Avec ma recette de far breton au Thermomix, comptez 10 minutes de préparation, 35 minutes de cuisson, 1 heure de refroidissement puis… 3 minutes pour la disparition de toute preuve que les étapes précédentes ce sont un jour déroulées.
Le far breton, c’est bon. Entre ce petit gout de vacances en Bretagne, sa parenté avec les populaires classiques que sont le flan et le clafoutis et la simplicité des ingrédients requis, nul doute qu’il a tout ce qu’il faut pour nous faire craquer.
Mais il fait aussi partie de ces recettes emblématiques qui font l’objet de réalisations très hétérogènes. On a tous déjà goûté des fars extrêmement compacts. Pas mauvais, mais un peu étouffants et manquant de finesse… Et ceux qui se sont déjà essayés au far maison (à moins d’avoir utilisé l’une des recettes à forte proportion de farine qui donne le résultat très compact dont in vient de parler) ont souvent expérimenté le petit souci du far qui sédimente. Une couche compacte en bas, un flan un peu granuleux sur le dessus, c’est reste bon au goût, ça se laisse manger, mais quand on a décidé de faire un far, ça n’est pas un simili gâteau magique qu’on attend au bout du compte.
Le far aux pruneaux au Thermomix parfait
Bref, une fois de plus, je me suis sacrifiée pour faire des dizaines de fars, à la recherche du procédé et des proportions permettant d’obtenir le far au Thermomix parfait à mes yeux :
- bien homogène à tous les coups !
- doux et humide, presque crémeux, pas très loin du flan en fait (donc avec beaucoup de lait en proportion de la farine)
- pas trop sucré, pour tenir compte de la présence des pruneaux !
- humant le bon goût de la Bretagne… celui du beurre ! mais aussi un peu le rhum et de vanille…
- super rapide. Vraiment.
Est-ce que ça correspond à votre idéal de far aussi ? Alors les gars, vous attendez quoi ? Je suis sûre que vous avez tout chez vous, à part peut-être les pruneaux. Go !
Et si vous réalisez cette recette de far aux pruneaux au Thermomix, laissez un commentaire ! Vous pouvez également faire un tour sur ma recette de flan pâtissier à tomber s’il vous reste des oeufs à écouler !

Far breton au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 500 g lait entier
- 3 oeufs
- 130 g farine
- 80 g sucre (blond de canne, ou ordinaire à défaut)
- 20 pruneaux (dénoyautés)
- 1 c à café extrait de vanille
- 30 g beurre demi-sel (et plus si affinités)
- 2 c à soupe rhum (agricole, pas forcément ambré mais bien parfumé !)
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez dans le bol 3 oeufs, 500 g de lait entier, 130 g de farine, 80 g de sucre, 30 g de beurre demi-sel, 1 c à café d’extrait de vanille et 2 c à soupe de rhum. Programmez 6 minutes/70°C/vitesse 3.
- Pendant ce temps, beurrez un moule à manqué ou un plat en terre d’environ 22 cm de diamètre. Répartissez une vingtaine de pruneaux dénoyautés sur le fond du moule.
- A la fin de la minuterie, versez la pâte dans le moule. Répartissez quelques copeaux de beurre supplémentaires à la surface pour les plus gourmands et glissez au four pour 35 minutes.
- Jusqu’ici c’était facile, mais pour finir voici une épreuve à surmonter : en dépit des odeurs alléchantes qui flottent dans la maison, laissez complètement refroidir le far avant de déguster (comptez au moins une heure).
Tout le monde a adoré !
Au top !

Très facile et rapide mais sa disparition fut encore plus rapide
Il a fait l’unanimité
Merci pour ces merveilleuses recettes!
Au top !
Une recette que je fais souvent tellement elle est délicieuse et facile à exécuter! J’adore!
Super recette !facile et je viens de la faire aux pommes

Absolument délicieux ! Fait avec du rhum arrangé ananas caramélisé, c’est encore meilleur.
C’est la premier fois que je fais le far avec le Thermomix…excellent !!
Tout le monde a adoré !
Au top !
Tout le monde a adoré !
Super recette ! Tout parfait, quantités, temps de cuisson…
Merci Lyse
Après 2 autres tentatives avec 2 recettes différentes, mais pas avec le résultat escompté, voilà la recette parfaite. Un far trop bon, moelleux, fondant, texture idéale, miam
Absolument parfait ! Impossible de rater !
Au top !
Super recette !
Bonjour Lyse
Réalisé pour une première fois et il est excellent, cependant quel type de farine pour obtenir texture moelleuse comme cité dans le commentaire ,j’ai opté pour T 55 , avec T 45 sera t’il plus léger ?
La cuisson également : chaleur tournante et quelle niveau ? J’ai au hasard positionné sur niveau 2
Au plaisir de vous relire Lyse et j’attends impatiemment vos conseils.
Topissime
Super
Très bon ! Une texture très douce et fondante. Mes hommes de ma tribu,qui ne sont pas très desserts au lait, ont aimé ! Merci pour cette recette rapide !
Merci pour cette recette que je viens de tester.
J’ai remplacé le lait de vache par du lait d’amande et cela donne un far léger qui se digère facilement.
Il me restait des pruneaux suite à un tajine. Pourtant a priori pas du tout fan de far breton j’ai tenté cette recette pour écouler mes pruneaux. J’ai été bluffée par le résultat. Recette suivie à la lettre. Super rapide et facile. Toute la famille a apprécié. Ce far m’a réconciliée avec les fars bretons. Je pense même le refaire non sous la contrainte la prochaine fois !
Haha, vous voilà convertie au far aux pruneaux, Anne-Flo !
Un vrai bonheur gustatif ce far aux pruneaux avec mon rhum arrangé
Merci Lise
J’imagine le côté super parfumé !
Désolé pour l’affreuse coquille …peut- on …tout de même mieux.
Bon, je vais essayer de doubler les proportions.
Pour info , 35 minutes dans mon AEG en CT , pas assez du tout …c’était cuit au bout de 55 minutes.
Chaud four est différent.
À bientôt
Romain
Très bon et consistance parfaite !
Peux-t-on doubler les proportions ?
Cuisson four préchauffé à 240 en CT et baissé à l’enfournement à 150 pendant presque 1 h
À bientôt
Romain
Merci
Ce far est tout simplement PAR FAIT !! Autant dire que je n’ai pas attendu 1h qu’il refroidisse !! Même pas 10 minutes en fait
Yummix, comme toutes tes autres recettes c’est délicieux et vraiment toujours juste comme j’aime
J’ai tous tes bouquins
Donc encore merci
Un immense merci à vous, Flo, pour ce petit mot qui fait chaud au coeur !
Pour moi c’est La classe ! Dans vos recettes, dans votre presentation, mes papilles adorent vos recettes et aussi votre humour !
Merci de vos partages gratuits et Vivement que je m’offrir votre livre.
Oh merci Hélène !
Très simple, très rapide, très efficace et tellement bon…
Trop trop bon !
Et j’ai fait également une version « Far Lorrain » en remplaçant les pruneaux par des mirabelles !! Sans rhum mais avec un alcool de mirabelles !!! Excellent !
Merci Yummix !!
Un Délice très moelleux et Rapide contrairement à certaines recettes de Grand Chef…
Merci à vous.
Merci Martine pour ce retour très flatteur !
Délicieux, tout le monde l’a aimé.
Vraiment facile et rapide à faire.
J’ai hâte de le refaire.
Superbe recettes testé plusieurs toute bonnes et réussi
Délicieux! Je ne suis pas forcément une adepte du far mais de celui-là si! Encore une très très bonne recette, merci!
Cette recette est mieux que celle du Thermomix qui se tient mal et colle au plat et qui est faites avec 5 œufs pas de beure et 80 grs de farine
Merci
Cette recette est parfaite ! Hyper simple, on a tous les ingrédients dans les placards, très peu de manipulations et le résultat est bluffant. Tout le monde a apprécié, même ceux qui disaient ne pas aimer le far !
J’ai reparti la pâte dans des moules individuels pour un brunch et j’ai diminué le temps de cuisson.
@Tine “ne pas aimer le far” ? Comment est-ce possible ?
En tout cas merci beaucoup pour ce retour, heureuse que tu aies grâce à cette recette pu faire découvrir les plaisirs du far à de nouveaux adeptes !
super bon
Bonjour
Merci pour toutes vos délicieuses recettes que je cuisine régulièrement. Le far est au four il hume bon je vous dirai le sort que lui aura réservé la petite famille de gourmands demain. Merci encore
Excellent, apprécié même par des bretons !
Une tuerie que mon breton d’en mari adore !!!!
Recette parfaite, un délice ! Je n’avais jamais réussi a ce qu’il soit aussi fondant.
Je possède tous vos livres, je suis fan de vos recettes car, à chaque fois, c’est une réussite ! Rien à enlever, rien à rajouter !
Un énorme MERCI pour votre esprit de partage !
Mireille
trop bon merci
Je suis nul nul nul en cuisine mais depuis que J’ai trouvé cette recette, tout le monde m’en réclame. C’est devenu mon gâteau signature. Merci / love / bravo
…trop, trop bon
Recette juste parfaite ! Mais pourquoi ai-je autant attendu pour la faire ?
La texture est impeccable, légère, pas compacte du tout. Le rhum sublime le tout, je n’avais jamais pensé à en mettre avec les pruneaux. C’est délicieux. Merci Lyse !
Succulent avec aussi des abricots !!!
Rapide à faire et delicieuse. Merci
bonjour Lise,
levée tôt ce matin j’ai fait le far en pensant au goûter…
Nous n’avons pas résisté à le goûter au petit déjeuner, encore un peu tiède. Un pur délice !!
Merci
Super bon et très rapide à faire
j’adore cette recette
c’est excellent
Waouh Glurps !! Trop bon Et si vite préparer merci
Bonjour, les enfants n’ont pas aimé les pruneaux, je vais donc en faire un nature. Dois mettre plus de sucre svp ?
Merci pour vos livres qu’une amie m’a offert et merci pour cette recette et les recettes que vous nous envoyez
@Marguerite oui, je pense que 30 ou 40 g de sucre en plus seront les bienvenus ! Tu nous diras ?
Recette excellente et rapide ….
Une fois de plus bravo Lyse !
Yo
Vraiment top !!!! J’ai suivi à la lettre avec mon monsieur cuisine connect parfait
J’ai juste remplacé le rhum par un tout petit peu de fleur d’oranger (1/2 bouchon)
@Bibir merci pour ce retour d’expérience !
Excellent !!!
Bonjour Lyse,
Je suis Bretonne et la recette, que je tiens de la maman, est presque identique.
Une petite astuce pour encore plus de gourmandise: Déposer des morceaux de beurre salé ( pour moi avec cristaux de sel) dans le plat et mettre dans le four pendant le préchauffage. Quand le beurre est fondu, ajouter la pâte et faire cuire.
Chez nous on le déguste tiède, nature ou avec des pruneaux ou des raisins secs…
Merci pour tout ce partage.
Bonne journée
@Mary merci pour cette astuce, et pour la validation d’origine bretonne, un grand honneur
Bonjour Lyse,
Je recommande à 100% ce far breton, une merveille, g respecté les quantités, PARFAIT !!!goût sublime, le dessus légèrement brioché, consistance régulière, je ferai que celui-ci désormais car bien supérieur à ma recette habituelle . G réaliser ce gâteau avec un robot cousin du thermomix et réussi Merci Lyse pour ton site auquel je suis juste inscrite
Je souhaite investir dans un appareil thermomix (TM 31, TM5, TM 6 ??)si vous pouvez me conseillez svp je serai à l’écoute de tous vos conseils
Comme toutes les recettes de vos livres que j’ai essayées, celle-ci est incroyablement bonne ; merci à vous.
Merci Lyse pour votre recette de far !
Je suis une Bretonne qui jusqu’ici ratait son far…
Je me suis dit que je pouvais bien réessayer avec la recette Yummix.
Finalement, le secret est de précuire 6mn la pâte à 70 degrés pour obtenir un far bien lisse sans effet dédoublé du style “gâteau magique”.
J’ai fait deux fois de suite la recette pour profiter de la chaleur du four et régaler davantage de monde.
C’est génial ! Merci beaucoup !
Hélène
@Hélène c’est ça ! J’ai déjà vu des personnes réussir leur far sans cette astuce, mais perso je n’ai jamais réussi à éviter la sédimentation sans chauffer un peu la préparation !
super bon et facile a faire
merciiiii
Excellent !! Une tuerie !
Une grande réussite! À refaire encore et encore <3
Bonjour! Je cherche une recette de far qui puisse se manger avec les doigts… Est-ce que le résultat ici est suffisamment consistant pour être dégusté en pique-nique?
@Mag il se tient bien mais justement, moi je fuis les fars farineux et étouffants, alors il reste souple. Je ne sais pas si ça correspond à ce que vous recherchez.
Je l’ai fait sans lactose et sans gluten ! Très léger et agréable. Je l’ai mis dans un plat plus petit pour qu’il soit plus epais
Merci
Il est succulent avec un arôme amande. Fait sans rhum.
Je le recommande vivement.
Merci pour ce partage.
Encore une merveilleuse recette facile et rapide à réaliser !!! Merci Le far n’est pas trop sucré, la texture homogène, un délice
choune
aujourd hui c est sur je fais ce far aux raisins secs ils gonfflent dans le rhum. je n ai pas de pruneaux.
Bonsoir Lyse, ce flan aux pruneaux est un délice et il n’est pas gras, c’est un bonheur ! Je n’avais pas de lait entier, je l’ai fait avec du demi écrémé.
Merci !!
Vu que je fais cette recette au moins pour la dixième fois, il était temps que je laisse un commentaire. C’est devenu le gâteau préféré de mon mari. Il est épatant de simplicité et pourtant délicat. Je le réalise avec des myrtilles. Tu as raison, le plus dur c’est de le laisser refroidir !
Pensez-vous qu’il est possible de remplacer le lait entier pour un lait végétal, si oui lequel ? Stéphanie
@Stéphanie oui, techniquement sans problème, après ça va bien sûr changer le goût. Pour rester proche de la consistance du lait entier, j’aime bien faire un mélange lait de riz et lait de coco (il fait aimer le goût de la coco). Sinon du lait de riz et/ou soja en remplaçant 20% du lait par une crème végétale (sinon le lait de riz est trop fluide). N’hésitez pas à nous faire part de votre expérience !!
On adore faire ce far breton, merci pour toutes vos belles recettes !!!
excellent !!!!! nous avons tous adoré
merci pour cette recette
Délicieux ! Facile et rapide, cette recette est parfaite
Recette très facile et dessert délicieux !
Merci pour ce retour Stéphanie S !
Très facile d’exécution et excellent !!!!
J’ai oublié de noter. 5/5 bien sûr !
Grand succès pour cette recette déclarée « homologuée » par ma famille 100% bretonne. Elle détrône la recette familiale que je faisais depuis des années ! Super recette. Un grand merci Lyse pour ton blog et tes livres.
Ha ha merci Manuella, je mesure l’honneur que ça représente, cette homologation !
Et coiffer au poteau la recette familiale, en plus 
J’ai adoré, mon fils aussi mais les parties sans pruneaux du coup aujourd’hui on en fait un aux framboises je vous dirais le résultat !!!
Bonjour, peut on doubler les quantités pour en faire un gros ? Si oui le temps de cuisdon est il toujours le même ?
@Delphine je n’ai pas testé. Pas sûre que ça tienne dans le bol. Si oui, il faudrait allonger le temps de chauffe au thermomix. Et pour la cuisson au four, ça dépend surtout de la taille du plat : si l’épaisseur du far reste raisonnable (2 à 3 cm), pas besoin d’allonger le temps de cuisson sensiblement.
Ce far est exceptionnel !!! Moi qui ai vécu 4 ans à vannes, je dis que les pâtissiers bretons n’ont qu’à bien se tenir… Là, on tient THE far aux pruneaux!!!!! Léger, goûteux, j’ai mis quelques pruneaux de plus car je les aime…. C’était parfait !!! Merci lyse.
Waou, quel éloge ! Merci !!!
Far breton réalisé ce jour, vraiment excellent, je suis totalement addicte.
@Dina rhalala, ne m’en parlez pas, je le dévore à moi toute seule si on me laisse avec !
Recette faite hier soir. Far très bon et tout à fait délicieux. Merci pour la recette.
@Sophie : merci à vous d’avoir pris le temps de laisser un commentaire !
Trop trop bon juste un petit souci mais vous aviez prevenu trop dur de s arrete
J en profite pour vous dire MERCI pour vos partages je suis devenue totalement addict a vos recettes ainsi que vos livres
Je suis fan de vos recettes et celle ci ne fait pas exception. Vous m’avez réconciliée avec la pâtisserie au thermomix moi qui utilisais toujours mon vieux Kenwood avant de connaître vos livres et votre blog. Merci !
@Chantal, merci, je suis flattée !
Tout d’abord un grand Merci Lyse pour toutes tes recettes que je ne me lasse pas de faire et refaire…
Le far breton que j’ai réalisé hier une tuerie… il n’en reste pas une miette.
Tout était parfait…
Anne Marie, merci beaucoup pour ce retour !
Top ! Succès général.
Merci pour cette recette et toutes les autres, votre site et le livre sont devenus incontournables à la maison.
J’avais oublié la note : 5/5 évidemment
Merci mille fois Lise pour cette excellente recette ! J’avais essayé celle du livre vert et j’avais été déçue.
Là, je suis comblée : moelleux, parfumé, pas trop sucré. j’ai partagé ce far breton au cours d’une réunion et je n’ai eu que des compliments. Je vais le refaire souvent.
Encore merci
Nathalie F
Gros problème : disparition du Far en moins de 5 minutes!!!!!
Un régal !
j ai fait cette recette tres facile, c’tait bon mais je crois que je l’ai trop fait cuire, je l’ai trouve un peu consistant, j’ai un four a ventilation et je le refairai mais avec 5 a 7 mn de cuisson.
Fait ce Week end , RECETTE EXCELLENTE COMME TOUTES LES AUTRES .
Ds l’enthousiame, j’ai oublié de noter : 15/5…. au moins !
Je n’aurai qu’1 seul jugement, définitif & sans appel : 1 merveille absolue, moelleuse, goûteuse & à la texture bien “charnue” & simplissime à réaliser, ce qui ne gâche rien !
C’est fou comme ce far a littéralement disparu de mon plan de travail, à peine goûté…
La prochaine fois, je le tente avec des abricots semi-moelleux, bio -> Kèk’chose me dit que je vais devoir le planquer si je veux pouvoir au moins en savourer 1 p’tit bout
1ère fois que je remercie quelqu’un d’avoir mis au point de genre de “tuerie” ! MERCI.
krazymouz
Bretonne depuis des générations, j’ai essayé avec intérêt votre recette dont les proportions me plaisent mais le résultat est un peu décevant, un peu trop dense, ce que j’attribue à la pré- cuisson au Thermomix ; peut on s’en passer et cuire au four après le mélange ?
Bonjour, peut-être simplement tester en diminuant un peu le farine….
Bonjour Lyse un ce far breton a été mon dessert hier soir pour un diner entre amis il a eu un grand succès
Je ne suis pas très gourmande mais j avoue en avoir pris deux fois
Merci Lyse pour vos bonnes recettes
Dès que possible je vous commanderai votre deuxième livre car vos recettes sont excellentes
Merci
recette testée directement !!!! hyper facile à réaliser, un gout pas trop sucré critère essentiel pour ma part, une consistance très agréable !!!! allez y foncez les yeux fermés
Bonjour Lyse,
Abonnée depuis peu,je viens ajouter ma voix au concert de louanges …..Merci d’avoir réveillé mon th 31 qui s’endormait sur mon plan de travail.Depuis que j’ai découvert votre site,il a repris du service!! Je vais essayer le far (dans celui que je fais il y a 5 oeufs et seulement 80 g de farine ).
Comment vous remercier pour tout ce travail ? si, je sais : je m’en vais acheter vos deux livres…
Syssy
Bonjour,
Pour toutes les personnes qui ne digèrent pas le lait, peut-on mettre du lait d’amandes ou autre dans le far breton.
Bravo et merci pour toutes tes super recettes
Ma mère farine légèrement les pruneaux pour éviter qu’ils tombent au fond du plat
Hâte de tester cette nouvelle recette!!!
C’est comme pour les cakes aux fruits, les fariner juste avant de les incorporer à la pâte. Ca marche bien.
Bonjour, peux t on faire cette recette sans gluten et sans lait et qu elles sont les proportions merci
Bonjour,
Très bonne recette, mais il y a un problème de chute des pruneaux au fond, lesquels ont tendance à caraméliser…
Ma grand mère (bretonne comme moi) se cachait pour ne pas nous montrer sa recette de far!…un jour j’ai surveillé et noté : elle faisait préchauffer le plat puis faisait une crêpe au fond avant de mettre les pruneaux..problème résolu.
Kénavo et merci pour toutes ces recettes!
Ca me rappelle une connaissance qui ne voulait pas que je vois comment il bidouillait la chaudière à gaz pour que je sois dépendante et que j’aie toujours recours à lui …