Dégustez ces exquises barres chocolatées aux noix au Thermomix sans une once de culpabilité ; elles sont véritablement bonnes pour votre santé ! Bourrées de minéraux (notamment magnésium et fer), de bons acides gras (notamment oméga 3 des noix) et autres antioxydants, sans sucre ajouté, sans gluten & sans produits laitiers ; sans cuisson pour altérer ces qualités. Idéal avec le café, comme petite pause gourmande, pour le goûter des enfants ou comme barre énergétique avant, pendant ou aprÚs une séance de sport. A la maison, on est tous accro !
A noter, ces barres sont également délicieuses en version sans chocolat. Vous obtiendrez des barres au goût divin de tarte au noix et caramel.
Elles se conservent facilement 3 semaines au frigo dans une boĂźte hermĂ©tique. Il serait toutefois trĂšs Ă©tonnant que vous parveniez Ă les conserver aussi longtemps ! Ă moins que votre chef vous ait envoyĂ© inopinĂ©ment en business trip Ă l’autre bout du monde ; ou que vous ayez perdu les clefs de chez vous.
Les ingrédients de ces barres chocolatées au Thermomix
Un petit conseil concernant l’achat des noix pour la route ; soyez vigilants et exigeants, n’achetez que des noix de la derniĂšre rĂ©colte. Normalement, l’annĂ©e de rĂ©colte figure sur l’emballage. J’en ai fait l’amĂšre expĂ©rience en achetant rĂ©cemment des cerneaux de noix ; elles avaient ce goĂ»t rance, dĂ©sagrĂ©able et surtout signe d’oxydation des acides gras. Tout comme celles des salades de la cantine… Dans le doute et si vous avez pas mal de temps et une patience d’ange, achetez des noix entiĂšres.
Un mot sur les dattes pour finir. La plupart des recettes de ce type demandent des dattes medjool, absolument divines mais hors de prix ; c’est vraiment dommage de les mixer. Je vous propose d’utiliser de la pĂąte de datte. Vous la trouverez au magasin bio Ă prix avantageux et ça vous Ă©vitera la corvĂ©e de dĂ©noyautage. A dĂ©faut, utilisez des dattes “normales”, mais assurez-vous de les choisir moelleuses, bien souples au toucher.
Des barres chocolatĂ©es pas vraiment “light” mais super “healthy” !
Si comme moi, vous avez Ă©tĂ© biberonnĂ©(e) aux magazines fĂ©minins et autres bouquins de rĂ©gime des annĂ©es 90-2000 qui Ă©tiquetaient les aliments “bons” ou “mauvais” pour la ligne en tenant uniquement compte de leur valeur Ă©nergĂ©tique aux 100 g (quitte Ă comparer 100 g de concombre Ă 100 g de chocolat, comme si la portion normale de ces deux aliments Ă©tait la mĂȘme, enfin passons !) ; vous allez peut-ĂȘtre faire une crise cardiaque en regardant la liste des ingrĂ©dients. On ne va pas se mentir, ces barres chocolatĂ©es aux noix sont trĂšs Ă©nergĂ©tiques, et comparables du point de vue des calories Ă la plupart des bonbons de chocolat, pĂątisseries et barres chocolatĂ©es industrielles.
Sauf que l’effet sur votre organisme n’a rien Ă voir. Ces barres apportent quantitĂ© d’excellents nutriments Ă votre organisme (tout l’inverse de “calories vides”) ; et en plus, elles sont assimilĂ©es lentement (index glycĂ©mique bas), ce qui procure un sentiment de satiĂ©tĂ© Ă l’opposĂ© des sucreries habituelles qui vous donnent envie de manger toujours plus. Des Ă©tudes scientifiques ont d’ailleurs dĂ©montrĂ© qu’en dĂ©pit de leur apport Ă©nergĂ©tique, la consommation d’olĂ©agineux (amandes, noix, noisettes….) avait plutĂŽt tendance Ă conduire Ă une perte de poids (mon expĂ©rience personnelle valide ce constat !)
Et vous, vous faites attention aux calories que vous ingĂ©rez ? Racontez-moi tout ! C’est un sujet qui me tient Ă coeur. J’ai tellement fait d’erreurs alimentaires avant de trouver la voie de la sagesse que j’ai envie de partager mes dĂ©couvertes.
Et si vous testez cette recette de barres chocolatées au Thermomix, revenez pour laisser de petites étoiles ! Merci !
Dans le mĂȘme esprit, allez jeter un oeil Ă ma recette de power balls !
Barres chocolatées au Thermomix {super healthy aux noix}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 100 g amandes
- 125 g cerneaux de noix
- 250 g pùte de dattes (ou de dattes moelleuses dénoyautées)
- 100 g chocolat noir pĂątissier (70 ou 75% de cacao)
- 1 c Ă soupe huile de noix (ou huile neutre)
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Instructions
- RĂ©duisez les amandes en poudre 10 secondes/vitesse 10. RĂ©servez.
- Mixez la pĂąte de dattes ou les dattes 30 secondes/vitesse 10 ou jusqu'Ă obtenir une pĂąte collante.
- Ajoutez la poudre d'amandes réservée et les noix. Mixez 12 secondes/vitesse 8.
- RĂ©partissez dans un petit moule rectangulaire (type moule Ă gratin, le mien fait 22 x 13 cm) prĂ©alablement recouvert de papier sulfurisĂ©. Tassez de toutes vos forces avec un poussoir de cercle Ă prĂ©sentation ou encore un petit plat, une boĂźte de conservation…
- Préparez maintenant le nappage. Pour un résultat parfait, tempérez le chocolat. Plus simplement, cassez 100 g de chocolat en petits morceaux au dessus du bol. Ajoutez 1 c à soupe d'huile de noix ou d'huile neutre et réglez 4 minutes 30/50°C/vitesse 1. Versez rapidement sur la préparation aux noix. Inclinez rapidement le moule en tous sens pour répartir le chocolat.
- Placez au frigo 30 minutes pour que le chocolat solidifie, puis découpez et dégustez ! Les barres chocolatées se conservent 3 semaines minimum au frigo dans une boßte hermétique.
Nitt
Tout le monde a adorĂ© ! Je ne voulais plus acheter de barres de cĂ©rĂ©ales et la solution est toute trouvĂ©e. J’en fais 2 types Ă chaque fois : un aux noisettes et aux flocons d’avoine pour mon mari et l’autre original pour les enfants et moi. J’ajoute des figues collantes pour gagner en adhĂ©sion. Miam.
Nof
Super bon ! Et trĂšs simple Ă faire ! Jâai utilisĂ© un moule Ă tarte rectangulaire anti adhĂ©sif Ă fond amovible. Je reconnais quâon a pas toujours ça chez soi, mais si vous avez, câest nickel pour cette recette : contenance parfaite et dĂ©moulage impeccable sans utiliser de papier sulfurisĂ© !
Servant
Recette rapide, gourmande, appréciée par toute la famille. Alors on refait. Merci
Martine Premium dit
C’est trĂšs bon, les miennes sont un peu molles
Dommage qu’on puisse pas les prendre lorsqu’on fait du sport Ă l’extĂ©rieur car elles deviennent encore plus molles.
Mais je vais en profiter aprĂšs en rentrant Ă la maison car c’est pas du tout sucrĂ© et c’est trĂšs doux en bouche.
Merci Lyse
Moreau
Au top !
Jessica Succi Premium dit
Encore une rĂ©ussite cette recette. Elle me faisait de lâoeil depuis longtemps. Grosse envie dâun teuc sucrĂ© car trĂšs fatiguĂ©e en sortie de covid et hop je me lance. Hyper rapide et tellement bon. Je nâachĂšterais plus jamais de barre dans le commerce âșïž
Un grand merci pour toutes vos recettes
Dumez
Au top !
Danila
Réalisé plusieurs fois, mes enfants adorent.
Martine Premium dit
Recette excellente comme toutes les recettes âŠ.
Jâai fait la recette avec de la crĂšme de dattes une premiĂšre fois, dĂ©licieuse, un peu collante mais elle Ă©tait tellement bonne âŠ.
Je lâai refaite avec des dattes fraĂźches et que dire âŠ.dĂ©licieuse
A faire, refaire âŠ..
Anaëlle
DĂ©licieux comme Ă chaque fois !
Je voulais vous laisser un commentaire plutĂŽt global, car j’utilise vos recettes toutes les semaines, et votre site (et livres) sont une pĂ©pite d’inspiration pour moi, alors du fond du cĆur MERCI !!
Dans la recette vous dites avoir Ă©tĂ© biberonnĂ©e aux magasines rĂ©gime et avoir pris un tournant, je suis dans la mĂȘme dĂ©marche donc votre parcours m’intĂ©resse Ă©normĂ©ment ! Auriez-vous des ressources (livres, sites ou autre) Ă partager pour une dĂ©butante comme moi ?
Merci d’avance!
Lyse
Bonjour Anaëlle, merci pour ce message, je suis trÚs heureuse que les recettes de Yummix vous soient à ce point utiles.
Concernant la libĂ©ration vis Ă vis des rĂ©gimes et restrictions alimentaires en tout genre, je vous conseille le livre “Oubliez les rĂ©gimes, ils font grossir” de Sophie Deram (trĂšs clair et scientifiquement documentĂ©), ainsi que les ouvrages sur la vĂ©ritable alimentation intuitive (concept super mal interprĂ©tĂ© par moult influenceurs et autres : ne lisez que les ouvrages de Evelyne Tribole et Elyse Rech, une traduction en français a Ă©tĂ© publiĂ©e rĂ©cemment il me semble).
Vous pouvez aussi suivre sur Instagram Sophie Deram et Evelyne Tribole… et surtout, arrĂȘter de suivre tous les comptes de personnes plus ou moins qualifiĂ©es qui partent du principe que notre principal souci dans la vie devrait ĂȘtre de changer notre corps et/ou passent leur temps Ă diaboliser des aliments đ
Pirouetteetcacahuete
RĂ©alisĂ©e avec des figues et des graines de tournesol (50g) Ă la place des noix (je nâen avais pas). Miam!!
Liz
Super recette ! Ăa va devenir un classique je pense ! Parfait avant le sport ou pour un petit snack healthy en journĂ©e ! Merci
Nina
Excellent!!! On ne s’en passe plus Ă la maison. Merci pour cette recette
Solaly Premium dit
Bonjour, recette suivie Ă la lettre avec des dattes fraiches. Magnifique ! De quoi devenir accro !
Merci pour vos dĂ©licieuses recettes. Je suis Ă quatre rĂ©alisations tirĂ©es de vos carnets et c’est une rĂ©ussite et un rĂ©gal Ă chaque fois.
Votre site vient de rentrer dans les incontournables !:-)
Merci de partager votre passion.
Camille
Mon nouveau petit snack de 10h au boulot, je suis fan ! J’en avais emmenĂ© une fois en rando avec mes parents et leurs amis et ils ont tous Ă©tĂ© conquis. Ils m’en reparlent Ă chaque fois !!! đ
Merci beaucoup pour cette super recette !
CĂ©cilia
Bonjour
La recette me plaßt énormément mais par quoi peut on remplacer les dattes svp ? Je ne suis pas fan des dattes
Merci d’avance
Marjolaine
Facile et rapide Ă faire et surtout vraiment bonne !
Merci
Maud
Merci pour cette dĂ©licieuse recette !! Je l’ai testĂ© la semaine derniĂšre et tout le monde en raffole ados collĂ©s adultes ! alors je les refaits dĂšs que la boĂźte se vide. Perso j’ai mis Une tablette entiĂšre de chocolat noir pour plus de gourmandise et des noisettes Ă la place des noix mais je vais tester avec d’autres fruits secs. Une barre au p’tit dej ou au goĂ»ter c’est l’idĂ©al ! Par contre petite question une fois le chocolat bien refroidi, lorsque je veux dĂ©tailler le bloc en barres le chocolat se casse, avez vous une astuce pour garder le chocolat bien lisse et non cassant ?
cécé
Super facile à faire mais surtout : dé-li-cieux !!!
Je redécouvre les dattes et leurs bienfaits..
et aujourd’hui je vais tester la sauce caramel de dattes…
Merci bcp…
Aline
Super bon ! J’ai utilisĂ© de petits emporte piĂšces, ça fait des petites bouchĂ©es super top ! En revanche le temps total est largement sous-estimĂ©… 16 minutes alors qu’il y a dĂ©jĂ 30 minutes de repos au frigo ?!
Catherine
Bonjour
J’adoooore ….. toutes vos recettes sont dĂ©licieuses.
J’ai achetĂ© votre livre GĂNIAL. Merci pour toutes vos idĂ©es de cuisine, on se rĂ©gale Ă la maison.
Caroline
Merci pour cette superbe recette, dĂ©clinable Ă souhait (pruneaux, abricots, noisettes, torrĂ©fiĂ©es ou nonâŠ) hyper gourmande et saine. Je ne m’en lasse pas !
Au passage, je viens d’acheter votre 2Ăšme livre. Juste fan de ce que vous faites.
M E R C I
CLAIRE
Bonjour Lyse,
Y aurait il moyen de remplacer les dattes dont nous nâapprĂ©cions pas le goĂ»t par des abricots secs ?
Merci
Marie Anne
Toute la famille adore cette recette.
Quand ma fille avait Ă©cole elle m’en rĂ©clamait tous les jours pour le goĂ»ter.
Goût parfait sans sucre ajouté, au top.
Sophie
@Lyse Rebonjour, alors jâai fait le test avec les raisins et câest effectivement un peu moins collant mais ça tient quand mĂȘme ! Je vais donc continuer avec les raisins secs plutĂŽt que les dattes! Merci encore pour cette/ces dĂ©licieuse(s) recette(s)!
Sophie
Bonjour,
Elles ont lâair trop bonne! Est-ce que je peux remplacer la pĂąte de datte par des raisins secs qui ont un peu le mĂȘme effet « collant »?
Merci dâavance pour la rĂ©ponse
Lyse
@Sophie comme il y a beaucoup plus de peau proportionnellement aux dattes, je ne suis pas sĂ»re qu’on ait un effet “colle” suffisant, mais ça se tente !
Lau
Une petite tuerie ces petites barres énergétiques testées et approuvées par tous, mer i pour cette recette simplissime
Sylvie
bonjour Lyse
J’aurai voulu laisser un commentaire sur les barres aux cĂ©rĂ©ale du livre “simple et healthy”. Elles sont vraiment excellentes bien qu’un peu friable (peut ĂȘtre un dĂ©faut dans ma fabrication ?). je ne met pas le sucre, les cranberry et le miel suffisent je trouve. Je les recouvre de chocolat et les garde au frigidaire pendant… pas longtemps, elle sont magnĂ©es trĂšs rapidement ! tout le monde adore, le matin au petit dej, le midi avec un cafĂ©, Ă 4h pour le gouter, le soir s’il n’y a plus de desserts dans le frigo ! donc obligĂ©e d’en faire trĂšs trĂšs souvent !
Merci Lyse pour toutes vos excellentes recettes.
Vanessa
Merci pour cette excellente recette!!!
Ăa a beau ĂȘtre “sain” ça reste encore (malheureusement ) trĂšs addictif !!
Emilie
« Succulent », Maxime 5 ans
Frédéric
Bravo pour cette recette, j’en ai testĂ© plusieurs et c’est finalement celle que la petite famille prĂ©fĂšre. Je viens de retester celle-ci mais en grillant prĂ©alablement les amandes. Là ça devient carrĂ©ment une tuerie đ
Anne
Recette faite avec des dattes fraßches trouvées dans mon magasin bio (dattes Mazafati de Bam), super moelleuses, résultat fantastique.
Demain je vais courir pour me trouver un bon prĂ©texte pour en prendre avant et aprĂšs. Je n’ai pas tempĂ©rĂ© le chocolat, qui s’est bien Ă©talĂ© quand mĂȘme. Une fois de plus merci pour toutes ces recettes belles et bonnes !
Pia
J’ai goĂ»tĂ© les barres d’Anne au retour de notre sĂ©ance de footing et je les ai a-do-rĂ©es… et adoptĂ©es ! Je vais courir acheter les ingrĂ©dients pour en faire !
Lyse
@Anne @Pia : trop sympa ce petit retour groupé, et vive les footing de copines ! Bravo !
Nellie Premium dit
Recette testĂ©e… et loupĂ©e ! Mais c’est ma faute. DĂ©jĂ j’ai oubliĂ© de mettre le papier sulfurisĂ© au fond du plat. Gloups. Et ma pĂąte de dattes devait ĂȘtre trop dur, je n’ai jamais eu l’effet pĂąte collante. Alors quand j’ai proposĂ© Ă mon mari de manger une barre de cĂ©rĂ©ales en ayant une petite cuilllere dans la main, on a bien rigolĂ© . Mais dĂ©jĂ comme ca c’est trop bon!! Alors je mets Ă max d’Ă©toiles. Je retenterai c’est certain! Merci donc pour cette recette.
MĂ©lina
Merci pour cette dĂ©licieuse recette Lyse ! Votre blog est mon favori depuis que je l’ai dĂ©couvert cet Ă©tĂ©. Mon petit garçon vient de rentrer Ă l’Ă©cole et j’essaie de varier les goĂ»ters en rĂ©alisant des recettes saines et savoureuses que j’ai plaisir Ă dĂ©couvrir ici. D’ailleurs, votre gĂąteau au chocolat Ă©tait son gĂąteau d’anniversaire, une tuerie !!!
Maelenn
Bonjour yummix!!
J’adore votre site, vos recettes…j’en vante les mĂ©rites autour de moi!! Je suis super fan de cette recette extra que je viens de faire pour la troisiĂšme fois. Et Ă chaque fois le mĂȘme souci, aprĂšs mixage de la pĂąte de dattes 30 secondes vitesse 10, la balance du Thermomix beugue. Elle ne pĂšse plus pendant quelques minutes. Je n’ai jamais aucun souci par ailleurs, ce probleme ne survient qu’avec cette opĂ©ration… Je serais dĂ©solĂ©e de ne plus faire cette recette. Avez vous une explication et Ă©ventuellement une autre solution?? Merci d’avance pour votre rĂ©ponse !!
Lyse
Maelenn, merci beaucoup pour les compliments qui me font trĂšs plaisir. Par contre, ton problĂšme de bug ne me parle pas du tout (et heureusement, j’ai envie de dire ;-)). C’est totalement anormal, en plus le mixage des dattes ne prĂ©sente aucune difficultĂ© particuliĂšre pour le TM (sauf si elles sont abominablement sĂšches et dans ce cas ça risque aussi de faire Ă©chouer la recette). As-tu vĂ©rifiĂ© que les pieds Ă©taient bien propres (cf mon article sur la balance du thermomix) ? dĂ©solĂ©e je ne vois pas…. tu peux peut-ĂȘtre appeler le SAV ?
Baudouin
Merci Lyse, trĂšs bonne recette! J’habite dans un pays oĂč la datte est le fruit national, donc recette faire avec des dates fraĂźches!
Et un trÚs beau rendu du chocolat avec la méthode de tempérage du chocolat!
Merci beaucoup!
MĂ©lanie
En plein rééquilibrage alimentaire cette recette à Indice glycémique bas est juste parfaite.
TestĂ©e aujourd’hui avec des amandes noisettes et abricot sec je suis ravie du rĂ©sultat.
Je n’ai pas suffisamment tassĂ©, j’avais mal lu đ quand j’ai coupĂ© des petits carrĂ©s le chocolat s’est cassĂ© de partout mais ça se tient malgrĂ© tout et c’est dĂ©licieux !!
AveÄ le temps prendrais le coup de main je pense !
Merci pour cette excellente recette que je dĂ©clinerais et pour votre site trĂšs agreable Ă lire, une jolie plume et une mine d’or j’ai teste le gĂąteau au chocolat ( entorse Ă l’ig bas lol ) et la purĂ©e, je compte pas m’arrĂȘter lĂ !
Une fidĂšle lectrice
Logali
Excellent, vraiment, et booster d’Ă©nergie avant une sĂ©ance de sport.Â
J’ai dĂ©jĂ convaincue plein d’amies en leur transfĂ©rant le lien URL de votre site.
J’ai eu un petit peu de mal avec le chocolat, mais ça y est, je gĂšre avec le lindt Ă fondre 70%.
D’autes idĂ©es de barres Ă©nergĂ©tiques? Oh dites oui!
Lyse
Logali ça me fait super plaisir ! Oui j’ai autres recettes de barres que je pratique Ă la maison, avec des graines, coco rĂąpĂ© et huile de coco et toujours des dattes en liant. J’ai le projet aussi de tenter des barres hyperprotĂ©inĂ©es avec les flocons de protĂ©ines de soja texturĂ© qu’on trouve en magasin bio…. ahhhhh je manque de temps c’est le souci !!
charlotte
Recette testée hier, approuvée par mon mari et mes filles (et pourtant la premiÚre est difficile en ce qui concerne les gùteaux maison, pas 100% chocolatés).
J’ai remplacĂ© les noix par des noisettes car je n’en avait pas. J’ai eu un soucis avec le chocolat qui n’a pas fondu (mais j’en avais que 65g et j’avais ma puce de 1 mois dans les bras donc pas super concentrĂ©e!), mais j’ai ajoutĂ© un peu de lait et il a pris une bonne consistance pour ĂȘtre Ă©talĂ©.
Ce matin j’ai prĂ©parĂ© le granola, vivement demain que l’on goute au petit dĂ©jeuner!
Emilie P
Bonsoir Ă tous,
un petit mot pour répondre à Lyse qui nous parle de ses erreurs nutritionnelles passées.
Je crois que tout ĂȘtre humain, qui se respecte et qui s’est un jour penchĂ© sur la question, est passĂ© par les mĂȘme erreurs que vous et moi, Lyse. Ayant eu des problĂšmes de poids adolescente, j’ai Ă©tĂ© suivie par une diĂ©tĂ©ticienne. Puis il y a 3 ans avt de tomber enceinte, j’ai Ă nouveau eu recours Ă ce type de suivi, afin de me prĂ©parer et d’ĂȘtre suivie pdt ma grossesse car j’avais trĂšs peur de prendre bcp de poids et de ne pas m’en sortir aprĂšs.
Au final, j’ai pris 10 kg jusqu’au 8e mois et le dernier mois avt d’accoucher j’en ai pris 4 de plus. Ce qui m’a un peu traumatisĂ© car je n’ai pourtant rien changĂ© Ă mon alimentation entre temps. J’ai continuĂ© mon footing quotidien jusqu’au dĂ©but de mon 5e mois et ensuite j’ai remplacĂ© par de la marche sur le mĂȘme circuit et enfin qd le froid est arrivĂ©, par la natation que j’ai poursuivi jusqu’Ă 15 jours avt d’accoucher. Bref depuis cet Ă©tĂ© je me suis intĂ©ressĂ©e Ă l’index glycĂ©mique des aliments en lisant un livre sur la mĂ©thode Montignac qui explique trĂšs bien les choses. Je l’ai dĂ©couvert grĂące Ă une amie qui a suivi cette mĂ©thode pour perdre du poids. J’Ă©tais un peu sceptique au dĂ©but, mais j’ai eu d’excellents rĂ©sultats sans sensation de faim car les quantitĂ©s sont lĂ et surtout la qualitĂ©. J’avoue avoir Ă©tĂ© effarĂ©e et choquĂ©e par cette dĂ©couverte et comme vous, je souhaite la partager avec le plus grand nombre car je trouve scandaleux que les mĂ©decins gĂ©nĂ©ralistes et les diĂ©tĂ©ticiens eux-mĂȘmes ne se tiennent pas informĂ©s des dĂ©couvertes et des Ă©tudes de ces derniĂšres dĂ©cennies, afin d’en informer leur patients. ConnaĂźtre l’index glycĂ©mique des aliments que l’on mange et y faire attention est prĂ©pondĂ©rant Ă mon avis. Et puisque le sujet vous intĂ©resse, je suggĂšre aussi 2 autres livres, disons pour complĂ©ter ses connaissances de l’ĂȘtre humain, de sa morphologie et de son rapport Ă la nourriture et donc comprendre les raisons de la prise de poids qui n’est liĂ©es qu’Ă ce que l’on mange. Ce st les livres de Lise Bourbeau qui s’intitulent “les 5 blessures qui t’empĂȘchent d’ĂȘtre toi-mĂȘme”, accompagnĂ© de celui qui s’intitule “Ă©coute et mange”. Des livres trĂšs instructifs aussi et qui sont complĂ©mentaires du suivi de l’index glycĂ©mique, quand on sait combien notre corps somatise pour laisser ressortir tous les maux qui nous hante et nous ronge de lâintĂ©rieur, dont le poids fait parti. Bonne cuisine et bonne lecture Ă tous! Et merci pour ces barres chocolatĂ©es qui st un dĂ©lice! Perso, je prĂ©fĂšre av du chocolat noir 85% ce qui rĂ©duit l’apport glycĂ©mique et s’adapte Ă merveille av les autres ingrĂ©dients.
Lyse
Beau commentaire Emilie ! Merci de partager ton expérience et pour les suggestions de lecture !!
Cofi30
Oooops j’ai cliquĂ© trop vite !
Je me suis permis de reprendre votre recette sur mon blog en vous citant bien sûr
Sophie
Lyse
Pas de problĂšme Sophie ! Ravie que la recette vous ait convaincu, toi et ton mari ! Et merci pour l’idĂ©e de variante “noix de macadamia” !
Cofi30
Recette testée et approuvé par mon mari pour qui prendre un petit déjeuner est une chose impossible !
Je l’ai rĂ©alisĂ©e avec des noix de macadamia c’est dĂ©licieux đ
Merci pour votre recette
Linda
J’ai refais les barres avec des dattes en respectant la recette Ă la lettre …franchement c’est top….A refaire sans modĂ©ration , aux dattes  ou aux pruneaux  ,recette excellente
Merci pour ton blog il et gĂ©nial Â
Lyse
Ohhhh merci Linda !
Linda
Excellente recette ,je n’avais pas de dattes, j’ai remplacĂ© par  des  cranberries  moelleuses et des pruneaux ,c’est dĂ©licieux  malgrĂ© l’aspect foncĂ© du aux pruneaux……Ă refaire avec des dattes
Merci du partageÂ
Lyse
Merci Ă toi Linda pour ton commentaire !
Pauline
AprĂšs une brioche extra, j’ai essayĂ© ces petites barres et bah franchement le top!!! Ăa me donne envie de mieux manger… J’ai lu dans d’autres commentaires que tu conseillais un livre, peux tu me donner le titre? Merci pour ce blog gĂ©nial !
Lyse
Haha j’adore faire des Ă©mules en faveur d’une alimentation plus saine qui reste axĂ©e sur le plaisir ! Concernant le livre, c’est sur la page consacrĂ©e aux pancakes pauvres en glucides que j’en parle. C’est un excellent bouquin pour comprendre ce qui importe vraiment en matiĂšre d’alimentation !
Nicole
Bonjour Lyse
moi avec le chocolat j’ai eu un peu de mal il n’Ă©tait pas aussi liquide que le tient.Autrement super recettes.Je voudrais te demander si tu connais l’omnicuiseur c’est un four Ă vapeur qui ne dĂ©passe pas 100 degrĂ©s pour manger sainement un peu comme le thermomix.
Marie
TrĂšs trĂšs dĂ©licieuces ces barres!! ; mon 1er essai; mais j’ai laissĂ© qqs noyaux ;les lames de mon TM5 ne semblent pas abimĂ©es ,heureusement j’ai divisĂ© par 2 ,les doses de la recette ( car qqs petits bts de noyaux ) .Je vais refaire
ces petites barres ( sans noyau )succulentes et ce qui me plait c’est le goĂ»t pas trĂšs sucrĂ© qui ne donne pas envie de manger 1 autre part et cette petite barre est rassasiante;je pense que cela vient de l’ IG comme tu l’indiques dans certaines de tes recettes et je viens de commencer Ă lire le livre que tu conseilles ;
je le trouve génial ,je comprends mieux mes multiples essais de régimes dificile à suivre et qui me donnaient des fringales .Je te remercie pour ce BON tuyau .
Et continue Ă donner envie de se faire palisir avec des recettes saines et bonnes
Lyse
TrĂšs, trĂšs heureuse Marie de t’avoir ainsi aidĂ©e Ă trouver la voie de la sagesse nutritionnelle. Sachant que la 2Ăšme rĂšgle d’or (aprĂšs le fait de faire attention aux IG) est de ne rien s’interdire absolument, rien ne fait de mal consommĂ© occasionnellement et avec plaisir ! đ
Anneso
Bonjour, recette rĂ©alisĂ©e  et dĂ©vorĂ©e.  Facile Ă Â rĂ©aliser et diĂ©tĂ©tique.  Je suis plutĂŽt  sportive et aussi une maman  a la recherche  de gourmandises  light.  Donc, barres idĂ©ales  pr le goĂ»ter  avec une pomme et un bol d’infusion. Merci Ă Â vous. J’adore votre blog !,,,,,
Lyse
Ces barres sont idĂ©ales en rĂ©cup pour les sportifs avec tous les nutriments qu’elles contiennent, ça ne m’Ă©tonne pas qu’elle te plaisent Anneso ! Et ce qui est vraiment cool c’est que les petits les aiment aussi.
Carole
Quel régal ! Merci pour cette super recette dont on peut imaginer plusieurs variantes tout autant délicieuses !
Lyse
Exactement Carole, pour qui adhÚre à cette recette les possibilité de variante sont infinies ! Merci pour ton commentaire.
MagTahiti
Ăa Ă l’air super bon. ! Je suis hyper gourmande et malheureusement addict de barres chocolatĂ©es.  đ ça Ă©volue petit Ă petit. Merci pour vos superbes recettes. Je lis votre blog et vous suis sur FB depuis 2 jours (pratiquement non STOP). Je m’y met dĂšs demain.Â
Lyse
Eh bien MagTahiti, on dirait que cette recette est faite pour toi : si tu reportes ton addiction sur ces barres tu vas non seulement ĂȘtre en meilleure forme, mais je suis quasi sĂ»re que ton appĂ©tit pour les sucreries va diminuer Ă moyen terme. Merci en tout cas pour ton enthousiasme et tiens nous au courant !
Aurélie Premium dit
Super bon, super rapide et super sain, tout ce que j aime! Merci beaucoup!
Lyse
C’est exactement pour ça que je voulais partager avec cette recette, merci AurĂ©lie !
Christelle
Trop bon ! magnifique recette de gateau avec seulement 4 ingrédients !! toute la famille a adoré !
Lyse
Ouiiii ! C’est une recette que j’adore parce je la trouve vraiment dĂ©licieuse aussi ET nutritionellement c’est une bombe de bienfaits. Je me prends souvent Ă avoir envie de grignoter cette recette ou une variante plutĂŽt que de traditionnels gĂąteaux ou autre gourmandise. savoir que toute ta petite famille est de mon avis me ravit !
Emmanuelle
Bonjour,
TrĂšs beau site et trĂšs bonnes recettes !! DĂ©jĂ plusieurs de testĂ©es et notamment celle-ci dans sa version originale et aujourd’hui en variant un peu : figues en remplacement des dattes, et noisettes Ă la place des noix. TrĂšs bon Ă©galement !
Lyse
GĂ©nial Emmanuelle, donc tu valides la variante figues / noisettes ! J’aurais vraiment craint que la figue ne colle pas assez pour obtenir des barres qui se tiennent, donc vraiment c’est bon Ă savoir. Et merci pour les Ă©loges
Emmanuelle
Je tenterai bien Ă©galement pruneaux en remplacement des dattes ou figues… Ă voir! As tu dĂ©jĂ testĂ© ?
Lyse
Je n’ai jamais testĂ© 100% pruneaux seulement en mĂ©lange avec des dattes, mais je pense bien que ça devrait le faire ! Il faut que je teste moi qui adore les pruneaux ! Je verrais bien une variante cacao avec les pruneaux d’ailleurs….
FloP
bonjour, c’est bien tentant mais je n’aime pas les dattes, on ne peut pas les remplacer par autre chose ?
Sophie
Recette testĂ©e et approuvĂ©e ; le rendu n’est pas aussi beau, mais je n’ai pas dit mon dernier mot đ
Lyse
đ
bernadette
Cette recette entre Ă 100% dans mon hygiĂšne alimentaire. Moi aussi, j’ai fait des annĂ©es d’erreurs avant de changer du tout au tout ma façon de me nourrir et de perdre 12kg…..sans efforts et en 6 mois. Je trouve vos recettes idĂ©ales pour cette nouvelle façon de manger qu’est la mienne et j’avoue…..vous ĂȘtes mon blog prĂ©fĂ©rĂ© et entrez entiĂšrement dans ma philosophie alimentaire: recettes jamais trop sucrĂ©es, trop grasses, trop riches. Et grĂące Ă mon Thermomix, la vie est vraiment facilitĂ©e. Merci Ă vous, vous m’ĂȘtes prĂ©cieusei
Chrystel
Superbe gourmandise.
Lyse
Un moule standard d’environ 25 cm de long. Pour un nougat bien haut ne le choisissez pas trop grand (quitte Ă mettre un Ă©ventuel reste dans un ramequin) et remplissez bien.
Pollux
Bonjour
Merci pour cette recette. Pouvez-vous m indiquer les dimensions de votre plat svp?
Lyse
Pollux, le petit plat que j’utilise pour cette recette fait 22 x 13 cm.