Sous la croĂ»te rustique ultra-croustillante de cette recette de crumble pomme framboise au Thermomix se cache une Ă©paisse couche de fruits fondants teintĂ©s de rose. Il suffit d’une poignĂ©e de framboises pour changer un peu du classique crumble aux pommes ; sans toutefois renoncer Ă faire un dessert Ă base de ce fruit de saison !
Comme tous les crumbles, cette recette s’adapte sans souci en fonction des richesses de vos placards. Substituez sans hĂ©sitez une dose supplĂ©mentaire de farine au son ou aux flocons d’avoine ; mettez des poires au lieu des pommes ou des cassis Ă la place des framboises, bref tout est permis.
Servez de prĂ©fĂ©rence ce crumble au Thermomix tiĂšde. Il se rĂ©chauffe trĂšs bien mais il peut aussi tout simplement ĂȘtre prĂ©parĂ© d’avance et glissĂ© au four pendant le repas. Attendez quand mĂȘme une petite vingtaine de minutes aprĂšs la sortie du four pour le servir, histoire qu’il se tasse suffisamment pour ĂȘtre prĂ©sentable ! Pour une ultime touche de gourmandise, accompagnez d’une boule de glace vanille ou une cuillĂšre de crĂšme fraĂźche Ă©paisse. Elles apporteront ainsi de l’onctuositĂ©.
Dans la famille des crumbles au Thermomix, je vous propose Ă©galement mon crumble aux pommes ou mon crumble aux pommes et aux noisettes {sans beurre}. DĂ©couvrez aussi mon crumble fraise rhubarbe ou pomme rhubarbe !
Et bien sĂ»r, si vous testez ce crumble pomme framboise au Thermomix, n’oubliez pas de noter et commenter la recette !
Crumble au Thermomix {pomme framboise aux flocons et au son d’avoine}
Temps
Ingrédients
- 1,3 kg pommes (environ soit 6 Ă 8 pommes)
- 150 g framboises (fraßches ou surgelées)
- 50 g farine complĂšte (T110)
- 50 g son d’avoine
- 50 g flocons d’avoine
- 100 g beurre demi-sel (ou 100 g de beurre doux + une pincée de sel)
- 80 g sucre de canne
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Instructions
- Pelez, épépinez 1,3 kg de pommes et coupez-les en quartiers. Recoupez chaque quartier en 2 ou en 4 selon sa taille et jetez-les au fur et à mesure dans un plat à gratin bien profond.
- Ajoutez 150 g de framboises fraiches ou surgelées (dans ce cas, inutile de les décongeler) dans le plat et mélangez le tout avec vos mains, puis tassez légÚrement.
- Mettez dans le bol du Thermomix 50 g de farine complÚte, 50 g de flocons d'avoine, 50 g de son d'avoine, 80 g de sucre de canne et 100 g de beurre en morceaux (+ une pincée de sel si votre beurre est doux). Mixez le tout 15 secondes/sens inverse/vitesse 5.
- Versez les “miettes” obtenues sur les fruits.
- Enfournez pour 30 minutes à 180°C.
Vous n’avez pas de Thermomix ?
MĂ©langez les ingrĂ©dients autres que les fruits dans un saladier. Sablez ensuite du bout des doigts jusqu’Ă obtenir les “miettes” du crumble. Le reste de la recette est inchangĂ© !
emilie
Au top !
Marie-HĂ©lĂšne RAVANEL
C’est une tuerie !
J’ai ajoutĂ© de la cannelle sur les fruits (pommes et framboises).
J’ai remplacĂ© le sucre de canne par du sucre de coco et le beurre par de l’huile de coco, ce qui apporte une touche un peu exotique.
AccompagnĂ© d’une boule de glace Ă la vanille.
Le meilleur de tous les crumbles !
Lyse
Jolie variante aux notes de coco, merci Marie-HĂ©lĂšne de la partager !
Anita Premium dit
Merci Lyse pour toutes vos recettes simples et délicieuses ! Toute la famille se régale
Sophie Premium dit
Merci pour cette recette excellente! Le crumble est original et change de la recette classique.
J’ai passĂ© mon confinement Ă tester vos recettes et nous nous sommes rĂ©galĂ©s ! MERCI!!!
Lyse
@Sophie merci Ă vous d’avoir pris le temps de ce gentil petit mot !
Val
Pour les intolérants au gluten, quelle farine utiliser ?
Claire Premium dit
Parfait !
Je lâai fait avec de la rhubarbe et de la pomme mais sans le son dâavoine (je ne sais pas ce que câest) et je lâai trouvĂ© super.
Merci pour la recette.
Lucile Premium dit
Un rĂ©gal ce crumble qui change de lâordinaire, et simplissime Ă rĂ©aliser. Petits et grands ont adorĂ©!
Merci pour vos recettes, qui nous aident à traverser cette période compliquée
Blaf
DĂ©licieux et vraiment facile !
Recette suivie presque Ă la lettre sauf le son dâavoine absent du placard et pas dans les courses de premiĂšre nĂ©cessitĂ© en ces temps de confinement. Jâai remplacĂ© par un supplĂ©ment de mĂȘme poids en okara sĂ©chĂ© de soja.
Juste une petite question : le four doit ĂȘtre prĂ©chauffĂ© avant dâenfourner ? Dans le doute, je lâai fait et je vais surveiller la cuisson.
Merci pour cette précision.
En espérant que tout va bien pour vous et vos proches durant cette pandémie du covid-19.
Amélie
C’est trĂšs frais et ça change agrĂ©ablement
Pitou
Bonjour
J’ai testĂ© votre recette en mettant g de farine T55, 50 g de flocons d’avoine et 50g de poudre d’amande : le rĂ©sultat est formidable,
Merci !
Pitou
Pardon 50 g de farine T55 đ
melie003
Bonjour
Peut on remplacer le son d’avoine par autre chose?
Merci đ
Lyse
Oui Melie, je mets du son d’avoine dans cette recette pour ses propriĂ©tĂ© diĂ©tĂ©tiques, mais le crumble est vraiment le genre de recette hyper souple, tu peux y mettre un peu ce que tu veux ! Au pire, ce sera un peu plus poudreux ou moins croustillant mais ce sera toujours bon ! Ici tu peux remplacer le son d’avoine par une dose supplĂ©mentaire de son d’avoine, une farine de ton choix, de la poudre d’amande… Bon crumble !
Jo
Excellent !
Tom
J’aime beaucoup ce crumble !
Aurélie Premium dit
Voilà une recette de crumble qui changera avantageusement de mon habituelle recette à base de sucre blanc et de farine raffinée!