D’une apparence Ă©thĂ©rĂ©e, fĂ©Ă©rique et majestueuse, cette pavlova mangue passion au Thermomix est le dessert rĂȘvĂ© pour les fĂȘtes.
Au delĂ du visuel solaire et imposant, l’association de saveurs est particuliĂšrement rĂ©ussie. Le cĂŽtĂ© acidulĂ© du fruit de la passion et la douceur lactĂ©e et vanillĂ©e de la crĂšme fouettĂ©e font contrepoint Ă l’inĂ©vitable sucre de la meringue. Et puis, l’association mangue – passion est simplement enivrante. Ce sont pas les visiteurs qui sont passĂ©s par chez moi le jour de la rĂ©alisation de cette recette qui dĂ©mentiront ! Un parfum enchanteur flottait dans l’air.
Si les fruits exotiques ne vous emballent pas, n’hĂ©sitez pas Ă prendre des libertĂ©s avec la recette. La pavlova est un dessert hautement personnalisable, puisqu’on peut la garnir de toutes sortes de fruits et mĂ©langes de fruits. Exemple avec cette pavlova litchi-framboise !
Composition de la pavlova mangue passion
Ma pavlova mangue passion au Thermomix est composée de 4 éléments :
- un socle de meringue. C’est la base incontournable de toute pavlova.
- une crÚme fouettée à la vanille. Comme une chantilly, mais sans sucre pour contrebalancer le cÎté trÚs sucré de la meringue, et parfumée à la gousse de vanille pour un parfum irrésistible.
- de la mangue en dés et quelques grains de fruit de la passion.
- un coulis mangue passion. D’une consistance parfaite, soyeux, brillant et dorĂ©, c’est le petit plus qui change tout !
Quatre Ă©lĂ©ments, ça peut sembler beaucoup, mais ne fuyez pas ! Elle n’en est pas moins facile Ă faire. Et on peut sĂ©quencer les opĂ©rations pour s’avancer.
S’organiser pour rĂ©aliser une pavlova mangue passion au Thermomix
Comme tout dessert de fĂȘte, on aime bien pouvoir faire la pavlova Ă l’avance. Voici comme s’organiser :
La meringue
La cuisson de la meringue est longue (idĂ©alement 2h15, Ă tempĂ©rature trĂšs douce, ou un peu moins si vous aimez que le centre soit tendre aka chewy). Il est donc vivement conseillĂ© d’anticiper sa rĂ©alisation !
On peut la faire jusqu’Ă 4 Ă 5 jours Ă l’avance. Veillez Ă la conserver dans un endroit sec (un placard par exemple)… et Ă l’abri des gourmands !
La crÚme fouettée
La crĂšme fouettĂ©e tiendra au frigo jusqu’Ă 24h, mais je conseille plutĂŽt de la faire le jour J (c’est trĂšs rapide et vous Ă©viterez que le dĂ©licat parfum de la vanille soit modifiĂ© par les autres arĂŽmes qui peuplent le frigo !)
Les dés de mangue
Vous pouvez coupez les dĂ©s de mangue la veille de la dĂ©gustation de la pavlova. MĂȘme si on profite beaucoup mieux des vitamines le jour J !
La mangue est meilleure à température ambiante, car le froid endort les arÎmes. SI vous montez la pavolova au derniÚre moment, sortez vos dés de mangue du frigo 1 ou 2h avant le montage, vous profiterez ainsi pleinement de son parfum.
Le coulis mangue passion
Si vous tenez Ă vous avancer au maximum, le coulis peut ĂȘtre fait jusqu’Ă 3 ou 4 jours Ă l’avance. Mais comme il n’est pas souhaitable de prĂ©parer aussi tĂŽt les dĂ©s de mangue, je conseille dans ce cas d’utiliser pour ce coulis une 3Ăšme mangue que vous achĂšterez un peu avant celles du topping.
Le montage de la pavlova
La pavlova, une fois montĂ©e, peut patienter plusieurs heures au frigo. N’ayez crainte, ça ne bougera pas ! Sortez-lĂ un quart d’heure Ă l’avance pour que les arĂŽmes aient le temps de se rĂ©veiller.
Sortez les fouets !
Maintenant, Ă vous de jouer. : sortez les fouets !
Si vous testez cette recette de pavlova mangue passion au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir mes recettes prendre vie dans vos cuisines !
Pavlova mangue passion au Thermomix
Temps
Ingrédients
Pour la meringue
- 6 blancs d’oeufs (Ă tempĂ©rature ambiante)
- 330 g sucre en poudre
- 1 pincée sel
- 1 c à soupe fécule de maïs
- 1 c à café jus de citron (ou vinaigre de cidre)
Pour la crÚme fouettée
- 350 g crĂšme liquide entiĂšre (Ă au moins 30% de matiĂšre grasse (voir notes) et bien froide)
- 1 gousse de vanille
Pour la garniture
- 2 mangues
- 2 fruits de la passion
Vos notes personnelles
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Instructions
- ASTUCE : Pour réussir la meringue, il est indispensable que votre bol soit parfaitement dégraissé. Faites un nettoyage avec un verre de vinaigre et deux verres d'eau 4 minutes/70°C/vitesse 4 au préalable si nécessaire, puis séchez à l'air libre ou avec un torchon propre.
Le disque de meringue
- Faites du sucre glace avec 170 g de sucre en poudre : placez-le dans le bol et pulvériser 20 secondes/vitesse 10. Réservez.
- Pesez 170 g supplémentaires de sucre en poudre dans un récipient.
- Placez 6 blancs d'oeuf dans le bol. Insérez le fouet, ajoutez une pincée de sel. Réglez 6 minutes/vitesse 3,5. Préchauffez le four à 150°C et passez immédiatement à l'étape suivante.
- A partir de la fin des 4 premiÚres minutes, soit lorsque l'écran indique qu'il ne reste plus que 2 minutes de fonctionnement programmé, versez progressivement, par l'orifice du couvercle, les 170 g de sucre en poudre réservés, puis 1 c à soupe rase de maïzena et 1 c à café de jus de citron (ou de vinaigre de cidre).
- A la fin de la minuterie, ouvrez le bol et ĂŽtez le fouet. Incorporez les 170 g de sucre glace rĂ©servĂ©s en soulevant avec la spatule ou une maryse (glissez-la comme vous pouvez entre les couteaux, ou transvasez la prĂ©paration dans un saladier si vous voulez ĂȘtre plus Ă l'aise).
- Recouvrez une plaque à four de papier cuisson (vous pouvez "coller" les coins à l'aide d'un tout petit peu de meringue). A l'aide d'une spatule ou d'une cuillÚre, déposez la meringue en un disque bien épais et légÚrement creux au centre d'environ 20 à 22 cm de diamÚtre (vous pouvez tracer au crayon le contour d'un moule ou d'une casserole sur le dos du papier pour vous aider mais ce n'est pas indispensable !).
- Faites cuire 2h15 Ă 100°C (il faut donc baisser le thermostat aprĂšs avoir enfournĂ©). La meringue doit sĂ©cher, sans colorer. En fin de cuisson, laissez la meringue refroidir dans le four, porte entrouverte.Â
La crÚme fouettée à la vanille
- Fendez une gousse de vanille et placez les graines dans le bol (propre) du Thermomix. Ajoutez 350 g de crĂšme liquide entiĂšre et fouettez 1 minute/vitesse 3, puis passez Ă vitesse 3,5 et tendez l'oreille : un changement de bruit nous avertit gĂ©bĂ©ralement que la crĂšme est prise ! Cela prend de 1 Ă 5 minutes. ArrĂȘtez immĂ©diatement de fouetter lorsque la crĂšme est ferme.
- Transvasez-la dans un récipient et réservez au frigo.
La mangue et les fruits de la pasison
- Coupez les "joues" de 2 mangues en coupant de part et d'autre de leur noyau plat. Détaillez les joues en cubes et placez-les dans un récipient, puis récupérez la chair obtenue sur les tranches de mangue centrales, en raclant les noyaux, dans un autre récipient.
- Coupez les fruits de la passion en 2. Placez un chinois au dessus du bol du Thermomix et placez-y le contenu des fruits de la passion. Foulez avec une cuillĂšre pour qu'un maximum de jus s'Ă©coule dans le bol. Conservez les graines pour le montage.
- Ajoutez dans le bol les morceaux de mangue irréguliers prélevés autour des noyaux, puis mixez 40 secondes/vitesse 10. Réservez ce coulis dans un récipient ou un bouteille.
Le montage
-  Répartissez la crÚme fouettée à la vanille sur le disque de meringue, jusqu'à 2 à 3 cm du bord.
- Parsemez des dés de mangue, puis de quelques graines de fruit de la passion. Arrosez enfin d'un peu de coulis mangue-passion.
- Servez immédiatement ou réservez au réfrigérateur pour quelques heures. (Si la pavlova est destinée à attendre un peu plus longtemps, réservez les différents éléments à part pour éviter que la meringue se détrempe.)
GeneviĂšve Premium dit
La meringue est beaucoup trop sucré. On peut diminuer le sucre de moitié et en ajouter un peu dans la chantilly.
Nathalie
Recette dĂ©jĂ faite plusieurs fois mais un gros problĂšme rĂ©current pour moi malgrĂ© un dĂ©graissage du bol câest la meringue Ă la cuisson, elle ne gonfle pas et sur le fond une base de sucre fondu comme du sirop ,câest pas terrible terrible ! au service ça se casse et ça colle !
Dommage car sinon c un pur dĂ©liceâŠ
Florine Premium dit
Tout simplement bluffant ! A refaire sans modération.
AS
Super recette !
Christine
Juste parfait! La meringue est impeccable, un dessert qui fait tout son effet visuellement et surtout gustativement Ă dĂ©cliner avec des fruits de saison. Fraises pour moi. Avec un peu de fĂšve Tonja dans la crĂšme. Une bonne maniĂšre dâutiliser les blancs dâoeufs.
Merci Lyse.
Anne-Christine GONIN Premium dit
Excellente !
Pas forcĂ©ment confiante car j’avais jamais fait de meringue ni de crĂšme fouettĂ©e mais avec “Momo” plus rien ne me fait peur… en cuisine et ce, grĂące Ă vous ! Merci !
Szende Premium dit
Bonjour Lyse, je viens de lire les commentaire pour voir s”il y eu des soucis similaire, mais pas vue. la mienne Ă©tait bien monteĂ©, mais en dessous ca a coulĂ© un mixture de sucrĂ© et d’oeuf, et donc elle Ă©tait creuse et comme pas bien cuite. Le gout Ă©tait trĂ©s bon, la crĂ©me top sans sucre(montĂ© avec un mixeur), et j’ai mis des framboises surgelĂ©. Mais pour revenir Ă mon soucis, j’aimeras comprendre. Le bol Ă©tait nettoyĂ©, j’ai respectĂ© aussi les dosage, ainsi que le four…. comment faire mieux?
Maryline
Parfait ! cette recette est trĂšs fraiche, le sucre de la meringue passe nickel, je referai en testant d’autres fruits.
Valérie
J’habite le bout du bout d’une presqu’Ăźle situĂ©e au bout d’une Ăźle, elle mĂȘme au bout du monde… sans pĂąte roulĂ©e, sans poudre d’amande, sans mĂȘme d’eau potable. Je m’y suis donc prise 5 jours avant pour penser Ă tout et palier aux inĂ©vitables coupures de courant en cette pĂ©riode d’orages tropicaux.
Je ne vous parle donc pas, Ă vous tous, cuisiniers aguerris, de la confection d’une pĂąte feuilletĂ©e lorsqu’il fait 35°et 95% d’humiditĂ© dans le fare ! mais j’avais tout prĂ©vu ! MĂȘme les glaçons d’eau de source pour avoir de l’eau archi fraiche !!!
RĂ©sultat, Je vous laisse imaginer notre bonheur lorsque nous avons partagĂ© la meilleure galette de notre vie devant notre lagon…
Merci Lyse pour cet instant magique !
Tamara
Incroyable ! DĂ©licieux comme je nâaurais jamais imaginĂ© !!! Ma pavlova Ă©tait visuellement ratĂ©e, jâai lu la recette en diagonal et fait plusieurs erreurs ( du coup ma meringue sâest aplatie, ma crĂšme nâĂ©tait pas assez fouettĂ©e) mais le goĂ»t !!! CâĂ©tait une dinguerie qui a bluffĂ© tous mes invitĂ©s ! Et surtout jâai Ă©tĂ© moi mĂȘme bluffĂ©e (jâapprĂ©cie toujours moins quand câest moi qui prĂ©pareâŠ) Jâai hĂąte de la refaire (sans les erreurs cette fois ci )
Merci ! Recette + que validĂ©e â€ïž
Lyse
Heureuse que la recette vous ait autant plu et que vous ayez prévu de la refaire !
Eiram
J ai fais cette recette pour le 31 …un dĂ©lice tout en lĂ©gĂšretĂ© et trĂšs facile Ă faire, et effet garanti
Lyse
Merci pour ce chouette retour !
Nerriere marianne
TrĂšs bon mais pour moi, la pavlova fĂ»t revisitĂ©e. Ma meringue sâest beaucoup Ă©talĂ©e et a cuit sur le dessus.Elle est restĂ©e molle Ă lâintĂ©rieur avec un liquide autour. Donc jâai fait des verrines. Jâavais bien dĂ©graissĂ© mon bol comme indiquĂ©. Cependant jâai utilisĂ© du sucre cristal en plus du sucre glace. Est-ce la raison de mon Ă©chec?.
Merci pour cette recette et je vais retenter.
Jâai tous vos livres et câest un vrai bonheur pour moi.
Elise Premium dit
Bonjour j ai exactement le mĂȘme
ProblĂšme que vous.
Et pour tant j ai tout suivi Ă la
Lettre nettoyage du bol inclus . Câest la deuxiĂšme fois que je la fait et deuxiĂšme fois que jâai un soucis avec la meringue âčïž
Je ne sais pas ce que j ai mal fait
Lyse
Bonjour Elise, quel type d’oeufs utilisez-vous ? Je n’ai jamais eu de problĂšme pour monter les blancs en dehors de fois oĂč le dĂ©graissage de mon bol (notamment dans les zones cachĂ©es sous les couteaux) n’Ă©tait pas impeccable. A force de voir que certaines personnes ont des problĂšmes rĂ©currents avec les blancs en neige, je me demande si le type des oeufs ne jouerait pas : j’achĂšte toujours des oeufs bio, a minima plein air et, ayant remarquĂ© en ce qui concerne la viande Ă quel point les produits dits “conventionnels” sont pleins d’eau par rapport aux produits dont les conditions d’Ă©levage sont plus exigeantes, je me dis que ça pourrait ĂȘtre la cause des problĂšmes de certains. A tester peut-ĂȘtre ?
Emilie EtCompagnie
Merci Lyse pour cette recette Ă©patante (une de plus!). Un peu long mais comme expliquĂ©, on arrive Ă s’organiser en dĂ©composant les Ă©tapes et en anticipant. J’ai corsĂ© l’exercice en dressant ma meringue en forme de couronne pour avoir une couronne de NoĂ«l (assez difficile pour un rĂ©sultat moyen, je me contenterai du disque comme indiquĂ© dans la recette la prochaine fois!). Et on a troquĂ© la mangue contre des fruits rouges, plus aux couleurs de NoĂ«l (et parce que je n’aime pas la mangue surtout ). Je sens que cette Pavlova va intĂ©grer la liste de mes desserts d’anthologie (tous signĂ©s Yummix!)
InĂšs
Jâai fais une version en forme de bĂ»che pour NoĂ«l et câĂ©tait vraiment dĂ©licieux.
En revanche impossible de dĂ©coller de la plaque, mĂȘme aprĂšs 3h de cuissonâŠ. Du coup je lâai laissĂ©e sur du papier en dĂ©coupant le tour pour la prĂ©sentation. Je ne sais pas quel Ă©tait le problĂšme.
Mais sinon les goûts : 20/10!
Angélique
Bonjour Lyse , je souhaiterai utiliser votre recette que jâai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© et qui Ă©tait dĂ©licieuse, pour la monter en forme de sapin (celui que lâon voit beaucoup sur les rĂ©seaux en ce moment) avec plusieurs disques de meringue . Mais jâai peur que la quantitĂ© soit insuffisante. Pensez-vous que je puisse augmenter les quantitĂ©s en respectant les proportions ?
Merci
Lyse
Bonsoir Angélique,
Les 6 blancs en neige montent en principe quasiment jusqu’en haut du bol, je doute qu’on puisse augmenter la quantitĂ© de la meringue. Pas de souci par contre pour augmenter la quantitĂ© de crĂšme fouettĂ©e et de coulis !
Secret
Je souhaiterais faire cette recette qui a lâair super pour le dessert du repas de NoĂ«l familial. Par contre jâai une heure de voiture Ă faire. Que me conseillez-vous ? Jâai surtout un doute pour la crĂšme ? Merci de vos conseils.
Lyse
Bonjour, la pavlova n’est vraiment pas un dessert de voyage… la solution serait de voyager avec les diffĂ©rents Ă©lĂ©ments sĂ©parĂ©ment : la meringue, le coulis dans une bouteille ou rĂ©cipient hermĂ©tique, les fruits prĂ©parĂ©s dans une autre boĂźte hermĂ©tique et enfin, la crĂšme bien froide avec des pains de glace, Ă fouetter une fois sur place !
Sandrine
Bonjour Lyse,
Jâai encore fait un carton avec cette recette! Câest beau, jâai adorĂ© voir les yeux de mes enfants et de mon mari pĂ©tiller en voyant arriver le dessert, et câest dĂ©licieusement bon!!!!
Jâai suivi la recette Ă la lettre, seule adaptation 4 blancs dâĆuf et 220 g de sucre, comme prĂ©cisĂ© dans vos notes, puisquâon nâĂ©tait que 4. Merci Ă vous et aussi Ă mon four et son mode cuisson « meringue blanche »
Anne
Fabuleuse recette! Pour la crĂšme fouettĂ©e jâai fait 300g de crĂšme et 50g de mascarpone et ajout de zestes de citron vert au dernier moment, un rĂ©gal.
A refaire
totoche
C’est la premiĂšre fois que je rĂ©alise une pavlova car n’aimant pas le sucre, je rĂ©alise trĂšs peu de meringue mais lĂ il n’y a que la meringue sucrĂ©e donc l’ensemble est peu sucrĂ©.
Merci Lyse.
Simone
Merci pour cette bonne recette !!
Cela fait son petit effet quand on sert le dessert !!
J’ai fait comme dans la recette, d’abord la chantilly, puis les dĂ©s de mangue, eensuite le coulis et les fruits de la passion….mais sur la photo, les mangues sont au dessus….et finalement c’est plus joli !!
Lyse
@Simone Ravie que cette recette vous ait plu ! La pavlova de la photo a bien Ă©tĂ© montĂ©e selon les instructions. Par contre on ne met pas forcĂ©ment toutes les graines de passion (c’est juste un peu pour dĂ©corer, les graines elles-mĂȘmes n’ont pas de goĂ»t) ni tout le coulis (chacun peut rajouter ensuite dans son assiette).
Anne-CĂ©cile Premium dit
Bonsoir
Merci pour votre recette que je fais pour la 3eme fois
La cuisson de la meringue est difficile Ă maĂźtriser le cĆur n est pas du tout cuit⊠je tente ce soir en augmentant a 120 degrĂ©s 30 minutes de plus. Sinon elle est excellente en goĂ»t
Tchounchy Premium dit
Câest Ă©videmment un 5 Ă©toiles quâil faut lire
pour mon message précédent !
Tchounchy Premium dit
Top jâai suivi Ă la lettre les instructions et jâai rĂ©ussi MA 1Ăšre Pavlova !
Merci
Amandine Premium dit
JE NE SAIS PAS POURQUOI MAIS MA MERINGUE NE RESSEMBLE PAS DU TOUT A LA VOTRE !!! ELLE EST TOUTE PLATE !!
Pascalle
Merci Lyse ,bonne annĂ©e Ă vous.recette testĂ© et trĂšs apprĂ©ciĂ© par mes invitĂ©s ( pas un reste!). Jâai prĂ©parĂ© 3 meringues pour 3 Pavlova ,2 Ă 150 degrĂ© pendant 10 mn comme indiquĂ© ( elles ce sont colorĂ©es) ,la 3 Ă©me Ă 110 ,elle est restĂ©e bien blanche .dĂ©sormais pour moi ce sera 110degrĂ© le four!
Lyse
@Pascalle – Merci beaucoup de ce retour d’expĂ©rience dĂ©taillĂ© ! Vous aviez dĂ» imprimer la recette Ă l’avance, car suite Ă deux autres commentaires qui indiquaient avoir eu une coloration, j’avais retestĂ© et modifiĂ© le mode opĂ©ratoire pour baisser le thermostat Ă 100°C au moment de l’enfournement, aprĂšs un prĂ©chauffage Ă 150°C. Mais merci pour cette technique alternative !
Mary
18/12/2022 (réponse)
En regardant la cuisson de ma meringue et celle de la recette je vois dejĂ mon erreur car j’ai laissĂ© la meringue Ă 150° pendant 15min avant de baisser Ă 100°!!! Doit-on laisser moins longtemps quand la meringue est plus petite? Cette fois-lĂ je l’ai laissĂ©e 2 heures.
Merci.
Lyse
@Mary – Pour le temps de cuisson ce n’est pas une erreur de votre part : j’ai modifiĂ© car les 10 min Ă 150°C donnaient une coloration Ă certaines personnes. Effectivement il faut moins de temps pour ne meringue plus petite, mais pas en proportion de la diminution de la taille ! Juste un peu moins… voire pareil, si vous ne recherchez pas forcĂ©ment un centre moelleux.
JuJu33700
RĂ©alisĂ©e avec 3 blancs d’Ćufs, le sucre en proportion, enfournĂ©e ds un four Ă 150 immĂ©diatement baissĂ© Ă 100 pour 1h30 ! J’aurais peut ĂȘtre du laisser une 10ne de minutes supplĂ©mentaires car la meringue s’est un peu affaissĂ©e sous la garniture en son centre ! Sinon dĂ©licieux comme d’habitude ! Une brioche aux jaunes d’Ćuf a pris place dans le four aujourd’hui !
Merci Lyse pour vos recettes
Belle année 2023
HĂ©lĂšne
Merci Lyse pour cette dĂ©licieuse recette! Excellent Ă©quilibre du sucre qui ne la rend pas Ă©cĆurante. C’est mon nouveau dessert !! Je ne suis jamais déçue dĂšs que j’essaie vos plats đ Sauriez-vous me dire pourquoi du sucre coule de la meringue cuite? Et trĂšs bonne annĂ©e 2023!
Margaux GIQUEL Premium dit
Bonjour Lyse, jâai moi-mĂȘme eu le mĂȘme soucis a deux reprises, je ne sais pas pourquoi cela se produit. La meringue coule et je nâai plus de matiĂšre Ă lâintĂ©rieur
Nath Premium dit
La meringue ne se tenait pas , trop « liquide » pour faire une jolie forme avant la cuisson.
Jâai voulu tester au Thermomix mais je continuerai de maniĂšre plus traditionnelle.
Jâai dĂ» « louper » quelque chose
Mais en tous cas merci pour tous ces partages de recettes!!!
Lyse
@Nath merci pour ce retour. Comme les problĂšmes avec les blancs en neige, les meringues pas assez fermes viennent souvent d’un bol pas parfaitement dĂ©graissĂ© (ce qui n’est pas toujours simple avec le Thermomix notamment sous les couteaux : j’ai ajoutĂ© une astuce en dĂ©but de recette qui pourra peut-ĂȘtre Ă©viter ça une prochaine fois !). Sinon utiliser des blancs d’oeufs un peu “vieillis”, en tout cas pas trop frais, aide aussi !
Marie
B9njour Lyse,
Je viens de rĂ©aliser la meringue et elle s’est complĂštement Ă©talĂ©e, elle est toute plate, J’habite Ă La ĆĂ©union, c’est l’Ă©tĂ© ici, il fait chaud et humide, il doit il y avoir un lien. Je ne sais pas si je la laisse comme ça et j’essaie de disposer les fruits dessus ou si je mets dans des verrines et je fais une sorte de pavlova destructurĂ©e. Qu’en pensez-vous? Bonnes fĂȘtes Ă vous!
Sabine
Recette testĂ©e pour NoĂ«l : un succĂšs fou !! Mes invitĂ©s ont adorĂ© et le visuel est splendide. Je recommence cette recette qui est vraiment facile Ă rĂ©aliser mĂȘme si jâĂ©tais un peu impressionnĂ©e au dĂ©but !
STEF
Excellente, faites hier pour 10 personnes, elle a fait l’unanimitĂ© des petits aux grands, pour la meringue j ai utilisĂ© 7 blancs et suivi les conseils Ă la lettre, et nickel, la prochaine fois je reduirai encore le sucre.
Merci pour ces excellentes recettes que j’adore
Astrid
Bonjour, avec une photo aussi belle, je n’ai pas pu rĂ©sister Ă rĂ©aliser cette recette pour le rĂ©veillon… malheureusement la base de meringue s’est cassĂ©e en mille morceaux lors du montage… meringue, creme et mangue ont atterri dans des verrines, dessert que tout le monde a trouvĂ© dĂ©licieux… ouf! Joyeux NoĂ«l et merci pour votre blog.
Camille
Merci Lyse pour votre retour!
Il sâagit dâun four Siemens.
Je devais faire une deuxiĂšme Pavlova, je lâai enfournĂ©e Ă 110 au lieu de 150, elle ne sâest pas du tout Ă©talĂ©e et nâa pas colorĂ©.
Le résultat est nickel!
Merci et trĂšs bonne fĂȘtes!
Lyse
@Camille merci Ă vous pour le partage d’expĂ©rience ! J’ai retestĂ© et modifiĂ© un peu le mode opĂ©ratoire de la recette pour faire un prĂ©chauffage Ă 150°C, mais redescendre Ă 100°C dĂšs qu’on enfourne afin de simplifier et d’Ă©viter toute coloration… et ça me semble nickel !
Camille
Bonjour Lyse,
Merci pour toutes vos recettes!
J’ai eu le mĂȘme problĂšme de coloration aprĂšs les 10 minutes Ă 150°C comme indiquĂ© dans la recette, peut ĂȘtre faut-il sauter cette Ă©tape? Est ce embetant ou puis je la servir mĂȘme colorĂ©e?
Bonnes fĂȘtes Ă vous!
Lyse
@Camille Ah mince ! Pourriez-vous m’indiquer quel type de four vous utilisez ? Cette phase de cuisson Ă 150°C sert Ă “figer” la meringue pour Ă©viter qu’elle s’Ă©tale, elle est frĂ©quente dans les recettes de meringue et n’est pas censĂ©e entraĂźner de coloration. en relisant la recette, je vois que je n’avais pas prĂ©cisĂ© que le four devrait avoir Ă©tĂ© prĂ©chauffĂ© Ă 150°C : est-ce que ça viendrait de lĂ ? Vous aviez peut-ĂȘtre enfournĂ© Ă froid ?
Quoiqu’il en soit, hormis le cĂŽtĂ© esthĂ©tique je vous confirme qu’un peu de coloration ne pose aucun problĂšme !
Mary
Bonjour Lyse,
N
Nous avons dĂ©gustĂ© cette Pavlova ce midi. Je l’ai faite au batteur car avec juste 2 blancs (pour 2 personnes mais ça aurait pu faire 3 personnes!!) et le reste en proportion. Un rĂ©gal pour les papilles et juste sucrĂ©e ce qu’il faut grĂące Ă cette crĂšme fouettĂ©e sans sucre. Cependant j’ai eu un problĂšme de prĂ©sentation: en Ă©talant la crĂšme fouettĂ©e (pourtant dĂ©licatement) la meringue s’est un peu affaissĂ©e sur les bords et ça a continuĂ© en mettant la mangue. Du coup j’ai prĂ©sentĂ© le surplus de mangue Ă part ainsi que le coulis. La meringue s’Ă©tait dĂ©jĂ un peu craquelĂ©e quand j’avais enlevĂ© le papier cuisson.
Merci pour ce délice.
Lyse
@Mary – De ce que vous dĂ©crivez, ça m’Ă©voque une meringue insuffisamment cuite Ă coeur. Puis-je vous demander combien de temps vous l’avez faite cuire ?
Mariec
Bonjour Lyse,
Je fais un essai avant le grand jour ; Il me semble que la prĂ©paration pour la meringue s’Ă©tale trop ; il faudra que j’augmente la durĂ©e de monter des blancs…. En outre, Ă 100 degrĂ©, la meringue a pris de la couleur au bout de 10 mn… quid des 2 heures indiquĂ©es.
Est-ce que je peux effectivement augmenter le temps pour monter les blancs en neige et Ă combien faudrait-il que je programme la cuisson de la meringue ?
Merci
Lyse
@Mariec Pour la meringue qui s’Ă©tale trop, je ne pense pas que battre les blancs plus longtemps aide, par contre, veillez, comme toujours avec les blancs en neige au Thermomix, Ă ce que votre bol soit impeccablement propre et dĂ©graissĂ©, y compris tous les recoins des couteaux (un petit goupillon peut aider, sinon faire un nettoyage au vinaigre comme dĂ©sormais proposĂ© en dĂ©but de recette ou mixer de l’eau trĂšs chaude avec une goutte de produit vaisselle).
Quant Ă la coloration, je n’ai pas rencontrĂ© ce problĂšme avec mon four mais la recette est dĂ©sormais modifiĂ©e de façon Ă simplifier et Ă©viter que ça se reproduise.
Merci de votre retour d’expĂ©rience !
Anne-Catherine
Bonjour! Je le demande si on peut faire la meringue avec de lâaquafaba pour les allergiques aux Ćufs?
Lyse
@Anne Catherine tout Ă fait, c’est posible ! Je ne sais pas si on peut obtenir une telle hauteur avec l’aquafaba, mais on peut aussi faire cuire deux disques de meringue plus fins et les superposer au montage en les assemblant avec un peu de crĂšme fouettĂ©e !
JuJu33700
Bonjour Lyse,
Je planche sur les menus des fetes armĂ©e de ma bibliothĂšque Yummix J’ai vu tes prĂ©cisions pour faire une meringue plus petite avec 4 blancs, merci. Crois tu qu’il soit possible avec 4 blancs d’Ćufs de diviser la pĂąte en 2 pour faire 2 meringues ? Si oui cb de temps de cuisson pour avoir des meringues encore un peu chewy au centre et croquante Ă l’extĂ©rieur ?
D’avance merci
wattoote
magnifique pavlova https://www.lacuisinedewattoote.fr/
MĂ©lanie
Peut-on utiliser de la mangue surgelée ?
Merci Lyse !
Dominique
Bonjour,
Peut-on mettre d’autres fruits, nous m’aimons pas lĂ mangue.
Cordialement.
Lola
Je ne comprendrai jamais pourquoi en France il faut faire une meringue sĂšche pour une pavlova?
Gg
Bonjour
Que veut dire « un peu creusé » faut-il enlever de la matiÚre ? Effectivement la meringue semble haute sur la photo pas vraiment un disque
Lyse
@Gg : “un peu creusĂ©”, c’est un petit peu moins haut au centre que sur les bords. “Un peu” car je trouve dommage comme dans certaines recettes de faire un “nid” de meringue car ensuite toute votre belle garniture est en grande partie cachĂ©e. Mais faite donc comme vous le sentez ! Par ailleurs j’utilise le terme de disque au sens de “cylindre de faible Ă©paisseur”, pas d’analogie avec un disque plat đ Je prĂ©cise d’ailleurs le diamĂštre et le fait que le disque doit ĂȘtre “bien Ă©pais”, je pense qu’avec l’ensemble de ces indications on a une petite idĂ©e de ce qu’il faut faire, mais au pire, une vidĂ©o devrait arriver !
@InĂšs : je vous recommande de tester cette recette : avec 6 blancs d’oeufs et toutes les astuces qui favorisent une meringue bien ferme, vous devriez obtenir votre volume ! La photo est rĂ©alisĂ©e sans trucages đ
@Lola avec les temps et tempĂ©rature de cuisson indiquĂ©s, ma meringue est restĂ©e trĂšs lĂ©gĂšrement molle en son centre, comme je l’aime, comme la plupart de mes connaissances l’aiment et comme les utilisateurs habituels de Yummix semblent l’aimer, mais vous pouvez bien sĂ»r cuire diffĂ©remment si vous prĂ©fĂ©rez.
InĂšs
Bonjour, je fais souvent cette recette qui a un vrai succÚs mais je suis toujours déçue du rendu de la meringue. Elle n est jamais aussi belle que sur la recette et jamais haute.
Avez vous une solution ?
Merci pouf vos conseils
Christine
Hummmm⊠je sens que cette pavlova va se retrouver sur notre table du rĂ©veillon ! Pour le disque de meringue, tu conseilles quelle Ă©paisseur ou diamĂštre ? La tienne a lâair dâavoir une jolie forme rĂ©guliĂšre. Faite avec une sorte de douille gĂ©ante ? Ou Ă©talĂ©e Ă lâarrache Ă la spatule ?! Merci pour tes conseils !
Lyse
Hello Christine ! Je conseille un diamĂštre de 20 cm environ, sachant qu’ensuite quand on creuse lĂ©gĂšrement le centre ça s’Ă©tale un chouia. On peut pocher Ă la poche Ă douille, mais perso je me contente d’une spatule + cuillĂšre Ă soupe ! Ces prĂ©cisions manquaient en effet, je les ai ajoutĂ©es !