Tarte à la courgette, tapenade, confit d’oignon rouge et crumble de féta

Le mélange de saveurs et de textures de cette recette Thermomix fonctionne vraiment bien ! J’ai pas mal tâtonné pour parvenir à cette recette, mais j’en tire aujourd’hui une certaine fierté. A essayer sans hésiter !

5.0 from 4 reviews
Tarte à la courgette, tapenade, confit d'oignon rouge et crumble de féta
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): Pour 8 personnes
Ingrédients
  • 500 g d'oignons rouges
  • 250 g de farine complète (type 110)
  • 1 c.s. de vinaigre
  • 80 g d'huile supportant la cuisson de votre choix (olive, mélange de 4 huiles,...) + environ 3 c.s. d'huile d'olive
  • 100 g de féta (en tranche)
  • 2 petites courgettes
  • huile d'olive (environ 3 c.c.)
  • herbes de provence
  • sel, poivre
Instructions
Commencez par lancer la fondue d'oignons rouges :
  1. Epluchez 500 g d'oignons rouges, coupez-les en 2 ou en 4 selon la taille et placez-les dans le bol. Mixez 5 sec. / vitesse 5.
  2. Mettez les oignons ainsi hachés dans une sauteuse avec 1 c.s. d'huile d'olive et une pincée de sel, sur feu moyen puis doux et à couvert. Laissez-les confire environ 30 mn en remuant régulièrement pendant que vous poursuivez la recette. Les oignons ne doivent pas colorer, baissez le feu sur la fin.
Confectionnez la pâte à tarte :
  1. Mettez 250 g de farine complète dans le bol avec 1 c.c. de sel, 1 c.s. d'herbes de provence, 1 c.s. de vinaigre, 80 g d'huile et 80 g d'eau. Réglez 1 mn / fonction épi.
  2. Versez la pâte obtenue directement dans votre moule à tarte et étalez-la avec les doigts.
  3. Faites tourner le Thermomix 2 sec. / vitesse 9 pour projeter les restes de pâte sur les parois, raclez bien et ajoutez cette pâte dans le moule (ceci pour vous dispenser du nettoyage du bol avant la prochaine étape).
  4. N'oubliez pas de surveiller votre confit d'oignons !
Préparez le reste de la garniture :
  1. Placez 100 g de féta en gros morceaux dans le bol et mixez 3 sec. / vitesse 5 afin d'obtenir des "miettes".
  2. Préchauffez votre four à 180°.
  3. Tranchez au couteau les courgettes en rondelles de 3 à 4 mm d'épaisseur (une courgette et demi suffira probablement).
  4. Tartinez en très fine couche 1 c.c. de tapenade sur la pâte (résistez à la tentation d'en rajouter une louche, le goût emporterait tout !).
  5. Etalez le confit d'oignon.
  6. Poivrez, puis rangez les rondelles de courgette sur la pâte.
  7. Saupoudrez d'herbes de provence, répartissez les miettes de féta et terminez par un filet d'huile d'olive.
  8. Enfournez pour 30 mn à 180°.
 

 Vous n’avez pas de Thermomix ?

Hachez finement les oignons au couteau. Pour confectionner la pâte, mélangez d’abord les ingrédients secs, ajoutez l’huile et sablez, puis ajoutez l’eau. Emiettez la féta du bout des doigts.

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

7 Commentaires

  1. jojolastico

    Bonjour,
    Vous ne précisez pas dans les ingrédients s’il s’agit de votre recette de tapenade ou d »une tapenade autre (ou purée d’olives noires ou vertes) ?
    Merci d’avance

  2. bernadette

    Un délice! Vous pouvez être fière, on s’est régalés, mon mari et moi. Et l’aspect est exactement comme sur la photo! J’ai pris un moule de 24cm. Idéal. Merci pour cette recette qui deviendra
    une de mes « top ». J’ai aussi fait la tapenade d’après votre recette, elle est extra!

  3. Aurélie

    Délicieuse et super belle! Avec la tapenade yummix bien sur 🙂 

  4. Mike

    Excellente recette, je n’avais pas de tapenade, j’ai simplement mis des olives grecques finement émincées sur le fond. Un tout grand merci pour ce partage !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette: