Il n’est pas splendide, ce cake aux poires et chocolat au Thermomix ? Le genre de gâteau qui vous fait passer pour un dieu de la pâtisserie qui aurait en plus une âme d’artiste ! Et il est si bon… c’est une merveille. Un goût et une texture très fins, un moelleux à tomber, et les poires le rendent très léger et digeste.
Quand j’ai vu ce genre de gâteaux aux poires entières fleurir sur Instragram, ça m’a tapé dans l’oeil. En cherchant comment le réaliser moi-même, je suis tombée chez Chic Chic Chocolat (avec une recette en forme de gâteau et à l’amaretto) ; puis chez Amuses bouches où j’ai trouvé une version cake un peu simplifiée qui m’a bien emballée. Je l’ai adaptée au Thermomix en modifiant un chouia les proportions. Et j’ai opté pour la suppression de l’étape de cuisson des poires au sirop ; avec des poires mûres on peut en effet les mettre crues dans la pâte, ça le fait très bien !
Un cake chocolat poire simple à réaliser
Du coup, ne vous laissez pas impressionner par la photo, cette recette de gâteau aux poires et chocolat au Thermomix est très simple à réaliser. Vous pouvez même laisser tomber le glaçage si vous voulez encore simplifier.
Non seulement j’ai pris beaucoup de plaisir à réaliser cette recette de gâteau poires chocolat hyper esthétique ; mais j’ai aussi absolument adoré le dévorer, tout comme mon chéri, pourtant pas hyper fan de chocolat. Du côté des petits, mon fils a mangé seulement les poires et ma fille uniquement le gâteau au chocolat. Ils sont sacrément complémentaires, ces 2-là !
Que vous aimez ou non le chocolat, s’il vous reste des poires et/ou des blancs d’oeufs sur les bras, je vous recommande chaudement la recette du gâteau lorrain aux poires.
J’ai hâte de savoir ce que vous avez pensé de cette recette et comment ça s’est passé pour vous. N’hésitez pas à faire un retour ici en commentaires, sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram @yummix.fr. A bientôt !
Cake au chocolat et aux poires au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 80 g noisettes (ou amandes, ou poudre d'amandes, ou poudre de noisettes)
- 220 g chocolat noir pâtissier (150 g pour le gâteau et 70 g pour le glaçage)
- 120 g beurre (ou, pour une version sans produits laitiers, 90 g d'huile neutre + 30 g de lait végétal)
- 100 g sucre
- 4 oeufs
- 50 g farine (T55 ou T65) (ou de fécule de pomme de terre ou de maïs, pour une version sans gluten)
- 1 c à soupe cacao non sucré
- 1 c à café levure chimique
- 1 pincée sel
- 4 poires (mûres à point, mais pas molles !)
- 60 g crème liquide entière (ou crème végétale)
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Instructions
- Réduisez 80 g de noisettes en poudre 10 secondes/vitesse 9. Réservez.
- Cassez 150 g de chocolat dans le bol, ajoutez 120 g de beurre en morceaux et faites fondre 5 minutes/60°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, chemisez un moule à cake de 28 cm de papier cuisson en laissant bien dépasser les côtés (indispensable pour cette recette, car un démoulage traditionnel en retournant le moule est impossible sans abîmer les poires !). Préchauffez le four à 170°C. Epluchez 4 poires mûres en laissant la queue (vous pouvez également les creuser délicatement par le fond à l’aide la pointe d’un économe pour enlever la partie fibreuse du centre et les pépins, mais à peine pour en pas nuire à la tenue).
- Ajoutez au contenu du bol 100 g de sucre, la poudre de noisette réservée, 50 g de farine, 1 c à café de levure chimique, 1 c à soupe de cacao amer, 1 pincée de sel et 4 oeufs. Mixez 10 secondes/vitesse 5.
- Versez cette pâte dans un moule à cake. Enfoncez les 4 poires épluchées dans la pâte, et enfournez pour 50 minutes.
- A la sortie du four, attendez 10 minutes, puis démoulez en soulevant le gâteau à l’aide des côtés du papier sulfurisé et laissez refroidir sur une grille.
- Préparez le glaçage : placez 70 g de chocolat en morceaux et 60 g de crème liquide dans le bol. Règlez 4 minutes/50°C/vitesse 2. Vérifiez que la ganache est homogène puis répartissez à la surface du cake.
- Laissez prendre le glaçage avant de trancher le gâteau.
Super recette !
Fait hier soir pour ce midi. Il est excellent ! Tout le mode en a repris. Merci .
Au top !
Même sans le glaçage, très beau et très bon
Merci
Et de ce pas ,je vais aller récupérer un de vos livres……..
Un régal. Ça marche aussi en version plus rapide sans glaçage et en version en moins sucré à 80g 😉.
Tout le monde a adoré !
Parfait aussi bien visuellement que gustativement!
J’ai mis 3 grosses poires et cela a très bien fonctionné.
À faire sans hésiter, la saison des poires bat son plein!
Super recette !
Super recette !
Super recette !
Une vraie tuerie!
Délicieux ce mélange poires cuites avec le moelleux chocolat ! Super équilibre! Fait sans le glaçage
Tellement bon et facile à faire que je l’ai fait 2 soirs de suite! Tout le monde m’a demandé la recette!
Un délice ! J ai découvert cette recette il y a 15 jours. Depuis, j ai lancé 4 invitations et refait 4 fois ce gâteau, avec un beau succès à chaque fois.
Très contente pour une 1ère réalisation. Gâteau aussi joli que délicieux. Je n’ai pu mettre que 3 poires william car un peu grosses. Démoulage parfait à l’aide du papier. Gâteau bien moelleux, la ganache est super.
Très belle recette que je referai avec grand plaisir.
J’utilise beaucoup vos recettes, merci Lyse pour tous vos précieux conseils.
Délicieux et facile à realiser
Bonjour
Le cake ne se tient pas après démoulage
Et pire après glaçage
Que faire?
Pareil pour moi… mais j’avais mis des poires au sirop, je pense que c’est un rab d’humidité.
J’ai fais cuire 20 mn de plus, c’est (juste un peu) mieux, mais je n’ai finalement pas démoulé ni mis de ganache.
Trop bon
Pas de nappage pour moi
Poires épluchée et coupées en 2 retrait des fibres et des pépins et enfin g réformé les poires ni vu ni connu
Ct nickel cuisson chaleur tournante 1h 170°
Bonne tenue du gâteau au démoulage et à la découpe
très bon dessert je l’ai réalisé aussi avec des abricots et comme d’hab….excellent. Le prochain sera avec des framboises. Merci LYSE
Excellent ! Comme un moelleux au chocolat avec de la poire au milieu. Moi j’ai coupé les poires en deux pour pouvoir enlever les pépins et fils, puis j’ai remis les deux moitié en face l’une de l’autre, on ne voyait quasi pas la coupure.
J’ai servi ce gâteau encore tiède avec une boule de glace vanille, le tout à été très apprécié !
Bonjour Lyse,
J’ai fait ce gâteau pour un dîner de copains.
Je l’ai cuit la veille et l’ai mis au frigidaire. Puis sorti à t° ambiante 2h avant.
J’ai coupé le cake en tranches et les ai servies à l’assiette avec une compotée de poires caramélisées.
J’ai été un peu décue… Je n’ai pas retrouvé la finesse du cake décrite dans la recette et les commentaires. Pourtant j’ai suivi la recette à la lettre.
C’est la 1ère fois que je suis décue.
Par contre, j’ai aussi fait la purée de patates douces au citron vert : une tuerie!
Merci beaucoup pour vos recettes qui sont TOP !!!!
Cette recette est excellente. Même quand on n’a plus faim, ca se mange tout seul
Bonjour au lieu de mettre du papier de cuisson, peut-on juste beurré et fariné le moule à cake?
Merci d’avance.
@Loris je préconise le papier car cela permet de démouler sans retourner le cake, ce qui risque de l’abimer à cause de la présence des poires, mais en procédant avec délicatesse ça peut sûrement se faire !
J’ai effectué la recette vendredi pour le samedi soir.
Un succès fou par mes invités qui m’ont même demandés la recette.
On s’est bien régalé…
Je recommande cette recette qui est vraiment bonne et facile à faire.
Excellentissime
Comme je n’ai pas eu de réponse à ma question, j’ai quand même fait le cake la veille car je n’avais pas le choix.
Le résultat était parfait. Je l’ai mis au frigo après l’avoir glacé et je l’ai sorti environ 2h avant de servir. Il était super bon, tout le monde a apprécié. Merci pour la recette
@Reine, merci pour ce retour, mes excuses pour ne pas avoir répondu plus vite ! Ce cake en effet, comme tous les gâteaux au chocolat, se garde très bien 1 ou 2 jours, a fortiori avec le glaçage qui le protège du déssèchement !
pouvez vous me dire si je peux faire le gâteau la veille. Merci
Le gâteau est dans le four. Il se mange chaud ou froid ou les deux ?
Un délice cette recette,facile et rapide.Je recommande vivement
Facile, rapide à faire et super bon 🙂 Un grand merci
Hummmmm, je n’ai pas de poire ! Et si je le faisais aux pommes?
@Mad l’alliance pomme-chocolat n’est pas réputée pour fonctionner aussi bien que poire-chocolat, et les pommes ont une texture un peu moins fondante, mais tout se tente !
Bjr
Pourquoi laisser les queues des poires svp
J’ai été attiré par la photo du gâteau. Et je ne suis pas déçue ,c’était super bon. Il a été dévoré en un seul repas. Par contre le gâteau se coupait au niveau des poires et donc difficile à servir.
On adore ce cake, rapide et facile, et troooop bon ! Perso je ne met pas la cuillère à café de cacao amer dans la pâte et c’est parfait. Et je met autant de poire que possible. A faire et refaire sans modération. Bonne dégustation !
Délicieux fait avec des poires et pommes coupées en morceaux, pas de nappage. Servi avec glace vanille et chantilly
C’est bon j’ai trouvé! Désolée
Quand mettez vous les œufs?
Excelente recette merci super bon
Encore une délicieuse recette !! Un gâteau qui a plu à toute la famille ! Le glaçage est vraiment très gourmand et les poires apportent la note de fraîcheur et de douceur. Merci beaucoup Lyse !
Un délice à chaque fois! Je l’ai fait en version cake ou bien en portions individuelles en incorporant des morceaux de poires et cela fonctionne aussi très bien!
Délicieux!!!!!
Magnifique ! Un franc succès !
Réalisé avec de belles poires Comice mures à point. Je n’ai pas fait le glaçage (j’ai déjà eu du mal à mettre les 120g de beurre), et c’était déjà très gourmand. On retrouve le goût de la noisette, très beau mariage.
Sublime recette! Bravo Lyse! et Merci!
Encore une excellente recette avec une jolie présentation et qui plus est facile à faire. Merci Lyse.
super à refaire!!!!
Merci pour cette recette, je cherchais quoi faire de mes poires, un délice ! J’avais peur de la tenue de cake, donc j’ai coupé en petits dés les poires et les ai ajoutés au dessus de la préparation juste avant la cuisson… Les dés sont restés à la surface du cake, sur le premier tiers, du coup joli résultat à la découpe 🙂 par contre j’ai du rallonger la cuisson de 20 minutes.
Je retenterai en mélangeant les dés à toute la préparation.
Simply perfect! J ai juste enlevé un peu de sucre et un peu de gras et basta! Un délice… surtout quand on garde un coeur un peu fondant… Merci pour cette recette à tomber
Délicieux. Meilleur que le gâteau que je faisais habituellement et simple à réaliser.
Incroyable, je ne suis pas fan de gâteau en général mais je l’ai fait car j’avais des poires à passer. Le gâteau est moelleux, gourmand. Honnêtement cest une super surprise. Une recette que je vais refaire. Merci
Un délice et il en met plein la vue à chaque fois
C’est délicieux comme d’habitude avec les recettes de Lise
Par contre je suis une piètre pâtissière et mon gâteau s’est effondré
Pourtant mes poires avaient la bonne taille
Et j’ai bataillé avec le chemisage du moule
Ça faisait des plis
Mais c’est exquis
@Valerie pour les plis c’est normal, on peut les limiter en pliant astucieusement dans les coins mais la seule façon de les éviter totalement est de graisser le moule, puis de découper des bandes de papier cuisson aux dimensions de chaque côté de votre moule et de les faire adhérer sur le moule préalablement beurré ou graissé. Pour le reste, peut-être des poires très juteuses, ou un manque de cuisson, ou encore un démoulage trop précoce (avant que le gâteau soit froid). Précuire les poires permet une meilleure tenue, si vous voulez un gâteau impec !
Testée et approuvée ce soir pour le réveillon. Merci pour cette jolie recette. Meilleurs vœux.
Bonjour, je voulais savoir si c’est possible de réalise le gâteau le jour pour le lendemain. J’aimerais le faire pour les collègues du boulot. Merci .
Encore une recette rapide, savoureuse et du plus bel effet. Ce cake a crânement trôné sur la table de Noël, à la place de la traditionnelle bûche, agrémenté de quelques décorations idoines et saupoudré d’un nuage de sucre glace. L’alliance de la puissance du chocolat et du fondant-sucré de la poire est exquise! Il fut accueilli par des “wha!” puis salué par des “Mmmm!”. Lorsque les convives perdent leurs mots pour laisser parler leurs papilles, le contrat est rempli.
Un grand merci Lyse pour ce partage!
Très bon! Ça change du gâteau au chocolat classique
Une tuerie ! J’ai remplacé 30 gr de beurre (sur 120 gr) par de l’huile de coco et j’ai remplacé le nappage au chocolat par une crème anglaise. c’était excellent ! merci pour cette bonne recette.
Bonjour Lyse
Je n’ai pas utilisé de poudre d’amandes,faute de stock!
Et je ne l’ai pas remplacée. S’il est meilleur avec,il se tient ben sans , j’en veux pour preuve sa toute petite durée de …présentation.
Aussi beau que bon. Un seul défaut: quand on commence,on ne peut plus s’arrêter d’en manger.
Je n’ai pas ajouté de poudre de noisettes ou d’amandes, sans préjudice (à notre goût) pour la recette.
@Trampoline merci pour ce retour ! Vous avez omis la poudre d’amandes sans la substituer ?
Pas encore goûté
Ça sent bon mais les poires n’ont pas tenues et je crains que le gâteau ne soit pas assez cuit.
J’aurai du mettre 3 poires au lieu de 4
Verdict demain
Trop bonnnnn. Super simple et rapide
J’attends qu’il refroidisse pour pouvoir le déguster . Un grand MERCI à vous !
Bonjour Lyse,
Alors là… Pour les fans de poires au chocolat, c’est la recette idéale ! Très léger et moelleux… Miam ! Tout le monde a apprécié !
Par contre, le gâteau est un peu tombé à la découpe.
Aujourd’hui, on teste le flan… Régal en perspective !!!
Merci et bravo pour ce super blog !
Alix
Il est super et mille mercis pour toutes vos recettes, jai acheté vos 2 livres
Pour ma part j’ai essayé cette recette avec des poires en boîte et c’est pas mal du tout
Bravo à vous
Bonjour Lyse, peut-on faire ce gâteau avec d’autres fruits?
Merci pour votre retour, bonne journée,
Coralie
@Coco Oui bien sûr, essayez tout ce que vous voulez ! les petits fruits et fruits découpés en morceaux auront peut-être tendance à tomber au fond du moule, par contre.
Coucou, est ce que quelqu’un a testé avec des poires au sirop?
@Amel aucun souci avec des poires au sirop !
Une « Dinguerie » bon beau je vais cette année substituer la traditionnelle bûche de Noël par cette merveille
une fois de plus, ta recette a eu un franc succès à table ! Tes explications sont toujours claires et précises, tout devient facile alors merci pour le partage de tes recettes et ton temps. Ton livre est un très bon complément au site, je le conseille vivement à celles et ceux qui ne l’ont pas encore !
@Laurence, c’est adorable, merci !!
Waa waa waa : une tomberie ce gâteau !
Je l’ai fait avec de la farine de noisettes et du chocolat Valhrona 70% …
Le goût de la noisette a explosé en bouche !
Merci merci merci pour ce bon ptit moment gourmand 😉
Excellent !!
Merci pour cette recette originale avec laquelle j’ai fait sensation auprès de mes amis, j’ai utilisé de la farine de Teff et personne n’a rien remarqué 😉 c’était divin tant dans le goût que dans la texture.
Hyper bluffant ce cake. Moi qui ne suis pas la reine des pâtissières, j’ai bluffé tout le monde à Pacques (même ma sœur et son CAP pâtisserie!!). J’ai utilisé le chocolat pâtissier Lindt qui est vraiment incomparable et les poires donnent le cotés léger et frais.
Mon moule en silicone était juste trop petit pour 4 poires, mais c’était top même avec 3.
A refaire les yeux fermés
Absolument parfait ce cake, il a eu un succès fou auprès de mes filles!! Merci Yummix pour ces recettes parfaites!
Un goût délicieux et la surprise des poires fait son petit effet ! Mais la tenue du cake n’est pas parfaite à la découpe, sans doute à cause du jus des poires, pourtant pas trop mûres…
Merci encore pour vos recettes si originales et exquises ! Votre site est une ressource pour mon quotidien, une mine d’idées !
Une tuerie! Je l’ai fait cet am pour l’anniversaire de mon fils. J’ai du être très discrète pour pouvoir un garder un bout pour mon mari!
Je l’ai fait avec du très bon chocolat au lait et c’est vrai aussi qu’il ne faut pas que les poires soient trop grosses. C’etait mon cas et le gâteau s’est un peu affaissé. Mais cela n’a rien enlevé au goût et à la saveur de ce très bon cake. Et du coup , la poire était très présente.
Je le referai sans hésiter et pas que pour un anniversaire!
Merci pour vos super recettes qui me rendent la vie plus facile en matière de cuisine.
Bravo!
Un grand merci Alexandra pour ce retour !
Un vrai délice! Merci pour cette recette!
Très bon et très original. Comme il restait des tranches de cake sans poires je les ai fait flotter dans ta crème anglaise…. Une tuerie
J’ai fait la version sans gluten et sans lait de ce gâteau. Très bon. Je le referai !
Merci Annaêlle pour ton retour sur la version sans gluten et sans lait !
Bonjour, comme toujours une super recette qui a eu succès fou.Le gateau chocolat tres bon. ici on est fan des poires martin sec (poires qui ne se mangent qu’après cuisson) donc je n’ai pu m empêcher de mettre 4 de ces poires dans ce gateau. En plus, pas besoin des les éplucher ;-)) et comme elles sont petites : 4 poires dans un moule à cake de 28cm, c’était parfait . Ce fut un régal, merci.
Testé et approuvé. J’ai utilisé des poires au sirop en boite, elles étaient coupées en deux, je les ai collé ensemble et elles ont tenu droite sans problème. Meci pour la recette
Coucou,
Je l’ai réalisé ce soir avec Vincent et Audrey, Franck et Amélie. Très bon dessert, copieux. On a bien pensé à vous. Gros bisous.
4 poires ont en effet fragilisées les deux bords; peut être plutôt 3. Nappage nickel. Libération du centre avec l’économe plutôt Easy… pour une novice comme moi.
“Fragilisé”, pardon…(Trop de champ)
Bonjour,
J’ai réalisé ce gâteau le week-end dernier, il est bon et facile à réaliser.
Pour celles et ceux qui s’interrogeaient sur les pépins des poires : j’ai utilisé un vide-pommes pour enlever le coeur fibreux et les pépins (comme j’ai des enfants en bas âge, je ne voulais risquer de laisser des pépins). Du coup, la pâte s’est mise dans le milieu des poires : le gâteau a bien gardé sa tenue, c’était nickel !
Ce gâteau est juste PARFAIT ! Visuellement il en jette et il est absolument délicieuse. La texture et le goût sont fins et raffinés alors qu il est très simple et rapide à faire!
Chouette, merci Aurélie !
Aussi beau que bon!!!! Réalisé ce dimanche, un régal. Les poires entières rendent très bien. Les miennes étaient un peu grosses’ j’aurai dû en mettre seulement 3, la dernière a rendu le bord un peu fragile . Je recommande aussi le nappage, délicieux !!! Merci Lyse pour ces bonnes recettes!!!
Tu as raison Valérie, les poires plus minces sont plus adaptées car elles fragilisent moins le gâteau, je devrais peut-être le mentionner. Merci pour ce retour, Valérie !
Avec grand plaisir 😉
Bonjour
Par quel ingrédient peut on remplacer les œufs pour un dessert vegan ?
Fabrice
Restaurant végétarien et vegan
Bonjour, peut-être pouvez-vous essayer les “flax eggs” : remplacer chaque oeuf par 1 c à soupe de graines de lin finement moulues (à l’aide du Thermomix ;-)) et 2,5 c à s d’eau, qu’on laisse reposer 5-10 minutes afin que cela forme une sorte de gel. Je ne garantis toutefois pas le résultat sur cette recette, car le cake est déjà un peu “fragilisé” par la présence des poires… A voir !
Merci très bon cake pr contre les poires ont imbibé le cake du coup il ne tenait pas debout
Merci pour cette recette. Gâteau très apprécié bien que je n’ai fait le glaçage car je n’avais plus de chocolat
Merci pour cette délicieuse recette, nous nous sommes régalés! Je pense qu’avec mon vieux four 10 minutes de plus n’auraient pas était de trop car au démoulage il s’est ouvert en deux, mais nous nous sommes quand même régalés! MERCI
Bonjour
Le glaçage est entrain de prendre
Il me tarde ce soir de le manger
Je vous tiens au courant
Ce gâteau est très léger. Moi aussi, aussitôt vu aussitôt fait !
Quelle réactivité ! Ravie que tu l’aies apprécié, c’est vrai qu’il est agréablement léger à la dégustation.
Bonjour ! La recette donne envie !
Je suis déjà inscrite à la Newsletter….je viens de commander le livre ! À la lecture des commentaires, je suis impatiente de le recevoir, ici, à La Réunion !
Aussitôt vu aussitôt fait, un délice pour le goûter, pour le plus grand bonheur des petits et grands gourmands
Bonjour, puis-je remplacer les poires par des pommes?
Merci de votre avis. Anna
Je me posais la même question ayant des pommes sous la main et non des poires.
Manu, Anna : les pommes n’ont vraiment pas les même qualités organoleptiques que les poires, d’ailleurs l’association “pomme-chocolat” n’est pas particulièrement réputée ! Je ne le ferais pas mais bon, si ça se trouve c’est très sympa !
peut on réaliser ce gâteau avec des poires au sirop?
Oui sans souci, avec des poires au sirop entières maison notamment ; avec des poires au sirop en conserve qui sont coupées en deux, la difficulté va être de les faire tenir debout !
Bonjour, je souhaiterais savoir si les recettes de votre livre, qui a l’air d’être super, peuvent être appliquées au TM 31 sans être obligée d’apporter beaucoup de modifications ? Vos recettes sont extra et jusqu’à aujourd’hui j’ai pu en réaliser de nombreuses. C’est pourquoi j’aimerais investir dans votre ouvrage . Merci de votre réponse
Mais qu’est-ce qui m’a pris d’ouvrir ce message ? Voilà que je cherche une occasion pour faire ce gateau au plus vite !
Merci Lyse !
Comme il a l’air bien bon ce gâteau et fondant.
Mais ma question, n’enlève t-on pas les pépins des poires ??
Je pense que l’on met la cuillerée de cacao amer à l’étape 4.
Merci par avance pour ce complément d’infos. J’ai hâte de le faire.
Cordiales salutations.
C’est bien ça pour le cacao, étape 4. Pour les pépins, on peut creuser les poires délicatement par le fond à l’aide la pointe d’un économe pour enlever la partie fibreuse du centre et les pépins, mais à peine pour en pas nuire à leur tenue. Sinon il suffit à chacun de les enlever dans son assiette 😉
J’ai apporté ces précisions. Merci !
on enlève pas les pépins des poires ?
Pour les pépins, on peut creuser les poires délicatement par le fond à l’aide la pointe d’un économe pour enlever la partie fibreuse du centre et les pépins, mais à peine pour en pas nuire à leur tenue. Sinon il suffit à chacun de les enlever dans son assiette