rajouté une c. à café de crème fermière, un délice..
SL
Extra, rien modifié et on s’est régalé ! Merci pour la recette
Didy
Merci pour cette délicieuse recette que je garde précieusement.
Pour ma part j’ai utilisé de l’huile de coco,
J’ai remplacé le sucre par du sirop de coco (120g)
et ai ajouté de la noix de coco râpé…….
Un délice !!!!
marylene
SUPER !!!!! je viens de le réaliser ce fameux gateau au yaourth et je vous assure que j’ai enfin retrouvé sa texture et non pas le morceau de béton de la recette du livre vert ouffffff
Merci encore .
Par contre je vais encore abuser mais si je le veux au citron à quel moment je dois incorporer mon jus de citron .
Maintenant que je vous tiens je ne vais plus vous laisser et tester bien d”autres recettes de votre blog.
Bonne soirée.
marylene
Bonjour
Que je suis contente de tomber sur votre recette, car effectivement celle du libre vert une horreur !!! et c’est peu dire, j’avais beau en parler autour de moi pour leur demander s’il avait une explication, personne n’a su me répondre et même me faire savoir que je ne savais pas le faire !!! pourtant au thermomix rien de bien sorcier. Si bien que j’en étais revenu à le faire comme auparavant à la main mais quel dommage . Je peux vous dire que dès demain je teste ce gateau pour lequel j’en attends beaucoup surtout mes petits enfants.
Merci et bonne soirée.
coco
Bonjour Lyse je fais tout le temps ce gateau et c’est toujours un succès !!! je voudrais savoir si on peut remplacer la farine blanche par de la farine complete et si oui quel est le gramage que je doit mettre?? merci
Méline
Merveilleux gâteau au yaourt…
J’y mets le zeste et le jus d’un citron. J’ajoute à la fin des cubes de citron confit faits maison.
Lyse
@Méline cette version au citron et citron confit doit être divine !
Lauryne
Excellent!!! Merci
Cathylinaire
Top ! Comme d’habitude ! J’ai diminué petit à petit ôle sucre et je le prépare maintenant avec 80gr de sucre complet. Les enfants. ´ont rien remarqué
Manou
Excellent gâteau, toute la saveur de celui de notre enfance !
Litana
Voilà déjà la 3eme fois que Je prépare ce gâteau. Mes filles l adorent et le réclament souvent. Par contre, je ne parviens jamais à le faire aussi gonflé que sur la photo . Pourtant je suis à la lettre la recette et notamment l étape de la farine que je verse en pluie fine. Une astuce?
Lyse, merci pour ce blog!
J ai fait le foie gras pour les fêtes…un régal
Mélanie
Bonjour , j’ai un reste de beurre de pommes.
Est ce que je peux remplacer le yaourt par du beurre de pomme ?
Merci
Gina
Alors, là j’ai fait encore une variante:
J’ai ajouté 200g de carottes que j’ai mixé au début, et réservé, et 100g de noix, mixé et réservé, de l’extrait de vanille, et 1 c à café d’épices pour pain d’épices
On obtient un garrot cake très facile à faire
La version chocolat que tu proposes aussi est délicieuse !
Didier
Trop sucré
Bon
Léa
Bonjour peut on faire des muffins plutôt que un grand gâteau ?
Lyse
@Léa tout à fait, compte 15-20 min de cuisson (vérifie la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir propre)
Florence
Une nouvelle fois merci pour cette simple et délicieuse recette (la version poire et noix, un régal!).
Mais j’aimerai savoir si vous avez tenté la réalisation de base : le yaourt ?
Sur la recette de base donnée sur le Thermomix, je les trouve trop liquide…Un conseil ?
Fati
Lyse…c’est un délice!!! Vous êtes la fée de ma cuisine!
Un coup de baguette magique…et me voilà transformée en cordon bleu…toute la famille vous dit merci
Lyse
Fati, je ne sais pas si je suis une fée mais vous êtes un ange !! Merci !
Nathalie
Bonjour Lise, c’est la 2ème fois que je fais ce gâteau au yaour et j’y ai rajouté des pépites de chocolat. Un régal !!! Merci
Mély
Bonsoir Lyse,
J’ai déjà fait ce délicieux gâteau et je souhaite le faire pour les 1 an de ma fille mais je voudrais remplacer le sucre par du sirop d’agave. Est-ce possible? Ou par du miel? Nous voulons éviter au maximum le sucre …
Merci
Lyse
@Mély je n’ai jamais essayé je dois dire. mais ça risque d’apporter trop d’humidité. En ce qui concerne les substituts au sucre… Tu sais, le sucre reste du sucre, même quand c’est du miel, du sucre de coco ou du sirop d’agave (ce dernier est vanté pour son index glycérique plus faible mais ça retenu produit hautement transformé et en fait, si son index glycémique est faible, c’est qu’il est métabolisé par le foie…. ce qui pose d’autres problèmes de santé). Ils ont à peu près le même impact sur notre organisme, ou en tout cas “pas beaucoup mieux”. Je pense que l’idéal est de modérer sa consommation de douceurs ! Mais bon, si vraiment tu veux des substituts : j’aime bien le miel pour ses propriétés nutritionnelles plus intéressantes que le sucre de table, mais ici il risque aussi d’humidifier un peu trop la pâte. Sinon pourquoi ne pas essayer un sucre complet, qui apporte lui aussi un peu plus de nutriments qu’un sucre “blanc” ?
Carine
Bonjour, peut on mettre 1 yaourt soja a la place et quelle huile utilisez vous? Merci
Lyse
@Carine aucun souci pour le yaourt de soja, par ailleurs pour l’huile j’utilise personnellement de l’huile de colza, mais pas bio vierge extra (son goût très typé ne réussit pas trop aux pâtisseries), soit conventionnelle (donc raffinée) soit bio désodorisée (difficile à trouver sauf sur internet !). Mais toutes les huiles neutres en goût conviennent : en bio, pépin de raisins, sinon toutes huiles raffinées !
Virginie
Merci Lyse pour cette recette que les enfants ont adoré ! J’ai utilisé un yaourt maison à la vanille et du sucre muscovado,j’ai un peu réduit la quantité de sucre en prévision de tartinage à la confiture . Le gâteau est léger et moelleux, avec une belle couleur caramel ! Étant fan de noix de coco, pour le prochain essai ce sera sucre et huile de coco. J’ai reçu votre second livre pour mon anniversaire j’ai déjà essayé plusieurs recettes et nous nous régalons !!! Peut être que le père Noël complétera ma collection avec le premier ? 🙂
Gina
Merci pour cette bonne recette!
Je l’ai faite en rajoutant 3 bananes bien mures5et un peu de rhum arrangé, vet c’était très bon
Et bravo pour ce super blog!
Lyse
@Gina oulala, cette variante m’enchante !! 😀
AnLn
Bonjour,
Un très grand merci pour cette excellente recette !!!
Recette parfaite!!!
Je l’ai faite 3 fois de suite et nickel!!!
JCR
Bonjour, est ce que la recette fonctionne si je remplace le yaourt par une crème dessert ?
Chris N
Recette faite et refaite, je ne fais que celle ci depuis que j’ai mon thermomix
Facile et rapide pour un gâteau tendre et super bon alors que je n’etais pas du tout fan des gâteaux au yaourts avant…
Merci pour cette recette
Lyse
@Chris N, je vous comprends tout à fait, moi aussi je pensais ne pas trop aimer les gâteaux au yaourts avant de trouver les bonnes proportions !
Emilie
J’ai testé cette recette pour la première fois aujourd’hui . Un pur délire! Réalisé avec des poires et noix, elle a ravi tout les membres de la famille!
Merci pour vos recettes qui remportent un franc succès à chaque fois ☺️
danascelly62
Bonjour Lyse,
Ma dernière fille nous a préparé ce succulent gâteau, qui a fait l’unanimité. C’est sa première fois.
danascelly62
Bonjour Lyse,
Aujourd’hui, ce sera la cinquième fois que je fais ce gâteau ; j’y ai mis une cuillère d’amande amère. Un franc succès. MERCI et bon après-midi.
LAFAUCHE CELINE
Bonjour Lyse, merci beaucoup pour cette recette elle est vraiment super super top !
J’ai juste enlever 50 gr de sucre et mis un sachet de sucre vanillé.
J’ai fait dans des mini moules rond poire & pépites de chocolat cuisson 19 min et aussi des mini cakes aux pépites de chocolat cuisson 25 min.
Ngos thomas bertin
J’ai réussi à la lettre mais il battre un peux plus tres impeccable
mathilde
LE MEILLEUR GATEAU AU YAOURT!
moelleux comme il faut! les enfants en raffolent!!!
Cordier
Bluffée par la légèreté de ce gâteau. Recette suivie à la lettre, un régal. Merci
Lyse
Avec plaisir ! C’est étonnamment bon, n’est-ce pas ?!
Alicia
Je viens de faire le gâteau avec de la pomme… un régal, j’ai mis 145g de sucre car le yaourt était sucré, en huile végétale de la coco désodorisée. Et la cuisson à 25 min car mon four cuit fort.
Merci, j’ai commandé le livre de recette pour noël… j’ai hâte!
Nathalie CHARTOIRE
Merci beaucoup pour cette recette de gâteau au yaourt. On s est régalé et le plaisir réside dans le fait qu’ il soit vraiment léger et anti étouffe chrétien comme vous le dites si bien…. j avais mis des amandes au dessus et en dessous . j ai offert un Thermomix à ma fille et lui ai conseillé d aller sur votre site que je consulte régulièrement et que j apprécie.
Continuez à nous régaler encore longtemps
danascelly62
Bonjour,
Aujourd’hui, ce sera la quatrième fois que je prépare ce fameux gâteau au yaourt. Encore merci pour la recette. Ce gâteau sera présenté demain midi à mes amis et amies.
Bon après-midi.
Marina
Merci une recette délicieuse dont on ne se lasse pas.
Zounette
Je l’adore et il est parfait ce gâteau !!!
Je le fais dans le moule Tablette avec des pépites de chocolat. J’en fais 2 à la fois et en congelé un pour les goûters de mes filles.
Merci pour vos délicieuses recettes et votre magnifique blog.
Lyse
Merci Zounette !
THIAVILLE
Bonjour Lyse,
Je prends enfin 5 mn pour vous dire un grand merciiiiii ! pour vos recettes, vos astuces, vos suggestions, Dès que votre livre est paru je me le suis offert et je l’ai offert à mes enfants ! on est tous fans dans la famille !
Lorsque je cherche une recette, je vais en premier lieu sur votre site et je n’ai jamais été déçue, même dans les recettes les plus originales, taboulé de choux fleurs, brocoli etc….
Bravo Lyse et continuez à nous régaler avec votre passion !
Au plaisir de vous suivre et de vous lire.
Sylvie.
Jess
Ce gâteau est un habitué de la maison aussi, parfait pour le goûté !
Ma version préférée est façon banana bread dans un moule à savarin, sans sucre mais avec 2 ou 3 bananes biens mûres et quelques pépites de chocolat… Et pour ceux qui veulent du croquant, on peut y rajouter une poignée de noix ou amandes ou autres… J’utilise aussi un yaourt au lait de brebis et de la farine d’épeautre. Moelleux à souhait et sans complexe !
Levy
Je vous conseille de rajouter 30 secondes vitesse 6 à la fin pour que la pâte soit beaucoup plus aéré. C’est une tuerie ensuite !
Petite touche perso je rajoute six gouttes d’huile essentielle de citron à la pâte.
Armelle
bonjour à tous, en suivant vos conseils, Lyse, pour la farine notamment, j’ai réalisé ce gâteau hier et tout le monde s’est régalé!!! Goût étonnant mais délicieux!! voici ma combinaison pour un gâteau yaourt sans gluten ni lactose :
sucre de canne remplacé par fructose, yaourt nature remplacé par un yaourt 100% végétal (“à bicyclette”) avoine-riz-amande / sans soja; j’ai découvert cette marque en faisant mes courses, il y avait justement une vendeuse dans le rayon pour faire découvrir cette nouvelle marque!!
le pot étant de 100g, j’ai donc rajouté un peu d’un 2ème!
et la farine: 80g de farine de riz complet et 80g de farine de châtaigne!!
j’y ai ajouté également 2 petites pommes coupées en dés!!
Pour la cuisson, personnellement j’ai rajouté 10/15 min donc presque 45min en tout!!
Encore Merci pour vos conseils!! A refaire sans hésiter!!!
prochaine recette : le quinoasotto!!
Domi.
Bonjour,
Mon petit-fils étant allergique aux oeufs, auriez-vous SVP une variante sans oeufs ?
Merci d’avance.
Armelle
Merci Lyse pour votre réponse rapide!! oui je vous tiens au courant(je pars en courses là pour prendre tout ce qu’il me faut)!!!!
je débute le “sans gluten” suite à une visite chez un naturopathe qui me conseille de supprimer le gluten et le lait de vache entre autres car il me conseille aussi de manger moins de viandes (surtout la viande rouge)!!! Depuis, je parcoure le net à la recherche de recettes sympas!!
Merci encore et bravo!!
Armelle
Bonjour je découvre aujourd’hui votre blog et je suis ravie de découvrir toutes ces recettes (sans gluten, sans lactose) qui donnent envie!!! Pour celle-ci je voudrais savoir s’il est possible de la réaliser avec un yaourt de brebis Et une autre farine? Merci d’avance, bonne continuation et merci pour le partage
Lyse
Bonjour Armelle, aucun souci pour le yaourt de brebis – par contre il contient du lactose, mais vous pouvez même mettre un yaourt de soja. Et pour un gâteau sans gluten, substituez la farine par 50% de farine de riz et 50% de fécule de maïs ou de pomme de terre (ou 60%-40%, ou encore un mélange de farines sans gluten tout prêt vendu dans le commerce). ça marche très bien chez moi ! Vous me tenez au courant ?
Nho Premium dit
Ha le gâteau au yaugourt que de souvenirs, maman le faisait “vite fait” que nous arrivions à l’improviste avec “les petits” et c’est le 1er gâteau que mon fils avait fait en cachette à 10 ans.
Tip top un délice, l’astuce avec la passoire, le moule 22cm recette adoptée.
Merci pour ce partage
Bellanger
Bonjour,
Pouvez vous me donner une alternative à l’huîeet Au beurre ?
Que pensez vous de la crème d’amande ? Quelle proportion mettre ?
Bibundeo
Sans huile de tournesol … je peux mettre du beurre à la place? Merci !!!
Rive
C’est un excellent gâteau. Toute la famille adore. Je le décline sous plusieurs forme ( aux fruits rouges, gingembre ananas, chocolat banane….). Il fait toujours l’unanimité alors qu’il est très simple et rapide. Merci encore pour ce partage de recette.
Audeey
Je viens de faire ce gâteau et il est excellent !
Par contre j’ai un problème : tous mes gâteaux ressemblent à des crêpes . .. ça fait des années que je suis incapable de faire un gâteau qui gonfle bien … j’ai changé de four, j’ai changé d’ingrédients, j’essaye les recettes avec les blancs d’oeufs en neige, le bicarbonate … j’ai acheté un thermomix, j’ai un kitchenaid … Le résultat est toujours le même et c’est hyper frustrant… mon moule à manquer fait 26 cm de diamètre, est ce le problème ?? Si vous avez la solution miracle je suis bien évidemment preneuse
Lyse
Ne cherche pas plus loin Adeey, tu a trouvé le coupable : un moule de 26 cm de diamètre ça fait vraiment une très grande différence en termes de surface. Offre-toi un 22 cm et tes gateauxvont changer d’aspect ! Ils vont être moins cuits aussi, je suppose qu’il te fallait tout le temps réduire le temps de cuisson pour ne pas avoir des gâteaux tout secs ?
Vanille Fraise
Le meilleur gâteau au yaourt que j’ai fait de ma vie !
Pour réduire l’indice glycémique du gâteau (cause diabète), j’ai remplacé le sucre de canne par du xylitol (sucre en poudre de sève de bouleau) dans les même quantités.
Parfumé à l’extrait de vanille et servi avec une crème anglaise c’est topissime.
Lydia
Merci pour cette recette vraiment le gâteau est aéré bon ! Un vrai gâteau au yaourt comme on en mangeait petits
Merci beaucoup
Marie-Paule Ackermann
Bravo très bon je le fais dans un plat à tarte je recouvre des pommes avec la pâte, divin et surprise je ne sucre pas du tout et il est très bon
je l’ai fait aussi au chocolat et toujours sans sucre
Cottenet
Divin !!! J’ai tapissé mon moule de rondelles d’ananas, mis un caramel et j’ai versé votre pate (réalisé avec du lait ribot et parfumé au rhum=gingembre=zeste de citron) !
Merci pour cette recette encore une fois parfaite !
Lyse
Quelques superbe variante ! J’en salive à la lecture de votre commentaire !
Mag'
Après avoir revisité l’excellente recette des madeleines, je vais m’empresser de tester cette recette de gâteau au yaourt cet après-midi pour faire un gâteau à étages 😀
Stéphanie
Ce gâteau est une véritable tuerie !!! Mon fils de 9 ans l’a fait quasiment tout seul (c’est ludique le thermomix ;-)), et on a rarement mangé un gâteau aussi simple à faire et aussi excellentissime !!! Merci Lyse pour ton blog, j’adore tout ce que tu fais, tes recettes sont vraiment à tomber !!
Lyse
Génial, merci Stéphanie !
Fabienne
J’ ai testé cette recette la semaine dernière et c’est une tuerie!!! Léger, aérien, bref… délicieux !!!
Wana
Très bon gâteau, très léger on a tous adoré
Laura
Le gâteau fait l’unanimité, je l’utilise comme base de beaucoup de desserts. Mon fils est fan! Je vais le tester aux pommes demain 🙂 J’adore votre site c’est devenu une référence pour moi des que je cherche une bonne recette thermomix!
Lyse
Laura merci, je suis ravie !
KHALIFA Premium dit
Chère Lise,
Bonjour,
Je suis commerciale dans le milieu industriel et en seconde activité, conseillère Thermomix depuis 2 ans.
Je tiens à vous remercier, car lorsque je me promène sur votre site, et cueille la recette de votre gâteau au yaourt, un délice!
le taboulé de chou-fleur frais, coquant et léger!
le quinoasotto, tellement fun et savoureux!
le curry de pois chiche si réconfortant!
Alors vous m’apporter du bonheur!
J’aime votre site, vos recettes sont toujours savoureuses, je me permets de parler de yummix, à mes contacts et copines thermomixiennes très réguilèrement.
BIen à vous
Sandrine
MERCI
Lyse
MERCI Sandrine ! C’est un plaisir !
Nanie
Bonjour, j’ai bien envie de tester cette recette pour le goûter d’anniversaire de ma fille. Pour ma part je possède le Monsieur cuisine depuis quelques jours seulement ! Pensez-vous que je peux suivre la même recette?
Lyse
Oui je pense que ce sera parfait !
Nanie
En effet la recette fonctionne très bien avec monsieur cuisine ! Petits et grands se sont régalés . Merci.
Lyse
Super Nanie, merci de ton retour !
Béam
J’ai beaucoup ri en lisant votre commentaire au sujet de la recette de chez Thermomix …. et j’ai été rassurée quand à mes capacités à utiliser le Thermomix.
Merci poour vos recettes accompagnées de commentaires pertinents.
Patty69 Premium dit
Bonsoir,
Lorsque je fais ce gateau au thermomix, la montée est tout à fait géniale durant la cuisson et bien que cuit quand j’arrête le four, il a toujours tendance à retomber en refroidissant .. chose qui ne m’arrive jamais en le préparant de façon traditionnelle .. Avez vous déjà vécu cela ?
merci par avance,
Patty
Lyse
Bonjour Patty, je pense que c’est un simple manque de cuisson ! Essaie de prolonger de 5 minutes pour voir !
Mamiecath.
Recette délicieuse , aromatisée au rhum avec des tranches de pommes dessus tout le monde adore. Votre blog est vraiment génial merci pour toutes ces recettes . Est-ce que le livre Larousse les recettes sont pour le TM 31. Merci
claudia
Vraiment très bon, j’ai retrouvé le gout de mon enfance. Merci!!!
Magmag
Le gâteau au yaourt est au four, j’avais besoin d’une recette rapide pour tout à l’heure. Je l’ai juste agrémenté de poudre d’écorces d’orange, ca devrait être pas mal !
Ça fait des années que je n’avais pas fait ce gâteau. Quand ma fille était petite, elle le faisait toute seule (et sans robot bien sûr, d’ailleurs je n’en avais pas) , je lui avais dessiné la recette, elle ne savait pas encore lire, souvenirs, souvenirs….
Valou
J ai rajouté du miel une pomme coupée en cubes et remplacé l huile par du beurre fondu et ajouté de l arôme d amande amer ce qui a donné un très bon gâteau.
audrey garcin Premium dit
Bonjour, est il possible de cuire ce gâteau dans le varoma? si oui, combien de temps d’après vous? Merci!
Stéphanie
Tester et approuvé par mon mari, ma fille de 5ans et demi et moi-même aujourd’hui 🙂
Delpech
Bientôt le panettone ??
Annette Premium dit
Bonjour, je viens de découvrir votre blog et déjà nous avons testé le gâteau au yaourt – comme vous le dites, le meilleur que nous ayons dégusté avec ou sans thermomix.
beaucoup de vos recettes font envie..
prochaine recette à venir le gateau au chocolat, nous vous en dirons des nouvelles.
dans votre rubriques astuces, je suggère que vous ajoutiez vos conseils pour réussir les blancs en neige avec le thermomix , perso j’ai du mal, ils ne sont jamais aussi fermes qu’avec mon batteur traditionnel, et je dirais même souvent ratés… (j’utilise le thermomix depuis 5 ans)
merci à vous
Julie
Excellent recette, super molleux et sera manger avec les framboises du jardin, j’aime beaucoup votre blog que j’ai découvert en même temps que mon thermomix.
JE
avec des noisettes, noix et des éclats de chocolat noir……. un REGAL !
DOMINIQUE RENAUD
bonjour
il y a 40 ans que je fais ce gâteau au yaourt en prenant comme base de poids pour tous les ingrédients, le pot de yaourt lui même.
1 yaourt, 3 pots de farine, 1 sachet levure (alsa ou autre), 2 pots de sucre; 2 ou 3 œufs suivant la grosseur, 3/4 de pot d’huile je mélange le tout en soulevant un peu la pâte. j’y incorpore souvent des morceaux de pomme ou bien je positionne des morceaux de pommes sur le dessus comme une tarte puis je rajoute la valeur d’ un sachet de sucre vanillé. le tout au four 175°(a chaleur tournante) jusqu’à ce qu’il soit bien doré. INRATABLE , même mes petits enfants de 6 ans le font.
je fais la même recette mais SALÉE (à votre convenance) donc ne pas mettre de sucre ni sucre vanillé. je rajoute du gruyère râpé et des allumettes de lardons que j’ai fait suer directement dans une poêle. je mets la pâte dans un moule comprenant des petits moules petites dimensions (taille briochettes toujours à 175° four chaleur tournante. la cuisson est beaucoup plus rapide entre 10 et 15mn, ces petits moules me permettent de faire deux fournées dans la 1/2 heure , une sucrée et une salée. a la place du gruyère râpé et lardons, je mets du chèvre et noix concassées au thermomix.
mais pour remercier Lyse, j’essaierai de faire ma pâte au thermomix, et la sienne aussi. je vous donnerai honnêtement le résultat des deux comparées à la façon manuelle qui va très vite aussi
qui dit essayer c’est adopter !!
merci lyse j’essaie régulièrement vos recettes au thermomix
MAMIDO
aline
Bonjour,
En un mot ……………… réconciliée !!!
Un grand merci pour cette recette.
Bien cordialement
Jeannette Poiret
Bonjour,
J’ai suivi à la lettre la recette, je ne sais pas ce que j’ai loupé mais mon gâteau n’est pas monté comme sur la
photo (j’ai mis levure+ bicarbonate) . Ceci dit délicieux en goût. je referai un essai prochainement
Ingrid
Merci pour cette superbe recette
Je l’ai fait marbré
J’ai séparé la pâte en deux et rajouté du chocolat en poudre non sucré pour pâtisserie
Un régal !
Et pour le tamisé n’ayant pas de passoire à la taille de mon thermomix j’ai simplement utilisé le panier vapeur
et voilà une farine toute douce et légère !!!
Lyse
Oh qu’il devait être beau ton gâteau Ingrid !! Mille mercis pour l’astuce du panier cuisson, je l’utilise de mille manières mais comme tamis tu vois je n’aurais pas pensé !
Annabelle Damo
Un grand classique tellement fondant, des goûters comme cela on en ferait presque tous les jours !!! Merci encore. Je viens de voir le commentaire d’une personne avec un fourrage express au chocolat, une bonne raison de le refaire !
Little Muffins
Merci pour cette recette, je l’ai déjà faite à plusieurs reprises et aujourd’hui elle est sur mon blog, avec un lien vers le tien, évidemment !
http://little-muffins.fr/gateau-yaourt-zeste-de-citron/
Belle journée et à bientôt
Lyse
Très belle photo et très joli blog ! 😉
DANA
Re-
Je me suis trompée tout à l’heure dans mon commentaire : j’ai mis pour la deuxième fois alors que c’est la troisième fois que je réalise ce fameux gâteau. Désolée.
DANA
Bonjour,
Je fais cette recette pour la deuxième fois et cette fois-ci j’y ai mis une orange entière. C’est excellent!! Merci et bon après-midi
Sylviane JENOUVRIER
Trop bon votre gâteau au yaourt ! Merci pour votre humour. Gardez-le, ça nous fait du bien.
Chahouba
Merci pour recette legèèère.
Apprécié de tous . Succes
Lyse
Je suis ravie ! Merci !
Gaele
Merci pour cette super recette, c’est devenu un classique à la maison!
Voici notre variante préférée: LE GATEAU AVEC FOURRAGE CHOCOLAT EXPRESS:
Avant de réaliser la recette de ce gâteau au yaourt, je brois du chocolat (120 à 150g) dans le TM. Je mets le chocolat de côté et je fais la pâte. Quand la pâte est prête, j’en verse un tiers dans le moule, je recouvre de chocolat broyé puis des deux tiers de pâte restants. Dès la sortie du four, j’obtiens un délicieux gâteau fourré au chocolat. Et même une fois refroidi, la texture de la couche de chocolat reste excellente!
Lyse
Ça a l’air super cette astuce de fourrage express, mille mercis Gaelle je ne manquerai pas de tester !
Lili
Allez je me lance ! Je me demande si il est possible de remplacer tout ou partie de la farine par de la poudre d’amande ? Ou cela n’apporterait pas grand chose ?
Lyse
Dans cette recette Lili je suis pas sûre en effet que ça vaille le coup, mais peut-être qu’au contraire tu tiens une super trouvaille ? Je te conseillerais pour ma part de tester la recette comme elle est, et ensuite de tester ta variante comme ça tu verras ce que tu préfères ! 😉
Cath
Merci beaucoup pour cette recette. Elle restera ma recette favorite de gâteau au yaourt. Il n’a pas gonflé comme le vôtre sur la photo, mais il est extrêmement moelleux, un délice !! Bon dimanche
Lyse
Ah ce moelleux c’est un vrai petit câlin, pas vrai Cath ! 😉
Maria Fernanda
Bien vrai Uralie !!!!! chez moi non plus …..il n´a fait que sortir du four et mes petits enfants et moi l´avons terminé…..
Un vrai régal, delice, sa texture est moelleuse …..Merci beaucoup Lyse, je trouve vos recette thermomix super!!!
Je suis abonnée á vos lettres.
Un bonjour du Portugal et merci…..
Uralie
Merci pour cette recette un vrai délice tellement bon qu’il n’aura pas le temps de refroidir :)) Un vrai délice moelleux à souhait et rapide à préparer. Pour ma part je ne possède pas le TM mais Monsieur Cuisine de Silvercrest que j’ai acheté à Lidl il y a un an pour 199 € et qui fait très bien son boulot. Merci pour ce super site !!! Lyse
sophie
Bonjour et oui comme les autres, une tuerie….je suis nouvelle sur ce site, mais je vais revenir, c’est certain!!! je venais pour faire la brioche…je la prépare ce soir pour qu’elle repose toute la nuit. Vu les commentaires, je pense pouvoir me lancer sans problème… Merci yummix
Sylvie
Votre gâteau au yaourt revisité c’est une tuerie !!!!! Fais avec cacao amer et pépites de chocolat …..
Carole
Délicieux ! Testé avec un yaourt soja aux fruits rouges, le gâteau est parfait et d’une souplesse ! Merci pour l’astuce du tamis 😉 Je garde la recette précieusement
luluberlu
Je suis nulle en pâtisserie c est le domaine de mon chéri , c est pourquoi j ai cherché une recette de gâteau facile . Et bien j ai bluffé tout le monde et moi la première , d habitude je suis pas fan de ces gâteaux simplistes . Excellent , léger , moelleux , un vrai régal . Je me fais pour la 2eme fois , je me suis fait peur j ai failli ne pas retrouvé la recette , cette fois la page est mémorisée . J ai ajouté un bouchon de fleur d orangé et un bouchon De rhum
Lyse
Félicitations Luluberlu ! Tu vois il ne fait pas se mettre de barrières !!
Claire
Une tuerie!!! Merci pour cette recette
J’ai mis de l’essence de vanille a l’étape 2 puis j’ai terminé par 3 bananes coupées en petit morceaux (sens inverse vitesse 4 pendant 5 à 10 secondes). Quelle odeur et super moelleux
Recette enregistrée, merci encore !
Claire
Lyse
De rien Claire, merci à toi pour ton idée de variante banane.
Christelle
Excellent gâteau ! merci pour cette recette 🙂
DANA
Je viens de mettre, pour la deuxième fois, cette recette au four, mais cette fois-ci j’y ai mis des noix (60 gr). J’attends avec impatience ce soir pour le goûter.
chaudemanche
Bravo, moi qui est nul, je suis devenu le héros de mes enfants. Merci
Lyse
😀
DANA
Bonjour, nous avons aimé à l’unanimité le gâteau ; j’avais ajouté du cacao non sucré + des pépites au chocolat. C’est une merveille ; il est moelleux et fond dans la bouche. Merci du partage. Bon après-midi.
Lyse
Merci Dana de ton retour.
Memie yoyo
Je viens de m’inscrire à votre newletter !!
Bonne journėe
Memie yoyo
J’ai fait ce gateau au yaourt plusieurs fois et c’est toujours un regal, moelleux à souhait. Merci beaucoup !!!
Lyse
Oui Memie yoyo c’est tout à fait ça, c’est le moelleux de ce gâteau qui le rend si irrésistible malgré ses ingrédients ultra basiques !
jegou
bjr merci pour la recette, je l’ai fait hier pour le manger aujourd’hui et beaucoup apprécié, les personnes l’on trouvé très moelleux
Tatiana
Je cherchais une idée pour un petit dessert à faire au dernier moment et j’ai essayé ce gâteau au yaourt en tamisant la farine. Pour le côté gourmand je l’ai coupé en deux dans le sens de la hauteur et l’ai fourré avec la crème citron (de la tarte au citron Yumix). Excellent et surtout moelleux et léger. Merci pour cette nouvelle recette. Je ne cuisine plus qu’avec Yumix maintenant….trop top les recettes. Merci Lyse.
Lyse
Ohhhh merci Tatiana ! Dis donc ta version fourrée au lemon curd ça devait être une sacrée tuerie !
cynthia
Fait ce matin, une vrai tuerie !!!!
délicieux merci beaucoup!
C’est en effet LE gâteau au yaourt
flavia
Oups façon* marbré
Lyse
Trop bien la variante marbré Flavia ! Tu mets un peu de cacao dans une partie de la pâte ? (et merci pour la traduction parce que là j’étais un peu lost in translation ;-))
flavia
Bonjour,fait hier façodjatgan marbré,c’était délicieux et bien moelleux.la seule différence c’est que j’ai cuit plus longtemps à température plus basse(environ 45 minutes à 160).je fais ça depuis quelques temps avec ce genre de gâteau pour éviter que ce soit trop sec^^ en tout cas merci pour la recette!
Cécile
Merveilleux au chocolat et pépites de chocolat et je viens de le tester aux pommes et sucre vanillé dans un moule à tartes avec des pommes au fond et au dessus saupoudrées de sucre vanillé : un régal encore tiède au goûter ! Merci pour ce super blog et toutes ces bonnes idées.
Danièle
Réconciliée !
Ca faisait un bout de temps que je tournais autour de la recette, mais comme après des années de mauvaises expériences en “gâteau au yaourt”, j’ai mis du temps et attendu d’être seule à la maison pour me lancer dans VOTRE recette. Et là révélation; un beau gâteau tout moëlleux, parfaitement cuit et aérien. Plus rien à voir avec mes éponges sèches d’autrefois ! J’ai aromatisé au citron bergamote, mais comme c’était la première fois que j’en utilisais, je n’ai pas osé mettre les deux; et bien j’aurais dû parce que malgré les zestes et le jus c’est très très doux. J’ai fait un sirop avec le 2è, dont j’ai badigeonné le gâteau encore chaud. Je tenterai une purée d’amandes à la place de l’huile une prochaine fois, avec un peu de chocolat et des morceaux de poires. Bref, tout ça pour dire MERCI infiniment de m’avoir fait replonger à l’époque de la scolarité de mes filles mais avec plus de satisfaction finale !
Lyse
Ca me fait bien plaisir ça.. moi aussi j’avais de très mauvais souvenirs de gâteaux au yaourt, mais aussi un très bon, ce qui m’a motivée à chercher “la bonne” recette. Merci Danièle !
Aurélie Premium dit
Le meilleur gateau au yaourt que j ai mangé jusque là! Super moelleux!! J ai mis du fromage blanc à la place du yaourt et j ai utilisé de l huile de coco. Vraiment excellent,merci!
ChristineM
Juste parfait, merci pour cette recette que je décline selon les humeurs ( pommes +canelle- vanille- citron…..), je le fais aussi en conserve pour les cas d’urgence…… Super bon et moelleux .
Lyse
En conserve ? Ca alors, tu atises ma curiosité ChristineM (“pour les cas d’urgence”, haha. On connaît tous des situations où il est bon d’avoir un petit gâteau maison sous la main !). Tu nous dirais comment tu procèdes ?
ChristineM
Avec plaisir : je remplis à moitié des pots en verre ( préalablement beurrés) avec la préparation, je fais cuire 20 mn et je laisse refroidir pots ouverts pour enlever l’humidité.
Et ensuite, avec le couvercle, je fais stériliser 45 mn à 100 ° dans mon stérilisateur. Et je laisse refroidir dedans jusqu’au lendemain.
Les gâteaux sont super moelleux et les pots se conservent au moins 1 an , mais bon on a pas le temps de tenir…on les mange avant. C’est super pratique à avoir dans les placards : pour un thé surprise, un goûter impromptu et nous perso, on les emmène dans nos bagages quand on part au ski !
Lyse
Merci ChristineM de nous donner ta méthode, ça donne vraiment envie de se lancer dans les gâteaux en conserve ! J’imagine le plaisir d’ouvrir un de ces petits pots après une bonne journée de ski… 🙂
Bea
Délicieux gâteau. Aérien et sucré comme il faut. La prochaine fois je rajoute des pommes .
Merci du partage .
Bon week end !
Lyse
De rien Béa ! Moi je suis très variante agrumes (avec des zestes d’oranges ou citrons bios dont j’ai prévu de n’utiliser que le jus), mais aux pommes c’est très sympa aussi.
Bea
Bonjour, je viens de faire ce gâteau avec un jus de citron, le zeste et des graines de pavot. Il est encore meilleur.
Bonne journée
Lyse
Haha, je suis d’accord Bea, c’est de loin ma variante préférée !!
Laura
Ça va devenir mon gâteau au yaourt de base, excellent! 😀
Lyse
Merci Laura, ravie que cette recette t’ait convaincue 😉
pepette
j’ai testé, sans yaourt, je n’en avais plus mais avec un fromage blanc, super moelleux !!!! excellent ! je ne referai que celui-ci. Merci
Lyse
Merci Pepette, grâce à toi on sait que le fromage blanc marche aussi bien que le yaourt ! Ca peut dépanner !
rachou
pour le faire sans gluten , vous utilisez quelle farines ? merci 🙂
Delas
Merci, merci !! Recette tout simplement délicieuse et légère.
J’adore la version citron et graines de pavot
Christelle L
Tout simplement excellent ! J’ai rajouté 3 pommes coupées en petits morceaux. Parfait !
Merci !
cathmous
bonjour,
j’ai fait ce gâteau pour le gouter d’hier, je n’avais plus de farine de blé, j’ai donc mis un mélange de farines blé et châtaigne. j’ai bien tamisé la farine pour l’incorporer.
et ce fut un délice ! merci pour cette recette et merci pour l’astuce du tamisage !
Lyse
De rien Cathmous, et merci de nous donner ta variante ! 😉
Aud
Ah j’ai oublié de dire que j’ai utilisé moitié huile de tournesol, moitié huile de noisette-on sait jamais si ça intéresse quelqu’un-
Aud
Un petit peu trop sucré à mon goût mais sinon parfait ! J’ai utilisé un yaourt au soja et du sucre de canne.
Merci pour le partage de recette.
Lyse
De rien Aud ! Merci à toi de revenir partager tes impressions.
Maguy
Bonjour!Je fais très souvent votre recette avec différents parfums et à chaque fois le verdict est le meme:c’est extra!Moelleux,aéré,goûteux…bref,tout le monde veut ma recette!(la votre en l’occurrence! 😉 ) Et pour bien faire je divise la pâte en 2 et fais cuire dans 2 moules à cake à 180°C , 35/40 mn (la lame du couteau doit ressortir sèche) .Encore merci pour toutes vos recettes qui régalent mon petit monde !
Lyse
Maguy, pouvez-vous nous dire quelle taille font vos moules à cake ? Et merci pour les compliments 😉
Clem
Moelleux à souhaits, parfumé, rapide et surtout BON !
Réalisé avec 70g d’huiles, du sucre blanc, de la farine T45 et de l’arôme de vanille. Je garde cette recette, et la déclinerait à d’autres saveurs !
Merci du partage !
Helene
j adore cette recette
Je mets du sucre de canne complet qui lui donne une belle couleur ambrée et du zeste de citron que je mixe vitesse 10 avec le sucre ou que je râpe a la micro plane
Estelle
Excellent ce gateau j’ai utilisé un yahourt à la vanille,j’ai mis de l’extrait d’amande.
Hummmm et moelleux, il a pas duré longtemps.
Merciiiiii
Sylvie
Bonjour, Je suis du Québec. Merci pour toutes ces recette au Thermomix. Je veux cuisiner ce gâteau mais dans la liste d’ingrédients vous demandez un yaourt (pour nous, du yogourt), quelle quantité?? Merci!
Lyse
Excellente remarque Sylvie ! Alors un pot de yaourt standard chez nous c’est 125g !
Geraldine
Il doit avoir une erreur dans les ingredients car le gateau pèse 1k a peu près !
L’exterieur est cramé est l’interieur et pas cuit !
Trés deçue de votre recettes au revoir.
Sophie
Bonjour Géraldine, je viens de voir votre commentaire. Je pense que vous avez du vous tromper dans les proportions… En additionnant le poids des ingrédients, on arrive à 500g environ…
J’ai fait cette recette et elle est parfaite !
Désolée de votre échec.
Bernadette
Raté! Mon gâteau était compact, trop cuit, un vrai pavé! Bon quand même (ouf). J’ai tout fait comme dans la recette mais je ne suis vraiment pas douée, alors je cherche mon erreur. J’ai mis 30′ chaleur tournante…mon four est-il trop fort? ……dans un moule à cake (24cm/10)….peut-être était- il trop grand? A ce propos ce serait bien pour les nulles comme moi d’avoir la taille du moule à utiliser. Bref, quand j’entend les éloges des autres internautes ( moelleux, délicieux, etc…) j’ai plutôt honte de mon ratage. Mais je vais ré-essayer, promis! Je réussis sans problèmes vos autres recettes – surtout les tortillas, que j’adore!- Bref, merci pour vos recettes qui font toutes envie;
Lyse
Le moule pourrait en effet être la raison de ce ratage, Bernadette, car comme on le voit sur la photo, j’utilise un moule manqué (moule rond). Le mien fait 22 cm de diamètre. En fait, sauf lorsqu’un type spécifique de moule est indispensable à la réussite de la recette, je ne précise pas les dimensions du moule que j’utilise car je ne veux pas que des gens courent acheter un nouveau moule ou renoncent à réaliser la recette parce qu’ils n’ont pas le bon moule. Il suffit généralement d’adapter la cuisson, ce qui est de toute façon toujours nécessaire car il n’y a pas deux fours qui cuisent de la même manière !). En l’occurrence, votre gâteau cuit dans un moule à cake donc sur une hauteur de pâte bien plus importante était peut-être compact en raison d’un manque de cuisson à l’intérieur (dans ce cas, au refroidissement, la pâte se tasse et ça fait un peu “pâte à crêpe” dans la texture). Ce qui m’intrigue c’est que vote analyse c’est qu’il était trop cuit, donc ce n’est peut-être pas du tout ça. en tout cas, vous avez utilisé la bonne température et le mode chaleur tournante est plutôt OK aussi en principe. J’espère que vous allez renouveler l’expérience et réussir ce gâteau au yaourt !
Bernadette
Merci Lyse pour votre réponse; En fait il était trop cuit à l’extérieur et avait un aspect ” pâte pas assez cuite” à l’intérieur. Je referai l’essai, c’est sûr, d’autant que je réussis en général super bien vos recettes (en particulier le gâteau aux pommes râpées que mon mari adore, et les tortillas, que moi j’adore!) A une prochaine fois. Bernadette
Maëlle
DELICIEUX, léger … il n’a pas fait long feu 🙂
Mêmie yoyo
Mes petites filles ont fait ce gâteau et il est super moelleux, et a été mangé en un rien de temps. elles veulent le refaire
Merci !!!!
Lyse
Waou la chance, Mêmie, vos petites filles font la cuisine au Thermomix ! Excellent !
Roques Manon
Gâteau vraiment succulant la pâte et extra moeleuse c vriamét’ sur bon
Lyse
🙂
gaelle-anne
bonjour,
je ne suis pas très gâteau au yaourt, tellement vu et revu et d’une banalité! mais bon , il est vite fait , il dépanne, et les enfants aiment ca!! alors…. oui je confirme celui du liivre thermomix est pas terrible; je viens de faire le votre (en prenant le temps de bien tamiser ma farine!!hihiii) et j’ai rajouté des fruits rouges qu’il me restait dans le congel!! resultat : génial!!! merci beaucoup de ce partage!! decidement j’aime beaucoup votre blog!!
Lyse
Merci Gaëlle-Anne ! Super idée de customisation les fruits rouges surgelés !
Anne
Je faisais partie du cercle de celles qui avaient testé (et abandonné ) la recette du livre. Merci pour cette super recette qui me rappelle aussi les goûters de mon enfance. Superbe, léger et fin. Génial!
Nathalie
Vous pouvez meme carrement ajouter l’orange entiere (pas besoin de s’embeter a separer zeste et jus!) des la premiere etape (recette thermomix du livre espagnol)…delicieux!
Lahuppe
Bonjour
Merci pour cette fabuleuse recette de gâteau au yaourt.
Il est moelleux à souhait , tout le monde a dévoré le gâteau … Il ne m’en reste même plus pour demain matin
Chauvey
Super recette, je l’ai faite, tout le monde à adoré…merci
Louisemarion
Je viens de le faire il est super aéré trop bon merci
Lyse
De rien Louisemarion !
Yaourt'ine
Bonsoir,
Hier, j’ai raté une autre recette de gateau au yaourt..pfffff!allez, une de plus…
Et, là,Je viens de faire VOTRE recette ,dans des moules individuels ,ils viennent de refroidir: les petits gâteaux sont PAR-FAITS.. MERCI pour cette bonne recette ,je la met tout de suite dans les favoris.
Et je vais allez voir le reste du site…..youpi!
dodol
J’ai testé et les proportions sont vraiment parfaites. Bien meilleur que la recette du livre TM. Merci
annick
et pour les sans gluten quelqu’un a t’il essayé avec des farines differentes d’avance merci
Mimily
Très aerien, délicieux !
Lyse
Merci Mimily ! C’est exactement ce que je recherchais !
Celine
Très bonne recette!
adeline
Me revoilà……très bon gâteau…..avec les félicitations du jury…..!!! Encore merci…!;-)
adeline
Vous m’avez donné l’envie de tester votre recette. Moi j’ai juste ajouté une cuillère à café d’extrait de vanille. J’attend le verdict de la famille. Mon gâteau est encore ds le four. A toute….
catline
Une réussite, merci pour vos recettes
Marie
D’une légèreté incroyable!!! Merci beaucoup pour cette délicieuse recette!!!
Aurelie
Très bon gâteau, je l’ai fait avec un Yaourt à la vanille + une cuillère d’arôme vanille, c’était délicieux.
Très bonne recette
nadia
Je viens juste de “tomber” sur votre groupe et j’aimerais bien en faire partie si c’est possible! ! Merci infiniment pour le partage 😉
Bib'
J’ai découvert votre site hier et me suis lancée directement dans la préparation de ce gâteau au yaourt!!
Résultat: une tuerie!! Vraiment délicieux et super extra moelleux!! Tout ce que je cherchais!
Un grand merci pour cette recette! Je vais continuer à baver devant vos recettes et essayer d’en tester d’autres!
Merci encore pour votre partage!
Lyse
Merci Bib’, ça fait plaisir !
Patalano
Merci à vous LYSE car moi aussi je viens d’avoir untm5 et j’ai loupe mon gâteau au yaourt et je vais dès demain essayer votre recette c’est gentille de nous aider. Genevieve de Béziers
Sandrine Premium dit
Merci Lyse pour ce super blog et tes recettes avec ce petit je ne sais quoi qu on a envie de toutes les réaliser!
Ai testé hier avec du sucre de canne complet, du coup j en ai mis un peu moins que dans la recette (130g).
Avec 100 g de pépites de chocolat noir et 2 c a c d’extrait de rose. J ai très peu senti le goût de rose. J aurais pu doubler les quantités.
Texture incroyablement aérienne. Mes enfants ont adoré.
Un incontournable des goûters.
K-Roll
J’ai réalisée le gâteau au yaourt du livre “Envie de Desserts”. La première fois , j’ai suivi scrupuleusement la recette, mais la gâteau était beaucoup trop sucré. La seconde fois j’ai mis seulement 180 g de sucre et non 350 g, pour changer un peut le goût j’ai opté pour 190 g de farine + 190 de poudre d’amande et très sincèrement le gâteau était délicieux. Je vous laisse libre de penser se que vous voulez de celui qui est dans le livre mais en rectifiant seulement la quantité de sucre s’était satisfaisant.
J’essayerai bien sur le votre car je suis toujours partante pour d’autres versions.
Angélique
Miam…miam
Recette geniale.., je suis enfin réconciliée avec le gateau au yaourt. Je l’ai fait avec des pommes caramélisées…. tellement délicieux. Merci pour cette nouvelle recette
Laurence
Recette testée aujourd’hui avec des pépites de chocolat, INCOMPARABLE avec la recette du livre, bien plus légère !
On s’est tous régalé.
J’aime bcq votre blog.
Lyse
Chouette, merci Laurence !
manou Premium dit
So yummy !)
Fait en y incorporant des framboises du jardin !
Lyse
Oooh Manou, une fidèle lectrice is back ! Par principe je suis jalouse des gens qui ont des framboises du jardin, mais s’ils les mettent dans une recette Yummix, alors ça va 😉
AUREVE
Bonjour,
Essayé hier pour le goûter et adopté !
Un moelleux incomparable ….
Comme je n’avais pas encore essayé l’autre je ne vais pas me lancer, celui-ci est PARFAIT!
Merci pour le partage ….
Vanessa
L’essayer c l’adopter !!! 😉 avec 60g d’huile 😉 merci !!!!
coocinelle
Ici je fais mon bon vieux gâteau au yaourt qui date je mets les mm ingrédients et le tout dans momo
: 3 œuf, 1 yaourt, 1 pot de sucre, 2 pots de farine, 1 sachet de levure, 1/2 pot d’huile ou une compote : le tout vit 5 il me semble et oust au four 🙂
Lydie
Je note et je vais tester ! Bises
gartempe
Enfin, tu peux procéder comme avec les madeleines = choc thermique, qui le fera plus “s’éclater” :
Tu prépares ta pâte la veille & la réfrigère tte la nuit ds ton plat de cuisson recouvert d’1 charlotte alimentaire.
Le lendemain, tu préchauffes ton four & qd la t° est atteinte, tu enfournes & cuits tt pareil.
+ 5′ à four éteint.
Cdlt & à +
gartempe
Voici MES recettes avec Thermi :
1 yaourt, 75g huile, 3 œufs, 240g sucre, 120g farine, 120g maïzena, 1 levure alsacienne, 10g sucre vanillé ™
* Préchauffer le four th180° ; mélanger ts les ingrédients 20sec vit6 & enfourner 50’.
* à ~20’ de cuisson, entailler entièrement le dessus & ré-enfourner aussitôt..
* Dés sortie du four, recouvrir d’un torchon ou silpat, laisser refroidir & démouler.
Variantes :
1) Irvingia © : foncer le moule à manqué de pâte brisée™, piquée & retournée avant d’y verser la pâte du gâteau ; disposer des tranches de mangue dans la pâte & répartir de chocolat noir fondu entre les tranches de mangue. Cuire le même temps.
2) Mme de Maintenay © : ajouter 1CS café lyophilisé + 1CS poudre de noisettes ™ à préparation & servir accompagné d’une crème anglaise ™ vanille ou menthe.
3) Corsorange © : ajouter 4CS de cacao à préparation. Pdt cuisson du gâteau, zester 1 orange corse bio. Puis, cuire 4CS de marmelade d’oranges bios + 2CS d’eau, 20sec vit9 + 10sec vit3 + 4mn 50°C vit3. Dès que gâteau suffisamment refroidi, trancher en 2 ds épaisseur, recouvrir c/intérieur de marmelade, recouvrir le fond du dessus & laisser s’imprégner 12h. Avant de servir, saupoudrer de cacao & présenter accompagné d’une crème anglaise à la menthe. *** Bouillir 400g lait avec 20 feuilles ciselées menthe fraîche 6mn 100° vit2 & infuser 10’. Filtrer & mélanger avec 6 jaunes d’oeufs, 70g sucre, sucre vanillé ; compléter du lait aromatisé jusqu’à hauteur d’ ½ litre. Régler 7mn 85° vit4. Si trop grumeleuse, mixer 15 à 20sec vit9 sans chauffer.
En fait, le gâteau pot de yaourt me sert de base pr bcp d’inventions, & ce, depuis au – 1976 (1er thermomix à la maison)…
A mixer à vitesse supérieure, tu obtiens une consistance proche de la génoise.
L’ajout de la pâte brisée, évite de se graisser les doigts 🙂 & “fait + raffiné” sans alourdir.
Des fois, je le cuits ds mon flexipat & y découpe des “motifs” ; j’ai, aussi, appris à mes enfts & petites filles, de se servir de cette base pr gâteau marbré. Parfois le je prépare 1 semaine avant, le laisse sécher sous torchon pr le mixer & m’en servir pr mes cheesecakes, etc… j’ai tjrs des ID qui me viennent 😉
RUELLE
Coucou,
J’adore vos recettes et votre humour, je vais tester le gâteau au yaourt dont vous parlez si bien et j’avoue ne pas avoir essayé celle du livre, je ne peux donc pas être déçue.
A très vite
K-Roll
Celle du livre est bonne il suffit juste de diminuer de moitié la quantité de sucre. Après vous pouvez l’agrémenter de toutes les saveurs qui vous passent par la tête comme par exemple : moitié farine et moitié poudre d’amande avec des morceaux d’ananas, ou encore moitié farine et moitié noix de coco et 2 c. à s. de rhum, on peut tout simplement rajouter 2 c. à s. de cacao en poudre et 1 sachet de pépite de chocolat… Laisser libre court à votre imagination.
Azaline
Bien envie d’essayer, je pense que mes 2 chipies vont adorer !
Vraiment sympa ce blog dédié aux recettes Thermomix.
Merci pour ce partage !
Bonne journée
pandala Premium dit
Bonjour! est-ce que vous pensez que l’on peut utiliser un yaourt au soja? (pour ceux qui en ont fini avec la traite des vaches?)
Encore merci pour toutes les recettes!
gartempe
Tt à fait Pandala ; je remplace souvent de MES yaourts soja ou chèvre suite à intolérance au lactose de vache.
Par contre, je déconseille fortement aux autres yaourts végétaux pour ratage assuré = sauf pr les zoziaux 🙂
A +
Boubou
Top ! Merci !
Marie Christine BERGER
Merci pour cette recette que je me suis empressée de recopier dans le livre. La recette d’origine avait été faite pour un anniversaire par mon gendre, le gâteau est passé directement à la poubelle.
Andy
Pour moi le gâteau n’a pas levé, je pense qu’une ou deux cuillères de levure ne serrait pas de trop…
Scarlette
Gâteaux facile a réaliser très souple bref très bon