Cette glace menthe chocolat au Thermomix est une vraie merveille. Avis à tous les adeptes de ce parfum de glace à la fois gourmand et ultra frais ! En voici une version maison facile, sans colorant, sans arôme artificiel et vraiment extra.
J’ai longtemps mis l’association menthe chocolat dans le même sac que les orangettes : celui des trucs vraiment spé, que seules les mémés peuvent aimer. Et aujourd’hui… j’adore ça, au point que c’est souvent une boule de glace menthe-chocolat que je choisis pour clôturer un bon repas sans tralalas. Il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis. Et puis…. ben oui, j’ai vieilli.
Au vu des analyses nutritionnelles plus que médiocres des glaces menthe-chocolat du commerce, j’ai eu envie de m’essayer à la version maison. Après quelques essais, je suis absolument ravie du résultat !
Une glace menthe-chocolat infiniment plus saine que celles du commerce
Premier avantage de cette recette de glace menthe chocolat maison : elle est infiniment plus saine que ses contreparties de grande surface.
En effet, avec cette recette vous obtenez une glace menthe-chocolat :
- sans additifs : au diable les émulsifiants, stabilisants et colorants, cette recette est 100% naturelle ;
- réalisée avec seulement 6 ingrédients très basiques (lait, menthe, oeufs, miel, sucre et chocolat noir). A comparer avec pas moins de 21 ingrédients pour la star des supermarchés ! ;
- beaucoup moins sucrée que ses contreparties industrielles (sachant qu’on sucre ici avec du miel et du sucre ordinaire, pas de sirop de glucose et de sirop de glucose-fructose !)
La glace menthe chocolat au Thermomix ultra facile
Autre atout de cette recette : son extrême facilité ! Réussir cette glace menthe chocolat avec votre Thermomix ne requiert absolument aucune technicité.
Et bien sûr, comme toutes mes recettes de glaces au Thermomix, pas besoin de sorbetière !
Pas même besoin de faire infuser la menthe !
Toutes les recettes de glace menthe chocolat que je connais commencent par faire (longuement) infuser la menthe dans le lait, avant de l’ôter.
J’ai décidé de tester ce que ça donnerait de profiter de la puissance du Thermomix pour mixer la menthe dans l’appareil. Le résultat est génial ! Non seulement on gagne beaucoup de temps, mais ça permet :
- d’obtenir un parfum intense en deux temps trois mouvements ; et
- d’obtenir une superbe couleur verte sans le moindre colorant !
Aucune difficulté technique
Par ailleurs, aucune difficulté technique pour cette recette de glace. Concrètement, on est sur une base de crème anglaise. Or, comme chacun sait, le Thermomix gère la crème anglaise de A à Z !
Et pour le reste, c’est juste du mixage et du refroidissement. Pas de crème fouettée, pas de sabayon… C’est vraiment une recette de glace menthe chocolat super facile. Inratable !
A vous la glace menthe chocolat au Thermomix !
Si vous testez cette recette de glace menthe chocolat au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé !
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C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Glace menthe chocolat au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 500 g lait (entier de préférence, ou alternative végétale, voir notes)
- 7 g menthe fraîche (soit environ 50 feuilles : prévoyez un petit bouquet)
- 4 jaunes d'oeufs
- 30 g miel d'acacia
- 60 g sucre en poudre
- 50 g chocolat noir corsé (64 à 70% cacao)
- 1 blanc d'oeuf
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Instructions
La préparation (à faire au moins la veille)
- Placez 500 g lait et 7g de feuilles de menthe (soit une cinquantaine de feuilles de talle moyenne) dans le bol, puis mixez 1 minute/vitesse 10.
- Ajoutez 4 jaunes d'oeufs (stockez séparément 1 blanc qui sera utilisé dans la recette et les 3 autres qui pourront vous servir pour d'autres recettes), 30 g de miel d'acacia et 60 g de sucre. Mélangez 10 secondes/vitesse 5, puis faites cuire 10 minutes/90°C/vitesse 2, sans gobelet.
- Laisser refroidir (on peut accélérer le refroidissement en transvasant la préparation dans un grand récipient posé sur un autre récipient rempli d'eau très froide), puis placez au congélateur dans des bacs à glaçons.
Transformation en crème glacée (le jour de la consommation ou plusieurs jours avant)
- Le lendemain (ou jusqu'à 1 semaine plus tard), cassez 50 g de chocolat noir corsé dans le bol et concassez 4 secondes/vitesse 7. Le côté irrégulier de ces morceaux fait partie du plaisir ! Réservez dans le bac que vous utiliserez pour conserver la glace (histoire de limiter la vaisselle).
- Dans le bol non lavé, placez vos glaçons à la menthe et 1 blanc d'oeuf. Turbinez la glace en la mixant 30 secondes/vitesse 7, en aidant avec la spatule.
- Ajoutez enfin le chocolat concassé et mélangez 10 secondes/vitesse 6. Glissez au congélateur au moins 1h (et jusqu'à plusieurs jours) pour raffermir la glace avant de déguster.
Super recette !
Au top !
Au top !
Tout le monde a adoré !
Délicieuse recette, très subtile…
Voilà un moment que cette recette me faisait de l’œil, je me suis enfin lancée et je n’ai pas regretté. Cette glace est un pur délice. Merci pour toutes vos recettes qui sont vraiment top !
Bonjour
Cette recette est super. La glace est facile à réaliser car la recette est bien détaillée.
Merci à vous. C’est un régal pour ceux qui aiment la menthe et le chocolat bien sûr😉
Très rafraîchissante.
Au top !
Une première pour nous.
J’ai laissé infuser la menthe toute une nuit dans le lait tiédi.
Le lendemain j’ai filtré et utilisé d’autres feuilles de menthe pour un max de goût.
Dubitatif mon homme a finalement beaucoup aimé.
J’ai coupé le chocolat à la main.
La glace avait une très belle couleur, j’étais ravie.
Une merveille !!!
Un délice comme souvent chez yummix ! Je viens de la réaliser il faut bien s’organiser pour ne pas perdre de temps à démouler les bacs à glaçons ! J’en avais 3 dont un qui était récalcitrant ! Merci pour cette recette
Bonjour, je viens de finir de la préparer et je l’ai goûtàe avant de la mettre au congélateur. Fabuleux. Merci pour la recette.
Tout était clair
Suite du commentaire : je l’ai faite en version sans lactose avec une briquette de lait de coco marque Kara de 200 ml + 30 g de purée d’amandes blanches et 270 g d’eau. Merci Lyse pour toutes tes recettes 🤩
Tout le monde a adoré !
Au top ! Facile à faire et délicieuse, on sent bien la menthe et même avec du lait de coco à la place du lait entier c’est parfait!
Recette simplissime réalisée avec la menthe du jardin, mes petits enfants en sont gourmand et tout le monde adore !
EXCELLENTE recette. Elle remplie toutes les cases d’une vrai glace menthe chocolat. Un régal, que dire de plus…..si un grand merci à vous pour ce travail qui nous évite bien des déboires, merci pour vos livres magnifiques qui sont une source d’inspirations et me font cuisiner des aliments qui m’étaient inconnus.
Patricia, un très grand merci pour ce message extrêmement encourageant !
Au top !
Quel réeeggggaaalllll !!!!!
Tout le monde a adoré !
Bonjour Lyse
Nouvel essai , car l’été dernier la menthe était beaucoup trop sèche
Hum, un régal 😏et qui sait, peut-être que le soleil t la chaleur vont arriver!!
Merci pour toutes vos recettes dans lesquelles je puisse régulièrement des idées repas
Bien amicalement
GD
Bonjour,
Pouvez-vous me dire ce qu’apporte le blanc d’oeuf ?
Merci de votre réponse
Bonjour, le blanc d’oeuf permet d’apporter de l’onctuosité et d’incorporer de l’air lorsqu’on foisonne la glace, ce qui évite l’effet “glaçon” (glace super dure) après congélation. (les glaciers utilisent la dextrose, le sirop de sucre inverti et/ou divers additifs stabilisateurs pour ce faire).
Si vous souhaitez éviter l’oeuf, il peut être remplacé par de l’aquafaba (“jus” de pois chiche, à raison de 60 g).
Bonjour,
Excellente recette, je la réalise pour la 2eme fois. Tout le monde a adoré à la maison !
Merci
Bonjour Excellente glace et facile à réaliser merci pour le partage de la recette
C’est toujours avec beaucoup de joie que je lis vos newsletters très inspirante
Grand merci
Merci à vous Nadine pour ce petit mot sur-motivant !
Recette réalisée ce week-end, et quel délice !!!
Incomparable avec celles du commerce , une réelle saveur de menthe , et d’une simplicité enfantine à réaliser!!
Merci pour cette recette
je viens de tester cette superbe recette même un récalcitrant comme mon conjoint en a redemandé et ça je peux dire qu’il n’y a pas mieux
Enfin une recette ou l’on ressent le gout de la menthe, et surtout pas trop sucrée!!!! Très rafraîchissant
J ai mis que 15g de miel.
J adoooooore
Merci pour vos bons conseils
Je m’aperçois que j’ai oublié de laisser un commentaire après dégustation super+++, seul bémol, mais cela vient du fait que les feuilles de menthe que j’avais cueillies étaient un peu ( sèches), dû certainement au fait que par chez nous l’été est ( très) sec…
Sinon, comme d’hab. toujours très bon et inspirant… merci et bonne journée GD
Excellente recette réalisée ce week-end avec de la menthe chocolat du jardin et les oeufs de nos poules et très appréciée de tous! Merci pour ce partage!
Toute la famille s’est régalée : glace faite avec la menthe du jardin. J’ai été épatée par la jolie couleur verte sans colorant . Une très belle recette comme beaucoup d’autres. Nous ne sommes jamais déçus. Merci Lyse de nous proposer toutes ces belles idées !
Très bonne en texture et surtout en goût…
En plus on a la couleur verte de la menthe.
Je faisais celle de cookomix mais j’ai adopté celle-ci
Merci
Très très bonne avec la menthe du jardin. Merci
Waouh ! Plus que parfait. Tous ont plébiscité et en redemandent !!
Super génial, belle couleur verte en plus du goût de menthe , juste ce qu’il faut de chocolat.
J’ai utilisé des moules à mini financiers et à madeleine pour congeler la crème à la menthe et c’était parfzit
J’ai fais la glace chocolat menthe, je suis déçu, je n’aime pas du tout, le chocolat fait des grains, désagréable a manger.
Je vais recommencer en faisant fondre le chocolat .
Bonjour,
J aime beaucoup vos recettes que j adapte à mon Companion à défaut d avoir Thermomix.
Je m interrogeais sur le fait que les glaçons de crème à la menthe commencent à fondre lors du mixage avec le blanc d oeuf. Ça ne craint pas le fait de decongeler / recongeler la crème à la menthe ?
Bonjour, pensez vous qu’on puisse remplacer par du lait demi écrémé. Je n’ai que ça dans mon placard. Merci
Facile et rapide à faire, cette glace est une tuerie.
Merci Lyse pour toutes ces bonnes recettes
Bonne recette, on sent bien le goût de la menthe.
Absolument exquise. C’est la glace préférée de mon fils il est donc ravi! Faite avec des feuilles de “menthe chocolat” qu’on a dans le jardin et que je ne savais pas comment utiliser! C’est trop bon merci encore Lyse pour cette super recette
Rhaaaa. Tellement contente de cette recette. C’est le goût préf de la maison. La couleur est la, le goût aussi MAIS pas aussi onctueuse que la carte d’or…
Presqu’un sorbet au final. Une solution ?
Merci !
Je me permets de répondre…
Personnellement, je l’ai trouvée à mon goût. Mais si vous voulez encore plus d’onctuosité, peut-être remplacer 300g de lait par du mascarpone…
A tenter
Rhaaaa. Tellement contente de cette recette. C’est le goût préf de la maison. La couleur est la, le goût aussi MAIS pas aussi onctueuse que la carte d’or…
Presqu’un sorbet au final. Une solution ?
Merci !
Très bonne recette mais je mettrais que 20 gr de miel la prochaine fois.
Bonjour,
J’ai testé cette recette aujourd’hui, c’est une tuerie ! Bien meilleure que celles du commerce ! Merci beaucoup pour le partage
Bonjour
J’ai la turbine Magimix.
Est-ce que je peux mélanger le blanc sans passer par la phase congélation et ensuite mettre tout dans la glacière ? Merci
Une dinguerie cette recette rapide rafraîchissante et bonne. Merci pour la recette
Délicieuse!!!! A refaire très vite!
OMG! Je confirme: 5 ⭐️ ..
Je n’oserais pas demander combien de fois vos cobayes-goûteurs ont été sollicités pour arriver à la recette finale mais en tous cas, c’est absolument délicieux.
Et, pour répondre à ma propre question, non, les petits morceaux de feuille de menthe ne gênent pas du tout après congélation.
Ce sera le dessert de l’été. Merci!
Délicieuse ! Encore merci pour ces merveilleuses recettes.
Une merveille cette recette. Merci Lyse!
J’ai retrouvé la glace menthe chocolat que je mangeait lorsque je partais en vacances enfant… Jamais je n’en avais retrouvé une aussi bonne. Et bien c’est chose faite, je vais refaire cette recette avec grand plaisir.
Super recette qui tombe a pic. Peut on utilisé le fouet pour avoir une consistance plus mousseuse comme d’autre recette de glace? Merci.
Bjr! Si je fais la moitié de la recette, est-ce que je garde les mêmes délais de cuisson et de mixage dans le thermomix?
Merci!
Je suis avec plaisir tes recettes depuis plusieurs années et c’est toujours une réussite. J’adore ta façon de simplifier pour un résultat toujours au top ! Tout ça pour dire que cette nouvelle recette de crème glacée menthe chocolat est tout simplement délicieuse et très facile à réaliser. Elle va devenir un de mes best et je compte bien convertir mon cercle de Thermomix addicts à cette trouvaille.
Excellent, merci pour la recette, j’adore!
Excellente recette ! Goût incomparable avec celles du commerce !
Quelle trouvaille ! Cette glace menthe choco est une merveille ! Bourrée de belle menthe du jardin, colorée naturellement et au miel …on n’en croit ni ses yeux ni ses papilles
J’ai mis du lait frais thermisé de brebis et les oeufs super frais de nos poules.
Je n’ai qu’un regret : il va falloir que je coure au magasin racheter du lait pour en refaire plus ! Je vais inonder mon congélo de glace menthe choco maison !
Merci et sincères bravos
Tellement plus simple que la recette originelle avec infusion des feuilles, bravo ! J’ai triché en ajoutant 2 gouttes d’huile essentielle de menthe verte, pour intensifier encore la saveur de menthe (on était accro à la version industrielle…)
Avec le mini batch été #5 (un de nos préférés !) voilà une semaine qui s’annonce fraîche et gourmande sans se fatiguer…
Merci beaucoup pour cette recette! C’est mon parfum préféré en ce qui concerne la glace . J’ai testé et toute la famille s’est régalée! Je la garde dans mes favoris.
Recette terminée aujourd’hui. Le résultat et le goût sont excellents. Nous allons nous régaler tout à l’heure. Merci Lyse
Je viens de faire la recette, j’ai oublié de mettre le sucre
Quel délice cette glace menthe chocolat…. Avant de démarrer la recette, j’étais sceptique quant à la couleur que j’obtiendrai…. Et quelle surprise…. une belle couleur et …. un parfait goût de menthe. Et de plus,…. la rapidité avec laquelle cette recette est réalisée…. Comme toutes vos recettes que je fais, soit celles de vos livres, ou celles que vous envoyez…. je ne suis jamais déçue.
J’attends toujours vos newsletter avec impatience. Merci à vous et bel été
Merci merci Josiane pour ce commentaire plein d’enthousiasme ! Le même que j’ai ressenti en développant cette recette !
Je l’attendais avec impatience et aussitôt reçue, aussitôt lancée! L’appareil est déjà dans les bacs à glaçons mais juste pour le goût du lait sucré à la menthe, je mets déjà 5 .
J’ai néanmoins une petite inquiétude: en versant l’appareil, je pouvais encore voir des morceaux de feuille de menthe. J’ai hésité entre remixer quelques secondes ou continuer. Comme j’ai respecté les étapes à la lettre (j’ai un TM5) j’ai continué. Puis-je dormir tranquille jusqu’à la prochaine étape?
Je reviendrai dans tous les cas pour la suite.
bonjour, Lyse, MERCI pour cette recette qui me fait saliver. Je m’interroge avant d’essayer la recette sur la menthe mixée avec le lait ? Ca ne donne pas d’amertume ??? Qd je fais des infusions de menthe fraiche, et que je laisse trop infuser, je trouve que c’est amer. Est ce le miel qui enlève l’amertume ou bien il n’y en a tout simplement pas ???
Bonjour,
Est ce qu’il est possible d’utiliser cette préparation pour faire des batonnets glacés?
bien cordialement,
Merci pour cette recette très attendue .
En désespoir de cause je me suis rabattue le week-end dernier sur une version trouvée sur le net mais je suis certaine que cette recette sera bien meilleure, hâte de tester !
Oh my god !!!
Je suis hyoer fan (de Yummix) mais aussi de la glace menthe chocolat !
J’ai tous les ingrédients ; je la fais ce jour !!!!
Je reviendrai poster très vite !
Merci beaucoup.
Bel été Lyse.
Je reviens, je l’ai faite !!! J’ai même tout doublé ; on a adoré !!!!
Pour les quantités, même en do8blant, j’ai fait en 2 fois le chocolat
Et pour la confection de la glace, j’ai aussi fait en 2 fois.
Un bac mange le jour-meme et un deuxième pour un prochain moment de gourmandise
Bonjour lyse, fan de vos recettes et addicte à la glace menthe chocolat, je vais tester très rapidement. Merci pour vos re herches culinaires et votre partage.
Bonjour Lise,
Merci pour cette super idée ! Penses tu qu’il est possible de remplacer le lait par du lait végétal pour garder la même consistance ?
Merci de ton aide 🙂
Bonjour Anne-Cécile, sans problème, j’ai mentionné cette alternative dans les ingrédients et dans les notes 😉
Bonjour Lyse,
Avec le# chaleurs annoncées,Ici ce sera pour dimanche midi,
Merci pour vos recettes, toujours très inspirantes
GD
Super, hâte d’avoir votre avis !
je la fais ce matin pour demain midi
j ai hate de la faire gouter
merci pour vos recettes
Super, vous nous direz ?