Quand vous aurez goûté à cette salade d’asperges au Thermomix au fromage frais aux herbes, vous vous demanderez pourquoi diable on s’embête à faire cuire les asperges vertes ! Tendres et juteuses, elles sont irrésistibles crues. Et c’est comme ça qu’on profite à fond de toutes leurs vitamines et autres vertus “détox” !
Attention autre effet secondaire possible de cette salade : une vraie frénésie d’herbes fraiches hachées menu, dans du fromage frais comme ici ; ou dans toutes sortes d’autres préparations (pesto, céréales, boulettes…).
Alors oui, on lit à longueur de livres de recettes qu’il faut JAMAIS au grand jamais mixer les herbes. Non, il faudrait les ciseler au couteau, aux ciseaux ou les piler au mortier. Mais entre nous, la fonction turbo du Thermomix assure un résultat très satisfaisant à mon goût. Vive les herbes fraîches, pour un printemps vert et aromatique comme il se doit !
Si vous recherchez d’autres recettes autour de l’asperges verte, je vous propose de jeter un oeil à mes asperges vertes aux oeufs mollets. Vous m’en direz des nouvelles ! Testez aussi sans faute mon risotto aux asperges. C’est une vraie merveille.
Si vous testez cette salade d’asperges, et nos autres salades au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé en laissant une note et un commentaire ! Vous pouvez également poster vos réalisations sur la page Facebook de Yummix ; ou encore partager sur Instagram @yummix.fr. Merci !
Salade d’asperges, fromage frais aux herbes, sauce citron-miel au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
La salade
- 2 coeurs salade sucrine
- 10 radis (roses)
- ½ bouquet basilic
- ½ bouquet persil (ou une poignées de pousses d’épinards ou autres herbes de votre choix)
- 180 g fromage de chèvre frais
- 1 botte asperges vertes
La sauce au citron et au miel
- 1 c à soupe miel
- 1 c à café moutarde
- 1 citron (pour son jus)
- 5 c à soupe huile d’olive
- 50 g pignons de pin (ou autres graines !)
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Instructions
Les crudités et les herbes fraiches
- Lavez et essorez les 2 coeurs de sucrine, répartissez sur 4 assiettes. Lavez les asperges et détaillez-les en rubans à l’aide d’un éplucheur large de ce type ou, à défaut, d’un économe “lambda”. Répartissez les rubans d’asperges sur la sucrine. Lavez enfin une poignée de radis roses et émincez-les en rondelles, parsemez-les sur les assiettes.
- Placez dans le bol du Thermomix les feuilles de 1/2 bouquet de basilic et 1/2 bouquet de persil ou autres herbes de votre choix (ou encore une poignée de pousses d’épinards pour un goût plus doux). Faites quelques brèves pulsions “turbo” jusqu’à obtenir des herbes finement hachées. Réservez 1/3 des herbes hachées.
Le fromage frais aux herbes
- Aux herbes restant dans le bol, ajoutez 180 g de fromage frais, puis mixez 10 secondes/sens inverse/vitesse 4. Prélevez de généreuses cuillères à café de ce fromage frais aux herbes et répartissez sur les crudités. Inutile de laver le bol du Thermomix.
La sauce miel-citron
- Versez dans le bol du Thermomix 1 c à soupe de miel, 1 c à café de moutarde, le jus d'un citron, 1 pincée de sel et 5 c à soupe d'huile d'olive. Emulsionnez 20 secondes/vitesse 4. Ajoutez les herbes réservées et mélangez 5 secondes/sens inverse/vitesse 4.
- Arroser les assiettes de cette sauce et proposez le reste à part.
Les pignons pour la touche croquante
- Faites dorer 50 g de pignons de pins à sec dans une poêle bien chaude, en surveillant bien. Répartissez-les sur les assiettes et servez sous les yeux ébahis de vos invités.
Merci Lyse pour cette très bonne salade qui a fait sensation auprès de mes convives.
A refaire sans modération
C’est toujours un bonheur de cuisiner vos recettes.
Très bonne salade pleine de saveurs! Réalisée en plus petite quantité car suivie de la paella super rapida puis de la tarte aux fraises
Vos recettes composent l’essentiel de nos repas et j’ai bien repris mon thermomix en main depuis la découverte de votre blog et l’achat de 2 de vos livres !
Merciii beaucoup !
Réalisée ce midi, excellente. Je tenterais bien aussi avec les asperges cuites à la vapeur encore un peu croquantes, car j’ai trouvé que le cru ne sublimait pas assez le parfum de l’asperge. Mais dans l’ensemble, j’ai adoré. Et puis c’est tellement printanier ! Cette délicieuse sensation de croquer des vitamines et des saveurs de jardin ! Avec le reste de radis de la botte, je vais servir du pain toasté tartiné du fromage frais aux herbes, si bon ! (J’ai pris du Madame Loïk)
DE LI CIEUX !
Original, goûteux ,excquis !
À refaire de toute urgence !!!
Comment mettre une photo
Merci beaucoup
Cette recette est une véritable tuerie. Elle est fraîche, goûteuse, j’ai surpris toute une table de gastronomes sans exception.
J’ai découvert votre site depuis peu (vivant au Portugal et depuis peu je cuisine avec un Bimbi thermomix au Portugal) je sens que nous allons nous régaler et par la même occasion faire découvrir la cuisine française à tout mes amis portugais
Merci encore
Ce mariage de saveur est un pur délice ! Je ne savais même pas que l’on pouvait consommer des asperges crues. C’est une très belle découverte pour moi. Merci à vous de nous faire partager vos excellentes recettes.
suis bien d’accord, vos recettes sont toujours au top ! merciiiiii
Merciiii à vous Laurence, c’est adorable !!!
D E L I C I E U X ! Un beau mariage entre l’assaisonnement, la salade et le fromage de chèvre. Bien copieux également. J’ai adoré. Verdict de mon mari et fiston demain soir.
J’espère que ça plaira aussi à l’équipe des gars, en tout cas très heureuse Totoche que ça t’ait autant plu !
Début du printemps, ça fait plaisir une salade qui permet de faire le plein de fraîcheur pour ces premiers jours ensoleillés!!! Une très bonne recette qui fait une belle transition entre les asperges de printemps et les soupes de poireaux d’hiver!
L’assaisonnement est au top! Petite réflexion de mon mari : yummix devrait ouvrir un restau! Merci à vous pour ces recettes originales!