Cette recette de tajine d’agneau au Thermomix a une histoire. Le tajine, c’est d’abord le plat que j’ai dû faire le plus souvent à des amis venus dîner à la maison. Facile à faire, délicieux réchauffé et flatteur au palais.
Un plat mijoté au Thermomix
C’est aussi et surtout le tout premier plat mijoté que je cuisine au Thermomix… alors que ça fait maintenant 8 ans que je m’en sers quotidiennement. Incroyable, non ? Devinant votre sidération, je n’ai pas le cœur à vous laisser sous le choc d’une telle révélation.
Par humanité, je répondrai sans attendre à la question qui vous brûle les lèvres : mais pourquoi ?
Je n’ai jamais été convaincue de l’intérêt du Thermomix pour préparer ce type de plat, parce que :
- je les considère tout aussi facile à préparer à la manière traditionnelle ;
- on peut alors utiliser une superbe cocotte de sa couleur préférée ;
- on maîtrise l’évaporation pour obtenir des jus et sauces idéalement concentrés ;
- on ne craint pas que les légumes finissent en purée ; et
- tout ça mijote tranquillement au coin du feu, en silence, si vous voyez ce que je veux dire.
Du coup, ça m’a toujours semblé un peu bizarre qu’il existe autant de recettes de bœuf bourguignon ou de blanquette au Thermomix.
Le Thermomix peut-il être utilisé pour un tajine d’agneau ?
Cela dit, j’ai quand même fini par avoir envie de tester un plat mijoté au Thermomix. J’ai donc choisi d’adapter cette recette de tajine d’agneau, qui a toujours eu un franc succès en version “cocotte”.
Résultat, j’ai compris l’intérêt que ça pouvait présenter : quelques minutes de gagnées et moins d’yeux larmoyants sur l’éminçage des oignons, aucune surveillance pour ajuster l’intensité du feu, même pas besoin de rester dans les parages (je suis carrément sortie faire une course pendant la cuisson du tajine).
En fait, ça me parait surtout intéressant pour quelqu’un qui serait totalement inexpérimenté en cuisine : les recettes traditionnelles peuvent être intimidantes car elles font appel au jugement.
Quand puis-je considérer que l’oignon est suffisamment “fondu” mais “sans coloration” ? “A feu moyen”, il faut que ça bouillonne quand même un peu ou pas ? etc etc).
L’utilisation du Thermomix rationalise les recettes et évite donc ces écueils.
Entre nous, je n’ai pas profondément changé d’avis sur la supériorité de la cocotte sur le Thermomix pour la cuisson des plats mijotés. Pour tout dire… je garde ma belle cocotte à portée de main et j’ai toujours envie d’un nouveau plat à tajine.
À vous de jouer
Et vous ? Cuisinez-vous des plats mijotés de type bourguignon, pot au feu et autres ragoûts au Thermomix ? Pourquoi / pourquoi pas ? Ça m’intéresse vraiment d’élucider ce mystère !
Si vous testez ce tajine d’agneau au Thermomix, n’oubliez pas de laisser des petites étoiles ! Merci !
Tajine d’agneau aux abricots au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 2 oignons
- 2 gousses ail
- 10 g huile d’olive
- 700 g viande d'agneau (idéalement de l'épaule désossée)
- 2 c à soupe miel
- 1 c à café cumin moulu
- 1 c à café cannelle moulue
- 1 c à café coriandre moulue
- 3 carottes (facultatif, pour une version express laissez tomber les carottes !)
- 15 abricots secs (évitez les abricots dits "moelleux" qui sont déjà réhydratés)
- 50 g amandes
- coriandre fraîche (quelques brins ciselés, la version surgelée convient tout à fait !)
- sel
- poivre
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Instructions
- Mettez les 2 oignons coupés en deux dans le bol, ainsi que les 2 gousses d'ail. Emincez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 10 g d'huile d'olive et faites rissoler 5 minutes/120°C/vitesse mijotage (ou Varoma pour le TM31)
- Pendant ce temps, découpez la viande en morceaux de 2 cm de coté environ.
- À la sonnerie, ajoutez dans le bol le miel et toutes les épices, puis la viande. Versez 400 g d'eau et réglez 40 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage et embrayez immédiatement sur l'étape suivante.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles, jetez-les au fur et à mesure dans le Varoma, puis mettez celui-ci en place au dessus du bol. Et vaquez à vos occupations !
- À la fin de la minuterie, versez les carottes à l'intérieur du bol. Ajoutez également les abricots secs. Relancez la cuisson pour 20 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.
- Pendant ce temps, faites dorer à sec (à la poêle, sans matière grasse) 50 g d'amandes. Préparez éventuellement un peu de semoule (1 tasse de semoule dans un saladier, du sel, et hop une tasse d'eau boulante par dessus, couvrez laissez gonfler). Même si c'est une hérésie au Maroc d'accompagner un tajine avec de la semoule… ce n'est pas un couscous ! Mais par chez moi c'est l'inverse qui serait mal vu ;-).
- À la fin de la minuterie, placez la viande dans un plat, surmontez de 50 g d'amandes dorées à sec (à la poêle, sans matière grasse), saupoudrez de coriandre ciselée et servez bien chaud.
Pensez vous que cette recette soit réalisable avec du filet mignon? Mes enfants n aiment pas l agneau….
Délicieux ! Et Très parfumé !
Le Thermomix n’est utile, on est bien d’accord ! que pour gagner du temps et n’avoir pas à surveiller sa cocotte !
Merci Lyse pour toutes ces bonnes idées !
Bravo pour cette recette.
Depuis 20 ans que j’ai mon thermomix, c’est la première recette en mijotage. J’ai utilisé (700g en viande. )
J’ai tout suivi à la lettre et franchement moi qui adore mes vieilles cocottes en fonte.
C’était réussi,
Merci beaucoup, j’adore votre site .
Je vais commander vos 2 livres.
Une tuerie, à faire et refaire.
comme beaucoup je ne mijote guère avec le Thermomix.
J’ai toutefois essayé votre recette (car j’adore votre site).
Au bout des 40 + 20 min. l’odeur : pas terrible et l’ensemble pas assez cuit. J’ai tout versé dans ma cocotte minute pour 10 min et là alors c’était parfait. Merci !
Bonjour,
Encore une super recette mais par contre pas à faire au thermomix pour moi.
Nous sommes 5 et j’ai le TM 31 qui est trop petit pour ce genre de plat.
Je serais intéressé par contre pour le faire dans ma cocotte traditionnel également !
Que me conseillez vous ? comme temps de cuisson à peu près le même ?
Merci pour toutes ces superbes recettes alléchantes !
Bonjour
La viande était très bonne et hyper tendre… à refaire sans hésiter !
par contre c’était hyper liquide… des conseils pour éviter ça la prochaine fois ?
Merci
Excellent plat sans prise de tête.
Merci Lyse
Bonjour Lyse,
J’ai testé cette recette pour 4, elle est délicieuse, mmhhh … C’était super bon, viande très fondante et goûteuse, et avec la semoule c’était très bien pour la partie légumes, pour compléter les carottes, merci!
En plat mijoté je ne fais que ceux de yummix 😉
J’ai beaucoup aimé. Texture des carottes très bien, par contre mes abricots ont complètement disparu dans la sauce, ce qui l’a épaissie et c’était très bien comme ça. J’ai mis du miel de châtaignier qui était peut être un peu fort, je réessaierai avec un miel plus léger.
Fait avec de la semoule complète et j’avais oublié les amandes ;-(
Au risque de me répéter, merci Lyse!
Effectivement, le miel de châtaigner a une saveur très prononcée, je l’utilise plutôt dans le pain d’épices ou lorsque je recherche une franche saveur de miel. A l’opposé du spectre il y a le miel d’acacia ou de trèfle… et au milieu toute la gamme des miels mille fleurs, notamment. En tout cas, merci Sandrine G pour ce retour !
Bonsoir Lyse,merci pour cette recette que je testerai certainement.
Pour répondre à ta question Je ne fais jamais de plat mijoté au Thermomix car les quantités ne sont pas assez importantes dans mon cher robot ,et que pour quatre( plus le rab pour le lendemain) la quantité n’est pas suffisante.
Bonjour, est-il possible de le faire avec des restes d’agneau? À quel moment mettre la viande du coup? Merci
Bonjour Marie, pardon pour le délai de réponse – c’est à tester, ça ne sera pas mauvais c’est sûr mais probablement pas aussi bon qu’un viande cuite dans le jus aromatisé et épicé et surtout, qui largue son gras dans cette sauce. Si j’essayais, je ne mettrais l’agneau déjà cuit que quelques minutes avant la fin de la cuisson, histoire de ne pas durcir la viande…
Bonjour, j’ai fait votre recette.C’était très bon, juste unpetit peu fade, j’ai rajouté du poivre.Sinon parfait, merci.
Alors, fiston a commencé au thermomix et a terminé dans la cocote car j’aime les plats mijotés longtemps. De plus, le boucher m’a donné des os à incorporer pour le goût.
Tajine qui a eu un beau succès, parfumé, succulent.
Premier plat mijoté au thermomix…et c’était très bon.
J’ai remis 5 minutes a 100, sens inverse, avant de mettre l’eau, afin que la viande s’imprègne des épices.
j’ai également ajouté un cube de bouillon de volaille.
Je le referai sans hésiter.
Merci pour la recette.
Pour l’avoir fait hier soir en respectant vos instructions, il etait super bon, l’agneau bien tendre et la sauce bien parfumée ! Merci pour cette recette
Chouette, de rien Barbara 😉
Bonjour moi non plus je le fait pas trop de plats mijotés ! J’avais fait un bourguignon est ma viande était aussi en charpie… Pareil pour un chili ! Dites-moi vous mettez quelle vitesse pour le mijotage / sens inverse ?
“Vitesse mijotage”, ça correspond au symbole “cuillère” (plus lent que la vitesse 1). Selon la viande il est vrai qu’elle peut se défaire…
Excellent ! un peu sceptique au départ mais vraiment agréablement surprise et remis dans son plat d’origine, d’origine juste bluffant !!
de la semoule en accompagnement ? Je vais vite tester la recette 🙂
Apparemment oui je viens de le voir à la fin de la recette 🙂
Ce tajine est à tomber parterre !! Je ne suis pas une grande fan des recettes sucrées salées orientales mais pourtant je me suis laissée tenter et je ne le regrette pas. C’était délicieux. Tout le monde a adoré.
Je l’ai servi avec du boulgour pour changer un peu.
Merci pour ta recette, je la garde en favoris.
Je suis très heureuse que ça t’ait plu, Gourmandine. Je ne me lasse pas non plus de cette association d’épices, ça fonctionne tellement bien !
Bonjour Lyse, pense tu que l’on peut augmenter les quantités pour avoir un plat pour 8 personnes ? (Je n’ai que l’ancienne version thermomix…) merci de ta reponse
Désolée Lauriane, mais ça me paraît risqué. Pour 8 personnes je te conseille vivement de prendre une bonne vieille cocotte ! Entre nous pour cette recette (c’est vraiment exceptionnel !) sans Thermomix c’est meilleur et pas vraiment plus compliqué 😉
Un tout petit peu déçue, un peu trop de jus et un peu fade à mon goût. Je retenterai avec un peu moins d’eau et plus de sel
Bonjour Lyse,
Je suis fan de tes recettes et je prends plaisir à les faire découvrir autour de moi, mais là pour le coup, je suis ennuyée car mon amie qui l’a testée avant moi m’a raconté qu’elle a été contrainte d’arrêter la cuisson 20 mn avant la fin car tout avait accroché et c’était de la bouillie pas présentable mais bon au goût.
As-tu un conseil à nous donner concernant le temps de cuisson?
Bonne journée!
Bonsoir Sylvie, est-ce bien la recette de Yummix que ton amie a testé ? ça me paraît étrange que ça ait accroché car dans cette recette il y a beaucoup de liquide dans le bol ; normalement en fin de cuisson il y a encore beaucoup de sauce. Peut-être ton amie n’a-t-elle pas mis le gobelet, ou y a-t-il eu une erreur de pesée de l’eau ? Et puis, normalement la fonction sens inverse en vitesse mijotage + la précaution consistant à cuire les carottes dans le varoma évite l’effet bouillie. Du coup pas de conseil particulier à te donner, à part peut-être tester toi même pour te faire une idée ? 🙂
J’avoue n’avoir, moi non plus, jamais essayé un plat mijoté au Thermomix…et ne pas être pressée de le faire.
Par contre, pour mes tajines, je m’en sers pour hacher les oignons! Plus de larmes, mais cela s’arrête là parce que je mijote uniquement au four dans mes cocottes en fonte, ce qui fait qu’il n’y a pas de surveillance et que le résultat est……topissime! Viande “confite”, légumes divins. Mais je suis sûre que le Thermomix peut donner d’excellents résultats pour des petites quantités.
Pour ma part, quand je fais ces repas c’est toujours qu’il y a beaucoup de monde autour de la table. Donc TM5 trop petit et je trouve que le mijotâge qu’il soit au coin du feu au four peu importe va avec la recette de ses plats que l’on déguste entre amis et famille. C’est toute une histoire, une âme. …..
Je ne mijote pas avec le Thermomix j’ai moi aussi eu la viande en charpie et les légumes écrasés je ne retrouve pas les saveurs d’une cuisson en cocotte … Mais ta recette me tente aussi donc je réessayerai…merci pour toute s ses bonnes recettes
je ne mijote pas non plus au thermomix. Depuis 50 ans je suis une fan de la cocotte minute que je gère très bien. Je n’utilise jamais non plus le varoma (honte à moi ….) et pourtant je me sers beaucoup de mon thermomix.
C’est le moment d’essayer peut-être avec cette recette ? (comme plusieurs le font remarquer, ayant entendu dire que les légumes n’étaient plus très en “forme” après mijotage au thermomix, je n’ai jamais essayé).
Mamiemo j’ai une astuce pour éviter les légumes en bouillie : les mettre dans le Varoma pendant les 1ères 40mn de cuisson, et e les ajouter que pour les 20 dernières minutes, histoire que les saveurs se mélangent. Les carottes ressortent nickel et… ça te donnerait l’occasion d’utiliser ton Varoma 😉
J’ai fait l’ossobucco une fois avec mon Tm31, et c’était très bon. Par contre, j’ai tenté plusieurs autres plats mijotés, et les légumes en purée m’ont bien déçue… Donc retour de la cocotte pour les mijotés !
Oui Karine j’ai eu ce souci la avec mes carottes la première fois que j’ai tenté mon tajine. Ma solution : mettre d’abord les légumes dans le Varoma et ne les ajouter dans le bol qu’en cours de cuisson. Bon du coup ça fait une manipulation en plus, mais de toutes façons pur les pats mijotés en cocotte aussi je ne mets rarement les légumes dès le début !
Comme toi, j’ai des cocottes tellement belles et envie d’une nouvelle tajine! Et les plats traditionnels, c’est plutôt en grosse quantité mais du coût entre ton post et les commentaires je vais m’y mettre!!!
Tu nous diras ce que tu en penses, comme je l’ai dit moi-même même si le tajine est bien sympa je ne suis qu’à moitié convaincue 😉
Pour ma part je fais quelques plats mijotés au thermomix pour mon mari et moi seulement , c’est pratique car les quantités sont restreintes pour deux , c’est super et bon , mais lorsque j’ai des invités c’est plutôt la cocotte en fonte et sur le coin du feu et ça je ne changerai jamais ce mode de cuisson pour les grandes quantités et plus goûteux qu’au thermomix quand même.
Tout à fait !
J’aime laisser mijoter longuement mes plats en sauce dans ma cocotte en fonte, Une fois la bonne température atteinte, il n’y a pratiquement plus de surveillance si on a pris soin d’avoir assez de liquide pour ne pas que cela accroche. De plus je fais toujours ces plats en grosse quantité, je congèle ou stérilise ensuite le surplus pour les jours où le temps manque à la cuisine.
Waou Gene 11, quelle ORGANISATION ! C’est vrai que c’est un vrai bonheur de découvrir de bons petits plats tous cuisinés au congel quand on n’a pas le temps de se mettre aux fourneaux…. et pas envie de manger des pâtes pour le 3ème jour consécutif !
Je mijote au tm5 (bourguignon salé aux lentilles blanquette…) parce simple rapide mais à ce jour, je préfère la cuisson tradi pour l’esthétique. Je retrouve souvent ma viande déchiquetée ou embrochée sur les couteaux, Les carottes trop cuites parfois réduites en bouillie.
Je vais essayer ton tajine !
Tu me diras si tu trouves que ça résout bien ton souci de carottes trop cuites (tournez la marmite) Françoise ?
Bonjour,
Je n’ose pas cuisiner les plats mijotés au thermomix moi aussi…mais je vais tester cette recette.
Je suis étonnée de la température de cuisson, 100° pendant 1h, ça me semble une chaleur très forte non ? Merci
Oh non non Marine, c’est souvent de cette ordre la les plats mijotés, une bonne heure de cuisson parfois beaucoup plus (incluant icic la montée en température)… et 100° ça équivaut plutôt à un “feu doux”, ça bouillonne gentiment !
Pour l’instant j’hésite mais je vais tester .
N’hésite pas à nous faire un retour si tu testes, Lucien !
j’aime bien cuisiner des plats mijotés au tm car c’est rapide, çà ne demande pas de surveillance et le résultat est tout à fait correct ; je fais des bourguignons évidemment, mais également des joues de porc aux épices (et c’est vraiment trop)
Ca a l’air bon en effet !
Bonjour,moi il m’à fallu 4 ans mais je m’y suis mise pour le quotidien avec leTm5 je trouvais idiot de ne pas optimiser et le résultat m’à plus gustativement mais j’ai une règle je lis tous les commentaires de la recette choisie .Mais quand j’ai beaucoup de monde autour de la table là je prend la cocotte en fonte (80ans) héritage de belle maman qui était une super cuisiniere La dedans peut importe ce que je choisis de faire c’est toujours réussi et bon cette cocotte a l’âme de belle maman On ne change pas une équipe qui gagne lol
Oui, je pense que pour ces plats-là rien ne remplace une vraie bonne cocotte, surtout si elle a une histoire !
hummm top
Bonjour moi je fais une tajine avec des sots ‘y laisse de dinde ou de poulet. La viande enduite d’huile d’olive est cuite dans le panier vapeur avec des raisins secs de de l’ail pressé des figues sèches, des morceaux de courgettes. La sauce est faite en dessous avec tous les épices et des carottes coupées en lamelles fines, des oignons du poivron en morceaux et je cuis dans le plateau vapeur de la semoule.
C’est vraiment excellent.
Ohlala ça a l’air divin, en effet !