La tapenade au Thermomix, c’est le genre de recette qui vous transporte instantanément sous un soleil écrasant, parmi des cigales déchaînées. D’ailleurs, impossible de prononcer “tapenade” sans prendre un accent chantant, vous avez remarqué ?
En parcourant les recettes du web et de divers livres de cuisine, j’ai remarqué qu’il semble exister une controverse sur la présence d’ail dans la “vraie” tapenade. L’avantage de faire votre tapenade au Thermomix, c’est que c’est vous qui décidez !
Que faire avec de la tapenade ?
Les petits toasts à la tapenade, c’est délicieux, mais on peut faire encore mieux ! Voici quelques idées d’utilisation pour votre tapenade Thermomix, pour en faire de sublimes petits plats.
- tartinez-en le fond d’une tarte salée comme cette tarte courgette tapenade ou une classique tarte à la tomate ;
- glissez-en dans la vinaigrette d’une salade de tomates à la feta ;
- des toasts de chèvre chauds. Tartinez des tranches de pain de tapenade, ajoutez ensuite une rondelle de bûche de chèvre et faites dorer sous le grill du four ;
- des feuilletés apéritifs. Tartinez de la pâte feuilletée de tapenade, refermez, coupez en fines lamelles et faites cuire enfin 20 minutes environ à 180°C ;
- enduisez la peau d’un poulet de tapenade, mettez-le dans un plat, entourez de pommes de terre en morceaux, ajoutez quelques lamelles d’oignon et enfournez pour 1 heure à 180°C. Placez d’abord le poulet sur le dos et retournez le poulet à mi-cuisson. C’est hyper simple et délicieux pour un repas entre copains !
- incorporez dans la moitié de l’appareil d’un cake salé, pour en faire un cake marbré !
- et enfin, si vous n’avez pas froid aux yeux, ajoutez-la dans un dessert comme une “mini-tasse de chocolat à la tapenade noire” ; idée inspirée du “Elle à Table” de mai-juin 2015, que j’avoue ne pas avoir osé tester !
Tapenade au Thermomix : à vous de jouer !
Et vous, vous l’utilisez comment, la tapenade ? J’attends vos commentaires, ils sont précieux ! N’oubliez pas non plus de noter cette recette avec les petites étoiles ! Merci beaucoup !

Tapenade au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 200 g olives noires dénoyautées
- 40 g câpres (égouttées)
- 8 filets anchois à l'huile
- 80 g huile d’olive
- ½ citron (pour son jus)
- 1 petite gousse ail (facultatif mais je recommande !)
- poivre
Vos notes personnelles
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Instructions
- Si vous utilisez l'ail, placez la gousse dans le bol et émincez 5 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 200 g d'olives, 40 g de câpres, 8 filets d'anchois, 80 g d'huile d'olive, le jus d'1/2 citron et quelques tours de moulin à poivre. Mixez pendant 1 minute en augmentant progressivement la vitesse de 3 à 6, puis raclez les parois et poursuivez jusqu'à obtenir la grosseur désirée.
Tout le monde a adoré !
Tout était clair et très facile à faire et surtout très bon. Merci pour le partage
👍👍👍👍👍
Tout était clair
Super recette !
Très bonne recette facile à faire et rapide à conseiller
Au top !
Excellente recette, j ai supprimé les anchois sans rien changer à la recette, juste rajouté
sel et poivre.
Merci Lyse
Recette parfaite…. Avec de l’ail bien sûr ! 😉
Bonjour à tous, j’ai réalisé cette délicieuse recette, je trouve qu’il y a beaucoup d’huile, je réduirai la quantité la prochaine fois. J’apprécie toujours vos recettes, nous nous sommes régalés.
Rapide et efficace
Ma raoenadz n’est pas assez hachée, ne se lie pas suffisamment. Que faire?
Équilibre parfait.
Merci
Bonjour. Merci Lyse pour toutes ces recettes, nous sommes fan! J’ai fait cette recette avec des olives de Kalamata et suivi scrupuleusement la recette. Excellent en goût, toutefois, la tapenade nage dans l’huile .
Pas très grave gustativement, en revanche, visuellement très moyen. Si quelqu’un a rencontré ce problème, nous sommes preneur des conseils!
Bonjour Jean,
Un mixage un peu plus long peut peut être arranger ce constat.
Bonne journée
Une recette qui rappelle les souvenirs d’enfance et ces moments partagés avec la tapenade de mes grands parents
Je fais régulièrement cette recette. Elle est parfaite.
Excellent Lyse comme toujours
Un méga délice. Je confirme, la petite gousse d’ail c’est un vrai plus. Merciiiiii pour cette délicieuse recette !!(et toutes les autres d’ailleurs)
Excellente !!!!
Faite sans jus de citron, sans anchois et seulement 20 g de câpres et 60 g d’huile d’olive, juste par goût… c’était excellent ! Encore MERCI Lyse pour toutes ces recettes testées et approuvées.
Excellente tapenade facile à faire et congelée pour les apéros improvisés
Encore merci pour cette recette
Faire cuire un lapin – ou autre viande blanche – un peu avant la fin de la cuisson incorporer la valeur d’un petit pot de tapenade (90grs) avec de la crème fraîche……..je vois à la couleur ….ou bien entendu la tapenade Yummix et servir avec des pâtes fraîches si possible .
J’adore votre façon de présenter vos recettes ! J’ai l’impression de donner les miennes à ma fille.!
MON REGAL….Pratiquement la base de mon alimentation 😉 !!!
Pour moi avec des olives vertes, je ne m’en lasse pas, je suis COMPLETEMENT FAN.
Mon nouveau compagnon ( YUMMIX illico presto) fait déjà ses preuves et a beaucoup plus comme cadeau spécial de Noël (en souvenir de l’incident des vêtements)
Merci encore
Lise
Une excellente recette faites et refaites. J’ai pris l’habitude de consulter et de faire vos recettes et je ne suis jamais déçue
Un régal!!!!
Excellente recette , mes amis ont adoré les toasts tapenade, chèvre chaud.
Très très bonne recette, elle est devenue mienne!!
Merci pour cette recette. Cependant j’ai un problème du, je pense, aux olives. J’ai acheté des olives à la grecque qui sont très salées (je ne savais pas avant l’achat) donc tapenade très très salée. Quel type d’olive achetez-vous ? En bocal?
Bonsoir, super recette ! Combien de temps peut-on la conserver ?
@Virginie quelques jours au frigo (jusqu’à une semaine je dirais, car c’est très salé) sinon n’hésitez pas à congeler.
Testee hier. J ai remplace les capres par des cornichons (je suis allergique aux pommes, les câpres trempent le plus souvent dans du vinaigre de cidre). Tres bonne également.
Merci pour vos belles découvertes
@Samantha astucieux les cornichons !! merci de cette idée.
un regal.
Ultra rapide pour un apero dinatoire improvise au dernier moment
Bonjour Lyse
Les filets d’anchois de la recette, ce sont des anchois en conserve ou plutot ceux que l’on trouve au rayon frais?
Merci 😉
J’adore !
Les proportions st super bien dosées pour les saveurs.
Sur un bon pain de notre paysan boulanger avec du fromage de chèvre artisanal et une salade de mâche, Miammm !
Merci Marie ! Cette association avec bon pain, chèvre et mâche me fait saliver !
Faites et refaites un régal à chaque fois merci pour ce partage
J’ai finalement fait avec des olives noires. Très bonne ! La prochaine fois je tente avec les vertes.
Bonjour
La recette est-elle la même si on souhaite faire une tapenade avec des olives vertes ?
@Marie oui, tout à fait !
Les recette de yummix elles sont top!!!!!
Toutes parfaites.
Bravo yummiiiiiiix! Tu nous facilite la tâche.
Ohhhhh merciiiiii !
Bonjour. Pouvez-vous m’indiquer combien de temps se conserve la tapenade. je voudrais en faire pour une soirée, mais préparer un peu à l’avance.
Merci… et j’ai acheté des olives vertes ! Est-ce que je garde les mêmes proportions et autres ingrédients ?
Toujours une réussite !! un incontournale de l’été !!
Mention spéciale pour les recettes du site à base de tapenade.. elles aussi sont testées et approuvées !
J’en ai essayé pas mal et celle ci le top merci Lise pour cette excellente tapenade ….. et pour toutes les autres excellentes recettes que vous me faites découvrir
Merci Sylvie !
Très bon.. comme toutes les rectettes testées !
essayer avec quelques gouttes ,je dit bien gouttes de pastis dans votre tapenade ,c’est pas l’original bien sur mais sa sort de l’ordinaire
bon appétit
Ah oui tiens, c’est une idée !
Recette excellente…Je la refais pour la 2ème fois et ce n’est qu’un début
Merci pour toutes vos excellentes recettes ….j’en ai déjà fait pas mal et suis toujours aussi ravie.
Un grand bravo
Ton commentaire me fait très plaisir Sabine, merci !
Comme d’habitude excellente recette …tout est parfait…..hummmmmm
Merci
Merci Sabine !
Excellentissime.À déguster sans moderation
Un vrai bonheur …… J’en ai fais déjà plusieurs fois mais j’étais tjrs obligé d’enlever ceci mettre plus de cela …… alors que cette rien à changer merci Yummix j’adore vos recettes !!!!!
Génial ! merci
Je viens de réaliser cette recette. J ai mis des anchois entiers au lieu des filets car je me suis trompée lors de l achat.
J ai ajouté une tomate séchée . J ai goûté , c est très bon.
Je vais servir cette tapenade sur une pâte feuilletée pour faire des palmiers.
Verdict …. Ce soir.
Il me restait de la tapenade, j ai donc à découpé des ronds de pâte feuilletée , j ai ajouté de la tapenade, des tomates cerises et un peu de mozzarella . Mes invités ont adoré
Merci pour le partage.
Recette testée hier soir et validée par toute la tablée
Cool, merci Isa !!
Bonjour
Trop acide comment rattraper?
Je pense trop de citron faut peut être attendre demain ?
Merci
Je pense que ça vient des olives, certaines olives sont très acides. SI c’était moi pour rattraper j’ajouterai un peu de poudre d’amande, suffisamment pour gommer l’excès d’acidité (sachant que c’est normal quand même que la tapenade soit acide, dans une certaine mesure ;-))
Un régal une fois de plus !!! Ce week end avec des légumes apéros bien croquants mes invités étaient ravis …. Comme il en restait hier soir j ai badigeonné des filets de rougets, un peu de poivre et 5 minutes au four à 180, avec des petites pdt nouvelles A L huile d olive l amoureux était conquis….. Merci
Tu me mets l’eau à la bouche Nadège, quelles excellentes utilisations de la tapenade… je m’inviterais bien chez toi moi !
Ça ne fonctionne pas? Je n arrive pas a noter la recette avec les étoiles…
Oups…les etoiles!
Cette tapenade est excellente! Merci beaucoup pour la recette
Rave qu’elle t’ait plu Aurélie ! Apparemment ça a marché avec les étoiles 🙂
Cette tapenade est une tuerie! Je la fais souvent, toujours avec le même succès (on me demande la recette) Et pour la conservation, simple: le congélateur! Comme cette recette est généreuse, je prends ce dont j’ai besoin et je congèle le reste en portions. Rien à dire, c’est cmme si je venais de la faire. N’oubliez pas: huile d’olive de très bonne qualité, c’est le secret!
Excellente. Merci .
Bonjour
Très bonne recette, j’aimerai savoir quelle est la duree de conservation de la tapenade
D,avance merci
Bonjour Brigitte. Environ 1 semaine au frigo, plus si vous prenez soin de bien tasser la tapenade au fond du poterie recouvrir d’une couche d’huile d’olive qui isolera la tapenade de l’air.
Trop grasse à mon goût et pas assez finement hachée.tres déçue. Je ne recommande pas du tout
C’est excellent en été pour l’apéro. Nous en mangeons pratiquement tous les dimanches midi avant le barbecue 😉
MagMag, Triaire, Anne : merci pour vos chouettes idées de variantes et d’utilisations ! Lili, Sylvia, merci pour vos commentaires !
Merci Lyse pour cette recette.
Elle a été validée par mon mari, amateur inconditionnel de la tapenade.
Une recette simple et efficace.
j’ai l’habitude d’en faire, avec olives noires ou vertes, sans anchois (végétarienne) et à la place des câpres, des graines oléagineuses (tournesol, sésame, noix macadamia… mixées en pâte avec l’ail, avant les olives…..Délicoeux pour les vegan!
Je ne mets pas de citron mais je rajoute un peu de thym et des pignons de pin !!!
J’en fais très souvent, et je rajoute une boîte de thon au naturel bien égoutté, ce qui adoucit un peu le goût. Tartiné sur des toasts pour l’apéritif, ou sur un fond de tarte et recouvert de poivrons, c’est un délice !
Ça marche…..j’entends les cigales,
Merci pour cette reçette que je ferais dès le retour du soleil
Lili