Compotée d’oignons

L’avantage de la compotée d’oignons au Thermomix, c’est qu’il émince les oignons pour vous, mais aussi qu’il n’y a nul besoin de surveiller la cuisson : vous pouvez vous consacrer à autre chose !

Cette compotée sera la garniture idéale de galettes, burgers, sandwiches ou de belles assiettes composées auxquels elle donnera tout de suite une petite touche gastronomique.

4.8 from 4 reviews
Compotée d'oignons
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 1 petit pot
Ingrédients
  • 3 oignons
  • 3 c. à s. d'huile d'olive ou 30 g de beurre (ou plus selon vos goûts !)
  • 15 g de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de sucre (de canne de préférence)
Instructions
  1. Epluchez les oignons, coupez-les en 4 et placez-les dans le bol du Thermomix. Mixez 3 secondes / vitesse 5.
  2. Raclez les parois du bol, ajoutez 2 c. à s. d'huile d'olive ou 20 g de beurre (voire plus selon vos goûts et votre sensibilité diététique !), 15 g de vinaigre balsamique, 1 pincée de sel et 2 pincées de sucre.
  3. Faites rissoler 35mn / Varoma / vitesse 1. Otez le gobelet au bout des 10 premières minutes.
 

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9 Commentaires

  1. Lyse

    Bonjour Minaa, vous pouvez le conserver dans un récipient fermé quelques jours au frigo ou plusieurs mois au congélateur. Vous pouvez aussi faire des conserves à la manière traditionnelle, mais je ne suis pas très expérimentée en la matière 😉

  2. nicolas

    très bonne recette, excellent dans les burgers maisons et dips gourmet
    j’ai expérimenté plusieurs fois, 25 min de cuisson me semble suffisant pour ne pas perdre trop de texture
    en gardant le gout. La vergeoise brune en remplacement du sucre est idéale.
    Il est possible de tripler les doses en une fournée en gardant le temps de cuisson de 35 min comme indiqué.
    Quand à la conservation, je déconseille la congélation.

    Bravo et merci beaucoup à toi Lyse, pour toutes ces recettes

  3. Bea

    Bonjour . Je viens de faire la recette et j ai rencontré un problème . Au bout de 20 MM les oignons avaient attachés le bol. 
    cela vous est il déjà arrivé?

  4. Lyse

    Bonjour Bea, avais-tu mis la quantité d’oignons indiquée ou as-tu divisé la quantité ? Sinon tes oignons étaient peut-être peu riches en eau. Dans ce genre de cas, en principe ajouter 2-3 c. à s. d’eau et mélanger en grattant le fond avec la spatule devrait résoudre le souci. J’espère que ta compotée était quand même bonne !

  5. Bea

    Merci de la réponse . J avais divisé la quantité par 2.
    La compotée était bonne mais il manquait quelques minutes de cuisson bien sûr.

    Merci d avoir pris le temps de me répondre.
    Bon week end

  6. Sophie

    Comme d’hab une très bonne recette, rapide et inratable !!!

    La prochaine fois j’ajouterai un peu de sucre.

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