Petits, pastels et bien rebondis : il ne sont pas mignons, mes muffins framboises et chocolat blanc au Thermomix ?
Oubliez les muffins insipides et étouffants
Oubliez les muffins insipides et étouffants. Ceux-ci sont un vrai régal.
La rondeur lactée et vanillée du chocolat blanc tempère la fraicheur acidulée de la framboise… Une association de saveurs qui a fait ses preuves.
Mais ces muffins au Thermomix n’ont pas seulement un goût irrésistible. Ils ont aussi une consistance de rêve ! Ultra moelleux et rebondissants à l’intérieur. Et, lorsqu’on les mange peu de temps après leur refroidissement, croustillants à l’extérieur.
Bref, ces muffins séduisent immanquablement toute personne qui y plante une dent !
A déguster bien frais…. ou à préparer d’avance !
Comme je le disais, dans les heures qui suivent leur cuisson, on profite d’un divin contraste entre la délicate croustillance de la fine croûte qui se forme sur le dôme des muffins et le moelleux qu’ils renferment. Ce contraste de textures a tendance à disparaitre avec le temps, alors si vous voulez profiter du croustillant, mangez-les rapidement après cuisson !
Lorsqu’on prévoit de les manger plus tard, je conseille de tout miser sur le moelleux. Ne les laissez pas à l’air libre, où ils risqueraient de s’assécher. Au contraire, glissez les muffins destinés à être consommés plus tard dans un sachet congélation ou autre emballage hermétique, dès la fin du refroidissement. Vous obtiendrez des muffins rebondissants et humides, même 2 jours après leur confection. Simplement irrésistibles !
Des anti-oxydants hors saison avec les frmaboises surgelées !
Certes ce n’est pas la saison des framboises, mais ce n’est pas un souci, car on a besoin pour cette recette de framboises surgelées ! Non décongelées s’il vous plait, sinon elles teintent la pâte et l’humidifient un peu trop.
En engloutissant plusieurs muffins ou en boulotant le reste du sachet de framboises, vous profiterez de leurs nombreux bienfaits (notamment anti-infammatoire, anti-oxydant, riche en fibres, potassium, fer, calcium…). Des propriétés dont on a particulièrement besoin en hiver !
Et avec le reste des framboises surgelées, je vous suggère de réaliser le divin cheesecake marbré aux framboises ou encore les financiers à la framboise.
SI vous testez ces muffins chocolat blanc framboises au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ci-dessous en commentaire ! Vos retours sont précieux. Un grand merci !
Muffins au chocolat blanc et aux framboises
Ingrédients
- 180 g de chocolat blanc pâtissier
- 2 oeufs
- 90 g d' huile
- 70 g de lait
- 170 g de farine
- 90 g de sucre
- 2 c à café de levure chimique
- 150 g de framboises surgelées, non décongelées
Instructions
- Préchauffez le four à 160° chaleur tournante. Insérez des caissettes dans les cavités d'un moule à muffins. SI vous utilisez des moules en silicones, sortez la grille du four et déposez-les dessus.
- Placez 180 g de chocolat blanc en morceaux dans le bol et hachez 3 secondes/vitesse 7. Réservez.
- Placez dans le bol 2 oeufs, 90 g d'huile, 70 g de lait et mélangez 10 secondes / vitesse 4.
- Ajoutez 2 pincées de sel, 90 g de sucre en poudre, 170 g de farine et 2 c à café rases de levure chimique. Mélangez 5 secondes/vitesse 3.
- Raclez les parois. Ne vous inquiétez pas s’il y a des grumeaux. Ajoutez le chocolat blanc haché et 150 g de framboises surgelées (non décongelées) et mélangez 10 secondes / sens inverse / vitesse 2.
- Remplissez les caissettes jusqu’à 5 mm du bord. Déposez le moule directement sur la grille du four (pas de plaque !), et enfournez pour 35 min (ou 25 minutes pour des "mini" muffins).
- Laissez-les refroidir sur une grille et mangez-les rapidement pour profiter des bords croustillants, ou placez-les quelques heures dans un sac congélation fermé pour un moelleux incomparable !
Retrouvez de nombreuses recettes inédites dans mes livres.
Ils sont irrésistibles !!!! J’avais un gros à priori à faire une préparation avec du chocolat blanc (c’est vraiment pas ma tasse de thé) et pourtant comme j’ai bien fait de ne pas m’écouter
Je suis fan de Lyse
Bravo et mille mercis pour ces recettes…
@Dany74 merci beaucoup pour ce retour !
muffins faits il y a quelques jours. EXTRA…les framboises NON DECONGELEES restent bien entières. C’est vraiment un bon mélange avec le chocolat blanc.MERCI ENCORE LYSE….
Encore une excellente réussite !!
C’est ma deuxième fournée en quelques jours.
Merci Lyse !
Recette parfaite ! Testé version sans gluten (50g de farine de coco et le reste farine de riz), lait de riz/coco utilisé et j’ai réduit le sucre et l’huile !
Parfait merci pour ces superbes recettes ! Une tuerie !
J’utilise de l’huile de pépins de raisins, totalement neutre , elle est parfaite , et un conseil , doublez les proportions, sinon vous ne les mettrez pas dans un sac de congélation….ils seront mangés.
Je les pèse en les mettant dans les moules en silicone, entre 50 ou 60 gr , de cette façon ils sont tous identiques et surtout cuits parfaitement
J’ai légèrement modifié la recette pour éviter le gluten, et j’ai dosé moitié farine de RIZ et moitié farine de MAiS, résultat impeccable ! Delicieuse recette, merci Lyse
Super recette.
Merci Lyse. Je viens de la faire avec du chocolat noir et un mélange de fruits rouges..
C’est moins esthétique mais c’est délicieux.
J’ai mis de l’huile de noix et j’ai réduit le sucre à 50 grammes ce qui est suffisant.
Je la referais, c’est sur…merci
Je viens de les réaliser. J’ai du me tromper dans la quantité d’huile.. je les trouve très gras.. de l’huile reste dans ma main quand j’en prends un.. il fallait utiliser quelle huile svp ?
Encore une belle réussite
Simples et efficaces ces muffins !
Merci Lyse
bonjour je souhaite faire cette recette mais je ne peux pas mettre de lait , puis je le remplacer par un lait végétal merci
OMG !!!!!!
Best muffins ever !!!!!!!!
Délicieux !
Aussi bons froids que tièdes (les enfants ont préféré froids).
Un vrai délice.. Comme d’habitude !
C’est au four j ai. Hâte de goûter
Illico presto c’est génial tous les soirs je m éclate avec vos recettes merci Lyse
Si faciles à faire, et si délicieuses, merci pour cette nouvelle recette
Hyper rapides a faire et ils sont hyper bons! Merci infiniment pour cette recette.
Vraiment délicieux ! A essayer sans hésiter ! Encore une super recette. Merci Lyse
Un vrai délice ! Je recommande cette excellente recette qui est super rapide et facile. Jamais de mauvaises surprises avec les recettes de ce blog, les proportions sont toujours parfaites et ressemblent vraiment aux photos.
Ils sont délicieux ! Moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur !
Encore une super recette à garder sous le coude ☺️
Merci Lyse
Je viens de faire la recette, c’est très très bon ! J’ai réalisé 9 gros muffins. Le mariage chocolat blanc framboises, c’est vraiment délicieux . Merci pour ces partages de recettes sur le blog qui viennent compléter vos trois livres qui sont maintenant mes bibles du Thermomix !
Bonjour, c’est dingue mais l’autre jour je cherchais justement une recette de muffins framboise chocolat blanc (j’adore cette association) car j’ai des framboises surgelés de cet été dans le congélateur et du chocolat blanc en pistoles qui reste des fêtes. Juste une question sur la proportion ? J’ai un moule à muffins avec seulement 6 empreintes de 7cm de diamètre chacune, est-ce suffisant ?
Merci en tous les cas pour cette jolie recette que j’ai hâte d’essayer !!
Manon
Très envie de tenter en version sans gluten sans produits laitiers. J’ai vu qu’il existait du chocolat blanc vegan !