Elle a tout pour elle, cette tarte panna cotta au Thermomix : dĂ©licieuse, saine, un brin baroque et ridiculement facile Ă faire. La preuve en vidĂ©o ici sur Instagram ! Vous aurez mĂȘme le temps de vous vernir les orteils. Je vous dresse la liste complĂšte de ses atouts ?
Une tarte healthy et 100% végétale
Pas d’oeufs, pas de produits laitiers (sous rĂ©serve de choisir un chocolat vegan si cela est important pour vous). Pas de sucre ajoutĂ©, en dehors de celui prĂ©sent dans le chocolat blanc, utilisĂ© ici en quantitĂ© raisonnable dans l’appareil au lait de coco).
Le fond de tarte, quant Ă lui, est sucrĂ© avec des dattes, bien plus intĂ©ressantes que du sucre par leur apport de potassium et de fibres. Pas de gluten non plus (veillez Ă choisir des flocons d’avoine certifiĂ©s sans gluten si vous devez Ă©viter toute trace).
Une recette au top donc, si vous suivez un rĂ©gime particulier. Mais aussi tout simplement si vous ĂȘtes curieux, aimez explorer d’autres goĂ»ts, d’autres textures, d’autres façon de cuisiner.
Ou encore, si vous ĂȘtes climatarien (yep, il y a maintenant un mot pour dĂ©signer ceux qui cherchent Ă minimiser l’impact environnemental de leur assiette !). Quoiqu’on pourra toujours discuter de l’empreinte carbone du lait de coco vs. celle de l’Ă©levage nĂ©cessitĂ© par les produits laitiers. Mais a priori le bilan est nettement en faveur du lait de coco !
Idem pour les dattes : compliquĂ© de dĂ©mĂȘler le fil, d’autant que le sucre de betterave jouit, Ă tort ou Ă raison, d’une meilleure rĂ©putation environnementale que le sucre de canne. Mais il y a des chances pour que le bilan de la dattes, qui, contrairement au sucre de betterave, ne subit pas de transformation massive, soit plutĂŽt favorable !
Une recette souple et adaptable
Un topping Ă la carte
Autre avantage non négligeable de cette délicieuse tarte panna cotta : le topping est complÚtement à votre main ! Choisissez vos fruits préférés. De préférence des fruits de saison à parfaite maturité, glanés sur le marché ou dans le jardin de vos voisins. Arrangez à votre guise et dégustez !
Quelques suggestions de fruits : poire, nectarine, kiwi, framboises, fraises, myrtilles, groseilles… On s’autorisera aussi un peu de mangue si on est plutĂŽt flex-climatarien (pure crĂ©ation de ma part cette fois, j’avoue).
Et surtout, je recommande particuliĂšrement d’y mettre la pulpe d’un fruit de la passion. Sa saveur intensĂ©ment exotique et son peps acidulĂ© dansent un pas de deux parfait avec le lait de coco.
Fond de tarte et panna cotta tradi sont admis !
Pas trop emballĂ©(e) par la pĂąte sans cuisson Ă base de flocons d’avoine, dattes et noisettes et huile de coco ? Ne renoncez pas Ă cette recette pour ce seul motif ! On peut sans difficultĂ© la remplacer par une pĂąte brisĂ©e ou une pĂąte sablĂ©e des familles. Il suffira alors de prĂ©voir une cuisson Ă blanc.
De mĂȘme, si le lait de coco vous rebute, libre Ă vous d’utiliser pour garnir votre tarte une panna cotta traditionnelle, Ă base de crĂšme liquide.
Ou encore, de remplacer le lait de coco par un autre lait vĂ©gĂ©tal. Dans ce cas, veuillez tout de mĂȘme Ă remplacez une partie du lait par une crĂšme vĂ©gĂ©tale (car Ă eux seuls, les laits d’amande, d’avoine ou de riz ne sont pas assez riches en lipides pour offrir une consistance agrĂ©able).
Une tarte fabuleuse sans allumer le four !
J’ai gardĂ© le meilleur pour la fin. Nul besoin d’allumer le four pour rĂ©aliser cette tarte panna cotta au Thermomix. DĂ©tail oh-combien-prĂ©cieux par les grosses chaleurs estivales…
Et en cas de location de vacances Ă©quipĂ©e d’un simple micro-ondes, panne de four intempestive et autres impondĂ©rables. Il y a juste la panna cotta Ă porter Ă porter Ă 90°C pour permettre la gĂ©lification de l’agar agar – et ça, le Thermomix gĂšre tout seul.
Bref, vous avez sous les yeux la recette parfaite si vous avez un évÚnement à célébrer en plein été !
Si vous avez réalisé cette recette, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Vos retours sont précieux. Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Tarte panna cotta au Thermomix au lait de coco et chocolat blanc
Temps
Ingrédients
Fond de tarte
- 60 g noisettes
- 120 g dattes moelleuses dénoyautées (dattes medjool ou chercher au rayon fruits secs des dattes dites moelleuses qui sont partiellement réhydratées)
- 130 g flocons d'avoine
- 50 g huile de coco (désodorisée si vous préférez un parfum de coco discret)
Garniture
- 400 g lait de coco (en boĂźte de conserve, ceux en brique sont souvent insuffisamment Ă©pais)
- 80 g chocolat blanc (sans produits laitiers le cas échéant)
- 1,5 c à café agar agar (en poudre)
- fruits frais (à volonté, pour décorer)
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Instructions
- Placez dans le bol 60 g de noisettes et réduisez en poudre 10 secondes/vitesse 9. Ajoutez 120 g de dattes, 130 g de flocons d'avoine et 50 g d'huile de coco. Mixez 30 secondes/vitesse 6.
- Pressez cette pĂąte dans le fond et sur les parois d'un moule de 20 cm de diamĂštre, Ă charniĂšre ou revĂȘtu de papier cuisson. Glissez le moule au frigo pendant que vous prĂ©parez la garniture.
- Placez 400 g de lait de coco, 80 g de chocolat blanc et 1,5 c à café rase d'agar agar dans le bol. Chauffez 10 minutes/90°C/vitesse 2. Versez ce mélange sur le fond de tarte, laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez au moins 4 heures.
- Au moment de servir, décerclez la tarte et garnissez de fruits frais de saison.
Martine Lopez
Tout le monde a adoré !un véritable délice et trÚs facile à réaliser
Lubrano anneSophie
Je pense que jâai eu un problĂšme avec lâagar agar, ça nâa jamais pris. En revanche les goĂ»ts Ă©taient lĂ . Jâen ai donc fait une pannacotta dĂ©structurĂ©e dans des verres. Affreux au niveau visuel mais agrĂ©able au palais . CâĂ©tait mon premier essai de lâagar agar pas sĂ»re de recommencer avec.
Evelyne Premium dit
Super recette !
Faite avec pĂąte traditionnelle et panna cotta idem ( recette yummix )
Un délice. La prochaine fois je ferai la pannacotta avec lait de coco
Martine Le Potier
Bonjour
Pour le fond de tarte il faut 40 g ou 50 g d’huile de coco, petite diffĂ©rence entre la liste des ingrĂ©dients et les instructions.
Merci. Il fait trĂšs chaud aujourd’hui, sans four c’est parfait.
Anne-CĂ©cile Premium dit
Waouh!
Marie
Jâadore cette recette mais je ne trouve pas dâagar agar Ă lâĂ©tranger, oĂč jâhabite. Comment remplacer par de la
Pectine ou de
La gĂ©latine? Merci đ
Grazia Sellam
Que du bonheur cette recette !! Encore une belle idĂ©e de pĂątisserie – a faire et Ă refaireâŠ.dĂ©licieux
NOURRY
Quel régal ! Parfait! Simple, rapide, sans cuisson et trÚs goûteux. Je recommande. Datées medjoul trÚs onéreuses alors dattes moelleuses dénoyautées
Aujourd’hui repas Yummix: taboulĂ©, ratatouille et tarte panna cota..
Merci
Pauline
Pour lâagar agar je pense avoir un dĂ©but de rĂ©ponse : ça me le fait systĂ©matiquement quand jâai un paquet entamĂ© ça ne durcit pas ! Jâutilise dĂ©sormais Ă chaque fois un paquet neuf non entamĂ© et câest OK. Pas hyper Ă©cologique mais malheureusement inĂ©vitableâŠ
En espérant que ça aidera certains
Lyse
Intéressant Pauline, merci pour cette piste !
AmandineW
Excellente recette, rĂ©alisĂ©e pour le premiĂšre fois aujourdâhui et approuvĂ©e par toute la famille. La panacotta gagnerait peut-ĂȘtre Ă ĂȘtre un peu plus onctueuse Ă mon avis mais je pinaille đ Jâai ajoutĂ© des fleurs comestibles, petit effet garanti! Merci Lyse de rendre notre quotidien si doux!
Laura
C’est un ratĂ© de mon cĂŽtĂ© aprĂšs avoir respectĂ© pourtant toutes les quantitĂ©s et la durĂ©e au rĂ©frigĂ©rateur.
C’Ă©tait liquide, donc aucun intĂ©rĂȘt, je n’ai pas accrochĂ© sur la saveur coco-chocolat blanc, je m’attendais Ă un goĂ»t de coco plus marquĂ©.
Lyse
@Laura – Merci pour ce retour. Pour la saveur, en effet le goĂ»t coco est trĂšs discret. en revanche sur la texture, c’est totalement anormale. IL y a dĂ» y avoir un oubli de rĂ©glage de la tempĂ©rature, car l’agar agar ne faillit jamais s’il a Ă©tĂ© chauffĂ© correctement !
Julia
Effectivement encore un succĂšs pour vous Lyse! Cette tarte (comme toutes celles que j’ai testĂ©es parmi vos recettes) est un dĂ©lice ! Peu sucrĂ©e, facile Ă rĂ©aliser et un beau mariage de saveurs (le fruit de la passion est super avec!)! Je l’ai faite dans un moule Ă charniĂšre de 25 cm et c’est trĂšs bien passĂ© ! Merci encore pour votre travail. J’adore ce site (source quasi exclusif de recettes Thermomix) et vos livres ! Je l’ai d’ailleurs servie aprĂšs un houmous Ă la cacahuĂšte et le curry aux aubergines et cacahuĂštes ! Nous nous sommes rĂ©galĂ©s!!
Jess
J’ADORE !! Et mes invitĂ©s aussi mĂȘme celui qui n’est pas fan de noix de coco a aimĂ©. Texture, goĂ»t tout y est ! Sans cuisson bluffant et du plus bel effet, merci Lyse
Lyse
@Jess Mille mercis pour ce retour, et pour le bonheur de savoir que toute une tablĂ©e s’est rĂ©galĂ©e !
lili
Super recette ! avec cette chaleur j’Ă©tais ravie de ne pas allumer mon four… Et un sacrĂ© gain de temps, ça fait un dessert trĂšs vite rĂ©alisĂ©, je refais ça le week-end prochain c’est sĂ»r đ
Merci encore pour toutes ces idées et recettes détaillées !
Lyse
@lili Merci Ă toi pour ce chouette retour !
Claire
DâaprĂšs mon fils de 15 ans, le meilleur dessert que je nâai jamais fait. Je suis dâaccord avec lui. Excellentissime!
Peu sucrĂ©, savoureux, frais et gourmand. Le tout en quelques minutes. Tout ce quâon adore!!
Dommage, je ne pouvais pas mettre plus de 5.
Lyse
@Claire waou, génial ! Je suis hyper heureuse que vous ayez autant aimé cette tarte toute simple et tellement parfaite quand il fait super chaud !
Ariane
Bonjour Lyse
Par quoi remplacer le chocolat blanc ?
May01
Recette testĂ©e pour un dessert sans sucre ajoutĂ© avec des aliments seins. J’avais agrĂ©mentĂ© de fruits rouges. Recette ultra rapide et facile de rĂ©alisation. Il y a un petit quelque chose qui ne m’a pas convenu dans la partie coco/chocolat blanc mais je ne sais pas exactement quoi… Je pense refaire en finissant par un miroir fruits exotiques pour voir ce que ça donne !
Alex S
Bonjour,
Avec les tempĂ©ratures annoncĂ©es cette semaine, j’ai prĂ©vu de rĂ©aliser ce dessert pour samedi mais je n’ai pas de dattes Mejdol. Puis-je substituer par de la pĂąte de dattes sans que le rĂ©sultat ne soit trop sec?
Merci pour toutes ces recettes tellement simples, efficaces et surtout succulentes. J’ai eu ton dernier livre Ă Noel et chaque essai d’une nouvelle recette est un succĂšs. On sent bien le temps passĂ© pour la mise au point des recettes en amont. Bravo.
Lyse
@Alex S – Je suis ravie que tu aimes tant Illico presto ! Aucun souci pour la pĂąte de dattes, j’ai dĂ©jĂ fait la substitution et c’Ă©tait parfait !
Camille
TrĂšs bonne recette ! Mon fils de 6 ans a adorĂ©. J’avoue de je n’Ă©tais pas sereine avant de me lancer.
La base ressemble beaucoup Ă la recette de barres de cĂ©rĂ©ales que je prĂ©pare rĂ©guliĂšrement pour le gouter. Ici nous prĂ©fĂ©rons les flocons d’avoines “cuits”. J’ai donc tentĂ© de cuire le fond de tarte 15 min Ă 150° (comme pour mes barres de cĂ©rĂ©ales) et le rĂ©sultat nous a beaucoup plu. Merci.
J’ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© beaucoup de vos recettes, et je suis rarement, voire jamais déçue đ
Je vous souhaite un bon dimanche
Marie
trĂšs simple Ă rĂ©aliser – exactement comme la recette de base le propose et SUPER BON ! tout le monde a apprĂ©ciĂ©.
Merci
LN
Je tĂ©moigne ici, mĂȘme si je n’ai pas respectĂ© la recette Ă la lettre.
Pour le goĂ»t de mes invitĂ©s, j’ai fait une pĂąte sablĂ©e Yummix et une panacotta classique Yummix. AprĂšs une nuit au frigo, j’ai disposĂ© des fraises, comme une tarte aux fraises…succĂšs garantie!
Merci Lyse, j’Ă©pate mes invitĂ©s Ă chaque fois avec vos recettes!
totoche
Tarte Ă©tonnante et trĂšs gourmande. Le fond de tarte est un bonbon tellement il est addictif, je trouve et l’appareil coco et chocolat blanc passe trĂšs bien. J’aurais du acheter des maracudjas en Guyane mais j’ai oubliĂ© donc framboises pour donner une note acidulĂ©e. J’avais peur que cette tarte soit trop sucrĂ©e avec le chocolat blanc mais faisons confiance Ă Lyse car ce ‘est pas le cas.
Merci beaucoup pour cette belle découverte.
Marie
Bonjour, peut-on faire cette tarte la veille ou bien le déconseillez vous ? Merci mille fois ! Marie
Sophie
Bonjour Lyse,
Peut-on remplacer l’agar agar par de la gĂ©latine ?
Bon week-end Ă vous !
Sophie
Marine
Je ne comprends pas, 3 fois que j’ai fait la recette en 1 an et elle est liquide complĂštement.
Pourtant habituĂ©e au Thermomix depuis 6 ans, j’ai tous vos livres , je fais dans un bol propre, je respecte toute la recette a la lettre.
Je comprends pas car 3 fois …
Sinon le reste est trĂšs bon, j’aimerais juste la dĂ©guster prise
Lyse
Hello Marine, mince ! C’est un mystĂšre ! Je l’ai faite plusieurs fois sans jamais rencontrer de problĂšme de prise toute comme de nombreux autres commentateurs, mais on m’a dĂ©jĂ rapportĂ© le mĂȘme souci que vous. Vous utilisez bien de l’agar agar en poudre ? Un robot Thermomix ? (avec Monsieur cuisine notamment il faut souvent rallonger les temps de cuisson car il chauffe moins vite, ce qui pourrait expliquer que l’agar agar ne soit pas portĂ© Ă une tempĂ©rature assez Ă©levĂ©e pour gĂ©lifier au refroidissement).
Fabienne
Désolée mal réveillée ce matin le poids des dattes est bien indique
Fabienne
Bonjour , je n ai pas trouvé de dattes medjool , quel est le poids de dattes nécessaire pour la recette ?
Merci pour cette précision , j adore vos recettes
Françoise
Bonjour, je suis ravie c’est un excellent dessert. TrĂšs simple Ă rĂ©aliser et lorsqu’on a gouter on ne peux plus s’en passer…
Je recommande Ă 100%
Marion
Bonsoir,
Je vais faire cette recette pour lâanniversaire de ma sĆur ce week-end. Je comptais la prĂ©parer avec votre recette de pĂąte sablĂ©e, dans un moule Ă tarte classique.
Est-ce que les quantitĂ©s que vous nous donnez pour lâappareil « pana cotta » seront suffisantes pour cette dimension?
Car je vois que vous prĂ©parez cette tarte dans un moule Ă manquer de 20cm: lâappareil fait quelle Ă©paisseur environ?
Et je me joins Ă tout le monde: MERCI pour vos recettes, votre dynamisme, votre enthousiasme!
marion
recette testĂ©e et approuvĂ©e! ultra simple et tout le monde s’est rĂ©galĂ©! merci!
Souriicette
D’abord merci pour cette proposition de recette comme j’aime, c’est Ă dire, pour celle-ci en particulier, un dessert sans four, tellement apprĂ©ciable en ce dĂ©but d’Ă©tĂ© !
Malheureusement, et c’est une exception parmi toutes tes recettes que j’ai testĂ©es, je ne la retiendrais pas :
_ j’ai trouvĂ© la crĂšme trop lourde (mais j’ai vu que ta recette Ă©tait prĂ©vue pour 8, alors c’est sĂ»r, gourmande comme je suis, j’ai fait des parts trop grandes !)
_ le fond manque de croquant Ă mon goĂ»t et le petit goĂ»t de grillĂ© des flocons d’avoine me manque ( je suis une habituĂ©e du granola maison) ; serait ce realisable au varoma (pour garder une version sans four) ?
En plus, j’ai ratĂ© mon montage : ma crĂšme Ă©tait trĂšs liquide aprĂšs cuisson (doit-elle l’ĂȘtre ?) et elle a coulĂ© partout. En observant mieux ta photo, je vois bien que tu as fait des bords avec la «pĂąte», alors que je me suis limitĂ©e Ă rĂ©partir sur le fond en tassant bien.
Donc un bilan mitigé, pour cette recette-ci, mais je reste une grande fan de tes recettes !!!
Pauline
Bonjour,
Jâai tentĂ© la recette hier, le lait de coco ne prend pas, jâai pourtant respecter les doses . Ai je un moyen de le sauver ?
Merci
Lyse
@Pauline c’est dingue ça !! Quel appareil avez-vous ? Pour le sauver, je ne vois qu’une chose : remettre l’appareil au lait de coco Ă chauffer Ă 90 voir 95°C (car peut-ĂȘtre que votre appareil ne chauffe pas assez fort) en rajoutant de l’agar. Vous nous tenez au courant ?
Valerie
Bonjour Lyse ,
Peut-on remplacer les noisettes par des amandes ?
Merci pour votre retour.
Belle journée.
Valérie
Dadou7746
Bonjour,
Pour la base de tarte, peut-on utiliser de la pùte de dattes, si, oui en quelle quantité.
Merci.
Tom
Merci pour cette recette superbe et délicieuse.
Mumu
Attention mĂ©fiez vous de cette recette câest de la folie pure Aussi simple que dĂ©licieuse, il nâen reste pas une miette ce soir !! Nous avons tous adorĂ© â€ïž
Jâai utilisĂ© des dattes fraĂźches Ă dĂ©faut de dattes medjool, cela convient Ă©galement.
Le goĂ»t de la coco est doux, le chocolat blanc apporte de la rondeur et les fruits de la fraĂźcheur. Une belle harmonie âșïž
Merci Lyse pour cette recette, ainsi que pour tant dâautres recettes !
On ne se connaßt que « virtuellement » mais tu es souvent avec nous à table
Dany
Elle est super cette recette je vais la faire ce we elle est trop tentante avec ces jolis fruits
Merci pour la recette
Val
Bonjour Lyse,
je ne dispose pas de cuillÚre à thé.
Quelle équivalence avec une cuillÚre à café ? Apparemment, une cuillÚre à thé vaudrait 2 cuillÚres à café ?
HĂąte de rĂ©aliser cette tarte … !!
Et merci de vos recettes simples, originales et dĂ©licieuses …vos trois livres sont une mine oĂč je puise rĂ©guliĂšrement mes idĂ©es recettes .
Val.
Lyse
@Val merci de votre question ! J’ai finalement exprimĂ© la quantitĂ© en c Ă cafĂ©, c’est plus simple ! J’espĂšre que cette tarte vous plaira !
Audrey
Bonjour Lyse, pour le fond de tarte : peut-on remplacer l’huile de coco par de l’huile de noisette ?
Merci d’avance pour votre retour,
Audrey
Lyse
@Audrey bonjour ! L’huile de coco est substituable par une autre corps gras solide Ă tempĂ©rature ambiante (fraĂźche tout de mĂȘme ;-)), par exemple du beurre ou du “beurre vĂ©gĂ©tal” /margarine (Ă choisir non hydrogĂ©nĂ©e) mais l’huile de noisette ne permettra pas de bien tenir la pĂąte je crains.
Audrey
Bonjour Lyse, pour le fond de tarte : peut-on remplacĂ© l’huile de coco par de l’huile de noisette ?
Merci d’avance pour votre retour,
Audrey
Blandine
Quelle quantité de chocolat blanc utilise t on pour cette recette ? 50 ou 70g?
Merci pour cette précision
Cordialement
Blandine
Lyse
Bonjour Blandine, alors les 2 marchent mais aprĂšs un nouveau test, je prĂ©fĂšre avec 80 g đ ! Merci de m’avoir signalĂ© cette petite incohĂ©rence !
Magmag
C’est l’anniversaire de l’Homme, une occasion parfaite il me semble !