Un de mes petits plaisirs favoris de printemps, cette recette de crumble fraise rhubarbe au Thermomix ! L’alliance parfaite d’un fruit et d’un légume-tige qui ont le bon goût d’être mûrs au même moment. De la texture régressive d’une compotée avec des miettes croustillantes et dorées.
Un crumble fraise rhubarbe en kit
Pour cette recette de crumble fraise rhubarbe au Thermomix, je propose de préparer séparément :
- le crumble (cuisson au four) et
- une compote fraise rhubarbe (cuisson au Thermomix).
Ce qui donne un crumble en kit qu’on peut assembler au denier moment, pour un max de croustillant !
Ensuite, on assemble le tout dans de jolis verres ou verrines. Une présentation idéale pour l’été. Car en principe qui dit été dit temps estival, saison des apéritifs dinatoires décontractés, des réceptions plus ou moins improvisées et des diners tardifs en terrasse… SOLEIL, C’EST L’ÉTÉ, NE NOUS LAISSE PAS TOMBER !!
Ce choix, qui se révèle bien pratique, a été guidé par une contrainte technique : la compotée fraises rhubarbe n’est pas très épaisse.
Résultat, le crumble fraise rhubarbe est encore moins présentable que ces congénères quand on le prépare de façon traditionnelle. (Je veux dire, en cuisant simultanément les fruits et la pâte à crumble dans un plat à gratin, comme pour le crumble aux pommes, le crumble pomme noisette ou le crumble pomme framboise).
Le crumble au Thermomix le plus irrésistible !
Sur le plan gustatif, l’association de la fraise et de la rhubarbe est d’une rare perfection. Le parfum gourmand et sucré de la fraise, exhaussé par la cuisson, rencontre l’acidité et le parfum indéfinissable de la rhubarbe.
Un parfum qui me rappelle les effluves de barbe à papa dans les fêtes foraines. Qui penserait obtenir une compotée aussi enjôleuse en mariant la fraise à une plante potagère ?
Saupoudrez généreusement de miettes croustillantes bien beurrées, et chaque plongeon de cuillère est une détonateur de bonheur !
Si vous avez quelqu’un à amadouer pour une raison ou une autre, servez avec une boule de glace vanille. C’est dans la poche !
Cette glace accompagne d’ailleurs aussi à merveille la tarte à la rhubarbe, mais c’est une autre sujet.
À vous de jouer !
Si vous testez cette recette de crumble fraise rhubarbe au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez une note, un commentaire, postez une photo sur Facebook ou sur Instagram (@yummix.fr) ! Un grand merci !
Crumble fraise rhubarbe au Thermomix
Temps
Ingrédients
Crumble
- 120 g farine (complète T110 pour moi, mais la farine ordinaire fonctionne sans souci)
- 80 g beurre demi-sel
- 65 g sucre (dont un peu de sucre vanillé)
Compote rhubarbe-fraise
- 300 g fraise
- 300 g rhubarbe
- 50 g sucre
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez tous les ingrédients du crumble dans le Thermomix. Mixez 20 secondes/vitesse 4. Répartissez cette préparation sur une plaque à four et enfournez à 180°C pour 18 minutes environ, ou jusqu'à ce que les "miettes" soient bien dorées. Laissez refroidir.
- Pendant ce temps, lavez fraises et rhubarbe. Equeutez les fraises, émincez la rhubarbe en tranches de 1 cm d'épaisseur environ. Placez-les dans le bol du Thermomix, ajoutez 50 g de sucre et réglez 25 minutes/90°C/vitesse 1, sans gobelet pour bien laisser l'humidité s'évaporer.
- À la fin de la cuisson de la compote, versez la préparation dans un grand saladier et laissez refroidir. Ne vous faites pas trop de souci devant le côté liquide de la préparation : ça va épaissir en refroidissant.
- Placez la compote dans des verres ou verrines en laissant beaucoup de place pour ajouter une généreuse quantité de crumble avant de servir à vos chanceux convives. Pour un dessert encore plus gourmand, surmontez d'une boule de glace vanille !
Vidéo
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Super recette ! Merci
Super recette je l’ai faite la première fois l’an dernier et depuis elle fait partie de mes recettes favorites
Merci
Tout le monde a adoré ! J’appréhendais un peu la rhubarbe car jamais cuisinée avant mais c’est simple et c’est une tuerie, je referai sans hésiter merci 🙂
Délicieux ! Dommage, un peu trop original pour les enfants…ça en fait plus pour nous !
Super recette ! Facile, il me restait de la rhubarbe et des fraises congelées. Le résultat est parfait avec le Crumble.
Au top ! Un grand classique toujours apprécié! Et si facile avec son Tx!
Super recette !
Délicieuse recette
Une association que j’adore 🥰
🍓 fraises et rhubarbes
Toujours aussi bonne cette recette. J’ai fait l’essai d’en congeler deux pots pour le hors saison et c’était délicieux.
Un régal absolu !
Les enfants en redemandent encore et encore 🙂
Merci Lyse
Un seul reproche : il n’y en avait pas assez ! Quel succès, même ma sœur qui n’aime pas la rhubarbe a terminé son verre…
Petit dessert acidulé et croquant à la fois. A faire et refaire avec les fraises et la rhubarbe du jardin. Recette légère pour un lendemain de repas festif !
Recette faite pour la fête des mères, parfait c’était super bon’ j’ai ajouté une boule de glace menthe chocolat faite également au thermomix, c’était succulent. Je n’ai eu que des compliments….
Dessert testé l’an dernier, mais je n’avais pas laissé de commentaire. Ce plat avait laissé un souvenir tellement inoubliable à ma fille qu’elle m’avait fait promettre de le préparer à nouveau à la première occasion. Voilà qui est fait ! Et c’est confirmé, c’est vraiment bon… Merci pour la recette *****.
Bonjour,
Très bonne recette,
Notre note perso : un nuage de crème fraiche nature au syphon !
Et quand je suis paresseuse, je remplace le crumble par un sablé (de qualité) écrasé entre les doigts.
Merci pour vos recettes.
Co & Be
Excellent Lyse vraiment top top top
Merci tu es un un Amour de partage
J’ai fait cette recette de nombreuses fois l’an dernier un pur délice
J’ai ajouté sur le dessus un granola fait maison plus light
J’ai acheté plusieurs de vos livres j’adore vos recettes
Merci
Merci pour cette recette, qui une fois de plus, semble délicieuse.
Par quelle farine puis je remplacer la farine de blé pour cette recette de crumble ? Je suis intolérante au gluten…
Merciii !
Une tuerie! Tout le monde m’a demandé ma recette l’an dernier alors quel bonheur de pouvoir recommencer cette année!
Rien que la compote fraises-rhubarbe c’est un délice !!
Encore mille mercis de nous accompagner au quotidien!
Merci Fanny de cet enthousiasme débordant qui fait chaud au coeur ! Je suis moi-même dingue de cette compote, son parfum est incroyable.
Un régal ! Réalisée avec des fraises que j’avais au congélateur et de la rhubarbe fraîche. J’ai respecté les indications de la recette et c’était parfait !
@Annab quel bonheur d’avoir des fraises au congélateur ! Merci beaucoup pour ce retour !
Une tuerie !! Dessert doux et frais qui passe comme une lettre à la poste après un repas un peu lourd. Merci pour ces recettes !
Un délice ! Excellente recette.
TESTÉE AUJOURD’HUI AVEC MES INVITÉS. VITE FAITE BIEN FAITE ET SUCCULENTE . ELLE A FAIT L’UNANIMITÉ . NOUS AVONS A ❤️D❤️O❤️R❤️E❤️ C’EST LA PREMIÈRE FOIS QUE J’ESSAYAIS LE CRUMBLE AU THERMOMIX. ADOPTĖET EN PLUS MES PETITS DOIGTS DE FÉE ♀️ RESTENT PROPRES ..MERCIIII
Juste délicieux. Une valeur sûre!
Trop trop bon ! Un dessert qui disparaît sans même qu’on ait eu le temps de s’en apercevoir, à la fois léger et gourmand, tout ça avec comme toujours un mode opératoire ultra simple. Je garde cette recette précieusement !
Merci Lyse pour vos recettes, c’est un plaisir de faire et de gouter vos plats.
Très bon! J’ai mis de la cassonnade comme sucre. Et servi avec une boule de glace à la vanille! Un régal
Une recette parfaite, facile à réaliser. Tous mes invités ont beaucoup aimé. Je recommencerai. Merci pour toutes ces recettes.
Encore une recette super simple et ultra bonne!
Je recommande +++++
Merci
Recette très facile à faire. J’ai pris des petites ciflorettes.
Proportions de la compote parfaite. En revanche, les proportions du crumble sont assez généreuses.
Je referai cette recette avec plaisir
Un vrai régal en pleine saison des fraises et de la rhubarbe. Mais si on parvient à mettre quelques petits verres au congélateur pour les fêtes de fin d’année, en complétant avec le crumble au dernier moment, alors là c’est Noël !
Excellente recette, réalisée avec des pommes à la place de la rhubarbe ! Je mettrai juste un peu moins de sucre dans la compote la prochaine fois. Merci Lise pour toutes vos excellentes recettes
Bonjour, Vous mettez le crumble sur les terrines au dernier moment ou vous laissez le tout reposer avant dégustation ? Merci !
Desset trés frais,facile à faire,parfait après une raclette!
Excellente recette et excellent dessert que je sers depuis le mois de juin dans mon restaurant
Excellente recette, j’ai congelé fraises et rhubarbe et c’est impeccable
Merci
Délicieux !!! A refaire et vite 😉
Une tuerie !
Excellent !!! recette qui a eu son succès, comme d’hab !
Merci une nouvelle fois pour ces bonnes idées et astuces
Merci pour toutes vos recettes ! Livre ou site nous en avons déjà testé un grand nombre et nous nous régalons à chaque fois =) . Aujourd’hui je me permets une petite question, j’aimerais réaliser une tarte fraise rhubarbe meringuée mais en partant plus sur la texture/épaisseur d’un curd… auriez vous une idée pour adapter votre curd citron avec de la fraise et rhubarbe ? Pour le moment j’imaginais peut être un curd rhubarbe auquel je rajouterai du coulis de fraise mais j’ai peur d’un rendu trop liquide…
Au plaisir de vous lire si cette demande de conseil vous inspire!
Délicieux !! Merci pour toutes vos recettes !!!
Délicieuse recette. Nous nous sommes régalés. Merci
Recette validée pour nous sans rien modifié !!
Un délice
Sublime dessert, facile à faire et rapide !!!!
Bonjour Lyse,
Je prends enfin le temps de mettre un commentaire. Un grand merci pour votre site et vos livres de recettes que j’ai découverts grâce à ma sœur.
Confinement oblige, avec mes enfants, nous réalisons 1 à 2 de vos recettes chaque jour. Aujourd’hui, c’est Esteban (13 ans) qui nous a préparés un crumble version pommes-fraises (à défaut de rhubarbe)…..et surtout avec nos fraises de Plougastel . Un vrai régal !! Kenavo
J.ai fait la recette avec de la rhubarbe et des figues fraîches tout du jardin .
Excellent
Un vrai délice. Un crumble léger et des saveurs fraises rhubarbe qui ont ravi plus d’un palais !
Recette testée hier soir.
Première fois que je cuisine de la rhubarbe.
Un délice !!!
Lyse, je fais le régime du professeur Seignalet. Pour le crumble, que conseillez-vous ,
Je vous remercie mille fois pour votre gentillesse et votre disponibilité.
@Roy à votre place, j’essaierais de remplacer la farine par un mélange de poudre d’amandes et farine de riz, et le beurre par de la margarine !
Bonsoir Lyse,
Aujourd’hui, j’ai testé votre recette et elle a été adoptée à 100 % par tous. Par contre, par rapport à la compote, j’avais trop de crumble (on peut très bien diviser la recette par deux). J’ai donc fait un “Streusel” alsacien avec le reste du crumble et cela a également été apprécié.
Merci et continuez à nous envoyer vos bonnes recettes.
Rose-Marie merci pour ce retour et vos encouragements !
Une super recette merci du partage. J ai eu un peu peur de la rhubarbe (mauvais souvenirs). j ai voulu tester cette recette yummix : elle est délicieuse, plus un bruit au moment du dessert donc un succès . Je vais tester les autres recettes à base de rhubarbe
Génial et délicieux !
Du coup maintenant je fais toujours les comportées et le crumble à part !
Merci beaucoup pour toutes ces recettes !
Testé cette semaine, et comme d’habitude mariage parfait.
Is ont regardé s’il y en avait des cachés dans le réfrigérateur…
J’ai également fait ta pana-cota au coulis de fraises.
Bien plus légère que celle que je faisais habituellement.
Merci pour vos explications simples et vos recettes qui ne ratent jamais.
testéé et approuvée!!! Délicieux! L’acidité de la rhubarbe est adoucie par le sucré et croquant du curable…
Délicieusement rafraîchissant ! Nous adorons.
Merci Totoche, je suis moi-même très fan !
Merci pour cette belle recette ! Ce fut un succès petits et grands ont adorés. Facile à réaliser , si bon à la dégustation, avec en plus des fruits de saison, pourquoi s’en priver ? Merci Yummix.
Testée et approuvée hier soir par toute la famille! Il a même fallu en freiner certains sur le crumble. Tellement facile et tellement bon! Merci pour toutes ces recettes magiques! Nos repas sont largement inspirés de Yummix depuis quelques temps et on se régale!
Bonjour Lyse
merci pour cette recette, j’attends que ma compote refroidisse. Je vais faire mes verrines pour ce soir.
Pour le crumble, c’est super simple et délicieux, parce que je viens de le goûter;))
Je veux imprimer la recette, mais rien ne se passe quand je clique sur imprimer ?
merci pour votre aide!!
bonjour, c’est pour 8 personnes mais pour des petites verrines? Merci
Oui, en effet, c’est 8 assez petites portions ! Mais pas aussi petites que les verrines de ma photo : plutôt l’équivalent d’un verre à eau standard. C’est si bon qu’on aimerait bien en avoir un autre, généralement 😉 (NB pour rire : mon correcteur orthographique n’aime pas le mot “verrine” manifestement, il me change systématiquement soit en “terrine”, soit en…. “vermine” :-/)
La tarte courgette/tapenade/fêta et la salade de céleri ont accompagné le crumble
Nous testons ce soir le crumble pomme framboise ! D’ailleurs tout le repas provient de Yummix !! Banane rhubarbe, c’est une très bonne idée …
Pour la tarte, je ne me souviens plus c’est probable mais elle fait partie des recettes qu’on ne retrouve pas directement en allant dans “Dessert” (comme toutes les recettes les plus anciennes j’ai l’impression).
Génial, un repas 100% Yummix ! Je suis curieuse Amélie de savoir quelles sont les autres recettes que tu as réalisées !!
J’ADORE la rhubarbe. Ce dessert est super mais si tu as d’autres recettes avec de la rhubarbe, je prendrais volontiers
Ben il y a ma tarte, tu l’as essayée ? Sinon je fais la même recette que mon crumble pomme framboise (avec de flocons d’avoine dans la pâte), la seule différence est que je mets en la rhubarbe dans le plat au four 20 mn, pendant que je prépare les “miettes” et les pommes. J’adore !
Ah et sinon tu as déjà essayé l’association banane – rhubarbe ? 😉
Très bonne recette ! Très simple à réaliser. Les saveurs fraise-rhubarbe se marient bien. Le crumble est très facile à faire comme ça.
Bonjour Lyse
Merci pour vos recettes excellentes.
Peut-on utiliser d’autres fruits svp?
Merci 🙂
Oui bien sûr Sisi, tout ce q’il te plaira ! en ce moment l’abricot par exemple apportera la même acidité que la rhubarbe…
Bonjour.
Cette recette me tente bien!
Vous ne pelez pas la rhubarbe?
Non Ana !
Bonjour,
Recette faite ce dimanche, tous les invités se sont régalés
Excellent
Je viens de faire la recette. Côté crumble impeccable. En revanche les fruits c’est plutôt de la soupe que de la compotée. Que faire ??
Véronique ça n’a pas épaissi en refroidissant (en principe la pectine joue son office et ça épaissit pas mal !) ? Tu as bien ôté le gobelet pendant la cuisson ? Si vraiment ça reste liquide il faut faire réduire à nouveau (Themormix ou casserole, sans couvrir)…
Bonjour Lyse
J’envisage de faire cette recette (vive la rhubarbe du jardin) mais j’aimerais la préparer la veille,
est-ce possible ?
Cordialement
Moi j’avaiscongelé la rhubarbe, mise congelée dans le bol. Cétait délicieux t
Moi j ai congelée laï.c était délicieux
Bonjour Lyse,
J’envisage de tester cette recette ce week end.
Concernant la rhubarbe, pas besoin de la faire dégorgée ?