Avec ma recette de far breton au Thermomix, comptez 10 minutes de prĂ©paration, 35 minutes de cuisson, 1 heure de refroidissement puis… 3 minutes pour la disparition de toute preuve que les Ă©tapes prĂ©cĂ©dentes ce sont un jour dĂ©roulĂ©es.
Le far breton, c’est bon. Entre ce petit gout de vacances en Bretagne, sa parentĂ© avec les populaires classiques que sont le flan et le clafoutis et la simplicitĂ© des ingrĂ©dients requis, nul doute qu’il a tout ce qu’il faut pour nous faire craquer.
Mais il fait aussi partie de ces recettes emblĂ©matiques qui font l’objet de rĂ©alisations trĂšs hĂ©tĂ©rogĂšnes. On a tous dĂ©jĂ goĂ»tĂ© des fars extrĂȘmement compacts. Pas mauvais, mais un peu Ă©touffants et manquant de finesse… Et ceux qui se sont dĂ©jĂ essayĂ©s au far maison (Ă moins d’avoir utilisĂ© l’une des recettes Ă forte proportion de farine qui donne le rĂ©sultat trĂšs compact dont in vient de parler) ont souvent expĂ©rimentĂ© le petit souci du far qui sĂ©dimente. Une couche compacte en bas, un flan un peu granuleux sur le dessus, c’est reste bon au goĂ»t, ça se laisse manger, mais quand on a dĂ©cidĂ© de faire un far, ça n’est pas un simili gĂąteau magique qu’on attend au bout du compte.
Le far aux pruneaux au Thermomix parfait
Bref, une fois de plus, je me suis sacrifiĂ©e pour faire des dizaines de fars, Ă la recherche du procĂ©dĂ© et des proportions permettant d’obtenir le far au Thermomix parfait Ă mes yeux :
- bien homogĂšne Ă tous les coups !
- doux et humide, presque crémeux, pas trÚs loin du flan en fait (donc avec beaucoup de lait en proportion de la farine)
- pas trop sucré, pour tenir compte de la présence des pruneaux !
- humant le bon goĂ»t de la Bretagne… celui du beurre ! mais aussi un peu le rhum et de vanille…
- super rapide. Vraiment.
Est-ce que ça correspond Ă votre idĂ©al de far aussi ? Alors les gars, vous attendez quoi ? Je suis sĂ»re que vous avez tout chez vous, Ă part peut-ĂȘtre les pruneaux. Go !
Et si vous rĂ©alisez cette recette de far aux pruneaux au Thermomix, laissez un commentaire ! Vous pouvez Ă©galement faire un tour sur ma recette de flan pĂątissier Ă tomber s’il vous reste des oeufs Ă Ă©couler !
Far breton au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 500 g lait entier
- 3 oeufs
- 130 g farine
- 80 g sucre (blond de canne, ou ordinaire à défaut)
- 20 pruneaux (dénoyautés)
- 1 c à café extrait de vanille
- 30 g beurre demi-sel (et plus si affinités)
- 2 c à soupe rhum (agricole, pas forcément ambré mais bien parfumé !)
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez dans le bol 3 oeufs, 500 g de lait entier, 130 g de farine, 80 g de sucre, 30 g de beurre demi-sel, 1 c Ă cafĂ© dâextrait de vanille et 2 c Ă soupe de rhum. Programmez 6 minutes/70°C/vitesse 3.
- Pendant ce temps, beurrez un moule Ă manquĂ© ou un plat en terre dâenviron 22 cm de diamĂštre. RĂ©partissez une vingtaine de pruneaux dĂ©noyautĂ©s sur le fond du moule.
- A la fin de la minuterie, versez la pùte dans le moule. Répartissez quelques copeaux de beurre supplémentaires à la surface pour les plus gourmands et glissez au four pour 35 minutes.
- Jusqu’ici c’Ă©tait facile, mais pour finir voici une Ă©preuve Ă surmonter : en dĂ©pit des odeurs allĂ©chantes qui flottent dans la maison, laissez complĂštement refroidir le far avant de dĂ©guster (comptez au moins une heure).
Fulvia
Câest la premier fois que je fais le far avec le ThermomixâŠexcellent !! đ
Jusseaume
Tout le monde a adoré !
coco
Au top !
Alan
Tout le monde a adoré !
Rousseau Premium dit
Super recette ! Tout parfait, quantitĂ©s, temps de cuisson…
Merci Lyse
Losser Sylvie
AprÚs 2 autres tentatives avec 2 recettes différentes, mais pas avec le résultat escompté, voilà la recette parfaite. Un far trop bon, moelleux, fondant, texture idéale, miam
Antoine G
Absolument parfait ! Impossible de rater !
Jennifer Premium dit
Au top !
Helene Premium dit
Super recette !
Maryse Premium dit
Bonjour Lyse
RĂ©alisĂ© pour une premiĂšre fois et il est excellent, cependant quel type de farine pour obtenir texture moelleuse comme citĂ© dans le commentaire ,jâai optĂ© pour T 55 , avec T 45 sera tâil plus lĂ©ger ?
La cuisson Ă©galement : chaleur tournante et quelle niveau ? Jâai au hasard positionnĂ© sur niveau 2
Au plaisir de vous relire Lyse et jâattends impatiemment vos conseils.
Anne-CĂ©cile Premium dit
Topissime
Audren
Super
Billie
TrÚs bon ! Une texture trÚs douce et fondante. Mes hommes de ma tribu,qui ne sont pas trÚs desserts au lait, ont aimé ! Merci pour cette recette rapide !
Fabienne Premium dit
Merci pour cette recette que je viens de tester.
J’ai remplacĂ© le lait de vache par du lait d’amande et cela donne un far lĂ©ger qui se digĂšre facilement.
Anne-Flo
Il me restait des pruneaux suite Ă un tajine. Pourtant a priori pas du tout fan de far breton j’ai tentĂ© cette recette pour Ă©couler mes pruneaux. J’ai Ă©tĂ© bluffĂ©e par le rĂ©sultat. Recette suivie Ă la lettre. Super rapide et facile. Toute la famille a apprĂ©ciĂ©. Ce far m’a rĂ©conciliĂ©e avec les fars bretons. Je pense mĂȘme le refaire non sous la contrainte la prochaine fois ! đ
Lyse
Haha, vous voilĂ convertie au far aux pruneaux, Anne-Flo !
George
Un vrai bonheur gustatif ce far aux pruneaux avec mon rhum arrangé
Merci Lise
Lyse
J’imagine le cĂŽtĂ© super parfumĂ© !
André
DĂ©solĂ© pour lâaffreuse coquille âŠpeut- on âŠtout de mĂȘme mieux.
Bon, je vais essayer de doubler les proportions.
Pour info , 35 minutes dans mon AEG en CT , pas assez du tout âŠcâĂ©tait cuit au bout de 55 minutes.
Chaud four est différent.
Ă bientĂŽt
Romain
Romain
TrĂšs bon et consistance parfaite !
Peux-t-on doubler les proportions ?
Cuisson four prĂ©chauffĂ© Ă 240 en CT et baissĂ© Ă lâenfournement Ă 150 pendant presque 1 h
Ă bientĂŽt
Romain
Flo
Merci
Ce far est tout simplement PAR FAIT !! Autant dire que je nâai pas attendu 1h quâil refroidisse !! MĂȘme pas 10 minutes en fait
Yummix, comme toutes tes autres recettes câest dĂ©licieux et vraiment toujours juste comme jâaime
Jâai tous tes bouquins
Donc encore merci
Lyse
Un immense merci Ă vous, Flo, pour ce petit mot qui fait chaud au coeur !
Helene
Pour moi c’est La classe ! Dans vos recettes, dans votre presentation, mes papilles adorent vos recettes et aussi votre humour !
Merci de vos partages gratuits et Vivement que je m’offrir votre livre.
Lyse
Oh merci HĂ©lĂšne ! đ
Christelle Premium dit
TrĂšs simple, trĂšs rapide, trĂšs efficace et tellement bon…
Laurence Bellouin
Trop trop bon !
Et jâai fait Ă©galement une version « Far Lorrain » en remplaçant les pruneaux par des mirabelles !! Sans rhum mais avec un alcool de mirabelles !!! Excellent !
Merci Yummix !!
Martine
Un DĂ©lice trĂšs moelleux et Rapide contrairement Ă certaines recettes de Grand Chef…
Merci Ă vous.
Lyse
Merci Martine pour ce retour trĂšs flatteur !
Emmanuelle
DĂ©licieux, tout le monde lâa aimĂ©.
Vraiment facile et rapide Ă faire.
Jâai hĂąte de le refaire.
Marijo
Superbe recettes testé plusieurs toute bonnes et réussi
EloĂŻse
Délicieux! Je ne suis pas forcément une adepte du far mais de celui-là si! Encore une trÚs trÚs bonne recette, merci!
Bernie
Cette recette est mieux que celle du Thermomix qui se tient mal et colle au plat et qui est faites avec 5 Ćufs pas de beure et 80 grs de farine
Merci
Tine
Cette recette est parfaite ! Hyper simple, on a tous les ingrĂ©dients dans les placards, trĂšs peu de manipulations et le rĂ©sultat est bluffant. Tout le monde a apprĂ©ciĂ©, mĂȘme ceux qui disaient ne pas aimer le far !
J’ai reparti la pĂąte dans des moules individuels pour un brunch et j’ai diminuĂ© le temps de cuisson.
Lyse
@Tine “ne pas aimer le far” ? Comment est-ce possible ? đ En tout cas merci beaucoup pour ce retour, heureuse que tu aies grĂące Ă cette recette pu faire dĂ©couvrir les plaisirs du far Ă de nouveaux adeptes !
bibi
super bon
Marie
Bonjour
Merci pour toutes vos délicieuses recettes que je cuisine réguliÚrement. Le far est au four il hume bon je vous dirai le sort que lui aura réservé la petite famille de gourmands demain. Merci encore
Annie
Excellent, apprĂ©ciĂ© mĂȘme par des bretons !
Cathy Hanin Premium dit
Une tuerie que mon breton dâen mari adore !!!!
Mireille Premium dit
Recette parfaite, un dĂ©lice ! Je n’avais jamais rĂ©ussi a ce qu’il soit aussi fondant.
Je possĂšde tous vos livres, je suis fan de vos recettes car, Ă chaque fois, c’est une rĂ©ussite ! Rien Ă enlever, rien Ă rajouter !
Un Ă©norme MERCI pour votre esprit de partage !
Mireille
marie christine
trop bon merci
William
Je suis nul nul nul en cuisine mais depuis que Jâai trouvĂ© cette recette, tout le monde mâen rĂ©clame. Câest devenu mon gĂąteau signature. Merci / love / bravo
Laura Premium dit
âŠtrop, trop bon
Anne
Recette juste parfaite ! Mais pourquoi ai-je autant attendu pour la faire ?
La texture est impeccable, lĂ©gĂšre, pas compacte du tout. Le rhum sublime le tout, je n’avais jamais pensĂ© Ă en mettre avec les pruneaux. C’est dĂ©licieux. Merci Lyse !
Marie-claire
Succulent avec aussi des abricots !!!
Nathalie
Rapide Ă faire et delicieuse. Merci đ
Chatou
bonjour Lise,
levĂ©e tĂŽt ce matin j’ai fait le far en pensant au goĂ»ter…
Nous n’avons pas rĂ©sistĂ© Ă le goĂ»ter au petit dĂ©jeuner, encore un peu tiĂšde. Un pur dĂ©lice !!
Merci
nala 03
Super bon et trĂšs rapide Ă faire
j’adore cette recette
c’est excellent
Joséphine
Waouh Glurps !! Trop bon Et si vite préparer merci
Marguerite
Bonjour, les enfants n’ont pas aimĂ© les pruneaux, je vais donc en faire un nature. Dois mettre plus de sucre svp ?
Merci pour vos livres qu’une amie m’a offert et merci pour cette recette et les recettes que vous nous envoyez
Lyse
@Marguerite oui, je pense que 30 ou 40 g de sucre en plus seront les bienvenus ! Tu nous diras ?
Yo
Recette excellente et rapide ….
Une fois de plus bravo Lyse !
Yo
Bibir
Vraiment top !!!! Jâai suivi Ă la lettre avec mon monsieur cuisine connect parfait
Jâai juste remplacĂ© le rhum par un tout petit peu de fleur dâoranger (1/2 bouchon)
Lyse
@Bibir merci pour ce retour d’expĂ©rience !
Annie
Excellent !!!
Mary
Bonjour Lyse,
Je suis Bretonne et la recette, que je tiens de la maman, est presque identique.
Une petite astuce pour encore plus de gourmandise: Déposer des morceaux de beurre salé ( pour moi avec cristaux de sel) dans le plat et mettre dans le four pendant le préchauffage. Quand le beurre est fondu, ajouter la pùte et faire cuire.
Chez nous on le dĂ©guste tiĂšde, nature ou avec des pruneaux ou des raisins secs…
Merci pour tout ce partage.
Bonne journée
Lyse
@Mary merci pour cette astuce, et pour la validation d’origine bretonne, un grand honneur đ
maryse Premium dit
Bonjour Lyse,
Je recommande à 100% ce far breton, une merveille, g respecté les quantités, PARFAIT !!!goût sublime, le dessus légÚrement brioché, consistance réguliÚre, je ferai que celui-ci désormais car bien supérieur à ma recette habituelle . G réaliser ce gùteau avec un robot cousin du thermomix et réussi Merci Lyse pour ton site auquel je suis juste inscrite
Je souhaite investir dans un appareil thermomix (TM 31, TM5, TM 6 ??)si vous pouvez me conseillez svp je serai Ă l’Ă©coute de tous vos conseils
dannou
Comme toutes les recettes de vos livres que j’ai essayĂ©es, celle-ci est incroyablement bonne ; merci Ă vous.
HĂ©lĂšne
Merci Lyse pour votre recette de far !
Je suis une Bretonne qui jusqu’ici ratait son far…
Je me suis dit que je pouvais bien réessayer avec la recette Yummix.
Finalement, le secret est de prĂ©cuire 6mn la pĂąte Ă 70 degrĂ©s pour obtenir un far bien lisse sans effet dĂ©doublĂ© du style “gĂąteau magique”.
J’ai fait deux fois de suite la recette pour profiter de la chaleur du four et rĂ©galer davantage de monde.
C’est gĂ©nial ! Merci beaucoup !
HĂ©lĂšne
Lyse
@HĂ©lĂšne c’est ça ! J’ai dĂ©jĂ vu des personnes rĂ©ussir leur far sans cette astuce, mais perso je n’ai jamais rĂ©ussi Ă Ă©viter la sĂ©dimentation sans chauffer un peu la prĂ©paration !
Florence
super bon et facile a faire
merciiiii
Mathilde
Excellent !! Une tuerie !
naziha
Une grande réussite! à refaire encore et encore <3
Mag
Bonjour! Je cherche une recette de far qui puisse se manger avec les doigts… Est-ce que le rĂ©sultat ici est suffisamment consistant pour ĂȘtre dĂ©gustĂ© en pique-nique?
Lyse
@Mag il se tient bien mais justement, moi je fuis les fars farineux et étouffants, alors il reste souple. Je ne sais pas si ça correspond à ce que vous recherchez.
Pascaline
Je l’ai fait sans lactose et sans gluten ! TrĂšs lĂ©ger et agrĂ©able. Je l’ai mis dans un plat plus petit pour qu’il soit plus epais
Merci
CĂ©cile
Il est succulent avec un arĂŽme amande. Fait sans rhum.
Je le recommande vivement.
Merci pour ce partage.
Aquaminth
Encore une merveilleuse recette facile et rapide Ă rĂ©aliser !!! Merci Le far nâest pas trop sucrĂ©, la texture homogĂšne, un dĂ©lice
choune
choune
aujourd hui c est sur je fais ce far aux raisins secs ils gonfflent dans le rhum. je n ai pas de pruneaux.
Flo
Bonsoir Lyse, ce flan aux pruneaux est un dĂ©lice et il nâest pas gras, câest un bonheur ! Je nâavais pas de lait entier, je lâai fait avec du demi Ă©crĂ©mĂ©.
Merci !!
Cecilia M Premium dit
Vu que je fais cette recette au moins pour la dixiĂšme fois, il Ă©tait temps que je laisse un commentaire. C’est devenu le gĂąteau prĂ©fĂ©rĂ© de mon mari. Il est Ă©patant de simplicitĂ© et pourtant dĂ©licat. Je le rĂ©alise avec des myrtilles. Tu as raison, le plus dur c’est de le laisser refroidir !
Stéphanie
Pensez-vous qu’il est possible de remplacer le lait entier pour un lait vĂ©gĂ©tal, si oui lequel ? StĂ©phanie
Lyse
@StĂ©phanie oui, techniquement sans problĂšme, aprĂšs ça va bien sĂ»r changer le goĂ»t. Pour rester proche de la consistance du lait entier, j’aime bien faire un mĂ©lange lait de riz et lait de coco (il fait aimer le goĂ»t de la coco). Sinon du lait de riz et/ou soja en remplaçant 20% du lait par une crĂšme vĂ©gĂ©tale (sinon le lait de riz est trop fluide). N’hĂ©sitez pas Ă nous faire part de votre expĂ©rience !!
Lola
On adore faire ce far breton, merci pour toutes vos belles recettes !!!
carpier
excellent !!!!! nous avons tous adoré
merci pour cette recette
Aurélie Premium dit
DĂ©licieux ! Facile et rapide, cette recette est parfaite
STEPHANIE S
Recette trÚs facile et dessert délicieux !
Lyse
Merci pour ce retour Stéphanie S !
Caroline
TrĂšs facile d’exĂ©cution et excellent !!!!
Manuella
Jâai oubliĂ© de noter. 5/5 bien sĂ»r !
Manuella
Grand succÚs pour cette recette déclarée « homologuée » par ma famille 100% bretonne. Elle détrÎne la recette familiale que je faisais depuis des années ! Super recette. Un grand merci Lyse pour ton blog et tes livres.
Lyse
Ha ha merci Manuella, je mesure l’honneur que ça reprĂ©sente, cette homologation ! đ Et coiffer au poteau la recette familiale, en plus đ
Anais
Jâai adorĂ©, mon fils aussi mais les parties sans pruneaux du coup aujourdâhui on en fait un aux framboises je vous dirais le rĂ©sultat !!!
Delphine
Bonjour, peut on doubler les quantitĂ©s pour en faire un gros ? Si oui le temps de cuisdon est il toujours le mĂȘme ?
Lyse
@Delphine je n’ai pas testĂ©. Pas sĂ»re que ça tienne dans le bol. Si oui, il faudrait allonger le temps de chauffe au thermomix. Et pour la cuisson au four, ça dĂ©pend surtout de la taille du plat : si l’Ă©paisseur du far reste raisonnable (2 Ă 3 cm), pas besoin d’allonger le temps de cuisson sensiblement.
Hanin Premium dit
Ce far est exceptionnel !!! Moi qui ai vĂ©cu 4 ans Ă vannes, je dis que les pĂątissiers bretons n’ont qu’Ă bien se tenir… LĂ , on tient THE far aux pruneaux!!!!! LĂ©ger, goĂ»teux, j’ai mis quelques pruneaux de plus car je les aime…. C’Ă©tait parfait !!! Merci lyse.
Lyse
Waou, quel Ă©loge ! Merci !!!
Dina
Far breton réalisé ce jour, vraiment excellent, je suis totalement addicte.
Lyse
@Dina rhalala, ne m’en parlez pas, je le dĂ©vore Ă moi toute seule si on me laisse avec !
Sophie
Recette faite hier soir. Far trÚs bon et tout à fait délicieux. Merci pour la recette.
Lyse
@Sophie : merci Ă vous d’avoir pris le temps de laisser un commentaire !
Marie Christine
Trop trop bon juste un petit souci mais vous aviez prevenu trop dur de s arrete
J en profite pour vous dire MERCI pour vos partages je suis devenue totalement addict a vos recettes ainsi que vos livres
Chantal
Je suis fan de vos recettes et celle ci ne fait pas exception. Vous m’avez rĂ©conciliĂ©e avec la pĂątisserie au thermomix moi qui utilisais toujours mon vieux Kenwood avant de connaĂźtre vos livres et votre blog. Merci !
Lyse
@Chantal, merci, je suis flattée !
Anne Marie
Tout d’abord un grand Merci Lyse pour toutes tes recettes que je ne me lasse pas de faire et refaire…
Le far breton que j’ai rĂ©alisĂ© hier une tuerie… il n’en reste pas une miette.
Tout Ă©tait parfait…
Lyse
Anne Marie, merci beaucoup pour ce retour !
Emmanuelle V
Top ! SuccÚs général.
Merci pour cette recette et toutes les autres, votre site et le livre sont devenus incontournables Ă la maison.
fauconnier Nathalie
J’avais oubliĂ© la note : 5/5 Ă©videmment
fauconnier Nathalie
Merci mille fois Lise pour cette excellente recette ! J’avais essayĂ© celle du livre vert et j’avais Ă©tĂ© déçue.
LĂ , je suis comblĂ©e : moelleux, parfumĂ©, pas trop sucrĂ©. j’ai partagĂ© ce far breton au cours d’une rĂ©union et je n’ai eu que des compliments. Je vais le refaire souvent.
Encore merci
Nathalie F
Boisvert flavie
Gros problĂšme : disparition du Far en moins de 5 minutes!!!!!
Un régal !
Chaubet
j ai fait cette recette tres facile, c’tait bon mais je crois que je l’ai trop fait cuire, je l’ai trouve un peu consistant, j’ai un four a ventilation et je le refairai mais avec 5 a 7 mn de cuisson.
ng
Fait ce Week end , RECETTE EXCELLENTE COMME TOUTES LES AUTRES .
krazymouz
Ds l’enthousiame, j’ai oubliĂ© de noter : 15/5…. au moins ! đ
Krazymouz
Je n’aurai qu’1 seul jugement, dĂ©finitif & sans appel : 1 merveille absolue, moelleuse, goĂ»teuse & Ă la texture bien “charnue” & simplissime Ă rĂ©aliser, ce qui ne gĂąche rien !
C’est fou comme ce far a littĂ©ralement disparu de mon plan de travail, Ă peine goĂ»tĂ©…
La prochaine fois, je le tente avec des abricots semi-moelleux, bio -> KĂšk’chose me dit que je vais devoir le planquer si je veux pouvoir au moins en savourer 1 p’tit bout đ
1Ăšre fois que je remercie quelqu’un d’avoir mis au point de genre de “tuerie” ! MERCI.
krazymouz
Schmitt
Bretonne depuis des gĂ©nĂ©rations, j’ai essayĂ© avec intĂ©rĂȘt votre recette dont les proportions me plaisent mais le rĂ©sultat est un peu dĂ©cevant, un peu trop dense, ce que j’attribue Ă la prĂ©- cuisson au Thermomix ; peut on s’en passer et cuire au four aprĂšs le mĂ©lange ?
Catherine Premium dit
Bonjour, peut-ĂȘtre simplement tester en diminuant un peu le farineâŠ.
BEGA
Bonjour Lyse un ce far breton a été mon dessert hier soir pour un diner entre amis il a eu un grand succÚs
Je ne suis pas trĂšs gourmande mais j avoue en avoir pris deux fois
Merci Lyse pour vos bonnes recettes
DĂšs que possible je vous commanderai votre deuxiĂšme livre car vos recettes sont excellentes
Merci
jessica
recette testée directement !!!! hyper facile à réaliser, un gout pas trop sucré critÚre essentiel pour ma part, une consistance trÚs agréable !!!! allez y foncez les yeux fermés
MAC VICARD
Bonjour Lyse,
AbonnĂ©e depuis peu,je viens ajouter ma voix au concert de louanges …..Merci d’avoir rĂ©veillĂ© mon th 31 qui s’endormait sur mon plan de travail.Depuis que j’ai dĂ©couvert votre site,il a repris du service!! Je vais essayer le far (dans celui que je fais il y a 5 oeufs et seulement 80 g de farine ).
Comment vous remercier pour tout ce travail ? si, je sais : je m’en vais acheter vos deux livres…
Syssy
joelle G
Bonjour,
Pour toutes les personnes qui ne digĂšrent pas le lait, peut-on mettre du lait d’amandes ou autre dans le far breton.
Bravo et merci pour toutes tes super recettes
Emilie Goupil
Ma mĂšre farine lĂ©gĂšrement les pruneaux pour Ă©viter qu’ils tombent au fond du plat
HĂąte de tester cette nouvelle recette!!!
daniĂšle spessotto
Bonjour, peux t on faire cette recette sans gluten et sans lait et qu elles sont les proportions merci
Mickaël gugguen
Bonjour,
TrĂšs bonne recette, mais il y a un problĂšme de chute des pruneaux au fond, lesquels ont tendance Ă caramĂ©liser…
Ma grand mĂšre (bretonne comme moi) se cachait pour ne pas nous montrer sa recette de far!…un jour jâai surveillĂ© et notĂ© : elle faisait prĂ©chauffer le plat puis faisait une crĂȘpe au fond avant de mettre les pruneaux..problĂšme rĂ©solu.
KĂ©navo et merci pour toutes ces recettes!