C’est le gros buzz du moment chez les foodies… plongeons avec dĂ©lectation dans le “cheesecake basque” ou “cheesecake brĂ»lĂ©”, au Thermomix s’il vous plaĂźt !
“Saveur de l’annĂ©e 2021” selon le New York Times !
Vous ne pouvez pas passer Ă cĂŽtĂ© de cette recette de cheesecake. Le New-York Times lui a dĂ©cernĂ© le titre de “flavor of the year 2021” ! Il s’agit d’un dĂ©lice Ă la fois tendance et rĂ©gressif. Dense et lĂ©ger. Frais et onctueux, Bref, tout ce qu’il nous faut en ce moment. D’autant que beaucoup d’entre nous se sont lassĂ©s des cookies au cours des confinements de 2020.
Commençons par le commencement : mais d’oĂč sort cette folie du “cheesecake basque” ou “cheesecake brĂ»lĂ©” ?
J’en ai entendu parler la premiĂšre fois sur des sites anglo-saxons, sous le nom de “basque burnt cheesecake“. En fait, le buzz C’est notamment le New York Times qui a contribuĂ© Ă en faire un objet de buzz,
C’est Ă La Viña, un bar Ă tapas de San Sebastian, dans le pays basque espagnol, que provient cette recette. Aujourd’hui considĂ©rĂ© par beaucoup comme “le meilleur cheesecake du monde”, rien de moins ! Ce qui est sĂ»r, c’est que cette recette a fait le tour du monde. D’innombrables blogs et sites en proposent leur version lĂ©gĂšrement “twixĂ©e”.
Une recette simplissime avec le Thermomix
Une incroyable success story pour une recette basque dont l’ingrĂ©dient principal s’avĂšre ĂȘtre le… Philadelphia cream cheese ! J’avoue qu’au dĂ©part j’en ai Ă©tĂ© surprise, pour ne pas dire déçue. Je m’attendais plutĂŽt Ă ce que le si fameux cheesecake basque soit Ă base d’un fromage frais local. J’imaginais des brebis paissant paisiblement dans des collines verdoyantes balayĂ©es d’embruns…..
Toujours est-il que ce cheesecake basque est bon, trĂšs bon. Super onctueux, frais et gourmand, dense et lĂ©ger. Et dĂ©pourvu de socle biscuitĂ©. Ăa aide dĂ©jĂ pour une grande rapiditĂ© d’exĂ©cution.
Et si la recette “officielle” recommande de battre longuement et courageusement entre chaque adjonction d’ingrĂ©dient ou presque, j’ai constatĂ© qu’en mettant tous les ingrĂ©dients dans le Thermomix d’un coup ou presque, ou obtenait le mĂȘme rĂ©sultat. Avec un effort proche de zĂ©ro. SurbookĂ©s de tout bords, tĂ©lĂ©travailleurs entre 2 conf call, tendiniteux du coude et partisans du moindre effort : this is your recipe !
PopularisĂ© sous le nom de “cheesecake brĂ»lĂ©”
Pour une raison qui m’Ă©chappe, cette recette s’est rĂ©pandue dans le monde sous le nom de “basque burnt cheesecake“. Voire juste “burnt cheesecake“.
Quand je vois les photos des cheesecakes de La Viña sur leur site internet, je vois qu’il ne sont pas plus brĂ»lĂ©s que le mien. Et tant mieux parce que je l’idĂ©e de manger du brĂ»lĂ© ne tente pas plus que ça la health-addict qui sommeille en moi. D’ailleurs, chez La Vina, ce gĂąteau s’appelle torta de queso crema. Traduction : “gĂąteau au fromage Ă la crĂšme”. Il n’est pas pas question de brĂ»lĂ© lĂ -dedans.
Bon Ă la rĂ©flexion, je pense que c’est culturel. Le cheesecake basque est loin d’ĂȘtre brĂ»lĂ© pour un Français, familier du tourteau fromager (qui, pour le coup, est bien carbonisĂ©). Mais il l’est probablement quand mĂȘme un peu pour un nord amĂ©ricain, chez qui un cheesecake rĂ©ussi ne doit surtout pas colorer. Ce superbe cheesecake marbrĂ© framboise inspirĂ© de Martha Stewart en est une belle illustration.
Selon vos prĂ©fĂ©rences personnelles, n’hĂ©sitez pas Ă pousser un peu la tempĂ©rature en fin de cuisson pour obtenir un peu plus de coloration. On peut ainsi obtenir une sorte de croĂ»te qui enrichira autant la consistance que la palette aromatique, avec une petite note d’amertume.
Quel moule pour le cheesecake basque brûlé au Thermomix ?
Si vous utilisez un moule Ă charniĂšre, le diamĂštre idĂ©al est de 24 cm. Il faudra prĂ©voir de le chemiser trĂšs soigneusement de 2 couches de papier cuisson disposĂ©es de sorte que la prĂ©paration ne puisse pas s’infiltrer en dessous, et dĂ©passant bien gĂ©nĂ©reusement sur les bords (5 cm idĂ©alement). Le cheesecake monte en effet beaucoup Ă la cuisson !
Personnellement, je trouve trĂšs pratique de le cuire dans un trĂšs classique moule Ă soufflĂ© de 21 cm de diamĂštre intĂ©rieur et 10 cm de hauteur. Si vous avez ça sous la main, je vous conseille cette option. C’est absolument parfait pour les proportions de la recette. Et cela vous Ă©vitera les agaçants problĂšmes de fuites qui ne manquent jamais d’arriver avec les moules Ă charniĂšre. Par contre, cela ne vous dispensera pas de le chemiser de papier cuisson comme indiquĂ© dans la recette !
Si vous testez cette recette de cheesecake basque au Thermomix, donnez-nous en des nouvelles ! Laissez une note et un commentaire en bas de cette page, postez vos réalisations en me taguant @yummix.fr sur Instagram ou sur la page Facebook de Yummix. Vos retours sur mes recettes sont précieux ! Un grand merci par avance.
Cheesecake basque au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 6 oeufs
- 900 g fromage Ă la crĂšme (Philadelphia)
- 220 g sucre (pour info, la recette originelle prévoit 300 g)
- 380 g crĂšme liquide entiĂšre (soit 2 briquettes de 20 cl)
- 30 g farine
- 1 c à café extrait de vanille
Vos notes personnelles
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Instructions
- Préchauffez le four à 200°C chaleur statique, ou 180°C chaleur tournante. Chemisez le fond et les parois d'un moule à charniÚre de 25 cm ou d'un moule à soufflé de 21 cm de papier cuisson (dépassant de 5 cm des parois au moins).
- Placez 6 Ćufs, 900 g de cream cheese, 220 g de sucre, 380 g de crĂšme (2 x 20 cl) et 1 c Ă cafĂ© d'extrait de vanille dans le bol. Mixez 3 minutes/vitesse 5.
- Ajoutez 30 g de farine et mixez 2 minutes/vitesse 5.
- Versez dans le moule et enfournez pour 1h environ (Ă ajuster selon l'Ă©paisseur de prĂ©paration : plus le moule est grand, moins le temps de cuisson nĂ©cessaire sera important). Le cheesecake doit ĂȘtre dorĂ© en surface et sembler pris, tout en Ă©tant toujours tremblotant au centre.
- Laissez refroidir complÚtement (comptez facilement 2 à 3h) puis démoulez. Vous pouvez ensuite le stocker jusqu'à 72 h au frigo, mais je conseille de le sortir bien à l'avance pour le déguster à température ambiante ou presque (question de goût, ceci dit). Bon appétit !
Jacquet
Tout le monde a adoré !
Catherine Premium dit
Ănorme succĂšs, avec un goĂ»t de caramel (alors qu’il n’y a que de la vanille).
Merci pour cette recette, en plus si facile à réaliser !!!
Gabbero
Super recette !
Anne Premium dit
Super recette ! Câest une recette que je recherchais depuis trĂšs longtemps. Excellent et tellement simple Ă rĂ©aliser. Ăgalement servi avec un coulis de myrtilles peu sucrĂ©. Merciiiii
Bonneau
Super recette !
Sophie Premium dit
TrĂšs bon, je l’ai fait dans un moule Ă charniĂšre + 4 ramequins
Je mettrai juste moins de sucre la prochaine fois
Bonneau
Au top ! Super recette
Tout est clair
Rapide
TrĂšs bon
Jâai juste ajoutĂ© des zestes de 1 citron đ đ
Carole Premium dit
Merveilleuse recette.
Je l’ai dĂ©jĂ fait 2 fois et je le sert avec un coulis de myrtilles maison.
Mais nature c’est un dĂ©lice on adore.
Merci pour cette trĂšs jolie recette.
Celine Premium dit
Au top !
Elisa Brandt
Au top !
Eve Premium dit
Super recette ! HĂąte de tester les autres
WILQUIN
Oufti đ
Kje viens de le sortir du four. On verra mais ça sent bon. Par contre pour chemiser le moule Ă soufflĂ©, il faudrait une petite vidĂ©o car c’est compliquĂ© đ
Marion
Une tuerie. MĂȘme mon mari qui nâest pas un fan de cheesecake a adorĂ©.
En plus, il est trĂšs simple Ă faire.
Helene
Une petite question idiote ⊠đ
Peut-on envisager dâassocier une base biscuitĂ©e Ă cette recette de cheesecake basque ?
Merci !
ANNE AUDRY
Dâune rare simplicitĂ©, super rapide Ă faire, ce cheesecake est en plus dĂ©-li-cieux ! En plus il fait lâunanimitĂ©, câest un sans-faute !
Sophie Premium dit
Rapide et facile comme on aime et vraiment excellent! Je lâai servi avec quelques fruits frais. Un vrai rĂ©gal.
ps . je nâavais pas dâextrait de vanille, je lâai remplacĂ© par un sachet de sucre vanillĂ©.
Minette
Bonjour !!
Merci pour la recette .
Mon gùteau est retombé .. est ce normal ou y a t il des astuces pour que ça reste haut ?
Merciiii
Isabelle Premium dit
Bonjour,
Mon gĂąteau est tout granuleux et m’a fille qui adore ce dessert ne l’a pas aimĂ©. Je l’ai cuit dans un moule Ă charniĂšre, chemisĂ© Ă 180 , il n’a dĂ©passĂ© le bord du moule et il avait une croĂ»te. Merci de votre rĂ©ponse.
Isa64480
Bonjour,
Merci pour cette délicieuse recette que je ne connaissais pas ⊠petite question : est-il possible de le faire cuire dans un moule à cake pour le présenter tranché ? Bonne journée
Aurélie
Bonjour,
Je me pose la mĂȘme question, avez-vous essayĂ© depuis ?
Merci.
Sandra
Un pur dĂ©lice mais j’ai utilisĂ© un moule Ă charniere la premiere fois et le demoulage etait nickel….cette fois j’ai utilisĂ© le moule en ceramique et me voila devant sans savoir comment m’y prendre….help
Marie
Sublime !!!!! TrĂšs trĂšs belle recette
Minimarie
Absolument prodigieux !!!! Magnifique recette
Sylvie
Une tuerie, le meilleur cheesecake de tous les temps
Julie
TrĂšs bon ! Jâai divisĂ© par 3 les quantitĂ©s et utilisĂ© un moule Ă charniĂšre de 18cm. On est 4 Ă la maison dont 1 jeune enfant et 1 bĂ©bĂ©, autant dire quâon est surtout 2 âsurâ le gĂąteau : diviser par 3 câest trĂšs bien et on a notre gourmandise pour la semaine ! 35 Ă 40 minutes de cuisson Ă©taient adaptĂ©es, en sortie de four il Ă©tait dorĂ© sur le dessus et encore bloblotant au centre. PrĂ©parĂ© la veille au soir pour le dĂ©jeuner du lendemain. Ma prĂ©fĂ©rence va (toujours ! ) au cheesecake sans cuisson, simplement celui-ci change un peu et je le trouve sympa en cette saison. Et facile Ă prĂ©parer, tellement facile Ă prĂ©parer ! Merci !
Delphine
Super super bon et extrĂȘmement facile! Merci pour cette superbe recette !
Sylvie
Excellent !!! Il n est pas encore refroidi totalement que j ai dĂ©jĂ goĂ»tĂ©. VoilĂ un dessert qui va plaire, c’est Ă©vident. N en dĂ©plaise Ă certaines, on peut tout de mĂȘme se faire plaisir de temps en temps mĂȘme si le reste du temps on fait trĂšs attention Ă son alimentation. Merci Lise pour cette bombe calorique, je suis super contente d avoir essayĂ© cette recette. Comme pour toutes les autres de tes recettes, je ne suis jamais déçue. Tu es digne d un chef
sylvie Premium dit
Bonjour
J’ai fait ce dessert hier. Tous les convives ont Ă©tĂ© enchantĂ©s par ce cheesecake.
Merci pour cette recette
RĂ©gine
Juste une tuerie ! Quand je commence, je ne peux plus m’arrĂȘter… d’en manger đ
Tiph'
Recette vraiment top, j’habite au pays basque, j’ai l’habitude d’en manger Ă de bonnes adresses, et cette recette est vraiment de grande qualitĂ©, on s’est rĂ©galĂ© ! Merci encore
Lyse
@Tiph ça c’est un bien joli compliment, merci Ă toi !
Peperpotte
Câest LE goĂ»t que je recherchais pour un cheesecake! A tomber par terre!
Et encore meilleur à déguster le lendemain!
Je valide!
Marion
Cette recette est aussi délicieuse que facile à faire !
Pour la prochaine fois, j’aimerais amĂ©liorer le look car le gĂąteau s’est fendu en son milieu et le tour n’Ă©tait pas.tres prĂ©sentable une fois le moule Ă charniĂšre et le papier retirĂ©s. Les 2 couches de papier cuisson ont retenu beaucoup d’humiditĂ© sur les contours et le fond du gĂąteau. Impossible de les faire glisser avant de servir cette merveille. Mais tout le monde s’est rĂ©galĂ© malgrĂ© ce petit dĂ©sagrĂ©ment ! Merci Lyse
Gaby72
Tous les copains ont adoré !
Merci, les recettes yummix, on peut les faire les yeux fermés
Merci,merci !
Ouiame
Bonjour,
La recette a l’air magnifique. Est-il possible de remplacer le sucre par de la stĂ©via s’il vous plaĂźt ?
Merci bcp
Sabine
Une vraie tuerie en effet!!!
Une super recette que je referai sans hésiter! Hyper simple a faire! Merci yummix!
ANNE Premium dit
bonjour, peut on remplacer le philadelphia par un autre fromage? merci
Brigitte LOIRAT Premium dit
Un régal de cheesecake. Facile à réaliser et un délice vraiment.
Amesuperjaime
ce gùteau est un délice et si facile à faire !!! je suis capable de le manger toute seule !merci encore pour vos recettes!
marie
une parenthÚse enchantée, un délice qui plait à tous le monde, déjà exécuté 5 fois , validé à chaque fois.
Vos recettes sont magiques, Merci ++++
Lyse
@Marie oh la la Marie… je suis aux anges ! Merci !
Elisabeth
Alors lĂ une tuerie ! Merci pour cette fabuleuse recette. Pour le Sucre je n’ai mis que 150 g et pour ma part c’est suffisant. J’ai envie la prochaine fois de mettre 2 ou 3 gouttes d’huile essentielle de citron… affaire Ă suivre..
Gazinette
Il me fait penser au Millas basque. Je rajouterai de lâextrait amande amĂšre et le tout sera jouĂ© . Merci beaucoup
Marie
Bonjour Lyse
TrÚs bon cheesecake et trÚs simple à réaliser.
Avez-vous déjà essayé de faire des individuels? En ramequins Pyrex par exemple?
Je suis tentĂ©e dâessayer pour un apĂ©ritif dĂźnatoire.
Merci de vos conseils!
Marie
Catherine titi
Fait mais au moment de mettre dans moule à charniÚre ça as débordé heureusement moule avait une goutiere
Carolle
Une recette au top comme on aime les partager entre amis !!
Merci @yummix pour cette divine recette : facile, rapide, délicieuse en toute légÚreté !
Chris
Ce cheesecake est tout simplement dĂ©licieux…j’adore !!
J’aimerais l’essayer au chocolat, pensez-vous que cela est possible ?
Merci Chris
Lyse
@Chris heureuse que vous l’aimiez autant ! Pour votre question, je suis dĂ©solĂ©e, je ne saurais vraiment pas vous dire, jamais testĂ© de cheesecake au chocolat !
Caronantes Premium dit
Grandiose ! Hyper copieux mais difficile de s’arrĂȘter…
A refaire sans modération pour les gourmands !
Je n’avais pas assez de philadelphia, j’ai donc complĂ©tĂ© avec du kiri et du mascarpone…
Nonomix
Bonjour
Merci Lyse pour cette recette mon fils qui a Ă©tudiĂ© aux Ătats-Unis , a apprĂ©ciĂ© et validĂ© le cheese cake
La seule question svp si je souhaite remplacer la vanille par de la mangue ou du coulis( type pontier) mangue quel serait la quantité en gramme ?
En tout cas merci pour votre site , il est au top
Je le consulte avant cookidoo
Cdlt
Lyse
@nonomix merci de la validation ! Pour votre idĂ©e de variante, pas sĂ»re d’avoir bien compris : la mangue, vous souhaiteriez l’incorporer dans l’appareil ?
Eligori50
Une tuerie! Trop, trop bon ! Moi, qui nâaime pas le cheesecake comme je le trouve lourd et sec, je suis ravie du rĂ©sultat. Ă recommander et Ă refaire.
Diane
Cheesecake basque
totoche
Une tuerie, j’aimerais bien essayer avec des framboises dans le gĂąteau. Merci Lyse.
PASCALINE
SuccÚs FOU tellement facile à réaliser pour un rendu exceptionnel
Barbara Premium dit
Bonjour !
Peut-on utiliser du mascarpone au lieu du Philadelphia ?
Merci
Marysa
Habitante du Pays Basque je ne connaissais pas ce gĂąteau. Câest un dĂ©lice pour les papilles mais le mien nâĂ©tait pas prĂ©sentable .
Tant pis tout le monde sâest rĂ©galĂ©.
Nathalie
Merci pour cette recette, trop bonne. Vraiment ! Bon, mon gĂąteau est retombĂ© mais il reste trĂšs bon. J’ai divisĂ© les proportions par deux, pensant que pour deux ce serait bien suffisant. Erreur ! Ne me reste plus qu’Ă piller le rayon Philadelphia et recommencer :-). Pensez-vous qu’il soit possible de mettre le socle du cheesecake traditionnel ? quelqu’un a-t-il testĂ© ? Merci encore
Julie
Bonjour, comment procédez-vous pour le démouler?
Corinne
Un vrai dĂ©lice ! TrĂšs facile Ă rĂ©aliser. Je l’ai accompagnĂ© du coulis de fraise Yummix que j’avais au congĂ©lateur. Toute ma petite famille s’est rĂ©galĂ© !
Dana
Une tuerie. Tellement simple a faire. Je me suis régalée.
Ătant la seule Ă aimer ca Ă la maison je pensais en avoir pour une semaine .. que nenni je lâai fini en 3 jours.
Tellement léger et digeste malgré la quantité de créam cheese. Merci pour cette découverte .
Christine
Escellent gĂąteau !!! J’ai rajoutĂ© du sucre vanillĂ© au dessus, juste avant la cuisson et cela apporte un petit plus.
Bravo pour votre recette !
C’est vraiment le meilleur cheesecake.
GĂ©raldine
Un rĂ©gal comme toujours, encore meilleur le lendemain. Je pense quâil manquait quelques minutes de cuisson au mien dâoĂč un service lĂ©gĂšrement pĂ©rilleux. A refaire absolument. Merci Lyse pour toutes vos recettes.
Clairette6978
Quelle chance dâavoir cette recette qui rĂ©pond Ă toutes les attentes : un rĂ©gal, simple Ă rĂ©aliser. Encore merci pour cet Ă©change
Ăa y est jâai reçu le petit dernier Illico presto : le pain Ă©clair rĂ©pond Ă la promesse de rapiditĂ© et succulent sorti du four : bravo
laure
DĂ©licieux !
Mamily13
Quel dĂ©lice ! Jâai fait ce dessert dans un moule Ă manquĂ© banal avec 2 feuilles de papier cuisson dĂ©bordant bien partout . Jâai augmentĂ© la tempĂ©rature en fin de cuisson pour le dorer partout . Une recette pour 12 qui va bien aussi pour 2 gros gourmands merci Lyse !
Angélique
Quelle nouille je nâavais pas vu votre conseil de conservation de 72h, il est donc en cours de prĂ©paration, et sera au top pour demain midi
Lyse
@AngĂšlique bon j’arrive trop tard, vous avez rĂ©solu le point ! Bon anniversaire Ă votre fils !!
Angélique
Bonjour Lyse, mon fils souhaite un cheesecake pour son anniversaire demain, est-ce quâil est possible de le faire ce matin (donc 1 jour en avance) ? En sera-t-il meilleur ou dois-je attendre ce soir?
Merci pour toutes vos belles et faciles recettes qui nous régalent à chaque fois
romsoso
Ultra facile et simple à faire. dévoré en quelques minutes par toute la famille.
Chris
Mon premier cheesecake et un mot…excellent!! J’ai vraiment adorĂ©
Samsam
Je confirme ! Un truc de malade ce cheesecake et pourtant jâen ai testĂ© de nombreuses … mais celle-ci je la garde prĂ©cieusement ah oui jâoubliais… je lâai faite au Thermomix… donc hyper fastoche
Caro
Excellent! Jâ ai diminuĂ© le sucre Ă 180 g et je la sers avec 1 coulis de framboises
Mais trÚs grande portion pour 2 , la prochaine fois, je ferai la moitié !
Kelly
La texture, le goĂ»t, la simplicitĂ© de rĂ©alisation… tout y est ! Un vrai rĂ©gal pour le goĂ»ter !
Pascale Premium dit
Topissime!!! Tout le monde s’est rĂ©galĂ©! Merci pour cette recette sublime!! đ
Comme mon moule Ă©tait un peu petit, j’ai mis le reliquat dans un plat rectangulaire en pyrex et franchement, trĂšs sympa aussi le rĂ©sultat… un petit rectangle pour accompagner le cafĂ© !
Marie au chocolat
Un dĂ©lice! Merci pour cette recette qui a mis tout le monde dâaccord autour de la table, petits et grands! Quelle rapiditĂ© de prĂ©paration! Petite rigolade quand ma meilleure amie me dit « hummmm, câest super lĂ©ger en plus », « oui, les 900 grammes de philadelphia se sentent a peine ! ». Jâai cru quâelle allait dĂ©faillir!
Vos recettes sont top, je nâai jamais Ă©tĂ© déçue, câest toujours rĂ©ussi et dĂ©licieux, merci beaucoup et bonne continuation!
Laure
Merci pour cette recette : elle n’as pas du tout le goĂ»t du cheesecake traditionnel, mais elle est dĂ©licieuse ! j’ai servi avec un coulis de framboise, c’Ă©tait parfait. Et surtout, tellement vite fait au thermomix !
Laure
francesca
Recette parfaite! Merci Lyse, parfumĂ©e et aĂ©rĂ©e. Faute d’avoir suffisamment de crĂšme fraĂźche j’ai ajoutĂ© un petit suisse diluĂ© avec du lait entier. Un rayon de soleil dans ce week-end pluvieux!
Losange
Absolument excellente : une tuerie !
Marie
Facile et vraiment trĂšs bon ! Merci
Olivier
Bonjour,
Je nâai pas encore goĂ»tĂ© le gĂąteau mais que ce fut laborieux de chemiser un moule Ă charniĂšre : mission impossible pour moi. Concernant la durĂ©e : 1h30 au four pour obtenir quelque chose dâapparence cuit …. par contre niveau visuel je nâarrive jamais Ă avoir lâĂ©paisseur que vous affichez sur vos photos … mes gĂąteaux sont tout plat et nâont jamais la hauteur des votres malgrĂ© le suivi scrupuleux de la recette.
Si vous avez des conseils je suis preneur
Merci âșïž
Gero
TrĂšs bonne recette
Un vrai regal
On ne s en lasse pas
Je la recommande sans hésiter
Mivette
Testé , trÚs bon avec un coulis de framboise ! Merci
Pauline
TestĂ©e et approuvĂ©e ! Merci beaucoup đ
EloĂŻse
Top ! Rapide en préparation et délicieux
Sab
A la lecture de la recette, la réalisation de ce gùteau me paraßt assez simple.
Je le confectionne demain. A le voir j’en salive.
Merci
Pauline
Excellent, encore une super recette, merci Lyse !
Sev
DĂ©licieux, le goĂ»t est trĂšs proche de celui de la flaune (un gĂąteau Ă base de brousse de brebis qu’on trouve difficilement par chez moi).
Merci Lyse, plusieurs de tes recettes composent nos repas familiaux chaque semaine et c’est toujours une joie d’en dĂ©couvrir une nouvelle : continue !!
Mathilde
Dommage qu’on ne puisse pas mettre de photo… C’est tellement bon !
Merci pour cette recette qui va devenir une de mes favorites
nat voldoire
super
Joelle
C est que il est excellent a La Vina….demain je me lance
Josepha
Jâai fait cette recette samedi, elle est gĂ©nialement simple, et câest une tuerie. Je referai ça avec ma grande famille de huit petits-enfants dĂšs que possible. Je suis super fan pour ces magnifiques recettes des familles, câest vrai quâavec un moule Ă charniĂšre câest mieux. Mille mercis pour ce partage.
Estellr
Top
Minou
TrĂšs facile Ă prĂ©parer….. et au final un dĂ©lice
Louise
Ce cheesecake est tout bĂȘtement une tarte au fromage blanc allemande sans la pĂąte ! Je le fais depuis des dĂ©cennies car le rĂ©sultat est effectivement lĂ©ger.
Laure Premium dit
Une Tuerie ce cheesecake… Fait pour l anniversaire de mon mari ! Tout le monde s est rĂ©galĂ© (petits et grands) et mon invitĂ© est reparti avec la recette pour la refaire au plus vite…
Je me suis trompĂ©e en faisant les courses, finalement je n avais que 750g de Philadelphia… Stress… J ai mis 150g de mascarpone pour arriver Ă 900g… Mais c Ă©tait trĂšs bon.
Sinon mon gĂąteau n Ă©tait pas trĂšs beau mais peu importe, C Ă©tait excellent !
Merci pour cette trĂšs bonne recette !
Sonia
super facile a realiser, jâai reduit le sucre a 150g.
Il est juste retombe a la sortie du four, donc pas aussi epais que sur la photo. Mais au gout trop bon
Merci pour cette recette facile et delicieuse
Mymy
Jâai testĂ© cette recette pour aujourdâhui.
Visuellement ce nâĂ©tait pas ça mais je nâavais pas le bon moule.
Mais sinon niveau goĂ»t il est parfait et dâune simplicitĂ© dĂ©concertante !
Jâadore vos recettes et vos livres
Merci pour tout ça !
ANNA
Delicieux et simple à préparer.
J’ai cuits dans le moule LEKULE que j’ai chemisĂ© mais je pense que c’est inutile.
Anne-Laure
Vraiment dĂ©licieux !!! Le meilleur cheesecake que jâai goutĂ© une valeur sĂ»re comme toutes vos recettes!
Caroline
Recette réalisée ce week-end et gros succÚs à la maison. Vivant au pays basque et étant une grande fan de la tarta de queso de la Vina, je suis conquise!! On ne peut plus aller en Espagne actuellement donc cette recette est tombée à pic.
Un délice, Milesker ainitz!!!
Beatriz
Bonjour Lyse,
Je viens de faire le cheesecake et il Ă©tait magnifique jusqu’Ă la sortue du four oĂč il s’est Ă©crasĂ©. Est-ce que j’aurais dĂ» le laisser refroidir dans le four? J’ai hĂąte de le goĂ»ter !
Marionalice47
Voici des nouvelles : câest une merveille : trĂšs froid il est mortel . Comme dâhab. La fiabilitĂ© de tes recettes est tellement reposante et rĂ©confortante…
Lamue6
Tellement simple et délicieux, tout simplement irrésistible. Merci pour cette recette.
veronique
delicious mais il faut encore diminuer le sucre 150g cela suffit et tout le monde devrait travailler a dimuner le plus possible le sucre dans toutes les recettes. je suis meme pour que tous les cuisiniers bloguers etc.., partent en guerre pour le trop de sucre de partout. merci pour ce bon gateau.
Marie
Merci Lyse, encore une délicieuse recette !
Mon cheesecake manquait un peu de cuisson mais il a été dévoré.
Elisabeth
Excellente recette ! Merci. Bravo pour vos explications claires et prĂ©cises. Un gĂąteau Ă rĂ©aliser avec ses enfants et petits-enfants…
Cheesecake
Je poste un commentaire de soutien face aux plus radicaux des obsĂ©dĂ©s de la diĂ©tĂ©tique. Merci Lyse pour cette super recette, le cheesecake c’est dĂ©licieux et en manger deux fois par an n’a jamais tuĂ© personne. Merci de bien vouloir retourner Ă vos lĂ©gumes vapeur sans faire culpabiliser les Ă©picuriens.
Coco
Plus tard
valy Premium dit
Je vais le tenter ! Merci pour toutes vos recettes que j’apprĂ©cie Ă©normĂ©ment !
Aroum
C’edt une abbĂ©ration diĂ©tĂ©tique….. Etonnant que vous donniez une telle recette…..
Emma
ZeĂ·
Rose
ObligĂ© d’avoir un thermomix ? Un mixeur ordinaire ne va pas ?
Merci de votre réponse
Soumia
Bonjour,
Je suis vraiment contente de dĂ©couvrir votre recette depuis le temps que je comptais tester le cheesecake New Yorkais, j’ai achetĂ© du fromage Philadelphia justement, votre maniĂšre de dĂ©crire la recette qui est toujours au top ma donnĂ© envie de tester maintenant votre recette de cheesecake brĂ»lĂ©.
Merci encore pour vos délicieux partages.
Sylvie
Vos recettes sont simple et trĂšs bonnes merci de nous les partager
Marie
Bonsoir
Je souhaite faire cette recette sur mon TM6, malheureusement la recette est en anglais.
Comment faire pour la traduire ?
Merci pour votre aide
sylvie
bonsoir
je serais ravie d’essayer votre cheese cake
merci de me transmettre votre recette
Christou
Cela est trÚs tentant par sa simplicité, merci pour avoir adapter la recette au thermomix
Aline
Une tuerie
Si simple Ă faire
Merciiiii pour toutes vos recettes
cnimbus
Bonjour, pensez-vosu qu’un moule Ă panettone peut fonctionner ?
marie-Ă©dith
Miam, miam ! J’ai imprimĂ© la recette, je vais tenter. MERCI !
Emy
Je testerai cette belle recette trĂšs vite. Merci Lyse.
Marie
Merci ! Recette que je te testerai ce week-end avec les enfants!!
J’en profite pour recommander sans rĂ©serve votre livre ILLICO PRESTO : je l’ai commandĂ© pour les fĂȘtes et J’ai testĂ© dĂ©jĂ pas mal de recettes, toutes trĂšs rĂ©ussies đ C’est beau pour les yeux et bon pour les papilles.
ANNIE-LAURE
Bonjour , hummmm, ça a l’air bon
J’aimerais avoir une confirmation pour les 30 g de farine car ils n’apparaissent pas dans la liste des ingrĂ©dients
Merci
Christiane
superbe rĂ©alisation mais c’est un bien gros gĂąteau pour 2 = peut-on le rĂ©aliser avec la moitiĂ© des ingrĂ©dients Merci
Lyse
@Christiane @Anne-Marie on peut tout Ă fait rĂ©duire les proportions, aprĂšs il faudra utiliser un petit moule afin que l’Ă©paisseur reste suffisante. Et rĂ©duire un peu le temps de cuisson, aussi (je dirais de 30% environ, Ă voir en fonction de l’Ă©paisseur du gĂąteau !)
Aude
Jâai essayĂ© dans un moule Ă soufflĂ© et dans un moule Ă charniĂšre mais dans les deux cas je nâai pas pu dĂ©mouler le cheesecake pour quâil soit prĂ©sentable.
Lyse
La recette prĂ©cise que le moule doit ĂȘtre chemisĂ© de papier cuisson ; normalement cela assure le dĂ©moulage.
Je vous conseille de beurrer le moule avant de le chemiser afin que le papier adhĂšre bien au moule : ainsi, aucun risque que la prĂ©paration se glisse entre le moule et le papier, ce qui est peut-ĂȘtre Ă l’origine de votre problĂšme.
Anne-marie Premium dit
Bonjour
Est-ce qu’on peut diviser la quantitĂ© des ingrĂ©dients par deux ?
Merci
Marie
Une bombe calorique. On ne peut pas trouver en France de meilleurs fromages blancs que le Philadelphia industriel pour cette recette? Pauvres basques!
Nathalie
Merci, Lyse, pour cette recette fort appétissante.
Helas, à mon grand désespoir, je ne peux plus consommer de produits laitiers
Pensez-vous que je puisse remplacer par du tofu soyeux & de la crÚme végétale ?
Lyse
@NAthalie le tofu soyeux et la crĂšme vĂ©gĂ©tale, ça se tente, mĂȘme si en termes de goPut on risque d’ĂȘtre assez loin de l’original. Je conseille de forcer sur la vanille et de mettre aussi un peu de zeste de citron, pour bien parfumer ! Vous nous direz si vous essayez ?
Dominique
TrÚs appétissant. Merci pour cette recette. Etant coeliaque, est ce que je peux remplacer mes 30g de farine, par 30g de farine de riz. Est ce que cela va altérer la texture. Merci pour vote réponse
Lyse
@Dominique la farine joue principalement ici un rĂŽle d’Ă©paissisant – je conseille donc plutĂŽt de lui substituer un “mix de farines sans gluten” (qui contiennent de la gomme guar, gomme xanthane ou les deux) ou tout simplement, une fĂ©cule (maĂŻs, arrow root, pomme de terre…). Vous nous direz ?
Zina
Bonjour
J’ai bien envie d’essayer cette recette
Mais je ne sais pas ce que cest le cream cheese, ni oĂč je peux en trouver
Des indices?
Lyse
Bonjour Zina – on e trouve en supermarchĂ© sous la marque “Philadelphia”, je l’ai indiquĂ© dans la liste d’ingrĂ©dient. Bonne sĂ©ance de cuisine !
Mamika
peut on remplacer la vanille par zeste de citron ? merci pour toutes vos recettes que je fais les yeux fermes !
Lyse
@Mimika sans problĂšme !
Jess
Whoua ! Voici enfin LA recette de cheesecake que j’attendais !
Merci Lyse :))
Christiane
Peut-on mettre de la crÚme allégée; semi épaisse ou liquide? Merci pour vos recettes, trÚs bien expliquées et trÚs bonnes
Lyse
@Christiane le seul risque que vous prenez est que le cheesecake soit plus compact et… moins crĂ©meux. Mais ça ne fera pas Ă©chouer la recette !