Il est temps d’adopter la grande tendance food trendy hype de cette rentrĂ©e en concoctant un buddha bowl au Thermomix. Si vous traĂźnez un peu sur Instagram, Pinterest ou si vous lisez les magazines fĂ©minins, ça n’a pas pu vous Ă©chapper ; gourmand et healthy, le buddha bowl est partout, dĂ©bordant de gĂ©nĂ©rositĂ© et de couleurs chatoyantes.
Si vous habitez dans une grotte ou que les magazines fĂ©minins vous tombent des mains, cours de rattrapage. Le buddha bowl est une mĂ©ga assiette creuse gĂ©nĂ©reusement garnies d’Ă©lĂ©ments variĂ©s, plus healthy les uns que les autres. Une ou deux portions de cruditĂ©s, une ou deux portions de lĂ©gumes cuits, une portion de cĂ©rĂ©ales, une portion de lĂ©gumineuses ; le tout gĂ©nĂ©ralement parsemĂ© d’herbes fraĂźches et/ou de graines ou de noix. Une excellente façon de faire le plein d’Ă©nergie et de plaisir en ingĂ©rant un maximum de nutriments ; y compris une bonne dose de protĂ©ines grĂące aux lĂ©gumineuses et aux graines, malgrĂ© l’absence de viande. Cela Ă©tant pour les inconditionnels, rien n’empĂȘche d’ajouter quelques lamelles de viande ou de poisson.
Attention note culturelle moyennement totalement invĂ©rifiable. C’est du cĂŽtĂ© bien rempli du bol que proviendrait le nom “buddha bowl” ; par analogie avec le ventre rond de Buddha. Bon allez, si on regarde les choses en face, le buddha bowl n’est autre que le nouveau nom branchĂ© de la bonne vieille assiette composĂ©e. Mais lĂ , on est au 21e siĂšcle alors on va dire que notre Thermomix connectĂ© flambant neuf nous sert Ă prĂ©parer des buddha bowls, PAS des assiettes composĂ©es.
Les atouts du Thermomix pour le buddha bowl
Bien entendu, le Thermomix est au top pour ce type de recette. On va pouvoir cuire simultanĂ©ment la cĂ©rĂ©ale (ici, le millet) et les lĂ©gumes, et prĂ©parer presque tous les autres Ă©lĂ©ments du buddha bowl dans le Thermomix. Ici, chou rouge rĂąpĂ©, herbes hachĂ©es, sauce au yaourt et houmous) sans avoir Ă laver des tonnes de vaisselle. Coooooool. Je fais juste une infidĂ©litĂ© au Thermomix avec mon nouveau joujou, un petit taille-lĂ©gumes en spirales trĂšs compact de la marque Microplane. C’est, je trouve, un super complĂ©ment au Thermomix ; il permet de faire de donner d’autres formes aux lĂ©gumes et autres carottes rĂąpĂ©s.
PrĂ©voyez du temps… et de grandes quantitĂ©s !
Bon je vous prĂ©viens, prĂ©parer tout ça prend quand mĂȘme un peu de temps. Cela Ă©tant, l’avantage c’est qu’on obtient d’assez grandes quantitĂ©s. On peut stocker au frigo pour prĂ©parer plusieurs buddha bowl dans la semaine ; quitte Ă ne pas proposer tous les Ă©lĂ©ments le mĂȘme jour et Ă varier les cruditĂ©s, les sauces et les graines. Un petit avocat Ă la place de la courge, du gomasio à la place des graines, une vinaigrette ou une sauce tahini Ă la place de la sauce yaourt et hop, c’est un tout autre repas ! Du coup j’aime bien prĂ©parer cette recette de buddha bowl le dimanche. Ăa me permet de m’appuyer sur les restes une bonne partie de la semaine, pour prĂ©parer le dĂźner en deux coups de cuillĂšre Ă pot !
Notez bien que cette recette Thermomix de buddha bowl est ultra versatile ! Libre Ă vous d’utiliser les lĂ©gumes de votre panier bio, du quinoa ou du riz Ă la place du millet et votre sauce prĂ©fĂ©rĂ©e. La recette est surtout lĂ pour fournir de l’inspiration ! D’ailleurs, si vous avez de bonnes idĂ©es de variante, n’hĂ©sitez pas Ă les partager en commentaires !! Merci !
Dans le mĂȘme esprit, je vous propose mes spaghetti de courgettes au pesto !
Buddha bowl au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Les légumes crus
- Œ chou rouge
- 3 carottes
la sauce yaourt
- 1 petite gousse ail
- 2 yaourts nature (ou yaourt de soja pour une recette sans lactose)
- 2 c Ă soupe huile d’olive
- sel
- poivre
les légumes cuits
- 1 petite tĂȘte brocoli
- Âœ courge butternut (ou tous autres lĂ©gumes de saison !)
Les céréales
- 250 g millet (substituable par du quinoa !)
Le houmous
- 1 gousse ail
- 1 boĂźte pois chiches en conserve (ou 400 g de pois chiches cuits)
- 30 g tahin (fait maison façon Yummix ou en magasin bio ou épicerie orientale)
- 60 g jus de citron (soit 1 Ă 2 citrons)
- 25 g huile d’olive
- sel
- poivre
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Instructions
Les crudités
- Lavez et épluchez les carottes. A moins que vous ayez un taille-légumes en spirale qui permet de varier un peu les formes comme je l'ai fait, hachez les carottes 5 secondes/vitesse 5. Sinon, vous les taillerez en laniÚres (ou réservez cette tùche pour plus tard, pendant la cuisson du millet !)
- Coupez le 1/4 de chou rouge en gros morceaux, introduisez-les dans le bol et hachez 7 secondes/vitesse 5. RĂ©servez. Rincez rapidement le bol, inutile de le laver.
La sauce yaourt
- Hachez l'ail 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez tous les autres ingrédients de la sauce yaourt dans le bol et mixez 7 secondes/sens inverse/vitesse 3. Réservez. Inutile de laver le bol.
Le houmous
- Mettez tous les ingrédients du houmous dans le bol. Mixez 30 secondes/vitesse 5 ou plus longuement si vous préférez une texture plus fine. Ajoutez un peu d'eau et d'huile d'olive si vous recherchez une texture moins épaisse. Réservez.
Les légumes cuits et le millet
- Versez 900 g d'eau dans le bol (800 g si TM 31) et ajoutez 1 c à café de gros sel. Pesez 250 g de millet dans le panier cuisson, puis rincez-le abondamment sous le robinet. Installez le panier cuisson dans le bol du Thermomix.
- Ăpluchez la courge et dĂ©taillez la chair en petits dĂ©s (1 cm de cĂŽtĂ©). Placez-les dans le Varoma.
- DĂ©taillez la tĂȘte de brocolis en petits bouquet et Ă©talez-les sur le plateau du Varoma. Couvrez du couvercle, installez le Varoma en place et lancez la cuisson 20 minutes/Varoma/vitesse 2.
- à la sonnerie, vérifiez la cuisson des légumes. Si besoin, Îtez le millet et relancez 5 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Composez vos buddha bowls avec 1 portion de carottes rùpées, 1 portion de chou rouge haché, 1 portion de millet, 1 portion de houmous, 1 portion de dés de courge et 1 portion de brocolis. Versez un filet de sauce au yaourt et parsemez de graines de courge torréfiées, puis servez.
Brigitte Premium dit
Delicieux ! Merci Lyse
Elisabeth
Cette recette parmi tant d’autres enchantent nos palpilles. Merci beaucoup pour votre travail, j’utilise mon Thermomix grĂące Ă vous et Ă vos idĂ©es simples, dĂ©licieuses, respectueuses de l’environnement et de notre santĂ©..
Mes grands se régalent !! Que du bonheur
Lyse
@Elisabeth merci beaucoup, cela me fait infiniment plaisir !
sandrine Premium dit
superbe recette ! nous nous sommes tous les 5 régalés.
Sandrine13 Premium dit
Superbe recette. nous nous sommes tous régalés
totoche
Belles couleurs. J’ai cuit du quinoa mais c’est vraiment une cĂ©rĂ©ale que nous avons du mal Ă apprĂ©cier. J’ai voulu re goĂ»ter au houmous mais je n’aime pas trop non plus. Bref, Buddah bowl pas trop Ă notre goĂ»t, je pense que je resterai Ă une assiette de cruditĂ©s classiques avec une lĂ©gumineuse Ă notre goĂ»t.
Merci Lyse et belle journée.
Laurence
Merci Lyse pour vos recettes, et pour l’ensemble de votre site. ma rĂ©fĂ©rence pour le Thermomix. Cette fois j’ai Ă©tĂ© bluffĂ©e par la cuisson du millet, je ne l’avais jamais aussi bien rĂ©ussi Ă la casserole. Et quelles belles assiettes composĂ©es đ a refaire donc.
Celine
Recette parfaite ! Quelle plaisir de vous suivre ! Par contre j aimerai rajouter qq lentilles corail avec le millet. Est ce possible de les faire Ă la vapeur?
Merci !
Kim
Super recette! Par contre petit souci avec la cuisson des cereales de mon cĂŽtĂ©. TestĂ© avec du quinoa et du millet, les deux Ă©taient cru a la fin de la cuisson đ je ne comprends pas
Amélie
Notre plat du retour du marchĂ© le week end, c’est une explosion de couleurs, c’es trĂšs rĂ©jouissant.
http://www./
Congrats, mercurior. All the best!Life goes on, regardless. My oldest daughter and her hubster (a really fine young man) are in the labor and delivery room as I type. I may well become a grand pa tonight! Jesus, it was only yesterday I cut my daughter’s cord. It’s a boy, we already know that. However, I just couldn’t convince them to name the baby br549 II. Go figure.I’m sitting by the phone.
Zimmer Franck
Bonjour Elyse,
nous sommes éditeurs (les éditions i2C, site : ideuxc.fr) spécialisé dans les coffrets cuisine (livre de recettes + accessoires)
. Nous travaillons actuellement sur un projet de Buddha bowl pour noel (livre + bol) et cherchons Ă collaborer avec des styliste culinaires. N’hĂ©sitez pas Ă nous contacter si le projet vous intĂ©
resse
Tom Premium dit
Un pur délice et en plus cette recette permet de proposer de belles assiettes ! Merci.
Annie
Bonjour, quel est le format des pots de yogourt utilisĂ©s pour cette recette svp ? Les petits d’environ 100 grammes ?
XANA
SERIEZ-VOUS BLONDE ,….?
cathmous
pas gentil pour les blondes ! (mais moi je m’en fous, je suis brune !)
Lyse
Oui Annie, 2 pots standard de 125g soit 250g au total.