Le pancake, star du brunch
RĂ©aliser cette recette de pancakes au Thermomix est la meilleure façon de se mettre en condition pour un dĂ©licieux week-end dĂ©tente et cocooning dĂšs le petit dĂ©jeuner (Ă noter la pĂąte peut ĂȘtre prĂ©parĂ©e la veille au soir !)
C’est aussi la recette incontournable pour un brunch entre amis. Surtout si vous avez accĂšs Ă un appareil genre “crĂȘpe party” ! C’est convivial, tout le monde peut dĂ©guster son pancake bien chaud et personne n’est puni derriĂšre les fourneaux ! ;-))
J’ai postĂ© il y a quelques temps sur Yummix une autre recette de pancakes Thermomix qui rĂ©pond Ă des besoins nutritionnels bien spĂ©cifiques (sans gluten, pauvre en glucides). A l’inverse ici nous sommes sur une recette de pancakes US des plus traditionnelles.
Adaptation du “buttermilk”
Les authentiques recettes de pancakes US requiĂšrent en gĂ©nĂ©ral du “buttermilk” ou babeurre. C’est un produit dĂ©rivĂ© de la crĂšme du lait, plein de bonnes bactĂ©ries. De part sa texture bien moins liquide que du lait et sa lĂ©gĂšre aciditĂ©, elle apporte aux pancakes une texture agrĂ©ablement aĂ©rienne /”fluffy”.
Le buttermilk permet en fait aux pancakes d’ĂȘtre bien Ă©pais comme il se doit ! Et cela, sans ajout inconsidĂ©rĂ© de farine et de poudre Ă lever.
D’oĂč leur lĂ©gĂšretĂ©, leur bon goĂ»t et leur texture bien moelleuse. Comme le buttermilk est introuvable en France(*), je vous propose avec cette recette de pancake au Thermomix de le remplacer par un mĂ©lange de yaourt et de lait. Aucune excuse pour ne pas essayer !
Pancakes au Thermomix : Ă vous de jouer !
Si vous testez cette recette de pancake au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ! C’est ce qui fait vivre ce blog ! Merci !
(*) en revanche en Bretagne et ailleurs dans les magasins les mieux achalandĂ©s, on trouve assez facilement du lait ribot (lait fermentĂ© qui se rapproche pas mal du buttermilk). Dans ce cas vous pouvez l’utiliser en remplacement du yaourt et du lait.
PS : dans la catégorie petit-déjeuner gourmand, je vous conseille aussi de tester ma brioche qui déchire au Thermomix !
Pancakes au Thermomix {Incontournables !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 60 g beurre
- 250 g yaourt nature (soit 2 pots standard)
- 250 g lait
- 2 oeufs
- 300 g farine
- 2 c Ă soupe sucre
- Âœ c Ă cafĂ© sel
- 1 c à café levure chimique
- 1 c à café bicarbonate de soude (à défaut 1 c à café supplémentaire de levure chimique)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Faites fondre 60 g de beurre 3 minutes/70°C/vitesse 2.
- Ajoutez 250 g de yaourt nature, 250 g de lait et 2 oeufs. Mixez 15 secondes/vitesse 6.
- Ajoutez 300 g de farine, 2 c Ă soupe de sucre, 1/2 c Ă cafĂ© de sel, 1 c Ă cafĂ© de poudre Ă lever et 1 c Ă cafĂ© de bicarbonate de soude. Incorporez 10 secondes/vitesse 3 (la pĂąte reste un peu grumeleuse : c'est normal et mĂȘme souhaitable).
- Laissez la pĂąte reposer 5 minutes minimum et jusqu'Ă 12 heures (peut-ĂȘtre mĂȘme plus mais je n'ai pas testĂ© au delĂ de 12 heures).
- Versez des louchettes de pĂąte dans 1 ou 2 poĂȘles bien chaudes puis cuisez sur feu moyen-doux environ 2 minutes 30 par face, en surveillant bien la coloration de la face du dessous. En principe, le pancake doit ĂȘtre retournĂ© quand la pĂąte de la pĂ©riphĂ©rie de la face supĂ©rieure est prise.
- Servez de préférence tiÚde (possibilité de les stocker dans un four tiÚde pendant qu'on fait cuire toute la pùte !) avec du beurre, du sirop d'érable, des bananes ou myrtilles ou tout autre accompagnement de votre choix !
Marie Premium dit
Excellente recette. Je ne m’en lasse pas. Ă faire et refaire sans modĂ©ration. En plus la pĂąte se garde bien 2 jours au frigo. C’est La recette de pancake. Merci Lyse.
Julie Premium dit
Tout le monde a adoré comme chacune de vos recettes!! Merci de rendre notre quotidien plus facile!
Est-il possible de les congeler? Avez-vous testé?
Merci!!
MARIE-JOSĂ Premium dit
Super recette !
aurelie Premium dit
Tout le monde a adoré !
Ann-Fleur Premium dit
Recette délicieuse !
En revanche il vaut mieux mettre du bicarbonate de sodium plutĂŽt que du bicarbonate de soude si on veut survivre aprĂšs avoir mangĂ© ! â ïžđ€Ł
Lyse
Bonjour Ann-Fleur, ravie que vous ayez aimĂ© la recette ! Bicarbonate “de soude” et “de sodium” sont parfaitement synomymes. Il va de soi qu’il faut utiliser du bicarbonate de soude de qualitĂ© alimentaire (mias dans le cas contraire, mĂȘme si sa puretĂ© ne serait pas garantie, aucun risque de dĂ©cĂšs ! On essayera par contre d’Ă©viter les cristaux de soude ;-))
Brigitte
Comme toutes les recettes de Yummix câest une tuerie. Pancake beaucoup moins gras grĂące aux yaourts. Ă refaire.
Brigitte
Tout le monde a adoré !
Coquelin
Tout le monde a adoré !
Danny Premium dit
Super recette ! DĂ©licieux pancakes. Merci !
Florine Premium dit
Recette prĂ©fĂ©rĂ©e de ma seconde fille qui m’en rĂ©clame tout le temps.
kagou972
Tout le monde a adoré ! La meilleure recette de pancakes ! Merci.
Veronique Premium dit
Je les ai fait avec du lait fermenté, tout simplement délicieux
Julie Premium dit
TrĂšs bon recette, pancakes bien moelleux, mes 4 petites “goĂ»teuses” Ă©taient ravies ! Je n’ai laissĂ© posĂ© la pĂąte que 15 min faute de temps.
Merci !
Melanie
Jadore cette recette! Par contre attention, ce nest pas du bicarbonate de soude, mais du bicarbonate de SODIUM dit bicarbonate alimentaire qui faut!
Perso meme sans levure, ils sont parfait!
Csullog Barbara
Câest Ìla mĂȘme chose…
Nathalie
Que direâŠ. Largement les meilleurs pancakes au monde ! Avec ma petite famille nous en avons goĂ»tĂ© aux Etats-Unis et ceux de Lyse nâont rien Ă envier ! Ils sont bien meilleurs ! Rituel de tous mais quand je dis tous câest tous les samedis matins ! AccompagnĂ©s de pĂąte Ă tartiner, sirop dâĂ©rable, bacon, Ćufs brouillĂ©sâŠ
Merci pour cette excellente recette !
Sarahlyne
Recette testĂ© au thermomix et vraiment excellente pate grumeleuse jâĂ©tais sceptique mais au final topissime
marie christine Premium dit
excellent je n’avais pas encore tester cette version le yaourt apporte vraiment de l’onctuositĂ© testĂ© avec 5 minutes de repos parfait Ă voir demain pour le reste de la pĂąte
Sophie Fofie
MĂȘme rĂ©chauffe le lendemain au micro-onde ils sont excellents !!! Miammmmmm
Sophie Fofie
Un DElICE !!! Juste excellent !! Jâai tardĂ© Ă faire la recette car jâavais des craintes (injustifiĂ©es ).
Et aujourdâhui jâai dit : câest maintenant ou jamais : je suis ravie !! Câest juste parfait
Merci Lyse !!!
la pro des recettes
vos pancakes sont délicieux
quand j’en fais, ils gonflent trĂšs bien et ça, c’est super
Elise Premium dit
Super recette tout le monde a aimé !!
Marion
Réalisés la derniÚre fois avec mes enfants, délicieux!
Je viens de faire du beurre de pomme, je projette de le dĂ©guster avec ces pancakes demainâŠ
Aurel
Merci beaucoup pour cette recette, c’est toujours celle-lĂ que je fais (avec du yaourt Ă la grecque).
J’ai dĂ©jĂ essayĂ© de monter les blancs en neige mais ça n’apporte pas forcĂ©ment quelque chose de plus… cette recette est parfaite tel quel!
Al
TrĂšs bonne recette de pancakes
Marie-Christine Bordeau
Bonjour
Est ce quâon peut les congeler svp ? Merci
Valerie
Bonjour je congĂšle toujours mes pancakes en les sĂ©parant avec du papier sulfurisĂ© et je les mets dans une boĂźte ! C.est parfait et je les passe Ă la poĂȘle 1 mn pour les dĂ©congeler ! Bonne dĂ©gustation
clémentine Premium dit
parfait tres bonne recette il faudrait cependant avoir une plus grosse quantité de pate sinon parfait
Patricia Premium dit
Trop bons et trÚs vite faits! On adore! Merci Lyse! Je ne me lasse pas de ce premier livre acheté dÚs sa parution, comme des 2 suivants.
Patricia Premium dit
Jâavais oubliĂ© de noter : 5 Ă©toiles sans hĂ©sitation!
Lyse
GĂ©nial, merci Patricia ! Et trĂšs heureuse que mon premier livre “Mes basiques & mes hits” vous serve autant, annĂ©e aprĂšs annĂ©e !
Anne Bennert
Magnifiques et dĂ©licieux pancakes pour ce jour de NoĂ«l !! Merciiii de ce partage de recettes toutes trop dĂ©licieuses. Joyeux NoĂ«l et belles fĂȘtes de fin d’annĂ©e. Que 2024 soit une annĂ©e encore plus crĂ©ative!!
Valérie Premium dit
Recette faite avec 500 ml de lait robot Ă la place des yaourts et du lait et câetait yummmmmm đ un dĂ©lice !
Lyse
Merci Valérie pour ce retour !
Marie Premium dit
Excellente recette. AdoptĂ©e, plus question d’en chercher une autre, trop, trop bons les pan cake. J’en ai cuit jusqu’Ă 2 jours aprĂšs avoir fait la recette en conservant la pĂąte au frigo. Ils Ă©taient trĂšs bien du dĂ©but Ă la fin. Merci Lyse pour cette recette extra.
Valérie Premium dit
Pancakes trĂšs fluffy et dĂ©vorĂ©s par mes 3 hommes ce matin ! J’ai remplacĂ© les 2 yaourts et le lait par 500g de KĂ©fir et c’Ă©tait hyper yummy !
Isabelle Buisset
Une tuerie ! Merciii !!!
Karin Jaymes Premium dit
Comment adapter la recette si j ai la chance d avoir du babeurre ? 2,5 dl Ă la place du lait et du yoghurt ou plus ? Merci beaucoup !
Veronique bonnet
j ai testé la recette ce matin j en ai mangé 3
super bon trĂšs moelleux avec le yaourt merci pour la recette
Veronique bonnet
super la texture petite pause obligatoire de cinq minutes et en avant
Mireille
Bonsoir Ă tous,
Au moins la 4Ăšme fois que je refais !
Ă chaque fois parfaite !
Ce soir la pĂąte attendra au frigo pour cuire dimanche matin….
Merciii Lyse !
Sabine29
TestĂ©e pour le goĂ»ter : sans surprise, recette validĂ©e (la 1Ăšre fois que je fais des pancake). Ils ne sont pas du tout ronds mais trĂšs bons. Mon mari m’a dit qu’il prĂ©fĂ©rait maintenant les pancakes aux gaufres (aux flocons d’avoine ou de foire)
Merci Lyse
Marie
DĂ©licieux et faciles Ă faire ! Toute la famille est fan! Un soir de manque d’inspiration j’ai mĂȘme enlevĂ© le sucre et ajoutĂ© deux petites courgettes mixĂ©es aprĂšs avoir fait fondre le beurre : mes filles ont adorĂ©, je les refais rĂ©guliĂšrement depuis !
Amel
Cela fait des annĂ©es que j’utilise cette recette !
Respectez Ă la lettre les temps de mixage et les puissances c’est trĂšs important !
Je remplace juste le lait par du lait fermenté
SĂ©verine
Recette devenue un grand classique Ă la maison.
J’avais l’habitude de les faire assez rapidement aprĂšs avoir fait la pĂąte… Puis un jour elle a attendu 2/3h, et alors lĂ c’Ă©tait vraiment pas mal… Mais cette fois-ci, pĂąte faite dimanche matin, cuisson lundi matin, puis mardi matin, puis… Tout ça pour dire que le repos de la pĂąte change tout ! Ils sont “incroyables” d’aprĂšs ma fille !
Merci Lyse pour tes recettes toujours
Alice
DĂ©licieux ! Hyper fluffy ! Merci
Marion
Câest LA recette de pancake!
RĂ©alisĂ©e avec du lait fermentĂ© Yorik que lâon trouve au rayon frais, toute lâannĂ©e il me semble, et particuliĂšrement en pĂ©riode de Ramadan.
Mon activitĂ© prĂ©fĂ©rĂ©e, câest de repĂ©rer les recettes non encore faites de mes livres Yummix et de les rĂ©aliser.
Je nâai jamais autant exploitĂ© mes livres de cuisine quâavec les livres Yummix.
Et pour ça, je dis merci
Anne-Marie
Toujours aussi fabuleux, cette recette est tout simplement gĂ©niale, les pancakes sont dĂ©licieux. Ce que j’apprĂ©cie aussi beaucoup, c’est d’apprendre travailler avec des ingrĂ©dients jusque lĂ inconnus. Merci beaucoup đ
MarjHo
Un pur dĂ©lice, j’ai trouvĂ© la recette parfaite!
Toute la petite famille a adoré
Charlotte
Bonjour Lyse!
DĂ©jĂ merci pour toute tes recettes, une vraie tuerie !
Le gĂąteau au chocolat, et les crĂȘpes⊠un incontournable pour moi maintenant !
Concernant les pancakes, est il possible de les congeler ? Pour bébé, les matins de semaine par ex !
Merci beaucoup!
Bon dimanche !
Nicolas
Impeccables. Comme toujours.
Carole H.
Pourquoi nâai-je pas testĂ© cette recette avant ? super facile et rapide, et le rĂ©sultat est top: la texture de ces pancakes est telle quâon lâaurait lors dâun brunch amĂ©ricain đ une belle dĂ©couverte Ă faire et Ă refaire!
Lili
La meilleure recette de pancakes que jâai faits. ValidĂ©e par mon fils de 5 ans
Cassambre
GĂ©nialissime ! Moi qui avait du mal Ă digĂ©rer les pancakes, avec cette recette plus de soucis ! Jâai suivi le conseil de doubler les doses, enfin, je lâai prĂ©parĂ© en deux fois. Entre les deux, jâai rĂ©alisĂ© que jâavais oubliĂ© le sel dans la premiĂšre prĂ©paration. Mais oh, bonheur câest celle qui a le plus montĂ© celle qui a Ă©tĂ© la plus fluffiment dĂ©licieuse !
Je retenterai sans sel pour voir si cela ne tenait quâà ça !
Merci Lise pour cette recette !
Claire
Ma pùte est restée 24h au réfrigérateur et aucun souci !
Claudie
Vraiment trĂšs trĂšs bon, vous nous offrez toujours de succulentes recettes, un grand merci Ă vous Lyse.
Laurence
Enfin la texture que je cherchais. Bravo et merci ! Un rĂ©gal đ
Aimanuelle
Une tuerie !!! Ils sont comme les shakers quâon trouve dans les magasins en Australie ! Mes filles se rĂ©galent et moi aussi merci Lyse, tu dĂ©chires
Ivoire94
Bonjour
Par quoi puis-je remplacer les yaourts svp
Merci
Anne
Excellente recette de pancakes. Je remplace parfois une partie de la farine blanche par de la farine complĂšte, et personne ne s’en aperçoit hĂ©hĂ©hĂ©
Alexandra Guerineau
C’est LA recette totalement adoptĂ©e par toute la famille ! Rapide et efficace
Anne-Claire
Jâai fait double dose tellement ils avaient lâair appĂ©tissant ! Et jâai bien fait! Ils sont moelleux et dĂ©licieux !
Virginie
@ptitguylou bonjour
Il faut mettre l Ăšquivalent des yaourts et du Lait donc 500g
Si j’ai bien compris
C est au programme du jour !
Lyse
@Virginie c’est exactement ça Virginie, merci (dĂ©solĂ©e j’avais omis de rĂ©pondre @petitguylou !)
ptitguylou
La recette me donne envie.
Combien faut-il mettre de lait robot ?
Merci a vous
Bonne soirée
Veroo
Top votre recette je lâai faite au thermomix et avec du lait ribot un vrai dĂ©lice! Super moelleux. Merci
Marie-Christine
Les meilleurs pancakes que jâai fait… lĂ©gers er moelleux, facile, et rapide (meme avec le temps de repos) en bref dĂ©licieux…
A refaire sans hésitation
totoche
Merci pour cette gourmande recette. Belle journée.
Cedulam
du coup si je trouve du lait ribot, quelle est la recette svp ? merci de me rĂ©pondre rapidement… je vais faire mes courses demain
Lyse
@cedulam – Comme je l’indique dans le post qui prĂ©cĂšde la recette, dans cette recette je propose de remplacer le lait ribot par un mĂ©lange de yaourt et de lait. Donc…. vous remplacez le yaourt et le lait par du lait robot !
MaĂŻ
Bon ben c est pas trĂšs original je sais mais comme d habitude, recette au top pour ne pas dire topissime pour ne pas dire merveilleuse…
Bref, je sens que je vais ĂȘtre de corvĂ©e de pancakes tous les WE!!
Merci pour cette recette de dingue!
Sandy
Réalisé avec du yaourt à la grecque une tuerie
JC
Pour information en France on trouve aussi du Kefir qui se rapproche Ă©galement du lait ribot et du buttermilk. On en trouve dans certains supermarchĂ©s, et parfois des magasins maghrĂ©bins, turcs mais aussi les Ă©piceries europe de lâest (ex russes, polonaises, pays baltes etc). Câest souvent vendu en brique au rayon frais.
coco620 Premium dit
super recette ,exactement la texture que je recherchais
Lina
Ils sont super bons, sans sucre et avec juste 20 g de beurre salĂ© ! Miam-miam avec du fromage et de la marmelade d’orange faite maison.
Lucile Premium dit
Merci Lyse pour cette super recette de pancakes, facile à réaliser et qui régale toute la famille!
Steve
Depuis prĂšs d’1 an cette recette est devenue le metre Ă©talons des pancakes. Encore meilleure en remplaçant le yaourt par du fromage blanc-effet fluffy garanti.
Marie
Excellent merci, meilleure recette de pancake ever!
Marie
Recette au top ! Delicieuse et pas trop longue à réaliser pour satisfaire rapidement de petits monstres affamés!
Merci
Lily
RĂ©alise avec de la mascarpone
Pas de sucre
Et pépites de chocolat !
Un délice !
Mylilou
Excellents! Les meilleurs pancakes jamais goĂ»tĂ©s đ
Enairua
Bonjour
Je vais tester prochainement la recette. Etang bretonne je comptais prendre su lait ribot. Quel quantité dois je mettre de lait robot ? Est en plus du lait ?
Merci d avance
Isabellita7
Magnifique recette ! Merci Lyse, j avais l impression d ĂȘtre aux US! Je n avais plus de lait, j ai donc remplacĂ© avec du lait d amande et câĂ©tait top.
Oriane
Recettes réalisée ce matin.
Tout le monde sâest rĂ©galĂ©.
Vos recettes sont toujours un succĂšs. Merci!
Cathy
Recette testée ce matin et adoptée !!!
Un délice !
Jâai remplacĂ© le yaourt par le mĂȘme poids de fromage blanc de campagne au lait entier qui tout simplement un fromage blanc non battu. La texture Ă©tait parfaite.
Essayez vous verrez par vous mĂȘme !
En tout cas, merci pour cette recette.
Hortense
Bonjour Yummix,
Merci pour cette recette des meilleurs pancakes!!! Et jâen ai essayĂ© des recettes… Je ne changerai plus, câest LA recette que toute la famille a adoptĂ©. Je lâai faite avec le petit lait de mon fromage blanc Ă la place du lait, un vrai rĂ©gal!
geraldine
excellents! nos gouters de confinement sont bien nourris avec vous Lyse!!
Sopinch
Best pancakes eveeerrrr! Vraiment super recette, ils ont vraiment goût aux vrais American Buttermilk Pancakes
Amélie
Ces pancakes sont top ! Toute la famille a adorĂ©. Il faut juste trouver la bonne tempĂ©rature de la poĂȘle pour quâils soient cuits comme il faut. Les petits plaisirs de la vie en ce moment particulier … ça fait du bien.
Stéph
TrĂšs bonne recette, j’ai utilisĂ© du lait de vache sans lactose et yaourt de brebis. Je ne suis pas spĂ©cialiste des pancakes mais c’Ă©tait trĂšs bon, merci pour cette recette.
Samira
Recette suivie a la lettre et rĂ©sultat au rendez vous (comme dâhabitude ;))!AĂ©rienne et moelleuse Ă souhait! Jâai bien retrouvĂ© le goĂ»t des pancakes new yorkais !
Lyse
@Samira génial, merci beaucoup !
Karine
5 Ă©toiles !!
Karine
20/20 rien Ă dire
Les meilleurs pancakes jamais réalisés !!!
mutti
Bonsoir, j’ai rĂ©alisĂ© cette recette , elle est excellente . J’ai mis dessus des pommes cuites un rĂ©gal . Dans ces moments difficiles c’est trĂšs agrĂ©able de rĂ©aliser des belles recettes . Merci pour votre trĂšs joli blog et vos trĂšs bonnes recettes . Cordialement . Mutti
Lyse
@MUtti avec grand plaisir, ça me fait beaucoup de bien de savoir que je peux ĂȘtre utile Ă ma façon ! Merci pour ce gentil commentaire !
Marion
Ils sont absolument PAR-FAIT !
On est adeptes des pancakes dans la famille et lĂ on s’est rĂ©galĂ©s !
Merci pour cette recette.
Fati
Bonjour lyse
3eme fois que je les prepare et a chaque un succes!!!!
Merci pour ces petits déjeuners reussis
Une question faut il laisser la pate reposer au frais si c’est plus de 12h?
Merci
Lyse
@Fati génial, merci ! oui tout à fait, au frais et couverte (avec une assiette par ex.) !
Maïté
C trĂšs long a faire et ils n’Ă©tait pas bon!
Cricri
Recette réalisée ce matin pour le petit déjeuner.
DĂ©licieux, la pĂąte a reposĂ© juste 15 mn et j’ai rĂ©alisĂ© 22 pancakes avec le crĂȘpe party.
Validé par toute la famille, encore merci pour votre recette.
Lyse
Merci Cricri pour ce retour !
Sophie
Excellente recette! J’en ai testĂ©e plusieurs et celle ci est vraiment ma prĂ©fĂ©rĂ©e !
Clémence
Recette parfaite et une vingtaine de pancakes engloutis lors du brunch (avec du beurre demi-sel et sans autre ajout de sel). Merci Lyse !
M_Christine
Bonsoir, j’ai testĂ© votre recette : elle est fabuleuse. RĂ©alisĂ© avec du Kefir. 1er utilisation aprĂšs 12H de pose 2Ăšme utilisation 24H de pose et toujours parfait.
Tellement contante que je me suis abonnée.
Merci Ă vous
Nadia
Les meilleurs pane cakes que j ai mangé. Merci beaucoup je suis fan et mes enfants aussi.
Karen
Au top, jâai enfin retrouvĂ© une texture proche des souvenirs de vacances. Merci bcp pour cette recette, plus que validĂ©e!!!
Sylvie
Waou ! Une tuerie ! Recette suivie Ă la lettre, pancakes agrĂ©mentĂ©s de sirop dâĂ©rable. Un rĂ©gal ! Je me demande mĂȘme si ce nâest pas meilleur que ceux mangĂ©s en Floride. Merci Lyse pour cette recette, parfaite comme dâhabitude
HĂ©lĂšne
Ce sont les meilleurs pancakes que j’ai jamais mangĂ©s, j’en ai pourtant testĂ©s pas mal, ils sont Ă©pais, lĂ©gers, juste sucrĂ©s comme il faut. Pour ma part, je les fais avec une boisson vĂ©gĂ©tale Ă la place du lait, celle que j’ai dans le frigo Ă ce moment lĂ : amandes, riz, millet … ça marche Ă chaque fois … recette adoptĂ©e đ
CĂ©cilie
Recette adoptĂ© par toute la famille…. un dĂ©lice.
CĂ©cile
Mes premiers pancakes réalisés ! Une reussite. Merci beaucoup.
Ciron Julie
Bonjour et merci pour votre recette! Je vais la tester ce jour! Jâai du lait fermentĂ© dans mon frigo type Lleben vous croyez que ça marcherait ?
Christelle
J’ai testĂ© cette recette ce matin au petit dĂ©jeuner et nous nous sommes rĂ©galĂ©s. Ces pancakes sont tout simplement parfaits. J’ai cuit le restant de pĂąte et je pense que nous allons nous rĂ©galer Ă©galement au goĂ»ter.
Merci Lyse pour tes dĂ©licieuses recettes. J’ai achetĂ© ton premier livre dont je suis trĂšs contente et je vais acheter le second. Continue Ă nous rĂ©galer et Ă nous Ă©tonner !
Lyse
@Christelle des pancakes au petit dĂ©jeuner du dimanche, ça c’est la vie ! Merci beaucoup pour tes encouragements.
Reese
Cette recette est super merci! Et pour accentuer le cÎté « fluffy » je monte les blancs en neige et je les rajoute à la fin de la préparation!!Un régal. Merci pour toutes tes recettes je ne suis jamais déçue
Anne
Merci pour cette recette, je l’utilise avec du lait + yahourt. Je fais demi portion que je prĂ©pare le soir poir le petit dej familial, un regal!
Lyse
Ăa câest le top, trouver une pĂąte Ă pancake prĂȘte Ă lâemploi le matin ! Merci Anne pour ce retour.
Emmanuelle
Bonjour Lise, j’Ă©tais dĂ©jĂ fan de cette recette mais je viens d’essayer avec du lait ribot (je suis en Bretagne). C’est encore meilleur car plus lĂ©ger. Difficile de s’arrĂȘter Ă 3 pancakes…
Puis-je considĂ©rer que le Kefir est Ă©quivalent au lait ribot ? C’est Ă dire remplacer le lait+ yaourts par 500 gr de KĂ©fir ? LĂ oĂč j’habite, en Italie, j’en trouve facilement. Merci.
Lyse
Je nâai jamais testĂ© Emmanuelle avec du kĂ©fir de lait, mais jâairais tendance Ă penser que le rĂ©sultat serait similaire. A ma connaissance seul le type de bactĂ©ries Ă lâorigine de la fermentation diffĂšre entre lait ribot et kefir laitier. Tu nous diras si tu testes ?
EstherSue
Câ est LA recette de pancake parfaite que je recherche depuis des annĂ©es!!! Merci beaucoup car jâen ai essayĂ© pas loin de 20 depuis mes sĂ©jours au Ătats Unis ou au Canada ..mais Ă chaque fois un goĂ»t de levure trĂšs prononcĂ© ou une consistance qui ressemble plus Ă une crĂȘpe… lĂ le goĂ»t est parfait, les trous se forment comme il faut dâun cĂŽtĂ©, la pĂąte semble Ă©paisse effectivement mais permet de faire des pancakes Ă©pais et moelleux.. bravo!!! jâai enfin trouvĂ© grĂące Ă votre site! Merci
LĂ©na
Testée ce matin, un vrai régal!! les pan cake sont trÚs légers, aérien en bouche. La meilleure recette de pan cake que je connaisse!
J’ai rĂ©alisĂ© la pĂąte avec 250gr de lait demi Ă©crĂ©mĂ© et 250 gr de kĂ©fir. Je n’ai pas rajoutĂ© de sel car j’utilise du beurre demi-sel.
Merci pour toute tes bonnes recettes Lyse:)
celine
Super recette.
Les pancakes ne sont pas bourratifs. Parfait au petit dĂ©jeuner pour bien commencer le week-end đ Merci.
Laurence
Coucou. Recette testée ce matin et quel régal ! Merci pour le partage
Lyse
Laurence, je suis trÚs heureuse que ces pancakes aient fait le régal de ton petit déj ce WE ! Merci !
sophie
J’ai teste avec 2 yaourts a la vanille (je n’avais que ça) et de la farine au petit epautre (naturellement moins riche en gluten), repos 10 minutes, le temps que l’homme et les enfants se lĂšvent : un vrai rĂ©gal. Recette au top, je ne ferai plus que celle la ! J’ai hĂąte de recommencer ! Merci beaucoup pour vos super recettes. Votre blog est mon meilleur alliĂ© !
Lyse
Tu me regonfles Ă bloc Sophie, merci ! A bientĂŽt !
Luguy
De quelle poudre Ă lever s’agit-il justement ? Levure Chimique je suppose… ou boulangĂšre ??
Sinon merci et bravo encore et encore pour ce super blog
aline
trĂšs bonne recette!!
mais pareil, ‘jai trouvĂ© qu’il y avait un peu trop de sel. et j’ai justement rĂ©duit (1 cĂ c Ă moitiĂ© rempli).
je la referai en diminuant encore (je n’ai jamais goutĂ© les vrais pancakes, ils sont peut etre salĂ©s lol)
Lyse
OK merci beaucoup Aline, j’ai modifiĂ© la recette pour prendre en compte ton retour et celui d’Elodie ! Je pense que ça viens essentiellement du fait que j’utilise du sel fin de mer : il est beaucoup, beaucoup moins fin que le sel fin conventionnel, ce qui fait qu’il y en a moins dans une c. Ă c. !
Lola
Bonjour Lyse,
Je suis ton blog et J’ai rĂ©alisĂ© ta recette ce matin pour un petit dĂ©jeuner en amoureux… , et je dois te dire que ta recette est excellente et trĂšs rapide Ă rĂ©aliser . Merci infiniment !
Barrillon
Une super recette ,vraiment. Ăa fait longtemps que je n avais pas mange d aussi bons pancake
Claire Premium dit
Bonjour,
J’ai testĂ© votre recette le week-end dernier et je la trouve juste parfaite!!!
Mon chouchou de deux ans et demi m’a mĂȘme aidĂ© quand Ă sa prĂ©paration et n’a pas Ă©tĂ© en reste au moment de la cuisson.
La pĂąte peut rester plus de douze heures au frigo, je l’ai prĂ©parĂ© le samedi soir pour le dimanche matin.
Et merci pour le conseil concernant la cuisson!
Recette que je garde précieusement.
Merci
Magali
Excellente recette pour les fans de vrais pancakes ! PrĂȘts en quelques instants, le matin c’est parfait ! MĂȘme bĂ©bĂ© adore !
Lyse
héhé, voici un petit bébé trÚs gourmet !
Laurence
TestĂ©e hier matin pour le petit dĂ©jeuner et nous nous sommes rĂ©galĂ©s ! Bon, certains ont trouvĂ© qu’il y avait trop de sel, mais je n’ai pas arasĂ© la cuillĂšre, je le saurai pour la prochaine fois … Merci pour tes partages !
Crista
Je suis en Australie et j’ai utilisĂ© la baking powder la levure utilisĂ©e ici et qui est identique Ă la notre ! J’ai retentĂ© le lendemain impossible de les cuire  … tout est parti Ă la poubelle ! Oupsssss j’aime pas ça du tout … je pense aussi que cela vient de la levure ! Je ne retenterai pasÂ
Lyse
Manifestement ce n’est pas la mĂȘme levure qu’en France Crista. Personne d’autre n’a rapportĂ© de pb aveccette recette.
Celine
Coucou, tu peux trouver du babeurre sans trop de problĂšme au rayon lait frais : lait ribot chez Paysan Breton.
Lyse
Oui CĂ©line, la possibilitĂ© d’utiliser du lait ribot est mentionnĂ©e dans l’article mais en dehors de la Bretagne et de Paris il semble que ça ne soit pas si rĂ©pandu, d’oĂč ma proposition d’utiliser des yaourts. D’autant que justement le lait ribot est du lait fermentĂ© (comme le yaourt) et non du petit lait (sous-produit de la fabrication la crĂšme) fermentĂ© comme le “vrai” babeurre/buttermilk. En tout cas merci de ton commentaire et Ă bientĂŽt !
CB35
Bonjour, j’ai rĂ©alisĂ© ces pancakes avec du lait ribot..je suis bretonne ! Ils sont tout simplement excellents !! Merci pour cette dĂ©licieuse recette, une de plus…
Lyse
Haha, super les pancakes au lait ribot ! Merci CB35 de ton commentaire.
Sylvie
Bonjour,
les quantités de lait sont différentes entre la liste (300 g) et la recette (250 g). Est-ce normal ?
D’autre part, j’ai trouvĂ© du lait ribot. Dois-je utiliser le mĂȘme poids de lait ribot que le poids du lait normal + poids des yaourts (cĂ d 550 g en tout) ?
Merci d’avance.
Lyse
Merci Sylvie pour ta remarque, c’est corrigĂ©. En effet avec le lait ribot on remplace l’intĂ©gralitĂ© du lait et des yaourts par le lait ribot soit 500g. Selon l’Ă©paisseur de ton lait ribot car leur consistance varie, aprĂšs tes premiers pancakes tu prĂ©fĂšreras peut-ĂȘtre fluidifier la pĂąte avec jusqu’Ă 100g de lait.
Emilie
Ohhhh purĂ©e ça me donne trop faim, comme la chandeleur est demain c’est un bon prĂ©texte pour tester cette recette non ? :pÂ
Lyse
Crista j’ai testĂ© et restestĂ© cette recette (imagine le nombre de pancakes qu’on a ingurgitĂ©s Ă la maison :-)) et elle n’a jamais failli. Alors qu’a-t-il bien pu se passer chez toi ? Quel genre de levure as-tu utilisĂ© ?
isabelle
TrĂšs bonne recette, je n’ai pas mis de sel car j’utilise dĂ©jĂ du beurre 1/2 sel. Merci beaucoup pour cette recette
sophie
Je teste ce we avec chĂ©ri chĂ©riÂ
Elodie
Je suis en train de les faire et holala quel goĂ»t de sel !!!! 1 cac c’est trop… je rajoute du sucre dans la pĂąte
Dommage car la texture est parfaite
Lyse
Merci pour ton commentaire, j’ai diminuĂ© la quantitĂ© de sel. Mais dis-moi Elodie tu as mis 1 cc rase ou plus gĂ©nĂ©reuse ? (Je ne le rĂ©pĂšte pas toujours mais en cuisine 1 cuillĂšre c’est toujours bien arasĂ©e). Personnellement j’utilise du sel fin de mer, moulu plus gros donc ça sale moins… mais j’en mets plutot 1,5 cc rases et c’est parfait (pourtant je ne suis pas trĂšs sel).