Le fiadone au Thermomix, c’est une recette simplissime à tester de toute urgence, parfaite pour clore en beauté et en toute légèreté un repas entre copains. Avec son goût frais et nature, il vous projette instantanément sur cette île sublime qu’est la Corse. Accessoirement, le fiadone est naturellement sans gluten et sans lait de vache.
Eh oui, si le cheesecake est furieusement à la mode depuis quelques années, il fait partie du patrimoine culinaire corse depuis toujours. Et en version plus légère et healthy que le néanmoins irrésistible cheesecake new-yorkais !
L’ingrédient principal du fiadone est le brocciu, un fromage de brebis et/ou de chèvre à pâte fraîche qui est l’un des fleurons de la gastronomie corse – il bénéficie d’ailleurs d’une AOP. Vous le trouverez en épicerie corse ou chez votre fromager, à condition qu’il soit en saison c’est-à-dire entre mi-novembre à mi-juin.
Petit conseil pour terminer : si vous ne trouvez pas de brocciu, prenez une bonne brousse de brebis (certains utilisent même de la ricotta)… mais dans ce cas, ne vous avisez pas d’appeler votre gâteau “fiadone” devant un Corse 😉 !
Si vous testez cette recette de fiadone au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire. Ils sont précieux ! Vous pouvez aussi poster vos réalisations sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ; ou sur Instagram (@yummix.fr) ! Un grand merci ! ☀️
Fiadone au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 500 g brocciu (en épicerie corse ou chez votre fromager entre mi-novembre et mi-mai)
- 5 oeufs
- 100 g sucre
- 1 citron bio (pour son zeste uniquement, râpé très finement, de préférence à la Microplane (sinon prélevez le zeste avec un économe et mixez 10 secondes/vitesse 7))
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Instructions
- Beurrez ou chemisez de papier sulfurisé un moule à manqué. Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 1 minute/vitesse 6.
- Versez dans le moule et enfournez pour 30 minutes environ.
Super comme dab, mais le moule à manqué de 22cm ne suffisait pas , le fiadone débordait de 2 à 3 cm sur les côté. Peut être les oeufs trop gros. Mais ça reste une super recette
Votre site est super bien fait, agréable à consulter, et surtout, avec des recettes originales.
Tout le monde a adoré ! Je la fais très souvent : délicieuse et tellement rapide !
Bonjour,
Étant fan de votre recette, je l’ai également décliné en remplaçant le citron jaune par du citron vert et un peu d’orange, le résultat a plu autant que la recette originale.
Si comme moi vous avez du mal a trouver du bruccio (dans ma contrée perdue du Lot c’est une denrée rare), j’ai une alternative locale: la brousse bio du Larzac faite en Aveyron … elle fait parfaitement le job.
Merci pour vos fabuleuses recettes Lise.
Tellement agréable d’avoir une recette préparée en 5mn ! Délicieux Fiadone avec une chantilly au citron vert 😉
Excellente et rapide recette.
Variante: Ma soeur à la fin de la cuisson pique le Fiadone avec un cure-dent et arrosé avec le jus de citron.
Autre variante Ma belle-mère ajoutait un bouchon de rhum.
Merci pour ton site Lyse. Je l’adore ainsi que tes livres
Trop bon! J’ai dû remplacer le brocciu par de la rocotta, utilisé le jus de mon citron bio à finir en plus du zeste. Merci beaucoup pour cette recette!
Coucou Lyse recette réalisée aujourd’hui.. Très bon goût et rapide.. Mais pas aussi “mousseux” et epais que le tien… Une idée?
Quel est le critère pour une bonne cuisson ? Test du couteau ? Merci
Très bon et très léger ! À cuire un petit peu plus
Super facile et délicieux. Merci
Bonjour
Peut ont remplacé le sucre avec le sucre casonnade.
@Choupette 5516 : le sucre cassonade a des grains plus gros que le sucre en poudre. On l’utilise habituellement pour apporter du croquant. Le “risque” est donc simplement qu’il reste de petits grains croquants dans votre Fiadone.
Un pur délice et tellement facile à réaliser.
Merci
Bonjour,
Depuis notre séjour en Corse je faisais le fia donc, recette prise d’une carte postale !
N’arrivant plus à mettre la main sur cette fameuse carte postale, j’ai pensé à vous …
Et donc je viens de réaliser votre recette avec mon TM5 !
Deux petites différences; zeste de citrons vert, pour la petite touche de couleur et en portions individuelles, temps de cuisson donc raccourci à,20 minutes, il ne nous restera plus qu’à le déguster !
J’ai rajouté 2 cuillères à soupe de liqueur de mandarine et 2 clémentines confites. Un délice.
Bonjour Lyse
Pourriez vous me dire si il est nécessaire de mettre dans le gâteau l’eau ou le petit lait qu’il y a avec le brocciu frais ?
Je dirais que non mais j’avoue que j.hésite!
Merci pour votre réponse et toutes vos recettes
Bien à toi
Bonjour Lyse
Pourriez vous me dire si il est nécessaire de mettre dans le gâteau l’eau ou le petit lait qu’il y a avec le brocciu frais ?
Je dirais que non mais j’avoue que j.hésite!
Merci pour votre réponse et toutes vos recettes
Bien à toi
Bonjour Lyse,
Je l’ai fait samedi soir pour dimanche midi avec de la faisselle de chèvre (mon fromager n’avait plus de faisselle de brebis) puisqu’on ne trouve plus de brocciu à cette saison, c’était un régal.
Simple, rapide et très frais !
Merci pour cette recette et tant d’autres sur votre site
Bonjour. Quel diamètre pour le moule svp? Merci !
Bonjour Coline – 20 cm idéalement !
Bonjour Lyse,
Merci pour toutes ces bonnes recettes et surtout les sans gluten: Hyper pratique quand on a des soucis d’intolérance.
Pensez-vous que, pour cette recette, on peut remplacer le brocciu par de la ricotta car il est difficile de trouver du brocciu en magasin bio.
Merci de votre réponse.
Carole
Oui Caro, pas de souci – juste attention de ne pas appeler votre gâteau Fiadone devant un Corse, dans ce cas 😀
Un régal! Je les ai cuits dans des moules à muffins pour des parts individuelles faciles à manger… toute la famille en redemande!
Oh la la que c est bon …même avec moitié moins de sucre…et encore meilleur le lendemain matin après une nuit au frais. Facile rapide et efficace!
Bonjour,
Peut on faire la même recette avec de la brousse ?
Merci
Oui, il me semble que c’est indiqué dans l’article 😉
Bonjour , il manquerait pas un sachet de levure dans la recette ? Jai hésité à le mettre, je l’ai pas mis ..au final , cest pas génial ..
Bonjour
Votre site est une vraie mine d’or. Merci pour tout
J’ai une petite question, où trouver cet ingrédient : 500g de brocciu ? Est ce du fromage ? Par quoi le remplacer ??
Cordialement.
Ps : bien le bonjour du Maroc.
Bonjour Fathya, lis bien l’article au dessus de la recette encadrée, il répond à toutes tes questions ! A bientôt !
Bonjour ,
je ne sais pas ce qu’il s’est passé mais mon fiadone ressemble à un soufflé! pas du tout comme sur votre photo 🙁
J’attend qu’il refroidisse pour le gouter .
Bonjour,
J’aime bien votre site car, outre les bonnes recettes, en général il n’y a pas de faute d’orthographe ni de français contrairement à certains autres. Or là, que vois-je qui me saute aux yeux?
Prélevés au lieu de prélevez. Amicalement
Je plaide coupable. Faute corrigée 🙂
Je réalise ce Fiadone depuis de nombreuses années. Dans tous les cas j’ajoute de la vanille, je remplace le sucre par du sucre de bouleau ou un autre, style sirop d’agave.
On peut ajouter pommes caramélisées ou non, raisins secs trempés dans du rhum…
On peut aussi mettre de l’huile essentielle de citron… Mais c’est une recette sympa quand on a beaucoup cuisiné au préalable pour un repas !
Bonjour
Merci pour vos recettes gourmandes ! auriez vous des recettes sans sucre ! je suis une mamy d’un petit bout de chou diabétique et le sucre est un vrai poison ! je souhaiterais réaliser avec lui des gâteaux !! Merci pour votre aide !!
Bravo encore pour votre site !