On nous raconte souvent comment les meilleures recettes sont nĂ©es d’une erreur. Chez moi, elles naissent souvent d’un ingrĂ©dient en surplus Ă utiliser. Pas plus glorieux, mais redoutablement efficace !
Ayant envoyĂ© chĂ©ri et les enfants en trottinette acheter de la rhubarbe pour une tarte sans spĂ©cifier de quantitĂ©, je me suis retrouvĂ©e avec une brouette (chĂ©ri si tu me lis, je grossis le trait, c’est juste pour rire !) de rhubarbe Ă utiliser – et un laps de temps pour ce faire inversement proportionnel au poids de rhubarbe.
Et aucune envie d’ajouter Ă la quantitĂ© de sucre dĂ©jĂ consommĂ©e les jours passĂ©s (avec la tarte donc, et aussi le fraisier…) Sauf qu’avec la rhubarbe, ma foi, on ne peut pas juste se passer de sucre : il a fallu trouver une solution.
Hop quelques dattes jetĂ©es dans le Thermomix, quelques dizaines de dĂ©cibels pour le mixage et lĂ … divine surprise. Une texture soyeuse Ă tomber et un goĂ»t parfait. Bonheur !
Les caractéristiques de cette compote de rhubarbe au Thermomix
Cette compote de rhubarbe au Thermomix est un rĂȘve de douceur et d’onctuositĂ©, avec un superbe Ă©quilibre entre l’aciditĂ© et le sucre.
Et parlant de sucre… pas l’ombre d’un grain de sucre dans cette recette, seules les dattes viennent adoucir la rhubarbe – allongeant au passage la longue liste des bienfaits de cette sublime compote de rhubarbe !
Allez top dĂ©part, c’est parti pour la minute nutrition (Ă lire avec la voix et les intonations de Julien Lepers) : connue pour sa richesse en fibres solubles (qui non seulement diminuent le mauvais cholestĂ©rol mais aussi rĂ©gulent la fonction intestinale), la rhubarbe est aussi une excellente source de vitamine K, d’antioxydants et… de calcium.
Belle illustration de ce que le calcium ne se trouve pas que dans les produits laitiers ! (bon OK lĂ c’est moi qui parle, on arrĂȘte Julien Lepers).
Les dattes sont Ă©galement riches en fibres et antioxydants, mais elles offrent aussi en quantitĂ© un large Ă©ventail de toutes sortes d’oligo-Ă©lĂ©ments, acides aminĂ©s, vitamines et j’en passe.
Je ne vous fais pas l’inventaire des avantages de tous ces nutriments, mais ils font de cette compote de rhubarbe Thermomix sans sucre ajoutĂ© un sacrĂ© concentrĂ© de santĂ© et de vitalitĂ©. Comme elle est absolument dĂ©licieuse, on ne va pas s’en priver ! On va ĂȘtre dans une forme olympique d’ici cette Ă©tĂ©.
D’autres recettes Ă base de rhubarbe
Bon et si vraiment vous restez rĂ©ticents Ă l’idĂ©e de mitonner cette compote, notez bien que c’est la saison de la rhubarbe et rabattez-vous donc sur une bonne tarte Ă la rhubarbe pour profiter (en moindre quantitĂ© ;-)) des bienfaits de la rhubarbe.
Ou encore, sur le crumble de mon livre Mes basiques & mes hits – une recette elle aussi un peu moins vertueuse nutritionnellement parlant… mais il est dĂ©ment ! (cela dit, cette compote aussi – je vous l’ai dĂ©jĂ dit ?)
Arf, et voilĂ qu’en recensant toutes ces recettes plus allĂ©chantes les unes que les autres, l’amertume de l’Ă©chec cuisant de mes 18 tentatives de plantation d’un pied de rhubarbe dans mon jardin m’envahit… j’y arriverai un jour, j’y arriverai ! (si vous avez la main verte, je prends tous les conseils “culture de la rhubarbe” ! et du basilic aussi tiens !)
Compote de rhubarbe au Thermomix (sans sucre ajouté)
Temps
Ingrédients
- 500 g rhubarbe
- 120 g dattes moelleuses dénoyautées (au rayon fruits secs, choisissez bien les "moelleuses" dont le taux d'humidité est plus elevé)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Coupez 500 g de rhubarbe en morceaux de 3 cm. Placez-les dans le bol et mixez 5 secondes/vitesse 5, puis faites compoter 15 minutes/95°C/vitesse mijotage.Â
- Ajoutez 120 g de dattes moelleuses dénoyautées. Mixez 20 secondes/vitesse 10 puis 30 secondes/vitesse 7.
- Savourez tiĂšde ou froid (ou mĂȘme un peu diluĂ© et congelĂ© en bĂątonnets !)
Soyez
Tout le monde a adoré !
Je garde précieusement cette recette
Anne-Christine Premium dit
TrĂšs dĂ©licat ! Jâaime beaucoup
Louise Premium dit
Oh combien délicieuse cette compote!
La combinaison rhubarbe et dattes, un coup de génie!
Bravo Lyse!
Jackie Patard
Réaliser avec figues et dates, spéculos et crÚme de noix
Un délice trÚs gourmand. Merci beaucoup
Nelly Gorisse
Je viens de faire votre recette elle est douce, onctueuse, un simple mot dĂ©licieusement . Merci đ
Jo
J’ai respectĂ© la recette, un rĂ©gal sans une bombe de sucre, pas d’aciditĂ© et facile Ă faire . Merci Lyse
Clara Premium dit
ChĂšre Lyse
Comme beaucoup de vos lectrices, je vous suis depuis que jâai le TM et je dois dire⊠je ne suis que vous et attends vos nouvelles recettes avec impatience đ€©
Je nâavais pas de dattes et les ai remplacĂ©es par 120 gr de bananes bien mĂ»res + une poignĂ©e de raisins secs. Jâai compotĂ© tout ensemble. Une tuerie!
Merci merci merci !!! đđ·đđ
WILQUIN
J’adore cette recette. Juste parfaitement sucrĂ©e avec les dattes. Elle est dans mes favorites
Merci
Carole
DĂ©licieuse
Jâavais tout juste des dattes . Recette qui revient un peu cher avec les dattes medjouls bio mais la rhubarbe vient du jardin
Jonca Premium dit
Un trĂšs bon goĂ»t de rhubarbe, lĂ©gĂšrement acidulĂ©… top!
ZUM-FOLO DaniĂšle
J’ai fait votre recette et je vais mettre cette compotĂ©e comme fond de tarte aux pommes. Je vous dirai si c’est bon…
Clara
DĂ©licieuse compote et câest fait en un rien de temps !
Lyse je vous suis depuis plusieurs annĂ©es et vos recettes mâenchantent !
Bravo et merci pour le partage
Lo
Super découverte @
Laurence Duval
Malheureusement trĂšs fade, personne nâa apprĂ©ciĂ© premiĂšre dĂ©ception avec Yummix.
Anna Belle LECUYER
19 mai 2023
Je viens de faire 2 tournées de compote à la rhubarbe de 500 g chacune et ce qui et indiqué pour les dattes (Medjoule).
Ca n’est pas suffisamment sucrĂ©, l’aciditĂ© de la rhubarbe (bien rouge pourtant) est bien trop prĂ©sente malgrĂ© les dattes.
J’ai ajoutĂ© un peu de miel d’acacia, mais insuffisamment semble-t-il.
Pour la deuxiĂšme fournĂ©e, j’ai ajoutĂ© en plus des raisins blonds Ă©gouttĂ©s qui marinaient dans du rhum ; ça relĂšve un peu, mais enfin, la prochaine fois je modifierai les quantitĂ©s et je ne mixerai pas autant la compote car je n’apprĂ©cie pas le cĂŽtĂ© “petit pot pour bĂ©bĂ©”. Je prĂ©fĂšre qu’il y ait un peu de texture en bouche.
Je vous tiendrai au courant.
Christine
Bravo pour cette idée géniale de remplacer le sucre par des dattes. Cette compote est une vraie réussite, moelleuse et savoureuse à souhait.
coincoin
L’ajout de dattes epaissit la compote de rhubarbe qui a tendance a etre un peu liquide et c’est tres bon
maryse
DĂ©licieux ! Pas trop sucrĂ©, juste comme il faut, bien meilleur que toutes les recettes essayĂ©es jusqu’Ă prĂ©sent !
MylĂšne
Au top j’adore
Merci pour le partage de vos recettes nous ne sommes jamais déçu
VĂ©ronique
Trop bon et trĂšs facile
Zitoun
La couleur n’est pas belle et c’est plus une purĂ©e qu’une compote. L’idĂ©e des date par contre est top.
J’essayerai bien en mixant d’abord les dates puis cuisson de la rhubarbe en la mixant trĂšs peu.
Lababou
Excellente
Anne
Extra! Cette fois j’avais une banane sous la main, je l’ai mise Ă la place des dattes. C’Ă©tait un peu acide donc j’ai rajoutĂ© un filet de sirop d agave. TrĂšs bon ! Merci lyse!
Lyse
@Anne merci pour cette variante rhubarbe banane !
veronique
Excellente et rapide a faire !
Claudine
Bonjour Lise, n’ayant pas de dattes j’y ai mis des abricots moelleux super, Ă la fĂȘte des mĂšres tiramisu fraises, Ă quand vos recettes retranscrites au Cook expert magimix, bonne continuation, claudine
Marie
Un régal
Julie Premium dit
Waouh quelle texture ! Et les dattes neutralisent toute l’aciditĂ©. Une rĂ©gal, merci comme toujours
Patricia
Excellente ! TrĂšs bien dosĂ©e au niveau des dattes, pas besoin de rajouter du sucre. TrĂšs heureuse dâavoir trouvĂ© cette recette, je la fais et la refais sans me lasser. Un grand merci Ă vous !
AnaĂŻs
La meilleure recette de compote au monde
Isabelle
Bonsoir
Pouvez vous me donner des prĂ©cisions sur la note s’il vous plaĂźt ? Vous ajoutez la purĂ©e d’amandes le speculoos ect…. Ă quel moment ?
Ps j’ai mis 5 Ă©toiles Ă l’avance car j’adore vos recettes
Dominique
Merci ! Juste gĂ©nial comme toutes vos recettes. Je ne vais plus voir ailleurs. Votre cuisine Ă©picĂ©e de votre humour me ravissent l’Ăąme et le palais…
Lally
Excellente recette, je la fais trĂšs souvent quand câest la saison de la rhubarbe. Mon fils de 5 ans adore !!
Joy369
Bonsoir,
Merci pour toutes les recettes en gĂ©nĂ©ral, pas encore testĂ©e celle-ci mais j’essaie demain. Celle des cookies est un classique chez nous maintenant (sauf que je prends du beurre demi-sel).
Et vos livres sont superbes, merci.
Je poste un commentaire sans avoir goĂ»tĂ© encore cette recette-ci c’est que pour une fois que je peux (peut-ĂȘtre) vous aider, je saute sur l’occasion. D’habitude ce sont vos recettes qui m’aident. đ
Pour le basilic, j’en ai plantĂ© un plant dans un grand bac au pied d’un avocatier que j’avais fait poussĂ© Ă partir d’un noyau. Le tout est dans du terreau et surtout devant une fenĂȘtre plein Sud et plein soleil. Le basilic semble adorer le soleil direct car cet Ă©tĂ© j’ai une mini-forĂȘt dans le pot… Il est en intĂ©rieur et il se plaĂźt. D’ailleurs il est montĂ© en graines cette annĂ©e… Mais on m’a toujours dit que la plante mourrait Ă la fin de la saison, pourtant la mienne aura survĂ©cu et elle semble trĂšs bien se porter. J’ai aussi plantĂ© l’Ă©tĂ© dernier un plant de tomates dans le pot car il paraĂźt que tomates et basilic font bon mĂ©nage… En espĂ©rant que vous arriviez Ă obtenir de beaux plants de basilic. đ
Merci encore pour vos superbes recettes !
Joy du site 100% bonheur http://joy369.unblog.fr/
titicharb
Je rĂ©ponds sur la plantation de rhubarbe. J’ai dĂ©placĂ© 3 fois un pied achetĂ© . PremiĂšre fois trop au soleil, deuxiĂšme fois, la terre ne devait pas lui convenir, et la troisiĂšme fois, je l’ai plantĂ© Ă l’ombre d’un seringa avec un peu de soleil Ă l’ouest, dans une terre lĂ©gĂšre, copeaux de pin pour Ă©viter le dĂ©ssechement et depuis il est magnifique (premiĂšre annĂ©e). Je viens de couper les tiges et je vais me rĂ©galer d’une petite compote. J’ai un second pied qui vient de chez mes parents. L’annĂ©e derniĂšre je le plante au soleil, vu la sĂ©cheresse et malgrĂ© mes arrosages il a disparu, Cette annĂ©e il est rĂ©apparu 2 mĂštres plus loin Ă l’ombre de romarin et figuier.
Les plantes sont plus malignes que nous et elles savent ce qui leur convient. Jamais en plein soleil.
Annick
Merci pour cette excellente recette. Comme je nâavais pas de dattes, jâai ajoutĂ© une banane, câĂ©tait trĂšs bon et bien assez sucrĂ©. Je vais vous suivre, vous avez de trĂšs bons goĂ»ts. Merci.
Pascale Premium dit
Jâen suis totalement addicte ! Jâattends avec impatience la saison pour en faire toutes les semaines et les consommer au grĂ© des envies : petit-dĂ©jeuner, dessert ou gouter. TrĂšs bon aussi avec des figues Ă la place des dattes. Merci Lyse
Em
Moi qui n’aime pas trop les dattes, lĂ pas de souci, c’Ă©tait un dĂ©lice;
Camille
OMG !!! Cette recette est une tuerie !
Merci
Caroline
Jâai ajoutĂ© les fraises pour faire la compote. Un dĂ©lice. Merci pour vos recettes.
Mathilde
Bonjour, j’ai remplacĂ© les dattes par des abricots moelleux qu’il me restait dans mon frigo ça me semble trĂšs bon aussi ! Merci pour les recettes !
Anne G
Bonjour
Je viens de dĂ©couvrir votre blog et vos livres…j ai envie de tout faire ! Je suis surprise par cette recette car mĂȘme si es dattes sont plus nutritives que le sucre , leur index glycemique est quand mĂȘme trĂšs Ă©levĂ© il me semble supĂ©rieur Ă 100…alors j hesite…qu en pensez vous ?
Lehuby Caroline
Merci pour cette recette !!! Super simple mais excellente
Sophie B
Super bonne compote onctueuse, et nâayant pas de dattes, jâai fait mes fonds de placard, et ai mis des raisins secs et des abricots secs bien moelleux, !
Lyse
Merci Sophie B de nous faire part de cette variante !
Vanessa
Bonjour bonjour !
Je vais tester cette recette sous peu ! Niveau conservation, combien de temps elle se garde au frigo ? Et les fraises, à quel moment on peut les rajouter et en quelle quantité pour avoir un bon équilibre ? Merci pour toutes vos splendides recettes !
Knock_Knock
Une des meilleures compotes que j’ai jamais mangĂ© de ma vie !
Merci pour cette excellent recette que je vais faire et refaire !
Pauline
Merci beaucoup pour votre retour
Du coup pour le sorbet je reprends la mĂȘme recette que je congĂšle et suis ensuite la mĂ©thode habituelle pour les sorbets en remplaçant les fruits par cette compote câest bien ça ?
Merci encore
Pauline
Lyse
Tout Ă fait Pauline !
Pauline
Trop bon et pourtant je ne suis pas une grande fan des dattes mais associĂ©e Ă la rhubarbe câest juste top ! Merci
Pensez vous quâon puisse faire ce mĂ©lange en version sorbet pour cet Ă©tĂ© ?
Merci
Pauline
Lyse
Pauline, pour le sorbet oui tout Ă fait !!
RĂ©gine B Premium dit
c’est la premiĂšre fois que je laisse un commentaire sur un site, mais lĂ ….. j’ai vraiment vraiment aimĂ© cette compote rhubarbe datte tant par sa son gout, sa texture, et le fait qu’il n’y ait pas de sucre ajoutĂ©. Alors un grand bravo et merci
Lyse
Merci Ă vous RĂ©gine d’avoir pris la peine de prendre la plume !
ROY
Excellent. Merci Lyse pour toutes ces bonnes recettes.
J’ouvre l’ordinateur tous les jours en espĂ©rant trouver de nouvelles recettes !
Christelle Recappe
Juste topissime…. a refaire au plus vite
VĂ©ro
C’est trĂšs bon.
On peut rajouter plus de dattes pour avoir une note plus sucrée !
Chantal BOITTIN
Je ne vais pas ĂȘtre originale en disant que c’est dĂ©licieux et cela change un peu de la traditionnelle tarte ! En revanche j’ai supposĂ© que la vitesse mijotage correspondait Ă la vitesse 2 ?
Lyse
Bonjour Chantal, la vitesse mijotage correspond au symbole “cuillĂšre”, c’est la vitesse la plus lente,te de votre appareil (infĂ©rieur Ă la vitesse 0,5). Ici, pas vraiment d’incidence mais surtout ne remplacez pas par la vitesse 2 quand vous faites un risotto ou un plat mijotĂ© ! đ
Cricricanada
J’avais fait la compote l’annĂ©e derniĂšre et j’avais adorĂ© ! Rhubarbe Ă nouveau dans le jardin donc c’est rĂ©parti ! Merci , je n’y aurais pas pensĂ© !
Marjorie Premium dit
Tout simplement DI-VI-NE cette recette. Je n’aurai jamais oser ce mĂ©lange. La texture est douce, le cĂŽtĂ© acidulĂ© ressort parfaitement. Recette adoptĂ©e par mon homme et moi. La prochaine fois, il faudra que je double les quantitĂ©s car la quantitĂ© ne nous a fait qu’un dessert. Extra avec speculos. Merci Lise pour cette sublime dĂ©couverte.
Lyse
TrĂšs trĂšs heureuse de votre enthousiasme devant cette recette, merci Marjorie !!!
Viviane
C’est tellement meilleur sans les dattes…
Anna Belle LECUYER
sans les dattes ? ça doit ĂȘtre assez acide, non ?
Stéphanie
Vous semblez avoir des difficultĂ©s Ă cultiver la rhubarbe. J’ai moi aussi mis un peu de temps mais quelle satisfaction aujourd’hui.
Plantez un pied en novembre ou dĂ©cembre. Allez-y gĂ©nĂ©reusement avec le compost : cette plante rĂ©clame beaucoup d’Ă©nergie pour dĂ©velopper ses Ă©normes feuilles. La 1° annĂ©e, ne coupez aucun tige : c’est frustrant mais nĂ©cessaire Ă ce qu’elle prenne bien. A la fin de la saison, toutes les feuilles et tiges seront fanĂ©es et vous aurez l’impression que la plante ne renaitra jamais. Mettez les feuilles sur le dessus de la plante, qui s’en nourrira et apportez du compost. 1° rĂ©colte : au printemps de la 2° annĂ©e, soit prĂšs de 18 mois aprĂšs la plantation.
Apportez du compost tous les printemps et automne. Prévoyez un emplacement plutÎt exposé au nord, pas trop ensoleillé et arrosez en cas de temps sec.
Vous devriez pouvoir faire de belles compotes !
Lyse
Merci StĂ©phanie pour tous ces prĂ©cieux conseils ! Je vais tenter de les observer Ă la lettre… en novembre prochain, parce que figurez-vous que j’ai dĂ©cidĂ© de refaire une tentative et replantĂ© un pied il n’y a pas 1 semaine, et donc Ă vous lire, ça n’est pas la saison la plus propice… j’y arriverai un jour, j’y arriverai ! đ
holeval
Juste sublime ! et tellement facile đ
Danielle
Bonjour, cette recette me tente beaucoup, pensez-vous que je puisse la faire avec de la rhubarbe congelée ? Dois je, dans, ce cas là faire dégelée ?
Votre blog est génial
Lyse
@Danielle pas de souci avec de la rhubarbe décongelée !
Danielle
Délicieuse compote que je viens de déguster.
Bel Ă©quilibre .
Je viens de lire les bienfaits de la datte que je ne mangeais jamais car trop sucrĂ©e Ă mon goĂ»t, voila lâerreur est rĂ©parĂ©e
Merci beaucoup
Aurélie Premium dit
DĂ©licieux !
Je n aurais jamais pensé à associer rhubarbe et datte mais c est une vraie réussite! La compote est douce et onctueuse, merci yummix!
fabien
bonjour,
J’ai dĂ©couvert votre blog il y a peu et je passe des heures Ă vous lire. tellement agrĂ©able et riche en idĂ©e.
J’ai dĂ©jĂ achetĂ© votrelivre
cette recette de compote est extraordinaire
alex
Cette recette est un régal ! La consistance est veloutée, les saveurs des dattes et de la rhubarbe sont mixées juste comme il faut. Merci !!!!
Lau59
Bouh !!! Il manque les petites Ă©toiles . âïžâïžâïžâïžâïžâïž
Lau59
VoilĂ câest fait, une recette de plus. Je mâattendais Ă quelque chose de plus doux vu la qualitĂ© des dattes, mais non. Peut ĂȘtre que mes papilles connaissent trop bien le bon goĂ»t des dattes medjoul… donc elles ne sâattendaient pas Ă trouver un peu dâaciditĂ©… sĂ»rement !!! Par contre trop TOP lâidee des dattes pour apporter du sucre. Une fois de plus, MERCI
kikige68
Excellente recette, je viens de la faire, ce mĂ©lange est gĂ©nial avec un apport de sucre naturel…. merci je la garde bien prĂ©cieusement car je suis une adepte des compotes au Thermomix, je fais souvent des mĂ©langes suivant les fruits que j’ai sous la main mais je n’avais jamais pensĂ© Ă celui lĂ . Merci pour vos recettes qui sont toujours excellentes
Anna Belle LECUYER
souvent des mélanges ? Lesquels, par exemple ?
Marie
Je viens de réaliser cette compote avec de la rhubarbe fraßche du marché. Un dé-Li-ce ! Cette onctuosité, elle est parfaite.
Merci beaucoup pour ces superbes recettes que vous nous faites partager. Jâaime beaucoup votre site.
Catherine PANNY
C’est excellent…. merci pour cette recette
Isabelle dH Premium dit
Merci Lyse pour cette recette … un dĂ©lice …
Lyse
Merci Ă vous pour ce retour enthousiaste Isabelle !
Marie CHARLES Premium dit
Bonjour,
Merci pour votre site et votre livre !
Puis-je utiliser de la pĂąte de dattes ?
Merci
Lyse
Oui Marie tout Ă fait ! Il faudra juste peut-ĂȘtre mixer un peu plus longtemps pour avoir la texture bien homogĂšne.
moujak claudie anne
en y repensant,une annĂ©e, au printemps,le pied de rhubarbe semblait ne pas vouloir repartir;il Ă©tait chĂ©tif,alors j’ai bĂȘchĂ© tout autour!depuis plus de problĂšme!
votre recette me semble bien appétissante:je crois que je vais essayer!
Lyse
@Claudie Anne, bĂȘcher autour du pied, ok, je le ferai !
totoche
Compote trĂšs onctueuse. Je prĂ©fĂšre la rhubarbe avec quelques morceaux : plus Ă mon goĂ»t. En revanche, le crumble rhubarbe/fraise, j’adore, j’en fait toutes les semaines en ce moment.
CONSTANDAS Thibault
Bonjour,
Epluchez vous la rhubarbe?
Merci
Lyse
@thibault non, inutile dâĂ©plucher la rhubarbe !
Audrey Premium dit
Compote testĂ©e ce soir, on sent bien l’aciditĂ© de la rhubarbe mais la douceur de la datte vient l’attĂ©nuer ce qui est trĂšs agrĂ©able. Merci pour la recette.
J’essaierai de la faire avec de la banane Ă©galement. Bonne soirĂ©e
Audrey
Lyse
Je suis sĂ»re que ce sera trĂšs bon avec la banane, effectivement câest une bonne idĂ©e si tu souhaites rĂ©duire lâaciditĂ©. Merci Audrey !
Bor
Jâai testĂ© et cette recette est top, remplacer le sucre par des dattes fallait y penser et vous lâavez fait. La rhubarbe demande beaucoup de sucre et devient du coup calorique car beaucoup de sucre ! Les dattes apporte juste ce quâil faut pour adoucir la rhubarbe, on a adorĂ© ! Du coup je vais maintenant me servir des dattes pour dâautres compotes. Merci pour cette trĂšs bonne recette et cette astuce.
Lyse
Ravie Bor de ton enthousiasme devant cette recette đ
Magalie B
Bonjour Lyse,
Tout d’abord, je voulais vous fĂ©liciter pour vos recettes, vraiment top !
Etant intolĂ©rante au gluten et adepte du TM qui me facilite tellement la vie, j’ai dĂ©couvert votre site par hasard il y a plusieurs mois.
J’ai eu l’occasion de tester de nombreuses recettes et j’avoue que je suis fan, car votre cuisine est gourmande tout en prenant soin de notre santĂ© avec de bons ingrĂ©dients, sans oublier bien sur de la crĂ©ativitĂ©…
Pour cette recette, j’ai mis aussi un peu plus de rhubarbe, et Ă©tant juste dans ma quantitĂ© de dattes, j’avais peur que cela soit trop acide.
J’ai donc ajoutĂ©, dans l’esprit de votre recette (sans sucrĂ© ajoutĂ©), une petite banane mure Ă point.
Le résultat est exquis, un petit goût subtil qui ne dénature pas du tout la rhubarbe.
Encore merci pour vos recettes et continuez Ă nous faire manger healthy.
moujak claudie anne
A propos d’un pied de rhubarbe que vous n’arrivez pas Ă faire pousser,je pense qu’il pourrait s’agir de la mauvaise pĂ©riode pour le planter:
j’ai donnĂ© Ă une personne deux ou trois pousses avant que la plante ne croisse(au printemps);elle l’a bien arrosĂ©e,l’a laissĂ©e sans prĂ©lever
de bĂątons la premiĂšre annĂ©e et me dit qu’elle a une rĂ©colte satisfaisante,la terre est calcaire;peut-ĂȘtre que cela a une influence.
Olivia
Testée hier: trÚs bonne recette!
Merci
Lyse
Super Olivia, merci de relater ton expérience !
Evelyne
Recette testĂ©e aujourdâhui : 800g de rhubarbe pour Ă peine 200g de dattes. Câest trĂšs trĂšs bon.
Juste acidulé comme il faut.
Merci Lyse pour cette belle idée.
Lyse
Je suis ravie Evelyne, merci !
MartineL
J’ai oubliĂ©, votre livre est magnifique.
Lyse
Merci MartineL, ça me fait trÚs plaisir tes compliments sur le livre. Je note tes conseils pour ma rhubarbe !
MartineL
De la cendre autour du pied de rhubarbe devrait dĂ©courager les limaces. Chez ma mĂšre, en Normandie, elle est Ă mi ombre et les pieds doivent avoir plus de 20 ans. Mon pĂšre les recouvrait de fumier Ă l’automne.
Bon maintenant, je passe Ă la compote
Krazymouz
Texture ultra-fondante, c’est bluffant !
De plus, les medjouls que je trouve d’ordinaire trop sucrĂ©es (voire Ă©coeurantes…) apportent juste la petite touche de douceur & d’onctuositĂ© nĂ©cessaire pour rendre cette compote totalement dĂ©licieuse.
Donc, merci Ă toi pour cette magnifique improvisation et Ă “ChĂ©ri” & tes bambini pour la “brouette” de rhubarbe sans lesquels nous ne nous serions jamais autant rĂ©galĂ©s !
Krazymouz
Lyse
@Krazymouz đ je transmets tes remerciements Ă ma petite famille đ
Grâadma Alice
Moi qui ne faisait plus de rhubarbe Ă cause du sucre ajoute qui me donnait des brĂ»lures dâestomac , je vais tester cette recette. En plus nous aimons beaucoup les dattes.
Lyse
@Gr’andma Alice j’espĂšre qu’elle te plaira autant qu’Ă nous !
Manou Premium dit
J’oubliais le principal :
Acidulée juste comme il faut, et une texture veloutée à tomber !
Manou Premium dit
C’est trop yummy !!!
Recette aussitĂŽt lue , aussitĂŽt rĂ©alisĂ©e ; elle tombe Ă pique avec toute la rhubarbe du jardin Ă Ă©couler !) On avait bien crue qu’elle ne repousserai pas aprĂšs avoir Ă©tĂ© ensevelie tout l’hiver sous 1m de neige, mais au contraire !!
Les pieds de rhubarbes doivent dĂ©cidement bien aimĂ© ĂȘtre ensevelis sous quelque chose !
Merci Yummix !
SĂ©verine
j’adore la rhubarbe, alors je vais tenter cette recette qui me fait de l’oeil!
Quelle quantité de compote obtenez-vous?
Lyse
@Severine : 4 ramequins environ ! S’il t’en faut plus tu peux mettre jusqu’Ă 750 g de rhubarbe sans souci (j’ai testĂ©) et peut-ĂȘtre mĂȘme plus (1kg Ă mon avis ça passe aussi dans le TM5), sans changer la recette ou peut-ĂȘtre 2 min de cuisson en plus !
Caroline
Bonjour, vous n’Ă©pluchez pas la rhubarbe ?
Lyse
@Caroline non ! Ni pour cette comporte, ni pour ma tarte ! J’enlĂšve juste parfois un ou deux “fils” qui dĂ©passent parfois quand je l’Ă©mince. Je ne sais pas d’oĂč vient cette idĂ©e saugrenue, en fait. Peut-ĂȘtre que les tiges trĂšs avancĂ©es ou d’anciennes variĂ©tĂ©s nĂ©cessitaient d’ĂȘtre Ă©pluchĂ©es ? En tout cas jamais je ne l’ai fait dans aucune recette et jamais je n’ai eu un impression dĂ©sagrĂ©able aprĂšs cuisson. Toute la rhubarbe, enveloppe extĂ©rieure comprise, devient fondante Ă la cuisson, preuve en est la texture finale de cette compote… pas l’ombre d’une fibre Ă l’horizon !
voire
Bonjour,
J’avais le mĂȘme problĂšme avec mon pied de rhubarbe jusqu’au jour oĂč l’on a retournĂ© le jardin pour gros travaux et mon pied s’est fait ensevelir de terre, je l’avais sacrifiĂ©. Et au printemps suivant je me suis retrouvĂ©e avec un plan magnifique. Cette annĂ©e je viens de lui mettre un sac de terreau entier sur le pied de nouveau, je crois que c’est le secret, de la terre, de la terre!
Lyse
Merci @voire, je note, je note ! Je vais blinder de compost Ă mon prochain essai. Faudra aussi que je trouve un truc plus efficace que les coquilles d’oeuf Ă©crasĂ©es contre les limaces : je pense que ce sont elles qui me grignotent les feuilles de ma pauvre rhubarbe jusqu’Ă ce qu’il ne restent plus que les nervures !
françoise
Ca a l’air bon…merci pour cette recette
Françoise
Laetitia GAGNE
hummmm , j’adore la rhubarbe et je vais essayer cette recette au plus vite , merci !
Lyse
@Martine et @Laetitia : chouette, tenez-nous au courant !
MartineL
J’adore l’idĂ©e, merci. Je teste dĂšs aujourd’hui ,