Onctuosité de rêve et garantie de réussite au Thermomix ! La chantilly au mascarpone, même les grands chefs s’y mettent !
Le mascarpone apporte à cette chantilly Thermomix une gourmandise incomparable, par son onctuosité et son côté légèrement aigre. La chantilly au mascarpone au Thermomix présente l’avantage d’avoir une bien meilleure tenue que la chantilly traditionnelle (Yummix vous propose déjà depuis quelques temps une recette Thermomix de chantilly traditionnelle).
En contrepartie, elle est moins aérienne : cette texture plus dense est absolument parfaite pour bien des usages, tels que tous les desserts en terrine, le banoffee… pour le reste ce sera une question de goût… et de goût du risque : la chantilly au mascarpone est vraiment difficile à rater !
La chantilly au mascarpone au Thermomix : inratable !
En fait, bien des ratages de crème chantilly proviennent d’une qualité de crème fraîche insuffisante, avec une proportion d’eau trop importante. Or le mascarpone est considéré comme un fromage car c’est de la crème caillée et égouttée.
Du coup, il est moins aqueux que la meilleure des crèmes fraîches. Parfait pour assurer la tenue de la chantilly au Thermomix.
Si vous testez cette chantilly au mascarpone au Thermomix, n’hésitez pas à lui attribuer le nombre de petites étoiles que vous pensez mérité à l’aide du petit outil “évaluation de la recette” tout en bas de la page. Ça m’est très utile ainsi qu’à l’ensemble des lecteurs. Mille mercis !
Chantilly au mascarpone au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 250 g crème liquide entière (à au moins 30% de matière grasse ou de crème fleurette, à T° du frigo)
- 130 g mascarpone (à T° du frigo)
- 5 c à soupe sucre vanillé Thermomix (à défaut mixez 40 g de sucre avec un sachet de sucre vanillé 15 secondes/vitesse 10, inutile de laver le bol pour enchaîner sur la recette)
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Instructions
- Placez le bol du Thermomix équipé du fouet, du couvercle et du gobelet au frigo une petite dizaine de minutes.
- Insérez le fouet dans le bol, versez environ 250 g de crème liquide entière et 130 g de mascarpone. Fouettez 1 minute 15/vitesse 3.
- Au bout de ce temps, ajoutez les 5 c à soupe de sucre vanillé Thermomix et reprenez le fouettage à vitesse 4. Surveillez bien. En principe, en 15 secondes à à peine plus d'une minute, votre chantilly sera prise. Il est important d'arrêter de battre dès que la consistance désirée est atteinte, sous peine d'obtenir une crème très compacte tournant au beurre.
- Le temps de fouettage exact dépend de la composition exacte de votre crème et d'autres facteurs comme la température de votre pièce, donc vous seuls pouvez le déterminer. C'est ça, le talent d'un chef !
- Placez la chantilly au frigo jusqu’au moment du service (dans une poche à douille si vous êtes adepte des présentations soignées – moi je suis adepte de la cuillère à soupe : je ne me casse pas la tête et on ne risque pas de penser que c’est de la chantilly en bombe ;-))
CHIPAUX dit
Excellente ! Réalisation très simple.Consistance parfaite, sucrée juste ce qu’il faut. Pour un peu d’exotisme j’ai fait une version “combava”, juste quelques zestes, en accompagnement d’une salade de fruits (bananes, mangues, framboises)…on en redemande!
Lhermite dit
Bonjour yummix, je souhaite faire avec cette chantilly ,des dômes avec du saumon fumé sur les parois et cette Chantilly avec de la ciboulette et des petits morceaux de crevettes pour garnir l intérieur de mes dômes. Pensez vous que c est réalisable.
Merci beaucoup pour votre retour .
Ingrid dit
Recette au top !
Lucie dit
Merci !
Marine dit
Malgré toutes les astuces respectées et les dosages. La crème ne monte pas ..
Aurore dit
Bonjour, je souhaiterais essayer cette recette avec le sponge cake à 5etages. Me la conseillez vous? Merci de votre réponse
manon dit
ne prends pas , deuxième essai pourtant
stella dit
Topissime! J’ai rajouté 1 cuillère à café de jus de citron pour accompagner la tarte au citron “à se damner” !
CECILE dit
Top recette! On s’est régalées avec mes amies!!
Marie-Laure dit
Hiiiiii j’ai réussi du 1er coup !! J’ai mis moitié crème et moitié crème de coco. Ce sera top avec la meringue au citron vert et l’ananas
Merci Lyse !
Coralie dit
Bonjour
Pour garnir des macarons c’est OK ?
Lyse dit
@Coralie – ça reste une chantilly, très vaporeux et ça ne tiendrait que quelques heures. On fait plutôt des ganaches ou des crémeux pour garnir les macarons.
Mado dit
Merci Yummix. Très facile et au moins le gâteau ne tombe pas en décrépitude
Agnès dit
N’a pas monté…
VALERIE dit
Très bonne recette
saloua dit
Super recette !!! J’ai mis du sucre glace et de la vanille en poudre. Parfaite !
Arnaud dit
Parfait, simp’e et efficace
Stéphane dit
Bonjour Lyse je souhaiterais faire cette recette mais au citron .
Pouvez-vous m aider afin que la chantilly ne retombe pas . Je l en servirai pour un naked cake.
Merci beaucoup
VanessaPremium dit
Pour une fois je suis mitigée sur une recette Yummix…la première fois que je l’ai tentée, après avoir ajouté le sucre vanillé la chantilly est retombée et je n’ai jamais pu la récupérer. Aujourd’hui elle n’a pas pris après la première minute, mais après avoir ajouté le sucre vanillé elle est finalement montée mais il m’a fallu presque 3 minutes (pourtant tout était bien froid). Et j’ai bien galéré pour fermer la poche à douille aux 2 bouts afin de la stocker au frigo
Isabelle dit
Recette suivi à la lettre avec ajout du temps de fouettage à la fin comme indiqué, selon les différents facteurs ambiant.
Excellente !! A refaire.
Sia dit
Merci pour cette recette. Je l’ai agrémentée de quelques gouttes d’arôme café pour en faire une base de tiramisu aux spéculos.
Emilie dit
Bonjour, cette chantilly a l’air délicieuse . Est ce qu’il est possible de la faire an version salé au basilic, si oui comment faire?
Merci d’avance
Laetitia dit
Bonjour,
Alors pour ma 1ere fois, j’ai tout suivi à la lettre mise à part le fait de mettre au frigo. J’ai mis au congélateur par peur qu’elle ne prenne pas…
Et ça n’a pas pris en suivant tout à la lettre.
Une idée du pourquoi ?
La crème était bien à 30% de MG…
Lyse dit
@Laetitia triple zut ! Malheureusement, la chantilly, ça reste capricieux… surtout au Thermomix je dois dire. Souvent les échecs sont dus à une température ambiante trop élevée, m’enfin si vous êtes en France métropolitaine, je doute que ce soit le souci que vous ayez rencontré en ce 24 mai bien frisquet !
dominique dit
Super bon ! J’ai utilisé non pas une poche à douille ni une cuillère à soupe mais la formidable cuillère a glace que vous m’aviez conseillée pour la réalisation des cookies. C’était au top de la présentation. Merci Lyse. Je ne peux plus me passer de vous. Tous les autres sites ne vous arrivent pas à la cheville.
Edith dit
bonjour,
J’aimerais juste savoir quelle quantité au total rend cette crème ? Je dois réaliser 750g
Merci d’avance
Monique dit
Delicieux
Juliieandciie dit
Au top la recette !! Un délice. J’ai mélangé à une base de fraise pour l’intérieur d’une charlotte aux fraises. J’adore vos recettes Lise, merci
Lyse dit
@Juliieandciie l’idée d’une charlotte aux fraises me met l’eau à la bouche !! Merci beaucoup pour ce retour.
Eve dit
Un grand merci pour cette recette. Je viens de la faire pour l’accompagner à mes chocolats liégeois et elle est TOP….
Nonna Muriel dit
Moi qui ne suis pas une pro de la pâtisserie j’ai réussi. Cette crème est une merveille.
Merci pour vos recettes et vos conseils
Sandrine dit
Cette chantilly est devenue un basique à la maison: sucrée, salée, elle est parfaite pour tout. le seul bémol: l’addiction qu’elle engendre!!!
Graziella dit
Enfin une chantilly ferme et qui tient bien au frigo
Encore merci vos recettes sont à chaque fois une merveille
Mel dit
Bonjour ! J’ai vos livres de recettes et je suis une fan incontournable de votre blog ! Un grand merci…
Petite question, est ce que je peux utiliser cette chantilly pour servir de couche dans un layer cake et recouvrir ce layer cake?
Lyse dit
Bonjour Mel, oui sans souci pour le layer cake, ce ne sera pas aussi “solide” qu’une crème au beurre à la eringue suisse (une recette que je dois publier prochainement ;-)) mais ce sera aussi plus léger.
Chantal dit
Merci pour votre chantilly. C’est un délice… et si rapide
Nora dit
Possible de faire une crème diplomate avec ?
Merci
Lyse dit
@Nora oui sans souci, il faut savoir cependant que cette chantilly est un peu moins aérienne qu’une classique !
Vicky dit
Miam merci quel délice !!!
Amélie dit
Pour la chantilly je n’ai pas eu le coup de main ! Je n’ai pas trop compris « en 15 secondes à peine moins d’une minute … » combien de temps fouetter après L’ajout du sucre ?
Réalisée par plus expert que moi cette tarte est excellente
Lyse dit
@Amélie il fallait lire “15 secondes à à peine 1 minute”, merci j’ai rectifié. Le temps exact ne peut être indiqué car il varie énormément en fonction de la composition exacte de votre crème, de sa température et de celle de votre cuisine. Vous seule pouvez déterminer quand la crème a atteint la bonne consistance. Aidez-vus de votre oreille : le bruit dans le Thermomix change quand la crème épaissit.
Annick dit
Crème de très bonne tenue, savoureuse
Stéfi dit
Parfaite et Simplissimes
Crakale dit
Très bonne recette et rapide si tout est au frais
Par contre introuvable sur le TM6 direct
Aurélie dit
Fiasco totale
Ça fait 5 fois !!!! J’abandonne trop de gâchis
Lyse dit
@Aurélie ah mince… et bizarre ! est-ce que par hasard vous lavez votre bol de Thermomix au lave-vaiselle ?
Francoise dit
Délicieux et avec les palets bretons dont vous avez mis la recette et des fraises…. Un délice comme dirait ma grand mère « le petit Jésus en culotte de velours »
Ibiza dit
Super…
Marie dit
Un délice
Clémence dit
Recette testée pour les tartelettes à la fraise, j’ai laissé tourner 1 minute et la consistance est idéale !
Merci Lyse !
Sophie dit
Échec total!!!
sofi84 dit
J’ai raté ma crème mascarpone :'( J’ai laissé tourner pendant 5 minutes au moins et elle ne prend pas… grosse frustration.
J ai mis de la crème légère au lieu de la crème épaisse, cela peut être à cause de cela ?
Ghislaine dit
Facile et extrêmement bon
Delflore dit
Bonjour
Peut on multiplier la recette ?
Melys64 dit
Première chantilly réalisée avec le
Sucre glace maison du livre un délice !!!
Avec des fraise Miam
Merci Lyse
Louloute dit
Recette facile, effectivement inratable et tellement délicieuse! Parfaite sur des fruits rouges, accompagnée de votre brioche maison! Du dessert au brunch dominical, on en redemande!
Audrey dit
Je vais préparer un Number Cake. Je pensais à utiliser votre recette. Pensez-vous que se soit adapté?
caroline dit
super recette réussie du premier coup
45 secondes de mixage avec le sucre
Marion dit
Parfaite pour garnir ma forêt noire. J’ai mi le mascarpone et la crème ds le bol une demi H au frigo puis j’ai suivi la recette. 1,10 minute pour la consistance souhaitée. Merci Yummix.
Lyse dit
@Marion waou, une forêt noire, bravo ! Merci pour ce retour d’expérience notament le temps qui vous a été nécessaire. A bientôt !
Valerie dit
Bonjour je prépare un pavlova et je voudrai savoir si je prépare la chantilly mascarpone le matin pour pouvoir le décorer à l’avance mon gâteau tiendra pour le soir?
Lyse dit
@Valerie ça me semble un peu risqué, à la limite préparer la chantilly à l’avance et la garder au frigo dans un bol couvert hermétiquement, mais je pense qu’il ne faut procéder au montage qu’au dernier moment !
Marine dit
Je suis obligée de vous laisser un commentaire ! 🙂
Cela fait plusieurs années que je tente des chantilly au thermomix, j’en mis des bouteilles de crème à la bouteille ; grâce à vous, j’ai ENFIN trouvé LA recette parfaite ! inratable ! Certe avec moins de légèreté mais un pure délice !
Mille merci, à moi les desserts avec de la chantilly ! 🙂
Anais dit
Recette parfaite faite plusieurs fois jamais loupée en plus très facile a faire !
Lyse dit
Merci Anaïs !!
francoise dit
Merci pour cette recette mais je n’y arrive pas !!!! 3 eme fois et je ne comprends pas! bref je vais réessayer..
je laisse bien au frigo tout, presque 30mn meme ;
bon we
Françoise
Lyse dit
@françoise il y a des mystères en la matière que je ne m’explique pas… désolée pour votre échec et bravo pour votre persévérance ! Avez-vous essayé de changer de fournisseur de crème ?
Jennifer dit
Réalisée à deux reprises aujourd’hui pour la première fois et ce fut une belle réussite !!
J’ai découvert votre site hier et il me tarde maintenant de tester la bûche sans gluten pour Noël
Belle soirée !
Lyse dit
C’est un plaisir de t’accueillir, Jennifer !
Mélissa dit
Bonjour, je souhaiterais y ajouter un colorant, à quel moment puis-je le faire et en quelle quantité ?
Merci pour votre réponse.
El kouchti dit
Bonjour avez vous une recette de chantilly mascrapone et nutella
Merci
Lyse dit
Mmmm non, désolée !
Ambre dit
Bonjour Lyse !
est-il possible de mettre 250g de mascarpone pour augmenter la quantité de chantilly sans rajouter de crème fraîche liquide, ou faut-il en rajouter également (si oui combien?)?
merci d’avance :))
Lyse dit
Ambre : si tu augmente les proportions de mascarpone sans adapter la quantité de crème liquide, ta crème sera plus dense.
Pour respecter les proportions, petite règle de trois, il faudrait 480 g de crème liquide. Je crains que ça fasse beaucoup en une seule fois, mais je n’ai pas testé. Si tu tentes, ça m’intéresse !
pestourie dit
Merci beaucoup pour toutes ces excellentes recettes !
Charlene dit
Bonjour, est il possible de faire la chantilly ce soir et de monter mon gâteau que demain?
Hanane dit
J ai juste rincé mon bol à l’eau froide. Je n’ai donc pas pris la peine de le mettre au frigo. Il était froid au toucher
J’ai rajouté de la crème de coco et le goût est top. Merci pour cette recette
Zivlyne dit
Recette inratable, je l’utilise pour le vacherin et aussi cette année pour ma bûche de noël, en intercalant avec une génoise au chocolat et des framboises entières ds la crème chantilly.
FRAMBOISEPremium dit
testé et validé pour le pavlova. Brabo et merci Lyse pour toutes tes belles recettes
Marine dit
Bonsoir
Je souhaite doubler les quantités de chantilly pour faire 2 pavlovas. Pensez-vous que c’est réalisable en gardant les mêmes temps dans un seul bol? Merci d’avance ! Et surtout bonnes fêtes !! 🙂
Agnes dit
BON, et bien je dois être l’exception qui confirme la règle parce que la mienne n’a pas prise malgré toutes les précautions prises… (thermo et ingrédients au froid…). Comprends pas pourquoi. 🙁
Lyse dit
Oh mince Agnès ! Tu as essayé d’insister un peu ? Parfois – je ne me l’explique pas – ça met carrément plus longtemps qu’une minute à prendre (genre… 4 minutes, ça m’est arrivé) !
Cecile dit
Bonjour
Au bout de 2 min ça n avait pas pris du coup j ai utilisé le bon vieux fouet électrique. Ça a l ai d aller, mais je suis dégoutée de ne pas arriver à faire une simple chantilly avec mon thermomix 🙁
Mallaury dit
Top ! Elle est super facile à faire et le goût est super bon ! D’habitude je rate tout le temps mes chantillys mais avec cette recette elle était parfaite !
Lyse dit
je suis ravie Mallaury !
Lili dit
Bonjour Lyse
Pour faire une chantilly salée. Pourrait on remplacée le sucre de cette recette par du sel ?
Dans quelle proportion ?
J’ai déjà réalisé plusieurs de vos recettes et c’est toujours le même plaisir pour nos papilles.
Merci à bientôt Lili
Lyse dit
Pas de souci Lili pour remplacer le sucre par 1 ou 2 pincées de sel (ou plus si tu veux, il suffira de goûter ;-))
Lyse dit
Pas de souci Lili pour remplacer le sucre par 1 ou 2 pincées de sel (ou plus si tu veux, il suffira de goûter ;-))
Céline Cochelin-Guillon dit
Je n’avais pas de crème fraîche entière, j’ai donc essayé avec de la crème allégée et ça a plutôt bien pris. C’est plus une crème fouettée mais pour accompagner des fraises du jardin c’était très bien !!!! J’ai laissé fouetter environ 3 minutes.
Cette recette est à conserver ! !!!
VIOLAINE dit
Bonjour,
Je voudrais savoir si vous laissez le bol et les équipements 2 heure comme la chantilly traditionnel ?
Merci d’avance.
Lyse dit
Non Violaine, sauf temps très chaud c’est inutile (ce serait précisé dans la recette)
ElizabethPremium dit
Bonjour Lyse, merci pour ton merveilleux site, qualitatif et délicieusement épicurien et élégant !
Petite question : tu parles du banoffee… Voudrais-tu nous en proposer une recette ? Je m’apprête à naviguer autour de plusieurs recettes (Marmiton, Christophe Michalak, TA chantilly au mascarpone, Hervé Cuisine…) pour le réaliser, mais je suis sûre que tu seras bien plus à même de conjuguer tout ça à la perfection !
Anaïs dit
bonjour, je souhaite réaliser cette chantilly en y ajoutant du cacao en poudre non sucré.
Pensez-vous que la chantilly va retomber ?
Et avez-vous une idée de la quantité de cacao et à quel moment de la recette il faut l’incorporer ?
Merci d’avance!
Lyse dit
Désolée Anaïs mais je n’ai jamais testé ! J’ai quand même un avis 🙂 : Je ne pense pas que le cacao fasse retomber la chantilly. Si je devais essayer l’ajouterais tamisé et 1 minute environ avant la fin du battage. Par contre je pense que ta chantilly risque de manquer cruellement de sucre…
ESCANEZ dit
Bonjour,
J’ai testé et re-testé la crème chantilly-mascarpone et à chaque fois un vrai régal !!!!!
Lyse dit
Inratable donc, tes statistiques confirment ! 😉 Merci pour ton commentaire.
AureliePremium dit
Je l ai utilisée pour des profiteroles, c est parfait car elle se tient mieux et est plus consistante qu une chantilly classique (du coup elle fond moins vite)
Merci yummix!
Lyse dit
Tout à fait ! Merci aux fidèles lecteurs de Yummix 😉
audrey dit
merci pour l’idée du nougat glacé, je vais encore faire des heureux gourmands. :-). je reviendrai vous raconter cette degustation
Lyse dit
Volontiers Audrey !
audrey dit
Bonjour, recette testée et approuvée. Je m’en suis servie pour recouvrir mon vacherin ( recette prise également sur ce site bien sur) ;-).
Comme toujours une super recette à faire et refaire.
Lyse dit
Super Audrey, je suis ravie que tu valides ! C’est en effet parfait pour le vacherin. Pour le nougat glacé aussi 😉
bourelli dit
Bonjour,
À l’étape 3 combien de minutes doit-on réponse reprendre le fouettage à la vitesse 4?
Merci
Claudia Bourelli
Lyse dit
Comme indiqué dans la recette : généralement environ 1 minute, mais ce n’est pas possible de le déterminer à l’avance, ça dépend de plein de facteurs (composition exacte de la crème et du mascarpone, température et humidité et j’en passe), il faut donc surveiller et arrêter dès que c’est pris. Voilà !
Sandy dit
Une crème fraîche à la mascarpone excusez moi
Sandy dit
Ne voudrais vous signaler qu’il existe une crème fraîche. La mascarpone , cela fait plus de deux ans que je l’utilise
fraisse dit
belle chantilly j’aime beaucoup vos recettes merci
Lyse dit
😉 merci !
Albane duval dit
Petite question, est il possible de réaliser cette recette directement avec un mélange créme fraiche et mascarpone ? merci de votre réponse
Lyse dit
Je ne savais même pas que ça existait ! Il faut voir les proportions mais je suppose que oui.
PASDELOUP Eliane dit
UN PETIT CONSEIL POUR REFROIDIR LE BOL DU TM
MIXER QUELQUES GLAÇONS 1OS/ V8
ON OBTIENT DE LA GLACE PILÉE QUE L’ON UTILISERA ULTÉRIEUREMENT
Josiane Pichette dit
Réussite parfaite