La star de cette recette de brochettes de poulet au Thermomix, c’est la sauce ! Hyper simple mais bluffante. Chérix en est complètement fou !
C’est en feuilletant le livre “Ma petite Robe noire et autres recettes” de Trish Deseine, un livre qui propose des recettes adaptées à toutes les occasions – d’où le parallèle vestimentaire avec la petite robe noire – que j’ai eu envie de créer une recette Thermomix avec cette sauce à la cacahuète singulièrement populaire aux Pays-Bas. Là-bas rares sont les cartes de resto où elle ne figure pas !
L’avantage avec le Thermomix, c’est que vous n’avez pas besoin de beurre de cacahuète. On n’en a pas toujours chez soi, quand c’est le cas c’est rarement pour plus de 2 jours ! Surtout si on a un homme à la maison -, et les ingrédients ne sont pas toujours recommandables, graisses hydrogénées en tête !).
De simples cacahuètes grillées et salées comme on en trouve partout à moindre coût suffiront pour réaliser cette recette au Thermomix.
Des brochettes de poulet rapides et pratiques
Cette sauce est ici proposée avec du poulet et dans le cadre d’une recette pour un plat complet, avec riz et légumes.
Hyper pratique : il suffit de programmer le Thermomix 18 minutes avant de passer à table et tout est prêt en même temps !
Cela dit, la sauce satay accompagne aussi très bien le poisson, les crevettes, le porc ou un beau wok de légumes. N’hésitez pas à réaliser la sauce seule et à la marier avec vos petits plats préférés !
À propos de la cacahuète
Pour les puristes, précisons que ce type de sauce cacahuète est communément appelée satay dans les pays occidentaux.
Mais en principe, le “satay” ou “saté” indonésien est un plat de brochettes. Par extension, il désigne également un condiment d’Asie du Sud-Est qui se présente sous forme de poudre ; généralement à base de piment, ail, sucre, cacahuète, sel, sésame et épices.
Sur le plan nutritionnel, la cacahuète ou arachide contient certes des acides gras saturés ; mais très majoritairement des acides gras mono-insaturés idéaux pour la santé. Elle est en outre particulièrement riche en protéines végétales.
C’est le cas de tous les membres de la famille des fabacées ou légumineuses dont elle fait partie. Et oui, d’ailleurs dans sa petite coque elle a bien une tête de haricot !). De ce fait, il est inutile de prévoir une large portion de poulet par personne. Raison de plus pour privilégier la qualité !
Si vous recherchez d’autres plats à base de poulet à réaliser avec votre Thermomix, je vous invite à consulter mon poulet sauce crémeuse au paprika ou encore mon curry de poulet à la banane !
N’oubliez pas de laisser un commentaire lorsque vous aurez réalisé ces brochettes de poulet !

Brochettes de poulet, sauce satay au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 130 g cacahuètes grillées et salées
- 2 gousses ail
- 1 pincée piment de Cayenne (en poudre ou 1 c à café de sauce piment)
- 1 c à café cumin moulu
- 1 c à café gingembre en poudre
- ½ c à café coriandre moulue
- 1 c à soupe miel
- 2 blancs de poulet (300 à 400 g)
- 3 carottes (ou 4, substituables par de la courge, courgette ou autre légume de saison)
- 250 g riz basmati (ou thaï)
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Instructions
- Introduisez dans le bol du Thermomix 30 g de cacahuètes et mixez 5 secondes/vitesse 5. Réservez les cacahuètes ainsi concassées (sauf celles qui sont réduites en poudre, qui ont le droit de rester dans le bol !)
- Introduisez 100 g de cacahuètes dans le bol et mixez 15 secondes/vitesse 7.
- Ajoutez 2 gousses d'ail pelées, 1 pincée de piment de Cayenne en poudre, 1/2 c à café de coriandre, 1 c à café de cumin, 1 c à café de gingembre et 1 c à soupe de miel.
- Mixez 15 secondes/vitesse 7 en vous interrompant entre temps pour racler les parois du bol.
- Ajoutez 200 g d'eau et mixez à nouveau 15 secondes/vitesse 8.
- Transférez la sauce obtenue dans une petite casserole.
- Émincez 2 blancs de poulet dans la longueur pour former de larges bandes (au autant que de convives). Enfilez-les en "S" sur des brochettes et placez-les sur le plateau du Varoma.
- Épluchez 3 ou 4 carottes (vous pouvez aussi utiliser de la courge, courgette ou un autre légume de saison de votre choix), taillez-les en grands copeaux à l'aide d'un économe et placez ces copeaux dans le corps du Varoma.
- Mettez 900 g d'eau (TM31 : 800 g) et 1 c à café de sel dans le bol. Pesez 250 g de riz basmati dans le panier cuisson, rincez-le 5 secondes/vitesse 7 puis installez le Varoma sur le bol. Réglez 20 minutes/Varoma/vitesse 3 (TM31 : 18 minutes/Varoma/vitesse 1).
- 5 minutes avant la fin de la cuisson Thermomix, réchauffez la sauce satay à feu doux en remuant de temps en temps.
- Dressez le riz dans un plat de service ou dans les assiettes, surmontez des légumes et des brochettes et arrosez de sauce.
- Parsemez des cacahuètes concassées réservées, et éventuellement avec un peu de coriandre fraîche. Servez bien chaud !
Tout le monde a adoré !
J’ai le même probléme, le riz est trop cuit et en bouilli.
Doit-on le mettre dans le bol ou dans le panier de cuisson? Ce n’est pas précisé dans la recette.
Il est précisé de le rincer dans le panier…et la recette ne dit pas de verser le contenu du panier dans le bol . Donc, laissez le riz dans le panier 😉
Super recette !
Super recette !
C’était bon mais je ne sais pas si je referais cette recette à la lettre. J’ai trouvé qu’il manquait un petit je-ne-sais-quoi. Le poulet reste blanc car cuit vapeur donc ça parait un peu fade. Peut-être faudrait-il faire une marinade en amont et le faire cuire au four ? (Même si du coup ça changerait le côté « tout en un » de la recette) J’adore la consistance de la sauce et sa simplicité mais il m’a manqué qqch pour retrouver le goût de la « véritable sauce satay ». D’habitude je la fais au lait de coco, citron, sauce soja … Je garde la recette en mémoire pour son côté pratique mais j’adapterai sûrement « à ma sauce » la prochaine fois aha. Merci quand même pour l’idée c’est très sympa de pouvoir faire cuire les légumes en même temps que le riz et faire la sauce dans le thermomix super facilement !
Super sauce!! j’ai utilisé que cette partie de la recette cette fois 🙂
J’ai adoré
J’ai maintenant les 3 livres Yummix je suis RAVIE!!
Momix va tourner à fond!!
Bonjour, recette réalisée aujourd’hui et qui n’a pas conquis la famille pour la sauce. Mais je retenterai qand même pour être certaine de ne pas avoir raté quelque chose. J’ai adoré le principe de cuisson tout en un.
Super sauce, que j’ai testée hier pour relever un reste de riz et de légumes cuits qui restait dans le fond du frigo.
J’ai trouvé le goût d’ail cru un peu fort en fin de bouche à la fin du repas, la prochaine fois, je testerai avec de l’ail séché qui devrait atténuer un peu la sensation, sans retirer de goût.
Merci pour cette bonne recette!
zutt….j’ai changé de recette entre temps….
le commentaire précédant concerne le cake chocolat bettrave
excusez-moi…
délicieux
appareil reparti en 11 muffins
15 minutes de cuisson 180 °C
1 pastille de chocolat blanc sur le dessus à la sortie du four : et hop ! le tour est joué !!
C’est beau et très très BON, moelleux a souhait
MERCI Lyse
Super bon.Les papilles ont révélées toutes les saveurs.A retenir.MERCI
@Arlette merci pour ce commentaire !
Bonjour ,
J’aimerais faire cette recette , mais je n’ai que des cacahuètes nature . Est ce possible ? Faut il rajouter quelques chose ? Merci
S’il s’agit de cacahuètes grillées, il suffira de rajouter du sel. Par contre, si elles sont crues (non grillées), cela risque d’être difficile d’obtenir la texture crémeuse au mixage.
La sauce aux cacahuètes une tuerie merci à vous pour ces recettes
Une tuerie tellement c’est bon!
Une tuerie !!!!! On a adoré !!!
@Cathy génial, merci !
Géniale
Bonjour je voudrais essayer cette recette mais je ne suis pas fan du salé sucré. Est ce que la cuillère de miel est indispensable ? Si elle l’est est ce que la sauce est sucrée ? Merci pour le retour
@Anne vous pouvez tout à fait supprimer le miel. Tout ça est affaire de goût personnel, mais je trouve le côté doux de la sauce assez discret, même avec le miel – ça s’équilibre bien avec les épices (NB il s’agit d’un c à soupe rase de miel, pas bombée ce qui pourrait tripler la quantité !)
Excellent et super rapide à faire…. faut aimer le côté sucré de la sauce. Nous on a adoré
la sauce très bonne; je n avais pas de cacahuètes j ai mis des noix de cajous et j ai fait mariner le poulet merci pour votre cite
@Mireille merci pour ce retour !
Une recette qui est programmée pour l’après confinement et qui sortira de la même source !
En cette période de confinement votre blog et votre livre (mes basiques et mes hits) sont une vraie source d’inspiration pour l’organisation quotidienne de nos repas. Toutes les recettes testées sont une véritable réussite à chaque fois. Et ce midi ce poulet sauce satay a une fois de plus ravi toute la famille. Encore un grand merci Lyse !
Testé ce midi, quel délice ! Même notre ptit loulou de 17 mois a adoré: “Mam mam” à chaque bouchée, ça veut tout dire! 😉
Merci beaucoup pour vos recettes, à chaque fois une réussite!
Nous avons adoré !! Fiston encore plus. La sauce est divine avec ce plat et toujours ce petit croquant avec les cacahuètes sur le dessus.
Merci Lyse et belle journée.
Repas complet délicat et parfumé.
Encore un régal. Merci Lyse!
Très très bon.
Il me reste de la sauce, combien de temps se garde t’elle ?
Merci
4-5 jours pour la sauce, au frigo et bien couverte !
Très bonne recette! Même mon mari se met à cuisiner avec plaisir les recettes de Yummix, dont aucunes ne nous a déçu! Je viens de craquer pour votre livre « simple & healthy » et tout à l’air tellement bon! J’ai hâte de tout essayer!
Merci Yummix pour cette inspiration au quotidien!
Floriane c’est un superbe compliment, mile mercis et amitiés à votre mari !
Très bonne recette. La sauce n’a rien à envier au beurre de cacahuètes. C est même bien meilleur ainsi. La prochaine fois j’ajouterai des légumes en sus des carottes pour en augmenter la quantité et pour raviver un peu la couleur du plat. Merci pour vos recettes, je suis totalement fan !!! Enfin des recettes aux couleurs du monde et faciles à réaliser sans se prendre la tête pour trouver les ingrédients.
Un petit message pour dire que je fais cette recette souvent grâce à toi ! Merci c’est un délice
Un grand classique chez toi alors ! Je suis ravie. Merci d’avoir pris le temps de commenter !
Super bon! J’ai utilisé du gingembre frais et j’ai servi le poulet et la sauce avec des frites.Miam miam.merci pour cette recette !
Trop bon!! On s’est régalé! Comme toujours avec les recettes de ce blog!!!
Demain je tente le poulet paprika et vendredi le dhal…
Votre blog est devenu un de mes outils quotidien pour préparer les repas.
Merci !
Recette testée ce soir, sur mon TM5. Belle réussite au final. J’ai retiré le riz après 18/20 minutes pour laisser cuire 10 minutes de plus les légumes et le poulet. J’avais peut-être un peu trop ajouté de riez et de légumes (recette pour une famille de 5) et donc peut-être entravé quelque peu le flux de vapeur.
Ça n’enlève rien à la qualité de cette recette, que je ferais de nouveau avec des quantités moins importantes.
Merci Lyse, c’est comme toujours une très belle recette.
Oui, j’ai remarqué également que pour les cuissons vapeur, la quantité totale d’ingrédients, dans le panier cuisson en particulier, influe pas mal sur le temps de cuisson. Merci Vincent de ce retour !
La recette est très sympa, j’ai juste réalisé une marinade pour les brochettes. Un véritable succès.
La sauce épaissit à la cuisson et elle est vraiment très onctueuse.
Merci !
Ravie qu’elle te plaise Céline, merci de ton commentaire !
Très bon. J’ai remplacé les carottes par une poêlée de légumes surgelés. Bien émincer le poulet car si les morceaux sont trop gros ils manqueront un peu de cuisson.
Merci Anne pour ta variante et tes conseils.
simple et funky. J’adore.
;-D tu m’as mis dans la tête un tube des années 90 pour toute la journée là Maxime !!
Un vrai délice cette recette!!! Testée et approuvée! Merci pour toutes ces bonnes recettes!
Héhé, pas mal hein ? Je suis dingue aussi de cette petite sauce satay. Merci d’être passée donner ton avis Emilie, à bientôt !
Recette testée pour le dîner de ce soir. Ça sent bon , la sauce à l’air delecieuse. Bientôt le verdict de chéri .
Merci pour cette recette .
Je reviendrai glaner che7z vous . A bientôt. Magali
Thermomix reçu il y a 3 jours, je n’étais pas très emballée pas les recettes du livre livré avec et en cherchant la recette de la meilleure brioche thermomix je suis arrivée sur votre blog. J’ai sélectionné plusieurs recettes et ce soir j’ai testé celle ci, donc ma première recette salée thermomix…. Une reussite!!!! Nous avons adoré, j’ai hâte d’en tester d’autres et ne manquerai pas de vous faire part de nos impressions 🙂
Ha mais ça me fait bien plaisir ça Céline, merci !!! et bonne prise de contact avec ton Thermomix flambant neuf 😉
Excellente recette que je referai sans hésitation… Merci beaucoup !
Ravie que cette recette fasse désormais partie des tiennes Corinne !
C’était TROP BON !
Je me suis trompée en achetant des noix de cajou au lieu de cacahuètes, mais la sauce était super bonne quand même, on a adoré et j’en referais pour épater des invités !
Merci Rozenn pour ton enthousiasme ET de nous avoir fait part de ta variante au noix de cajou, je n’aurai pas pensé que ce soit manifestement tout aussi addictif que la recette originale à base de cacahuète !
Je suis la même personne du dessus….j’avais pas capté que je pouvais mettre autre chose que mon nom de famille….un peu nul Dupont, non!….bref, ce sera Corinne, c’est quand même mieux!
Bonjour et merci Lyse pour la recette.
Je viens de la tester et je souhaiterais y apporter des modifications pour rendre cette recette moins “fade”. Je place fade entre guillemets car nous aimons manger assez épicé et je pense que la recette telle quelle est présentée doit convenir à beaucoup de personnes.
Nous avons de notre côté trouvé que le poulet était très fade et avait très vite refroidi, le temps de dresser les assiettes, que la sauce était excellente mais idem, manquait un peu de piquant. Peut-être me faut-il simplement rajouter un peu plus de piment de cayenne dans la sauce et peut-être à même les brochettes de poulet pendant la cuisson?
Ne faut-il pas sinon tout simplement salé et poivré le plat avant de servir? Bon, voilà, je m’interrogeais en passant….mais merci pour le partage, je vais essayer plein de recettes de votre site….les photos sont sublimes! MERCI!!!!!
Un pur délice !
Rapide, simple.
Recette adoptée !!
Bonjour, je viens de faire la recette, la sauce et les légumes sont super bons mais le poulet n’arrivait pas à cuire, du coup j’ai prolongé la cuisson mais oublié de sortir le riz… j’ai donc une purée de riz et des brochettes pas finies de cuire que j’ai été obligée de mettre à la poêle pour pouvoir les manger…
Un peu deçue mais c’est à refaire en sortant le riz au bout de 18 min et en remettant à cuire les brochettes au moins 15 min.
Bonsoir Valérie. Je comprends votre déception, prolonger la cuisson et différencier les temps de cuisson, ce n’est pas l’esprit de ce genre de recette censée être hyper pratique. Je n’ai jamais eu ce souci avec cette recette que j’ai beaucoup pratiqué avec mon TM31. Avez-vous un TM5 ? Car j’ai remarqué que sur ce type de plat avec le TM5 il faut allonger les temps de cuisson, la faute probablement aux dimensions supérieures du bol. Sinon peut-être que la taille des morceaux de poulet est en cause (ce sont d’assez fines lanières que j’enfile sur les brochettes !)
Super recette!
approuvée par toute la famille.
Rapide à faire et qui change idéal pour le quotidien.
merci pour vos super recettes qui nous aident nous les mères de famille à varier les repas.
Fourtine, ton avis me ravit 😉
Recette validée par ma famille – dégustation en silence, tellement c’était bon ! Quantité un peu limitée pour une famille de 5, mais bon – je vais bientôt la refaire ! Merci !
Chouette, merci Flori je suis ravie !
Recette bluffante ! Mon chérix qui est un esthète du satay a été bluffé ! C’est EXCELLENT !
A refaire encore et encore !
Mercix
Excellent avix ValTho ! 😉
C’est juste délicieux!!!! Toute ma famille a adoré.
Ce blog est vraiment extra, tout ce que j’y vois me plaît et tout ce que j’en essaie est original, sain et savoureux.
Ton commentaire me fait très plaisir Fabienne, merci !
Recette faite hier soir. J’ai eu un peu peur en sortant la sauce du bol du thermomix parce qu’elle était très liquide mais après avoir été réchauffée à la casserole elle a pris une texture parfaite. J’ai beaucoup aimé le goût. Bref recette à refaire absolument !!!!
Merci Delphine. Oui, le côté liquide de la sauce peut surprendre mais c’est pour détenir compte du réchauffage, comme indiqué dans un précédent commentaire. A bientôt!
J’ai testé hier soir avec des amis … un régal ! et tellement facile à faire.
Merci Nousille pour ce retour.
testé aujourd ‘hui,nous avons beaucoup aimé ! J ai mis des légumes en julienne que j avais au congel (sans les faire dégeler) ,j ‘avais un peu peur qu ils soient malgré tout trop cuit mais ils étaient parfaits. Merci
Bonne idée Marlidem la julienne de légume surgelés en variante et/ou quand on est pressé ! Merci !
Bonjour
Pour la sauce j ai mis comme indiqué 250 g d.eau mais hélas la sauce est trop liquide
Rien à voir avec celle goûté à Bali
Dommage
Le goût y est !
Bonjour, oui la sauce est assez liquide au sortir du bol du Thermomix, c’est normal car la recette tient compte du fait que la sauce va réduire lors du réchauffage à la casserole pendant que vous faites cuire le poulet. Si vous voulez une sauce épaisse dès avant réchauffage, n’hésitez pas à réduire la quantité d’eau. Bon appétit !
J’adore cette recette !
Merci Lyse, pour la super recette de brochettes de poulet au satay,, mon mari et moi nous sommes régalés, je vais refaire
cette recette à mes enfants équipés de thermomix, lors d’un prochain déjeuner, j’ai découvert le blog il y a peu de temps,
mais compte bien y revenir souvent.
Suis camping-cariste et le thermomix à sa place dans ma minuscule cuisine, il est vrai je ne peux pas m’en passer, et j’en fais
la promotion auprès de mes amis camping-caristes.
réalisée hier soir pour un repas entre amis, c’était délicieux et la sauce hummmmmm!! mais la prochaine fois je ferai un peu plus de sauces, il y a eu des frustrés au moment de se resservir… Merci pour la recette! et pour ce blog qui est vraiment génial pour les accros du thermo qui veulent cuisiner un peu autrement. C’est mon premier commentaire mais j’ai déjà réalisé beaucoup de recettes et aussi acheté le livre l’atelier bio grâce à vous!
Ohh merci Chrispy pour les compliments sur ce blog! et pour ta remarque sur la recette suite à laquelle les gourmands vont pouvoir anticiper en augmentant les proportions de sauce !
Recette testée à midi apres une matinée de jardinage : rapide, originale et savoureuse ! Idéale quand on ne veut (peut) pas consacrer sa matinée à la préparation du déjeuner.
Je découvre tout juste votre blog et je sens que je vais revenir souvent piocher dans vos idées, merci pour le partage ! 🙂
Je t’admire Ninie pour faire la cuisine après le jardinage, en général je me contente de sustenter le jardinier ! Ravie que le blog te plaise, en tout cas. A bientôt sur Yummix !