J’ai mis longtemps à transposer cette recette de tarte à l’oignon au Thermomix. Comme souvent avec mes recettes de tarte cultes que j’ai apprises “à l’ancienne” !
La tarte à l’oignon, un vrai délice bien rétro
Cette tarte à l’oignon n’a pas volé son nom. Elle contient une quantité astronomique d’oignons, longuement confits si bien qu’on obtient une tarte salée d’une douceur hors du commun. Une vraie gourmandise, particulièrement prisée par tous ceux qui l’ont déjà goûtée.
Si je veux faire particulièrement plaisir à mon Papa, c’est cette recette que je dégaine. Entre nous, je lui ai même déjà faite en guise de gâteau d’anniversaire !
Et donc, jusqu’à une date récente, je la réalisais consciencieusement “à la main”, comme j’avais observé tant de fois faire ma regrettée Mamée. En pleurant toutes les larmes de mon corps, malgré le bonheur que m’inspirait la perspective de déguster cette merveille de tarte.
Émincer 1,300 kg d’oignons au couteau et sans masque de plongée, ça met les glandes lacrymales à rude épreuve. En même temps, je ne peux pas me plaindre : je n’ai jamais mis en œuvre l’une des improbables astuces qu’on peut trouver sur le web pour ne pas pleurer en épluchant les oignons.
Pénibilité diminuée par dix avec le Thermomix !
Un beau jour, quand même, je me suis décidée à tenter d’adapter ma recette pour le Thermomix. Forcément… aucun retour en arrière n’est plus envisageable !
Non seulement j’économise pas mal de temps et de larmes en déléguant à la bête l’éminçage des oignons, mais en plus, là où je devais surveiller consciencieusement la cuisson des oignons en cocotte pour qu’ils fondent sans brûler, je peux vaquer l’esprit libre à mes occupations. La belle vie, quoi.
Je réalise aussi la pâte brisée de ma tarte à l’oignon au Thermomix. Je choisis pour ça ma pâte à tarte préférée : la pâte brisée croustillante. C’est une pâte dans laquelle le traditionnel beurre est remplacé par de l’eau et de l’huile d’olive ! Elle offre en plus une consistance très facile à travailler. Si vous ne la connaissez pas, foncez !
La tarte à l’oignon au Thermomix reste une recette dans l’esprit “slow food”, dans le sens où c’est le temps de compotage des oignons qui fait toute sa magie. Mais avec cette recette au Thermomix, très peu d’investissement personnel est requis.
À vous de jouer !
J’espère que vous aller me goûter cette merveille avant que les légumes de printemps fassent leur apparition sur les étals ! Si c’est le cas, mille mercis par avance de laisser un commentaire ci-dessous. C’est très utile à tous de savoir ce que vous en avez pensé !
Je suis toujours ravie également de voir vos réalisations sur Instagram. J’y suis présente sous le nom de @yummix.fr. Vous pouvez enfin me laisser un mot sur la page Facebook de Yummix !
PS : si vous aimez la tarte à l’oignon, il y a de fortes chances pour que vous appréciez également énormément ma tarte fine au poireau, chèvre et noix. Ou encore, la divine tarte aux carottes et pavot de mon livre Mes basiques & mes hits !
Tarte à l’oignon au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 pâton pâte brisée croustillante
- 1,3 kg oignons (on vise entre 1 et 1,2 kg poids épluché)
- 30 g huile d'olive
- 1 briquette crème liquide (ou de crème de soja, soit environ 200 g)
- 80 g emmental râpé (ou mieux, comté)
- 2 oeufs
- sel
- poivre du moulin
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Instructions
- Epluchez 1 kg 300 d'oignons, coupez-les en 4 et placez-les dans le bol (le but est d'obtenir entre 1 kg et 1,2 kg environ, poids épluché). Emincez 5 secondes/vitesse 5 en aidant avec la spatule dès le début (sinon, les oignons du dessus ne passeront pas sous les lames).
- Ajoutez 30 g d'huile d'olive et faites chauffer 20 minutes/Varoma/mijotage (mettez bien le gobelet doseur en place).
- Ôtez le gobelet et faites rissoler 30 minutes/Varoma/sens inverse/vitesse 1. (vérifiez de temps en temps que le fond ne brûle pas ; si jamais ça brunit, raclez simplement le fond avec la spatule et poursuivez la cuisson).
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Ajoutez dans le bol 1 briquette de crème, 80 g de fromage rapé, 2 oeufs, 1 c à café rase de sel et quelques tours de poivre du moulin. Mélangez 20 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Versez sur le fond de tarte et enfournez à four chaud (plutôt dans le tiers inférieur du four, pour une pâte bien croustillante) pour 35 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- Servez chaud avec une salade verte. La tarte est néanmoins également très bonne froide !
JM
Au top !
Lauga
Tout le monde a adoré !
Axelle
Tout le monde a adoré !
Jaklyne
Super recette !
Vallez Premium dit
Super recette !
Florine Premium dit
Encore une excellente recette ! Qui fait effectivement penser à mes grands-mères !
Emeline Premium dit
C’était délicieux ! Tout le monde a adoré !
Élisabeth Premium dit
C’est excellent
Paterni
Tout le monde a adoré !
Moniquemarie
Très bonne recette. Mettre de la moutarde sur la pate avant de mettre le contenu du bol.
Robin
Super recette ! vraiment très bonne
Lau59
Un vrai régal, j’adooore cette tarte, la pâte à l’huile d’olive est excellente, la garniture est top avec le petit goût sucré des oignons, j’ajoute une cuillère de fromage de brebis frais en accompagnement et je mange le tout avec une salade de mâche et betteraves.
Merci Lyse pour cette merveille, je préfère même une tarte aux oignons qu’une pizza.
Lau59
Un vrai régal, j’adooore cette tarte, la pâte à l’huile d’olive est excellente, la garniture est top avec le petit goût sucré des oignons, j’ajoute une cuillère de fromage de brebis frais en accompagnement et je mange le tout avec une salade de mâche et betteraves.
Merci Lyse pour cette merveille, je préfère même une tarte aux oignons qu’une pizza.
Fel
Je viens de la faire merci beaucoup !! Super original comme recette. Je n’avais pas assez d’oignon alors j’ai complété avec des poireaux, c’était excellent! Avec une pâte feuilletée que j’avais au congélateur plutôt que pâte brisée.
Mes enfants ont adoré !
Rouvé
elle est super bonne à REFAIRE
Marie HCQ
Simple et efficace ! Vraiment merci pour cette belle découverte. Un vrai régale ☺️.
Lyse
Merci Marie, je suis très heureuse que vous ayez aimé la recette de ma Mamée !
Cat
Un régal comme toutes vos recettes testées.
Marion Premium dit
Testée et approuvée de tous! Un vrai délice avec du comté et une cuillère à soupe de thym dans la pâte brisée végétale. Délicieux, mille mercis !
Lyse
Génial, merci Marion pour ce retour.
Cat
Avec du miel dans la compotée d’oignons pour les adeptes du sucré-salé, je recommande !
Ludivine
Délicieuse et une aide inestimable du thermomix pour confire les oignons. Recette suivie à la lettre sauf le temps de cuisson sans gobelet, réduit de 10 mn car cela brunissait au fond du thermomix. Je vais la refaire, c’est certain !
Mirabelle
Excellente tarte aux oignons, merci bcp. J’ai utilisé des oignons blancs, roses et rouges pour la recette = 1kg net épluchés. Effectivement, le tiers bas du four est conseillé pour une pâte plus croustillante. Je la referai à l’envie car elle a ravie les papilles tant masculines que féminines.
Marmon
Tellement bon!!!!!!!!!!!
Merci!!
Sonia klemm
Absolument parfaite ! Merci
Maha Berrada
Alors je savais déjà qu’avec vos recettes il y avait peu de place pour la déception, mais cette tarte !!!! Un délice!
Il fait très chaud chez nous, je l’ai faite lundi dernier, j’en ai mangé 3 jours de suite pour le repas de midi au bureau, froide, avec un petit gazpacho. Un petit moment de plaisir .
Merci !
Brigitte
Délicieuse, pas le temps de prendre une photo, tout à été mangé !
Michmuch
Je suis alsacienne et c’est la 1ere fois que je fais une tarte à l’oignon au thermomix. C’est une réussite et tellement plus rapide !
Tarte très bonne aussi bien chaude que froide.
Merci pour les conseils. Il me reste à tenter la recette pâte brisée.
Bonne continuation
michocco45
Bonjour, je suis un homme pas très féru de cuisine et, je confirme, en suivant scrupuleusement la recette, c’est une réussite, que la famille à validée !
kiki
excellente recette
Mumu
Excellente
Cathy
Je pense qu’il faut réduire le temps de cuisson sans le gobelet. 15 à 20 mn suffisent. Sinon très bonne recette
Hellow87 Premium dit
Bonjour Lyse,
Merci vivement pour toutes vos recettes qui sont toujours un régal et surtout…un succès (j’ai vos 3 livres et suis votre blog depuis des années et pourtant je ne cesse d’être agréablement surprise à chaque dégustation)
Recette suivie à la lettre hier pour un repas chez des amis : la tarte a fait l’unanimité et a vite disparu Servie avec une petite salade, un repas complet et délicieux : merci encore pour tous vos partages
totoche
Un régal et tellement facile ! Merci Lyse.
Murielle
Un delice qui grâce à vous est si facile à faire.
Merci pour cette recette
Co
Faite plusieurs fois depuis que j ai découvert cette recette. 1 total succès à chaque fois ! Excellent.
Isa
Une délicieuse recette rapide facile à réaliser et très économique
Toute ma tribu s’est régalée
Mireille Premium dit
Tarte EXCELLENTE ! Je ne faisais plus de tarte aux oignons car trop de temps pour la faire mais avec votre recette, je me suis réconciliée ! J’apprécie beaucoup votre état d’esprit de partage, j’expérimente vos recettes autant avec vos livres (je les possède tous) qu’avec vos recettes sur votre blog ; bref, vous l’aurez compris, je suis devenue une inconditionnelle de YUMMIX !! MERCI MERCI MERCI !
Eve 68
Très bonne recette, tout le minde a adoré. Par contre j’ai pas réussi la pâte elle bonne mais sableuse.
cp
excellente tarte à l’oignon, un vrais régal !!
juste un petit problème : le fond du bol de thermomix à cramer, la prochaine fois je ferais cuire mes oignons à 90° au lieu de la température varoma
Gabrielle
Je me suis régalée avec toute la famille,
très simple à réaliser
Avec une salade verte c’est excellent
À faire absolument
Nathalie
Délicieux, comme toutes les recettes que vous proposez. Je crois bien que Yummix est le plus beau mot de la langue française. Je ne sais pas comment je faisais avant de vous connaitre. La vie était moins savoureuse, c’est sûr. Merci mille fois et continuez à nous régaler, on ne s’en lasse pas ! 😉
Anna
Très bonne recette de tarte à l’oignon. La meilleure que j’ ai testé jusqu’à maintenant.
Anize
Délicieuse recette, n’ayant plus d’œufs je les ai remplacés par 2 cuillères à soupe de moutarde de dijon … succulent résultat :)) je me demande maintenant si les oeufs sont vraiment indispensables ^^
Soussou
Elle est vraiment irrésistible cette tarte à l’oignon. Merci pour toutes les recettes 🙂 c’est mon blog favoris
Nathalie
Bonjour.
Encore une recette testée et terriblement bonne, j’ai remplacé les oignons jaunes par des oignons doux (pleine saison dans notre région). Vos recettes font toujours l unanimité. Encore merci
Nessie
Comme à chaque recette une réussite.
Un délice et facile à faire.
juliieandciie
Bonjour Lise, les oignons cuisent au thx. Mais juste une suggestion même si cela est de ma faute, en regardant le temps de préparation je n’ai pas compris que le thx serait monopolisé pour 50 min de cuisson, du coup tout mon repas a été changé en dernière minute car pas le temps d’attendre que le tmx se libère pour préparer la suite. A bientôt
Laëtitia
Cette tarte est délicieuse. Je ne connaissais pas la pâte à l’huile d’olive c’est très très bon. J’ai utilisé des oignons surgelés et j’ai prolongé la cuisson de 2 mn.
Merci pour cette recette
CharlotteWat Premium dit
Délicieuse recette qui a eu beaucoup de succès lors d’un dîner. Avoir une bonne hotte ou aéré si non une bonne odeur d’oignons pendant plusieurs jours
fran031
pour les oignons je les coupe en 4 et ensuite je les epluche gains de temps et pas de larmes
Zelie
Cette tarte est une tuerie !!! Merci merci pour la recette !
Laëtitia
Un délice cette recette ainsi que la pâte. J’ai utilisé des oignons congelés c’était parfait.
Merci pour cette recette
Emilie
J’ai suivi les commentaires et j’ai cuit la tarte à blanc 10mn. Une vraie surprise ! Tarte douce et croustillante, servie avec une salade verte. À refaire pour un dîner léger. Merci pour le partage.
Lina
Recette faite à la lettre, et comme d’habitude juste DELICIEUSE ! Pourtant je n’aime pas les oignons sauf les rouges beaucoup plus doux.
Et recette idéale quand on a des oignons à passer alors bonne popote !
Marie-Laure
Ca fait envie !! Mon homme n’aime que les oignons doux des Cévennes, ça serait ok ds cette recette ?
Merci Lyse !
Marie
Oups, j’avais oublié les étoiles
Marie
Excellent. J’ai juste ajouter une goutte de vin blanc à la deuxième partie de cuisson comme dans ma recette habituelle. Sinon, recette suivie à la lettre. Merci .
Maï
Miam miam miam! Une fois les larmes dues aux oignons essuyées, cette tarte est un vrai régal. J essaierai la prochaine fois de mettre des allumettes fumées comme suggéré par mon équipe de dégustateurs…
Merci pour cette recette qui réchauffe le coeur et les papilles!
Philippe
Merci beaucoup pour cette recette et pour celle de la pâte brisée à l’huile d’olive.
Deux découvertes délicieuses qui valent le détour.
Je suis débutant au thermomix et ce genre de recette est top.
Ian
L’appareil à base d’oignons était une délice ! Par contre, la pâte n’était pas cuite du tout (farine T45) peut être faudrait il la cuire à blanc avant.
Lyse
@Ian peut-être était-elle trop épaisse (la quantité indiquée convient pour une grand moule à tarte, souvent je n’utilise pas tout) et/ou peut-être que ça vient de la matièr de votre moule. mais vous avez raison, pour être sûr d’avoir une pâte croustillante, rien ne vaut une cuisson à blanc !
Doris
très bonne recette, très facile à réaliser et surtout excellente, à refaire !
Stefiverci
En un mot : excellente ! Cela faisait bien longtemps de je n avais pas mangé une aussi bonne tarte !!
Anne
Cette tarte est juste WAOW!!!! Je l’ai faite avec la pâte croustillante, suivant vos conseils, et le petit goût d’huile d’olive agrémente parfaitement le côté sucré des oignons!!!
Un vrai régal!!!! Un grand merci pour cette délicieuse recette!!!!
Séverine
Un régal je vais la garder précieusement cette recette ainsi que la pâte croustillante merci à vous pour le partage
juste par contre même en mélangeant très souvent ça a bien cramé au fond du bol
Leslie Premium dit
Incroyable, délicieuse ! Moi aussi j’ai retrouvé le goût de la tarte aux oignons de ma mamie qu’elle nous faisait souvent et que j’adore, mais étant hyper sensible à la découpe d’oignons je n’avais jamais osé essayer ! Pas une larme lors de la préparation, j’ai remué régulièrement pour que ça n’attache pas, c’est un délice! J’ai hâte de la refaire pour mes parents à leur prochaine visite !
cilours
J’ai testé cette recette avec les nombreux oignons de mes derniers paniers de l’AMAP…. une très bonne recette, nous nous sommes régalés. Cette tarte est légèrement sucré, mais tout à fait consistante et bien équilibrée avec ce petit gout de fromage qui relève le tout. Merci Lyse pour toutes tes recettes, toutes plus bonnes que les autres.
Vanessa
Merci pour cette recette incroyable. Je l’ai faite avec la pâte végétale : tellement simple et si bon. Tout le monde a adorée.
Merci
pau
Un peu déçu car c’était un peu amère. Était ce du aux oignons ??
Je la testerai à nouveau pour voir.
Lyse
Pau je confirme que ce n’est pas normal, je pense aussi que les oignons sont en cause (et vu le manque de fraicheur que je constate sur les étals depuis le confinement, ça ne m’étonne pas tant que ça !)
Maud
Une pure merveille…même pour mes ados
Lyse
@Maud YES !! 😉
VICTORINE
Tout simplement un régal ! 6mn avant la fin de cuisson des oignons tout allait bien au fond de mon bol, mais à la sonnerie j’avais un peu de brûlé. Je pense qu’il faut effectivement se méfier et remuer le fond régulièrement en fin de cuisson.
J’ai utilisé la recette de la pâte brisée à l’huile d’olive, rien a dire, rien ne vaut une bonne pâte maison, simple et rapide à réaliser.
Merci Lyse pour toutes ces succulentes recettes !
Marie
Bonjour,
Vous conseillez un moule à tarte de quel diamètre pour cette recette?
Merci à vous, j’adore vous suivre
Betty
Elle est juste délicieuse. Merci pour cette super recette!!! Nounous sommes régalés !
Lyse
@Betty très heureuse que tu l’aies autant appréciée, merci de ton retour !
Ségo
Un vrai délice ! ça vaut le coup d’attendre 50 minutes !
Une très bonne recette de tarte à l’oignon avec un subtil goût sucré.
Je la referai avec la pâte brisée croustillante !
Merci Lyse.
Matthieu
Je te donne une tarte !
Quoi, je vais recevoir des gnons !
Mais non, c’est la tarte à l’oignon de yummix.
Youppixxxx !
C’est vrai ça attache au fond.
Mais quand on la mange, on s’y attache.
Délicieux, exquis, on se lèche les doigts.
Bravo pour la recette.
Bénédicte Premium dit
Un délice, j’ai utilisé des oignons rouges en majorité, ils donnent à la tarte un subtil goût sucré. TOP !!!
Lyse
@Bnédicte ça devait être un délice ! (cela dit on a déjà un goût sucré avec des oignons jaunes ;-))
Karyne
50 minutes pour cuire des oignons ?,,, ce n’est pas un peu trop ?,,,,
Arum40
Bonsoir Lyse,
1 ère tarte aux oignons mais avec la pâte brisée croustillante que je ne quitte plus !! Parfumée aux graines de tournesol et ortie séchée, effectivement l’appareil à tarte a cramé au fond du bol je le laisse tremper cette nuit par contre ça doit valoir le coup vu que j’ai léché la spatule et verdict dans 30′ (elle est au four pour demain midi) on va se régaler…miam…
Vu que je suis en période “tartes” je vais pour ce lundi de Pâques faire la recette de tarte au citron toute simple sans meringue pour un minimum de sucre 🙂
Bonne soirée à toutes & tous, courage pour le confinement tenons bon !
Carole
La première fois que je l’ai posée sur la table en annonçant : tarte aux oignons, l’accueil a été mitigé… Mais ça c’était avant dégustation… Maintenant quand je l’apporte avec une petite salade verte c’est l’ovation générale « super ! Trop bien ! miam! » On n’entend plus personne tant que le plat n’est pas vide ! MERCI
Lyse
@Carole héhé, la magie de la tarte à l’oignon a opéré !!
Céline L.
Excellente tarte !! Décidément mes commentaires se suivent et se ressemblent pour vos recettes Yummix : merci !
Lyse
@Céline L. : merci, ça fait super plaisir !!
Fanny
Recette testée ce soir avec la pâte brisée à base d’huile d’olive. Un régal! Que dire de plus… si ce n’est : merci!
Lyse
@Fanny génial, merci pour ce retour !
Gaelle
Une vraie tarte comme faisait ma grand mère ! Recette bien équilibrée. Je la conseille vivement.
Lyse
@Gaelle un grand merci !!
FABIENNE Premium dit
A mon tour d’apporter mon commentaire. Cette tarte est délicieuse et tout à fait transposable en version sans gluten.
mon mari, qui a réalisé la recette, a émincé en 2 fois, et fais la 1ère cuisson en 2 fois également.
cela a permis de réduire le volume, et moins pris au fond (une petite trace de brulé cependant, qu’on a rattrapé avec du vinaigre blanc chauffé).
la pâte était sans gluten (achetée toute prête) et on a mis de la crème de soja, et du rapé de chèvre puisque je ne mange pas de produits laitiers de vache.
c’était parfait, un très bon goût.
A refaire sans problème.
Krys972
Bonjour
Whaouuuuuuuuu l’essayer c’est l’adopter votre recette un vrai délice et pâte croustillante un vrai bonheur merci beaucoup pour toutes vos recettes qui sont géniale
Isa74
Si vous hésitez encore, c’est que vous ne l’avez pas essayée ! Cette tarte aux oignons est succulente. Je l’ai faite hier soir avec la pâte brisée végétale ( j’ai mis de l’huile d’olive , une cuillère de vinaigre balsamique et des herbes de Provence dans la pâte).
Il n’en n’est pas resté une miette !
Merci beaucoup pour vos recettes qui sont des valeurs sûres. J’ai hâte de découvrir vos prochaines publications.
Savez-vous comment partager les photos sur ces commentaires que nous vous laissons ?
Bonne journée.
Mélina
Un délice ! Quand mon grand de 5 ans m’a demandé à quoi était la tarte, je lui ai répondu « aux légumes » pour être certaine qu’il n’ait pas d’apriori…. résultat, il s’est régalé et m’a dit que je n’avais pas besoin de lui mentir puisqu’il adorait les oignons !!
Elsa
Bonjour cette recette me donne vraiment envie , j’aimerais savoir si je peux mettre de la mascarpone àu lieu de la crème liquide ? Douce soirée à vous
Virginie
Cette recette me donnait l’eau à la bouche. J’ai réalisé rapidement la pâte brisée (un délice) mais j’ai été déçue du résultat final j’ai utilisé des oignons jaunes, suivi pas a pas les étapes et le goût reste un peu amer.
Peut-être que j’aurai dû prolonger la cuisson.
Je ne vais m’avouer vaincue car l’odeur est délicieuse
Merci Lise de prendre le temps d’offrir toutes ces recettes
Fanny
Cette tarte a fait l unanimite ! Et pourtant javais la pression avec des cuisinières autour de moi…
Merci lyse !
Anne
Excellente tarte ! Toute la famille s’est régalée !! Les oignons sont très doux !
Merci beaucoup !!
lenyleve
Finalement même si la recette est bonne, je ne veux pas la refaire, trop difficile de nettoyer le bol. Attaché juste à un endroit mais cela fait 3 jours que je frotte. Laissé trempé 2 nuits entières avec produit et eau, frotté à la pierre d’argile, au produit inox, au nettoyant plaque induction et gratté avec un couteau en plastique, il en reste peu mais il reste des traces.
Isabelle
Bonjour, Merci pour votre recette qui est très bonne. À votre avis peut-on congeler la carte merci beaucoup.
Anne
Compoté à souhait, c’était délicieux ! Merci de cette très bonne recette
lenyleve
Excellente mais un petit problème, impossible de couper une part correctement.
J’ai utilisé une pâte décongelée, c’est peut-être la raison.
Mathilde
Merci Lyse pour cette magnifique recette avec un super goût ! Je suis devenue une fan de la pâte brisée croustillante!
Par contre avez vous une astuce pour nettoyer l’oignon qui a attaché au fond du bol ?!
Lyse
@Mathilde ravie que vous ayez tant apprécié ! Pour l’oignon qui a accroché, moi je laisse tremper un peu avec de l’eau chaude et une goutte de produit vaisselle, puis je démonte les couteaux et je frotte avec une brosse ou le dos de l’éponge. Quelques secondes suffisent en général !
Deborah
Bonjour Lyse
Excellent, on s’est régalé !!! Comme à chacune de vos recettes ! Je suis toujours à l’affût de votre newsletter et dans l’impatience de tester vos nouvelles recettes.
Un grand merci pour tout ce que vous faites ! J’ai acheté vos deux livres et je ne me sers plus que de ça !
Lyse
Oh merci Deborah !! 😀
Isabelle
Absolument délicieuse ! A la fois fondante et croustillante ! A refaire
Lyse
@Isabelle merci, très heureuse de savoir que cette recette a fait des heureux !
jesspx
La tarte aux oignons a régalée tout le monde à la maison, même mes deux enfants. Donc n’hésitez pas à la faire.
Lyse
@jesspx super, merci d’avoir pris le temps de ce commentaire !
Betty
Une tuerie!!! Et la tête des enfants (3 et 7 ans) quand après leur 2ème part je leur ai dit que la tarte était aux OIGNONS!!!
🙂
Merci beaucoup
Lyse
@Betty haha j’adore ! Merci !
Mira
Effectuée ce jour avec une pâte feuilletée.
Simple et délicieuse
Cette recette a fait l’unanimité, c’est juste une tuerie, comme beaucoup de recette sur ce blog !
Caroline
Tout simplement un délice et d’une simplicité déconcertante!!
Valérie
Un régal, merci pour cette recette réconfortante!
Marga
La compotée d’oignons prend un excellent goût sucré ! Excellent, merci pour cette recette.
Dominique
Essayée ce soir .. délicieux !
Merci pour vos chouettes recettes !
luce
Bonjour,
la tarte est en train de cuir et ça sent bon , quel diamètre de moule svp pour cette recette
Merci d’avance
Luce
Lyse
@Luce j’utilise un moule à tarte d’environ 24 cm de diamètre.
françoise
excellent et facile sans les larmes en plus
Mimine
Tarte réalisée ce soir. Ce fut un régal. Excellente recette suivie de bout en bout. Juste un détail, je cuirai la pâte à blanc car elle manquait un peu de cuisson .
Monique
Bonjour et merci de vos belles et bonnes recettes
Pour faire la pissaladière, peut-on faire cuire les oignons de le même manière ?
Coco
Trop bon. Jai ajouter sur le fond de tarte moutarde et cheddar
Nad
Bonjour
Je viens de la faire, elle est dans le four
la pâte est excellente à travailler, pour moi j’ai utilisé des oignons surgelés donc 1 kg poids net… je vous montrerait sur Instagram
bonne journée
nad_cuisine_75
Yveline
1er essai réussi!
Merci pour cette recette excellente avec la pâte à l’huile dolive croustillante.
A refaire sans hésiter même si vous n’êtes pas des fanes de l’oignon
PHILIPPE
Superbe !!! Seule différence : J’ai mis trois oeufs. C’est vraiment très bon, délicatement parfumé, sans excès. Mille mercis Lyse.
Guy
Hâte de l’essayer!
Votre site est super!!!
Lili72
Je viens de réaliser cette recette.
Très bonne, cependant je n’ai pas fait le paragraphe 3, car a la fin du mijotage les oignons attachaient dans le fond du bol.
Recette réalisée dans un moule de 20cm parfait pour 4 personnes en diminuant de moitié la quantité d’oignon et avec pâte brisée croustillante, qui est excellente.
Lyse
Merci Lili pour ce retour. Le fait que les oignons aient attaché au fond du bol s’explique par le fait que vous en avez réduit la quantité de moitié (ce qui veut dire deux fois moins d’eau de condensation, donc forcément ça colore plus vite).
Développer des recettes pour Thermomix est un exercice de précision puisqu’il faut donner des instructions catégoriques en terme de temps, température et vitesse. Lorsque les quantités sont modifiées, malheureusement, cela modifie le rendu. J’ai un article en projet pour expliquer comment augmenter ou réduire les quantités des recettes Thermomix sans modifier le résultat final.
Heureuse que le résultat vous ait plu au final !
Marie-France
Bonsoir Lyse. Tarte faite ce soir et c’est un vrai régal mais je me demande s’il est nécessaire de faire cuire les oignons 1H 25 même pour les faire compoter. Je la referai mais avec un temps de cuisson un peu moins long pour les oignons.
Merci encore pour toutes vos excellentes recettes.
Maryse
Délicieuse cette quiche , nous l avons goûtée ce soir.Merci pour toutes ces recettes faciles et délicieuses
francoise
Je tente ce soir avec des oignons doux des Cévennes….Ça va être parfait …j’en suis sure
Merci
françoise
Catherine
Bonjour, vous parlez dans l’étape 2 de mijotage, à quoi cela correspond sur le TM5 ?
Merci par avance.
Lyse
@Catherine c’est la vitesse la plus faible / pictogramme “cuillère”
nanizabou
Bonjour Lyse, J’adore les tartes aux oignons mais je déteste pleurer et avoir les yeux qui brûlent, donc dès ce soir je vais tester cette recette, je n’ai pas d’oignons jaunes mais des oignons rosés de Roscoff. Et je ferais la pâte minute de Tupperware à l’huile d’olive. Humm j’en salive déjà!
Lyse
@Nanizabou oh avec des oignons rosés de Roscoff, ça va être terrible !!
Dominique
Bonjour Lyse
Petite question : pourquoi les oignons sont ils en mode « normal « à la première étape et seulement à la seconde en sens inverse ?
Merci de votre réponse et merci pour vos super recettes !! J’adore
Pas : je suis conseillère en Belgique et recommande votre site et vos livres à chaque atelier
Lyse
@Dominique lors des 20 premières minutes, la consistance des oignons est suffisamment résistante pour que les lames à vitesse 1 n’aient aucun impact. Sur la 2ème partie de cuisson, ils deviennent plus fondants, donc je mets sens inverse pour ne pas risquer un effet purée, mais ça reste presque superflu car à vitesse 1, les lames n’ont pas grand pouvoir coupant. En tout état de cause, n’hésitez pas à mettre sens inverse dès le début si ça vous semble plus judicieux !
Annie-Claude
Pouvez-vous m’ecr En français
Merci
Lyse
@Annie-Claude ??