Nouilles au poulet, sauce au sésame

Nous avons adoré ces nouilles au poulet sauce sésame, une recette qui m’a été inspirée par cette recette du blog Recettes d’une Chinoise.  Histoire de célébrer le nouvel an chinois (ne jamais manquer une occasion de cuisiner et de se régaler, c’est un de mes préceptes !) en savourant un plat authentique, loin des sempiternels riz cantonnais/poulet curry/porc au caramel censés représenter en France la cuisine chinoise.

On retrouve dans cette recette un trio de saveurs typique de la cuisine sichuanaise, à savoir badiane, gingembre et… poivre du Sichuan, bien sûr. Ces épices viennent parfumer respectivement les haricots verts, le poulet et les nouilles. La sauce au sésame, onctueuse et riche en saveurs, ajoute une belle profondeur à ce plat qui n’en est pas moins très sain et plein de précieux nutriments. De quoi entrer avec allégresse dans l’année du cheval de bois !

4.6 from 7 reviews
Nouilles au poulet, sauce au sésame
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 4
Ingrédients
  • 2 à 4 gousses d'ail
  • 40 g de tahina
  • 3 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de vinaigre de riz foncé (j'ai substitué par du vinaigre balsamique)
  • 4 c. à s. d'huile végétale neutre
  • 1 pointe de couteau de purée de piment
  • 1 c. à s. de sucre
  • ¼ c. à s. de sel
  • 2 blancs de poulet
  • un tronçon de 2 cm de gingembre frais (à défaut, 1 c. à c. de gingembre en poudre)
  • 400 g de haricots verts surgelés
  • 10 cacahuètes grillées et salées
  • 250 g de nouilles chinoises à base de blé (ou sans gluten si vous devez l'éviter)
  • 1 étoile de badiane
  • 1 c. à c. de poivre du Sichuan en grains
  • 2 c. à s. d'huile d'arachide
Instructions
La sauce sésame.
  1. Placez 2 à 4 gousses d'ail dans le bol du Thermomix (selon leur taille et vos goûts). Hachez-les 5 secondes / vitesse 8.
  2. Ajoutez 60 g d'eau, 40 g de tahina, 3 c. à s. de sauce soja, 1 c. à s. de vinaigre de riz foncé (ou à défaut, vinaigre balsamique), 4 c. à s. d'huile végétale neutre, 1 pointe de couteau de purée de piment, 1 c. à s. de sucre et ¼ c. à s. de sel. Mélangez le tout 20 secondes / vitesse 3 et réservez.
La cuisson des haricots, du poulet et des nouilles.
  1. Placez 2 blancs de poulets sur le plateau du Varoma et râpez 1 à 2 cm de gingembre frais par dessus.
  2. Placez 400 g de haricots verts surgelés dans le corps du Varoma.
  3. Mettez 500 g d'eau dans le bol du Thermomix et jetez-y 1 belle étoile de badiane.
  4. Lancez la cuisson vapeur 25 minutes / Varoma / vitesse 1.
  5. Pendant ce temps, faites cuire les nouilles dans une casserole selon les indications du sachet.
Finition
  1. Faites une huile parfumée au poivre de Sichuan en faisant revenir rapidement 1 c. à c. de poivre du Sichuan dans 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide. Interrompez la cuisson dès que le poivre commence à prendre coloration.
  2. Concassez grossièrement 10 cacahuètes grillées et salées.
  3. Rincez les nouilles sous l'eau froide et laissez refroidir le poulet et les haricots si vous servez le plat froid, comme dans la recette d'origine.
  4. Assaisonnez les nouilles avec l'huile au poivre du Sichuan.
  5. Ajoutez les haricots verts et le poulet très finement émincé, puis la sauce au sésame. Mélangez intimement et servez parsemé de cacahuètes concassées.
 

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

22 Commentaires

  1. jojolastico

    Bonjour,
    Oui, ça a l’air trop bon.
    Le poivre Sichuan, est-ce en grain ou moulu ?
    Merci !

  2. Lyse

    En grains (mais si vous avez du moulu je pense que ça le fait, il suffit de diminuer la quantité en essayant d’imaginer la correspondance des volumes…) Bonne cuisine, Jojolastico !

  3. greg

    excellent mais je l’ai fait en trop grosse quantité la prochaine en petite portion individuelle ce sera meilleur …

  4. marlidem

    testé avec mon TM5 aujourd’hui :très bon ! Un peu long car j ‘ai d abord fait le Tahina parfait aussi .
    Merci

  5. Henry

    Excellente recette et la sauce sésame, une « tuerie » ! j’ai fait aussi le Tahina, un peu long mais ça vaut le coup.
    Par contre je n’ai pas trouvé le poivre Sichuan, j’ai mis du poivre normal.

  6. Lyse

    Merci Henry ! Perso j’ai trouvé du poivre du Sichuan au supermarché, mais c’est vrai que le mien est très bien achalandé 😉

  7. loullafromage

    Délicieux et inratable!
    Cela fait 3 fois que je fais cette recette, je suis fan et les autres aussi
    merci merci merci

  8. Lyse

    De rien de rien de rien, Loullafromage ! (encore plus fière que cette recette dépourvue de fromage t’ait plus quand même, au vu de ton pseudo :-))

  9. Aurélie

    Très très très très bon! J ai remplacé le poulet par du tofu « mariné à la japonaise » (acheté tout fait en magasin bio) et c était parfait.
    Merci beaucoup pour la recette! 

  10. Mgayb

    Un régal! Ca fait longtemps que je cherchais une recette avec des nouilles chinoises…
    On a adoré!
    Merci pour la recette!

  11. Lyse

    Ah je suis bien contente Mgayb, c’est une recette que j’adore mais peu de gens se lancent pour la réaliser semble-t-il !

  12. Axelle

    Une tuerie cette recette!! Toutes les saveurs asiatiques explosent en bouche c’est le top, à faire et refaire! Et pourtant je n’ai pas trouvé le poivre de Sichuan que j’ai remplacé par du poivre noir (essai dans 4 magasins dont 2 bio, lyse dans quelle enseigne le trouvez vous ? )

  13. Lyse

    Alors Axelle, je n’en ai jamais trouvé non plus en magasin bio, j’ai acheté le mien en grande surface, je viens de regarder la marque c’est Ducros ! Sinon en épicerie asiatique évidemment. En tout cas merci pour cet avis très positif sur cette recette !

  14. Simon

    Excellent!! On s’est régalé! J’adore cette réponse, et ma famille aussi! Pourtant je n’avais pas trouvé de poivre du Sichuan, et je n’avais pas de badiane.

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