Avec cette galette des rois Thermomix au pralinĂ© et citron, on se la joue grand pĂątissier sans se fouler ! C’est la galette idĂ©ale Ă dĂ©guster aprĂšs NoĂ«l.
Vous le savez si vous me suivez, je reste tout entiĂšre acquise Ă la vĂ©ritable galette des rois Ă la crĂšme frangipane. C’est-Ă -dire, une crĂšme composĂ©e de crĂšme d’amande et de crĂšme pĂątissiĂšre, ce qui l’allĂšge un peu en fait, et apporte des notes lactĂ©es, vanillĂ©es… mais en toute transparence, c’est un gros boulot et on n’est pas toujours dans le mood !
Une galette bluffante
Qu’Ă cela ne tienne, cette annĂ©e j’ai dĂ©cidĂ© non pas de me renier en optant pour une galette Ă la “crĂšme d’amande”, mais de crĂ©er une recette de galette bluffante (j’aime d’amour ce mot si pratique pour dire  “simplifiĂ©”, “facile”, voire “pour les nuls”, “les paresseux” ou pire ” les flemmards” sans la moindre note pĂ©jorative, au contraire !)
Je me suis donc inspirĂ©e d’une association Ă tomber chĂšre au grand Philippe Conticini (j’ai nommĂ© le divin duo citron-pralinĂ©), mais de trĂšs loin, pour en faire une galette des rois prodigieusement dĂ©licieuse et…. super easy.
En un mot…C’est bluffant !
à propos du praliné
Si vous faites partie des gourmands qui ont rĂ©cemment testĂ© ma recette de bĂ»che pralinĂ©e aux noisettes caramĂ©lisĂ©es, vous avez peut-ĂȘtre mĂȘme un reste de pralinĂ© dans les parages… Dans ce cas cette galette sera prĂȘte en deux coups de cuillĂšre Ă pot !
Sinon, faites le pralinĂ© (ou achetez-le, mais attention on parle de pĂąte de pralinĂ©, pas de pralin ou de “pralinoise” !) dĂšs que vous avez un moment, comme ça le plus gros du boulot sera fait.
Une variante originale pour l’Ăpiphanie ! PrĂ©parez-vous Ă Ă©pater la galerie !
PS : si vous craignez que le citron ne soit pas du goĂ»t de tous et en particulier des plus jeunes, vous pouvez bien sĂ»r l’oublier… et pourquoi pas le remplacer par des pĂ©pites de chocolat !
Vous aimez cette recette ?
Pour aller plus loin⊠et plus vite, dĂ©couvrez Galette des rois, mode dâemploi. Un cours en ligne pour apprendre Ă faire des galettes dignes de meilleurs pĂątissiers, vite fait, bien fait.
Galette des rois praliné citron Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 2 disques pùte feuilletée (soit un pùton maison de 625 g environ, de quoi faire 2 abaisses)
Pour la crÚme citron praliné
- 70 g beurre doux (à température ambiante)
- 80 g sucre en poudre
- 125 g amandes (je les prends non mondées ; on peut les remplacer en tout ou partie par des noisettes !)
- 2 oeufs
- 100 g pralinĂ© (il s'agit bien de pĂąte de pralinĂ©, Ă ne pas confondre avec du pralin ou de la pralinoise – voir notes)
- 1 citron bio (pour son zeste, on peut aussi mettre à la place des dés de citron confit pour une galette encore plus exceptionnelle !)
Pour la finition
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c Ă soupe sucre glace (environ)
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Instructions
Préparez la crÚme
- Placez 125 g d'amandes dans le bol du Thermomix et réduisez en poudre 10 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 70 g de beurre mou, 2 oeufs, 80 g de sucre, 100 g de praliné puis rùpez trÚs finement le zeste d'un citron bio au-dessus du bol (idéalement, à l'aide d'une Microplane). Mixez 15 secondes/vitesse 4.
Montage de la galette
- Dans un petit bol, mélangez 1 jaune d'oeuf avec 1 c à soupe d'eau et 1 pincée de sel : ce mélange servira pour la dorure et la soudure.
- Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.
- Abaissez la pĂąte feuilletĂ©e bien froide sur une Ă©paisseur de 2 mm, puis dĂ©coupez 2 disques de 25 cm de diamĂštre environ (cela correspond Ă une galette pour 8 personnes) en suivant les contours d’un cercle ou d’un moule retournĂ©. IdĂ©alement, faites le disque supĂ©rieur lĂ©gĂšrement plus grand (par exemple, en suivant l’intĂ©rieur de votre cercle pour le disque infĂ©rieur, et l’extĂ©rieur pour le disque supĂ©rieur !)
- Déposez le disque inférieur sur la plaque du four. Etalez de la dorure sur le pourtour extérieur de ce disque sur 1,5 cm de large environ.
- Etalez la crÚme au centre sur 1 cm d'épaisseur (il devrait vous en rester) avec une palette ou le dos d'une c à soupe, en faisant attention de ne pas déborder sur le tour enduit de dorure.
- N’oubliez pas la fĂšve ! (Ă©loignez-la du centre, cela limite le risque de tomber dessus au moment du partage de la galette !)
- Refermez avec l’autre disque de pĂąte, en passant votre main dĂ©licatement dessus pour Ă©viter de laisser de l’air dans la galette.
- Passez dĂ©licatement vos doigts sur le pourtour du disque supĂ©rieur pour favoriser l’adhĂ©rence des 2 disques, puis chiquetez avec un couteau pour souder la bordure (on se contente d’enfoncer lĂ©gĂšrement la lame d’un couteau sur la tranche de la galette, cf illustration – attention le disque supĂ©rieur ne doit pas ĂȘtre marquĂ©, on agit uniquement sur la tranche)
- Etalez une fine couche de dorure au pinceau sur toute la surface de la galette et placez au frigo pour au moins 2 heures ou une nuit. RĂ©servez Ă©galement la dorure au frigo.
- Préchauffez le four à 180°C. Sortez la galette du frigo et passez une nouvelle couche de dorure. Dessinez des losanges ou des arcs de cercle avec la pointe d'un couteau. Percez 3 petits trous dans le disque supérieur de la galette, camouflés dans les rainures décoratives, et enfournez pour 25 minutes.
- Au bout de ce temps, sortez la galette et saupoudrez de 2 à 3 c à soupe de sucre glace à l'aide d'un chinois ou d'une passoire trÚs fine. Remettez au four pour 5 minutes : le sucre va fondre. Finissez par quelques minutes de grill, sans quitter la galette des yeux, pour le faire caraméliser et obtenir ainsi la superbe brillance des galettes de pùtisserie. N'hésitez pas à faire pivoter la galette pour une coloration homogÚne et ne l'approchez pas trop prÚs du grill !
- Servez tiĂšde ou froide.
Marine
Bonsoir,
J’aurais souhaitĂ© gardĂ© la frangipane traditionnelle et rajouter par dessus a la cuillĂšre le pralinĂ© et zeste du citron. Qu’en penses tu ? Sinon, y a t’il suffisamment de garniture sans faire de frangipane ? J’ai hĂąte de tester la technique de l’escargot pour la pĂąte feuilletĂ©e. Pour une galette le dimanche, puis-je la prĂ©parer le vendredi soir, la laisser au frigo toute la nuit et cuire le samedi ?? Je pensais aussi faire la prĂ©paration en amont, la pocher et la congelĂ©. Je retournerai sĂ»rement la galette avant dorure aussi. Que pensez vous de mon organisation svp?? Bonne nuit Ă vous !
Caroline
Un délice ! Le mélange praliné citron est juste succulent ! Et la pùte faite maison est tellement bonne ! Merci Lyse
Sandrine .B
Un dĂ©lice , je nâai eu que des compliments « câest toi qui lâa faite ?? »
Jâai suivi la recette de mon blog et site prĂ©fĂ©rĂ© , la pĂąte pralinĂ©e une tuerie , la pĂąte feuilletĂ© idem , bref un grand Lyse pour vos recettes ainsi que vos livres ( il mâen manque un qui est en rupture de stock ).
Comme Christelle
Excellente cette galette testée le week-end dernier
Pas sucrĂ©e Ă outrance et ce petit Pep’s d aciditĂ© un rĂ©gal
Bravo et merci pour vos recettes
Piwine
Pas une grande fan des galettes frangipane, mais celle-ci a capté toute mon attention et a su me séduire !
Elle est dĂ©licieuse ! Merci d’avoir publiĂ© cette magnifique recette Lyse !
Monique
Délicieuse merci pour votre cuisine et l originalité. Belle année
Isabelle Premium dit
Bonjour Lyse,
Je me suis offert,” galette mode d’emploi ” et cela a Ă©tĂ© une RĂVĂLATION. C’est la premiĂšre fois que je rĂ©ussi mes galettes et qu’elles sont aussi dĂ©licieuses !!! Je me suis Ă©patĂ©e !! Les vidĂ©os sont trĂšs claires, j’ai l’impression que vous ĂȘtes Ă cĂŽtĂ© de nous!!! Les enfants Ă©taient aussi passionnĂ©s que moi,mĂȘme dans la rĂ©alisation ” la pĂąte feuilletĂ©e ouverture comme un livre…Tout le monde en a mangĂ©, apprĂ©ciĂ©, savourĂ©. Je vous suis depuis 7 ans, la recette pour faire son liniment, puis beaucoup de vos recettes et j’ai vos 3 livres et ce n’est que du bonheur!!! Merci Lyse! Une trĂšs belle annĂ©e Ă vous !
Stéphanie
TestĂ©e et approuvĂ©e ce WE, nous nous sommes rĂ©galĂ©s, mĂȘme les fans de frangipane qui Ă©taient dubitatifs. Merci pour cette recette trĂšs gouteuse. Et bravo pour le livre Illico Presto reçu Ă NoĂ«l. Il tient complĂštement ses promesses et nous nous rĂ©galons.
PĂ©tro
Wahou! Merci, merci et merci! CâĂ©tait un dĂ©lice digne, mĂȘme mieux, que celle dâun pĂątissier! 1ere fois que je fais ma pĂąte feuilletĂ©e thermomix maison et jâavoue que câest bluffant! Merci de rendre accessible de nombreuses recettes que je ne ferais jamais sinon!
totoche
Bonne galette avec ce lĂ©ger goĂ»t citronnĂ©. En revanche, j’ai cuit la galette Ă 200° pour mon four car mon pĂšre (pĂątissier-boulanger Ă la retraite) m’a toujours expliquĂ© qu’il fallait un four chaud pour “dĂ©coller” la pĂąte feuilletĂ©e et c’Ă©tait parfait pour moi. MĂȘme temps de cuisson.
Merci Lyse. Beau dimanche.
Caronantes Premium dit
Bonjour Lyse,
Est-il possible de faire l’appareil pralinĂ©-citron avec une base de crĂšme pĂątissiĂšre comme la frangipane “traditionnelle” ?
Merci pour toutes vos recettes.
Lyse
@Caronantes ça se tente mais en revoyant complĂštement les proportions, sinon ça risque d’ĂȘtre trop liquide… Ă moins que votre pĂąte de pralinĂ© soit trĂšs Ă©paisse.
Alix Premium dit
DĂ©licieuse ! merci pour cette recette ! Pour ma part je l’ai faite en pralinĂ© 100% noisettes et j’ai rajoutĂ© un peu de zeste d’un autre citron avant de couvrir avec la deuxiĂšme pĂąte feuilletĂ©e. Elle a eu du succĂšs au goĂ»ter !
J’en ai profitĂ© pour tester la recette de pĂąte feuilletĂ©e “en escargot” de votre premier livre : assez bluffant ! Rapport gout/rapiditĂ© de prĂ©paration imbattable !
Une idĂ©e pour utiliser le reste de crĂšme citron pralinĂ© ? (Les chutes de pĂątes feuilletĂ©e ont dĂ©jĂ servi pour l’apĂ©ritif avec quelques herbes aromatiques !!)
Yoyo
Extra….je valide
Lyse
GĂ©nial Yoyo, merci !
ALEXANDRA Premium dit
TestĂ©e et validĂ©e, elle a mĂȘme convaincu les incontiditionnels de la frangipane classique merci pour le partage.
Lyse
@Alexandra pas mal n’est-ce pas ce mariage entre la gourmandise extrĂȘme du pralinĂ© et de la fraicheur du citron ? Merci de ce retour !
soisic 2945
merci Lyse pour tes conseils et tes recettes. A NoĂ«l grand succĂšs avec la buche au chocolat et celle au pralinĂ©. je dĂ©couvre plein de techniques que je n’avis pas osĂ© faire. le pralinĂ© c’est le top. mes noisettes n’Ă©taient pas assez caramĂ©lisĂ©es car j”ai eu peur de bruler le caramel. la prochaine fois ce sera mieux. bonne annĂ©e 2020 et continue de nous rĂ©galer un vrai plaisir de faire cette cuisine lĂ
RĂ©gine
Merci Lyse.
,une bĂ»che, exceptionnelle,au pralinĂ©….on s’est rĂ©galĂ©s,puis tes deux livres en cadeau… NoĂ«l Yummix une rĂ©ussite!!!
Je vais donc utiliser le pralinĂ© qu’il me reste,de la bĂ»che…pour une galette diffĂ©rente.. gĂ©nial !!!
Merci pour tes conseils et astuces…
Meli m'Ă©lo
Bonjour
As t’oublie pas a pas de la soudure ? C’est toujours mon problĂšme et ainsi Ă©viter les dĂ©bordements merci
Lyse
bonjour Meli mélo !Toutes les explications sont là ! ET surtout respecte bien le repos au frais avant cuisson, primordial pour éviter les fuites lors de la cuisson. Bonne galette !
anne sophie
rien à dire , frais , léger. on a adoré ! Encore une recette à classer dans mes favoris
Stéphanie
Galette réalisée ce dimanche ma famille et mes convives ont adoré! J ai suivi la recette de la pùte feuilletée en pliage escargot reproduit trois fois, espacé de qques mn au congelo. Je ne sais pas si c était utile, mais en tout cas pùte et garniture étaient parfaites! Merci je referai sans faute.
Tes recettes sont divines!
Typhaine
Super merci beaucoup pour ta rĂ©ponse, je n’ai que l’embarras du choix đ
Typhaine
Bonjour Lyse !
Je viens de me lancer dans la prĂ©paration de cette galette qui s’annonce dĂ©licieuse ! Le tout est au frigo pour le moment. Il me reste du mĂ©lange pralinĂ© amande, ça faisait trop de tout mettre. Aurais-tu une idĂ©e de ce que je pourrais faire avec ?
Merci de partager avec nous, toutes ces recettes dĂ©licieuses qui comblent les papilles de ma petite tribu đ
Lyse
Bonjour Typhaine, alors moi je finis souvent la frangipane dans des mini galettes que je fais avec les chute de pĂąte. POur garder un joli feuilletage (qu’on appelle demi-feuilletage), il ne faut surtout pas mettre les chutes en boules mais les empiler avant de rĂ©Ă©taler. Sinon un truc que j’aime beaucoup faire avec les restes de frangipane, c’est le mettre dans des petits plats Ă gratin individuels (genre pour crĂšme brĂ»lĂ©e), ajouter des lamelles de poire (ou autres fruits frais voire des fruits rouges surgelĂ©es, par ex. lĂ avec le pralinĂ© citron je tenterais bien les myrtilles, pour voir !) et faire cuire 10 – 15 minutes Ă 180°C avant de dĂ©guster. N’hĂ©site pas Ă congeler le reste de frangipane pour faire ça plus tard, car le mĂȘme jour ou le lendemain de la galette c’est rarement lĂ qu’on apprĂ©cie le plus !
Bénédicte
MAGNIFIQUE !!
Faite aujourd’hui, elle ressemble en tous points Ă la photo (j’en Ă©tais trĂšs fiĂšre), et est dĂ©licieuse et facile Ă prĂ©parer.
J’ai l’impression que les Ă©tapes et tours de main sont encore plus prĂ©cis que pour la galette frangipane (les deux disques de diffĂ©rent diamĂštre… super) ; encore merci pour cette recette.
Françoise
Je n’ai pas compris, la galette est restĂ©e plate !!! J’ai suivi Ă la lettre la recette de la pĂąte feuilletĂ©e du livre “mes basiques” et elle n’a pas du tout levĂ© ! Par contre le goĂ»t est lĂ , dĂ©licieuse !
totoche
DĂ©licieuse et cette pĂąte Ă tartiner !! J’en avais dĂ©jĂ faite donc je savais qu’elle serait excellente.
J’ai ajoutĂ© le zeste de citron et des dĂ©s de citrons confits, je n’ai pas senti le citron trop ? dominĂ© par le dĂ©licieux pralinĂ© ? J’essaierai avec 2 zestes de citron.
J’ai cuit 25 mn Ă 200° dans mon four (conseil de mon pĂšre pĂątissier) il monte mĂȘme Ă 220° avant de baisser la tempĂ©rature afin de “booster” le feuilletage et la 2Ăšme galette Ă©tait plus gonflĂ©e.
Lyse
@totoche, ravie que cette recette vous ait rĂ©galĂ©s ! Merci pour ton astuce de cuisson plus vigoureuse, j’essaierai Ă l’occasion !
Roxy
Il me restait du pralin de la bĂ»che de NoĂ«l (noisette de yummix bien sur!!) et toute la famille venait manger la galette alors on a fait les deux versions! Et celle ci est vraiment dĂ©licieuse!! Je n’ai fait que la moitiĂ© en quantitĂ© de la garniture pralinĂ© car je pensai faire une petite galette avec les chutes mais finalement j’ai fais deux galettes de 26 cm!
Avec la pĂąte feuillettĂ©e maison et la technique de l’escargot c’est hyper rapide pour un goĂ»t incomparable.
Encore une fois on suit Lyse les yeux fermés!!
Pascale Premium dit
ApprĂȘciĂ©e Ă l’unanimitĂ©, c’est un dĂ©lice! Tout le monde l’a trouvĂ©e exceptionnelle….Ă refaire mĂȘme quand ce ne sera pas l’Ă©piphanie car elle est tout simplement parfaite !
Ekaterina Brevet
Bonjour, si dans la pùte praliné il y a déjà des ammandes, pourquoi rajouter encore 125gr? Merci
Lyse
@Ekaterina pour avoir le bon goût et la bonne texture !
Camille L
Bonjour,
Ou achetes tu ta pate de praliné ?
Lyse
Je la fais maison ! Le mot pralinĂ© est cliquable, il va te renvoyer vers la recette. Sinon il y en a dans les magasins spĂ©cialisĂ©s pĂątisserie (type G Detou Ă Paris, Alice delice… ) (mais ça met moins de temps de la faire soi-mĂȘme et elle est meilleure, bcp moins sucrĂ©e ! đ