Puisque vous savez maintenant prĂ©parer votre pralinĂ© au Thermomix, l’heure est venue de frimer en faisant vos rochers chocolat pralinĂ© au Thermomix maison. Yes ! Vous verrez, vous allez y arriver et vous serez fier d’en proposer un sachet pour votre repas de NoĂ«l par exemple ! Il complĂšteront parfaitement votre bĂ»che de NoĂ«l đ
Une difficultĂ© technique cependant đ : le tempĂ©rage. Faites l’effort de tempĂ©rer le chocolat destinĂ© Ă l’enrobage des rochers, c’est vraiment important. Ils seront magnifiquement brillants, superbement appĂ©tissants, en un mot, irrĂ©sistibles. Avec ces petits rochers au Thermomix, vous Ă©paterez la galerie, c’est sĂ»r ! Pour en savoir plus sur la façon dont le Thermomix peut vous aider Ă dompter cette technique de pro, rendez vous sur mon article sur le tempĂ©rage du chocolat !
Ă part ça, pas de difficultĂ© particuliĂšre ! C’est assez fun de faire des rochers au Thermomix ! Surtout au moment oĂč il faut plonger les mains dans le chocolat fondu ! Et ensuite ĂȘtre obligĂ© de lĂ©cher le surplus de chocolat !
Allez, c’est Ă vous de jouer maintenant ! N’hĂ©sitez pas Ă laisser vos commentaires dĂšs que vous aurez prĂ©parĂ© ces rochers au chocolat et pralinĂ© au Thermomix ! Et n’oubliez pas de noter la recette avec les petites Ă©toiles. Vous pouvez enfin m’envoyer les photos de vos magnifiques crĂ©ations sur Facebook (#yummix) ou Instagram (@yummix.fr) ! Ă trĂšs vite !
Rochers chocolat praliné au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 240 g praliné
- 200 g chocolat de couverture (ou de bon chocolat pùtissier noir ou au lait selon vos préférences, Lindt est de loin le meilleur en grandes surfaces)
- 100 g chocolat au lait
- 100 g amandes (ou de noisettes)
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Instructions
- Préparez le fourrage de chocolat praliné : faites fondre 100 g de chocolat au lait 4 minutes/37°C/vitesse 1. Une fois le chocolat uniformément fondu, ajoutez 240 g de praliné et mixez 20 secondes/vitesse 4 pour bien homogénéiser le tout. Versez dans un cadre ou, à défaut, un petit moule rectangulaire chemisé de papier cuisson. La couche de praliné doit avoir une hauteur de 1,5 à 2 cm. Laissez prendre au frais (comptez au moins 1 heure). Lavez le bol du Thermomix.
- Démoulez le fourrage praliné et coupez le en cubes bien réguliers. Réservez au frais.
- Hachez les 100 g d'amandes (ou noisettes) destinĂ©s Ă la couverture chocolatĂ©e du rocher. 2 options pour ce faire : – (a) hachez au Thermomix 5 secondes/vitesse 6 puis tamisez pour vous dĂ©barrasser de la poudre inĂ©vitablement produite, qui gĂącherait le bel aspect de votre enrobage ou,– (b) hachez au couteau.
- Placez les amandes hachées dans un saladier.
- Procédez au tempérage des 200 g de chocolat de couverture selon votre méthode favorite (voir mon article sur le tempérage).
- Ajoutez votre chocolat tempéré aux amandes hachées en mélangeant rapidement à la maryse.
- Prenez les cubes de praliné à pleines mains et plongez-les dans le mélange chocolat/amandes hachées, tournez pour bien les enrober et posez-les sur du papier cuisson. Agissez rapidement pour que le chocolat ne refroidisse pas. S'il devient difficile à travailler, placez le saladier sur une casserole d'eau juste tiÚde (31°C).
- Attendez que le chocolat soit bien pris avant de dĂ©guster ou d’emballer pour redĂ©baller devant vos amis et collĂšgues, sous leurs yeux Ă©bahis !
Jessica
Le fourrage praliné est excellent +++++++++
Toutes les étapes sont trÚs bien expliquées.
Le seul hic c’est qu’on ne peut plus s’arrĂȘter d’en manger !!
Un grand merci pour la recette.
Hugh
Combien de temps ce concerves les rochers
Lyse
Bonjour Hugh. Les rochers se conservent jusqu’Ă 1 mois dans un endroit sec et frais (idĂ©alement entre 15 et 18°C et Ă l’abri de la lumiĂšre)
Delphine Premium dit
Jâai oubliĂ© les Ă©toiles !
Elles sont restĂ©es dans mes yeux âșïž
Lyse
@Delphine Ohhhh…. MERCI !!
Delphine Premium dit
Whaou
Divins ces rochers !
Le temps de réalisation (praliné maison) est effectivement un peu long mais cela vaut tellleeeement le coup !
Tremper les mains dans le chocolat tiĂšde un bonheur !
Jâai mis le chocolat au bain marie avec la bouilloire Ă cĂŽtĂ© pour maintenir la tiĂ©deur !
Bravo et encore Merci
Nga
Ils sont excellent mais je rejoins beaucoup d’autres sur l’Ă©tape enrobage avec le chocolat tempĂ©rĂ© : le chocolat tempĂ©rĂ© est simple Ă faire mais il faut avoir le coup de main pour enrober le pralinĂ© avant que le chocolat ne durcisse de nouveau đ
TOUTOUILLE Premium dit
Cette recette a l’air succulente comme toutes les autres. Est ce que je pourrais avoir une idĂ©e de la taille du cadre pour couler le chocolat:pralinĂ©
Hugh
Un assez grand plat
Maud
Bonjour, J’aimerais savoir s’il s’agit de pĂąte de praline6ou en grains. Mervo
PĂ©tro
TrĂšs trĂšs bons! Je les ai fait au chocolat noir et câĂ©tait excellent! En revanche, je rejoins caramel pour lâĂ©tape trempage dans le chocolat tempĂ©rĂ© . Ăa a Ă©tĂ© trĂšs laborieux , le chocolat a redurci des que je lâai mĂ©langĂ© avec les noisettes donc ça mâa fait des gros paquets quand jâai trempĂ© les pralins dedans. Jâai donc Ă©galement fait un bain marie pour que le chocolat redevienne lisse.
Jâai fait les roses des sables au chocolat noir pour les enfants.
Comme ça, tout le monde sâest rĂ©galĂ©!
Et jâai eu vos 2 premiers livres Ă NoĂ«l pour la plus grande joie de toute la famille.
Bravo encore pour votre travail, je suis fan!
Caramel
Bonjour,
TrÚs bonne recette: ils ont été appréciés malgré une présentation « aléatoire « !
Je conseille vivement de mettre le saladier sur une casserole d.eau chaude car le chocolat durcit trĂšs vite.
Lyse
@Caramel merci pour ce retour et le conseil du bain marie !
Anto
Super bons
Vicky
J’ai dĂ©jĂ commentĂ© les rochers vite fait sur insta mais fallait que je vienne ici pour noter la recette. Les rochers sont juste dingues. C’est loooong de faire le pralinĂ©, mais ça vaut tellement le coup!
Je prĂ©cise qu’Ă la base, je ne suis pas une grande fan de chocolat. Mais lĂ ! Incroyable!
Merci beaucoup
Prochaine Ă©tape: la bĂ»che style Michalak… đ
Lyse
@Vicky MERCI !!!
Pauline
Bonjour Lyse,
Une premiÚre pour moi dans la réalisation des rochers (et de chocolats en général). Une vraie réussite !!
Merci pour cette méthode de temperage qui rend la confection de ces belles gourmandises accessible !
Je sens que je vais faire des heureux à Noël cette année.
Petites prĂ©cisions, combien de temps pensez-vous qu’on puisse conserver ces rochers ?
(J’aimerais quand mĂȘme m’y prendre un peu Ă l’avance !)
Et peuvent-ils ĂȘtre congelĂ©s ?
Merci Ă vous !
Magalie
Mes filles qui ont pourtant 16, 20 et 26 ans me harcÚlent déjà pour savoir quels chocolats elles auront à Pùques !
Je croyais ĂȘtre Ă©pargnĂ©e cette annĂ©e mais non !
Grùce à votre recette, je sais que je vais pouvoir les régaler sans problÚme. Merci.
Bonne journée.
Lyse
@Magalie haha, ma 6 ans est dans le mĂȘme cas, mais elle a l’excuse de l’Ăąge… moi pas, et pourtant j’ai trĂšs subtilement parlĂ© 20 fois Ă mon chĂ©ri du site d’un chocolatier de Nantes qui a mis en place un systĂšme de commande en ligne alors… je ne dis rien ! đ
SANDRINE
merci de cette recette cela a l’air vraiment dĂ©licieux. Je vais essayer.
kironelle
OhlĂ lĂ Lyse merci!!! C’est une vraie tuerie, on retrouve vraiment le goĂ»t des rochers Suchard! Plus besoin de harceler nos proches pour qu’ils en glissent dans les colis qu’ils nous envoient (pas de rochers dans notre coin du pacifique)
Je n’ai pas pu faire le pralin maison car impossible de trouver des noisettes mais ça fonctionne trĂšs bien avec du pralin tout prĂȘt!
Mon mari, mes enfants, tout le monde te dit merci!
Lyse
@Kironelle quel bonheur de faire ainsi plaisir ! Merci Ă vous !
Lau59
VoilĂ c’est fait, une rĂ©ussite encore . C’est fort en chocolat.
Un peu long Ă faire puisque j’ai tout fait d’un coup. Le pralinĂ©, c’est long !!!!
Et un bon chocolat chaud en plus, pour l’aprĂšs-midi…
Que du bonheur, que de la gourmandise.
Merci pour tes explications qui me donnent envie d’en faire toujours plus.
C’est vrai que tes rochers ont l’air plus brillants , au chocolat au lait.
Les miens sont noirs, noirs et noirs.
Lau59
Merci lyse pour ta reponse oui je fais les courses au drive et les amis sâoccupent du reste. Par contre, il faut mettre son pouce dans la main… pour les petits alĂ©as. Attendre parfois une semaine Ă 15 jours pour avoir la totalitĂ© des ingrĂ©dients. Tout est question de patience !!!
Lyse
“Mettre son pouce dans la main”, je ne connaissais pas, j’aime bien cette expression !
Lau59
Combien fait-on de rochers avec cette quantitĂ© d’ingrĂ©dients ?
Merci
Lyse
une douzaine !
Lau59
Bonjour Lyse,
Toujours mobilisĂ©e avec le pied cassĂ©, je n’ai donc pas envie de traĂźner dans les magasins.
J’ai donc dĂ©cidĂ© pour cette annĂ©e, d’offrir pour cadeaux….des gourmandise ! comme dit mon fils.
Rochers, biscuits etc….. et bien sĂ»r foie gras.
Merci pour ton aide précieuse.
Lyse
TrĂšs bonne idĂ©e les cadeaux gourmands… encore faut-il faire les courses pour les ingrĂ©dients : tu te fais livrer, tu confie la mission Ă un proche (avec les alĂ©as que ça comporte toujours ;-)) ou tu as adoptĂ© une solution type “drive” ?
EVELINE DANTIN
j’ai fait tes rochers pralinĂ©s mais quand j’ai dĂ©couper des morceaux dans le pralinĂ© pour faire les rochers le pralinĂ© s’est effritĂ© et donc impossible de les rouler dans le chocolat de tempĂ©rage.est-ce que le fait de prĂ©parer le pralinĂ© la veille et de le laisser toute la nuit a eu cet effet lĂ ou es-ce autre chose?
merci de m’Ă©clairer et merci pour toute ces bonnes recettes que vous nous donner elles sont super
Lyse
Je ne vois pas du tout Eveline, dĂ©solĂ©e…peut-ĂȘtre un frigo trop froid ?
Audrey
JŽai fait des rochers aujourdŽhui. Je suis une grosse fan des chocolats de Fabrice Gillotte et jŽai eu lŽimpression dŽavoir un de ses rochers en bouche. Super!! Je suis bluffée de ce que je viens dŽaccomplir. Merci à cette recette genialissime et tellement simple, et à toi Lyse pour ce super site.
Linda
Bonjour lyse
 Fait hier pour mes cadeaux de noël
 j’ai mis le fourrage  pralinĂ© dans des petits moules en silicone  pour mini cannelĂ©s
  Excellent , ….j,espere que mes enfants vont apprĂ©cier autant que moi
Pour noĂ«l je vais faire la forĂȘt enneigĂ©e, ça  me tente beaucoup Â
 merci pour le partageÂ
Bonnes fĂȘtes de fin d’annĂ©e Â
Lyse
Tes petits enfants sont bien gùtés dis-donc ! Merci à toi Linda !
Linda
Bonjour lyse
Fait hier pour mes cadeaux de noël
 j’ai mis le fourrage  pralinĂ© dans des petits moules en silicone  pour mini cannelĂ©s Â
Excellent , ….j,espere que mes enfants vont apprĂ©cier autant que moi
Pour noĂ«l je vais faire la forĂȘt enneigĂ©e, ça  me tente beaucoup Â
merci pour le partageÂ
Bonnes fĂȘtes de fin d’annĂ©e Â
Sophie
Bonjour, votre recette me tente Ă©normĂ©ment, pouvez-vous me dire si c’est possible / bon avec seulement si chocolat noir s’il vous plaĂźt ? Ma fille est intolĂ©rante au lactose… merci d’avance!Â
Lyse
Oui Sophie pas de souci pour le chocolat noir ! Tu nous diras si ta fille a aimĂ© ? Ăa va probablement lui faire trĂšs plaisir de pouvoir manger du pralinĂ©, certainement pas facile Ă trouver dans le commerce sans lactose !
Cofi30
Fait cet aprÚs midi : un régal !
Par contre j’ai eu beaucoup de mal pour le tempĂ©rage du chocolat qui malgrĂ© de loooongues minutes de refroidissement dans le thermomix n’Ă pas voulu descendre sous les 26°C.Â
Ils sont moins brillants que les vĂŽtres mais dĂ©licieux đ
Lyse
J’ai modifiĂ© la mĂ©thode de tempĂ©rage, c’est devenu beaucoup moins pĂ©nible !
Isabelle95
Bonjour Lyse
Mon fils de 13 ans a fait une soixantaine de rochers pralinĂ© avec ta recette pour la confirmation de son petit frĂšre il y a 15 jours. Un succĂšs Ă©norme auprĂšs de nos invitĂ©s. Une tuerie. Mon mari dit qu’on ne peut plus acheter de rochers S*chard ou F*rrero car ils sont moins bons que les nĂŽtres.
Par contre, j’ai utilisĂ© la recette de pralinĂ© du blog La Cuisine de Bernard car je la trouve trĂšs simple (mi noisettes mi amandes).
Bonne continuation.
Isabelle
Lyse
Waou à 13 ans, je suis impressionnée ! Quel engagement cette jeunesse ! Et merci pour les compliments. Je regarderai en quoi le praliné de la Cuisine de Bernard est plus simple !
Delphine
testĂ© et approuvĂ© . le tempĂ©rage Ă©tait moyen car pas de thermomĂštre . Cela ne m’a pas empĂȘchĂ© de bien apprĂ©cier ces rochers, tout comme mes convives. Merci pour cette recette.Â
Caroline
Une tuerie! je les ai fait hier et tout le monde a adoré!
Merci beaucoup pour cette recette vraiment sympa! je vais la refaire en mettant une noisette dans le gianduja, et ajouter de la feuilletine pour essayer d’imiter le fameux “ferrero rocher”!
J’en profite pour te fĂ©liciter pour ton blog qui est top! j’ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© plusieurs de tes recettes comme le Salmorejo ( je le connaissais dĂ©jĂ car j’habite en Espagne) ou la brioche qui dĂ©chire, et tes recettes sont vraiment bien expliquĂ©es, claires. Les photos sont toujours trĂšs appĂ©tissantes, on a vraiment envie de se mettre en cuisine de suite quand on voit tes nouvelles recettes…bref! chapeau pour ton travail et continue dans cette voie lĂ !
Merci mille fois.
Caroline.
chantal
vos recettes sont parfaites, merci de me faire parvenir vos newletters
Restaurant anniversaire Ă paris
TrĂšs bon merci
Lydie
J’adore !
Magmag
J’en salive ! Merci pour la recette !