Le sucre vanillé au Thermomix est une recette de base que l’on trouve dans mon livre “Mes Basiques & Mes Hits”.
Mais j’ai vraiment envie de partager cette astuce ici avec vous (avec ma patte bien sûr ;-)) pour éviter que vous ne commettiez comme moi l’erreur de ne vous y mettre que près de 10 ans après votre premier Thermomix, et parce que :
- ce sucre vanillé est 100% naturel et sa saveur est véritablement, purement et simplement celle de la gousse de vanille
- en utilisant ce sucre, on se simplifie grandement les préparations Thermomix type riz au lait, crème pâtissière, crème glacée vanille… : plus besoin de fendre une gousse de vanille et d’en récupérer les graines, de faire infuser la gousse dans la préparation en n’oubliant pas la fonction sens inverse, et de penser à la sortir pour éviter encore une fois de la broyer par inadvertance avec le Thermomix….
- et malgré tout on profite à fond du parfum de la vanille et de ses merveilleux petits grains !
- d’ailleurs en mixant la totalité de la gousse de vanille, on a un maximum de petits grains et on optimise à fond cet achat dispendieux.
- contrairement à celui vendu en sachets, ce sucre vanillé à la texture d’un sucre glace. C’est assez pratique car ça permet de l’ajouter directement à diverses préparations où l’utilisation du sucre glace est préférable, comme un sorbet Thermomix, une chantilly, une pâte à tartiner, etc.
- ça prend 5 minutes à faire, nettoyage du Thermomix compris !
Alors, convaincus ?
Quelques conseils pour votre sucre vanillé au Thermomix
- pour cette recette je trouve que ça vaut vraiment le coup d’acheter de la vanille bio : outre le fait qu’on encourage ainsi les productions éco-responsables, on évite de consommer les ‘produits photo-sanitaires’ qui se trouveraient dans et sur la gousse (cela dit on les consomme aussi certainement en grande partie quand on fait infuser une gousse non bio)
- il est préférable de faire sécher la gousse en la piquant dans un pot de sucre, quelques jours avant de préparer votre sucre vanillé, pour limiter la tendance de ce sucre à s’humidifier comme indiqué dans “Ma cuisine au quotidien”, et aussi parce qu’une gousse sèche sera broyée plus finement par le Thermomix.
- le sucre vanillé obtenu est un sucre glace qui va avoir tendance avec le temps à s’humidifier et donc à faire de petits “grumeaux”, mais pas d’inquiétude si vous ne les avez pas terrassés d’un coup de cuillère ils s’évanouiront dans les préparations.
- ne prenez pas peur en voyant la quantité de sucre vanillé qu’on prépare (250g) : on va l’utiliser en quantité assez abondante dans toutes les recettes qui auraient requis une gousse, donc ça part vite ! En général, lorsque la recette demande une gousse de vanille, je mets 30 g de sucre vanillé Thermomix (et je diminue d’autant la quantité de sucre de la recette bien entendu).

Sucre vanillé au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 gousse de vanille
- 250 g sucre en poudre
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Instructions
- Versez 250 g de sucre dans le bol du Thermomix.
- Ajoutez la gousse de vanille coupée en deux ou trois.
- Mixez 30 secondes/vitesse 10.
- Stockez votre sucre vanillé dans un petit pot hermétique.
Tout était clair
Au top ! Excellent
J’adore cette recette 0 déchet. Merci Lyse
Au top !
Tout était clair
J’adore, il est génial ce sucre et tellement bon!
Ce sucre vanillé maison est délicieux, très parfumé et bien moins contraignant que d’utiliser la gousse de vanille.
Merci infiniment pour cette recette.
Parfait.
Merci
Pour éviter le nuage de sucre glace-vanillé, j’intercale du film étirable entre le bol et le couvercle avant de mixer. J’attends quelques minutes pour que le sucre se redépose dans le bol. Je le transfère ensuite dans un contenant hermétique. Je conserve le film étirable pour le placer, à l’occasion, sur ma pâte à brioche quand je la stocke dans le fridg pour la raffermir.
Bonjours sur la vidéo ont voir ont voie du sur de canne est celui là qu’il faut utiliser c’est pas précisé merci
Bonjour Lyse !
Petite question : peut-on faire ce sucre vanillé avec du sucre complet ? Merci !
@Emilie oui sans souci, toutefois le sucre vanillé d’une part aura une couleur brune qui ne permettra pas de voir les grains de vanille (perso j’adore voir les petits grains sans les desserts ;-)) et d’autre part aura une forte tendance à durcir car les sucres complets sont plus humides, il faudra gratter la surface ou le remixer régulièrement pour qu’il soit poudreux. Bref, je recommande plutôt le sucre de canne blond ! Merci pour cette question.
franchement formidable je ne connaissais pas merci
Exquis! très fin en bouche. Je n’avais pas de mascapone . A la place j’ai mis du Philadelphia et du St Môret léger. Une tuerie. Merci pour ce délicieux partage.
Super idée et tellement rapide ! merci Lyse
Bonjour
Est il possible de faire du sucre vanille avec du sucre de coco ?
Super simple et économique ,tout ce que j’aime.
Depuis le temps que j’achète des sachets.
Pour éviter l humidité et les grumeaux faire une aumoniere avec un morceau de gaze la fermer avec un bout de ficelle et fermer votre récipient
A votre avis peux-t-on utiliser une gousse déjà fendu et dont on a déjà récupéré les grains pour la « recycler »?
Merci
Bonjour, c’est du sucre morceaux qu’il faut et non sucre fin car j’ai obtenu un sucre glace .
C’est le but recherché le pense. A vous le faire confirmer …
Bonjour
Quelle est la correspondance en quantité entre le sucre vanillé thermomix et celui acheté dans le commerce pour les recettes svp?
Merci
Bonnes fêtes de fin d’annee
Tout dépend…. on peut mettre juste la même quantité, mais moi j’aime que le gout de vanille naturelle soit bien marqué quand j’utilise mon sucre vanillé thermomix, donc je force la dose (en réduisant la quantité de sucre non vanillé par ailleurs bien sûr !)
Pas de problèmes pour le sucre roux. Personnellement je ne prends que celui-ci.
On obtient un sucre vanillé de qualité qui se concerve parfaitement.
En ce qui me concerne je fais à chaque fois 500 gr de sucre roux avec 3 gousses pour avoir un parfum de vanille assez puissant. Cela colore juste une peu les crèmes par rapport à un sucre blanc.
bonsoir, combien de temps se conserve ce sucre vanillé, svp merci
Bonjour, au début, lorsque l’on fait sécher les gousses de vanille dans le sucre, 2 ou 3 jours (pour éviter l’humidité), faut-il fermer hermétiquement le bocal, avant de le pulvériser dans le bol?
Bonne question Martine ! moi je laisse mes bocaux entrouverts.
Merci beaucoup, je ne vais plus acheter de sucre vanillé de sitôt.
Facile et rapide.
Bonjour Lyse,
J’ai découvert votre blog grâce à ma démonstratrice TM et depuis, je ne vous quitte plus !
Sucre vanillé, brownie, gâteau aux yahourt (made by my pépette de 8 ans !) …. et bientôt cannelloni (c’est drôle, j’ai fais une recherche sur votre blog 3 jours avant que vous ne mettiez la recette, alors, merci 😉 ) Toutes vos recettes me tentent. Merci de rendre la cuisine si festive et merci à Momo de me faire aimer la cuisine . A bientôt. Sophie
Merci à toi Sophie, et à ta conseillère de t’avoir parlé de Yummix 😉
Alors, je confirme ça marche avec le sucre en morceau. J’ai d’abord utilisé la moitié du sucre et 2 gousses (sèche de chez sèche : oublié au fin fond de ma boite “pâtisserie”) selon la recette. J’ai réservé. et puis mixage de l’autre moité pour que une texture moins sucre glace, puis melangé le tout. Au top ! essai immédiat avec le recette de panna cotta. Un grand merci encore pour toutes ces recettes et astuces.
Comment! 10 ans sans cette recette! on l’apprend pourtant à la 1° démo TMX;mais c’est toujours bon de le rappeler; même conseil: ajouter du sucre en poudre à la préparation. On peut également faire des sucres parfumés aux écorces d’oranges, citrons , aux fraises tagada ….ça parfume bien une crème, du fromage blanc.
Merci pr toutes ces bonnes idées!
Ah non, moi je ne l’ai pas appris à la première démo Thermomix ! Sucre glace oui, vanillé non….
adopter depuis longtemps j’adore cette recette je n’achète plus de sucre vanillé depuis que MOMO est entré dans ma cuisine merci pour ton site bien utile quand je n’ai plus d’idées LILI22
bonsoir, très bonne idée que je pratique depuis des années.
pour que le sucre glace ne fasse pas de petits paquets, il suffit d’ajouter quelques grammes de Maïzena lors du mixage
je ne nettoie pas le Thermomix après avoir fait mon sucre vanillé, j’en profite pour faire une préparation sucré
Bonsoir, pareil je me posais la question au niveau du sucre : en poudre ou en morceaux ? Merci. Bonsoir.
Bonsoir,
quelqu’un a t-il essayé avec du sucre en morceau ? notamment du sucre de canne ? C’est juste que j’ai une boite “d’avance” alors je me disais…
Edwige, Madikera : aucun souci pour le sucre en morceaux !
Bonjour Lyse, je fais comme Sylvia, si bien qu’on a vraiment l’aspect habituel du sucre vanillé, particulièrement en rajoutant à la fin la moitié du sucre roux ou cassonade, comme ça la couleur est magnifique … et c’est si bon…
Bonjour Lyse
Merci pour ce partage.
Pour ceux et celles qui ne voudraient pas du sucre glace vanillé on peut ne mixer qu’une partie du sucre et ensuite on ajoute le reste du sucre à la préparation.
Et oui je confirme il part très vite ce sucre.
Autre astuce j’ai toujours une gousse de vanille en train de sécher dans du sucre dans un pot de confiture fermé comme ça je ne tombe pas en panne.
Bonne continuation
Sylvia et Xiane : merci du tuyau. Je l’avais déjà entendu mais vite oublié car je ne vois pas le problème d’avoir un sucre vanillé à la texture de sucre glace, je ne connais pas d’usage où cela puisse faire une différence sur le résultat final, mais pour ceux qui préfèrent c’est bon à savoir !
Merci beaucoup , comme vous je dit il faut le faire …..mais voilà ….toujours pas
Alors maintenant je vais de se pas le faire …
Merci encore
Je viens d’acheter du sucre vanillé mais à l’avenir je ferai comme vous le dites. Super, merci
Ravie de cette bonne idée, merci Lyse ! Je vais l’appliquer de suite !
Je ferai sécher l gousse avant de la broyer avec le sucre car l’humidité est un peu gênante!
Merci pour vos recettes qui sont parfaites!
Super l’astuce de remplacer la gousse de vanille par le sucre vanillé ! Je n’y avais pas pensé !
Super blog comme d’hab… on adore ! Merci à vous de nous régaler et nous surprendre au quotidien 🙂