Nous avons adoré ces nouilles au poulet au Thermomix sauce sésame. Une recette qui m’a été inspirée par cette recette du blog Recettes d’une Chinoise. Histoire de célébrer le nouvel an chinois (ne jamais manquer une occasion de cuisiner et de se régaler, c’est un de mes préceptes !) en savourant un plat authentique, loin des sempiternels riz cantonnais/poulet curry/porc au caramel censés représenter en France la cuisine chinoise.
On retrouve dans cette recette un trio de saveurs typique de la cuisine sichuanaise ; à savoir badiane, gingembre et… poivre du Sichuan, bien sûr. Ces épices viennent parfumer respectivement les haricots verts, le poulet et les nouilles. La sauce au sésame, onctueuse et riche en saveurs, ajoute une belle profondeur à ce plat. Il n’en est d’ailleurs pas moins très sain et plein de précieux nutriments. De quoi entrer avec allégresse dans la nouvelle année lunaire ! Et si vous recherchez d’autres recettes Thermomix pour fêter l’évènement, faites un tour sur la catégorie de recettes du nouvel an chinois au Thermomix.
Allez, je vous laisse préparer ces nouilles au poulet au Thermomix. Et comme d’habitude, lorsque vous aurez réaliser cette recette, n’oubliez pas de laisser un petit commentaire et d’attribuer une note en cochant les petites étoiles ! Vous pouvez aussi partager vos réalisations sur Facebook (#yummix) ou sur Instagram (@yummix.fr). Merci !
Nouilles au poulet, sauce au sésame au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 3 gousses ail (à ajuster selon votre goût)
- 40 g tahin
- 3 c à soupe sauce soja
- 1 c à soupe vinaigre de riz foncé (j'ai substitué par du vinaigre balsamique)
- 4 c à soupe huile neutre
- 1 pointe purée de piment
- 1 c à soupe sucre
- ¼ c à soupe sel
- 2 blancs de poulet
- 2 cm gingembre frais (à défaut 1 c à café de gingembre en poudre)
- 400 g haricots verts surgelés
- 10 cacahuètes grillées et salées
- 250 g nouilles chinoises à base de blé (ou sans gluten si vous devez l’éviter)
- 1 étoile de badiane
- 1 c à café poivre du Sichuan (en grains)
- 2 c à soupe huile d'arachide
Mes notes personnelles
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Instructions
La sauce sésame.
- Placez 2 à 4 gousses d'ail dans le bol du Thermomix (selon leur taille et vos goûts). Hachez-les 5 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 60 g d'eau, 40 g de tahina, 3 c à soupe de sauce soja, 1 c à soupe de vinaigre de riz foncé (ou à défaut, vinaigre balsamique), 4 c à soupe d'huile végétale neutre, 1 pointe de couteau de purée de piment, 1 c à soupe de sucre et 1/4 c à soupe de sel. Mélangez le tout 20 secondes/vitesse 3 et réservez.
La cuisson des haricots, du poulet et des nouilles.
- Placez 2 blancs de poulets sur le plateau du Varoma et râpez 1 à 2 cm de gingembre frais par dessus.
- Placez 400 g de haricots verts surgelés dans le corps du Varoma.
- Mettez 500 g d’eau dans le bol du Thermomix et jetez-y 1 belle étoile de badiane.
- Lancez la cuisson vapeur 25 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, faites cuire les nouilles dans une casserole selon les indications du sachet.
Finition
- Faites une huile parfumée au poivre de Sichuan en faisant revenir rapidement 1 c à café de poivre du Sichuan dans 2 c à soupe d'huile d'arachide. Interrompez la cuisson dès que le poivre commence à prendre coloration.
- Concassez grossièrement 10 cacahuètes grillées et salées.
- Rincez les nouilles sous l’eau froide et laissez refroidir le poulet et les haricots si vous servez le plat froid, comme dans la recette d’origine.
- Assaisonnez les nouilles avec l’huile au poivre du Sichuan.
- Ajoutez les haricots verts et le poulet très finement émincé, puis la sauce au sésame. Mélangez intimement et servez parsemé de cacahuètes concassées.
Délicieuse et rapide, cette recette a fait sensation chez nous ! Merci beaucoup du partage, on s’est régalé !
Je pense refaire cette divine sauce même pour des crudités ou autre.
J’ai fait la moitié de la sauce et pas l’huile parfumée, super bon ! A refaire !!
Délicieux! Pour midi, j’ai remplacé le poulet par des belles crevettes, parce que l’Homme en a un peu marre des filets de poulet (dont il n’est pas trop fan en général…). Mais j’ai fait la recette avec le poulet et j’ai congelé le surplus pour une prochaine fois (quand il aura oublié !LOL!)
Seul régal! Merci beaucoup pour cette recette Lyse. Je n’avais pas d’étoile de badiane, j’essaierais la prochaine fois. On a tous adoré, les saveurs et la texture sont un délice. À refaire!
Un délice ! Réalisation facile. Bonus: très diététique.
bonjour le lien pour imprimer la recette ne fonctionne pas merci
Délicieux ! très parfumé, mais pas piquant. Faute de haricots verts, j’ai utilisé des blettes (1/2 surgelées, 1/2 fraîches) – ça s’accorde bien avec la sauce.
Excellente recette, encore une fois, merci Lyse !
Toute la famille s’est régalée.
Jai oubliéla note 🙂
!
Bonjour
Recette essayee aujourdhui, un franc succes devant un public zux gouts heteroclites
Merci Lyse, je,suis fan de tes recettes !
Bonjour,
Recette réalisée ce midi. J’ai mis des pois gourmands à la place des haricots verts et j’ai utilisé de l’huile de sésame à la place de l’huile neutre. C’était très bon. Mon mari s’est même resservi et il est plutôt difficile à satisfaire !!
Merci pour la recette je la garde et la referai quand les enfants et petits enfants viendront..
Merci Lyse pour cette délicieuse recette,nous nous sommes régalés
Excellente recette qui doit beaucoup à la sauce. Plat sain, simple et savoureux, tout ce qu’on aime ! Merci Lyse
Bonjour
Faut il laisser le poivre Sichuan dans l’huile au moment de mélanger le tout?
Très très bonne recette simple à préparé je le conseil à toutes les personnes utilisant le thermomix voilà cinq que j’ai leTM5 et j’en suis très satisfaite voilà plusieurs jours que j’essaye de me connecter sur my thermomix mais je n’arrive pas à me concentrer pourtant je met bien mon mail et mon mot de passe à chaque fois ont me répond que je n’existe pas que je ne suis pas connue pourtant le Nom de l’utilisateur est Sauvé Nicole et le mail est bien nini0445@orange.fr je vous remercie de votre réponse
Recette pleine de saveurs testée ce week-end et approuvée, Merci !
Super original et vraiment facile. Et si les enfants n’aiment pas la sauce et bien ils peuvent manger sans donc tout le monde est content.
Le confinement a eu le mérite de me mettre à la cuisine et je m’y suis aventurée avec tes recettes exquises et faciles à faire. (J’ai pris le relais de mon mari qui était un fan de ton site)
Cette recette, nouilles sauce sésame, a été ma 1ère réalisation: un délice avec un goût addictif++!
Depuis je teste chaque jour, 1 ou plusieurs recettes, avec un plaisir immense et les compliments de mes enfants qui sont ravis.
Un immense MERCI Lyse pour tes recettes, et tes explications bien sympathiques.
On en veut bien des nouvelles, avec grand plaisir!
Grâce à cette recette j’ai découvert le Tahin que je connaissais pas. J’ai fait griller les blancs de poulet avant de les mettre dans le Varoma & ajouté de la coriandre fraiche sur les assiettes au moment de servir. Je n’avais pas d’haricots verts, je les ai remplacés par des carottes, piment frais et pousses de bambous. Un plat complet excellent, après le déjeuner il n’en reste plus !
Luce pour la.sauce soja pour ma.part j ai prise la plus courante la non sucrée!
Si ça peut vous aider
@Luce @Virginie oui, à défaut de précision contraire, la sauce soja c’est toujours de la sauce soja non sucrée.
Faite hier soir! Trop bonne recette qui nous fait voyager en restant chez soi …
Mis 3 gousses d ail, le balsamique, pas la badiane mais j ai laissé les residus de sauce avec l eau pour la.cuisson à la vapeur …cuisson au top d ailleurs
Et cette sauce sésame…on en parle? Extra elle fait tout!
Ce qu’il y a de bien avec vos recettes Lyse c est qu’elles sont toujours relevées comme il faut, les saveurs sont là!
Merci
Délicieux. Tout le monde a adoré. Même sans badiane, ou huile au poivre. Parsemé de ciboulette fraiche, et préparé avec 3 blancs de poulet. Rapide et efficace, à refaire. Merci !
Bonjour,
cette recette me plait beaucoup, mais la sauce soja : salée ou sucrée, car il existe les deux?
merci pour votre réponse
Luce
Parfait !
Ce que j’adore avec toi c’est que tu mélanges les sensations en bouche : liquide, doux, moelleux et croquant et les différentes saveurs. Nous l’avons mangé tiède-froid. Les 2 façons sont bons.
Merci beaucoup Lyse.
Une tuerie merci EXCELLENTE recette ! On en fait maintenant chaque semaine c’est pour dire ! Et je suis d’accord avec les commentaires on sent les arômes surtout quand c’est froid !!!
Super recette! servie froide!
les petits sommes les grands adorent!
J’adooore ! J’ai passé le poulet à la poêle sans adjonction de gras, ça donne un goût caramélisé.
Merci pour cette recette et toutes les autres.
Je voulais dire DIVINE !!!!
Encore une recette excellente, approuvée. La sauce est devine. Nous avons mangé chaud et froid. Les 2 vont très bien. Néanmoins la sauce ressort peut être mieux sur le froid, Merci merci encore une super idée, facile, peu coûteuse.
MERci Lau59, je suis ravie que cette recette te plaise autant !
Merci ! C’est absolument délicieux 🙂 (La prochaine fois je ferai cuire le poulet à la poêle, mais c’est une question de goût : je suis moins fan de la cuisson du poulet au varoma). Recette à refaire sans hésitation, c’est bluffant !
Super Zipzip, merci !
Merci pour cette recette très sympa, mangee chaude ppur ma part et sans l’huile de poivre. ca change du quotidien et je ne savais pas trop quoi faire de mon pot de tahina, maintenant je sais !
Miam !
Superbe sauce ! Plat accompagné d’un chouette moment avec les enfants (qui ont voulu prendre les baguettes), d’une bonne musique : un instant slow life super agréable. Pour prolonger tout ça, on s’est lancé ensuite dans les cookies chocolat blanc cranberries.
A refaire pour les saveurs et les sensations.
Alors ça, ça me fait un immense plaisir ! Merci Amélie !!
Cro cro cro bon!!!
Je n’ai pas osé donner la sauce aux enfants mais j’ai regretté car, mélangée aux pâtes elle n’était pas si relevée! (Je mettrai peut être un peu moins d’ail la prochaine fois). Cette sauce avec les nouilles, c’est vraiment une tuerie!
Merci Lyse!!!
Et hop… encore une recette plus que validée !!! Merciiiii ! 😉
Merci pour toutes vos chouettes recettes partagées! On a fait la recette express, sans la finition, juste la sauce, les haricots, le poulet et des capellinis car nous n’avions pas de nouilles chinoises, et c’était délicieux! Merci!
Avec des capellini, why not ?! Je suis ravie que ça vous ait plu, merci Judith pour ce retour !
Que de belles recettes ! Bravo à vous ! J’en ai déjà testé plusieurs et c’est tjrs 1 régal
Vu la météo en ce moment peut on aussi déguster ces nouilles chaudes??
Oh oui bien sur Frimousse sans problème !
Excellent !!! Enfin une recette de nouilles chinoises qui me convient. Testée hier soir, la sauce est parfaite ! J’ai passé le week-end dernier à faire plusieurs de vos recettes (lasagnes, brioche, flan, pate a pizza) : elles sont toutes aussi bonnes les unes que les autres.
Merciiii Lyse
10 cacahuètes? Ou 10 gr??
Zut j’avais pas lu jusqu’au bout! C juste pour parsemer… Merci
😀 Pas de souci Dom !
Excellent!! On s’est régalé! J’adore cette réponse, et ma famille aussi! Pourtant je n’avais pas trouvé de poivre du Sichuan, et je n’avais pas de badiane.
Une tuerie cette recette!! Toutes les saveurs asiatiques explosent en bouche c’est le top, à faire et refaire! Et pourtant je n’ai pas trouvé le poivre de Sichuan que j’ai remplacé par du poivre noir (essai dans 4 magasins dont 2 bio, lyse dans quelle enseigne le trouvez vous ? )
Alors Axelle, je n’en ai jamais trouvé non plus en magasin bio, j’ai acheté le mien en grande surface, je viens de regarder la marque c’est Ducros ! Sinon en épicerie asiatique évidemment. En tout cas merci pour cet avis très positif sur cette recette !
Un régal! Ca fait longtemps que je cherchais une recette avec des nouilles chinoises…
On a adoré!
Merci pour la recette!
Ah je suis bien contente Mgayb, c’est une recette que j’adore mais peu de gens se lancent pour la réaliser semble-t-il !
Très très très très bon! J ai remplacé le poulet par du tofu “mariné à la japonaise” (acheté tout fait en magasin bio) et c était parfait.
Merci beaucoup pour la recette!
Délicieux et inratable!
Cela fait 3 fois que je fais cette recette, je suis fan et les autres aussi
merci merci merci
De rien de rien de rien, Loullafromage ! (encore plus fière que cette recette dépourvue de fromage t’ait plus quand même, au vu de ton pseudo :-))
Excellente recette et la sauce sésame, une “tuerie” ! j’ai fait aussi le Tahina, un peu long mais ça vaut le coup.
Par contre je n’ai pas trouvé le poivre Sichuan, j’ai mis du poivre normal.
Merci Henry ! Perso j’ai trouvé du poivre du Sichuan au supermarché, mais c’est vrai que le mien est très bien achalandé 😉
testé avec mon TM5 aujourd’hui :très bon ! Un peu long car j ‘ai d abord fait le Tahina parfait aussi .
Merci
excellent mais je l’ai fait en trop grosse quantité la prochaine en petite portion individuelle ce sera meilleur …
Un très joli plat ! Bien gourmand ! Bonne soirée
Merci Lydie !
Bonjour,
Oui, ça a l’air trop bon.
Le poivre Sichuan, est-ce en grain ou moulu ?
Merci !
En grains (mais si vous avez du moulu je pense que ça le fait, il suffit de diminuer la quantité en essayant d’imaginer la correspondance des volumes…) Bonne cuisine, Jojolastico !
Elles sont bien appétissantes ces nouilles…
Un joli plat pour le nouvel an chinois!
Merci ! Et en plus c’est crobon !