Une recette simplissime de cheesecake au Thermomix, ce gĂąteau adulĂ© par d’innombrables fans dans le monde entier. Car en dĂ©pit de l’indĂ©niable suprĂ©matie mondiale, planĂ©taire et intergalactique de la pĂątisserie française, difficile de contester aux US la paternitĂ© de plusieurs monuments de gourmandise, parmi lesquels ce voluptueux gĂąteau au fromage. Vaste sujet que le cheesecake : il existe des milliers de recettes avec toutes sortes de biscuits, garnitures et toppings et on en connaĂźt pour qui c’est une vĂ©ritable science…
Ce cheesecake au Thermomix, plutĂŽt classique, mettra New York dans votre assiette en deux temps trois mouvements. Il ne vous faudra effectivement qu’une dizaine de minutes de prĂ©paration avant d’enfourner votre gĂąteau pour 1 heure 15. Ă noter : le cheesecake est un choix judicieux quand on souhaite prĂ©parer un dessert Ă l’avance !
DÚs que vous aurez réaliser cette recette de cheesecake au Thermomix trÚs facile, revenez vite pour laisser un commentaire ! Vous pouvez également noter la recette en attribuant des petites étoiles. Elles sont trÚs précieuses pour les visiteurs de Yummix ! Je serai aussi ravie de voir vos créations sur Instagram (@yummix.fr) ou sur Facebook (#yummix) !
Dans la mĂȘme catĂ©gorie, vous pouvez consulter mes recettes de cheesecake citron pavot, de cheesecake divin sans gluten ; ou encore de cheesecake marbrĂ© framboise.
Cheesecake new-yorkais au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 60 g noix (ou poudre d’amandes)
- 140 g biscuits type “digestive biscuits” (McVities par exemple ou vos biscuits prĂ©fĂ©rĂ©s, ou un mĂ©lange)
- 40 g jus de citron
- 1 citron bio
- 1 c à soupe fécule de maïs
- 150 g sucre de canne (blond)
- 500 g fromage blanc (en faisselle 6% de matiĂšre grasse sur produit fini)
- 400 g fromage Ă tartiner type Philadelphia (Ă dĂ©faut un fromage frais type St MorĂȘt)
- 4 oeufs
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Instructions
- Avant toute chose, et au minimum 30 minutes avant de débuter la recette, mettez un pot de 500 g de fromage blanc en faisselle à égoutter (la passoire fournie dans le pot fera l'affaire à condition de laissez s'écouler le petit lait : je la laisse dans le pot et vide réguliÚrement le liquide).
- Beurrez un moule Ă charniĂšre dĂ©montable d’environ 23 cm de diamĂštre (sauf si avez le mĂȘme que moi, assiette en cĂ©ramique et partie amovible en silicone). A dĂ©faut, essayez cette technique sans garantie que j’ai dĂ©veloppĂ©e avant de faire l’acquisition du moule prĂ©citĂ© : tapissez un moule Ă manquĂ© de papier cuisson et laissez-le dĂ©passer suffisamment pour pouvoir dĂ©mouler le cheesecake en tirant dessus.
- Dans le bol du Thermomix, placez 60 g de noix (ou de poudre d'amande) et 140 g de biscuits puis mixer 5 secondes/vitesse 6.
- Ajoutez 40 g de jus de citron puis mixez 4 secondes/vitesse 4.
- Aplatissez la pĂąte obtenue au fond du moule, avec vos mains ou le dos d’une cuillĂšre.
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Rùpez le zeste d'un citron au dessus du bol du Thermomix, puis ajoutez son jus et une c à soupe de fécule de maïs. Mixez 5 secondes/vitesse 3.
- Ajoutez alors 150 g de sucre, la faisselle égouttée, 400 g de cream cheese et 4 oeufs.
- Mixez 30 secondes/vitesse 5.
- Versez cette crĂšme dans le moule et enfournez pour 1 heure 15.
- Laissez refroidir dans le moule puis placez au frigo pour 12 heures au moins (d'aprĂšs les spĂ©cialistes, 48 heures, c'est mieux ! Patience…)
Carine
Merci beaucoup pour votre réponse !
Je suis effectivement amatrice des cheesecake Yummix, mais aussi de TELLEMENT dâautres de vos recettes !!!!
Carine
Bonjour,
Une petite question quant au sucre et donc Ă la couleur du cheesecake : utilisez-vous bien du sucre non raffinĂ©, donc complet et trĂšs brun ? Car ma prĂ©paration dans un 1er temps, et forcĂ©ment aussi mon gĂąteau final, sont trĂšs bruns et non blancs, comme sur votre photo âŠ
Sinon, hormis un goĂ»t trop citronnĂ© pour ma part, rĂ©ussite parfaite avec un biscuit bien croustillant ! Jâai un une prĂ©fĂ©rence tout de mĂȘme pour le cheesecake marbrĂ© framboise, ou quitte Ă avoir un goĂ»t citron, celui au citron et pavot !
Jâen profite, Lyse, pour vous remercier pour toutes vos recettes, qui sont la base de ma cuisine depuis des annĂ©es, grĂące Ă votre blog au dĂ©part, puis grĂące Ă tous vos livres !
Lyse
Merci beaucoup Carine pour ce retour et cette question. Je vois que vous ĂȘtes amatrice et fine connaisseuse des recettes de cheesecake de Yummix !
J’utilise pour cette recette du sucre de canne blond, certes Ă©tiquetĂ© “non raffinĂ©”, mais cela portait en effet Ă confusion. C’est rectifiĂ©, merci !
Micheline
Bonjour Lyse,
Vous dites quâon peut le faire Ă lâavance.
Combien de temps maximum Ă lâavance ?
Merci.
Lyse
Je dirais jusqu’Ă 4 jours !
Valérie
Encore un trĂšs bon dessert! Les goĂ»ts Ă©taient lĂ , mais j’ai aussi trouvĂ© mon biscuit mou…? est ce parce que je l’avais mis sous cloche au frigo? J’avais suivi la recette Ă la lettre! A refaire!
Coco
TrÚs bonne recette, légÚrement aménagée en raison de la disponibilité des produits du placard .
Personnellement je lâai trouvĂ© un peu dense, mais câĂ©tait une premiĂšre. Le prochain essai, je teste avec les blancs montĂ©s en neige .
Fleuraufusil
Merci pour cette recette
J avais prĂ©vu des biscuit aux amandes bien sec mais c etait sans compter mes 3 grumeaux qui me les ont mangĂ© en douce. Du coup pour ma base j ai optĂ© pour ce que j avais dans mes placards ! Du mĂŒesli au noix amandes et miel ! Y a pas de raison que ce soit mauvas ( j ai un peu goĂ»tĂ© avant cuisson et c etait bon! ) et ça a sauvĂ© mon dessert ! Il est au frigo verdicts demain !
Hortense
délice et belle tenue!
mon biscuit de base Ă©tait en revanche trĂšs mou, absolument pas croustillant..
jâai utilisĂ© des biscuits thĂ©, mauvaise idĂ©e?
une astuce pour avoir une base biscuit un peu plus dure?
merci pour votre aide!
Claudine Premium dit
C’est encore moi ! AprĂšs rĂ©flexion je pense qu’il faut acheter un pot de faisselle de 500g mais si je ne trouve qu’un pot de 1kg cela fait combien de grammes Ă©gouttĂ© ??? Merci
Claudine Premium dit
Bonjour Lyse
Je viens de terminer le cheesecake et il est au four. Petite question : vous dites 500g de faisselle. J’ai achetĂ© 1 kg car il Ă©tait mentionnĂ© sur le pot que c’Ă©tait le poids de la faisselle + petit lait donc le poids total avant Ă©gouttage. J’ai donc mis 500g de faisselle Ă©gouttĂ©e. Est-ce ce qu’il faut faire ou bien fallait-il acheter 500g seulement et mettre ce que l’obtenais de faisselle Ă©gouttĂ©e (donc un poids infĂ©rieur Ă 500g) ?
D’autre part quand je referai ce cheesecake je mettrai des blancs en neige mais alors faut-il mixer 30 sec vitesse 5 avec les jaunes seulement puis incorporer ensuite Ă la main pour ne pas les Ă©craser les blancs battus en neige Ă part ?
Merci de vos réponses
morgane
je suis en pleine prĂ©paration, faut-il mettre un plat rempli d’eau en dessous de notre cheesecake au four comme la recette cheesecake marbrĂ©e framboise ou cela n’est pas necessaire car la faisselle est deja “humide” ? merci pour toutes ces recettes gourmandes !!!
Lyse
@Morgane c’est toujours une bonne idĂ©e pour limiter le risque de fissure, toutes les astuces donnĂ©es dans le cheesecake framboise sont bonnes Ă prendre et notamment celle qui consiste Ă beurrer gĂ©nĂ©reusement les parois du moule ! Bon cheesecake !!
totoche
Ce n’est vraiment pas un dessert que j’aime. Les gĂąteaux anglo saxons en gĂ©nĂ©ral. Mais, ce n’est pas grave, tu en proposes pleinnnn d’autres. Merci Lyse.
Esmee Premium dit
ChĂšre Lyse, merci encore pour cette recette qui a fait un carton hier soir ! Jâai battu les blancs en neige car câĂ©tait pour un dessert et jâavais peur que le cĂŽtĂ© tassĂ© soit trop lourd pour une fin de repas.. et tout le monde a adorĂ© ! Câest dĂ©licieux. Jâai Ă©galement rĂ©alisĂ© ta recette de lemon curd que jâai mis par dessus, câĂ©tait DELICIEUX!!
Un immense merci pour tes recettes qui sont Ă chaque fois rĂ©ussies ! Je sais que je peux venir piocher ici lorsque je reçois des amis et que jâai trĂšs peu de risque de me louper.. câest toujours top! Merci!!
IsaZabou
Un délice, recette digne des USA. Et effectivement, plus on le laisse au frigo et meilleur il est. Mais dur de patienter
Julia
Bonjour,
Jâavais laissĂ© un commentaire Ă propos du temps de repos! Je ne lâai donc laissĂ© que 6h au lieu des 12h recommandĂ©es et il Ă©tait tout de mĂȘme trĂšs bon! Je pense juste que les saveurs se sont sans doute un peu moins diffusĂ©es. Mais nous nous sommes bien rĂ©galĂ©s!
Je mây remet aujourdâhui mais cette fois avec les 12h! On verra la diffĂ©rence.
Merci encore!
Monica
Recette parfaite suivie Ă la lettre
Par contre en refroidissant mon appareil se fend au milieu comme une Ă©toile
Trop cuit ? Que dois-je faire ?
Lyse
Bonjour Monica, j’ai beaucoup Ă©tudiĂ© l”Ă©pineux sujet des fissures de cheesecake depuis, tout ce que j’en ai retirĂ© est dans le billet de la recette de cheesecake marbrĂ© framboise ! Bonne lecture đ
Julia
Bonjour!
Merci pour toutes vos excellentes recettes! Je suis devenue accro. Je me lance dans cheesecake pour la premiĂšre fois et ai promis et au promis dâamener ce gĂąteau ce soir Ă me amis. Petit hic: en arrivant au bas de la recette au moment de mettre mon cheesecake au four, je rĂ©alise quâil faut le laisser reposer 12h!!! Aie aie aie… je ne vais avoir que 6h de repos …est ce que le congĂšle peut ĂȘtre une alternative une fois mâen gateau refroidi? Quel est le risque si je reste laisse ps reposer assez longtemps?
Merci pour vos précieux conseils
Julia
Lyse
Julia, dĂ©solĂ©e de rĂ©pondre aprĂšs coup, comment ça s’est passĂ© ? Je pense que le temps de repos a Ă©tĂ© suffisant ! L’important c’est surtout que le cheesecake soit bien froid Ă coeur !
Pierson
Un cheese cake vraiment extra! Comme toutes tes recettes je lâai suivi Ă la lettre et Nous nous sommes rĂ©galĂ©s ce soir avec un petit coulis de framboise! Comme dirais mon grand pĂšre: « le petit jesus en culotte de velour »
Merci pour la recette!
Aileen
AĂŻe aĂŻe comment on fait quand on ne trouve pas de faisselle?? Je vis Ă Sydney. On a du trĂšs bon yaourt trĂšs crĂ©meux… pas sure que ça marche ??!!
Merci pour tout! Je kiffe tes recettes
Lyse
Bonjour Aileen ! Pas de panique, tu peux remplacer la faisselle par du “quark” (je sais pas si il y a ça en Australie), de la ricotta, du marcarpone… n’importe quel fromage banc bien riche et crĂ©meux sera top. Le yaourt super crĂ©meux marchera aussi je pense, il apportera peut-ĂȘtre un goĂ»t moins “cheesecake” mais pas sĂ»r, Ă tester !
Amélie
Petit loupĂ© pour moi. J’ai versĂ© ma prĂ©paration trop vite sur la croute (j’Ă©tais trop pressĂ©e), elle s’est donc cassĂ©e et mĂ©langĂ©e avec la prĂ©paration… j’en ai enlevĂ© un petit peu qui flottait… je verrai Ă la fin de la cuisson mais je vais avoir un trou au fond et des morceaux de gĂąteau mĂ©langĂ©s Ă ma crĂšme. Donc mon conseil: versez tout doucement et progressivement la crĂšme sur le biscuit pour que celui ci ne se dĂ©colle pas…
PS: merci Lyse pour toutes vos recettes. Mon mari, mes enfants et moi sommes fans de votre pĂąte Ă tartiner que nous avons baptisĂ© “noisilla”.
GIGI
Bonjour pour ma part mon four est Ă chaleur tournante donc je pense qu’il faut rĂ©duire le temps de cuisson ? de plus puis-je utiliser un cercle ? Merci par avance
PIT
Bonjour,
Je viens de prĂ©pare le cheesecake version blancs en neige et maintenant qu’il est dans le four je m’aperçois que j’ai oubliĂ© la cuillĂšre Ă soupe de fĂ©cule de mais
Cela aura-t’il une incidence sur le rĂ©sultat sachant que j’ai laissĂ© Ă©goutter la faisselle deux heures ?
Merci
Barbara
TrĂšs bonne recette et trĂšs simple. J’ai battu les blancs et ça le rend du coup trĂšs aĂ©rien et agrĂ©able. Surtout il n’est pas redescendu lorsque je l’ai mis Ă refroidir.
Dans mon petit coin de Suisse, je galĂšre Ă trouver du fromage blanc en faisselle donc ça a finalement Ă©tĂ© du fromage blanc classique et locale. Pas le mĂȘme goĂ»t nĂ©anmoins que le fromage blanc de ma rĂ©gion alsacienne natale; je pense qu’il en serait encore meilleur.
Par contre j ai mis des spĂ©culos comme base de biscuit et 140gne suffisaient pas, j’ai dĂ» doubler les quantitĂ©s (juste pour le biscuit).
AgrĂ©mentĂ© d’un mĂ©lange de fruits rouges, une tuerie….
Lyse
Merci Barbara pour ce commentaire trĂšs instructif. Les blancs en neige, c’est gĂ©nial pour un cheesecake plus aĂ©rien et raffinĂ©. Pour la quantitĂ© de biscuits je suis Ă©tonnĂ©e, peut-ĂȘtre que le diamĂštre de ton moule Ă©tait plus grand que le mien ?
Dominique
Bonjour,
TrĂšs envie de tester cette recette mais on ne trouve pas de fromage blanc ni de faisselle lĂ oĂč je vis. A votre avis puis-je le remplacer par du yaourt type bulgare (car ça j’en trouve Ă la pelle) ?
Merci de vos conseils !
Lyse
Oui Dominique je n’ai jamais testĂ© la substitution faisselle >>>yaourt dans cette recette mais je pense que ça fonctionnerait trĂšs bien, pour un rĂ©sultat plus frais en bouche. Tu nous tiens au courant ?
Dominique
Merci de votre réponse. Je vais essayer et je vous dirai si ça a marché
Dominique
J’ai fait l’essai hier avec du yaourt (type bulgare) bio, entier et crĂ©meux (celui qui a le dessus tout fripĂ©) Ă la place de la faisselle. J’ai aussi montĂ© les blancs en neige pour un rĂ©sultat plus aĂ©rien. Jusque-lĂ pas de souci, le rĂ©sultat est magnifique !
Sauf que la cuisson Ă©tait trop longue, donc avec du yaourt, je recommande de diminuer le temps de cuisson Ă 50-55 minutes.
Merci Lyse pour vos recettes !!!
Lyse
Merci Dominique de nous tenir au courant ! Peut-ĂȘtre diminuer aussi un peu la tempĂ©rature du four. Au vu de la description de ton yaourt, ton cheesecake me met l’eau Ă la bouche !
amelie
Bonjour,je viens de faire ce gĂąteau que j’adore et je n’ai mis que 150g au lieu se 400g de kiri pour remplacer le fromage phyladelphia ! En espĂ©rant qu’Ă sa sortie il n’y ait pas de soucis!merci en tout cas pour cette recette!
Neau
Bonjour, je voudrais tester de la faire dans un plat de 15cm de diamĂštre (et non pas 23 comme d’habitude), je dois le cuire combien de temps Ă votre avis ?Â
Lyse
Au doigt mouillĂ©… je dirais de tester 50 mn !
Isa Premium dit
Recette testĂ©e hier, je l’ai fait dans 4 petits moules Ă charniĂšres, il est moins beau que le vĂŽtre mais en lisant les commentaires, j’ai vu que cela venait sĂ»rement de mon four qui doit trop chauffer.
La texture est un peu dense, (pour ma part j’aime beaucoup), la prochaine fois j’essaierai les blancs d’Ćuf monte en neige comme recommandĂ©.
Je pensais que ça venait des faisselles car beaucoup d’autres recettes la remplacĂ© par de la crĂšme fraĂźche.
Pour conclure, c’est un vrai plaisir pour les papilles, cette petite fraĂźcheur citronnĂ©e en bouche et un dessert pas trop sucrĂ©.
MerciÂ
Lyse
Isa, merci pour ton commentaire ! Pour l’excĂšs de cuisson, cela est peut-ĂȘtre dĂ» au fait que tu l’as cuit dans 4 petits moules : as-tu bien diminuĂ© le temps de cuisson ? Dans de petits moules la surface de prĂ©paration en contact avec l’air chaud est plus importante et l’intĂ©rieur Ă©galement moins “Ă©loignĂ©” de la chaleur, ce qui fait que cela cuit beaucoup plus vite. Ravie que la recette t’ait plu en tout cas !
Camille
J’aimerais savoir quelle taille de moule utilisez vous ? Ces proportions vous semblent t elles ok avec un moule de 26 cm ? Merci de vos conseils avant de me lancer.
Lyse
Oui oui pas de souci Camille c’est parfait !
Sophie David
Parfait ! Pour le rendre plus aĂ©rien on peut monter les blancs en neige !Â
J’adore ! Merci !!
Lyse
Tu me donnes envie de tester avec les blancs en neige ! Avant j’Ă©tais dingue du cĂŽtĂ© bien dense du cheesecake mais je m’en suis lassĂ©e – ça pourrait faire renaĂźtre une passion đ Merci Sophie !
Phil
DĂ©couverte du site suite Ă une recherche de cheesecake plus “agrĂ©able” que celui du livre de base, Qu’elle bonne surprise ce CC est succulent et me rappel celui de ma grand-mĂšre.
Bravo et merci.
Lyse
Waou merci Phil !
marie
40grammes de jus de citron ? cela représente combien de citrons ?
et on ajoute en plus , le jus et le zeste du citron bio ?
Est ce que c’est bien cela ? Merci de votre rĂ©ponse. Marie
Lyse
Bonjour Marie, il faut d’une part 40 g de jus de citron pour la “croĂ»te” (remplace le beurre habituellement employĂ©), ce qui reprĂ©sente environ le jus d’un citron. Et d’autre part, dans la prĂ©paration fromagĂ©e, le jus et le zeste d’un citron (la quantitĂ© exacte de jus est importante s’agissant de la “croĂ»te” seulement, c’est pourquoi j’ai dissociĂ© dans la liste d’ingrĂ©dients…)
marie
Merci merci, pour votre réponse.  Excellent cheesecake ! il se tient bien et il est délicieux !
En revanche, Â au visuel le mien est moins beau que le vĂŽtre :
– le mien est plus brun et le pourtour s’est un peu “Ă©crasĂ©” en refroidissant ; pas trĂšs prĂ©sentable sans une bonne couche de coulis . . .
Lyse
Diagnostique facile, Marie : cuisson trop forte et pas assez longue. Ton four a la patate Ă ce que je vois ! Essaie de baisser la tempĂ©rature et d’allonger le cuisson si tu retentes un cheesecake, je pense que ça devrait Ă©viter non seulement le brunissement mais aussi le phĂ©nomĂšne d’affaissement ! Tiens nous au courant !
vivi81
Bonjour il y a deux jours j ai prepare votre recette parfum citron et surtout sans gluten  (j ai utilise la pate de la tarte a la rhubarbe pour le gateau ) resultat des courses une vrai merveille. De plus le citron en fin de repas que de la fraicheur……je suis preneuse de toutes les recettes qui ont peu de farine et que je peux transformer sans gluten encore merci
Lyse
De rien Vivi81 et merci beaucoup pour le compte-rendu trÚs intéressant de tes expérimentations sans gluten !
Jeanne
Bonjour j’ai vraiment bien envie de faire votre recette qui m’a l’air vraiment trĂ©s bonne mais est ce vraiment nĂ©cessaire de mettre du fromage blanc en faisselle ? D’autant que j’ai beaucoup de fromage blanc mais normalÂ
MerciÂ
Lyse
Bonjour Jeanne ! Le fromage blanc ordinaire devrait trĂšs bien faire l’affaire Ă condition de l’Ă©goutter. Pour cela, verser un poids plus important (ici, je dirais 700g) de fromage blanc au centre d’un torchon placĂ© dans une passoire, ou encore (technique perso dĂ©veloppĂ©e pour faire des charlottes sans gĂ©latine qui se tiennent !) suspendre le torchon directement au dessus de l’Ă©vier en le nouant au robinet. Bonne cuisine et tiens nous au courant !
Line
Merci pour vos recettes qui deviennent mes références !
Bob
The cheesecake !!! Merci Lyse !