Cette glace menthe chocolat au Thermomix est une vraie merveille. Avis Ă tous les adeptes de ce parfum de glace Ă la fois gourmand et ultra frais ! En voici une version maison facile, sans colorant, sans arĂŽme artificiel et vraiment extra.
J’ai longtemps mis l’association menthe chocolat dans le mĂȘme sac que les orangettes : celui des trucs vraiment spĂ©, que seules les mĂ©mĂ©s peuvent aimer. Et aujourd’hui… j’adore ça, au point que c’est souvent une boule de glace menthe-chocolat que je choisis pour clĂŽturer un bon repas sans tralalas. Il n’y a que les imbĂ©ciles qui ne changent pas d’avis. Et puis…. ben oui, j’ai vieilli.
Au vu des analyses nutritionnelles plus que mĂ©diocres des glaces menthe-chocolat du commerce, j’ai eu envie de m’essayer Ă la version maison. AprĂšs quelques essais, je suis absolument ravie du rĂ©sultat !
Une glace menthe-chocolat infiniment plus saine que celles du commerce
Premier avantage de cette recette de glace menthe chocolat maison : elle est infiniment plus saine que ses contreparties de grande surface.
En effet, avec cette recette vous obtenez une glace menthe-chocolat :
- sans additifs : au diable les Ă©mulsifiants, stabilisants et colorants, cette recette est 100% naturelle ;
- réalisée avec seulement 6 ingrédients trÚs basiques (lait, menthe, oeufs, miel, sucre et chocolat noir). A comparer avec pas moins de 21 ingrédients pour la star des supermarchés ! ;
- beaucoup moins sucrĂ©e que ses contreparties industrielles (sachant qu’on sucre ici avec du miel et du sucre ordinaire, pas de sirop de glucose et de sirop de glucose-fructose !)
La glace menthe chocolat au Thermomix ultra facile
Autre atout de cette recette : son extrĂȘme facilitĂ© ! RĂ©ussir cette glace menthe chocolat avec votre Thermomix ne requiert absolument aucune technicitĂ©.
Et bien sûr, comme toutes mes recettes de glaces au Thermomix, pas besoin de sorbetiÚre !
Pas mĂȘme besoin de faire infuser la menthe !
Toutes les recettes de glace menthe chocolat que je connais commencent par faire (longuement) infuser la menthe dans le lait, avant de l’ĂŽter.
J’ai dĂ©cidĂ© de tester ce que ça donnerait de profiter de la puissance du Thermomix pour mixer la menthe dans l’appareil. Le rĂ©sultat est gĂ©nial ! Non seulement on gagne beaucoup de temps, mais ça permet :
- d’obtenir un parfum intense en deux temps trois mouvements ; et
- d’obtenir une superbe couleur verte sans le moindre colorant !
Aucune difficulté technique
Par ailleurs, aucune difficulté technique pour cette recette de glace. ConcrÚtement, on est sur une base de crÚme anglaise. Or, comme chacun sait, le Thermomix gÚre la crÚme anglaise de A à Z !
Et pour le reste, c’est juste du mixage et du refroidissement. Pas de crĂšme fouettĂ©e, pas de sabayon… C’est vraiment une recette de glace menthe chocolat super facile. Inratable !
A vous la glace menthe chocolat au Thermomix !
Si vous testez cette recette de glace menthe chocolat au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé !
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C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Glace menthe chocolat au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 500 g lait (entier de préférence, ou alternative végétale, voir notes)
- 7 g menthe fraßche (soit environ 50 feuilles : prévoyez un petit bouquet)
- 4 jaunes d'oeufs
- 30 g miel d'acacia
- 60 g sucre en poudre
- 50 g chocolat noir corsé (64 à 70% cacao)
- 1 blanc d'oeuf
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Instructions
La préparation (à faire au moins la veille)
- Placez 500 g lait et 7g de feuilles de menthe (soit une cinquantaine de feuilles de talle moyenne) dans le bol, puis mixez 1 minute/vitesse 10.
- Ajoutez 4 jaunes d'oeufs (stockez séparément 1 blanc qui sera utilisé dans la recette et les 3 autres qui pourront vous servir pour d'autres recettes), 30 g de miel d'acacia et 60 g de sucre. Mélangez 10 secondes/vitesse 5, puis faites cuire 10 minutes/90°C/vitesse 2, sans gobelet.
- Laisser refroidir (on peut accélérer le refroidissement en transvasant la préparation dans un grand récipient posé sur un autre récipient rempli d'eau trÚs froide), puis placez au congélateur dans des bacs à glaçons.
Transformation en crÚme glacée (le jour de la consommation ou plusieurs jours avant)
- Le lendemain (ou jusqu'à 1 semaine plus tard), cassez 50 g de chocolat noir corsé dans le bol et concassez 4 secondes/vitesse 7. Le cÎté irrégulier de ces morceaux fait partie du plaisir ! Réservez dans le bac que vous utiliserez pour conserver la glace (histoire de limiter la vaisselle).
- Dans le bol non lavé, placez vos glaçons à la menthe et 1 blanc d'oeuf. Turbinez la glace en la mixant 30 secondes/vitesse 7, en aidant avec la spatule.
- Ajoutez enfin le chocolat concassé et mélangez 10 secondes/vitesse 6. Glissez au congélateur au moins 1h (et jusqu'à plusieurs jours) pour raffermir la glace avant de déguster.
Elisabeth Premium dit
Super recette !
Maisonneuve
Au top !
Chantal
Au top !
Yaël
Tout le monde a adoré !
Dominique Fouassier
DĂ©licieuse recette, trĂšs subtile…
karine Premium dit
VoilĂ un moment que cette recette me faisait de lâĆil, je me suis enfin lancĂ©e et je nâai pas regrettĂ©. Cette glace est un pur dĂ©lice. Merci pour toutes vos recettes qui sont vraiment top !
Maisonneuve
Bonjour
Cette recette est super. La glace est facile à réaliser car la recette est bien détaillée.
Merci Ă vous. C’est un rĂ©gal pour ceux qui aiment la menthe et le chocolat bien sĂ»rđ
TrĂšs rafraĂźchissante.
Brigitte
Au top !
Marine
Une premiĂšre pour nous.
J’ai laissĂ© infuser la menthe toute une nuit dans le lait tiĂ©di.
Le lendemain j’ai filtrĂ© et utilisĂ© d’autres feuilles de menthe pour un max de goĂ»t.
Dubitatif mon homme a finalement beaucoup aimé.
J’ai coupĂ© le chocolat Ă la main.
La glace avait une trĂšs belle couleur, j’Ă©tais ravie.
Eve Premium dit
Une merveille !!!
Armelle
Un dĂ©lice comme souvent chez yummix ! Je viens de la rĂ©aliser il faut bien sâorganiser pour ne pas perdre de temps Ă dĂ©mouler les bacs Ă glaçons ! Jâen avais 3 dont un qui Ă©tait rĂ©calcitrant ! Merci pour cette recette
Marie-HĂ©lĂšne
Bonjour, je viens de finir de la prĂ©parer et je l’ai goĂ»tĂ e avant de la mettre au congĂ©lateur. Fabuleux. Merci pour la recette.
LESLY
Tout Ă©tait clair
Isabelle CHEVALIER
Suite du commentaire : je l’ai faite en version sans lactose avec une briquette de lait de coco marque Kara de 200 ml + 30 g de purĂ©e d’amandes blanches et 270 g d’eau. Merci Lyse pour toutes tes recettes đ€©
Isabelle
Tout le monde a adoré !
Herry Sabrina
Au top ! Facile Ă faire et dĂ©licieuse, on sent bien la menthe et mĂȘme avec du lait de coco Ă la place du lait entier câest parfait!
MARTINE Premium dit
Recette simplissime réalisée avec la menthe du jardin, mes petits enfants en sont gourmand et tout le monde adore !
Patricia Premium dit
EXCELLENTE recette. Elle remplie toutes les cases d’une vrai glace menthe chocolat. Un rĂ©gal, que dire de plus…..si un grand merci Ă vous pour ce travail qui nous Ă©vite bien des dĂ©boires, merci pour vos livres magnifiques qui sont une source d’inspirations et me font cuisiner des aliments qui m’Ă©taient inconnus.
Lyse
Patricia, un trĂšs grand merci pour ce message extrĂȘmement encourageant !
Caroline Premium dit
Au top !
Quel réeeggggaaalllll !!!!!
Catherin
Tout le monde a adoré !
GD
Bonjour Lyse
Nouvel essai , car lâĂ©tĂ© dernier la menthe Ă©tait beaucoup trop sĂšche
Hum, un rĂ©gal đet qui sait, peut-ĂȘtre que le soleil t la chaleur vont arriver!!
Merci pour toutes vos recettes dans lesquelles je puisse réguliÚrement des idées repas
Bien amicalement
GD
Thabault
Bonjour,
Pouvez-vous me dire ce qu’apporte le blanc d’oeuf ?
Merci de votre réponse
Lyse
Bonjour, le blanc d’oeuf permet d’apporter de l’onctuositĂ© et d’incorporer de l’air lorsqu’on foisonne la glace, ce qui Ă©vite l’effet “glaçon” (glace super dure) aprĂšs congĂ©lation. (les glaciers utilisent la dextrose, le sirop de sucre inverti et/ou divers additifs stabilisateurs pour ce faire).
Si vous souhaitez Ă©viter l’oeuf, il peut ĂȘtre remplacĂ© par de l’aquafaba (“jus” de pois chiche, Ă raison de 60 g).
Sandra
Bonjour,
Excellente recette, je la réalise pour la 2eme fois. Tout le monde a adoré à la maison !
Merci
Nadine Gauvrit
Bonjour Excellente glace et facile à réaliser merci pour le partage de la recette
C’est toujours avec beaucoup de joie que je lis vos newsletters trĂšs inspirante
Grand merci
Lyse
Merci Ă vous Nadine pour ce petit mot sur-motivant !
CĂ©line REMAUDIERE Premium dit
Recette réalisée ce week-end, et quel délice !!!
Incomparable avec celles du commerce , une rĂ©elle saveur de menthe , et dâune simplicitĂ© enfantine Ă rĂ©aliser!!
Merci pour cette recette
Monique PJ Premium dit
je viens de tester cette superbe recette mĂȘme un rĂ©calcitrant comme mon conjoint en a redemandĂ© et ça je peux dire qu’il n’y a pas mieux
Brigitte
Enfin une recette ou l’on ressent le gout de la menthe, et surtout pas trop sucrĂ©e!!!! TrĂšs rafraĂźchissant
J ai mis que 15g de miel.
J adoooooore
Merci pour vos bons conseils
Gd
Je mâaperçois que jâai oubliĂ© de laisser un commentaire aprĂšs dĂ©gustation super+++, seul bĂ©mol, mais cela vient du fait que les feuilles de menthe que jâavais cueillies Ă©taient un peu ( sĂšches), dĂ» certainement au fait que par chez nous lâĂ©tĂ© est ( trĂšs) secâŠ
Sinon, comme dâhab. toujours trĂšs bon et inspirant⊠merci et bonne journĂ©e GD
Magali
Excellente recette réalisée ce week-end avec de la menthe chocolat du jardin et les oeufs de nos poules et trÚs appréciée de tous! Merci pour ce partage!
Cassiopée
Toute la famille sâest rĂ©galĂ©e : glace faite avec la menthe du jardin. Jâai Ă©tĂ© Ă©patĂ©e par la jolie couleur verte sans colorant . Une trĂšs belle recette comme beaucoup dâautres. Nous ne sommes jamais déçus. Merci Lyse de nous proposer toutes ces belles idĂ©es !
Martine Premium dit
TrĂšs bonne en texture et surtout en goĂ»t…
En plus on a la couleur verte de la menthe.
Je faisais celle de cookomix mais j’ai adoptĂ© celle-ci
Merci
Fabienne CHRISTIN
TrĂšs trĂšs bonne avec la menthe du jardin. Merci
Caly
Waouh ! Plus que parfait. Tous ont plébiscité et en redemandent !!
Fabienne
Super gĂ©nial, belle couleur verte en plus du goĂ»t de menthe , juste ce quâil faut de chocolat.
Jâai utilisĂ© des moules Ă mini financiers et Ă madeleine pour congeler la crĂšme Ă la menthe et câĂ©tait parfzit
Battu Arlette Premium dit
J’ai fais la glace chocolat menthe, je suis déçu, je n’aime pas du tout, le chocolat fait des grains, dĂ©sagrĂ©able a manger.
Je vais recommencer en faisant fondre le chocolat .
sandra
Bonjour,
J aime beaucoup vos recettes que j adapte à mon Companion à défaut d avoir Thermomix.
Je m interrogeais sur le fait que les glaçons de crĂšme Ă la menthe commencent Ă fondre lors du mixage avec le blanc d oeuf. Ăa ne craint pas le fait de decongeler / recongeler la crĂšme Ă la menthe ?
Virginie Meyrieux Drevet
Bonjour, pensez vous quâon puisse remplacer par du lait demi Ă©crĂ©mĂ©. Je nâai que ça dans mon placard. Merci
Yolande
Facile et rapide Ă faire, cette glace est une tuerie.
Merci Lyse pour toutes ces bonnes recettes
Martine Lepoint
Bonne recette, on sent bien le goût de la menthe.
Marie-Claire
Absolument exquise. C’est la glace prĂ©fĂ©rĂ©e de mon fils il est donc ravi! Faite avec des feuilles de “menthe chocolat” qu’on a dans le jardin et que je ne savais pas comment utiliser! C’est trop bon merci encore Lyse pour cette super recette
Marie
Rhaaaa. Tellement contente de cette recette. Câest le goĂ»t prĂ©f de la maison. La couleur est la, le goĂ»t aussi MAIS pas aussi onctueuse que la carte dâorâŠ
Presquâun sorbet au final. Une solution ?
Merci !
Sarah
Je me permets de rĂ©pondre…
Personnellement, je l’ai trouvĂ©e Ă mon goĂ»t. Mais si vous voulez encore plus d’onctuositĂ©, peut-ĂȘtre remplacer 300g de lait par du mascarpone…
A tenter
Marie
Rhaaaa. Tellement contente de cette recette. Câest le goĂ»t prĂ©f de la maison. La couleur est la, le goĂ»t aussi MAIS pas aussi onctueuse que la carte dâorâŠ
Presquâun sorbet au final. Une solution ?
Merci !
Florence
TrĂšs bonne recette mais je mettrais que 20 gr de miel la prochaine fois.
Nath
Bonjour,
J’ai testĂ© cette recette aujourd’hui, c’est une tuerie ! Bien meilleure que celles du commerce ! Merci beaucoup pour le partage
Buch
Bonjour
Jâai la turbine Magimix.
Est-ce que je peux mélanger le blanc sans passer par la phase congélation et ensuite mettre tout dans la glaciÚre ? Merci
Colin
Une dinguerie cette recette rapide rafraĂźchissante et bonne. Merci pour la recette
Bruneau
DĂ©licieuse!!!! A refaire trĂšs vite!
Rolmat
OMG! Je confirme: 5 âïž ..
Je nâoserais pas demander combien de fois vos cobayes-goĂ»teurs ont Ă©tĂ© sollicitĂ©s pour arriver Ă la recette finale mais en tous cas, câest absolument dĂ©licieux.
Et, pour rĂ©pondre Ă ma propre question, non, les petits morceaux de feuille de menthe ne gĂȘnent pas du tout aprĂšs congĂ©lation.
Ce sera le dessert de lâĂ©tĂ©. Merci!
cécile
DĂ©licieuse ! Encore merci pour ces merveilleuses recettes.
IrĂšne Premium dit
Une merveille cette recette. Merci Lyse!
J’ai retrouvĂ© la glace menthe chocolat que je mangeait lorsque je partais en vacances enfant… Jamais je n’en avais retrouvĂ© une aussi bonne. Et bien c’est chose faite, je vais refaire cette recette avec grand plaisir.
Nad
Super recette qui tombe a pic. Peut on utilisĂ© le fouet pour avoir une consistance plus mousseuse comme d’autre recette de glace? Merci.
Taz
Bjr! Si je fais la moitiĂ© de la recette, est-ce que je garde les mĂȘmes dĂ©lais de cuisson et de mixage dans le thermomix?
Merci!
Maulne
Je suis avec plaisir tes recettes depuis plusieurs annĂ©es et c’est toujours une rĂ©ussite. J’adore ta façon de simplifier pour un rĂ©sultat toujours au top ! Tout ça pour dire que cette nouvelle recette de crĂšme glacĂ©e menthe chocolat est tout simplement dĂ©licieuse et trĂšs facile Ă rĂ©aliser. Elle va devenir un de mes best et je compte bien convertir mon cercle de Thermomix addicts Ă cette trouvaille.
Val O
Excellent, merci pour la recette, j’adore!
CATHERINE MAYOLY Premium dit
Excellente recette ! Goût incomparable avec celles du commerce !
Laurence
Quelle trouvaille ! Cette glace menthe choco est une merveille ! BourrĂ©e de belle menthe du jardin, colorĂ©e naturellement et au miel …on n’en croit ni ses yeux ni ses papilles
J’ai mis du lait frais thermisĂ© de brebis et les oeufs super frais de nos poules.
Je n’ai qu’un regret : il va falloir que je coure au magasin racheter du lait pour en refaire plus ! Je vais inonder mon congĂ©lo de glace menthe choco maison !
Merci et sincĂšres bravos
HĂ©lĂšne Sicard Premium dit
Tellement plus simple que la recette originelle avec infusion des feuilles, bravo ! Jâai trichĂ© en ajoutant 2 gouttes dâhuile essentielle de menthe verte, pour intensifier encore la saveur de menthe (on Ă©tait accro Ă la version industrielleâŠ)
Avec le mini batch Ă©tĂ© #5 (un de nos prĂ©fĂ©rĂ©s !) voilĂ une semaine qui sâannonce fraĂźche et gourmande sans se fatiguerâŠ
Carole B.
Merci beaucoup pour cette recette! Câest mon parfum prĂ©fĂ©rĂ© en ce qui concerne la glace . Jâai testĂ© et toute la famille sâest rĂ©galĂ©e! Je la garde dans mes favoris.
Brigitte
Recette terminĂ©e aujourdâhui. Le rĂ©sultat et le goĂ»t sont excellents. Nous allons nous rĂ©galer tout Ă lâheure. Merci Lyse
Muriel
Je viens de faire la recette, j’ai oubliĂ© de mettre le sucre
JOSIANE MULLER Premium dit
Quel dĂ©lice cette glace menthe chocolat…. Avant de dĂ©marrer la recette, j’Ă©tais sceptique quant Ă la couleur que j’obtiendrai…. Et quelle surprise…. une belle couleur et …. un parfait goĂ»t de menthe. Et de plus,…. la rapiditĂ© avec laquelle cette recette est rĂ©alisĂ©e…. Comme toutes vos recettes que je fais, soit celles de vos livres, ou celles que vous envoyez…. je ne suis jamais déçue.
J’attends toujours vos newsletter avec impatience. Merci Ă vous et bel Ă©tĂ©
Lyse
Merci merci Josiane pour ce commentaire plein d’enthousiasme ! Le mĂȘme que j’ai ressenti en dĂ©veloppant cette recette !
Rolmat
Je lâattendais avec impatience et aussitĂŽt reçue, aussitĂŽt lancĂ©e! Lâappareil est dĂ©jĂ dans les bacs Ă glaçons mais juste pour le goĂ»t du lait sucrĂ© Ă la menthe, je mets dĂ©jĂ 5 .
Jâai nĂ©anmoins une petite inquiĂ©tude: en versant lâappareil, je pouvais encore voir des morceaux de feuille de menthe. Jâai hĂ©sitĂ© entre remixer quelques secondes ou continuer. Comme jâai respectĂ© les Ă©tapes Ă la lettre (jâai un TM5) jâai continuĂ©. Puis-je dormir tranquille jusquâĂ la prochaine Ă©tape?
Je reviendrai dans tous les cas pour la suite.
virginie
bonjour, Lyse, MERCI pour cette recette qui me fait saliver. Je m’interroge avant d’essayer la recette sur la menthe mixĂ©e avec le lait ? Ca ne donne pas d’amertume ??? Qd je fais des infusions de menthe fraiche, et que je laisse trop infuser, je trouve que c’est amer. Est ce le miel qui enlĂšve l’amertume ou bien il n’y en a tout simplement pas ???
Lucie
Bonjour,
Est ce qu’il est possible d’utiliser cette prĂ©paration pour faire des batonnets glacĂ©s?
bien cordialement,
Henry
Merci pour cette recette trĂšs attendue .
En désespoir de cause je me suis rabattue le week-end dernier sur une version trouvée sur le net mais je suis certaine que cette recette sera bien meilleure, hùte de tester !
Sarah
Oh my god !!!
Je suis hyoer fan (de Yummix) mais aussi de la glace menthe chocolat !
J’ai tous les ingrĂ©dients ; je la fais ce jour !!!!
Je reviendrai poster trĂšs vite !
Merci beaucoup.
Bel été Lyse.
Sarah
Je reviens, je l’ai faite !!! J’ai mĂȘme tout doublĂ© ; on a adorĂ© !!!!
Pour les quantitĂ©s, mĂȘme en do8blant, j’ai fait en 2 fois le chocolat
Et pour la confection de la glace, j’ai aussi fait en 2 fois.
Un bac mange le jour-meme et un deuxiĂšme pour un prochain moment de gourmandise
Clarac Fabienne
Bonjour lyse, fan de vos recettes et addicte Ă la glace menthe chocolat, je vais tester trĂšs rapidement. Merci pour vos re herches culinaires et votre partage.
Anne CĂ©cile
Bonjour Lise,
Merci pour cette super idĂ©e ! Penses tu qu’il est possible de remplacer le lait par du lait vĂ©gĂ©tal pour garder la mĂȘme consistance ?
Merci de ton aide đ
Lyse
Bonjour Anne-CĂ©cile, sans problĂšme, j’ai mentionnĂ© cette alternative dans les ingrĂ©dients et dans les notes đ
GD
Bonjour Lyse,
Avec le# chaleurs annoncées,Ici ce sera pour dimanche midi,
Merci pour vos recettes, toujours trĂšs inspirantes
GD
Lyse
Super, hĂąte d’avoir votre avis !
elifraduretz
je la fais ce matin pour demain midi
j ai hate de la faire gouter
merci pour vos recettes
Lyse
Super, vous nous direz ?