Cette recette de tarte croustillante à la courgette au Thermomix a pour particularité un fond constitué de feuilles de brick, qui apporte légèreté et croustillant. Le contraste avec la garniture moelleuse et subtilement parfumée est irrésistible… C’est un de mes grands classiques de l’été, d’autant qu’elle est très simple à réaliser.
Il ne vous faudra en effet qu’une dizaine de minutes de préparation avant de l’enfourner pour 30 minutes. Si possible, choisissez des petites courgettes afin qu’elles ne rendent pas trop d’eau. Vous les ferez légèrement revenir 5 minutes à la poêle afin de les dessécher.
Très complète, cette tarte salée à la courgette et à la ricotta au Thermomix fait donc office de plat principal. Je vous conseille vraiment de la garder dans vos favoris !
Lorsque vous aurez testé cette tarte croustillante à la courgette au Thermomix, revenez vite pour laisser un commentaire ! Et comme toujours, n’oubliez pas de laisser les petites étoiles afin de noter la recette de la tarte et ainsi rendre service aux autres visiteurs. Grazie mille !
S’il vous reste des feuilles de brick après cette recette, allez faire un tour sur ma recette de samoussas aux légumes ou encore sur mon millefeuille croustillant de crabe et d’avocat ! Et enfin, si cette tarte croustillante n’a pas eu raison de votre stock de courgettes, faites donc un crumble de courgettes, une tarte à la courgette ou encore un délicieux flan aux courgettes !
Tarte croustillante à la courgette et à la ricotta au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 3 petites courgettes
- 1 c à soupe huile d’olive
- 1 gousse ail
- 60 g parmesan
- 250 g ricotta (soit 1 pot de taille standard)
- 2 oeufs
- 20 feuilles basilic (ou 3 c à soupe de basilic coupé surgelé)
- 4 feuilles de brick
- sel
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Instructions
- Lavez 3 petites courgettes (ne les pelez pas) et coupez-les en tronçons d’environ 3 cm.
- Placez-les dans le bol et mixez 5 secondes/vitesse 5 (interrompez-vous pour mélanger afin d'obtenir un hachis homogène).
- Versez-les dans une grande poêle avec 1 c à soupe d'huile d'olive et salez généreusement. Gardez-les à l'oeil pendant que vous préparez le reste de la recette : l'objectif est de les "dessécher" sans vraiment les colorer.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Placez 1 gousse d'ail et 60 g de parmesan en morceaux dans le bol et mixez 15 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez un pot de ricotta, 2 oeufs, une vingtaine de feuilles de basilic et mixez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez les courgettes et mélangez en le tout en actionnant à nouveau le Thermomix 5 secondes/sens inverse/vitesse 5.
- Huilez légèrement un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Superposez 4 feuilles de brick et installez-les dans le moule.
- Versez la préparation aux courgettes dessus et enfournez pour 30 minutes.
- Démoulez en faisant sauter la tarte d’un coup sec (technique barbare sans garantie !).
- Si vous ne servez pas immédiatement, placez la tarte sur une grille et glissez-là dans le four éteint pour que le fond ne se détrempe pas.
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Achetez du parmesan en poudre (vous y perdrez un peu en goût mais ce n’est pas dramatique !), râpez les courgettes avec une râpe à gros trous (là c’est un peu de temps que vous perdrez mais ce n’est pas non plus dramatique !), utilisez un presse-ail ou un couteau pour émincer l’ail et le tour est joué.
Horton
Super recette ! J’ai juste mis un oeuf de + et c’était bien;)
Françoise
Super recette !
Stéphanie Premium dit
Super recette !
Sabrina
Olala quel régal. Je suis en train de la déguster, j’aime beaucoup.
J’ai juste ajouté un peu de curry dans mes courgettes.
Encore une de vos recettes que je vais garder précieusement.
Marie LECOMTE Premium dit
Super recette ! Je l’ai faite en Finlande et tout le monde a apprécié ! Je n’ai pas trouvé de feuilles de Brick mais de la pâte Fillo
Corine
Faite et refaite, une valeur sûre comme toujours avec Yummix.
J’y ajoute des noisettes ou des noix pour un peu de croquant.
Ultra rapide à préparer.
Celine BERTRAND
Tout le monde a adoré !
Hyron Françoise
Absolument délicieuse ! La courgette étant naturellement fade, l’ail, le basilic et la ricotta la mettent en valeur. Par contre, j’ai eu du mal à avoir un dessous croustillant la 2ème fois…. peut être selon la marque des feuilles de brick ? Mais vraiment, trop bon ! Et surprenant. Mes invités en ont repris…
AITOUCHE
Super recette !
Evelyne Premium dit
Dommage que les feuilles de brick ramollissent très vite
Julie Premium dit
Merci pour cette belle découverte.
On s’est régalés.
A refaire.
Hyron Françoise
Toujours un délice. Au départ, on pourrait se dire qu’avec des courgettes, ça va être fade…mais ce petit mélange de basilic et de parmesan… humm… parfait ! Il fallait y penser..Du coup, je fais la promotion à toutes mes amies qui ont un Thermomix !
Merci pour ces recettes aussi jolies que délicieuses!
Merci
Hyron Françoise
Délicieuse quiche ! J’ai dû remplacer la ricotta par du Mme Loïc. Mais très très bon !
Pia Premium dit
Bonsoir,
Habitant à l’étranger et les magasins étant en rupture de ricotta, j’ai choisi de tester la recette avec du St Agir, c’était délicieux.
Première fois que je fais une entorse à une recette yummix, je suis normalement vos indications à la lettre.
Vos recettes sont un vrai plaisir pour les papilles, on se régale grâce à vous midi et soir !!! Merci beaucoup
giorno
Cette recette est désormais un classique à la maison. Je la fais soit avec de la pâte filo soit avec des feuilles de brick en fonction de ce que j’ai. Avec la filo (6 feuilles huilées au pinceau), j’avoue que j’obtiens plus de croustillant que la brick.
Lyse, on peut toujours y aller les yeux fermés avec vos recettes !
GAUDRY
Certainement très bonne. Je fais cette recette pour ce soir. Je vais mettre des aubergines à la place des courgettes. Je vais bien retirer l’eau également
Munari
Juste parfaite ! Légère, onctueuse. Franc succès à chaque fois !
Pascale
Excellente, légère.
Faite avec des feuilles de filo qui me restaient etde la menthe à la place du basilic.
Merci pour toutes vos bonnes recettes .
Anne D.
Très bonne recette !
J’essaierai d’ajouter un peu de moutarde sur le fond de brick histoire de relever un peu.
Et oui, je pense avec une salade ça doit être encore meilleur.
Merci beaucoup pour vos recettes toujours parfaites.
Line
Merci Lyse, délicieuse cette recette- Pas de Brick- j’ai utilisé de la pâte phylo- c’était parfait ! Je peux alterner maintenant entre spanakopita et cette tarte croustillante à la courgette et ricotta.
Blinkou
Cette tarte croustillante a fait l’unanimité à la maison : Absolument délicieuse et si facile à faire !
Merci pour cette belle recette
Gégé
Délicieux
V
Très bonne tarte, la seule difficulté reste le démoulage… Je réessayerai
Clémence Premium dit
Cette recette est un délice !
Je n’avais pas de feuilles de brick alors je l’ai faite avec la recette de pâte croustillante à l’huile d’olive, on se régale. Le goût du basilic est bien présent, c’est simple et rapide, vraiment, encore merci pour cette formidable recette !
Caro
Délicieuse, légère et croustillante.
Isaure Premium dit
Un délice. Simple à réaliser, aussi bonne chaude que froide. La famille en redemande.
Claudine
J ai cette recette aujourd’hui et je me suis régalée. Merci pour se partage.
Sophie
Une tarte devenue un classique en été ! Tout le monde en raffole, même les enfants (oui , ils savent que cette tarte contient de la courgette ! ) . Afin qu’elle soit bien croustillante , j’utilise un plat à tarte troué. Le temps de cuisson indiqué est parfait. Merci Lyse
Sylvie
Quelle réussite cette tarte!! Même le démoulage s’est bien passé et c’est tellement joli ces feuilles de brick. Merci Lyse. Encore une fois, les sourires à table sont au rendez-vous!
Km
Un délice !
Pas de feuille de brick donc réalisée avec une pâte brisée croustillante (recette yummix que j’adore!)
J’ai rajouté quelques noix pour le côté déco et croustillant
Miam miam !
Virginie_US
Délicieux ! Nous nous sommes régalés avec cette tarte très parfumée. Comme je n’avais pas de Ricotta (pas toujours facile à trouver ici aux USA) je l’ai remplacée par du chèvre frais. Encore merci pour vos recettes.
Pauline
Une vraie belle surprise ! J’ai adoré et moi qui n’avais jamais utilisé de feuilles de brick avant je pense que je vais désormais en mettre pour toutes mes tartes mille mercis !
Stef
Recette testée ce soir : le goût était bien présent mais malheureusement, comme beaucoup de commentaires, les feuilles de brick n’ont pas cuites en dessous. Peut-être faut-il les cuire à blanc auparavant.
mash
Délicieuse !
Réalisée aussi en version courgette menthe très rafraîchissante pour l’été,
Merci pour cette recette !
Chamajealeo
Comme toujours avec vous et vos recettes.. une très bonne recette,facile,originale…Merci !
Adeline
Délicieuse tarte !!! Hyper fondante , bien goûteuse !
Pas du tout croustillante car je l’ai laissée dans son moule mais on s’est régalé !
Martine
Grosse déception les feuilles de brick étaient toute molles, augmenter le temps de cuisson ? Sinon la préparation extra avec une salade verte, super dîner !
Prisc
Frais et croustillant un vrai régal
odile Premium dit
un régal même sans Riccota que j’ai remplacé par du fromage frais de chèvre et la fois suivante par du fromage frais type st Morez
Jud Premium dit
Un régal, les enfants ont adoré !
Agnes74
Un vrai délice … je me posais la question si l’on pouvait modifier la quantité de courgette ( environ 1 kg) sans rien modifier d’autre ??
isabelle
accompagnée d’une salade verte, excellent
Nathalie GF
Une recette à tomber par terre. Super idée les feilles dd brick superposées pour faire la pâte ! Délicieuse : les enfants comme les grands ont tous adoré.
Lele
Bonjour. Pourquoi ne pas mettre une feuille de papier cuisson sous les feuilles de brick ? Cela évitera un démoulage catastrophe non ?
Merci
Lyse
@lele faites-le si vous le sentez mieux comme ça bien sûr !
patricia
facile, super bonne on adore ! Lyse, vous m’avez réconcilié avec mon thermomix
Lyse
@Patricia j’adore qu’on me dise ça ! Merci !!!
Isabellita7
Super recette que je fais souvent, , j’ai ajouté des champignons et remplacé le basilic par du persil pour varier un peu.
Emilie
Recette très facile et légère pour le dîner. J’ai utilisé des feuilles filo et j’ai doublé le nombre car plus fines que les feuilles de brick. Elles apportent aussi du croustillant. Un délice!
Lyse
@Emilie bonne idée la variante en feuilles filo, merci pour ce commentaire !
Isabelle
Excellente recette! Merci beaucoup. Il m’a fallu de la volonté pour ne pas y retourner. Bravo !
Mamita
Je l’ai faite 2 fois et c’est toujours aussi bon et léger, un plaisir des papilles merci
Em
Super bonne et même les enfants en mangent!!
Amy-laurence
Cette recette est un vrai régal de fraîcheur Et de légèreté.
Très belle présentation visuelle qui plus est.
Les bons légumes et les bonnes herbes du jardin.
Belle création.
Mamita
J’ai trouvé cette tarte très parfumée légère parfaite pour un dîner savoureux. Merci pour cette recette originale
Marianne Premium dit
Hyper bonne recette, bien plus originale que toutes les tartes aux courgettes habituelles ! Malheureusement, il m’a était difficile de garder la feuille de brick croustillante. C’était un premier essai donc je compte bien améliorer la technique pour les prochaines mais en attendant, le goût etait là !
EB
Super recette, mangé par les petits comme les grands!
Marianne
Tout simplement délicieux. Recette approuvée par tous. Mon menu ce soir
Lyse
@Marianne très heureuse que vous ayez apprécié, merci d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire !
Dom
Délicieuse et facile !!
Mais il ne faut surtout pas laisser le papier cuisson car impossible de le décoller des feuilles de brick.
Merci Lise
Aurélie
Très bonne recette, c’était un régal.
Votre blog est vraiment très sympa et agréable à consulter. Merci pour toutes ces recettes !! 🙂
totoche
J’ai divisé par 2 les proportions pour nous 2, pas de feuilles de brick et j’ai remplacé la riccota par du chèvre frais du marché (j’ai cuisiné avec ce que j’avais dans le réfrigérateur).
Ça ressemblait à des flans. Un peu fade et minéral(à cause du chèvre ?) donc la prochaine fois, j’augmenterai le parmesan par rapport au chèvre. Et je pense que ce sera bien.
Cependant, les “flans” étaient très bons.
Merci Lyse
Chantal
Encore une délicieuse recette de saison, merci a vous! Servi avec un coulis de poivrons + oignons et un peu de piment d’Espelette. Un régal.
Christian 89
Tout simple et très bon !
Merci Lyse
Rachel
Testé pour l’apéro… un vrai régal !
Mangé froid, parfait… à refaire sans hésiter…
Merci pour cette recette.
Sophie Premium dit
3 “petites” courgettes, c’est quel poids exactement ? Parce que mon potager n’a pas la notion de “petites” en ce qui concerne les courgettes
Larriere
Testée aujourd’hui ! Un vrai régal ! A refaire sans hésiter ! ….
Lavigny
Décevant
Les feuilles de brick deviennent molles sur le fond de tarte.
Donc difficile à servir et le croustillant se limite au pourtour de la tarte.
Doit on faire plus cuite, badigeonner les feuilles et faire cuire à blanc?
À refaire
claire
un regal fait ce midi un succes meme ma choupinette de 2 ans et demi a adore top.
Votre livre ne me quitte plu
milles merci
Betty
Alors comme dirait mon fils : c’est exquis maman’ tu peux en refaire 10000 fois !!!
Super recette rapide, simple et géniale pour faire manger des courgettes aux plus réticents !!! Pas une semaine sans que je fasse une recette de votre blog Lyse, merci beaucoup
Ombeline
Bonsoir
Fait avec une pate brisé car c’est tout ce que j’avais…elle est dans le four!
J’ai doublé les proportions car je voulais mettre dans un grand moule à tarte (nous sommes 5). Et remplacé le parmesan (pas droit en ce moment) par du gruyère.
Du coup un peu trop de préparation que j’ai mit dans un petit plat pyrex, ça fera un mini gratin pour plus tard!
Je reviens donné mon avis sur le gout après l’avoir goûtée….
Realpims
Bonsoir,
J’avais repéré la recette dans le livre et j’attendais l’occasion de la tester. Et c’est fait ! Une super recette avec un super goût, qui a conquit toute la famille ! Il n’en reste pas une miette. Les feuilles de brique apportent légèreté et croustillant, c’est une super alternative à une pâte (feuilleté, à pizza ou autre…) Alors, comme toujours, un grand merci, Lyse, pour cette recette
Lyse
Ravie ravie !
Evelyne
Excellente recette.
Comme je n’avais pas de feuilles de brick, j’ai utilisé de la pâte à pizza (recette Yummix)
et nous nous sommes régalés La présentation était chouette.
Merci pour toutes vos recettes.
Emilie
Repas 100% yummix aujourd’hui : tarte croustillante courgettes/ ricotta, boulettes de poisson sauce menthe-coco-coriandre et nougat glacé ! Tout le monde s’est régalé ! Il faut absolument que je me procure votre livre !! Bravo pour votre travail !!!
Lyse
Merci Emilie, je suis ravie !
Jess
Encore un régal cette tarte ! Très légère donc parfaite pour la saison. Toute la famille en redemande !
À quand la recette de samoussas qui va bien pour finir le reste de feuilles de brick du paquet ? Si tu as des idées je suis preneuse car tu trouves toujours de bonnes associations de saveurs avec un assaisonement idéal !
Merci !
Lyse
Haha justement Jess, j’ai une recette de samoussas aux légumes qui traine depuis un moment dans mes brouillons en effet… mais je n’ai as de photo à la hauteur pour le moment je crois ! Je note, je note !
cecilia maillard Premium dit
Bonjour Lyse
Je découvre ton blog avev bonheur depuis quelques mois après avoir acheté ton livre qui régale toute ma famille. J’ai testé cette recette et tout le monde a aimé, on est 6 quand même. Je n’avais pas de ricotta mais un pot de mascarpone. C’était très très bon.
dimanche, j’a épaté mes voisins avec ton mojito, j’ai multiplié la recette par 3 et ton clafoutis est dans le four. Ce midi on termine ta ratatouille.
J’aime beaucoup tes recettes, elles correspondent exactement à ce que je cherche: c’est simple, bon de saison, rapide bref j’adore.
Je te remercie pour cet excellent travail.
ma résolution de cet été: tester un maximum de tes recettes.
A très bientôt
Cécilia
Lyse
Un immense merci Cecilia pour ce petit mot adorable ! Belles découvertes et bel été !
Blivet Michelle
cette recette tarte croustillante aux courgettes est un vrai délice, digeste, et d’une grande finesse au palais
Lyse
Michelle ravie qu’elle t’ait plu, c’est vrai que les feuilles de brick apportent légèreté et croustillant et la ricotta une grande fraîcheur, j’aime beaucoup moi aussi cette tarte quand les beaux jours reviennent !
dargaud
la recette est excellente, comme il en restait et qu’il n’est pas facile de conserver le croustillant pour le réchauffage, j’ai mis la garniture dans des ramequins individuels que j’ai réchauffés au bain marie; ça fait de parfaits petits flans de courgette au basilic!
mhp
1ère question de mon adolescente : “c’est du papier autour ?”, en désignant les feuilles de brick, avant d’ajouter “de la courgette, oh non tu sais bien que j’ai horreur de ça !”
Elle a quand même goûté parce qu’elle est bien élevée, elle a ajouté “c’est moins mauvais que ce que je croyais”, et quand elle a eu terminé, et bien elle s’est resservie !! Si !! Incroyable !
Bref on s’est régalés, même notre anti-courgettes !!
Première recette réalisée à partir du livre, recette qui va rejoindre les recettes quotidiennes qui mettent tout le monde d’accord.
Lyse
Génial ! je suis hyper fière que ma recette ait permis à ton anti-courgette de retourner sa veste ! 😀
LaurieBel
Délicieux ! On s’est tous régalé. Servi avec des pomme de terre pour avoir un plat qui tiennent plus au cours. J’ai laissé les courgettes en morceaux . À refaire des que possible !
Ferry
Bravo très bonne recette, mon enfant de 4 ans en a redemandé et pourtant il n’aime pas les courgettes ! N’ayant pas de basilic j’ai mis du persil et un peu d’herbes de Provence. À refaire !
Marie-Thérèse
J”ai découvert votre blog récemment. Quel plaisir !
Recette essayée ce soir. Je me suis régalée.
Je n’avais pas de parseman remplacé par du gruyère et c’était très bon. Quelle bonne idée les feuilles de brick , merci pour ce partage.
Lyse
Marie-Thérèse ces compliments me font bien plaisir ! Merci pour ce retour et bonne découverte de Yummix !
Tatiana
Bonjour Lyse,
Excellente recette, ultra simple et délicieuse…je la fais dans un moule en silicone et ça se démoule très bien.
Comme je n’ai pas de Ricotta dans ma région ou que le prix est prohibitif, j’ai utilisé du Philadelphia (un bloc de 250 gr)…et le résultat est très bon.
Merci pour toutes ces délicieuses recettes, simples et rapides.
Tatiana – Nouméa
Lyse
Un grand merci Tatiana pour cette idée de variante ! Ca peut servir quand on a un pot de philadelphia/saint morêt etc. qui traîne au frigo ! J’imagine le prix de la ricotta en Nouvelle Calédonie en effet, ça doit être un peu fou !!!
Laetitia
Un vrai régal !!! Super idée les feuilles de brick ça change et ça m’a inspiré pour d autres tartes
Anaïs
J’ai testé la recette hier.
Il manquait un peu de cuisson donc forcément le démoulage a été catastrophique, mais à la maison on n’a pas peur de ca, et à la dégustation c’était super bon!
Quelle bonne idée l’utilisation des feuilles de brick!!
Marine
Merci Lyse encore une fois! Pour la seconde fois, les enfants se sont régalés. Pourtant l’un d’eux n’aime pas le parmesan. C’est une recette super simple, rapide, légère et très savoureuse. Merci pour toutes ces recettes, j’ai une classe à plein temps et 4 enfants et grâce à toi j’ai encore le plaisir et le temps de cuisiner!!
Lyse
Ca me fait très plaisir ce que tu écris Marine, ça veut dire que ce que la “ligne éditoriale” de Yummix est appréciée et que ma vision de l’intérêt du Thermomix est partagée ! Et sinon, chapeau pour les 4 petits, chez moi avec 2 seulement on frôle déjà bien souvent le chaos total à la maison ! 🙂
Bagatelle
Super recette ! Merci 😉
Comme j’avais un moule assez haut j’ai du rajouter du temps de cuisson.
Très bon en tout cas ! Le basilic donne un coup de fraicheur !
Zounette
Excellente recette.
Je retiens cette astuce des feuilles de bricks comme fond de pâte.
Je viens de découvrir votre blog et.. il est dans mes favoris 😉
Lyse
Merci Zounette, à très bientôt alors !
j0r93_k
Très bonne recette, testée sans modification, exceptée la cuisson : 10 minutes supplémentaires.
J’ai utilisé un moule à soufflé en Pyrex, démoulé avec une spatule sans problème.
Lyse
Merci pour ce retour d’expérience jOr93_k ! (par contre si je peux me permettre, ton pseudo est pas évident à prononcer 😉 Tu me fais réaliser qu’avec l’arrivée de l’été, cette recette redevient de saison – elle risque de se retrouver sur ma table d’ici peu !
Alexia
Excellente recette, je me suis régalée MERCI !!!
J’adore votre blog!!! Continuez à partager avec nous vos délicieuses recettes