Aujourd’hui je vous propose une recette Thermomix de viennoiserie traditionnelle suĂ©doise qui ne laissera personne indiffĂ©rent : les kardemummabullar. Tout un programme ! DerriĂšre ce nom Ă rallonge, de traditionnelles petites viennoiseries suĂ©doises au Thermomix tendrement moelleuses qui sont un puissant rĂ©confort hivernal !
Vous connaissez dĂ©jĂ bien sĂ»r les kannelbullar ou cinnamon buns, ces petits pains Ă la cannelle qu’on commence Ă trouver un peu partout et surtout dans les endroits branchĂ©s. Mais je vous propose de craquer comme moi pour plus pointu : les kardemummabullar ou cardamom buns ! Entre nous c’est la mĂȘme chose, mais Ă la cardamome et non Ă la cannelle.
La cardamome, vous vous dites peut-ĂȘtre que vous n’aimez pas trop ça. Et pourtant je vous assure que dans ces viennoiseries, c’est une vĂ©ritable merveille. Un parfum Ă la fois frais et chaleureux, profondĂ©ment vivifiant.
Soyez curieux, essayez, ça change et surtout, ça vaut vraiment le coup !! En plus, le thermomix va pĂ©trir la pĂąte Ă brioche pour vous et moudre finement vos graines de cardamome pour en extraire la substantifique fragrance…
Et allez, s’il vous faut un alibi : la cardamome est un anti-inflammatoire, anti-acide, lutte contre diverses infection et aurait des vertus stimulantes. Accordez-vous donc une session de fabrication de kardemummabullar au Thermomix et donnez-m’en des nouvelles !
Dans le mĂȘme genre, vous pouvez tester ma recette de Kannelbullar au Thermomix ! Je vous conseille aussi le kringle estonien !
Kardemummabullar au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 poignée cardamome
- 250 g lait
- 20 g levure de boulanger fraßche (à défaut un sachet de 8 g de levure de boulanger déshydratée)
- 110 g sucre (blanc ou blond, 60 g pour la pĂąte et 50 g pour le sirop de finition)
- 500 g farine (T55 ou T65)
- 2 oeufs (1 pour la pĂąte, 1 pour la dorure)
- sel
- 195 g beurre doux (75 g pour la pĂąte et 120 g pour le fourrage)
- 100 g sucre complet (sucre brun)
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Instructions
Préparation de la cardamome moulue
- Ouvrez les capsules de cardamome et placez les graines qu'elles contiennent dans la bol du Thermomix. Vous devez obtenir environ 3 c à café de graines.
- Moulez les graines 30 secondes/vitesse 10. RĂ©servez dans une petite tasse.
Préparation de la pùte à brioche et du fourrage
- Placez 250g de lait, 20 g de levure de boulanger fraiche et 60 g de sucre dans le bol. RÚglez 2 minutes 30/37°C/vitesse 2.
- Ajoutez 500 g de farine et 1 oeuf et pétrissez 8 minutes/fonction pétrin.
- Ajoutez 2 c à café de sel ainsi que 75 g de beurre en petits dés et programmez 4 minutes/fonction pétrin.
- Sortez la pĂąte du bol (elle doit ĂȘtre lisse et se dĂ©coller des parois, bien qu'un peu collante – si nĂ©cessaire ajoutez un tout petit peu de farine) et placez-la dans un grand bol, couvrez d'un torchon humide et placez dans un endroit tiĂšde pendant 1 heure environ.
- Pendant ce temps, préparez le fourrage à la cardamome. Dans le bol du Thermomix que vous aurez fait tourner quelques secondes à fond pour récolter la pùte jusqu'au dernier petit morceau, placez 120 g de beurre doux en gros morceaux, 1,5 c à soupe rases de cardamome moulue et 100 g de de sucre complet. Mixez 40 secondes/vitesse 4 et réservez le beurre cardamome ainsi obtenu dans un récipient à température ambiante.
- A l'issue de cette premiÚre heure de pousse, dégazez la pùte en la frappant rageusement avec vos poings, filmez le bol et poursuivez par un séjour au frigo pour 2 à 8 heures de fermentation lente à basse température.
Façonnage, finition et cuisson
- Il est enfin temps de passer au façonnage. Etalez la pĂąte en rectangle sur 4 mm d’Ă©paisseur. Etalez le beurre cardamome Ă l’aide d’une spatule, en travaillant rapidement car autrement, le beurre va figer sur la pĂąte fraĂźche et vous rendre la tĂąche difficile.
- Repliez le rectangle en deux pour enfermer le beurre cardamome, puis rĂ©Ă©talez de façon Ă obtenir Ă nouveau un rectangle sur 4 mm d’Ă©paisseur.
- Coupez de longues laniĂšres de pĂąte d’environ 1,5 cm de large et torsadez-les bien serrĂ©, puis roulez la torsade en escargot. A la fin, placez le bout du brin sous l’escargot et dĂ©posez le kardemummabullar sur une plaque recouverte de papier cuisson (vous devriez faire 2 plaques)
- Faites lever une derniÚre fois 30 minutes à 1 heure dans un endroit tiÚde (par exemple, un four éteint préalablement chauffé à 50°C grand max). Préchauffez le four à 180°C. Dorez avec un oeuf battu et salé passé au pinceau, puis enfournez pour 12 à 20 minutes selon votre four mais surtout, selon la taille des piÚces.
- Pendant la cuisson, préparez un sirop en portant à ébullition 50 g d'eau avec 50 g de sucre. Eteignez le feu.
- Sortez les kardemummabullar dÚs qu'ils ont un bel aspect doré et, dÚs la sortie du four, appliquez ce sirop généreusement au pinceau sur les kannelbullar trÚs chauds. Parsemez immédiatement de la cardamome moulue restante. Le sirop permet d'obtenir une superbe brillance, mais aussi d'avoir des Kardemummabullar moelleux à souhait.
- DĂ©gustez avec dĂ©lice Ă l’heure du thĂ© ou du cafĂ©. “Njut” !
- Les kardemummabullar se congĂšlent parfaitement bien, congelez-les bien frais et vous profiterez d’un nouveau moment enchantĂ© lorsque vous les rĂ©chaufferez !
Marie Ange
Super recette !
Béné
Cette recette est top , 2 fois que je la fais et il y en aura d’autres !! Merci Lyse je me rĂ©gale et ça change des brioches Ă la canelle
Vera
Bonjour et merci pour cette recette qui fait la part belle à cette délicieuse et trop souvent ignorée cardamome.
Malheureusement pour moi je n’ai pas rĂ©ussi Ă faire des kardemummabullar dignes de ce nom.
Ceux-ci se sont fissurés à plusieurs endroits des torsades dans le dernier temps de pousse, et le beurre épicé a dégouliné de toute part.
C’est donc trĂšs moche đ
Une remarque cependant, j’ai par mĂ©garde mis une fournĂ©e Ă pousser au rĂ©frigĂ©rateur pendant 10/15mn avant de me rendre compte de mon erreur… bizarrement ce sont dans l’ensemble ceux dont les torsades ont le mieux tenu.
Un conseil pour limiter les dégùts ?
Merci !
mathilde
Bonjour Lyse ! en amoureuse de la cradamome, je suis trĂšs tentĂ©e đ une questio: : congelez-vous les kardemummabullar avec le sirop ? merci !
Lyse
Oui, tout Ă fait ! On pourrait craindre que cela matifie les kardemummabullar, mais je ne me souviens pas d’avoir rencontrĂ© cet inconvĂ©nient. Ceci dit, c’est TRES difficile de ne pas tous les manger frais đ
Sandra
Je suis en train de la faire et je vois que le temps de prĂ©paration annoncĂ© de 2h est loin de la rĂ©alitĂ© quand on lit la recette , au final entre 4 et 12 heures…… Donc a faire tĂŽt le matin ou tard le soir.
Lyse
@Sandra En effet, j’ai corrigĂ©, merci !
ZĂ©ladon
Un véritable délice !!!! Merci beaucoup pour cette recette !
Dorothée
Bonjour, j’ai testĂ© et adorĂ© les kanellnullar. J’en fait Ă tout le monde maintenant et tout le monde adore alors je suis trĂšs curieuse de gouter ceux lĂ , sachant que je connais assez mal la cardamome.
Je viens d’en acheter ce WE donc je vais rapidement tester. Merci pour ces dĂ©licieux partages !
Camille
Bonjour,
Pourriez-vous mâindiquer combien de temps vous les vous mettez les brioches au four lorsquâelles ont Ă©tĂ© congelĂ©s ?
Merci et merci pour cette délicieuse recette
Lyse
@Camillee honnĂȘtement, je ne me souviens absolument pas, mais comme ça et si non dĂ©congelĂ©es au prĂ©alable, je dirais vingt minutes Ă 160°C… sinon plutĂŽt 5-10 minutes, Ă tester !
Emilie
Excellente recette!! La prĂ©paration est un peu longue mais le rĂ©sultat est un dĂ©lice apprĂ©ciĂ© par tous. Jâai eu 34 piĂšces plus au moins grandes, brillantes et moelleuses. Peut-ĂȘtre que jâai trop Ă©talĂ© ma pĂąte ? Pas grave car il y en avait plus pour les gourmands Merci pour cette recette
totoche
TrĂšs bonnes brioches bien parfumĂ©es et moelleuses. Le beurre est parti sur ma plaque au four. Je n’ai pas mis le sirop car je n’aime pas trop le sucre.
Merci Lyse.
Marie-Christine
Bonjour Lyse. Malheur de malheur, encore une recette sucrée, hyper addictive et super bien expliquée (comme toutes vos recettes). Mais comment doit on prononcer leur nom ?
Papa NoĂ«l m’a apportĂ© votre livre “simple et healthy” dĂ©jĂ 10 recettes testĂ©es et approuvĂ©es. De vraies dĂ©couvertes gustatives ; comme les purĂ©es d’olĂ©agineux , le parmesan vĂ©gĂ©tal (peut-on le chauffer genre gratin ou tuile de parmesan?)
Merci pour vos recettes qui sortent de l’ordinaire et vos pas Ă pas trĂšs dĂ©taillĂ©s.
Lyse
@Marie-Christine trĂšs heureuse que mon livre Simple & healthy te plaise autant ! Il me semble que Kardemummabullar se prononce comme ça s’Ă©crit, Ă part que les “U” se proinconcent “ou” ! Le parmesan vĂ©gĂ©tal peut ĂȘtre utilisĂ© chaud, mais il ne fond pas donc le rendu est quand mĂȘme sensiblement diffĂ©rent du parmesan.
Elodie
Bonjour Lyse, vous indiquez dans la recette quâil faut faire lever la pĂąte entre deux et huit heures.
Cela sera autant réussi si on ne fait lever que deux heures?
Merci pour votre réponse et pour vos recettes toutes trÚs bonnes !!!
Ciboulette
Les bollas nous on adore depuis notre voyage en Scandinavie. Mais cette recette lĂ , c’est une tuerie !â€â€â€â€â€â€â€â€â€â€â€â€â€â€â€â€ merci
Marine
RĂ©alisĂ©s avec succĂšs hier soir ! Un peu d’organisation et de temps mais rĂ©sultats parfaits! J’ai congelĂ© une partie pour les rĂ©chauffer le matin de Noel đ ! Merci pour toutes ces dĂ©licieuses recettes ! J’ai d’ailleurs craquĂ© pour votre livre, achetĂ© il y a 15 j ! Une mine d’or !
Lyse
GĂ©nial ! Merci Marine !
BĂ©nĂȘdicte
DĂȘlicieux, encore une magnifique recette trĂšs bien expliquĂ©e on ne peut que rĂ©ussir ! Toute la famille a adorĂ©, mĂȘme si j’Ă©tais la seule Ă connaĂźtre la cardamome. La recette permet d’avoir une trentaine de brioches donc j’en ai congelĂ© un peu pour plus tard.
Aurore
C’est une tuerie !!
J’ai fait une version cannelle sans la dorure (que je ne mets jamais)
Ils Ă©taient bien dorĂ©s et excellents…
J’ai en revanche conservĂ© l’Ă©tape sirop : ça apporte un vrai plus đ
Merci merci pour toutes ces bonnes recettes et tant pis pour la balance
Lyse
De rien Aurore. GrĂące Ă leur format les kardemmummabullar sont faciles Ă congeler et dĂ©congeler : ça Ă©vite de tout manger d’un coup et de sa fĂącher avec sa balance !
christel Premium dit
ah la la!! la recette est gĂ©niale! et c’est hyper addictif, tout le monde en re-veut…
J’ai ajoutĂ© Ă la cardamome de la cannelle et du chocolat en poudre, ça me rappelle les gĂąteaux de ma grand-mĂšre.
Bravo Lyse, ta recette est trĂšs bien expliquĂ©e, comme d’habitude!
Lyse
Ăa me touche que ça t’Ă©voque de bon souvenirs d’enfance Christel. TrĂšs gourmand l’ajout de chocolat et de cannelle !
ferrand
Merci pour les recettes thermomix ( premier Noël avec momix)
J’essaierai foie gras et gĂąteau ĂĄ 2 Ă©tages et sapin en dĂ©co .
tata-lolotte
bonsoir Lyse .le plus long c’est de rĂ©cupĂ©rer les tite graines j’en ai toujours d’avance car j’aime bien dans les laitage et autres . mets j’ai testĂ© une fois avec les petites cosses mĂȘme en essayant de tamiser ce n’Ă©tait pas une rĂ©ussite on chique !merci pour le partage
Suzy
Bonjour lyse,
Je te suis sur instagram et j’attendais ta recette avec impatience!
Quand tu parles de rectangle, c’est Ă peu prĂšs la taille d’une plaque Ă pizza? J’ai hĂąte de tester.
Un grand merci pour tes recettes
Lyse
Hello, tu as raison Suzy je n’ai pas officiellement annoncĂ© la mise en ligne sur Instagram ! Mea culpa !
Pour les dimensions du rectangle peu importe, l’important est d’avoir une Ă©paisseur d’environ 4mm. Mais oui, en principe ça fait Ă peut prĂšs comme un plaque Ă pizza ! Have fun, j’espĂšre que tu va aimer autant que moi đ
Angellis
Bonjour!
Cela a l’air dĂ©licieux, mais ca ressemble Ă quoi des capsules de cardamome? oĂč les trouvez vous? J’ai vu que cela existe en poudre , Ă ce moment lĂ , pourriez vous me dire quel est le bon dosage pour la recette?
Merci!
Lyse
Cherche peut-ĂȘtre sur google / wikipedia si tu ne sais pas Ă quoi ressemblent les capsules de cardamome. Lacardamome est gĂ©nĂ©ralement vendue sous cette forme (dans les petits pots Ă Ă©pices habituels). Si tu en a moulue mets-en un peu moins que la dose prĂ©conisĂ©e (car elle est moulue plus finement que ce que l’on fait dans cette recette donc chaque cuillĂšre en contient plus !)
Osurlalune
J’ai dĂ©couvert ce blog cette semaine, et je me rĂ©gale ! Merci pour toutes ces excellentes recettes. Jusque lĂ , aucun ratĂ© notable ;^)
Pour ĂȘtre un peu rigide sur les bords⊠Si je veux faire les mĂȘmes en version cannelle, du coup ? Non, parce que de la cannelle, ici, j’en ai. Cardamome, non. Question de simplicitĂ© :^D
Lyse
Je sus ravie đ Pour les kannelbullar tu fais tout pareil sauf que dans le fourrage, du mets 2 c. Ă s. rases de cannelle au lieu de la cardamome (et pour les autres moments oĂč tu es censĂ©e mettre de la cardamome… tu ne mets rien). VoilĂ !! Dis moi si tu testes !