Une variante automnale et sans gluten de mon clafoutis aux cerises grand-mère au Thermomix ! Cette recette Thermomix est sans gluten, mais ne vous privez pas de le réaliser avec de la farine de blé si c’est ce qu’il y a dans vos placards. On peut aussi la réaliser sans lactose (retrouvez des précision pour réaliser ces variantes dans les notes sous la recette).
Comme chacun sait, le clafoutis est un tout-terrain qui se décline à l’infini avec tout ce que vous avez sous la main. En l’occurence, j’ai improvisé cette recette quand j’ai reçu un superbe arrivage de poires et de raisins du Perche : les poires très sucrées et les raisins un peu sûrets se sont merveilleusement bien complétés dans ce clafoutis sans gluten au Thermomix bien de saison.
Le temps des cerises venu, vous pourrez parfaitement ressortir cette recette ; et prépare un clafoutis traditionnel sur une base sans gluten. Je donne également des précisions pour une version sans lactose dans les notes de la recette.
D’ailleurs, si vous avez d’autres idées de clafoutis sans gluten au Thermomix, n’hésitez pas à partager ! Et comme toujours, si vous réalisez cette recette, laissez un commentaire ici même et montrez-moi vos réalisations sur Facebook ou Instagram @lyseyummix… un grand merci par avance !
Clafoutis aux poires et raisins sans gluten
Ustensiles
Ingrédients
- 50 g de beurre ou margarine pour une version sans lactose
- 1 belle grappe de raisins
- 2 poires bien mûres
- 50 g de poudre d’amandes
- 90 g de farine de riz complet
- 10 g de sucre vanillé Thermomix
- 250 g de lait (entier, ou lait d’amandes pour une version sans lactose)
- 4 oeufs
Instructions
- Faites fondre 50 g de beurre 3 minutes/80°C/vitesse 2.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C. Epluchez 2 poires et détaillez-les en lamelles. Lavez 1 grappe de raisin, détachez et séchez les baies. Placez les fruits ainsi préparés dans un plat beurré.
- Ajoutez dans le bol, dans l'ordre : 1 pincée de sel, 90 g de farine de riz et 50 g de poudre d'amandes (ou 100 g de farine à la place de la farine de riz et de la poudre d'amandes), 80 g de sucre, 10 g de sucre vanillé, 250 g de lait entier et 4 oeufs. Mixez 20 secondes/vitesse 6.
- Versez cette pâte sur les fruits.
- Enfournez pour 40 minutes environ à 180°C (il faut donc baisser le thermostat). Attention, le temps de cuisson varie selon la taille de votre moule : sortir le clafoutis lorsqu'il est bien gonflé et doré.
Merci pour cette très bonne recette de clafoutis. Je l’ai fait cet après-midi et il est déjà englouti.
J’ai mis 90 g de farine de blé et 50 g de poudre d’amande.
J’ai partagé en deux les grains de raisin pour les épépiner.
Un grand merci à toi Solenn pour ce retour.
Très bon clafoutis. Je n’ai fait qu’avec les poutres et sans les raisins. La prochaine fois, je tenterai près/pommes. Ça a été un succès à la maison. Merci pour cette recette.
Super Christiane, merci !
Merci Totoche de ton retour ! Oui je n’ai pas eu ce souci mais j’imagine que selon les raisins, on peut être gêné pas les pépins…
ah non Nicole, il n’y a pas de « ferinhe » 😀 ! En fait j’ai voulu proposer deux variantes (« classique » avec 100 g de farine de blé ou « sans gluten » avec 90 g de farine de riz + 50 g de poudre d’amandes. J’ai clarifié le texte, merci de votre remarque !
Bonjour vous parler de 100 g de ferinhe – et dans les ingrédients 90 g de farine de riz – pour moi y a un petit problème. Pouvez vous m’expliquer
généreux clafoutis. J’avoue que les grains de raisin me gênent mais j’aime le côté liquide et plus léger. Je n’ai pas trop senti les tranches fines de poire vu la densité du clafoutis. Je pense qu’une prochaine fois, je couperai les poires en morceaux pour mieux les sentir.
N’ayant pas de raisin, j’ai mis 3 poires. J’ai fait la version classique. Résultat : un délice, moelleux, sublime. Je le referai à coup sur. Merci