La tarte aux fraises au Thermomix, c’est le dessert du printemps par excellence. AdorĂ© de tous, et qui brille par sa simplicitĂ©.
Car si on ne peut pas dire que prĂ©parer une tarte aux fraises maison soit rĂ©ellement rapide, c’est trĂšs simple Ă rĂ©aliser. En particulier avec la bonne recette, les bons conseils… et le Thermomix. Votre robot va :
- vous aider à faire en quelques minutes une pùte sablée ultra vanillée à tomber ; et
- mitonner une crĂšme pĂątissiĂšre parfaite, pour ainsi dire tout seul.
Sommaire
- La crĂšme pĂątissiĂšre parfaite pour votre tarte aux fraises au Thermomix
- Une pùte sablée vanillée qui vous fera chavirer
- Questions fréquentes pour réussir la pùte de la tarte aux fraises
- Questions fréquentes concernant les fraises de la tarte aux fraises
- Questions générales sur la tarte aux fraises au Thermomix
- Questions fréquentes sur la crÚme pùtissiÚre pour une tarte aux fraises
- Parlez-nous de votre tarte !
La crĂšme pĂątissiĂšre parfaite pour votre tarte aux fraises au Thermomix
En parlant de crĂšme pĂątissiĂšre, pour cette tarte aux fraises au Thermomix, j’avais quand mĂȘme un cahier des charges assez costaud :
- qu’elle se tienne super bien, pour ne pas couler Ă la dĂ©coupe de la tarte aux fraises ; mais
- qu’elle ait une consistance fine et soyeuse, surtout pas farineuse ; et
- qu’elle ait un merveilleux goĂ»t de vanille.
AprĂšs quels tests, j’ai arrĂȘtĂ© une recette de crĂšme pĂątissiĂšre qui coche toutes les cases.
Certes, vous aurez des blancs dâĆufs, mais ce sera un excellent prĂ©texte pour rĂ©aliser une de ces idĂ©es pour utiliser les blancs dâĆufs au Thermomix. Sachant que cela ne vous contraint pas Ă consacrer dĂ©sormais vos jours et vos nuits Ă pĂątisser : les blancs dâĆufs se laissent admirablement bien congeler.
Une pùte sablée vanillée qui vous fera chavirer
Ce serait une erreur de voir la pĂąte de la tarte aux fraises comme un simple support. Elle joue un rĂŽle majeur dans le goĂ»t et le jeu de texture d’une tarte aux fraises rĂ©ussie.
Pour cette recette de tarte aux fraises au Thermomix, je vous propose une pùte sablée absolument merveilleuse :
- fondante en bouche,
- bien croustillante, mĂȘme plusieurs heures (voire le lendemain !) de la garniture ; et
- au divin parfum beurré et vanillé.
Revers de la mĂ©daille, elle est un peu dĂ©licate Ă manipuler. Donc, si vous prĂ©fĂ©rez vous simplifier la vie, n’hĂ©sitez pas Ă opter pour ma recette basique de pĂąte sablĂ©e.
Ceci dit, sauf allergie Ă la pĂątisserie, je vous encourage vraiment Ă essayer la pĂąte proposĂ©e. Suivant les indications de la recette, vous devriez vous en sortir sans difficultĂ©. Ce qui va vous sauver la mise, c’est d’Ă©taler la pĂąte entre deux morceaux de papier sulfurisĂ©. Veillez aussi Ă ce qu’elle soit fraiche, mais pas trop, lorsque vous la manipulez.
Questions fréquentes pour réussir la pùte de la tarte aux fraises
Pour que votre fond de pĂąte sablĂ©e garde sa jolie forme et ne se rĂ©tracte pas lors de la cuisson Ă blanc, il faut Ă©viter de trop travailler la pĂąte car, en activant les rĂ©seaux de gluten, cela provoque une rĂ©tractation de la pĂąte Ă la cuisson. C’est pourquoi la recette proposĂ©e prĂ©voit simplement 10 secondes de travail de la pĂąte aprĂšs ajout de la farine.
Il est Ă©galement recommandĂ© de respecter le temps de repos au frais, qui permet aux ingrĂ©dients secs d’absorber les ingrĂ©dients humide et d’obtenir ainsi une pĂąte plus stable et plus homogĂšne.
Pour que votre les bords de votre fond de pĂąte sablĂ©e ne s’effondrent pas Ă l’intĂ©rieur du moule lors de la cuisson Ă blanc, il est indispensable de respecter le temps de repos au frais avant d’enfourner dans un four correctement prĂ©chauffer. Ainsi, la surface de votre fond de tarte va pouvoir ĂȘtre “saisie” avant d’avoir le temps de ramollir !
Questions fréquentes concernant les fraises de la tarte aux fraises
A mon sens, le dressage le plus joli et le plus actuel consiste à disposer les fraises debout et perpendiculairement à la pùte, en cercles concentriques, en alternant à chaque rangée le sens vers lequel regarde la face coupée des fraises.
Dit comme ça, ça a l’air complexe alors que c’est tout bĂȘte. Une simple image sera beaucoup plus parlante :
Toutes les variĂ©tĂ©s conviennent. L’important est que les fraises soient belles et bien parfumĂ©es. Il faut aussi que les fraises soient assez homogĂšnes en taille. Vous pourrez placer cĂŽte Ă cĂŽte les fraises de taille similaire afin d’obtenir le visuel le plus harmonieux possible.
Questions générales sur la tarte aux fraises au Thermomix
Les pĂątissiers de quartier utilisent souvent du “nappage blond“, un produit achetĂ© tout prĂȘt avec pas mal d’ingrĂ©dients pas tous trĂšs ragoĂ»tants, avec en vedette le sirop de glucose-fructose. On peut faire un peu la mĂȘme chose Ă la maison en mitonnant un sirop riche en gĂ©latine, ou encore appliquer un sirop de sucre maison (mĂ©thode dans les notes de la recette).
Mais pour faire plus simple et plus naturel, mĂȘme si le rendu est moins brillant, je prĂ©fĂšre me contenter de passer au pinceau sur les fraises :
– un peu de sirop de canne liquide (type Canadou) ; ou mĂȘme
– un peu d’huile d’olive !
Pour une tarte aux fraises au Thermomix sans gluten, il suffit de remplacer :
– la farine de la crĂšme pĂątissiĂšre par la mĂȘme quantitĂ© de fĂ©cule (donc 30 g au total)
– la pĂąte sablĂ©e proposĂ©e par cette recette de pĂąte Ă tarte sans gluten (plutĂŽt avec de l’huile de coco qu’avec de l’huile d’olive).
Pour une tarte aux fraises sans produits laitiers, utilisez :
– un beurre vĂ©gĂ©tal pas trop mou Ă la place du beurre ; et
– une boisson vĂ©gĂ©tale pas trop fluide Ă la place du lait (un mĂ©lange de lait de coco et de lait d’amande ou de boisson d’avoine, par exemple).
Questions fréquentes sur la crÚme pùtissiÚre pour une tarte aux fraises
Voici quelques tuyaux pour que votre crÚme pùtissiÚre ait assez de tenue pour ne pas couler à la découpe de la tarte :
– comme je le propose dans la recette ci-dessus, ajoutez un peu de gĂ©latine ou d’agar agar. Cela permet d’obtenir une tenue exemplaire sans forcer sur la quantitĂ© de farine et/ou de fĂ©cule (ce qui nuirait Ă la lĂ©gĂšretĂ© et Ă la finesse de la crĂšme)
– quoiqu’il en soit, le prĂ©alable indispensable de cuire suffisamment la crĂšme pĂątissiĂšre. La recette proposĂ©e ci-dessous fonctionne normalement comme un charme, mais de maniĂšre gĂ©nĂ©rale, notez que le temps nĂ©cessaire peut varier selon votre robot (dans mon expĂ©rience, le TM31 chauffe un peu plus vite que les modĂšles ultĂ©rieurs et le Monsieur Cuisine demande gĂ©nĂ©ralement de prolonger les temps de cuisson).
Pour dĂ©terminer si la cuisson de votre crĂšme est suffisante, rappelez-vous qu’une crĂšme pĂątissiĂšre bien cuite a la consistance d’une crĂšme dessert, ne goĂ»te pas la farine et est assez brillante.
Si vous prĂ©fĂ©rez la tarte aux fraises avec une crĂšme plus aĂ©rienne, plus proche d’une chantilly, rĂ©alisez une crĂšme diplomate. ConcrĂštement, il s’agit d’une crĂšme pĂątissiĂšre additionnĂ©e de crĂšme fouettĂ©e. Pour cela, doublez la quantitĂ© de sucre dans la crĂšme pĂątissiĂšre. Lorsque vous l’aurez dĂ©tendue, ajoutez-y 200 g de crĂšme entiĂšre liquide montĂ©e en chantilly.
Parlez-nous de votre tarte !
Si vous testez cette recette de tarte aux fraises au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page.
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Tarte aux fraises au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Le sucre vanillé maison
- 1 gousse de vanille
- 120 g sucre
La pùte sucrée
- 75 g sucre
- 120 g beurre doux
- 40 g poudre d’amande
- 1 oeuf (petit)
- 210 g farine (T55 ou T65) (voir notes pour variante sans gluten)
La garniture
- 750 g fraises
- 250 g lait entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 g fécule de maïs
- 15 g farine (T55 ou T65) (voir notes pour variante sans gluten)
- 1 feuille gĂ©latine (d'environ 2 g, ou Âœ c Ă cafĂ© rase d'agar agar en poudre)
- 20 g beurre doux
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Instructions
Le sucre "ultra vanillé" maison
- Commencez par préparer le sucre "ultra vanillé" maison qui parfumera à la fois la crÚme et la pùte : placez 120 g de sucre et une gousse de vanille coupée en deux dans la largeur dans le bol. Pulvérisez 30 secondes/vitesse 10.
- PrĂ©levez 40 g de ce sucre "ultra vanillĂ©" et rĂ©servez dans un rĂ©cipient (pour la crĂšme). Laissez le reste dans le bol (soit environ 80 g, qui vont ĂȘtre incorporĂ©s dans la pĂąte Ă l'Ă©tape suivante).
La pùte (à préparer la veille ou au moins 5h avant le montage)
- Ajoutez dans le bol (contenant déjà , si vous suivez, 80g de sucre ultra vanillé) 120 g de beurre doux en morceaux et 40 g de poudre d'amandes. Crémez 30 secondes/vitesse 4.
- Raclez le fond et les parois du bol puis ajoutez 1 pincée de sel et 40 g d'oeuf (soit un petit oeuf, quitte à ne pas mettre tout le blanc, ou 40 g d'oeuf entier préalablement battu). Travaillez 30 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 210 g de farine T55 et incorporez 10 secondes/vitesse 4.
- Formez une boule avec la préparation (faites tourner le Thermomix à vitesse 7 dans les deux sens de rotation afin de récupérer toutes les "miettes" de pùte : ceci vous dispensera de laver le bol avant de passer à la crÚme pùtissiÚre). Placez la pùte entre deux feuilles de papier cuisson, étalez-la sur 2 à 3 mm d'épaisseur et réservez au frais pour la nuit, ou au minimum 3h.
La crÚme pùtissiÚre (à préparer la veille ou au moins 3 heures à l'avance)
- Si le gélifiant que vous utilisez est la gélatine, placez-en 1 feuille (environ 2 g) dans un bol d'eau froide et laissez de cÎté.
- Placez dans le bol 250 g de lait entier, 2 jaunes d'oeuf, les 40 g de sucre ultra vanillé réservés en début de recette, 15 g de fécule de maïs ou de pomme de terre et 15 g de farine. Ajoutez également 1/2 c à café rase d'agar agar, si c'est le gélifiant que vous utilisez. Mélangez 10 secondes/vitesse 4, puis faites cuire 9 minutes/95°C/sens inverse/vitesse 3, sans gobelet.
- Raclez le fond du bol, ajoutez le cas échéant la gélatine essorée et 20 g de beurre froid et mélangez 20 secondes/vitesse 4.
- Versez la crÚme dans un récipient à fond large, filmez au contact, laissez refroidir à température ambiante puis 1h au frigo.
Cuisson de la pĂąte
- Avec la pùte, foncez un cercle de 22 cm de diamÚtre posé sur une plaque métallique (ou un moule à tarte de taille équivalente). Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et placez au frais pour 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante, puis faites-y cuire le fond de tarte 20 minutes (surveillez bien en fin de cuisson : on veut un fond de tarte doré, mais pas trop).
- Ăvitez de manipuler le fond de tarte avant complet refroidissement (il est alors assez fragile).
Montage de la tarte
- Insérez le fouet dans le bol du Thermomix. Placez-y la crÚme pùtissiÚre froide et fouettez 20 secondes/sens inverse/vitesse 3. (Alternative : si vous préférez ne pas salir le Thermomix, fouettez la crÚme à la main trÚs énergiquement ou utilisez un mixeur plongeant pour la rendre bien lisse).
- Garnissez le fond de tarte de crÚme pùtissiÚre froide, puis rangez les fraises coupées en 2 en les plantant debout dans la crÚme (cf vidéo ou explications dans l'article ci-dessus). Mettez-en le plus possible : on ne doit plus voir la crÚme !
- Pour que votre tarte brille de mille feux, appliquez au pinceau un peu de sucre de canne liquide (type Canadou), ou un sirop maison (voir notes).
- Décorez avec quelques feuilles de menthe et dégustez, de préférence dans la journée mais la tarte se conserve jusqu'à 24 voire 48h au frais, selon la fraicheur initiale des fraises.
Notes
- la farine de la crĂšme pĂątissiĂšre par la mĂȘme quantitĂ© de fĂ©cule (donc 30 g au total)
- la pĂąte sablĂ©e proposĂ©e par cette recette de pĂąte Ă tarte sans gluten (plutĂŽt avec de l’huile de coco qu’avec de l’huile d’olive).
Maryse Premium dit
Bonjour Lyse
Cette pùte vanillée peut -elle convenir pour une tarte aux pommes? Comme il y aura une base de compote je réalise fréquemment des tartes aux pommes et votre recette de pùte sucrée vanillée me tente bien
Merci pour le conseil et vos super recettes jamais déçue , je suis abonnée depuis seulement qq mois et que du bonheur
Lyse
Bonjour Maryse, oui sans problĂšme pour l’utilisation de la pĂąte pour une tarte aux pommes. Je vous conseille de conserver la cuisson Ă blanc, peut-ĂȘtre simplement raccourcie de quelques minutes.
Evelyne Premium dit
Au top !
Encore une trĂšs bonne recette,la pĂąte est dĂ©licieusement sablĂ©e, la crĂšme est parfumĂ©e et se de bonne texture, et si les fraises sont goĂ»tues on obtient un dessert qui fait lâunanimitĂ©
BOISSON
Tout Ă©tait clair
Chantal
Tout le monde a adoré !
Gwendoline
Un délice ! Merci beaucoup pour cet excellent dessert !
Sylvie
Super recette !
Merci Lyse. Jâai suivi Ă la lettre et câest parfait.
Plus quâĂ la dĂ©guster !
Laurence Premium dit
Tellement emportĂ©e dans la rĂ©daction de mon commentaire, que j’ai oubliĂ© les 5 Ă©toiles !!
Laurence Premium dit
J’ai profitĂ© d’un aprĂšs-midi pluvieux hier pour me lancer dans la confection de cette tarte qui me faisait de l’oeil depuis quelques temps ! Nous l’avons dĂ©gustĂ©e Ă midi, pour cĂ©lĂ©brer un anniversaire.
Eh bien, merci la mĂ©tĂ©o ! Inconditionnelle des tartes aux fraises, je crois bien que c’est la meilleure que j’aie jamais mangĂ© ! Je n’ai pas grand mĂ©rite, car j’ai suivi la recette pas Ă pas. Sauf pour la farine (type 45 pour ma part) et le lait (demi-Ă©crĂ©mĂ©, car je n’avais que ça…).
Un grand MERCI Ă©galement Ă vous Lyse ! J’avais coutume de dire que le Thermomix Ă©tait mon meilleur ami. DĂ©sormais, c’est le duo Thermomix/Yummix. Ce sont vos recettes qui nous rĂ©galent depuis que j’ai dĂ©couvert votre premier livre. GrĂące Ă vous, je prends plaisir Ă cuisiner de bons petits plats, ce qui Ă©tait loin d’ĂȘtre le cas avant (pour le plaisir, j’entends…) đ
Rivillon
Tout le monde a adoré ! Recette inratable et délicieuse.
totoche
Une magnifique tarte bien gourmande.
J’ai broyĂ© la peau d’un citron bio avec le sucre pour un cĂŽtĂ© acidulĂ© qui fut bien discret.
La pĂąte est friable Ă souhait, une crĂšme douce et onctueuse.
Merci pour ce beau et délicieuse tarte trÚs réussie et équilibrée.
carolina
Super recette! 20/20. Tout le monde a adorĂ© đ
Christelle
Merci beaucoup, on sâest rĂ©galĂ© đ pas trop sucrĂ©e et trĂšs gourmande đ
Michel Hugon Premium dit
Facile Ă faire. Jâai suivi scrupuleusement la recette , la pĂąte sablĂ©e Ă©tait parfaite et ne sâest pas cassĂ©e ni Ă la sortie du moule ni au dĂ©coupage. La crĂšme pĂątissiĂšre (avec avant agar) nâa pas coulĂ© et reste lĂ©gĂšre .
Anne Marie
Excellente recette, je n’avais pas le moule adĂ©quat du coup la prĂ©sentation n’Ă©tait pas top, mais au niveau du goĂ»t et des textures tout Ă©tait parfait.
sylvie
bonjour , je suis a la recherche de recettes sans gluten … vous utilisez une farine de blĂ© nON ?? je ne comprends pas ?????
Lyse
Bonjour Sylvie. Les indications pour la variante sans gluten figuraient dans le FAQ au-dessus de la recette. Je les ai ajoutées dans les notes de la recette pour une meilleure visibilité.
PS : il semble que votre coude soit restĂ© posĂ© sur la touche “?” đ
Priscilla
Recette testĂ©e ce week-end par des grands amateurs de tarte aux fraises : rĂ©sultat au top ! Tout le monde sâest rĂ©galĂ©.
Encore une fois, bravo et merci Lyse pour vos recettes qui me rendent accro à mon Thermomix. Votre blog et vos livres sont précieux.
RĂ©gine
Excellente, nous nous sommes régalés. Merci Lyse pour cette recette qui va directement dans mes favoris.
Lyse
Chouette, je suis ravie que vous l’ayez dĂ©finitivement adoptĂ©e !
Isa
Cette recette est un basique mais un incontournable en cette saison. Meilleure recette que j’ai testĂ©e.
Recette rapide et trÚs pratique car la pùte et la crÚme se préparent la veille. Le jour J il ne reste plus que la cuisson du fond de tarte et le montage.
Le goût et le visuel sont au rendez-vous.
Seul bémol: un cercle de 22 cm trop juste pour contenter mes gourmands
Frongia
Bonjour…je suis fan de vos recettes ..par contre celle ci n est pas fiable.. vous avez oubliĂ© de mentionnĂ© le sucre ds la recette
.donc je l ai oubliĂ© et mon pĂąte sablĂ©e Ă©tait toute friable ..en morceaux aprĂšs cuisson… je referai plus.
Bellounia
le sucre est mentionnĂ© en tout dĂ©but de recette : sucre ultra-vanillĂ© Ă faire au thermomix avec une gousse de vanille …
Rocha Premium dit
Recette parfaite, réalisée le matin pour le dessert du dßner.
Elle nâa pas fait 5 minutes sur la table
Merci Lyse.
CĂ©cile Premium dit
Excellente ! Jâai tout suivi Ă la lettre et câĂ©tait dĂ©licieux.
La pĂąte est croustillante et trĂšs bonne
Jacquet
Effectivement un délice
Excellente pĂąte
Pauline
TestĂ©e ce week-end. D’une simplicitĂ© d’exĂ©cution Ă toute Ă©preuve pour un rĂ©sultat dĂ©licieusement bon. Merci!
Manuella
Excellente recette ! Un régal !!! Merci Lyse.
CLAIREMONDE
BONJOUR RECETTE TESTĂE AUJOURDâHUI AVEC DES VISITES. LA TARTE Ă FAIT LâUNANIMITĂ. UN VRAI DĂLICE AVEC UNE BOULE DE GLACE VANILLE. MA CRĂME ĂTAIT UN PEU ĂPAISSE MAIS JE CORRIGERAI LA PROCHAINE FOIS..
COMMENT FAIRE POUR ENVOYER UNE PHOTO?
GD
Jâai envie de dire, comme d hab, excellente recette
Merci
GD
Ally
S’il vous plait, cette recette est-elle prĂ©vue pour une tarte de 22 cm (comme dans la liste des ustensiles) ou de 20 cm (comme Ă l’Ă©tape 1 de la “cuisson de la tarte”) ? Je souhaite calculer proportionnellement pour mon cercle de 24 cm. Merci !
Lyse
Bonjour Ally, c’est bien un cercle de 22 cm, merci ! En ce qui concerne la pĂąte, la quantitĂ© prĂ©vue par la recette suffira pour une cercle de 24 cm. Pour la crĂšme, augmenter en proportion serait effectivement prĂ©fĂ©rable afin que le fond de tarte soit garni jusqu’en haut.
Charlotte Premium dit
Dans la pùte sablée je ne vois pas à quel moment il faut mettre le sucre?
Lyse
Le sucre incorporĂ© dans la pĂąte se trouve dĂ©jĂ dans le bol Ă l’issue de la premiĂšre partie de la recette đ
Charlotte Premium dit
Merci pour votre retour sur le sucre comme jâavais dĂ©jĂ du sucre vanillĂ© de votre recette dĂ©jĂ fait jâavais zappĂ© la premiĂšre Ă©tape !
Recette dĂ©licieuse tout le monde sâest rĂ©galĂ© enfants compris !
Ăvelyne Prebay
Du temps mais ça en vaut le coup. Tout le monde s’est rĂ©galĂ©.
Ratsietison Seheno
Bonjour,
Mon neveu est allergique aux fruits Ă coques par quoi puis-je remplacer la poudre d’amande ?
Lyse
Aucun souci, vous pouvez remplacer la pùte proposée ici par cette recette de pùte sablée classique.