Purée de pommes de terre

Basique parmi les basiques, la purée de pommes de terres au Thermomix est un classique très pratique pour contenter toutes les générations réunies autour de la table. Et ça va avec tout. En particulier, la pomme de terre est idéale- faute d’être originale – pourra accompagner les grands vins rouges sans risquer la fausse note.

Et puis, ce que j’aime avec la purée Thermomix, c’est que ça ne fait pas beaucoup de vaisselle et ça laisse les mains et l’esprit libres pour préparer le reste du repas sereinement !

4.8 from 13 reviews
Purée de pommes de terre
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 6 pers.
Ingrédients
  • 1 kg de pomme de terre à chair farineuse (bintje, marabel, manon, victoria...)
  • 400 de lait (substituable en tout ou partie par de l'eau ou lait de riz, selon vos goûts)
  • 50 de beurre
  • sel
Instructions
  1. Insérez le fouet dans le bol du Thermomix.
  2. Placez-y 1 kg de pommes de terres épluchées et coupées en morceaux de 3 à 4 cm.
  3. Ajoutez 1 c. à c. rase de sel environ et versez 400 g de lait (ou un mélange de liquide de votre choix).
  4. Réglez 24 mn / 100° / sens inverse / vitesse 1 sans gobelet (vous pouvez placer le panier vapeur sur le couvercle pour éviter les projections).
  5. A l'arrêt de la minuterie, ajoutez 50 g de beurre (plus ou moins selon affinités) et mixez 40 sec. / vitesse 3 (laissez la fonction sens inverse si vous préférez une texture plus "écrasée de pomme de terre").
 

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

40 Commentaires

  1. Lyse

    de rien Claire ! Tout le mérite va aux pommes de terre… Et à la cuisinière ! 😉

  2. CLAUDINE

    J’avais essayé la recette du livre, et ça n’était pas vraiment top!!j’étais revenue à mes casseroles… bon, c’est vrai que ça dépend de la pomme de terre, !j’ai retenté la purée avec celle là, et le résultat est excellent!!!

  3. hervoche

    bonjours faut il retiré le fouet avant de mixer les p de terre merci de votre réponse

  4. Valerie

    Lorsque j’ai fait la recette du livre, le robot a failli tomber par terre tellement il se promenait sur le plan de travail. Est ce normal ? Vraiment effrayant…..

  5. Lyse

    Non Valérie, il peut vibrer mais pas se déplacer comme ça pour une purée ! Est-ce que ses pieds sont bien propres ? Les pieds ont tendance à s’encrasser et si on ne les nettoie pas de temps en temps, ça réduit la stabilité sur le plan de travail.

  6. Célou

    Vraiment trop top
    Merci pour cette recette et toutes les autres
    Bonne fin d’année à tous et toutes

  7. Mimichoco

    La recette est parfaite !  Je possède le thermomix depuis presque 2 ans mais je n’ai jamais osé réaliser une purée ! Je craignais une purée élastique …… Hé ben non ! Je la referai avec grand plaisir ! Merci Lyse et Bonne Année 2016 ! 

  8. Mary

    Pour éviter le côté élastique qui existe vraiment si on ne met que du lait, alors 2/3 de lait et 1/3 d’eau est la combinaison parfaite pour avoir la purée de bonne maman.

  9. Crombez

    Bah faut pas avoir tres faim,!1 kg pour 6 personnes moi jai mis 500 g pour 2 et c etait juste enfin c vrai kel est bonne

  10. Trish

    Nickel ! Rien n’a voir avec les flocons !! Par contre il vaut mieux éviter de laisser le panier ça déborde !!

  11. mecaille

    Bonsoir,
     J’ai suivi les quantités à la lettre ainsi que la technique et je ne comprends pas pourquoi ça déborde beaucoup, il y a du lait partout autour de mon thermomix! J’ai bien retiré le couvercle et mis le panier sur le bol avant de lancer la cuisson, mystère….

  12. Lyse

    Oui Mécaille, ça arrive, c’est vrai : il faut alors baisser la température à 98° !

  13. Autier

    Même à 98° ça déborde! C’est peut être lié au tm5? Avez vous le même problème avec le tm31? Après le thermomix se met en sécurité impossible de reprendre la recette avant 5/10 minutes. La purée est très bonne malgré tout!:)

  14. Axelle

    Enfin un incontournable que je ne raterai plus grâce à cette recette parfaite. Merci!!!
    Il vaut mieux ôter le panier vapeur vers la fin de la cuisson car les trous s’obstruent et ça déborde 

  15. bag

    bonjour! perso au TM 31 c’est parfait. pas de débordements, 3 fois dans les 15 premières minutes je passe à vitesse 2 ( 5 secondes). A 2mn de la fin je rajoute beurre et gruyère râpé et je passe à vitesse 2 ( 10 secondes) les 20 dernières secondes vitesse 3. voilou. merci pour cette recette adepte depuis 5 mois pour se TM31 d’occasion et j’en suis gaga. bonne journée!

  16. chantalBOIZ

    Bonjour,

    la recette est parfaite , il est trop gentil mon momomix, ne rien changer à la recette simplement prendre des pommes de terre à purée
    , bonne journée à tous

  17. Moun

    La re7 est extrêmement bonne.
    Seul souci, malgré que j’ai suivi la re7 à la lettre, momox a débordé!!!!!!!!!!

  18. Magali

    Bonjour,

    J’ai réalisé cette recette ce soir, et c’etait un vrai délice, rien à voir avec la recette du livre thermomix.

    Un grand merci à vous pour cette recette.

  19. CC57

    Bonjour, nous sommes que 2, puis je diviser toutes les quantités par 2 ? Dois je changer le temps de cuisson ? Merci bcp !

  20. Olivier

    Bonjour,

    Recette extra et bien dosée. Mais, comme CC57, j’aimerais bien savoir si l’on peut diviser par 2 les quantités et modifier le temps de cuisson… Une réponse serait la bienvenue; merci beaucoup !

  21. Lyse

    Je dois avouer que je ne divise jamais les quantités (au contraire j’essaie de faire en sorte d’avoir des restes que je garde au frigo ou que je congèle, j’apprécie énormément de pouvoir manger un bon repas maison même quand je n’ai pas le temps ou l’envie de cuisiner !). Si néanmoins tu tiens à diviser les quantités par 2 Olivier, je pense qu’il faudrait juste réduire légèrement le temps de cuisson, genre 20mn ou lieu de 24mn. Goûter pour vérifier que les pommes de terres sont suffisamment cuites et prolonger la cuisson si nécessaire ! Tu nous tiens au courant ?

  22. Olivier

    Merci Lyse pour ta réponse. Je vais faire un essai la prochaine fois que je mettrai de la purée au menu.

  23. Olivier

    Test réussi !
    500 gr de PdT – 200 gr de lait – 25 gr de beurre.
    Laisser le temps de cuisson à 24 mn (j’ai essayé 20 mn, c’est un peu juste)

  24. BAUDE julie

    Bonjour, excellente recette mais à chaque fois ça déborde je ne comprends pas pourquoi…

  25. Cat

    Merci pour cette recette. Bonne consistance et résultat façon « écrasé de pommes de terre ». Un Délice!
    J’ai suivi certains commentaires en appliquant 2/3 de lait et 1/3 d’eau.
    J’ai également rajouté un peu de muscade sur la fin.

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