La tarte aux fraises au Thermomix, c’est le dessert du printemps par excellence. Adoré de tous, et qui brille par sa simplicité.
Car si on ne peut pas dire que préparer une tarte aux fraises maison soit réellement rapide, c’est très simple à réaliser. En particulier avec la bonne recette, les bons conseils… et le Thermomix. Votre robot va :
- vous aider à faire en quelques minutes une pâte sablée ultra vanillée à tomber ; et
- mitonner une crème pâtissière parfaite, pour ainsi dire tout seul.
Sommaire
- La crème pâtissière parfaite pour votre tarte aux fraises au Thermomix
- Une pâte sablée vanillée qui vous fera chavirer
- Questions fréquentes pour réussir la pâte de la tarte aux fraises
- Questions fréquentes concernant les fraises de la tarte aux fraises
- Questions générales sur la tarte aux fraises au Thermomix
- Questions fréquentes sur la crème pâtissière pour une tarte aux fraises
- Parlez-nous de votre tarte !
La crème pâtissière parfaite pour votre tarte aux fraises au Thermomix
En parlant de crème pâtissière, pour cette tarte aux fraises au Thermomix, j’avais quand même un cahier des charges assez costaud :
- qu’elle se tienne super bien, pour ne pas couler à la découpe de la tarte aux fraises ; mais
- qu’elle ait une consistance fine et soyeuse, surtout pas farineuse ; et
- qu’elle ait un merveilleux goût de vanille.
Après quels tests, j’ai arrêté une recette de crème pâtissière qui coche toutes les cases.
Certes, vous aurez des blancs d’œufs, mais ce sera un excellent prétexte pour réaliser une de ces idées pour utiliser les blancs d’œufs au Thermomix. Sachant que cela ne vous contraint pas à consacrer désormais vos jours et vos nuits à pâtisser : les blancs d’œufs se laissent admirablement bien congeler.
Une pâte sablée vanillée qui vous fera chavirer
Ce serait une erreur de voir la pâte de la tarte aux fraises comme un simple support. Elle joue un rôle majeur dans le goût et le jeu de texture d’une tarte aux fraises réussie.
Pour cette recette de tarte aux fraises au Thermomix, je vous propose une pâte sablée absolument merveilleuse :
- fondante en bouche,
- bien croustillante, même plusieurs heures (voire le lendemain !) de la garniture ; et
- au divin parfum beurré et vanillé.
Revers de la médaille, elle est un peu délicate à manipuler. Donc, si vous préférez vous simplifier la vie, n’hésitez pas à opter pour ma recette basique de pâte sablée.
Ceci dit, sauf allergie à la pâtisserie, je vous encourage vraiment à essayer la pâte proposée. Suivant les indications de la recette, vous devriez vous en sortir sans difficulté. Ce qui va vous sauver la mise, c’est d’étaler la pâte entre deux morceaux de papier sulfurisé. Veillez aussi à ce qu’elle soit fraiche, mais pas trop, lorsque vous la manipulez.
Questions fréquentes pour réussir la pâte de la tarte aux fraises
Pour que votre fond de pâte sablée garde sa jolie forme et ne se rétracte pas lors de la cuisson à blanc, il faut éviter de trop travailler la pâte car, en activant les réseaux de gluten, cela provoque une rétractation de la pâte à la cuisson. C’est pourquoi la recette proposée prévoit simplement 10 secondes de travail de la pâte après ajout de la farine.
Il est également recommandé de respecter le temps de repos au frais, qui permet aux ingrédients secs d’absorber les ingrédients humide et d’obtenir ainsi une pâte plus stable et plus homogène.
Pour que votre les bords de votre fond de pâte sablée ne s’effondrent pas à l’intérieur du moule lors de la cuisson à blanc, il est indispensable de respecter le temps de repos au frais avant d’enfourner dans un four correctement préchauffer. Ainsi, la surface de votre fond de tarte va pouvoir être “saisie” avant d’avoir le temps de ramollir !
Questions fréquentes concernant les fraises de la tarte aux fraises
A mon sens, le dressage le plus joli et le plus actuel consiste à disposer les fraises debout et perpendiculairement à la pâte, en cercles concentriques, en alternant à chaque rangée le sens vers lequel regarde la face coupée des fraises.
Dit comme ça, ça a l’air complexe alors que c’est tout bête. Une simple image sera beaucoup plus parlante :
Toutes les variétés conviennent. L’important est que les fraises soient belles et bien parfumées. Il faut aussi que les fraises soient assez homogènes en taille. Vous pourrez placer côte à côte les fraises de taille similaire afin d’obtenir le visuel le plus harmonieux possible.
Questions générales sur la tarte aux fraises au Thermomix
Les pâtissiers de quartier utilisent souvent du “nappage blond“, un produit acheté tout prêt avec pas mal d’ingrédients pas tous très ragoûtants, avec en vedette le sirop de glucose-fructose. On peut faire un peu la même chose à la maison en mitonnant un sirop riche en gélatine, ou encore appliquer un sirop de sucre maison (méthode dans les notes de la recette).
Mais pour faire plus simple et plus naturel, même si le rendu est moins brillant, je préfère me contenter de passer au pinceau sur les fraises :
– un peu de sirop de canne liquide (type Canadou) ; ou même
– un peu d’huile d’olive !
Pour une tarte aux fraises au Thermomix sans gluten, il suffit de remplacer :
– la farine de la crème pâtissière par la même quantité de fécule (donc 30 g au total)
– la pâte sablée proposée par cette recette de pâte à tarte sans gluten (plutôt avec de l’huile de coco qu’avec de l’huile d’olive).
Pour une tarte aux fraises sans produits laitiers, utilisez :
– un beurre végétal pas trop mou à la place du beurre ; et
– une boisson végétale pas trop fluide à la place du lait (un mélange de lait de coco et de lait d’amande ou de boisson d’avoine, par exemple).
Questions fréquentes sur la crème pâtissière pour une tarte aux fraises
Voici quelques tuyaux pour que votre crème pâtissière ait assez de tenue pour ne pas couler à la découpe de la tarte :
– comme je le propose dans la recette ci-dessus, ajoutez un peu de gélatine ou d’agar agar. Cela permet d’obtenir une tenue exemplaire sans forcer sur la quantité de farine et/ou de fécule (ce qui nuirait à la légèreté et à la finesse de la crème)
– quoiqu’il en soit, le préalable indispensable de cuire suffisamment la crème pâtissière. La recette proposée ci-dessous fonctionne normalement comme un charme, mais de manière générale, notez que le temps nécessaire peut varier selon votre robot (dans mon expérience, le TM31 chauffe un peu plus vite que les modèles ultérieurs et le Monsieur Cuisine demande généralement de prolonger les temps de cuisson).
Pour déterminer si la cuisson de votre crème est suffisante, rappelez-vous qu’une crème pâtissière bien cuite a la consistance d’une crème dessert, ne goûte pas la farine et est assez brillante.
Si vous préférez la tarte aux fraises avec une crème plus aérienne, plus proche d’une chantilly, réalisez une crème diplomate. Concrètement, il s’agit d’une crème pâtissière additionnée de crème fouettée. Pour cela, doublez la quantité de sucre dans la crème pâtissière. Lorsque vous l’aurez détendue, ajoutez-y 200 g de crème entière liquide montée en chantilly.
Parlez-nous de votre tarte !
Si vous testez cette recette de tarte aux fraises au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page.
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Tarte aux fraises au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Le sucre vanillé maison
- 1 gousse de vanille
- 120 g sucre
La pâte sucrée
- 75 g sucre
- 120 g beurre doux
- 40 g poudre d’amande
- 1 oeuf (petit)
- 210 g farine (T55 ou T65) (voir notes pour variante sans gluten)
La garniture
- 750 g fraises
- 250 g lait entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 g fécule de maïs
- 15 g farine (T55 ou T65) (voir notes pour variante sans gluten)
- 1 feuille gélatine (d'environ 2 g, ou ½ c à café rase d'agar agar en poudre)
- 20 g beurre doux
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Instructions
Le sucre "ultra vanillé" maison
- Commencez par préparer le sucre "ultra vanillé" maison qui parfumera à la fois la crème et la pâte : placez 120 g de sucre et une gousse de vanille coupée en deux dans la largeur dans le bol. Pulvérisez 30 secondes/vitesse 10.
- Prélevez 40 g de ce sucre "ultra vanillé" et réservez dans un récipient (pour la crème). Laissez le reste dans le bol (soit environ 80 g, qui vont être incorporés dans la pâte à l'étape suivante).
La pâte (à préparer la veille ou au moins 5h avant le montage)
- Ajoutez dans le bol (contenant déjà, si vous suivez, 80g de sucre ultra vanillé) 120 g de beurre doux en morceaux et 40 g de poudre d'amandes. Crémez 30 secondes/vitesse 4.
- Raclez le fond et les parois du bol puis ajoutez 1 pincée de sel et 40 g d'oeuf (soit un petit oeuf, quitte à ne pas mettre tout le blanc, ou 40 g d'oeuf entier préalablement battu). Travaillez 30 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 210 g de farine T55 et incorporez 10 secondes/vitesse 4.
- Formez une boule avec la préparation (faites tourner le Thermomix à vitesse 7 dans les deux sens de rotation afin de récupérer toutes les "miettes" de pâte : ceci vous dispensera de laver le bol avant de passer à la crème pâtissière). Placez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, étalez-la sur 2 à 3 mm d'épaisseur et réservez au frais pour la nuit, ou au minimum 3h.
La crème pâtissière (à préparer la veille ou au moins 3 heures à l'avance)
- Si le gélifiant que vous utilisez est la gélatine, placez-en 1 feuille (environ 2 g) dans un bol d'eau froide et laissez de côté.
- Placez dans le bol 250 g de lait entier, 2 jaunes d'oeuf, les 40 g de sucre ultra vanillé réservés en début de recette, 15 g de fécule de maïs ou de pomme de terre et 15 g de farine. Ajoutez également 1/2 c à café rase d'agar agar, si c'est le gélifiant que vous utilisez. Mélangez 10 secondes/vitesse 4, puis faites cuire 9 minutes/95°C/sens inverse/vitesse 3, sans gobelet.
- Raclez le fond du bol, ajoutez le cas échéant la gélatine essorée et 20 g de beurre froid et mélangez 20 secondes/vitesse 4.
- Versez la crème dans un récipient à fond large, filmez au contact, laissez refroidir à température ambiante puis 1h au frigo.
Cuisson de la pâte
- Avec la pâte, foncez un cercle de 22 cm de diamètre posé sur une plaque métallique (ou un moule à tarte de taille équivalente). Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et placez au frais pour 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante, puis faites-y cuire le fond de tarte 20 minutes (surveillez bien en fin de cuisson : on veut un fond de tarte doré, mais pas trop).
- Évitez de manipuler le fond de tarte avant complet refroidissement (il est alors assez fragile).
Montage de la tarte
- Insérez le fouet dans le bol du Thermomix. Placez-y la crème pâtissière froide et fouettez 20 secondes/sens inverse/vitesse 3. (Alternative : si vous préférez ne pas salir le Thermomix, fouettez la crème à la main très énergiquement ou utilisez un mixeur plongeant pour la rendre bien lisse).
- Garnissez le fond de tarte de crème pâtissière froide, puis rangez les fraises coupées en 2 en les plantant debout dans la crème (cf vidéo ou explications dans l'article ci-dessus). Mettez-en le plus possible : on ne doit plus voir la crème !
- Pour que votre tarte brille de mille feux, appliquez au pinceau un peu de sucre de canne liquide (type Canadou), ou un sirop maison (voir notes).
- Décorez avec quelques feuilles de menthe et dégustez, de préférence dans la journée mais la tarte se conserve jusqu'à 24 voire 48h au frais, selon la fraicheur initiale des fraises.
Notes
- la farine de la crème pâtissière par la même quantité de fécule (donc 30 g au total)
- la pâte sablée proposée par cette recette de pâte à tarte sans gluten (plutôt avec de l’huile de coco qu’avec de l’huile d’olive).
Tout le monde a adoré !
Excellente ! Et l’aspect “pâtissier professionnel” a bluffé mes copines … Un petit bémol cependant : pour avoir l’aspect de la photo, j’ai dû rajouter une bande de pâte d’un centimètre que j’ai placée autour de l’intérieur du moule et que j’ai collée sur le fond de pâte avec un peu d’eau chaude. C’est dommage que cette étape ait été oubliée dans la description, parce que c’est ça qui donne tout le chic du gâteau.
Bonjour Christine, merci pour ce commentaire et bravo pour cette réalisation magnifique !
Il n’y a pas d’oubli dans la recette : il y a plusieurs façons de foncer un fond de tarte. La technique de la bande que vous mentionnez en est une, mais on peut aussi plus classiquement poser la pâte sur le cercle et bien descendre les bords à l’intérieur. C’est la technique que j’ai employée pour la réalisation de la tarte de la photo (comme on le voit dans la vidéo de la recette 😉)
Super recette !
cette tarte est un délice et optiquement parlant rien à envier à celle d’un pâtissier. Il suffit de suivre la recette à la lettre sans vouloir aller plus vite.
bonjour
sur les fraises je mets avec un pinceau de la confiture de fraises maison. c’est un délice
Extra
Que de bon retour ca se mange tout seul
j’ai mis moitié framboise moitié fraise et petite touche de chantilly
Encore une super recette qui a fait l’unanimité.
La tarte est même meilleure le lendemain quand toutes les saveurs se sont mélangées.
Merci Lyse !
J’ai fait cette recette hier, et elle a mis tout le monde d’accord. Un vrai régal. Merci beaucoup
Bonjour,
J’ai utilisé un cercle pour la cuisson mais du coup pas de rebords ce qui fait que la crème s’est un peu « barrée » et que je n’ai pas non plus « dresser » les fraises.
A l’œil le résultat n’était pas très réussi mais le tout était superbement bon.
Merci Lyse
Quand on met la tarte dans le cercle la pâte doit elle remonter sur les bords ? Car sur votre photo la pâte a l’air beaucoup plus épaisse que 3 mm.
Une excellente recette!!!!
Excellente recette !
Superbe recette de tarte aux fraises. J’ai utilisé la recette classique de pâte sablée, mais en utilisant tout de même le sucre glace à la vanille au lieu du sucre glace ordinaire. La texture de la crème anglaise est parfaite. Mon fils m’avait demandé une tarte à la fraise et une tarte au citron pour son anniversaire, c’est la combinaison parfaite pour utiliser à la fois les jaunes et les blancs d’oeufs.
Merci pour la recette, est il possible de remplacer la maïzena, je viens de m’apercevoir que je n’en ai pas
Très bonne recette, la pâte sablée sublime et le reste aussi tout le monde c’est régalé. J’ai juste saupoudré la pâte sablée de poudre de mycryo en sortant du four pour impermeabiliser un peu.
Tarte fraises : Bonne recette mais la crème pâtissière n’était pas assez épaisse. Peut être est ce parce que j’ai doublé la quantité.
Bonjour Lyse
Cette pâte vanillée peut -elle convenir pour une tarte aux pommes? Comme il y aura une base de compote je réalise fréquemment des tartes aux pommes et votre recette de pâte sucrée vanillée me tente bien
Merci pour le conseil et vos super recettes jamais déçue , je suis abonnée depuis seulement qq mois et que du bonheur
Bonjour Maryse, oui sans problème pour l’utilisation de la pâte pour une tarte aux pommes. Je vous conseille de conserver la cuisson à blanc, peut-être simplement raccourcie de quelques minutes.
Au top !
Encore une très bonne recette,la pâte est délicieusement sablée, la crème est parfumée et se de bonne texture, et si les fraises sont goûtues on obtient un dessert qui fait l’unanimité
Tout était clair
Tout le monde a adoré !
Un délice ! Merci beaucoup pour cet excellent dessert !
Super recette !
Merci Lyse. J’ai suivi à la lettre et c’est parfait.
Plus qu’à la déguster !
Tellement emportée dans la rédaction de mon commentaire, que j’ai oublié les 5 étoiles !!
J’ai profité d’un après-midi pluvieux hier pour me lancer dans la confection de cette tarte qui me faisait de l’oeil depuis quelques temps ! Nous l’avons dégustée à midi, pour célébrer un anniversaire.
Eh bien, merci la météo ! Inconditionnelle des tartes aux fraises, je crois bien que c’est la meilleure que j’aie jamais mangé ! Je n’ai pas grand mérite, car j’ai suivi la recette pas à pas. Sauf pour la farine (type 45 pour ma part) et le lait (demi-écrémé, car je n’avais que ça…).
Un grand MERCI également à vous Lyse ! J’avais coutume de dire que le Thermomix était mon meilleur ami. Désormais, c’est le duo Thermomix/Yummix. Ce sont vos recettes qui nous régalent depuis que j’ai découvert votre premier livre. Grâce à vous, je prends plaisir à cuisiner de bons petits plats, ce qui était loin d’être le cas avant (pour le plaisir, j’entends…) 🙂
Tout le monde a adoré ! Recette inratable et délicieuse.
Une magnifique tarte bien gourmande.
J’ai broyé la peau d’un citron bio avec le sucre pour un côté acidulé qui fut bien discret.
La pâte est friable à souhait, une crème douce et onctueuse.
Merci pour ce beau et délicieuse tarte très réussie et équilibrée.
Super recette! 20/20. Tout le monde a adoré 🙂
Merci beaucoup, on s’est régalé 😃 pas trop sucrée et très gourmande 😚
Facile à faire. J’ai suivi scrupuleusement la recette , la pâte sablée était parfaite et ne s’est pas cassée ni à la sortie du moule ni au découpage. La crème pâtissière (avec avant agar) n’a pas coulé et reste légère .
Excellente recette, je n’avais pas le moule adéquat du coup la présentation n’était pas top, mais au niveau du goût et des textures tout était parfait.
bonjour , je suis a la recherche de recettes sans gluten … vous utilisez une farine de blé nON ?? je ne comprends pas ?????
Bonjour Sylvie. Les indications pour la variante sans gluten figuraient dans le FAQ au-dessus de la recette. Je les ai ajoutées dans les notes de la recette pour une meilleure visibilité.
PS : il semble que votre coude soit resté posé sur la touche “?” 😉
Recette testée ce week-end par des grands amateurs de tarte aux fraises : résultat au top ! Tout le monde s’est régalé.
Encore une fois, bravo et merci Lyse pour vos recettes qui me rendent accro à mon Thermomix. Votre blog et vos livres sont précieux.
Excellente, nous nous sommes régalés. Merci Lyse pour cette recette qui va directement dans mes favoris.
Chouette, je suis ravie que vous l’ayez définitivement adoptée !
Cette recette est un basique mais un incontournable en cette saison. Meilleure recette que j’ai testée.
Recette rapide et très pratique car la pâte et la crème se préparent la veille. Le jour J il ne reste plus que la cuisson du fond de tarte et le montage.
Le goût et le visuel sont au rendez-vous.
Seul bémol: un cercle de 22 cm trop juste pour contenter mes gourmands
Bonjour…je suis fan de vos recettes ..par contre celle ci n est pas fiable.. vous avez oublié de mentionné le sucre ds la recette
.donc je l ai oublié et mon pâte sablée était toute friable ..en morceaux après cuisson… je referai plus.
le sucre est mentionné en tout début de recette : sucre ultra-vanillé à faire au thermomix avec une gousse de vanille …
Recette parfaite, réalisée le matin pour le dessert du dîner.
Elle n’a pas fait 5 minutes sur la table
Merci Lyse.
Excellente ! J’ai tout suivi à la lettre et c’était délicieux.
La pâte est croustillante et très bonne
Effectivement un délice
Excellente pâte
Testée ce week-end. D’une simplicité d’exécution à toute épreuve pour un résultat délicieusement bon. Merci!
Excellente recette ! Un régal !!! Merci Lyse.
BONJOUR RECETTE TESTÉE AUJOURD’HUI AVEC DES VISITES. LA TARTE À FAIT L’UNANIMITÉ. UN VRAI DÉLICE AVEC UNE BOULE DE GLACE VANILLE. MA CRÈME ÉTAIT UN PEU ÉPAISSE MAIS JE CORRIGERAI LA PROCHAINE FOIS..
COMMENT FAIRE POUR ENVOYER UNE PHOTO?
J’ai envie de dire, comme d hab, excellente recette
Merci
GD
S’il vous plait, cette recette est-elle prévue pour une tarte de 22 cm (comme dans la liste des ustensiles) ou de 20 cm (comme à l’étape 1 de la “cuisson de la tarte”) ? Je souhaite calculer proportionnellement pour mon cercle de 24 cm. Merci !
Bonjour Ally, c’est bien un cercle de 22 cm, merci ! En ce qui concerne la pâte, la quantité prévue par la recette suffira pour une cercle de 24 cm. Pour la crème, augmenter en proportion serait effectivement préférable afin que le fond de tarte soit garni jusqu’en haut.
Dans la pâte sablée je ne vois pas à quel moment il faut mettre le sucre?
Le sucre incorporé dans la pâte se trouve déjà dans le bol à l’issue de la première partie de la recette 😉
Merci pour votre retour sur le sucre comme j’avais déjà du sucre vanillé de votre recette déjà fait j’avais zappé la première étape !
Recette délicieuse tout le monde s’est régalé enfants compris !
Du temps mais ça en vaut le coup. Tout le monde s’est régalé.
Bonjour,
Mon neveu est allergique aux fruits à coques par quoi puis-je remplacer la poudre d’amande ?
Aucun souci, vous pouvez remplacer la pâte proposée ici par cette recette de pâte sablée classique.