La saison des soupes est ouverte… On attaque avec une petite crème de champignons au Thermomix. Aussi savoureuse que facile à faire. Je pense qu’elle va vous plaire !
Le velouté de champignons au Thermomix, une recette toute simple
Initialement, j’avais très envie de l’intituler “crème de champignon à la parisienne”, cette recette. Parce que ça fait classe. Mais j’ai dû me raviser. Ma crème de champignon au Thermomix ne comportant ni crème, ni jaunes d’œufs, ça n’aurait pas été du jeu.
(Quand même, j’avoue que j’ai été tentée de balancer quand même mon intitulé un peu pompeux, juste pour voir si la police de la recette authentique se serait autant déchaînée pour défendre l’honneur de la crème aux champignons que ce que j’ai pu observer avec d’autres recettes, même en ayant bien pris soin de désamorcer les polémiques. Hors sujet).
Toujours est-il qu’avec cette recette Thermomix, on obtient une soupe au parfum délicieux – pour qui aime les champignons, cela va de soi. Grâce à un chouïa de fécule, on obtient aussi une texture très onctueuse, et ce, sans tintouin, ni crème, ni rien.
Une soupe au Thermomix facile, rapide et légère !
Ultra facile et rapide
Par définition, une soupe au Thermomix, c’est facile et pratique. (On en connait d’ailleurs qui pensent que le Thermomix ne sert qu’à ça. Grossière erreur, mais c’est un autre débat.)
Mais cette soupe aux champignons au Thermomix est particulièrement rapide et facile. Des preuves ?
- C’est à peine s’il vous faudra une planche à découper : il n’y a qu’un oignon à trancher en deux.
- 13 minutes de cuisson, qui dit mieux ?
Super légère
Au risque de me répéter : pas de crème dans cette “crème de champignons au Thermomix”. (Note à l’attention de la police de la recette susmentionnée : cela ne fait pas de cette “crème” de champignon une usurpatrice pour autant. En gastronomie, une soupe construite autour d’un roux a droit à l’appellation de “crème”, et ici, même si avec le Thermomix on procède de façon ultra simplifiée, la présence de fécule montre qu’on est bien dans cette catégorie. L’appellation “crème” pour un potage sans crème est même expressément autorisée du point de vue de la réglementation protégeant la dénomination des produits laitiers ! Ouf, me voilà sauvée.)
En conséquence, c’est une soupe idéale pour un dîner léger, quand on a pas trop faim, qu’on a festoyé toute la journée ou qu’on prévoit de s’enfiler un dessert en béton armé.
Si vous devez suivre un régime particulier, vous serez ravis d’apprendre que ce velouté de champignons au Thermomix est aussi sans gluten, et même sans produits laitiers, si vous le désirez.
Pour une plus grosse ration
A ce stade, vous l’avez compris : ce velouté de champignons au Thermomix a toutes les qualités. Si on devait lui faire un reproche, ce serait sûrement en lien avec la quantité : pas assez !
On obtient tout juste 4 belles assiettes. Or c’est si bon, cette crème de champignons, que ça risque de créer des frustrations. Je vois d’ici vos convives taper leurs couverts à la verticale en scandant EN-CORE, EN-CORE !
Pas de panique. Avec le TM5 et le TM6, on peut augmenter les quantités de 50% ! Il suffira d’allonger un peu la cuisson (17 minutes). De quoi satisfaire les adeptes de cette délicieuse soupe au Thermomix.
La prochaine fois, essayez de leur servir cet exquis risotto aux champignons. Même si c’est plus copieux, je ne doute pas que se posera le même problème de ration !
À vos robots !
Si vous testez cette recette de crème de champignons au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé. Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr, ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Crème de champignons au Thermomix {Velouté}
Temps
Ingrédients
- 1 oignon
- 500 g champignons de Paris
- 20 g beurre (ou huile pour une version sans produits laitiers / vegan)
- 20 g fécule de maïs ("maïzena")
- 2 branches thym frais (ou séché)
- 1 cube bouillon de volaille
- sel
- poivre
Vos notes personnelles
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Instructions
- Placez dans le bol 1 oignon coupé en deux et 500 g de champignons entiers) débarrassés de leur pied terreux et rapidement frottés sous l'eau. Hachez 10 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 20 g de beurre (ou d'huile pour une version sans produits laitiers/vegan) et faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse 0.5, sans gobelet.
- Ajoutez 20 g de fécule de maïs, 600 g d'eau, 2 branches de thym, 1 cube de bouillon de volaille émietté, 1 c à café rase de sel et quelques tours de moulin à poivre. Faites cuire 13 minutes/100°C/vitesse 2.
- Ôtez consciencieusement les branches de thym, puis mixez 40 secondes/vitesse 10.
- Servez bien chaud. Les plus gourmands ajouteront de la crème fraîche !
Baude
Super recette !
Marielle A
Au top !
sylvie Premium dit
Velouté très fin et délicat . Je recommande
Marta Premium dit
Au top !
Super rapide et délicieuse
Petite question : peux ton doubler la quantité sans que cela ne déborde ? Merci
Roxanne
Tout le monde a adoré ! Super recette
Louise Premium dit
Au top ! Et c’est notre classique et à partager
Kamila Premium dit
Facile, rapide et délicieux
Trouillet
Super recette !
Excellent
Christel Premium dit
Tout le monde a adoré !
DUPAIN
Tout le monde a adoré !
Fabienne
D’une simplicité incroyable et tellement bon ! Je n’avais pas tout à fait le bon poids de champignons aussi ai-je complété avec des champignons en boîte, c’est délicieux. Recette impeccable comme beaucoup de celles proposées par Lyse. Un grand merci pour tout ce travail.
Elisabeth
Super recette !
Charlotte Premium dit
Il n’y a qu’un mot ! Délicieuse 🤤
Odile Dupagne
Tout le monde a adoré !
Bachelery
Super recette ! Une soupe délicieuse et raffinée
Régine
Au top !👍comme toujours
Sylvie Premium dit
Tout le monde a adoré !
SEVERINE Premium dit
Tout le monde a adoré !
Duffaud
Super recette ! Délicieuse et très facile
Christine
Excellente j’ai juste rajouté quelques noisettes torrifiées concassées au dessus cela se marie bien.
Merci pour cette recette
LAURES Premium dit
Délicieux velouté, très raffiné et délicieux. Merci pour cette superbe recette.
Christine
Parfaite; peu d’ingrédients, facile et délicieuse. Bon, j’ai oublié de retirer ma branche de thym malgré ta mise en garde, mais nous nous sommes régalés quand même! Je devrai y penser la prochaine fois. Merci Lise
SARASIN
Recette très facile à réaliser et le résultat est bluffant. Pas besoin de crème fraîche. À refaire.
Marlidem
Bonsoir, on a beaucoup aimé. Par contre, j ‘ai bien fait de lire quelques commentaires : moins d’eau (400 ml) pour avoir vraiment une crème et seulement 1/2 cuillère de sel et c ‘était parfait ! Surtout facile et rapide à faire.
LAINE Christiane
Tout le monde a adoré !
Rousselle
Tout était clair
Catherine Premium dit
Super recette !
Stéphanie Premium dit
Super recette ! Ai rajouté du Philadelphia avant de mixer. Gourmand !
Arbez
Super recette !
LE MEUR
Super recette ! Plus légère que celle proposée par le site bien connu de thermomix. Je referai…
AITOUCHE
Tout le monde a adoré !
Negre
Au top !
Dominique Premium dit
Super recette ! Soupe excellente
Verarmor
Tout le monde a adoré !
Rien à changer.
Parfait!
Fudaler
Super recette !
Marc Winterhalter
du tonnerre de Brest !
Naïs Premium dit
Excellente mais légèrement trop salée, ne pas forcément suivre les recommandations de quantité de sel
Moniquemarie
Excellente recette et facile. J’ai mis seulement 400g d’eau bien suffisant pour avoir un velouté.
Célou
Tout simplement un vrai délice !!!! Merci 🤩
Steph
Tout le monde a adoré !
Astrid Premium dit
Super recette ! Délicieux !!!!!
Dolo
Tout était clair
Violaine
Adorée par toute la famille ! Un soupçon de crème fraîche, du persil et quelques croûtons….Mmmmmm un régal vite prêt !
Lopes dos Santos
Elle est super bonne cette recette !
J’ai réussie à faire aimer les champignons à une invitée qui n’aimait pas de base les champignons. Et j’adore toutes vos recettes. Merci
Santoni veronique
Très sincèrement Lyse, j’ai tous vos bouquins, l’application est très pratique. Simplement pour vous dire ou redire , je ne suis jamais tombée sur une recette décevante. Encore bravo. Je me suis régalée,
Lyse
Mille mercis Véronique, c’est un compliment inestimable !
Orianne
Recette incroyable ! On ne s’en lasse toujours pas ! Merci merci, à chaque fois nous avons que des compliments.
Aude
Un de mes classiques, tant pour le quotidien que pour des diners entre amis, notamment à l’apéro dans de petites verrines.
un maximum d’effet en un minimum de temps et en plus recette light. Que demander de plus?
Sarah Premium dit
Délicieuse
Nani
Un vrai régal merci pour la recette
Sophie Premium dit
Un pur délice, très onctueux, fait avec le double desnproportiond, il n’en restait pas une goutte !
Delphine
J’ai utilisé de la graisse de canard et du thym en condiment que j’ai donc laissé dedans. C’est une soupe au couleur qui donne peut envie mais très bonne en tout cas. Dommage j’ai mis trop de sel (mais ça c’est ma faute)
Maud
Beaucoup trop d eau !! Tellement liquide que je n ai pu ajouter la creme….. Dommage.
Lyse
Mince alors ! IL y a dû avoir une erreur de pesée quelque part. J’espère que vous réessaierez, cette soupe est extra !
Cognee Nadia
Pour ma part , je trouve qu’il y a trop d ´eau par rapport à la quantité de champignons
Le goût des champignons est trop dilué.
Malou Premium dit
Bonjour
Concernant les 500 g de champignons :
Il s’agit de 500 g de champignons entiers ou de 500 g de champignons débarrassés de leur pied ?
Merci
Jocelyne Premium dit
Délicieuse et si simple. Merci
Annie-Claude Premium dit
Délicieux velouté, très gourmand même sans ajouter de crème.
Aurelie
Simple et délicieuse même si je n’avais pas de thym
Stephy
Bonsoir,
J’ai découvert cette recette dans mes mails en rentrant du bureau. La new letter est tombée à pic. Non seulement j’avais envie d’une soupe, mais en plus j’avais des champipis au frigo
Cette soupe est un délice et d’une simplicité enfantine. Moi qui aime les recettes rapides, c’était parfait !!
Merci Yummix
Dan
Merci pour cette recette j’y ai ajouté une pomme de chou-fleur
Un délice
À consommer très chaud
Christine
Moi qui n aime pas le velouté de champignons, cette crème de champignons est excellente !
Me suis régalée, et je garde cette recette en favori
Merci pour vos délicieuses recettes
Sophie LETELLIER Premium dit
Bonjour, Merci beaucoup ! J’ai très envie de tester très vite,
Mais que veut dire la consigne VAROMA dans 5min/Varoma/vitesse 0,5 ?
J’ai un TM6 depuis peu.
Merci par avance
Sophie
Lyse
Bonjour Sophie, bienvenue sur Yummix !
“Varoma” est un réglage de température, juste avant 120°C sur votre appareil. De manière génaral, les instructions de recettes Thermomix sont toujours formulées sous la forme temps/température/vitesse (par exemple : “3 minutes/80°C/vitesse 3“).
Malou Premium dit
Merci une fois de plus pour cette recette.
Un velouté si rapide à réaliser et tellement bon.
Lyse
Un grand merci à vous, Malou !
Maurine Premium dit
Très rapide à faire et efficace, idéal pour une petite entrée de repas de fête ! (avec Bacon et Parmesan sur le dessus pour + de gourmandises !)
Lyse
Merci Maurine pour ce retour et cette idée de topping.
Sophie Dubois
Bonjour super velouté à part la couleur marron
Lyse
Bonjour Sophie, la couleur marron peut venir de champi un peu évolués (la couleur fonce beaucoup au fil du temps à l’intérieur du chapeau !)
GAST-LEFRANC EDMEE
Bon alors je vais un peu dénoter, habituée des recettes avec crème fraiche, beurre frais et bouillon de volailles, là j’ai pris la tangente compte tenu de mes invités : remplacé tout ça par deux petites briques de lait de coco, et du coup remplacé le thym par du gingembre frais haché, et clou du choc gustatif, quelques touts petits piments pointus ciselés et parsemés sur le dessus de l’assiette, qunatité à modérer selon les gouts.
Un succès total inimaginable.
MERCI pur vos recettes toujours si bien dosées
Lyse
Merci Esmée pour cette idée de crème de champignons aux saveurs thaï !
Marie-Claude
Un délice !
Lyse
Merci Marie-Claude pour ce retour.
Silvert.
Velouté goûteux, excellent.
Fricotin Bibi
Trop bon, rapide à faire, merci pour cette délicieuse recette
Gourmelon
C’est devenu un classique à la maison, on adore.
Lecocq Marie
Réalisé avec des champignons ramassés ce matin lors de notre marche, champignons des près. Merci pour ta recette, délicieuse et non calorique. Bonne journée !
Gina
C’était délicieux ! Et si facile à faire
Merci !
Aude
Un vrai succès !!!
Gagniere
Une tuerie ! Je ne suis pas très champignon mais là
Anne Cecile
Un régal !
Sandra
we loved the veloute but we fried one onion and used only half of the water recommended to make the veloute less liquify. It was super tasty,
Caquot
Je n es pas mis le gobelet comme la recette l indique resultat tout était éclaboussé
Rachel
Bluffée! Toute la famille a adoré! Ce velouté est crémeux, onctueux, savoureux et rapide! Parfait, rien à changer
Valerie
Je la sers même en apéro dans des tasses à café ou de petits verres… franc succès !
Marie
Succulent j’adore ce velouté
Très goûteux
Brigitte
Bonsoir,
Rapide, goûteuse et économique. Que demander de plus?
Merci
Brigitte
PS: j’ai fait plusieurs de vos recettes et jamais de raté . Merci pour leur précision.
Lyse
@Brigitte – Je suis très touchée par ce compliment, merci beaucoup !
Ghislaine
Excellente recette!!
Ghislaine
Excellente recette !!
Atolldeux
Extra très très bonne et très très facile à exécuter merci
Florence
Excellent , très goûteux .Pour ma part pour la deuxième fois où j’ai fait cette recette j’ai mis 500g d’eau et c’est mieux
Luciole
Très bonne bon goût de champignon. Velouté
Coco
Excellent
Marie Paule
Succulent
J’adore
Estelle
Recette super facile et rapide
Réchauffe le cœur et l’esprit quand il fait froid
Merci yummix
totoche
Excellente soupe cocooning. Je me suis trompée et mis 40 g de maïzena et ce fut parfait.
Merci Lyse.
Véronique
C’est un délice merci pour cette recette qui réchauffe les corps et les cœurs
Christelle
Un vrai délice Même ma fille qui déteste les soupes a adoré…. A refaire encore et encore …..
Merci
Francoise Premium dit
Excellent et si facile
C’est un velouté avec beaucoup de goût et à la consistance parfaite. Je garde cette recette dans mes favoris.
Merci !!
Grépy
Je fais cette recette pour la seconde fois, c’est délicieux mais je la trouve un peu trop liquide, faudrait-il ajouter un peu plus de maïzena?
Merci pour vos recettes
Lyse
@Grépy si vous la souhaitez plus épaisse oui, + de maïzena vous donnera ça ! 😀
Sandra
tres gouteuse – j’ai utilise beaucoup moins d’eau
Noëlle Premium dit
Excellente !!!!
Faite il y a quelques jours, je réitère ce soir hummmmm
Un grand merciiiii.
Lill
Absolument délicieux et si rapide à faire !
Dégusté avec un petit supplément cheddar à la truffe, rolalaaaa quel bonheur !
Merciiii de ce partage !
Marie
Un régal ! Et d’une simplicité redoutable 😉
Vi
Trop bon! Jai eu un doute sur les champignons, pas sure de devoir retirer la premiere couche de peau ou non, et texture tres liquide, mais quel gout. On s’est régalés, merci!
Sophie
Délicieuse, tout simplement !
Catherine
Succulent et très facile et rapide ! Merci pour cette recette. A refaire très vite.
Agnes74
Très bonne recette que je referais sans aucun doute !
Aude
Excellente recette! J’ADORE ! A refaire d’urgence
Fleur
Bonsoir Lyse,
J’adore vos recettes, c’est toujours excellent.
Je souhaite faire ce potage pour les fêtes , puis je utiliser des champignons congelés ?
Merci beaucoup
Nicole Geiser Ferla
absolument délicieux ! et tellement facile à faire…merci Lyse
Claire
Superbe recette! Facile, excellente, légère!
Merci Lyse pour ces recettes qui facilitent grandement la vie du quotidien, de varier les saveurs tout en restant simple et rapide
Marion
Délicieux et très simple à faire. La preuve c’est la deuxième fois cette semaine que je la fais. Comme d’habitude et pour toutes les recettes du site à faire et refaire les yeux fermés.
Pat
Pour une version totalement vegan, j’ai mis un cube de bouillon de légumes, et un peu de crème végétale à la fin. Plus une càc de fumée liquide et beaucoup de persil avant de mixer. Le résultat est topissime, merci beaucoup
Sandra
Un délice !!
Pour moi: un petit oignon rouge et une échalote à la place de l oignon.
Aussi, je l’ai servie non seulement avec des champignons émincés mais également des copeaux de parmesan. Un régal !
Je rajouterai quelques graines de courges au moment du service la prochaine fois également, pour la présentation.
Merci encore pour vos excellentes recettes
Marion
Quel délice! Et si rapide à réaliser.
Je suis fan de vos 3 livres et de votre blog.
A la maison, mes enfants ont quand même trouvé un moyen de se plaindre 😉
« C’est encore une recette Yummix! »
Sandrine
Tellement bluffée par cette recette ! Toute la famille s’est régalée, et effectivement à 4, c’est chacun son assiette et puis c’est tout ! Pas grave, elle est très rapidement faite, on la refera rapidement c’est certain ! J’y ai ajouté des lamelles de champignons cuits dans du jus de citron au moment de servir. Un délice !
Ingrid
Une superbe recette délicieuse et réconfortante pour l automne .
Merci pour toutes ces recette .
Anne Lise
Excellent…. Rapide Et très facile !
Nathalie
C’était délicieux ! J’ai préféré caraméliser les oignons à la poêle par contre. Et je n’avais plus de maïzena, je l’ai remplacée par 20g d’arrow root en fin de cuisson, juste avant de mixer, la texture était très bonne.
Claire
Un pur décile! Merci pour cette recette, une fois encore délicieuse.
Sarah
Exquise ! Rapide !
Le thym donne un bon parfum subtil.
Je referai, ça c’est sûr !!!
Pour le remplacement de la maïzena, pour répondre à un commentaire, je proposerais la farine ou bien l’arrow root.
Merci Lyse et comme demandé, vivement le 4ème livre car je lez utilise tous 😉
Irsaud
Bonjour Lyse,
A quand votre prochain livre ?
J’utilise énormément les 3 premiers.
Lyse
@Irsaud Je suis ravie que vous utilisiez énormément mes trois livres : c’est le plus beaucoup compliment qu’on puisse faire à un auteur culinaire ! Il se pourrait bien qu’un 4ème ne soit pas bien loin … 😉
Yveline
Recette délicieuse ce velouté est incroyable et vite fait mon mari a adoré
Merci
Lyse
@Yveline un grand merci pour ce retour !
sega
Bonjour
Par quoi remplacer la maizena (tapioca??)
Lyse
@Sega toutes les fécules fonctionneront (tapioca, pomme de terre, arrow root….), vous pourriez même mettre de la farine !
Patou 33 Premium dit
Top, rapide et délicieux
Catala
Comme d’habitude, un régal ! Chez nous c’est sans produits laitiers et c’est la recette idéale comme beaucoup des créations de Lyse. J’ai les livres mais j’adore les piqûres de rappel de Lyse. Merci
tata-lolotte
Bonjour Lyse ;je ne peux plus imprimer la recette dommage
Lyse
@tata-lolotte Peut-être une panne temporaire ? Rien n’a changé de notre côté !