Le côté loufoque de cette recette de cake chocolat betterave au Thermomix ne doit pas vous arrêter !
Ce gâteau est la toute première recette du livre The Green Kitchen – pourtant débordant d’idées et de photos toutes plus alléchantes les unes que les autres – que j’ai mise à exécution, avant de la modifier pour coller à mes goûts personnels et de l’adapter au Thermomix.
Il faut dire que j’avais justement sous la main des betteraves toutes fraîches cueillies dans le potager de Mamix ! Évidemment, ça n’aurait pas été drôle si je ne n’avais pas utilisé d’innocents membres de la famille comme cobayes !
Bilan : tous ont survécu et la plupart ont beaucoup aimé. La betterave apporte une couleur joliment rosée, beaucoup de moelleux et une saveur qui donne de la profondeur au chocolat… Le chocolat est présent en assez faible quantité, sans qu’il y paraisse, dans ce gâteau gourmand et très nutritionnellement correct.
Cake chocolat betterave au Thermomix : une alliance pas si originale ?
Depuis, j’ai découvert depuis que cette alliance chocolat-betterave n’était pas si peu commune chez nos amis britanniques… of course ! C’est là une excellente manière d’utiliser les betteraves crues qu’on trouve parfois à foison dans les paniers bio sans trop savoir qu’en faire.
Le livre de recettes dont je parle plus haut, The Green Kitchen de David Frenkiel et Luise Vindahl, est un livre de recettes végétariennes tout simplement superbe. Il est en anglais mais utilise le système métrique ; ce qui évite le casse-tête habituel avec les cups, onces et autres rounds !
La recherche d’une recette parfaite
La recette que je vous propose ici est cependant assez différente car au fil du temps, j’ai pal mal modifié les ingrédients et proportions. J’ai par exemple substitué du sucre de canne au sirop d’érable ou au miel qu’ils préconisent comme édulcorant afin que le prix de revient de la recette reste raisonnable.
J’ai augmenté la quantité de chocolat et diminué la quantité de matière grasse. L’humidité de la betterave permettant à mon sens de le faire sans nuire au moelleux.
À propos, ne soyez pas effrayés à l’idée d’utiliser de l’huile d’olive dans un dessert ! Son goût ne sera pas perceptible, et elle reste une huile très recommandable pour la cuisson à température modérée. Ceci étant du à sa composition en acides gras, qui lui confère une bonne stabilité.
Cake au chocolat et betterave : à vous de jouer !
Allez, je vous laisse tester ce cake chocolat betterave au Thermomix ! Lancez-vous et revenez vite nous donner vos impressions en laissant un commentaire et une note pour cette recette Thermomix !
Enfin, si vraiment vous préférez rester classique, je vous conseille ma recette de gâteau au chocolat !
Cake chocolat betterave au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 120 g huile d’olive (ou de beurre)
- 120 g sucre de canne (en poudre ou de miel)
- 100 g chocolat noir pâtissier (70% de cacao)
- 250 g betterave crue
- 3 oeufs
- 200 g farine d’épeautre (ou de blé T80)
- 2 c à café levure chimique (ou bicarbonate de soude)
- 5 c à soupe cacao non sucré
- 1 pincée sel
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Instructions
- Épluchez les betteraves, coupez-les en gros morceaux et jetez-les dans le bol. Hachez-les 5 secondes/vitesse 5. Réservez.
- Cassez 100 g de chocolat noir au-dessus du bol puis mixez 10 secondes/vitesse 7. Ajoutez 120 g d'huile d'olive, 120 g de sucre et réglez 3 minutes/50°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C et beurrez un moule à cake de 20 à 22 cm de long (à défaut, un petit moule à manqué fera l’affaire, mais dans ce cas réduisez le temps de cuisson pour garder le coeur du gâteau un peu moins cuit malgré la moindre épaisseur de pâte.)
- Dans le bol du Thermomix, ajoutez 200 g de farine bise, 2 c à café de poudre à lever, 5 c à soupe de cacao non sucré, 1 pincée de sel et les oeufs et mixez 20 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez enfin la betterave hachée et mixez 10 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour environ 30 minutes ou dès que la croûte est fissurée et que la lame d'un couteau ressort non maculée de pâte crue.
- Laissez refroidir un quart d’heure avant de démouler.
- Laissez les convives deviner l’ingrédient mystère !
Malgré un petit doute, on a testé et on s’est tous régalés! On a dû prolonger le temps de cuisson, je ne sais pas pourquoi?…
Mais le cake était très moelleux! Merci
Bonjour super l’association Chocolat Betterave
Merci
Super! On ne sent pas du tout la betterave. J’avais déjà fait une recette ou la betterave était cuite et on sentait plus le goût terreux.
Très réussi, je saurais désormais quoi faire des betteraves de mon panier.
J’ai adapté la recette pour mon companion et mis une plaquette de chocolat entière car je n’avais pas de cacao en poudre non sucré.
J’aimerais cuire ce cake à la vapeur car mon four est en panne…quelqu’un a-t-il essayé ? Je pense reprendre la cuisson du cake marbré. Merci ! J’attends mon Illico presto avec joie !
Je n’aime pas la betterave. Quoi faire des betteraves du panier? Essai recette Yummix!
Un délice, vraiment
Ça n’a pas le goût de la betterave, absolument pas, j’ai un peu plus mixé sur la dernière étape et sans le sens inverse pour que ça soit plus “fondu” avec moins de morceau.
J’ai remplacé l’huile par du beurre (que 100g), de peur que ça se sente trop (j’aime pas les pâtisseries à l’huile d’olive).
Fait dans des moules individuels, 14min pour des moules briochettes.
Un super moelleux, un goût délicieux, pas trop sucré mais gourmand.
Parfait pour passer les fameuses betteraves
Incroyable!
Suite à certains commentaires j’ai utilisé de l’huile de coco à la place de l’huile d’olive, mais c’est le seul changement.
Il est moelleux, goûtu, on ne sent pas les betteraves, le dosage du sucre est parfait…un vrai régal, merci!
Bonjour, cake bien réussi bien moelleux et bien levé, pour nous on ne sent pas le goût de la betterave par contre on sent vraiment trop le goût de l huile d’olive qui est vraiment trop riche et prononcé.
Habituellement j suis fan de toutes tes recettes….dommage je chercherais une autre recette plus light la prochaine fois.
Bonjour,
J’aimerai essayer ce cake, mais le moule rectangulaire qu’on a à la maison est plus long , mesure 27 cm et non 20-22. Je ne sais pas s’il faudrait doubler les doses . Merci d’avance pour la réponse
On sent vraiment trop la betterave. Personne n’a aimé à la maison.
Bonjour et merci pour cette recette bien alléchante…
Quelle farine sans gluten puis je utiliser pour cette recette? Merci pour votre réponse!
Excellent… J’ai adoré.. Je l’ai fait avec huile d’olive et farine d’épeautre intégrale… Un moelleux incomparable
Superbe recette !! Testé pour un gouter d’anniversaire et validé par tous les enfants présents 🙂
Merci beaucoup !
Excellente recette, cake très aéré et gouteux !!
A refaire
Merci
Très bon, adaptable en IG bas, ce que j’ai réalisé avec de la farine de grand épeautre 110 non hybridée, du sucre de coco. J’essaierai avec du miel car l’appareil était très compacte, donc, je me dis qu’avec du miel, ça lui donnerait un peu plus de moelleux.
Ma fille adore, je ne divulgue pas l’ingrédient secret.
Merci Lyse.
@totoche merci pour ce retour. le copié “très compact” vient sans doute le la farine T110. Perso je n’utilise pas le sucre de coco, il est cher, vient de loin et n’est pas si extraordinaire qu’on nous le dit en termes d’IG (source https://www.lanutrition.fr/le-sucre-de-noix-de-coco-est-il-meilleur-que-le-sucre-ordinaire
)
Alors ayez celui là je l’ai fait aussi, alors malgré le fait que tête en l’air, je n’ai pas réservé la betterave après l’avoir passé par les lames, elles sont donc restés tout du long dans le bol, de plus je n’avais plus de chocolat en poudre à mettre, et malgré tout ça il était trop trop bon , de l’avis de toute la famille, même de ma famille qui a quand même tiré la tête quand je lui ai dit ce qu’il y avait dedans , ah lyse vous le savez je vous adore depuis le début de votre site, et je n’exagère rien… Vos recettes, votre plume et vos plats tout nous régale…
Délicieux !!!
@Susana merci !
Bonjour Lyse j’avais trouvé la même recette il y a très longtemps sur un blog canadien et les beterave étaient cuites par contre je n’ai pas souvenir des doses mais mes cakes individuels étaient moelleux juste ce qu’il faut et délicieux aux dires des gourmands je vais tester ta recette ayant des betteraves crues du jardin merci pour le partage bonne semaine
Genialllll je vend desayer et cette recette va être un classique chez nous c’est certain.
J’aime la betterave mais on l’utilise trop peu.
Merci pour ton blog génial. J’aime énormément ce que tu fais et surtout tu nous fait aimer encore davantage notre super machine Thermomux.
Un grand merci à toi, Vicky !
J’ai fait la recette avec des betteraves cuites que j’ai laissé égoutter après les avoir mixé. J’ai mis un peu plus de cacao en poudre. Le gâteau à été très apprécié. N aimant pas le chocolat je n y ai pas goûté. 🙂
Bonjour,
j’ai envie de l’essayer, mais en remplaçant l’huile d’olive par de l’huile de noix de coco. Par contre peut-on utiliser de la betterave déjà cuite ?
Merci
Excellente idée l’huile de coco, je fais souvent cette variante et c’est extra. Par contre pour la betterave cuite, tu risques d’obtenir une texture très pâteuse, je te conseille vraiment de te procurer de la betterave crue. Je pense qu’o n’en trouve encore en ce moment chez les primeurs et magasins bio !
cuisiné samedi et dimanche tout englouti . J’adore la betterave crue et là quelle surprise.
J’ai mis 60 g de sirop d’agave car je n’avais pas assez de miel et la tablette de 100 g de chocolat . Ce cake fondant a fait l’unanimité.
Bonjour Lyse,
j’ai essayé ce gateau mais je n’ai pas du tout aimé 🙁 Le goût était très bizzare pas comme un gateau au chocolat, je ne sais pas si c”est la bettrave ou l’huile d’olive. Peut on diminuer la quantité de bettraves?
Je ne vais pas rester sur un échec et réessayer cette recette. Je vais acheter également une huile au goût neutre, tournesol est-ce que c’est bon? même si ce sera moins équilibré comme gateau 😛
Je donnerais des nouvelles de mon prochain essai. A bientôt
Aïe Sissi, je suis désolée que ça ne t’ait pas plu ! C’est vrai que ça change de ce dont on est habitué. Mais même mon beau-père a fini sa part lorsque je lui ai fait, alors je pensais vraiment ne pas courir ce risque avec cette recette (j’espère que mon beau père ne lit pas ce blog ;-)) Je pense que c’est probablement plutôt l’huile d’olive qui t’a gênée (à moins que tu n’aimes pas du tout le goût de la betterave). Tu peux essayer avec une huile de tournesol mais alors pas bio/vierge extra, elle donnerait un goût plus fort encore. En fait, si ça ne heurte pas tes convictions diététiques (soulignons au passage que le beurre est en voie de réhabilitation chez les nutritionniste les plus pointus), je te conseillerais plutôt de remplacer l’huile d’olive par du beurre fondu (la recette originale, anglaise et visible sur le site de la BBC, est au beurre). Sinon, essaie une autre recette, il n’y a pas d’obligation 😉 Tiens nous au courant !
Bonjour Lyse,
Peut on remplacer l’huile d’olive par de la purée d’amandes?
Merci pour la réponse et longue vie à ce blog qui est top !
Gaëlle, je ne recommande pas cette substitution, ça nuirait au moelleux du cake – par contre une autre huile au goût neutre pourra faire l’affaire et la quantité d’huile peut être réduite à 95 g (j’ai testé pas plus tard que ce matin, les betteraves étant de saison et cette recette un must à la maison !)
Recette très originale et succulente ! J’ai testé et approuvé ! Merci.
Goûté et approuvé ! Et pourtant, j’étais sceptique sur l’association betterave-chocolat à la base…