Cette recette de tarte aux asperges blanches au Thermomix est nĂ©e d’un incident Ă©minemment banal dans les couples normalement constituĂ©s.
Le week-end dernier, mon chĂ©ri s’Ă©tant gentiment proposĂ© pour la corvĂ©e de courses, je lui remets ma liste de 432 articles parmi lesquels figure le mot “asperges”, puis je m’Ă©clipse rapidement avant qu’il ne change d’avis.
Ă son retour, quand j’aperçois une botte d’asperges blanches, je ne parviens pas Ă masquer ma dĂ©convenue : “Mais… t’as pris des asperges BLANCHES !?” RĂ©ponse du mis en cause : “ben oui, c’Ă©tait pas prĂ©cisĂ©, alors je me suis dit que c’Ă©tait des blanches”. Un point partout, balle au centre.
Discrimination légumiÚre
J’ai instantanĂ©ment deux prises de conscience majeures.
D’une part, je rĂ©alise que pour moi, asperges ça veut forcĂ©ment dire asperges vertes, et pis c’est tout. En d’autres termes, les asperges blanches ne font mĂȘme pas partie de mon paysage gastronomique. Jusqu’Ă prĂ©sent, les asperges vertes rĂ©gnaient sans partage dans mes livres comme sur ce blog. Mes recettes d’asperges vertes aux oeufs mollets et la salade aux rubans d’asperges en tĂ©moignent.
D’autre part, le joli risotto aux asperges dont je me dĂ©lectais par anticipation tombe Ă l’eau (parce qu’un risotto aux asperges blanches, c’est juste pas possible – mĂȘme Ă l’hĂŽpital je suis pas sĂ»re qu’ils oseraient ce ton sur ton blafard).
La revanche de l’asperge blanche
Me ressaisissant soudainement, j’entrevois la possibilitĂ© de mettre en pratique les bons conseils de positivitude des podcasts de dĂ©veloppement personnels que j’Ă©coute compulsivement, et je dĂ©cide de voir dans ce micro-drame personnel l’opportunitĂ© inespĂ©rĂ©e de rĂ©habiliter l’asperge blanche au sein de mon foyer et au-delĂ .
N’ayant malgrĂ© tout pas tout Ă fait achevĂ© le deuil de mon risotto vert et blanc, je me mets en tĂȘte de verdir l’appareil en y incorporant une bonne dose d’herbes fraĂźches. Le cerfeuil est de saison et en libre disposition dans mon jardin : je tiens ma recette ! Une tarte aux asperges blanches et cerfeuil !
Et bien franchement, cerfeuil et asperges, c’est une bien belle association, et visuellement, c’est plutĂŽt canon. “Rien n’arrive par hasard”, comme on dit dans les podcasts sus-mentionnĂ©s. Et merci chĂ©ri, les asperges blanches te seront Ă©ternellement reconnaissantes.
Ă vous de tester la tarte aux asperges blanches !
Si vous rĂ©alisez cette recette de tarte aux asperges blanches au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! DĂ©cernez votre note et laissez un commentaire au bas de cette page. Si vous lui avez tirĂ© le portrait, montrez-le moi sur Instagram @yummix.fr ou postez-le sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Tarte aux asperges blanches et cerfeuil au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 botte asperges blanches (environ 500 g)
- 1 bouquet cerfeuil
- 1 pùton pùte brisée croustillante (ou pùte brisée pur beurre)
- 2 oeufs
- 100 g crĂšme fraĂźche liquide (ou Ă©paisse)
- 120 g mascarpone (ou crĂšme fraĂźche Ă©paisse)
- 100 g emmental rùpé
- sel
- poivre
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Instructions
- Epluchez 1 bottes d'asperges blanches, de la pointe au talon. Disposez-les dans le Varoma, remplissez le bol d'eau à hauteur du haut des couteaux et réglez 15 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, lavez et séchez un bouquet de cerfeuil. Foncez un moule à tarte avec la pate brisée.
- A la fin de la minuterie, posez le varoma sur son couvercle et laissez les asperges refroidir.
- Eliminez les tiges les plus épaisses du cerfeuil et jetez le reste dans le bol. Donnez 3 pulsions Turbo de 0,5 seconde afin de le hacher. Ajoutez 2 oeufs, 100g de crÚme liquide, 120 g de mascarpone, 1/2 c à café de sel, poivre, 100 g de fromage rùpé et mixez 10 secondes/vitesse 8.
- Versez l'appareil sur la tarte en prenant garde à ne pas ensevelir les asperges et faites cuire 30 minutes à 180°C, ou jusqu'à ce que la tarte commence à blondir.
Spagnolo Marie-Noëlle
Heureusement que monsieur a pris des asperges blanches! Excellente recette faite avec une pùte feuilletée au beurre.
Les asperges doivent ĂȘtre fines pour ĂȘtre trĂšs tendres.
Jâai ajoutĂ© dessus quelques baies roses pour faire joli et en plus câest bon.
Lyse
Merci Marie-Noëlle pour cette idée de petit ajout coloré !
Nathalie
Excellente recette… comme toujours !
Je ne suis jamais decue par les recettes de Lyse et nous nous sommes regales. J’ai juste ajuste le temps’de cuisson des asperges (Ă2) pour etre bien sure que celles- cisoient fondantes !
Merci
dany 74
juste un mot…EXCELLENT..pas trouvĂ© d’asperges blanches pris des vertes trĂšs bon goĂ»t merci pour vos bonnes recettes LYSE
idem tiramisu fraises EXCELLENT habituĂ©e au tiramisu cafĂ©…ça change MERCI BEAUCOUP
Flo
Encore une super recette qui change du quotidien .
Faite aujourd’hui sans cerfeuil, et ce fut un vrai rĂ©gal…
Merci lyse pour cette recette !!
Lyse
Merci Flo !
Pascale
Au delĂ des recettes qui sont toujours au top j’adore votre plume ! Que de talents !
Lyse
Pascale, un grand merci ! Ăa me touche !
totoche
Trop bon, trop trop bon, dixit fiston qui a mangé la moitié de la quiche. Nous nous sommes régalés, merci Lyse.
Vanessa
La prochaine fois je retirerai plus de “peau” des asperges…le rendu est dur et difficile Ă mĂącher…dommage car l’appareil et la pĂąte sont excellents! a refaire.
Merci pour la recette
Vicky
DĂ©licieux, mĂȘme en version “Ă l’arrache”: J’avais des asperges vertes surgelĂ©es que j’ai mise telle quelle sur le fond de tarte et du cerfeuil, mais sĂ©chĂ© uniquement. C’Ă©tait donc fait en dix secondes mais super bon quand mĂȘme. Ce qui fait vraiment la diffĂ©rence dans toutes les tartes, est la pĂąte brisĂ©e de ton blog, qui dĂ©chire tout!
Marguerite
Avec des asperges vertes meme consignes ? Merci !
Lyse
Oui Marguerite, sauf que l’Ă©pluchage est gĂ©nĂ©ralement superflu avec les asperges vertes (ou alors vraiment juste pour Ă©lever quelques aspĂ©ritĂ©s sur la tige)
Magmag
AĂŻe ! Je cherchais une idĂ©e de recette aux asperges VERTES, ici aussi les blanches ne font pas partie du paysage culinaire , je vais voir comment adapter (et puis j’ai pas de cerfeuil non plus) donc je vais faire la recette sans les ingrĂ©dients !
Tiphaine
Recette délicieuse comme la plupart des recettes proposées sur Yummix (la tarte aux poireaux est devenu un classique à la maison)
J’ai ajoutĂ© dans le fond de la tarte 2 tranches de truites fumĂ©es coupĂ©es en laniĂšre: ça se marie trĂšs bien
merci pour ces super recettes !
Lyse
Merci Tiphaine pour ce retour et cette idée de variante iodée !
Carole
Bjr peux t on remplacer dans votre pĂąte brisĂ©e la farine complĂšte par de la farine d’Ă©peautre ?
Lyse
@Carole sans problĂšme ! (mais pas de la farine de petit Ă©peautre, trop pauvre en gluten !)
Betty
Belle recette! Merci
Chez nous les asperges sont blanches!
Jâai goĂ»tĂ© les premiĂšres asperges vertes il y a 2, 3 ans et jâaime beaucoup.
Et notre recette prĂ©fĂ©rĂ©e câest asperges blanches dans un manteau de crĂȘpes Ă la ciboulette ou…. de la ciboulette Ă la crĂȘpe , un peu de mayonnaise et une tranche de jambon cuit ou cru.
Miam, tout simple mais quel régal !
Lyse
Betty cette suggestion d’asperge en manteaux de crĂȘpes m’a l’air trĂšs sympa !!
Camille
Il manque les Ćufs dans les ingrĂ©dients ! Comme je n’en avais plus j’ai remplacĂ© par des graines de chia et c’Ă©tait trĂšs bon aussi Je rĂ©essayerai avec des Ćufs !