Les beaux jours sont enfin là ; le couvre-feu ne sera bientôt plus qu’un mauvais souvenir. Quelque chose me dit que l’été 2021 va être une grande saison de barbecues ! Du coup, il va falloir varier.
Histoire de changer un peu des saucisses / merguez, voici une recette de brochettes de poulet au Thermomix et riz coco qui saura régaler les petites comme les grandes tablées.
Des brochettes de poulet au Thermomix hyper tendres
Le poulet va mariner plusieurs heures (idéalement une nuit) dans un très aromatique mélange à base de lait de coco. Cela parfume la viande à cœur et lui donne un merveilleux parfum d’ailleurs.
La rondeur du lait de coco, la vivacité du citron vert, le caractère de l’ail, la fraicheur du gingembre, la note umami de la sauce soja… Tout y est. Sans surprise, c’est rudement bon.
Par ailleurs, comme chacun sait, la marinade est le secret d’une viande merveilleusement moelleuse. Ce qui est vraiment intéressant avec le poulet, qui peut être abominablement secos… particulièrement en grillade !
Notez que chacun des ingrédients d’une marinade joue un rôle bien précis. Un ingrédient acide (vin blanc, yaourt… ou comme ici, jus de citron) permet de détendre les fibres musculaires de la viande. Alors, ne le zappez surtout pas !
Évidemment, qui dit marinade dit préparation à l’avance (il faut que le poulet passe plusieurs heures à mariner, idéalement une nuit). Mais au final cela permet d’étaler dans le temps la préparation du repas, ce qui est appréciable quand on reçoit.
Un riz divinement parfumé
Qu’est-ce que qu’on sert avec les grillades ? Ne vous posez plus la question ! Yummix allège la charge mentale de l’organisation de votre prochain BBQ. Car cette recette a la bon goût d’inclure l’accompagnement. Un accompagnement simple et efficace : un riz coco divinement parfumé… et cuit à la perfection.
Le tout sans surveillance ! Il n’y a pas de raison que certains se désaltèrent autour des braises pendant que d’autres sont collés en cuisine. Programmez le Thermomix pour 20 minutes, attrapez une bière (à défaut de mojito) et filez rejoindre vos invités !
Le plus beau : cet accompagnement recycle la marinade de votre viande ! Rien ne se perd, tout se transforme. IL n’est pas terrible d’un point de vue sanitaire de servir le reste de marinade comme sauce, à moins de l’avoir cuite entre temps, ce qui est le cas ici.
Brochettes de poulet, à vous de jouer !
Allez hop, voici la recette. Il ne vous reste plus qu’à lancer les invites pour le week-end prochain !
PS : si vous avez réalisé ces brochettes de poulet au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Vos retours sont précieux. Laissez une note et un commentaire en bas de cette page, postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr, laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Brochettes de poulet mariné au Thermomix et riz coco
Temps
Ingrédients
La marinade
- 40 g gingembre frais
- 2 gousses ail
- 70 g oignon frais (pesés sans la tige ou d'échalote, à défaut)
- 20 g huile (olive, arachide, tournesol…)
- 10 g miel (ou sucre en poudre)
- 400 g lait de coco
- 20 g sauce soja
- 2 citrons verts bio (si vous ne trouvez pas de citrons bio, n'utilisez que le jus)
Brochettes
- 6 beaux filets de poulet (ou hauts de cuisse désossés)
- 24 tomates cerises
Riz coco
- 350 g riz basmati
Pour servir
- 1 citron vert (facultatif)
- sauce sriracha (sauce pimentée, au rayon produits exotiques – ou flocons de piment)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
Marinade (la veille, ou au moins 4h à l'avance)
- Placez dans le bol 40 g de gingembre frais et épluché (voir notes), 2 gousses d'ail et 70 g d'oignon blanc (conservez les tiges pour plus tard). Hachez 3 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 20 g d'huile et 10 g de miel (ou sucre). Faites revenir 3 minutes/120°C/vitesse 0.5, sans le gobelet doseur. Laissez refroidir.
- Pendant ce temps, découpez 6 beaux filets de poulet en dés de 3 cm de côté. Placez-les dans un grand plat.
- Ajoutez dans le bol 400 g de lait de coco, 20 g de sauce soja, le zeste finement râpé et le jus de 2 citrons verts. Mélangez 5 secondes/vitesse 2, puis versez sur le poulet. Couvrez et placez au frais pour au moins 4 h, idéalement une nuit.
Préparation des brochettes
- Enfilez les morceaux de poulet sur 12 brochettes préalablement trempées dans de l'eau salée. Intercalez quelques tomates cerises.
- Conservez bien la marinade ! Remettez-la au frais en attendant le moment de faire cuire le riz.
Riz coco
- Pendant qu'un(e) spécialiste de la braise se charge de faire cuire les brochettes au BBQ, lancez la cuisson du riz.
- Insérez le panier cuisson dans le bol. Pesez-y 350 g de riz. Rincez-le abondamment sous l'eau courante.
- Activez la tare, puis versez votre reste de marinade en filtrant à travers une passoire fine. Complétez ensuite en versant de l'eau pour parvenir, au total, à 800 g (TM 31) ou 1000 g (TM5 et TM6) de liquide.
- Ajoutez 1 c à café rase de sel. Insérez le panier cuisson contenant le riz et programmez 20 minutes/Varoma/vitesse 4.
Pour servir
- Placez les brochettes sur un lit de riz coco. Décorez de fines rondelles de citron vert, parsemez des tiges d'oignons finement ciselées et de gouttelettes de sauce sriracha ou de flocons de piment.
- Servez sans attendre !
Un vrai succès.
Recette suivi à la lettre .
Au top !
Un véritable délice 🤤😋. Mais pourquoi n’ai je pas testé avant ! Merci pour cette formidable recette !
Encore une super recette! Merci Lyse
Les brochettes sont moelleuses et le riz bien parfumé. Un délicieux plat à refaire, merci pour toutes vos recettes et astuces
Pas fait en brochette mais a la poêle en aiguillette delicieux aussi .tres gouteux
Très bonne recette.
J’ai en plus accompagné de Fenouil braisé à la sauce soja ! Délicieux.
excellente. j’avais mes enfants aujourd’hui et je leur ai fait ces brochettes. j’ai également vu dans les commentaire que l’on pouvait faire cuire la marinade et la servir avec les brochettes. Bravo c’etait très très bon. Merci
Vraiment très bon! Merci beaucoup !
Excellente recette, très subtile et pleine de saveurs ! Bravo et merci Lyse ! Que serai-je sans Yummix 😉
Délicieux, grâce à la marinade le poulet est bien tendre et le riz parfumé. La prochaine fois je garderai un peu de marinade pour la servir à côté (en prenant soin de la faire cuire au préalable) car certains ont trouvé que c’était un peu sec malgré la marinade.
Excellent !!! Un succès fou pour une soirée BBQ !
Merci !
Les saveurs sont là,bien présentes et excellentes.
En revanche, je craignais que ce soit sec et ça l’a été. Dommage… Je suis preneuse d’une astuce pour éviter cela la prochaine fois…
Merci !
@Pascale Merci pour ce retour ! Je pense que le côté sec du poulet vient d’une surcuisson ; normalement grâce à la marinade il est au contraire particulièrement tendre mais la cuisson reste délicate, à ajuster selon la force des flammes et la taille des morceaux de poulet ! J’espère que vous allez réessayer !
Recette faite aujourd’hui: c’est un délice. Mes invités ont beaucoup aimé.
J’ai cuit les brochettes à la plancha.
Merci Lyse.
Avec le retour du soleil, le BBQ est sorti et j’ai repris les habitudes de l’été dernier… Dont cette recette! Comme d’habitude, la recette est équilibrée et cette petite touche exotique de la viande comme du riz ravit les papilles de tous. Merci Yummix !
Tres bon mais nécessite quand même une sauce, sinon c’est un peu sec…
J’ai donc utilisé ce qui restait de la marinade en y ajoutant du citron vert et un peu du jus de cuisson !
Bravo!Recette réalisée ce soir! Le top!tout est parfaitement assaisonné! Lyse, Vous faites partie de nos incontournables! Merci! Et Illico Presto a rejoint notre collection!
Un régal !
Comme toutes vos recettes. J’avoue, je suis une fan 😉
Ce soir c’était soirée yummix :
Baba ganoush et pain pita à l’apéro (du livre simple & healthy)
Les brochettes, du riz et une simple salade tomate- concombre
Un crumble en dessert (abricot-pêche, la “pâte” vient de la recette du blog, crumble aux pommes).
En tant que jeune maman qui aime le fait maison / sain / rapide et qui doit suivre un régime sans produit laitier pour l’allaitement d’un bébé allérgique, vos recettes et vos livres sont mes compagnons de cuisine idéaux.
Merci et bonne continuation 🙂
Bonjour Lyse,
Cette recette à l’air succulente!!
As-tu une idée d’accompagnement légumes qui se marierait bien avec?
Merci d’avance.
Adeline
Très bonne recette, peut-être faudrait-il garder un peu de marinade pour accompagner le riz?
11 juillet 2021
J’ai testé, avant de faire ce repas avec mes amies. C’était délicieux, la viande moelleuse, le riz très bien parfumé. Je recommande,vous serez surpris. Bravo
Merci lyse pour cette succulente recette économique
Excellent le riz est vraiment bon, j’avais un peu peur que ce soit sec mais c’est vrai que la viande est moelleuse, donc ça passe.
Recette essayée ce jour.
Ma famille s’est régalée. Perso je ne l’ai pas goûtée étant végétarienne.
Je vous invite tous à l’essayer.
Dans cette recette rien ne se perd tout se transforme grâce à l’utilisation de la marinade pour la cuisson du riz.
Merci Lyse pour ce partage
Un délice, comme toutes tes recettes. Merci, Lyse.
Merci pour cette super recette.
N ayant pas de barbecue j ai adapté un peu. J ai réalisé la marinade à l identique. J ai ensuite poêlé le poulet après l avoir fait mariné plusieurs heures. Une fois dore j ai versé la marinade dessus pour faire mijoter la sauce et le poulet environ 20min. Un pur délice, encore meilleur le lendemain !!!
Sans surprise c’est une réussite et le poulet met tout le monde d’accord mais cette petite touche exotique… comment dire …. Excellentissime !! Un régal et une optimisation juste parfaite
Merci et bravo Lyse !
Un régal ! Merci pour cette recette
Bonjour Lyse,
Vous ne me connaissez pas mais chez nous tout le monde vous connait, vous faites presque partie de la famille ; j’ai tous vos livres et VRAIMENT je voulais vous dire BRAVO !
Même plus envie d’acheter des magazines de cuisine : vos livres les remplacent grandement !
Vous nous régalez chaque jour, comme ces brochettes de poulet HYPER GOÛTEUSES une vraie TUERIE !
A refaire, sans rien changer !
Un GRAND MERCI à vous !!!
Bonjour Madame,
Merci beaucoup pour vos succulentes recettes.
J’aimerais essayer de faire le riz Coco, comment procéder ?
Merci beaucoup pour votre retour.
Simplement une seule chose a dire : c’est une tuerie ! Faite lors d’une soirée barbecue. Tout le monde adoré. Meme mon fils de 4 ans. Merci Lyse pour cette excellente recette qui nous fait embarquer sur les îles. Dépaysement garantit.
Recette testée dimanche midi. Comme d’habitude avec les recettes Yummix, c’était délicieux. J’avais augmenté els quantités de poulet (1 kg) et de riz (450g) sans rien changer et c’était parfait! Merci yummix
Testée ce midi : excellent ! Le poulet est très moelleux, le riz délicatement parfumé. Merci encore Yummix ! Pourquoi faut il tremper les bâtons de brochettes dans de l’eau salée ?
Encore une recette testée et pleinement approuvée. Merci beaucoup ! Marinade toute la nuit, la viande était hyper tendre. Merci aussi pour l’astuce de la petite cuillère pour éplucher le gingembre.
Bonjour
Le résultat est-il le même si on cuit les brochettes à la plancha ?
J’envisage d’en faire ce week-end
Merci beaucoup
Nathalie une fan des recettes de yummix
Bonjour Lyse, à lire j’ai l’impression que le riz ne “trempe” ds la marinade mais est cuit à la vapeur ???
Merci.
Plat très bien parfumé, que c’est bon les marinades ! Merci beaucoup Lyse.
Excellente recette comme d’habitude , ce riz tellement parfumé , le temps de cuire les brochettes correspond exactement au temps de cuisson du riz , la viande tellement tendre ,Super !!! Tout le monde c’est Régale , à refaire, j’ai fais Mariné toute la nuit
Rien à redire! Comme pour toutes les recettes, en ligne ou dans vos 3 ouvrages! Bravo et Merci, Lyse!
Je vais tester et cela me semble une excellente recette !
Pouvez vous rajouter le temps de cuisson du riz au thermomix car ça n est pas renseigné !!
Merci beaucoup
@Anne Pascaline je suis ravie que la recette vous tente, vous nous direz ? (pour le temps de cuisson du riz, il est bien mentionné (étape 4 du paragraphe “riz coco”))