Cette sauce chimichurri au Thermomix donne un charme fou Ă vos BBQ. TrĂšs vite prĂ©parĂ©e, elle va vous accompagner tout l’Ă©tĂ© !
Sommaire
- Une authentique sauce chimichurri au Thermomix
- La sauce chimichurri, le secret des barbecues réussis
- La sauce chimichurri au Thermomix relĂšve tout ce que vous voulez
- Mission chimichurri, c’est parti !
Une authentique sauce chimichurri au Thermomix
Cette recette de chimichurri au Thermomix se veut authentique. Ăvidemment, comme toute recette populaire, elle a autant de dĂ©clinaisons que de maisons. Il faut donc se garder de considĂ©rer que seule la recette qu’on a un jour croisĂ©e est autorisĂ©e…
Ceci dit, aprĂšs quelques recherches, Ă l’instar de mon ami Wiki, j’aurais tendance Ă dĂ©finir l’authentique sauce chimichurri comme un condiment sud-amĂ©ricain, principalement argentin, composĂ© de :
- persil ;
- ail ;
- huile végétale ;
- vinaigre ; et
- flocons de piment rouge ;
- auxquels on ajoute des arĂŽmes parmi oignon, paprika, origan, cumin, thym, coriandre, citron ou laurier.
A priori donc, ni roquette, ni sirop d’Ă©rable Ă l’horizon (ça s’est vu sur les internets, si si !). Je plaisante, mais bien sĂ»r, chacun fait ce qui lui plait (plait plait).
On pourrait bien sĂ»r simplifier la recette en mixant tout en une seule fois. Mais aprĂšs plusieurs essais, je prĂ©fĂšre procĂ©der diffĂ©remment : on introduit les ingrĂ©dients en trois fois, de façon Ă garder une texture similaire celle obtenue Ă la main, et de jolis petits morceaux d’oignon roses.
La sauce chimichurri, le secret des barbecues réussis
A la haute saison des barbecues, les propositions sont souvent un peu répétitives.
(Sauf si vous ĂȘtes chez quelqu’un qui a le bon goĂ»t de proposer l’excellente recette de tendres brochettes de poulet marinĂ©es accompagnĂ©es d’un divin riz coco d’une talentueuse auteure culinaire de ma connaissance, bien sĂ»r.)
Si vous restez sur des grillades classiques, qui ont l’immense avantage de ne demander aucune prĂ©paration en amont, la sauce chimichurri est magique. Il suffit de quelques cuillerĂ©es pour donner un caractĂšre fou Ă votre barbecue.
En mode barbecue carné
En Argentine et en Uruguay, la sauce chimichurri est servie avec les viandes grillées.
C’est effectivement un superbe assaisonnement pour les grillades, notamment de bĆuf et de porc.
Je peux confirmer qu’il suffit d’une ou deux cuillĂšres de cette sauce chimichurri au Thermomix pour qu’une simple cĂŽte de porc comme une magnifique cĂŽtĂ© de bĆuf prennent une tout autre dimension.
En mode barbecue végé
Mais ce serait dommage de rĂ©duire la sauce chimichurri Ă cet usage. La sauce chimichurri est aussi l’amie des barbecue vĂ©gĂ© rĂ©ussis !
Elle est particuliÚrement dingue appairée avec des aubergines grillées.
Et pour bluffer votre monde avec un barbecue vĂ©gĂ© d’aspect presque carnĂ©, essayez les champignons portobello sauce chimichurri !
La sauce chimichurri au Thermomix relĂšve tout ce que vous voulez
Hors contexte de barbecue, j’ai aussi testĂ© et approuvĂ© la sauce chimichurri dans pas mal de situations du quotidien :
- sur de simples lĂ©gumes rĂŽtis, vapeur ou poĂȘlĂ©s (comme des courgettes et des pommes de terre, tout simplement) ;
- sur un toast de houmous ;
- sur des oeufs au plat ;
- sur une salade de tomates et pois chiches ; et mĂȘme tout simplement
- comme dip pour du pain pita ou de belles tartines grillées.
A chaque fois, c’est une dĂ©lice !
Mission chimichurri, c’est parti !
Je suis sĂ»re que vous trouverez encore pas mal d’usages Ă cette sauce chimichurri au Thermomix. N’hĂ©sitez pas Ă partager vos meilleures associations en commentaire, ou sur Facebook ou Instagram en me taggant @yummix.fr. C’est toujours un bonheur de voir mes recettes au Thermomix prendre vie dans vos cuisines !
Sauce chimichurri au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 bouquet persil plat
- 2 gousses ail (voire 3 ou 4 selon affinités !)
- 1 c à café piment d'Espelette (ou autres flocons de piment, à ajuster selon les goûts)
- 1 c à café origan séché
- 60 g oignon rouge
- sel
- poivre
- 120 g huile d'olive
- 30 g vinaigre de vin
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Instructions
- Effeuillez le bouquet de persil plat au-dessus du bol (inutile de séparer le feuilles une à une, contentez-vous d'éliminer les tiges épaisses : les fines ne nuiront pas). En principe vous devriez obtenir entre 40 et 50 g de feuilles.
- Ajoutez 2 gousses dâail (ou plus si vous n'avez pas froid aux yeux !), 1 c Ă cafĂ© dâorigan sĂ©chĂ©, 1/2 c Ă cafĂ© de sel et quelques tours de moulin Ă poivre. Donnez 4 pulsions Turbo de 0,5 secondes.
- Ajoutez 60 g d'oignon rouge en quartiers et mixez 4 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez enfin 120 g dâhuile dâolive, 30 g de vinaigre de vin rouge, 1/2 c Ă cafĂ© de piment d'Espelette ou autre piment sĂ©chĂ© (Ă ajuster Ă votre goĂ»t !), puis mĂ©langez 10 secondes/sens inverse/vitesse 2.
- C'est prĂȘt !
Juliette Premium dit
Bonjour Lyse, cette sauce a été un vrai succÚs, notamment auprÚs de mon beau-frÚre qui a vécu deux ans au Pérou ! Le défi était donc de taille mais a été remporté haut la main.
Bel fin dâĂ©tĂ© et merci encore pour votre travail
Ceccan
Tout le monde a adoré !
Martine Premium dit
Super trop BON ! Suivi Ă la lettre, rien Ă changer.
Excellente avec un filet mignon grillé au barbecue et des courgettes vapeur et/ou pommes de terre sautées.
Ăa change tout !!
Merci Yummix pour toutes ces idĂ©es originales et simples car bien expliquĂ©es đ
martine
Les premiĂšres fois, j’ai suivi Ă la lettre votre recette. Comme tout le monde adore cette sauce, j’ai pris quelques libertĂ©s avec les herbettes fonction de ce que le jardin produisait. Et c’est toujours un succĂšs, BBQ ou pas đ Merci Lyse !
Francoise Premium dit
Tout le monde a adoré !
Sylvie Bouterige Brivady
1er barbecue ce week-end et la sauce chimichurri a eu bcp de succĂšs. Je suis d’ailleurs en train de la refairepour accompagner des brocolis et fenouils vapeur. On va encore se rĂ©galer. Cette sauce de caractĂšre certe, va avec plein de choses. Mille mercis pour toutes ces bonnes recettes qui nous rĂ©galent.bi
Anita
Jâai Ă©patĂ© mes convives Ă la Saint Sylvestre avec votre sauce chimichuri . Elle est extra ! Je lâai servie avec du filet de bĆuf.
Bien quâils soient fins gourmets et plutĂŽt connaisseurs, je leur ai fait dĂ©couvrir !!
MERCI !
Lyse
Super, merci pour ce chouette retour !
Ninoucg
Un succĂšs fou, ça a fait lâunanimitĂ© lors de notre plancha familiale (sauf les enfants mais bon on y croyait pas trop non plus lol) ! Tout le monde nous a demandĂ© la recette đ
DĂ©jĂ fait plusieurs fois du coup, mĂȘme sans plancha
GABRIEL
LE tube de l’Ă©tĂ© !!! LA SAUCE QU’ON MET A TOUTES LES SAUCES : les viandes grillĂ©es, bien sĂ»r, mais aussi les poissons grillĂ©s, Ă la vapeur ou en papillotte, les lĂ©gumes vapeur ou en salade, les concombres et les carottes rapĂ©s, dans les sandwiches ou les wraps, sur les toasts et les tartines chaudes…. Une vraie gourmandise ! Tout le monde en redemande !
C’est original, dĂ©licieux, si simple et rapide Ă prĂ©parer, que demander de plus ? Merci Lyse !!!
Catherine Premium dit
Top sauce ! Un succĂšs !
Anne
Sauce testĂ©e avec les grillades viande/aubergines de ce week-end. La quantitĂ© de persil pour obtenir 40 Ă 50g de feuilles est assez importante, je pense qu’il vaut mieux compter 2 bouquets dans le commerce. Ă©galement, je referai un essai avec moins de vinaigre la prochaine fois, elle Ă©tait un peu trop acide Ă mon gout.
Belloir
Super! En effet ça va avec tout!
Merci Lyse
Claudine Premium dit
Avec une cÎte de boeuf au barbecue mes invités ont adoré
Merci Lyse pour cette succulente sauce !
varlet
Bonjour,
J’adore cette sauce qui me rappelle “un peu” la sauce chien des antilles Je viens d’ĂȘtre interrompue gros sĂ©isme du cĂŽtĂ© d’Angers !!!
Merci pour la recette
Lyse
Hannn je suis Ă Nantes et j’en ai ressenti la rĂ©plique cette nuit ! Suffisamment pour que ça me rĂ©veille !
Bon, ravie que cette sauce chimichurri vous plaise. Je vois ce que vous voulez dire Ă propos de la “sauce chien” đ
Vanessa GIORNO
TestĂ©e ce weekend et validĂ©e ! va bien au delĂ de l’accompagnement de grillades, elle va avec tout. Top sur une salade de tomates, par exemple
Margaux Premium dit
Sauce vraiment super, merci!!!
margot
au top , va avec tout , merci
DAVID
Vous ĂȘtes un petit rayon de soleil dans la cuisine !
Un zeste d’humour, beaucoup d’amour et de respect pour vos lecteurs et fan(e)s.
C’est la recette que je prĂ©fĂšre
Merci
Lyse
Ohhh, merci… Quel bonheur de lire des trucs pareils !
Elvire PONT
Je vais tester Ă mes prochaines grillades, grand merci, vos tutos m’encouragent Ă prendre en main mon thermomix que j’ai achetĂ© il y a plus de 10 ans et que je n’utilise pratiquement pas, contrairement Ă mon premier dans les annĂ©es 80, celui-ci m’impressionne
Lyse
TrĂšs heureuse de contribuer Ă faire tourner votre thermomix ! Il faut souvent se forcer au dĂ©but (comme avec tout ce qui nous change de nos habitudes) ; et une fois pris en main, on ne peut plus s’en passer !