Asperges vertes aux oeufs mollets au Thermomix : la simplicité même, tout en délicatesse ! Ultra simple à réaliser avec une cuisson vapeur simultanée des oeufs et des asperges, cette recette de salade au Thermomix met en valeur l’un des produits star du printemps : l’asperge verte. Une belle pousse dont les vertus santé sont innombrables : bourrée d’antioxydants, riche en de nombreuses vitamines, minéraux et diurétiques, notamment. Mais elle est surtout délicieuse et irrésistiblement ferme et fondante.
Si vous aimez l’asperge verte autant que moi, n’hésitez pas à tester également ce risotto aux asperges magnifiquement simple et savoureux. Ou encore cette salade aux rubans d’asperges : peut-être une occasion de découvrir l’asperge crue !
Une recette printanière facile à vivre
Cette recette d’asperges vertes et oeufs mollets au Thermomix est tout aussi indiquée pour un dîner fin que pour un soir de semaine ; quitte, en cas de rush, à zapper la vinaigrette aux échalotes confites. Cela étant, cette vinaigrette est vraiment très agréable et apporte un petite touche de rose qui embellit encore ce plat ! Vous aurez certainement envie de la réutiliser dans d’autres recettes.
Par ailleurs, on peut préparer cette recette à l’avance, et ne garder que l’assemblage pour la fin.
Dernière petite précision : la recette ci-dessous est pour 4 personnes. Mais elle peut facilement servir jusqu’à 6 convives (la limite est la capacité du panier cuisson, qui contient 6 oeufs !) Dans ce cas, prévoyez peut-être un peu plus d’asperges, mais il n’est pas indispensable de modifier la qualité de vinaigrette.
Faut-il éplucher les asperges vertes – et autres questions existentielles
Surtout, ne laissez pas vos incertitudes sur la façon de préparer les asperges vertes fraîches vous dissuader d’en mettre une belle botte dans votre panier. Ça n’a vraiment rien de sorcier !
Petit cours de rattrapage pour ceux qui, comme moi il y a peu, n’étaient pas bien sûrs des règles de l’art en la matière.
- à l’aide d’un couteau, ôter les pétioles ou “écussons” (petites excroissances pointues et violacées qui parsèment la tige) ;
- si nécessaire, épluchez la partie inférieure de la tige, là où vous voyez que l’asperge est filandreuse ;
- raccourcissez les asperges. En principe, on est censés les casser. Mais j’avoue que cette technique me laisse perplexe ; si vous les coupez ce n’est pas moi qui vous jetterai la pierre !
Ça ne prend que 5 minutes et j’ai inclus une antisèche dans les notes de la recette. Bref, no excuse ! A vos tabliers !
Asperges vertes, oeufs mollets et vinaigrette à l’échalote au Thermomix
Temps
Ingrédients
La vinaigrette à l’échalote
- 4 échalotes
- 40 g vinaigre (de Xérès, ou à défaut de vinaigre de vin rouge de bonne qualité)
- 60 g huile d’olive
- sel
- poivre
Les asperges et les oeufs mollets
- 16 asperges vertes (fraîches)
- 4 oeufs (à température du frigo, voir notes si vous les conservez à température ambiante)
Mes notes personnelles
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Instructions
La vinaigrette à l’échalote
- Placez 4 petites échalotes épluchées dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois et hachez de nouveau 2 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 40 g de vinaigre de xérès et faites confire 8 minutes/100°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, préparez les asperges (cf notes)
- A la fin de la minuterie, ajoutez 60 g d’huile d’olive, quelques pincées de sel et de poivre du moulin. Emulsionnez 20 secondes/sens inverse/vitesse 3. Versez dans un petit bol et réservez.
La cuisson des oeufs et des asperges
- Versez 400 g d'eau dans le bol. Placez 4 oeufs froids dans le panier cuisson. Surmontez du Varoma contenant les asperges et réglez 12 minutes/Varoma/vitesse 1.
- A la sonnerie, ôtez immédiatement le panier cuisson à l’aide du crochet situé à l’arrière de la spatule (ne videz pas le bol) et immergez-les dans de l’eau bien froide. A moins que la cuisson des asperges soit suffisante (si elles sont très fines, cela pourrait être le cas), remettez le Varoma en place et programmez 3 minutes/Varoma/vitesse 1 (ou plus si nécessaire).
- Pendant ce temps, écalez délicatement les œufs.
- Disposez 4 asperges sur chaque assiette. Eclaboussez de vinaigrette et installez un oeuf au centre. Donnez quelques tours de moulin à poivre et servez immédiatement, avec le reste de vinaigrette en saucière. Préparez-vous à recevoir les acclamations de vos convives !
Bonjour
Recette alléchante mais ratée pour moi
Les asperges malgré rallongement du temps pas assez cuites
Œufs plutôt mi dur que mollet
Par contre excellente vinaigrette
Merci tout de même
Ça me donne envie de l’essayer….
Excellente recette ! Je l’ai faite avec des asperges blanches. En Belgique nous avons l’habitude de préparer les asperges “à la flamande” , avec des oeufs durs écrasés et du beurre fondu. Ceci est une variante très raffinée.
Pour info, particulièrement à celles qui ont des difficultés dans la cuisson des oeufs, sachez que depuis quelques mois le TM6 est équipé d’une nouvelle fonction “cuisson des oeufs” : d’une simplicité enfantine, et les oeufs sont juste cuits “comme il faut”.
Et j’en profite aussi pour dire tout le bien que je pense des 3 livres de recettes Yummix! Aucune recette ne m’a déçue jusqu’à présent et le petit dernier “Illico Presto” est “topissime” !
Bravo Lyse! J’attends avec impatience le suivant!
Bonjour,
Avec mon TM5, les oeufs étaient un peu plus cuits que mollets, mais quand même plutôt bien! J’ai rajouté du temps pour la cuisson des asperges (comme indiqué) parce qu’elles était plutôt grosses et pour la sauce, j’ai utilisé du vinaigre balsamique (que ça sous la main) et c’était terriblement bon! Merci pour cette recette originale qui m’a sortie des sentiers battus. Je vais tester le risotto aux asperges… c’est la pleine saison et en Provence, on a la chance d’avoir d’excellents produits. Merci.
Les œufs ne sont malheureusement pas du tout cuits… je pense avoir mis presque 20 minutes.
J’ai le sentiment que ce système n’est pas forcément le bon…
ou alors peut être à adapté en fonction de chaque thermomix ?
J’ai un tm6 donc logiquement il devrait chauffer assez vite…
Je n’ai pas pu faire autrement que de cuire les œufs tout simplement à l’eau…
Recette délicieuse et très facile à préparer. Un vrai régal pour les yeux et l’estomac…
bonjour,
j’ai fait la recette mais les oeufs étaient à peine cuits. les deux paniers l’un sur l’autre ne sont pas étanches, c’est peut-être la raison ? pour les asperges j’ai rajouté 3mn pour être certaine. c’était juste. Sinon très bon. Merci pour la recette et vos commentaires.
@Adeline moince ! je ne comprends pas “les deux paniers l’un sur l’autre ne sont pas étanches”. Normalement le Thermomix n’accepte pas de fonctionner si tout n’est pas bien positionné (sauf si on oublie le couvercle du Varoma, là il n’y a rien pour nous le rappeler – il était bien en place ? )
Je suis contente de lire que selon les différents modèles de thermomix ils ne chauffent pas pareil. J’ai un tm31 depuis 5 ans (dont j’ai du mal à me séparer) mais j’ai aussi un tm6 depuis quelques mois. Et je les compare pas mal. J’adore les gadgets du tm6 (l’écran, wifi, le bol qui se lave tout seul, la balance, contenance) mais je crois que je préfère la lame du tm6 et en effet je pense qu’il chauffe plus vite)
Merci Lyse. Personnellement je ne garde pas mes œufs au frigo donc il faudrait que je pense à les réfrigérer avant et c’est pas gagné. J’ai fait des œufs mollets une fois avec une recette Cookidoo et c’était raté – pas assez cuits (pourtant la recette était avec des œufs à temp ambiante).
Un délice cette recette…
très bonne recette rapide simple y compris sans Thermomix, personnellement je casse les asperges et ne les pèle jamais (asperges vertes) J’ai incorporé les échalotes dans ma sauce vinaigrette
@Lyse
Merci pour votre retour
Les œufs sortaient bien du frigo,
Et J’avais bien préparé un bol d’eau froide avec glaçons
Concernant leur tailles : je ne peux vous dire exactement mais ils étaient de tailles moyennes
Vénéraient des œufs bio achetés dans le commerce
Concernant les adverbes : assez grosses et produit bij’ai rajouté en tout 8 min en plus de vos 3 min recommandé
Et effectivement pour l’assaisonnement c’est très personne mais j’ai trouvé cela trop compact mais la cuisson des œufs et asperges ratés n’ont pas aidé à le valoriser
Je me permets de laisser ce commentaire afin de comprendre ce que j’ai raté car j’ai suivi la recette et au final , je me suis retrouvée à servir des œufs quasi durs et des asperges pas cuites (malgré les 3 minutes supplémentaires)
Et avec un assaisonnement très compact.
J’adore suivre vos recettes mais je ne comprends ce que j’zu Raté …
Bonjour Caroline
– pour l’assaisonnement “très compact” : oui c’est très nappant, j’aime bien comme ça je trouve que c’est plus sympa qu’une vinaigrette qui s’étale dans l’assiette, mais vous pouvez détendre avec un peu plus d’huile et de vinaigre si vous souhaitez
– pour les asperges : ça dépend beaucoup des asperges, la recette permet de prolonger la cuisson pour les avoir à votre goût (il est bien indiqué de remettre “3 minutes (ou plus si nécessaire”)
– quant aux oeufs durs, je ne comprends pas trop mais vous n’êtes pas la seule à avoir rapporté ce souci. Avez-vous un TM31 ou un TM5 ? (dan mon expérience le TM31 chauffe plus vite). Mettez-vous bien de l’eau froide dans le bol ? Les oeufs sont-ils froid (température du frigo) ? Quelle est leur taille ? Tous ces facteurs jouent et nécessitent d’ajuster le temps de cuisson.
En espérant avoir pu apporter l’éclairage que vous recherchiez.
La recette a l’air savoureuse. Les œufs peuvent ils aussi être préparés à l’avance?
Merci
@Sandrine oui, c’est possible !
Merci pour cette recette que j’ai testé! J’ai beaucoup aimé mais par contre je réduirai la cuisson des œufs la prochaine fois car c’était des œufs durs!!
Ça alors, c’est étrange, chez moi c’est parfait. Essaie avec 2 min de moins la prochaine fois, si avec 12 min ils étaient durs ! As-tu mis de l’eau froide dans le bol, et des œufs à température du frigo ? Si tu conserves les oeufs en dehors du frigo, il faut en effet réduire le temps de cuisson de 2 minutes.
Délicieux et un bel équilibre avec ces 3 ingrédients : sauce + asperges + oeufs. J’ai juste bien pleuré quand les échalotes ont cuit dans le vinaigre. Je laisse mes oeufs dehors donc j’ai réduit d’1mn la cuisson des oeufs, ça allait mais, j’essaierai avec 1,5 mn la prochaine fois. Merci beaucoup.
Merci Totoche pour ce retour !
Cuisson des oeufs trop longue chez moi aussi, ils étaient durs.. j’ai refait avec 9 min seulement et c’était parfait
Marie, tu es équipée en TM31 ?
recette au top pour mon invitée, par contre pour ma part les oeufs etaient trop cuit donc limite oeuf dur 🙁 mais je mettrai 1 ou 2 minutes de moins la prochaine fois!
Super la cuisson des œufs ! Impressionnée… allez hop œuf mollet pour accompagné une salade cesar! Merci
Alors là je dis chapeau bas!!! La sauce est incroyable, les asperges al dente à tomber et l’oeuf mollet…silence dégustation sans mot dire que Merci et Bravo.
Une question:quand vous dites “l’oeuf à température du frigo” ça veut dire qu’il doit être froid? Moi je ne mets pas les oeufs au frigo ça change quelque chose?
Merci encore pour toutes vos belles recettes. Do
Tous les avantages! Simple, beau et bon!
Merci Lyse.
merci pour cette recette de saison.
Fans d’oeufs mollets, nous nous sommes régalés.
Quelle bonne idée de cuire les échalotes dans le vinaigre au thermomix.!!!
Olivia un grand merci pour ce retour enthousiaste !
Alors là j’ai été bluffée pour les oeufs…. un repas délicieux… et la sauce trop génial. Merci beaucoup pour cette recette, qui me fait utiliser autrement mon thermomix.
Oui hein ? Je ne fais les oeufs plus que comme ça, ça m’évite d’avoir à surveiller l’ébullition pour décompter le temps de cuisson et la cuisson est top à tous les coups !