Un gâteau au chocolat fondant, intense et gourmand, super sain et préparé avec seulement deux ingrédients ? C’est difficile à croire, et pourtant… Ce gâteau au chocolat healthy bluffant au Thermomix existe bel et bien.
Et elle coche toutes les cases : ultra simple, rapide, sans sucre ajouté, sans farine, sans produits laitiers. Sans rogner sur le plaisir puisque le gâteau obtenu est fondant, légèrement mousseux, en un mot, délicieux.
Bref, cette recette de gâteau au chocolat healthy au Thermomix est géniale. Vous allez pouvoir vous amuser à tromper votre monde avec, y compris dans un dîner chic.
Les deux ingrédients secrets de cette recette au Thermomix
Après ce teasing de folie, il est temps de vous révéler les deux ingrédients de cet incroyable gâteau au Thermomix. Accrochez-vous ! Il vous faudra :
- du chocolat noir (jusqu’ici, tout va bien)
- des carottes (whAAt???)
Vous avez des doutes ? Normal. C’est suspect. Ça sent le truc tout juste mangeable, au mieux passable, comme toutes ces recettes “healthy” qui tentent vainement de nous faire passer des vessies pour des lanternes.
Oui mais là, ça n’est absolument pas le cas. Promis, on ne sent pas le goût des carottes ! En fait, elles apportent juste ce qu’il faut de douceur naturelle et de moelleux, sans être détectables.
Un gâteau au chocolat healthy bluffant avec Thermomix
Résultat : un gâteau chocolaté à souhait, presque truffé. Aussi fou que ça puisse paraître, ce gâteau au chocolat aux carottes est absolument délicieux. La texture merveilleusement fondante, légèrement mousseuse.
Elle a la densité gourmande d’une marquise au chocolat, mais tout en fraicheur, sans aucune sensation de lourdeur. Finalement, c’est cette sensation de légèreté sur l’estomac, même quand on en a abusé, c’est LE truc qui pourrait trahir son côté healthy !
La cerise sur le gâteau, c’est que ce gâteau au chocolat healthy au Thermomix se réalise en quelques minutes grâce au Thermomix. Ça en fait une recette healthy réalisable en toute occasion !
Cette recette de gâteau au chocolat healthy est aussi :
- ultra simple et donc accessible à tous, même aux débutants.
- vite faire (concrètement on hache le chocolat, on fait cuire la carottes à la vapeur et on mixe le tout. Terminé !)
- avec peu de vaisselle (on ne salit pratiquement que le bol du Thermomix)
- sans cuisson (enfin on cuit les carottes, mais pas besoin de four, la préparation elle-même n’est pas cuite !)
Pourquoi choisir ce gâteau chocolat healthy au Thermomix ?
Je suis la première à apprécier le beurre et les pâtisseries tradi (à condition qu’elle soient bien faites et pas abominablement sucrées). Tout est question de fréquence, et je préfère manger une très bonne pâtisserie le week-end que des ersatz sans saveur 10 fois plus souvent. Ceci dit, si je découvre une recette à la fois gourmande et saine, je ne vais pas me priver d’en profiter ! Et c’est le cas de celle-ci.
Non seulement elle est saine, mais aussi idéale pour tout un tas d’allergies, intolérances et préférences alimentaires parce qu’elle est :
- sans sucre ajouté
- sans farine et même, sans gluten
- sans œufs
- sans produits laitiers
- vegan.
J’adore voir mes enfants se régaler avec ce gâteau, eux qui sont si souvent attirés par tout un tas de trucs industriels franchement pas dingo pour la santé.
Healthy, healthy... la carotte cuite n’a-t-elle pas un IG élevé ?
Bon, là j’anticipe car les plus health geek d’entre vous risquent d’avoir ce voyant qui s’allume. En effet, il a été longtemps colporté (et encore aujourd’hui, malheureusement) que la carotte cuite aurait un IG très élevé. Or :
- L’IG de la carotte cuite a été établi plus récemment à 47, voire 40 (IG bas, donc).
- Admettons toutefois malgré tout que le mixage en purée fasse monter cet IG à 70 (hypothèse ultra pessimiste). Il faut comprendre que l’index glycémique (IG) peut être extrêmement trompeur, car ses modalités de calcul neutralisent la densité en glucides des aliments. Or, ça reste l’un des principaux facteurs de l’impact d’un aliment sur la glycémie ! C’est pourquoi la charge glycémique est bien plus pertinente pour comprendre l’effet réel sur le corps. Démonstration :
- En l’occurrence, si on partage ce gâteau en 6 parts (ce qui est très généreux), chacune contiendra 71 g de purée de carottes.
- Une portion de 71 g de purée de carottes contient 5 g de glucides. Avec un IG de 70, cela représente une charge glycémique de CG = 70×5 / 100 = 3,5 (faible !)
- À titre de comparaison, le même poids de baguette, soit 71 g, contient 39 g de glucides. Ainsi, bien qu’elle affiche le même IG de 70 que celui qu’on a retenu pour la purée de carotte, elle aura donc une charge glycémique de (70×39)/100 = 27,3 (élevée !).
- On voit bien les limites de l’IG, puisque 2 portions de même poids de 2 aliments affichant le même que l’IG peuvent avoir un impact très différent sur la glycémie.
- En l’occurrence, si on partage ce gâteau en 6 parts (ce qui est très généreux), chacune contiendra 71 g de purée de carottes.
Conclusion : on sait aujourd’hui que la carotte cuite a un IG faible. Mais même si on admettait que la purée de carotte avait un IG élevé, elle contient très peu de glucides en pourcentage, ce qui lui donne une charge glycémique faible et donc un faible impact sur la glycémie. C’est bien un aliment super favorable pour la santé, du point de vue de sa teneur en vitamines, minéraux, anti-oxydants etc. comme du point de vue de la glycémie. Méfiez-vous des tables d’IG, comme en fait de toute méthode d’alimentation soit disant idéale. Bien que pléthore de gourous veuillent nous faire croire le contraire pour se faire des cou$$$$$ en or, bien manger, c’est simple. Ne perdons pas de vue le bon sens ! (diaboliser des légumes, really ?)
Inclus : des idées déco pour un gâteau au chocolat healthy de Pâques !
Vous trouverez dans les notes de la recette de quoi rendre ce gâteau chocolat carotte encore plus approprié, le jour du passage des lapins de Pâques !
Les origines de ce gâteau chocolat carotte healthy 2 ingrédients
Il semble que cette idée de gâteau chocolat carotte soit apparue sur la toile en février 2024 sur le compte Insta de @pollypocketsy. L’ingénieuse Andréa des compte Insta et TikTok vegan @le.renard.et.les.raisins lui a donné une belle visibilité… et de la précision sur le dosage de carotte !
Pour ma part, j’ai testé d’autres proportions avant de revenir à celles d’Andréa, qui étaient parfaites. Au final, mon apport est limité à l’adaptation au Thermomix… et à l’ajout d’un petit grain de sel (littéralement !), qui fait à mon sens une vraie différence.
D’autres recettes saines ultra gourmandes à essayer au Thermomix
Ça risque de vous donner envie de tester d’autres recettes healthy au Thermomix chocolatées ! Je vous suggère ces crèmes aux chocolat façon Danette, cet étonnant gâteau chocolat courgette ou ces délicieuses barres saines aux noix et chocolat, toutes trois en accès libre sur le blog.
Vous trouverez d’autres recettes délicieuses ultra saines exclusives dans mon livre Simple & healthy, comme ce fabuleux sorbet cacao ou ces irrésistibles cookies cacahuètes et pépites de chocolat sans farine.
À vous l’incroyable gâteau au chocolat sans sucre ajouté !
Si vous testez cette recette de gâteau au chocolat carotte healthy au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi votre gâteau au chocolat carotte sans sucre ajouté sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
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Gâteau au chocolat healthy 2 ingrédients au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
La gâteau
- 260 g chocolat noir pâtissier (pour cette recette, évitez le chocolat à forte teneur en cacao (> 60%), qui serait trop corsé)
- 550 g carottes (quantité approx. nécessaire pour obtenir 430 à 450 g de carottes épluchées)
- ⅓ c à café fleur de sel
La déco (facultatif)
- 40 g chocolat noir pâtissier (ou voir notes pour la déco "nid de Pâques" )
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Instructions
- Hachez 260 g de chocolat noir 7 secondes/vitesse 7. Réservez dans un récipient (raclez bien les parois)
- Placez dans le bol (non lavé) 450 g de carottes épluchées coupées en gros morceaux. Hachez 5 secondes/vitesse 5, puis transvasez les carottes hachées dans le panier cuisson. Remplissez le bol d'eau à hauteur du haut des couteaux, insérez le panier cuisson contenant les carottes et faites cuire à la vapeur 18 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Videz l’eau du bol, puis mettez-y les carottes cuites ainsi que le chocolat haché et une pincée de fleur de sel. Mixez 1 minute/vitesse 8, en raclant les parois à mi-temps.
- Coulez la préparation dans un cercle à pâtisserie de 15 cm de diamètre. Placez au réfrigérateur pour au moins 4h, ou toute une nuit.
La déco (facultatif)
- Après le repos au frais, faites fondre 40 g de chocolat noir au micro-ondes ou au bain marie puis, à l'aide d'une cuillère, faites coulez le chocolat au-dessus du gâteau en traçant des lignes plus ou moins parallèles (cf vidéo). Replacez au frais ou servez après quelques minutes (cela solidifie rapidement).
Super recette !
Je viens de faire ce gâteau, il est délicieux ! Je crois que je le referai souvent !!!
Merci encore pour vos recettes qui sont toujours délicieuses 😋
vraiment delicieux
Tres bien mais ressemble plutôt à une mousse et non à un gateàu que l on peut couper en tranche
Mon moule était trop grang
Bonjour, merci beaucoup Lise pour vos recettes faciles et très bonnes, pourrais le mettre dans des petits moules en silicone? Merci
J’ai fait cette recette car les filles de mon compagnon son vegan (et moi je suis intolérante au lactose).Elle est pratique car elle nécessite peu d’ingrédients. Et elle est très rapide à réaliser. Je vais acheter les autres livres de Lyse
Gâteau fait en début d’après-midi et degusté ce soir. Une tuerie !!!
Réussite totale et alors d’une simplicité à réaliser. Le plus drôle était de faire trouver le deuxième ingrédient.
Pas de petit moule cercle donc mis dans un moule à cake avec papier film ça fonctionne très bien c’est juste moins joli.
Merci encore
Rien qu’à racler les parois du thermomix, l’appareil chaud est déjà délicieux ! Ça va être difficile d’attendre demain !
Par contre je doublerai les quantité la prochaine fois.
Alors là je suis bluffée, excellente recette, non seulement vite fait mais très très très bon ,comme toutes vos recettes jamais déçu, Mon mari, diabétique vous remercie pour ces bonnes recettes sans trop culpabiliser. Merci Lyse 😊
Je n’ai goûté que la spatule en raclant le fond du thermomix: ça a l’air délicieux. En revanche, le gâteau n’est pas aussi haut que la photo le montre, pourtant avec un cercle de 15cm de diamètre. 3cm de haut maxi. Minuscule gâteau qui sera prêt pour dimanche: heureusement nous ne serons que 3 gourmands! J’ai pourtant suivi exactement la recette…
Alors là!!! Je suis littéralement bluffée. Je n’aime pas les carrot cakes, je n’étais pas vraiment attirée, mais la simplicité de la recette et la curiosité m’ont donné envie d’essayer. Pour vous dire, au départ je voulais ne faire la recette qu’avec la moitié des ingrédients, mais finalement j’ai tout mis.
Et je ne regrette pas!!!!! Texture incroyable, goût incroyable!! J’espère que ma petite famille sera aussi emballée que moi.
Merci Lyse pour toutes ces fabuleuses recettes. J’ai vos 3 premiers livres, je n’ai pas encore le 4ème mais il est sur ma liste (je suis à Casablanca et les frais de port sont trop importants…). Je vous suis sur votre Insta, vous êtes une pépite. Le nombre de fois que je vous ai bénie en faisant vos recettes, je me demande si vos oreilles n’ont pas chauffé 🙂 🙂
Avec gourmandise et beaucoup d’enthousiasme,
Maha
Testé illico presto;)
Dans le genre dessert Végan ( pas forcément mon truc)….. médaille d’or!
Bravo
Incroyable recette! A tester avec un chocolat type valrohna. Eventuellement enrichir d’un coulis ou d’une crème anglaise pour les gourmands.
Au top ! 20/20
Bonjour Lyse,
On peut faire ce gâteau avec des poires. S’est super bon, servir avec un coulis framboises. Merci beaucoup pour vos recettes!
Je l’ai fait ce matin. Rapidité absolue. Je n’ai pas résisté et je l’ai goûté tiède sur la cuillère. Apparement très bluffant. Merci beaucoup. Je vais le servir pour Pâques.
Merci pour tant de précision, de recherches de créativité qui me donne quelquesoit la recette, toujours envie de cuisiner ! C est délicieux…j adore.
J’ai très envie de tester cette belle recette, mais en divisant les proportions par 2. quelle taille de moule préconisez vous? Merci d’avance
Françoise ne divisée pas par deux. Le résultat est petit
Divisez !!
Bonjour Lyse
Quel chocolat pâtissier utiliser pour ne pas faire monter l’IG de ce gâteau magique à la carotte.
Merci pour vos recettes avec IG bas,
Bonjour,
Lyse l’indique dans sa recette : un chocolat avec une teneur en cacao inférieure à 60%. ou si on a le budget 55% de chez Valhrona (voir notes).
Bonjour
Peut-on utiliser un autre moule ou avez vous une astuce si l’on n’a pas de cercle réglable ?
Bonjour,
Est ce bien 15 cm de diamètre pour le moule ?
Merci
Oui. C’est petit mais le gâteau est ainsi plus compact vu qu’il n’y a pas de cuisson. Si on prend un moule plus grand il va s’effondrer au démoulage
Bonjour,
C’est bien 15 cm de diamètre pour le moule ?
Cela me parait petit ?
Merci !
La réponse est donnée par Lyse dans les notes après la recette.
Merci beaucoup, j’avais repéré cette recette depuis longtemps mais je ne savais pas comment l’adapter au thermomix.
Bonjour Lyse, j’ai un doute🙄 ne faut-il pas faire fondre le chocolat avant de le mélanger aux carottes????
Merci pour votre réponse🤗
Comme on enchaîne les préparations, le bol sera chaud et les carottes brûlantes, ce qui va faire fondre le chocolat sans problème.
Trop génial de réaliser ce gâteau avec 2 ingrédients. Le goût est parfait et c’est bluffant. Par contre, sur votre photo, ce n’est pas réalisé dans un moule 15 cm?
Merci Lyse pour cette recette, elle est à tester d’urgence !