À la recherche d’une idée de plat de viande printanier, tout tendre, frais, facile et raffiné ? Ce carré d’agneau au Thermomix est la recette qu’il vous faut !
Les étapes de préparation du carré d’agneau au Thermomix
Concrètement, on commence par préparer la croûte en mixant herbes et noisettes au Thermomix. Cette croûte apporte un vrai côté gourmand à la viande.
Puis pendant que le carré d’agneau cuit au four, on prépare – toujours au Thermomix – un accompagnement de petits pois relevés d’oignon rissolé. Ça, c’est pour la douceur en bouche…
Et bim ! En moins d’une heure, votre carré d’agneau en croûte d’herbes et noisettes et sa garniture sont prêts à être dégustés.
Ce délicieux plat printanier est à IG bas, sans gluten et aussi sans produits laitiers, pour ceux qui sont branchés nutrition 😉 Bon app’ !
D’autres recettes avec de l’agneau
Dans le même registre, je vous propose également plusieurs plats à base d’agneau. Ma recette de gigot de 7 heures ou encore mon tajine d’agneau aux abricots sont des plats dont on ne se lasse pas à la maison. Ils sont, qui plus est, parfaits pour les réceptions !
À vous de jouer
Si vous réalisez ce carré d’agneau, n’hésitez pas laisser un commentaire. Ils sont très précieux. Vous pouvez enfin poster vos préparations sur la page Facebook de Yummix ou bien sur Instagram (@yummix.fr) ! Merci !
Carré d’agneau au Thermomix en croûte d’herbes et noisettes, petits pois
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 2 petits carrés d’agneau (environ 400 g chacun, voir notes)
- 1 c à soupe huile d’olive
- 90 g noisettes
- ¼ bouquet persil (voir notes)
- ¼ bouquet estragon (voir notes)
- ¼ bouquet basilic (voir notes)
- 1 oignon
- 600 g petits pois (frais ou surgelés)
- 2 c à café miel liquide
- sel
- poivre
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Instructions
Préparation de la croûte et des petits pois
- Préchauffez le four à 240°C.
- Placez dans le bol du Thermomix les herbes lavées, soigneusement séchées et débarrassées de leurs tiges. Faites 5 pulsions turbo de 0,5 secondes.
- Ajoutez 90 g de noisettes, ainsi que quelques pincées de sel et de poivre. Mixez 4 secondes/vitesse 6. Réservez cette préparation aux herbes. Inutile de laver le bol.
- Placez un oignon dans le bol du Thermomix et hachez 5 secondes/vitesse 5. Faites rissoler 5 minutes/120°C/vitesse 1. À la fin de la minuterie, réservez dans un récipient.
- Remplissez le bol du Thermomix jusqu'au premier repère. Insérez le panier cuisson et versez 600 g de petits pois frais ou surgelés. Fermez le bol et programmez 25 minutes/Varoma/vitesse 1 (je vous conseille de mélanger les petits pois à mi-parcours pour assurer une cuisson homogène). Pendant ce temps, passez à la cuisson des carrés !
Cuisson des carrés d’agneau
- Une fois le four à température (240°C), placez les carrés d'agneau dans un plat à four et arroser d'une c à soupe d'huile d'olive. Enfournez pour 12 minutes environ (voir notes).
- Au bout des 12 minutes, sortez le plat, étalez 1 c à café de miel sur la face bombée de chaque carrés d'agneau, puis appliquez la préparation aux herbes en pressant bien avec le dos d'une cuillère pour la faire adhérer. Glissez au four pour 10 minutes supplémentaires, en baissant la température à 200°C.
Finition et service !
- Mélanger les petits pois cuits avec l’oignon rissolé, salez, poivrez, ajoutez une noix de beurre si vous le souhaitez et placez dans un plat de service.
- Disposez les carrés d’agneau sur les petits pois, décorez avec quelques herbes fraiches et servez bien chaud. Lors de la découpe des carrés d’agneau, utilisez un couteau bien aiguisé et tranchez délicatement en attaquant par le côté croûte, pour ne pas la faire tomber.
Camille
J’ai remplacé l’estragon par du romarin et les noisettes par des amandes. Merci de nous avoir régalés 😍
Marie COBESSI
Testée hier et c’était délicieux, merci !
Il manque juste dans la liste des ingrédients l’oignon et les petits pois 😉
Lyse
Oh merci beaucoup Marie !! C’est corrigé. Très contente que la recette t’ait tentée, que tu l’aies réalisé et qu’elle t’ait plu !
mandon
bonsoir
on s’est régalé, j’ai un petit peu galéré pour faire tenir les epices sur les carrés d’agneau.
merci pour vos recettes qui sont bien expliquées