Jamais dans le commerce vous ne trouverez un sorbet ayant une proportion de fruit comparable Ă ce que vous pouvez faire au Thermomix ; avec cette recette de sorbet au Thermomix, on est Ă 83,33% de fruit, contre 48% grand max pour les sorbets vendus en grande distribution (le reste ? Du sirop de glucose-fructose, de l’eau, du sucre, des arĂŽmes, des stabilisants, du lactose…)
Tout ça pour dire que faire son sorbet au Thermomix, mĂȘme si ça revient difficilement moins cher que d’en acheter (quoiqu’en dise l’argumentaire des dĂ©mo Thermomix :-)). C’est incomparable sur le plan de la ligne, de la santĂ© et du goĂ»t.
Utilisez tous les fruits pour votre sorbet au Thermomix
La recette de sorbet Thermomix ci-dessous peut ĂȘtre rĂ©alisĂ©e avec toutes sortes de fruits ! Je trouve que l’association fraise-banane (photo) marche particuliĂšrement bien parce que la banane apporte une onctuositĂ© qui fait que ce sorbet trĂšs lĂ©ger ressemble pas mal Ă une crĂšme glacĂ©e ! Vous pouvez aussi tester cette glace banane-fruits rouges ou encore ma glace Ă la vanille !
Sinon, parmi mes fruits préférés pour les sorbets au Thermomix :
- la mangue, largement en tĂȘte,
- la framboise (un “superfruit” bien de chez nous, mais il ne faut pas craindre les petits grains),
- la poire,
- l’ananas,
- le cocktail de fruits rouges
Vous pouvez Ă©videmment utiliser des fruits achetĂ©s dĂ©jĂ tout prĂȘts et surgelĂ©s.
Ă propos du blanc d’oeuf
Ah, j’oubliais ! Pour ceux que le blanc d’oeuf cru rebuteraient :
- on peut lui substituer 50 g d’aquafaba (c’est le liquide des conserves de pois chiches dont on peut carrĂ©ment faire des meringues !), ou de yaourt, purĂ©e d’amandes, crĂšme… ; ou
- tout simplement l’oublier (il apporte du volume et de l’onctuositĂ© en bouche, mais si on ne prĂ©voit pas de congeler la glace aprĂšs turbinage, on peut s’en passer) ; mais
- entre nous, si vous aimez la mousse au chocolat et/ou la mayonnaise, vous ĂȘtes tout Ă fait apte Ă Â manger des oeufs crus đ
Et vous, quelles sont vos astuces et recettes de sorbet au Thermomix prĂ©fĂ©rĂ©es ? Et n’hĂ©sitez pas Ă laisser des petites Ă©toiles !
Sorbet au Thermomix {au fruits}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 70 g sucre (à moduler selon vos goûts)
- 10 g sucre vanillé
- 500 g fruits frais (congelĂ©s au moins 12h Ă l'avance – par exemple sur la photo ci-dessus, 250 g de fraises, lavĂ©es et Ă©queutĂ©es + 250 g de bananes bien mĂ»res, pesĂ©es sans la peau)
- 1 blanc d'oeuf (voir dans l'article pour substitutions)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Placez 0 à 70 g de sucre et 10 g de sucre vanillé dans le bol du Thermomix et faites-en du sucre glace 10 secondes/vitesse 9.
- Ajoutez 1 blanc d'oeuf, puis 500 g de fruits congelés et mixez 50 secondes/vitesse 10 en aidant avec la spatule (passez-la par l'orifice du bol pendant le mixage et repoussez constamment le sorbet sous les lames).
- Facultatif : pour une texture "glace à l'italienne", insérez le fouet et battez 45 secondes/vitesse 3.
- C'est prĂȘt !! (Ă consommer de suite pour ta texture la plus onctueuse qui soit, sinon on peut le faire patienter au congĂ©lateur, dans ce cas il pourra ĂȘtre nĂ©cessaire de le sortir bien Ă l'avance ! )
ines
Au top !on a adoré
Pizot christine
Tout le monde a adoré ! Super recette rapide.
Eve Premium dit
Je n’avais plus d’ oeufs, du coup j’ai remplacĂ© par de la purĂ©e d amande blanche , comme conseillĂ©, et lĂ …
dĂ©couverte sensationnel du mĂ©lange de goĂ»t amande et mangue.C’est divin.
Lyse
Ohlala Eve, ce retour sur la version Ă la purĂ©e d’amandes donne envie de la rĂ©aliser sans plus tarder ! Merci !
Jocelyne Premium dit
Excellente recette, rapide et santé. Merci
Berranger Premium dit
Un bon plat de lĂ©gumes d’hiver magnifiquement prĂ©sentĂ© en fait un plat de fĂȘte. Merci Lyse pour cette recette, et toutes les autres.
Marion
Bonjour Lyse,
un commentaire spécifie de cuire les poires avant de les congeler pour faire la glace ensuite.
J’envisageai d’utiliser des poires au sirop de mon cĂŽtĂ©.
As tu un avis lĂ -dessus?
Merciii
Alice Premium dit
Merci pour toutes les recettes sur ce site, qui est une belle source dâidĂ©es et dâinspirations culinaires !
Une version dont on parle peu et qui fonctionne parfaitement : le sorbet figue (Ă Ă©plucher), texture parfaite.
Alice Premium dit
Fait avec des nectarines qui mĂ»rissaient trop vite dans le cageot . Un rĂ©gal et pas dâĂ©pluchage . Je congĂšle Ă plat dans un plat pliĂ©s je stocke dans un sac
Coudert
C’Ă©tait dĂ©licieux, crĂ©meux, d’une jolie couleur rose thĂ©, rien Ă redire. Merci pour cette recette simplisme sui va accompagner notre Ă©tĂ© en variant les fruits, je m’en rĂ©gale Ă l’avance
pascale sgouridis
Merci pour vos recettes j aimerais savoir pourquoi quand je la mets au congélateur cela se cristallise du coup je la fais juste avant de la déguster
Je veux bien une astuce et votre avis pour pouvoir les faire d avance
Vanille Fraise
Toutes les personnes Ă qui j’ai fait goĂ»ter les sorbets rĂ©alisĂ©s au Thermomix sont unanimes. Un rĂ©gal ! J’aime surtout le sorbet fait avec des poires que je sers en guise de trou ‘normand pour les repas de fĂȘte avec un peu d’alcool. Celui aux fruits rouges est bien rafraĂźchissant en Ă©tĂ©.
Isabelle Premium dit
Fraises -bananes : un délice
Clavier jacqueline
Recette faite rapidement au dernier moment en quelques minutes qui régale tout le monde à chaque fois.
Evelyne Ayela
Bonjour
Fait avec peche et abricot ..tres frais excellent
Aroum
Vous Ă©voquez lâAquafaba . Jâai essayĂ© la mousse au chocolat sans Ćuf avec lâAquafaba. Le chocolat a cristallisĂ© au mĂ©lange. Le lendemain la mousse sâest liquĂ©fiĂ©e. Auriez-vous une bonne recette avec lait vĂ©gĂ©tal et non crĂšme ou lait animal ? Je suis sĂ»re ne pas ĂȘtre la seule Ă chercher ! Dâavance merci !
Lyse
Bonjour, je connais un super recette de mousse au chocolat vĂ©gĂ©tale ! C’est celle de la pĂątissiĂšre vĂ©gĂ©tale AnaĂŻs Galpin. Je l’ai rĂ©alisĂ©e avec elle lors d’un live Instagram il y a quelques temps, dans lequel sont dĂ©taillĂ©s la mĂ©thode et les ingrĂ©dients. Vous pouvez le voir ici : https://www.instagram.com/reel/CdtZTjphhpn/
Van
Sorbet abricots… Le meilleur !!!
D D
Quelques de liqueurs ou alcool blanc
DĂ©licieux
tata-lolotte
bonjour Lyse cela fait un moment que j’ ai testĂ© fraise banane pas dans les meme proportions mais pour faire le poids et c’est dĂ©licieux je fais aussi banane seule , mangue , framboise moins Ă cause des pepins bonne fin de semaine
Sophie
J’ai depuis des annĂ©es un thermomix, et je l’utilise principalement pour les glaces et Ă chaque fois c’est le succĂšs assurĂ©….. Je les prĂ©pare quelques heures Ă l’avance pour Ă©viter le bruit assourdissant Ă mes invitĂ©s, je mets au congĂ© et je sors 15 mn avant…
Une mention ***** pour le sorbet poire, Ă condition d’avoir cuit les poires avant et certainement pareil pour les pommes.
Bon ap’
Chantou
Super rapide bon marchĂ©, et surtout trĂšs sain, peu de sucre, suivant les fruits…
Sandrine
Niquel
veronique
DĂ©licieux
Lyse
@VĂ©ronique MERCI !
GABGIL 13 Premium dit
Bonjour je viens de le faire avec des abricots du jardin bien murs
Super bon j ai rajouté une cuillÚre de l amretto.
Merci pour toutes vos recettes et astuces toujour trÚs bien expliquées
Gabrielle B
Angie En Corse
C’est tout simplement succulent ! Siple Ă rĂ©aliser et dĂ©licieux. Le dĂ©guster aprĂšs l’avoir fait en en effet meilleur
Rim
Magnifique, un vrai dĂ©lice. A travers mon expĂ©rience, j’ai prĂ©fĂ©rĂ© la texture sans fouet au thermomix. Un vrai dĂ©lice. J’ai mis 250 gr de pastĂšque et 250 ge de banane, 30 gr de sucre ( car ces 2 fruits sont sucrĂ©s naturellement, puis Ă la place du blanc d”oeuf , jai mis un pot de yaourt nature ( ou fromage nature). Un dĂ©lice !
Hortense
Bonjour,
Pour un sorbet texture Ă l’italienne, faut-il passer par les 2 phases : mixage et ensuite fouet ou fouet uniquement ?
MaĂŻlys Premium dit
Extra! Bananes mangue un peu de sucre et câest tout! Nous avons utilisĂ© le fouet et le rendu Ă©tait dĂ©licieux
Gaelle
Jâai fait deux essais : le 1er avec 50g de yaourt Ă la grecque, 60g de sucre et un sachet de billes de melon de chez P.
2e essai avec du yaourt Ă la grecque (jâai eu la main lourde, jâai mis presque 70g), 20 de sucre et un sachet de mangues bio.
A chaque fois nous avons tout mangĂ© tout de suite, et jâai optĂ© pour la version fouettĂ©e. Lors de mes 2 essais, un vrai succĂšs !
Lisa
Bonjour,
J’aimerais faire un sorbet pomme basilic mais je n’ai pas de pomme granny Smith mais des pommes bio dĂ©classĂ©es. Est ce que le goĂ»t peut il tout de mĂȘme ĂȘtre au rendez vous selon vous? Merci
Lyse
Bonjour Lisa, je suis convaincue que les pommes bio “dĂ©lassĂ©es” sont dĂ©licieuses mais la pomme n’est pas un fruit que je recommande pour les sorbets en fait, je trouve que la texture obtenue n’est pas agrĂ©able (un peu farineuse) – ou alors ne mĂ©lange avec un fruit apportant de l’onctuositĂ© (banane, poire, mangue…)
Fanny
De délicieuses fraises sucrées et 20g de sucre glace seulement pour un sorbet / glace à l italienne au top !
Nathalie
Bonjour,
Merci pour vos superbes recettes. Mon papa est diabétique, pensez-vous que je puisse réaliser cette mousse glacée sans sucre?
Merci pour votre aide
Fatima
C’est trĂšs bon et pas cher,et surtout rapide, on peut faire Ă cĂŽtĂ© de nous invitĂ© et manager tout de suite ,c’est gĂ©nial .
Bibe
Bonjour
Une fois le sorbet réalisé
Cb de temps se conserve tâil au congĂ©lateur ?
Merci
Delphine
Cecilia
A rester
Gina
C’Ă©tait dĂ©licieux !
200g de fraises et 300g de bananes, avec 50g de purĂ©es d amandes…
Onctueux, crémeux, miam!
Merci!
aquaminth
Je lâai rĂ©alisĂ© avec des mangues bio de Monsieur Picard. Un peu de sucre et un blanc dâĆuf et en quelques secondes, comme promis dans votre recette jâai obtenu une glace onctueuse. Ma petite fille de 4 ans lâa mĂȘme qualifiĂ© du plus dĂ©licieux sorbet du monde La vĂ©ritĂ© ne sort elle pas de la bouche des enfants ?
Lyse
Je suis tout Ă fait d’accord avec miss 4 ans !!! đ
Alemaire19
Bonjour,
La quantitĂ© de sucre reste t elle la mĂȘme si je ne mets que des fraises ? Merci !!!
Lyse
@Alemaire19 ça dépend des goûts de chacun mais la banane bien mûre apporte un goût bien sucré, avec 100% de fraises ça sera sensiblement moins sucré et donc probablement pas assez pour la majorité des palais.
Clairette 69
Suis fan de cette recette rĂ©alisĂ©e avec de la mangue surgelĂ©e : rapide, pratique câ Un vrai rĂ©gal surtout en version glace italienne. Je vous la recommande
Gene
Bonjour, ne faut-il pas un peu de citron pour que les bananes ne noircissent oas?
Charron
Merci pour votre réponse !
Je sortirai ma bĂ»che 5 Ă 10 min avant et je reste sur l idĂ©e du sorbet maison bien meilleure dans ce qu’il y a dedans đ
Passez de bonnes fĂȘtes !
Amandine Charron
Bonjour ,
Merci pour cette recette !
Je souhaite utiliser cette base de sorbet pour faire ma bûche glacée mangue/ framboise à noël.
Du coup elle sera congelée puis sortie quelques minutes avant dégustation est ce que cela suffir a pour avoir une bonne texture et pas une texture avec cristaux de glace comme souvent aprÚs congélation d un sorbet Thermomix ?
Merci par avance
Lyse
Difficile, Amandine, de prĂ©dire si ça t’ira comme texture. Les sorbets maison ont une texture sensiblement plus dure que les sorbets du commerce qui sont pleins d’agents texturisants pour Ă©viter ça. Les cristaux sont dus Ă divers phĂ©nomĂšnes une descente en tempĂ©rature trop lente ; pour les Ă©viter il faut que ton congĂ©lateur ne soit pas trop chargĂ© et soit en mode “boost” ou Ă©quivalent quand tu congĂšles tes fruits et quand tu remets ton sorbet au froid. Utiliser du miel (ou du “sirop de sucre inverti” pour les ingrĂ©dients industriels) permet aussi de limiter considĂ©rablement ce phĂ©nomĂšne…. Le sorbet au Thermomix est au top et offre une texture incomparable quand on vient juste de le faire, quand on le congĂšle, c’est vrai qu’il devient dur. En tout cas je pense qu’il faut compter au moins 5 bonnes minutes hors du congĂ©lateur avant la dĂ©gustation, voire plus.
Laurene74
Merci pr votre réponse si rapide
Laurene74
Bonjour,
Peut on remplacer le sucre par du sirop d agave? En quelle quantité svp?
Merci pr vos recettes
Lyse
Aucun souci. Mais dĂ©jĂ , vous pouvez ne pas mettre de sucre, pour tous les fruits qui sont bien sucrĂ©s (par ex. je n’en mets pas avec la banane est le myrtille banane)! Sinon, de 10 Ă 70 g je dirais en fonction de votre goĂ»t pour le sucre… Evitez d’en mettre trop quand mĂȘme quand le sirop d’agave est trĂšs liquide, ça va rendre le sorbet trĂšs mou.
bénédicte F
Bonjour,
j’ai rĂ©alisĂ© un sorbet goyavier (rĂ©coltĂ©s et Ă©grainĂ©s Ă l’extracteur et congelĂ© ds des moules Ă cannelĂ© )+ banane du jardin prĂ©alablement congelĂ©es) sans ajout de sucre, la banane congelĂ©e est davantage sucrĂ©e. Juste une tuerie
Lyse
Tu me fais saliver Bénédicte avec ce sorbet goyavier/banane !
Stéphanie
Jâai rĂ©alisĂ© une glace aux mirabelles absolument divine!! Merci pour cette recette extrĂȘmement simple et dĂ©licieuse ! Je
Lyse
Aux mirablelles, miam ! j’adore ces petits fruits, ce sont de vrais bonbons !
Valérie
Merci Lyse pour ces merveilleuses recettes de glaces et pour votre rĂ©ponse Ă Cyprien, je suis dâaccord avec vous!!
Marine
Bonsoir,
J’ai achetĂ© de la purĂ©e de fruits de la passion surgelĂ©e (pour Ă©viter les grains des fruits).
Pensez-vous que je puisse procĂ©der de la mĂȘme maniĂšre pour rĂ©aliser un sorbet avec la purĂ©e de fruit Ă la place des fruits ?
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse.
Marine
Rose
Merci pour toutes vos bonnes recettes ! J’ai dĂ©couvert votre blog depuis l’achat de mon Thermomix et depuis j’adore tester vos recettes saines et dĂ©licieuses.
Cet hiver nous avons pris le temps de dĂ©cortiquer et congeler des litchis. AssociĂ©s Ă des framboises…c’Ă©tait un sorbet vraiment divin !
Bon dimanche !
claudine bellancourt
dĂ©licieux……Ă refaire vite
lele
bonjour,
j’ai Ă©normĂ©ment de rhubarbe, quelqu’un a t’il dĂ©jĂ testĂ© la glace Ă la rhubarbe par hasard ? aprĂšs avec les fils que ce fruit contient je me pose la question de savoir si cela marcherait ? merci.
Lyse
Bonjour Lele, pour la glace je te suggĂšre de procĂ©der exactement comme cette recette, ensuite tu congĂšles ta compote dans un bac Ă glaçons 12h mini… puis tu mixes 1minute/vitesse 10 avec un blanc d’oeuf. Exquis ! Evidemment tu peux utiliser du sucre Ă la place des dattes si tu prĂ©fĂšres.
Marie-Lise
Merci pour toutes tes recettes qui sont des rĂ©fĂ©rences dans ma cuisine. Pour celle-ci en particulier, j’ai remplacĂ© le sucre par une quantitĂ© Ă©quivalente de gelĂ©e de groseille et le blanc d’oeuf par du jus de cuisson de pois chiches rĂ©duit (30/40g)
. Je le congĂšle en moules Ă muffins silicone quand je cuis des pois chiches.
CYPRIEN
c’est simplement du fruit mixer et en aucun cas un sorbet; Je sais bien que thermomix procĂšde au lavage de cerveaux pour vendre ces bĂ©canes mais il ne t faut pas pousser dĂ©jĂ le fruit congelĂ©s rejette 60 d’eau … Si il y Ă des stab c’est pour que la glace ou le sorbet puisse rester longtemps a l’ extĂ©rieur sans refonte et canaliser l’ eau du fruit . ; Dans les fruit s il y du sucre le fructose Les fruits mixer contiennent au tant de sucre qu’un dans un sorbet . CE QUE THERMOMIX ne peux pas faire ce sont des G LACES & SORBET comme en turbine a glace oĂč cela prends naturellement du volume et de l’ onctuositĂ© tout naturellement .En bref dans thermomix tu as au tant de sucre et plus d’eau que dans un sorbet traditionnel . le blanc dâĆuf et pathogĂšne… đ
Lyse
Je ne suis vraiment pas d’accord, Cyprien.
Ce n’est pas parce que le fruits sont, en effet, sucrĂ©s que ça revient au mĂȘme d’avaler de l’eau, du sucre et des “stab”. Dans les fruits, il y a des vitamines, des minĂ©raux, des antioxydants et autres phytonutriments qui agissent en parfaite symbiose et qui font que c’est de la “vraie” nourriture, qui va contribuer au bon fonctionnement de ton organisme. Quand bien mĂȘme il y aurait les mĂȘmes quantitĂ©s de sucre et de calories dans tn sorbet que dans ma version au Thermomix (ce qui n’est absolument pas le cas !), ton approche serait erronĂ©e. Une vision purement mathĂ©matique de l’alimentation a prĂ©valu pendant les derniĂšres dĂ©cennies, mais on sait aujourd’hui qu’elle est inexacte. Anthony Fardet, chercheur en nutrition prĂ©ventive, a Ă©crit des choses trĂšs intĂ©ressantes Ă ce sujet. Je t’invite Ă lire cet article . Par exemple, voici un extrait qui rĂ©sume bien ce que j’essaie de te dire : “Les produits ultra-transformĂ©s raffinĂ©s-fractionnĂ©s-recombinĂ©s sont plus le fruit dâune vision « rĂ©ductionniste » de lâaliment ne le considĂ©rant que comme une somme de nutriment. En effet si lâaliment nâest quâune somme de nutriments alors pourquoi ne pas le fractionner (« cracking ») en de multiples ingrĂ©dients que lâon peut recombiner Ă foison dans des associations infinies. Mais câest grandement oublier le rĂŽle de la synergie dâaction des nutriments au sein des aliments naturels, qui est en partie dĂ©truite dans ces aliments « reconstituĂ©s ». Et puis ces aliments recombinĂ©s Ă partir dâingrĂ©dients produits mondialement en trĂšs grandes quantitĂ©s sont trĂšs rentables, mais trĂšs nocifs pour la santĂ© sâils sont consommĂ©s en trop grande quantitĂ©.”
Quant Ă cet histoire de blanc d’oeuf pathogĂšne… Tu ne manges pas de mousse au chocolat ? De meringue italienne ? LĂ encore, il faut aussi revenir Ă la raison sur les procĂ©dĂ©s industriels. Les oeufs de bonne qualitĂ© sont beaucoup, beaucoup plus rarement porteurs de bactĂ©ries dangereuses que ceux produits dans des conditions exĂ©crables en Ă©levage intensif… C’est toute une vision de l’alimentation qui est en cause, lĂ …
Nadine
J’adore le sorbet citron & citron vert. La rĂ©alisation sera t elle la mĂȘme ?
Lyse
Pas du tout Nadine, tu obtiendrais un truc affreusement acide en mixant des citrons Ă©pluchĂ©s congelĂ©s avec si peu de sucre ! Et la texture serait atroce. Bref, le sorbet plein fruit ne marchee pas avec les agrumes. Pour faire un sorbet citron, voici comment procĂ©der (tu noteras que c’est moins intĂ©ressant nutionnellement que le sorbet plein fruit car il faut beaucoup de sucre)
1. Faire chauffer 350 g de sucre et 350g d’eau 10min/ 100° C / vitesse 3
2. Ajouter 250 g d’eau froide et 250 g de jus de citron (4-5 citrons) puis mixer 8 sec / vitesse 5.
3. Verser cette préparation dans des moules à glaçons et congeler au moins 8h.
4. Mettre les glaçons dans le bol avec un blanc d’oeuf et mixer 1mn/vitesse 10.
5. Insérer le fouet et fouetter 1 min / vitesse 3.
Pascale Michot
J’aimerais essayer pĂȘche ananas poires melons bananes kiwis pastĂšque oranges. Quand pensez vous .
Lyse
Bonjour Pascale, tu veux essayer un mĂ©lange de tous ces fruits, ou chacun sĂ©parĂ©ment ? De maniĂšre gĂ©nĂ©rale les mĂ©langes c’est bien mais pas plus de 3 fruits, sinon le goĂ»t devient non identifiable. Attention aussi de choisir des fruits de couleur similaires pour Ă©viter d’obtenir une couleur maronnasse peu appĂ©tissante !
Sinon pour les fruits que tu cites pris sĂ©parĂ©ment, tous iront parfaitement sauf peut-ĂȘtre kiwis (jamais essayĂ© seul mais ça risque de picoter Ă cause des petits grains noirs mixĂ©s) et sauf l’orange (pour les agrumes en gĂ©nĂ©ral, on ne peut pas procĂ©der comme ça pour en faire des sorbets, il faut faire un sirop, puis ajouter de beau froide et le jus de l’agrume, puis le congeler, puis le mixer avec un blanc d’oeuf ! Cf ma rĂ©ponse Ă un commentaire rĂ©cent Ă propos du sorbet citron-citron vert)
Nguyen
Premier sorbet pĂȘche rĂ©alisĂ© Ă l’instant et dĂ©gustĂ© sur le champ tellement bon
J’ai mis le reste au congĂ©lateur pour les jours prochains
Sophie Premium dit
Bonjour, j’ai rĂ©alisĂ© cette recette lors de mon atelier dĂ©monstration avec des myrtilles. C’est le meilleur sorbet myrtille que j’ai mangĂ© Ă ce jour! De plus je fais weightwatchers, et je peux dire que ce sorbet est vraiment light tel quel. Pas besoin de remplacer le sucre par du stevia ou autre…
Suite Ă la demi, j’ai commandĂ© le TM, et j’attends avec impatience la livraison, normalement demain!
Et je pourrai cette fois faire le sorbet fraise banane!
rebourg
Bonjour,
La recette paraĂźt excellente !! Mais peut-on conserver ces sorbets ou glaces quelques temps au congĂ©lateur ? Merci dâavance pour votre rĂ©ponse.
Patricia
Bonjour une petite astuce pour celles et ceux qui aiment les glaces Ă la cerise mais qui dĂ©testent dĂ©noyauter đ
Donc ….mettre 500g de cerises dans le bol du robot ( sans les queues bien entendu ! ) et recouvrir les cerises entiĂšrement d’eau. Fermer le bol sans oublier le gobelet. programmer 5 secondes sens inverse vitesse 3.5 . A la sonnerie,, mettre la vitesse 4 pour 3 secondes ….ATTENTION ! AU PREMIER BRUIT DE NOYAUX ARRĂTEZ IMM2DIATEMENT le robot sous peine d’avoir une immonde mixture cerise/ noyau !! Le dĂ©noyautage sera vraiment trĂšs rapide ensuite ! Bonne glace Ă la cerise !! đ
Bamx
Magnifique recette, merci!!
Mikael
MĂȘme si les fruits sortent du congelateur, IL est possible de remettre ces sorbets au congĂ©lateur ?
Bénédicte
Je confirme pour mangue et banane je ne mets pas de sucre, juste le blanc d Ćuf, et surtout sorbet avec mangues JosĂ© et bananes du jardin juste un dĂ©lice. Je congĂšle les bananes en rondelles
virginie
Bonjour, cette recette est parfaite, mais je suis assez inquiĂšte Ă l’idĂ©e de mettre le sorbet au congĂ©lateur. Lorsqu’on la fait, les fruits dĂ©congĂšlent, ça m’embĂȘte de recongeler un aliment dĂ©congelĂ© ?
Lyse
Virginie je ne pense pas qu’on puisse considĂ©rer que les fruits sont dĂ©congelĂ©s si tu mets ta glace au congĂ©lateur juste aprĂšs l’avoir turbinĂ©e, mais il faudrait l’avis d’un spĂ©cialiste de l’hygiĂšne alimentaire. Ce qui est sĂ»r, c’est que la texture est vraiment au top quand on vient juste de la faire, donc vraiment la congĂ©lation ça n’est que pour les restes !
bernadette boulanger
Bonjour Lyse, testĂ© ce jour avec des mangues congelĂ©es . Divin! Je viens de mettre deux fournĂ©es de 250gr de bananes bien mĂ»res au congel. pour une prochaine fois. Ai mixĂ© “Ă l’Italienne”. Super consistance!
Je crois que je vais “bluffer” souvent mes futurs invitĂ©s avec cette recette, merci!
Lyse
Ohlala avec les mangues, j’en suis folle ! C’est vrai que les mangues ont en plus une texture soyeuse qui est absolument irrĂ©sistible en glace !!
Annie Varoqueaux
Bonjour
Un thermomix 3300 fat-il l’affaire ?
Il est tres vieuxÂ
Merci
Lyse
Aucune idĂ©e Annie, je ne connais pas ce modĂšle… Un lecteur peut peut-ĂȘtre nous aider ?
Gatxutxa Ferdinand
Ătant vegane je me fais du jus de lĂ©gumes et agrumes chaque matin Ă l’extracteur Ă jus…je garde la pulpe que je congelĂ©. ..comment faire une glace aux lĂ©gumes sans oeufs???
Merci de vos reponses
Lyse
Moi je tenterais de mixer des glaçons de jus de fruit avec de la purĂ©e d’amande ou de noisette (pour apporter de la texture et du moelleux) !
Recette thermomix
Avec la banane cela doit le rendre encore plus gourmand. Il faudra que je teste pour ma prochaine recette đ
Julian
Je vous donne un dérivé pour un sorbet light : 25 gr de sucre en morceau stévia mixer 10 sec
Vous y ajoutez 30 gr de sucre glace + 1 blanc d’oeuf + 500 gr de fruits rouges surgelĂ©s ( je prend ceux de chez lidl car ils sont extra fameux) ——> 50sec puissance 10 et vous avez trouvez la recette du bonheur et light
UN PUR RĂ©gal… A vos cuillĂšre ………………prĂȘt……………. manger
Nelly
Quelqu’un aurait-il dĂ©jĂ fait un vacherin glacĂ© et si oui pouvez vous me donner la recette svp merci
oufti
les bananes congelées épluchées entÚres sous cellophane se cassent trÚs bien à la main, dÚs la sortie du congélo. Avec une poignée de pastilles de chocolat mixées quelques secondes avant la fin et avant le fouet, ça fait un banane -strataciella , les cacahuÚtes donnent aussi un bon résultat dans le sorbet banane
tata-lolotte
c’est mangue, banane, fraise,melon, quand il y a des promotions de bananes j’en achĂšte quelques kilos que je laissent bien murir et ensuite corvĂ©e Ă©pluchage,;les rondelles c’est le plus dure j’ai des boite exprĂšs et je fais deux couches avec une intercale de film plastique et congĂšle perso je met toujours (quand j’en ai 1/2 jus de citron quand les fruits sont bien sucrĂ©s pas de sucre aussi non si il n’y a pas les petits enfants je sucre avec
hermesetas je ne supporte pas le sucre longtemps idem les fruits d’Ă©tĂ©
martine
je salive dĂ©jĂ rien qu’en pensant Ă ce sorbet.
eloise
une nouvelle recette testĂ©e et c’est un dĂ©lice. Merci pour tous ses partages de recettes saines et avec des ingrĂ©dients pour satisfaire tous les rĂ©gimes alimentaires.
Lyse
Ooooh merci Eloïse, ça me fait bien plaisir !
Babelisa Premium dit
Super recette. Une vraie texture de glace Ă l’italienne avec le fouet. C’est crĂ©meux Ă souhait, impossible de deviner qu’il n’y a pas de crĂšme ou de lait, mais uniquement des fruits, du sucre, et un blanc d’oeuf !
Au niveau du goĂ»t, l’association fraise-banane est excellente ! Tout le monde s’est rĂ©galĂ©.
Lyse
đ Merci Babelisa !
Axelle
Sorbet divinement bon mĂȘme une fois congelĂ©:)
Sandrine
BonjourÂ
J’attends mon thermomix pour lundi !!!
Je voulais savoir si on peut faire avec moins de fruits ? Par exemple peut-on diviser les quantités par 2? Ou bien cela ne fonctionne pas ?
MerciÂ
Lyse
Bonjour Sandrine, Ă mon humble avis il faut 400 g mini que ça fonctionne bien (sinon la prĂ©paration risque de rester accrochĂ©e aux parois et la lame tourner dans le vide, il faudra ouvrir le bol du TM5 de nombreuses fois ce qui est assez pĂ©nible, et la glace risque de fondre car durĂ©e de prĂ©paration plus longue + plus faible quantitĂ© d’ingrĂ©dients froids). Mais tu vas voir, le sorbet part trĂšs vite et puis tu peux le conserver au congel (mĂȘme si la texture est un peu moins moelleuse, ça reste absolument dĂ©licieux, il faut juste le sortir 5-10mn avant dĂ©gustation). Donc je te dirais quitte Ă prĂ©parer la recette, faire du bruit et devoir laver le bol , autant faire une bonne quantitĂ© đ
Sandrine
Merci de ta rĂ©ponseÂ
nicole
Moi je mets 350g de fruits et c’est trĂšs bien si ça peux aider
sylvie chaffotte
Bonjour,
Peut on garder quelques temps ces sorbets au congĂ©lateur, je voudrais en prĂ©parer pour un anniversaire oĂč nous sommes 19. Merci d avance. Sylvie
Lyse
Aucun souci Sylvie, ca se garde un bon mois bien bouchĂ© pour Ă©viter la formation de givre. Il faudra juste les sortir un peu Ă l’avance, et pour que ça ne soit pas trop dur je te conseille de les foisonner avant congĂ©lation (= incorporer de l’air en remixant 40 secondes vitesse 3 aprĂšs avoir insĂ©rĂ© le fouet).
sylvie chaffotte
Merci beaucoup pour cette réponse..
Aurélie Premium dit
J’ai essayĂ© cette recette avec des mangues hier soir aprĂšs une bonne raclette. Sain et rafraĂźchissant, c’Ă©tait le dessert parfait! Nous nous sommes rĂ©galĂ©s!
Lyse
Mmmm avec des mangues, mon sorbet préféré !!
Catherine
Moi je rĂ©alise mon sorbet aux biscuits  roses  de reimsÂ
Une merveille rien  de tel pour  épater ses convivesÂ
ETtres  facile avec mon  TM5
Lyse
Ca a l’air gĂ©nial ça, un sorbet aux biscuits roses de Reims !!! Tu ajoutes directement quelques biscuits pari des fruits, Catherine ?
Alexandre
Excellent sorbet , j en ai dĂ©jĂ fait Ă la fraise , Ă la mangue , Ă l abricot , et aux cerises. Pour les cerises, je les ai lavĂ©es, sĂ©chĂ©es et congelĂ©es Ă plat telles quelles ! Super faciles Ă dĂ©noyauter une fois congelĂ©es .Â
Lyse
Super Alexandre, merci du tuyau !!
ELAINE
Vous pouvez dĂ©noyauter les cerises dans le bol du TM mettre les cerises avec de l’eau et faire tourner 3/4 mn vit 4 sens inverse
Minaa
Bonjour lyse recette faite aujourd hui un Rà GAL!!!!!!!! Je ne pensais pas qu avec du blanc d oeuf cru se serai si crémeux c juste excellent fraise banane c troooo bon merci pr ce partage!
Recette glace
Il n’y a pas mieux que le fait maison, la semaine derniĂšre j’ai rĂ©aliser un sorbet au abricot un vrai dĂ©lice ^^
Martine
Bonjour,
je voudrais tenter une glace au touron (nougat espagnol). j’ai envie de congeler du lait entier, de la crĂšme fraiche liquide avec le touron Ă©miettĂ©  dans les glaçons.. Qu’en pensez-vous ?
Lyse
Martine, je vous conseille plutĂŽt de faire une crĂšme anglaise bien Ă©paisse puis d’y mixer (Ă peine pour conserver des morceaux) votre turĂłn. AprĂšs procedez comme vous pensiez : congeler en bac Ă glaçons et mixez juste avant de servir !
Recette thermomix
C’est tellement simple et rapide sur j’en fais souvent. Il faut que j’en tente de nouveau đ
nana7102
Sorbet melon, c’est le moment,ils sont gorgĂ©s de sucre, donc pas besoin d’en remettre trop,
Un vrai régal !!!
Diane
Oh miam miam miam. Moi je dĂ©bute avec ce robot mais je suis dĂ©jĂ fan des sorbets : mangue, pomme et agrumes. j’ai tentĂ© abricot, mais Ă©chec cuisant, aucun goĂ»t ! je pense tester dans les prochains jours pĂȘche.
Personnellement comme j’ai une amie allergique aux Ćufs, j’ai pris l’habitude de ne pas en mettre et finalement , je n’en vois pas l’utilitĂ©.
Je ne me suis pas encore lancĂ©e dans les glaces, et je serai trĂšs heureuse de dĂ©couvrir une de tes recettes. J’aimerais me lancer et maĂźtriser le nougat glacĂ© pour les fĂȘtes (encore 6 mois j’ai le temps !).
Cathy's Delights
Un magnifique sorbet Ă essayer sans tarder
Ariane
les sorbets au thermomix sont toujours une rĂ©ussite et effectivement difficile de trouver Ă©quivalent dans le commerce. Pour ma part, je remplace le sucre par du sirop d’agave ou de riz.
La banane avec un yaourt au soja, de la cannelle et des pépites de chocolat réjouit aussi les petits et les grands. Bon dimanche
Lyse
Merci Ariane pour ces bonnes idĂ©es de variante ! En ce qui concerne le sirop d’agave, j’ai arrĂȘtĂ© d’en acheter car aprĂšs l’avoir adoptĂ© en raison de son supposĂ© index glycĂ©mique bas, j’ai lu ici (je ne sais pas si cette source et fiable) et lĂ (cf “prĂ©cautions d’emploi) et ailleurs qu’il n’Ă©tait pas si bon que ça. Je lui prĂ©fĂšre le miel, dont les vertus (notamment antiseptiques) sont vĂ©ritablement dĂ©montrĂ©es. Idem pour le sirop de riz, on en dit tout et son contraire, mais selon plusieurs sources il a un IG explosif (exemple ici). Bon de toute façon, aucun produit sucrĂ© n’est la panacĂ©e…et justement, dans ce sorbet, quoiqu’on utilise pour sucrer, c’est en trĂšs petite quantitĂ© par rapport aux sorbets du commerce donc ce sera forcĂ©ment bien meilleur pour la santĂ© !
tata-lolotte
bonne idĂ©e pour mes petits monstres de l’Ă©tĂ© .
mimi
bravo pour vos astuces et recette c est toujours un plaisir de vous lire les sorbets au thermomix sont toujours excellent je suis une fidele a la marque depuis la parution du tm 3300 tm31 et depuis peut le tm 5 que j experimente
AUREVE
Nous avons essayĂ© le sorbet poire …. une boule de sorbet avec une boule de glace vanille et un coulis de chocolat noir !!!!  Mieux que la poire Belle HĂ©lĂšne !
Nous avons testĂ© cerise et l’annĂ©e derniĂšre : pĂȘche et brugnons.Â
A refaire …..
Lyse
Ohalala AurĂȘve, le sorbet cerise ça doit ĂȘtre divin… par contre tu les achĂštes dĂ©noyautĂ©es non ? sinon la prĂ©paration doit ĂȘtre Ă se pendre… (perso ma selle expĂ©rience avec un dĂ©noyauteur a Ă©tĂ© une catastrophe, j’ai eu le tour des ongles bordeaux pendant 3 jours et surtout… j’ai pas compris mais il restait pas mal de noyaux dans mon clafoutis ! ;-))
Cath thou
Pour les mains propres, je mets des gants en vinyle.. ( pas de gants din en latex, risque d’allergies)  C’est fin pour travailler et ils protĂšgent bien vos mains des taches pour tous les fruits rouges.  Mettre 600 gr de fruits ou de crĂšme anglaise( vanille ou choco ou cafĂ© ) dans les bacs Ă glacons, une fois congelĂ©s, les mettre les glacons dans des sachets de congelation avec le grammage ecrit dessus-Â
Bons sorbets !Â
*Melon- abricot- mirabelle = succulentÂ
*Framboises- eau de coco-( en glacons) feuilles de menthe fraiche du jardin ( ou congelĂ©) et basilic aussi !Â
Bigel
petit systĂšme dĂ© faire tremper les bouts de doigts dans une solution d’eau + ‘eau oxigĂ©nĂ©e…ça marche trĂšs bien
MAMILU7
Pour les ongles… j’utilise les 1/2 citrons “usagĂ©s” qui me restent lorsque je fais un jus de fruits – je mets les doigts dedans en faisant comme si je voulais encore racler de la pulpe … et je n’ai plus qu’Ă me rincer !! trĂšs efficace pour toute “salissure”
Lyse
Super astuce, merci Mamilu7 !
Maryse
Mary
On peut parfaitement faire des glaces va chocolat , faire une crĂšme anglaise, congeler une fois refroidie dans des bacs Ă glaçons et une fois congelĂ©. Faire la recette comme avec des fruits, quant Ă l’ananas c’est un de mes sorbets prĂ©fĂšrĂ©s.
Gene 11
On ne fait pas meilleur comme glace, je confirme. Si on la veut plus onctueuse, plus glace, ajouter de la crĂšme fraĂźche.. Un seul inconvĂ©nient, le bruit assourdissant de la machine quand elle broie les fruits congelĂ©s….Â
Mais on n’a rien sans reine  đ
Clement
Bonjour, super votre recette !Â
Avez vous cependant des recettes de glaces sans fruits tels que la glace vanille, chocolats..Â
Avez vous dĂ©jĂ essayĂ© avec des fruits tel que l’ananas ?Â
Merci
Lyse
ClĂ©ment, l’ananas c’est trĂšs chouette, on peut mĂȘme mettre un peu de lait de coco et/ou coco rapĂ©e si on aime, moi oui ! On peut faire de trĂšs bonnes crĂšmes glacĂ©es notamment vanille, mais ça demande plus de prĂ©paration (en gros comme dit Maryse, on fait une prĂ©paration de type de crĂšme anglaise, on la congĂšle dans un bac Ă glaçons, et ensuite on dĂ©moule les glaçon et on fait comme s’il s’agissait de fruits congelĂ©s. Somptueux Ă condition d’avoir bien rĂ©ussi la crĂšme au dĂ©part ! J’ai bien l’intention de poster une recette un de ces 4 ! c’est sur ma to-do-list !
Nathalie
Bonjour
J ai fais la glace Ă la mangue avec le blanc d oeuf.trop trop bon
Par contre je ne met pas de sucre pour avoir vraiment le goĂ»t des fruits…et perso faisant attention Ă mon Ă©quilibre alimentaire voilĂ la raisonÂ
Birgit
Je suis tout Ă fait d’accord, jamais on ne trouve dans le commerce une telle glace. Moi, quand nous sommes invitĂ©s chez des amis, je prĂ©pare souvent un sorbet et Ă chaque fois, les invitĂ©s sont enchantĂ©s par le goĂ»t et la consistance de mon sorbet…
Et je n’achĂšte presque plus de glace du commerce… đ Et d’un point de vue nutritionnel, ces sorbets sont excellents Ă©galement : trĂšs peu de sucre, un maximum de fruit et Ă©ventuellement un blanc dâĆuf, c’est tout !!! Il n’y a qu’Ă regarder la liste de ingrĂ©dients des glace du commerce, elle est longue comme un bras avec tout plein de choses pas trĂšs “catholiques”…
Lyse
En effet, on ne le dit pas assez, Birgit : ces sorbets sont EXCELLENTS du point du vue nutritionnel ! đ
LineC
J’ai pensĂ© a en apporter chez des amis aussi mais ca ne risque pas de prendre une texture moins onctueuse de le preparer a l’avance ?Â
Je suis preneuse de votre procédé
CelineÂ
Florence
Un gobelet d’eau pĂ©tillante peut aussi remplacer le blanc d’oeuf.Â
Oc
Lyse
De l’eau pĂ©tillante ? Tu m’intrigues, Florence. J’avais dĂ©jĂ entendu du jus de fruit, mais pas de l’eau pĂ©tillante. Est-ce que ça apporte des propriĂ©tĂ©s particuliĂšres au sorbet ?
Mad
Bonjour
Est il prĂ©fĂ©rable de mettre le blanc d’oeuf tel quel ou est il mieux de le battre en neige?je n’ai jamais essayĂ© de le battre en neige je le mets toujours directement cassĂ©.
Lyse
Mad, il n’est ni nĂ©cessaire, ni mĂȘme souhaitable de battre le blanc en neige ! Si envisagez le blanc en neige car vous recherchez une texture de sorbet plus aĂ©rĂ©e, suivez les indications de l’Ă©tape 3 de la recette. Personnellement, je ne le fais presque jamais !
Françoise
BonjourÂ
Pour Ă©viter les ”grains ‘ framboises , fraises..’mixer les fruits , passer ce coulis au tamis fin . Le repartir dans des bacs a glacons .,des que congelĂ© poursuivre la recetteÂ
AmitiĂ© culinaireÂ
Lyse
Merci Françoise pour cette précision !