Ne montrez pas cette recette de risotto aux champignons au Thermomix à un puriste italien, il me foudroierait ! Par contre, vous pouvez sans crainte lui faire goûter le résultat. Je doute qu’il décèle qu’il ne s’agit pas là d’un risotto réalisé dans les règles de l’art. Pas vu, pas pris !
Facile, raffiné et délicieux, en toute décontraction : ce risotto aux champignons au Thermomix a tout pour devenir une de vos recettes fétiches de l’automne. D’autant qu’il est si simple et rapide qu’on peut très bien le faire un soir de semaine, en rentrant du travail.
Tous les avantages du risotto au Thermomix…
Comme pour tout risotto au Thermomix, pas besoin de :
- pester et pleurer en hachant l’ail et les oignons,
- rester planté devant la casserole à remuer…
- tout en ajoutant le bouillon louche à louche en se demandant si ça y est, la précédente est bien absorbée…
- et si la consistance idéale et validée par les militants de l’associazione di difesa del risotto autentico* est enfin atteinte, puis combien de louches il va encore falloir parce que là, on a le poignet qui commence à fatiguer. D’ailleurs, le paquet indique 17 minutes de cuisson, comment ça se fait que j’ai l’impression que ça fait 2 heures que j’y suis ?

…et plus encore pour ce risotto aux champignons !
En bonus, dans cette recette de risotto aux champignons, j’ai pris quelques raccourcis, façon illico presto :
- les champignons ne cuisent pas à part comme souvent les légumes qu’on ajoute au risotto. Non, ils cuisent directement dans le bol. Moins de vaisselle, moins de trucs à surveiller.
- j’ai zappé la phase où on fait nacrer le riz dans la matière grasse avec l’oignon avant d’ajouter un quelconque liquide. Ne le dites à personne (et surtout pas à l’associazione sus-mentionnée). J’ai essayé avec et sans et, tout au moins avec cette recette au Thermomix, on n’y voit que du feu.
Ceci dit, je n’ai transgressé aucune des 3 règles à respecter pour réussir votre risotto de l’académie du goût. Comme je le disais en intro, à la dégustation, ce risotto a tout d’un risotto réalisé dans les règles de l’art.
J’ai hâte d’avoir vos retours. Si vous avez réalisé cette recette de risotto aux champignons au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé. Vos retours sont précieux ! Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
(*) inventée de toutes pièces, mais ça doit bien exister !?

Risotto aux champignons au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 gousse ail
- 5 g cèpes séchés (facultatif : intensifie la saveur champignon)
- 100 g échalote (ou oignon)
- 20 g huile d'olive
- 300 g champignons de Paris
- 320 g riz à risotto (carnaroli ou arborio)
- 120 g vin blanc sec
- 750 g eau
- 1 cube bouillon de volaille (ou de légumes)
- 40 g beurre (ou substitut végétal pour un risotto vegan)
- 50 g parmesan (râpé – ou pas, voir note – ou parmesan végétal pour un risotto vegan)
- persil (ciselé, quelques brins, facultatif)
- sel
- poivre
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Instructions
- Placez 1 gousse d'ail et 5 g de cèpes séchés dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 100 g d'échalotes/oignons coupés en deux dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois du bol. Ajoutez 20 g d’huile d’olive et faites blondir 3 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1, sans gobelet doseur.
- Pendant ce temps, lavez (sans faire tremper) 300 g de champignons. Coupez le pied terreux et émincez en lamelles.
- Ajoutez les lamelles de champignons, 320 g de riz à risotto et 120 g de vin et programmez 6 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse mijotage, sans gobelet.
- Ajoutez 750 g d’eau, 1 cube de bouillon émietté et ¾ c à café rase de sel. Raclez le fond du bol à l’aide de la spatule. Programmez 17 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson ou par le couvercle anti-projections (TM6). NB : si on est en plein hiver et que l'eau est très froide, vous pouvez d'office mettre 3 minutes supplémentaires !
- Vérifiez que le riz est encore ferme, mais cuit à cœur. Prolongez la cuisson si nécessaire. Ne vous inquiétez pas si le risotto semble un peu liquide (il va épaissir par la suite).
- Ajoutez 40 g de beurre en morceaux et 50 g de parmesan râpé, salez, poivrez et mélangez délicatement à l'aide de la spatule. Servez sans attendre, éventuellement parsemé d'un peu de persil ciselé et accompagné d'un peu plus de parmesan râpé.
Super recette !
Super recette !
Merci
C’était délicieux mais ça a cramé au fond et, pire, le plastique du socle a fondu 🙁
Des conseils pour l’éviter ?
Tout le monde a adoré ! Juste quelques minutes de cuisson supplémentaire…
!
Très bonne recette. Un risotto bien crémeux sans avoir à ajouter de mascarpone ou de crème. Recette réalisée très rapidement sans effort.
C’était délicieux, j’ai juste remplacé les oignons par les poireaux car je n’avais plus d’oignons et ça fonctionne aussi ! merci beaucoup je referai c’est sûr !
Que de l’eau et du riz pas cuit ! Une horreur cette recette !
Bonsoir tu as du sauter des etapes. Cette recette est vraiment reussie .
Super recette ! Belle texture, à refaire. Merci
Encore une très bonne idée recette ! Depuis quelques jours nous mangeons « Yummix ». Le robot chauffe 😉😁
Un risotto au thermomix ? Une réussite totale, un goût du tonnerre qui ravit tout le monde. Merci Lyse pour cette simplicité et rapidité
Recette vraiment excellente comme à chaque fois que je la reproduit (elle est enregistrée dans mes favoris !)
Moi qui adore les champignons, je la modifie à mon goût : à la place des champignons de Paris je met un sac entier de mélange de champignons surgelés Auchan (450g) que je fais décongeler au préalable.
Et comme je suis intolérante au lait de vache/brebis je rajoute un faux parmesan (Nurish) dans mon assiette tandis qu’aux autres je leur met le vrai.
Pas assez cuit malgré 4 minutes supplémentaires de cuisson. Trop salé
Au top !
Excellent ! À faire et à refaire ! Crémeux et délicieux
Super recette !
Une heure de cuisson… Pourtant j’ai le tm5!
Tout le monde a adoré !
Facile à exécuter et encore plus facile à déguster
Tout le monde a adoré !
Au top ! Cette recette est une des préférées de mon fils. J’ajoute en même temps que les champignons des petits morceaux de blanc poulet et ça fait un plat complet.
Super recette !
Super recette ! J’ajoute du safran et j’utilise de l’eau chaude
Il faudra que je refasse en ajustant le mélange, le fond a brûlé 😕
Tout le monde a adoré !
Excellent, esthétique parfaite, recette suivie à la lettre. Merci beaucoup !
Tout était clair
Trop bon!!
Recette au top. Je rejoins les commentaires et plutôt que de réduire le riz, j’ajoute 75g d’eau.
Super recette !
Pour une fois, je n’ai pas passé une bonne demi-heure au piano.
Délicieux !! Et tellement facile ! Même ma mère l’adore « meilleur que le mien ! » a-t-elle dit. C’est dire ! Je mets 10g de champi séchés. Pour gagner du temps , je précuits les champi (normaux) à l’avance (je le stocke dans mon frigo) et je ne les mets que pour l’étape de cuisson de 17min .
Encore une bonne recette testée et appréciée. Découverte des cèpes séchés!!. Super idée et beaucoup plus de goût.
Cela me donne envie d’en mettre dans d’autres recettes..
Merci Lise
Totalement réussi sans rien changer (TM6). Un pur délice! Le meilleur risotto que je connaisse. Un grand merci pour cette recette.
Super bon mais j’ai du fameusement augmenter le temps de cuisson et perso j’aurais ajouté 150gr de champignons de plus
Excellente recette.
Excellente recette!
Onctueux, goûteux et crémeux comme il faut!
Merci merci
Encore un plat succulent merci c est toujours un régal de faire vos recettes
Excellente recette, c’est la premier que nous avons expérimenté avec notre thermomix et nous sommes très satisfait.
Comme nous ne sommes que deux et que réchauffer un reste de risotto sans micro-ondes est compliqué, j’ai fait la moitié de la recette : tous les ingrédients divisés par 2, 1 minute de moins en cuisson pour les premières étapes et cuisson 15 minutes au lieu de 17 pour la cuisson finale, nickel !
Très bon.
Un rajout à mon petit commentaire précédent.
Un risotto excellent. Je voudrais le servir à mes convives à dîner en fin semaine. Il faudrait pour cela que j’augmente les quantités. Est-ce que cela peut se faire sans nuire à la recette ?
Un autre conseil : peut-on le faire un peu avant ( en début d’après-midi par exemple) ? Si oui quelle est la meilleure manière de le réchauffer ?
Merci beaucoup
Très bon.
Nous nous sommes régalés.
Excellent risotto fait avec une poêlée de rosés des pres ajouté à la fin
Merci beaucoup Chantal pour ce retour très positif. Nul doute que c’était encore meilleur avec la poêlée de rosés des prés !
Trop bonne cette recette. Jamais déçue de la faire.
super, je voulais tester le batchcoocking et je suis ravie de cette recette qui a fait l’unanimité à la maison.
recette juste parfaite . à refaire sans modération en changeant les ingrédients.
Bonjour, vous avez pu le préparer à l’avance? Et pour le réchauffer ça été?
Une merveille ! Adaptée avec de la sobrasada igp de mallorca à la place des champis. Cuisson parfaite. Merci encore une fois Lise ! (En dessert crème anglaise et gâreau au chocolat, j adoooore vos recettes)
Parfaite!!
Première fois que je réussit mon risotto, La recette est parfaite. On s’est régalé.
Je viens de faire le risotto qui est excellent, j ai juste rajouté 5 minutes pour la cuisson. Je le referais volontiers.
Merci pour cette recette
Cuisson stoppée 5 min après l’ajout de l’eau car odeur de brûlé et le thermomix s’est arrêté en code 52.
J’ai immédiatement vidé le bol et effectivement du riz était en train de cramer au fond du bol ..
J’ai fini la cuisson à la sauteuse.
Étonnant venant des recettes de yummix qui sont toujours très fiables et délicieuses. Je suis une grande utilisatrice du TM5 je maîtrise assez bien son utilisation je pense et c’est la première fois que ça m’arrive mais je me rend compte en lisant les avis que je ne suis pas la seule.
J’ai peut être loupé une étape ??
Très bon mais je pense que rajouter du sel à la dernière étape était de trop
Parfait, j’ai mis des morceaux de bleu d’auvergne en fin de cuisson avec le beurre! Il se marie très bien avec les champignons. Merci pour vos recettes !
Ayant déjà réalisé cette recette plusieurs fois, j’avais effectivement constaté que le riz était pateux.
j’ai donc tenu compte d’une suggestion d’une blogueuse qui indiquait avoir réduit la quantité de riz.
J’ai testé et là “Oh merveille”, c’était juste parfait, du moins pour moi, mais mon mari et mon fils ont validé +++
J’ai mis 290g de riz au lieu de 320, et augmenté la quantité de champignons à 400g au lieu de 300.
Et là je ne change plus rien 🙂
Ah mon avis c’est ça qui est parfait
La recette contient trop de riz sinon parfait, mais là de;la colle dommage
Le meilleur risotto que j’ai jamais fait !!
Recette suivie à la lettre et à la fin j’ai servi avec des aiguillettes de poulet. Une tuerie !!!! Merci beaucoup Lyse
Je désespérais de trouver une recette de risotto parfaite au thermomix, c’était exquis. Je suis seule, mon fils ne mange pas comme quoi, puis je diviser les quantités par deux ? Le temps de cuisson reste t il le même ? Encore merci pour cette délicieuse recette.
C’est délicieux , bravo!
J’adore votre site, c’est très bien expliqué, facile à exécuter et deux crans au dessus de toutes les autres.
Merci
4/5
Super recette! C’était vraiment un régal merci
Génial !!!!
Excellent comme chacune de vos recettes ! Merci pour le partage
Très bonne recette. Je referais
Très bonne recette. J’ai mis de l’huile d’olive à la place du beurre (mais seulement 30g) et comme je ne mange pas de produits laitiers, j’ai servi le parmesan et le parmesan végétal sur la table, au choix. Mais même sans ça, le risotto est déjà super crémeux.
Simple, délicieux et abracadabra mes si moches champignons de Paris ont été sublimé. Merci, c’est toujours un vrai plaisir de suivre vos recettes.
Parfait ! J’adoooore cette recette ! Un grand merci ! Thaïs
Super bon ! J’ai respecté la recette à la lettre et on s’est tous régalé. Ça va devenir ma recette de risotto.
Juste le bol qui a légèrement attaché au fond, un peu difficile à nettoyer…
Première fois que j’arrive à faire un risotto au thermomix. Par contre la prochaine fois je n’utiliserai pas le mode varoma pour les oignons, il a fallu que je fasse trempette pour récupérer le fond de mon bol
Bien mais le tps de cuisson est important et si on respect le votre ce n’est pas assez cuit il faudrait mettre le tps exate car après c’est compliqué on doit rajouter du tps et vérifier à chaque fois si vous pouviez être plus précise sur le tps ce serais parfait
@Caro – je comprends bien mais le truc c’est qu’on ne peut pas prévoir à la minute près : un risotto parfait demande une cuisson précise et il y a beaucoup de variables qui vont affecter le temps nécessaire : température de départ de votre eau, modèle de Thermomix, variété de votre riz, taille des grains, goût personnel et j’en passe. Vous seule pouvez évaluer la bonne cuisson suffisamment finement pour un risotto parfait.
Super************
@Claudine merci beaucoup de ce retour ultra positif !
Délicieuse et rapide, je l’ai adoptée
Excellent risotto en mettant moitié champignons de Paris, moitié girolles en bocal. J’ai rajouté 3 minutes de cuisson.
Un régal, merci !
Super bonne recette on s est régalé en suivant à la lettre. Je tiens à dire tout de même que j ai un Tm6 quand j ai voulu le nettoyer en respectant exactement les temps indiqués mon socle de bol a fondu sur partie. Donc le bol ne se clipse plus. En appelant le Sav ils ont eu pas mal de retour de fonte de socle après cuisson d un risotto. première fois que je faisais le risotto.
Super bon ! Et quel temps gagné…la recette parfaite . Merci Yummix
Parfaite sauf que le riz demande plus de temps pour cuir
Suoer facile et très bon! J’ai mis plus de champignons et moins de riz !
Très bon et très facile a faire . Pour moi ce fût avec parmesan végétal ,
Pour compléter mon précédent message, je mets 5 étoiles et non 4 comme affiché
Réalisé ce soir, parfait, j’ai utilisé des cèpes et des shitakés séchés que j’ai fait tremper 15 mn dans de l’eau chaude avant utilisation, et ça fonctionne très bien. Merci pour vos recettes Thermomix top !
Recette rapide à réaliser.
C’est très onctueux et très bon.
J’en referai !
O-M-G !!!
Ce risotto etait la toute premiere vraie recette que j’ai realisee et – comment dire – je suis/nous sommes completement stupefaits du resultat.
Pendant le processus, meme apres avoir lu tous les commentaires positifs, je restais extremement sceptique…
Le resultat a depasse tres largement les attentes.
Une bombe!
A refaire sans hesiter des qu’on sera remis d’en avoir repris plusieurs fois et d’etre repus 😀
Merci pour cette recette. Je suis fan.
Je pense que je vais me procurer “illico presto”; ce serait dommage de m’en priver.
Totalement novice en matière de Thermomix (j’ai récemment fait l’acquisition d’un TM31), j’ai une question en amont :
Le “panier cuisson” qui vient en remplacement du gobelet à un moment de la préparation est le petit panier rond ou le grand panier ovale ? Et si c’est l’ovale, je mets juste le panier, sans autre accessoire, correct?
La question est probablement idiote, mais je voudrais être sûre pour ma première réalisation hors soupes ou mixtures… 😉
Parfaite !! Merci pour ces recettes exquises !!
Catherine
Extra ! J’ai mis quelques cris congelés ça a bien fonctionné aussi . Un régal comme tjrs ! Un grand merci ☺️
Un pur délice!
Merci Lyse pour cette excellente recette, réalisée avec un riz à sushi car panne de riz à risotto mais ça a très bien marché
Recette rapide et délicieuse merci j’aime aussi la recette de ton tamoule,je suis fan
J’ai sauté les étapes résultats excellents
J’ai remplacé champignons de Paris par cèpes et à la fin ris de veau
Divin
Je ne pensais pas qu’un risotto seulement aux champignons pouvait être aussi bon, et même sans les cèpes séchés, que je n’avais pas…
Bonjour lyse,
Cette recette me parait délicieuse! Je voudrai la faire mais par contre pour les cèpes j’en ai au congélateur car j’en ai ramassé en octobre! Est ce possible de faire faire la recette avec les cèpes congelés?
Merci à vous, vos recettes sont toujours parfaites !
@Sylvie aucun problème pour les cèpes surgelés ! Ce sera divin ! Un bref poêlage avant, peut-être, car ils ne doivent pas être froids pour ne pas affecter le temps de cuisson global.
Excellent risotto !
J’ai remplacé les champignons de Paris par des chanterelles grises fraîches.
Je vais voir la réaction de mes convives ce soir…mais moi j’adore.
Merci pour la recette ! Patricia
bonjour, est ce possible de doubler les proportions ? est ce que tout tiendrait dans le thermomix ?
merci beaucoup
Délicieux ! Recette très bien expliquée et facile.
Juste j ai rajouté 15 mn de cuisson en plus.
Merci ☺️ pour ce merveilleux rissoto
Bonjour Lyse,
Je souhaite faire cette recette pour deux : faut-il ajuster le temps de cuisson ? Et diviser la quantité d’eau par deux évidemment ?
Merci !
Excellente recette ! Faites avec parmesan végétal, trompettes et vin rouge (je n’avais que ça ) ! Merci pour cette délicieuse recette.
Recette excellente merci Lyse
Délicieux ! Bon équilibre des saveurs même si selon moi il manque un peu de parmesan, j’ai aussi mis un peu d’oignon à la place de l’échalote.
J’ai mis du cèpe frais ainsi que des champignons de Paris frais.
Recette respectée.
Très bon accompagnement pour un poisson.
A refaire
Merci pour cette recette.
Mon fils de 14 ans vient de le faire
Il est délicieux
Juste un peu trop de vin pour lui
Merci pour la recette
Excellent !!! J’ai mis des champignons de Paris frais et des lardons. Merci beaucoup pour cette très très bonne recette
J’adoooorecuisiner ……. Et j’adore ajouter des trucs en plus …… mais je viens toujours chercher un petit quelque chose qui agrémenterai ma recette sur votre blog ! Ainsi je vais faire votre risotto mais avec de jeunes poireaux en plus et du brebis à la place du parmesan ( parce que c’est ce que j’ai dans mon frigo )
Merci beaucoup pour votre partage Je m’appuie sur vous
Bonsoir Lyse,
Grâce à votre recette, je m’offre le luxe, à moi et aux miens de faire un risotto délicieux quand je n’ai pas envie de cuisiner…
Mon père d’origine italienne n’en revient toujours pas!
1000 mercis!
@Agathe ça me fait très plaisir, merci de ce retour !
Delicieux et rapide à faire . Merci Yummix pour toutes vos bonnes recettes. Votre site que je partage volontiers aux copines, est devenu une référence et mis dans mes favoris
Testée et approuvée hier soir ! Nous étions 6 à table, j’ai rajouté 1/4 de tous les ingrédients comme conseillé et c’était parfait ! Et quel bonheur de ne pas avoir à surveiller et de prendre l’apéro tranquillement avec ses invités ! Merci pour cette recette !
Je désire faire cette recette mais pour 5 personnes. Aidez moi svp ☺️
@marine&sylvain vous pouvez augmenter d’1/4 les différentes quantités d’ingrédients. Le temps de cuisson devrait rester sensiblement le même, peut-être un ou deux minutes de plus, vous aviserez !
Recette faite à mon gendre d’origine italienne. Très septique lorsque je lui ai indiqué faire un risotto au thermomix. Le resultat fut probant, il s’est resservi deux fois et a avoué qu’il n’aurait pas fait mieux de façon classique. Le rapport temps passé et résultat est imbattable. Je recommande.
@Pierre 38080 mille mercis pour ce retour, je suis flattée de la validation de votre gendre !
Délicieux ! Testé et approuvé.
Nous nous sommes régalés avec mon mari !
Merci
Et bonne année
Un petit régal parfumé. Merci Lyse.
Très bonne recette. J’ai modifié la quantité de champignon pour ajouter du poireau mais je suis contente de la recette
Nous sommes italien donc j’avais un peu peur pour la cuisson du risotto,mais c’était parfait! J’ai réalisé cette recette plusieurs fois,et à chaque fois on se régale! Merci beaucoup pour tes recettes simples mais délicieuses 😉
@Carlitta un grand merci, je suis flattée !
Excellent comme toujours! très ingénieux de mixer les bolets séchés en début de recette!
Merci beaucoup!
Encore une délicieuse recette facile à réaliser et très rapide!
Merci!
Et voilà encore réussi ! Un régal et quelle rapidité ! Merci beaucoup pour cette recette gourmande ! Bon appétit
@FayDeFlo un grand merci pour avoir pris le temps de laisser votre avis !
Excellent, ce risotto est très bon: j’ai respecté la recette à la lettre en rajoutant des dès de poulet poêlé à la fin.
Moelleux, parfumé et facile à réaliser. Des recettes comme je les aime
Juste PAR-FAIT!! Rien à dire d’autre!!
Divin et tellement cool de faire un risotto au thermomix ! Merci Lyse
Délicieux
Facile à réaliser
Je l’ai faite hier soir, très bon risotto
Encore une excellente recette !
A faire et à refaire sans modération
Bravo Lise !
Je vous adore…
Recette testée et approuvée par toute la famille! Je n’avais pas de cèpes déshydratés et j’ai utilisé des champignons surgelés… un régal, recette mise dans mes favoris pour la saison, facile et rapide comme on les aime après une grosse journée. Merci Lyse !
Très bonne recette ! Je l’ai suivi à la lettre. Merci beaucoup.
Bonjour Lyse, cela fait plusieurs mois déjà que je dois vous écrire un petit message pour vous remercier. En effet, avant de connaitre votre blog et vos livres, je n’était qu’une piètre cuisinière. J’ai reçu en cadeau lors d’un noël votre premier livre et depuis, c’est une véritable révélation ! J’ai ensuite acheté votre deuxième et troisième livre et je vous suis régulièrement sur votre blog. Quel plaisir de vous lire et de découvrir chacune de vos recettes qui sont toutes meilleures les unes que les autres ! Cela a eu un véritable impact sur notre alimentation au quotidien. Nous mangeons désormais beaucoup plus sainement et ce grâce à tous les bons conseils que vous nous donnez. J’ai régulièrement des compliments sur les plats que je fais, chose à laquelle je n’étais pas habitué… Ne vous arrêtez jamais, vos recettes et vos livres sont une véritable source d’inspiration. Je n’ai qu’une hâte, celle de pouvoir acheter vos prochains livres et de continuer à vous lire ! Je rêve que vous publiez un jour un livre sur le batch cooking même si je le fais déjà en croisant les recettes de vos livres et de votre blog.
Je vous souhaite une excellente continuation et encore merci de partager avec nous tout votre savoir et vos découverte culinaire !
Bonjour et merci pour cette recette! Est-ce possible de la faire pour 6 en augmentant les quantités à votre avis?
Chapeau Lise ! Superbe résultat ! Moi qui habite en Italie, je m’y connais un peu en risotti et c’est la première fois que j’en réussi un au thermomix ! D’habitude, cela ressemble plutôt à de la bouillie … J’ai utilisé un riz Arborio 16-18 minutes de cuisson. Le résultat était à la fois onctueux et avec de la mâche. Bravo et merci. Un risotto au safran, spécialité milanaise, cela vous dirait comme recette à élaborer ?
Bonjour Lise peut-on faire la recette pour 2 personnes ? Merci
Le meilleur risotto à l’unanimité des gastronomes présents autour de la table ✨
Merci Lyse, j’ai toujours hâte de lire et tester vos nouvelles recettes. Dès que je vois un mail de “Yummix” cela me donne le sourire! Et merci pour votre joie et votre bonne humeur
Fait ce soir, j’étais sceptique pour risotto au Thermomix… et ni vu ni connu, c’est parfait. Merci pour cette recette
Sophie
Après avoir testé le « One Pot Pasta aux champignons » de votre livre Illico-Presto, j’attendais avec impatience la version « risotto ». Testée et approuvée avec moitié champignons de Paris / moitié girolles. Mon chéri, qui est italien, a été très agréablement surpris. Le riz est resté intact et ferme. Merci pour cette délicieuse recette parfaite pour un soir d’automne!
Je viens de voir que vous avez répondu à la même question (pour l’alcool)
Sorry !
Merci
Bonjour,
Et pour une version sans alcool svp ça serait possible ?
Merci d’avance pour la réponse
À rester ce week-end
Cela a l’ Air bien bon
Bonjour,
quels sont les temps et température de cuisson pour le tm 31 s’il vous plait ? car 120 degrés nous n’avons pas…
un grand merci par avance.
Lele
@lele vous pouvez systématiquement remplacer 120°C par la température Varoma, sans impact sur le temps de cuisson. Bonne journée !
Un grand merci pour votre humour ! Et de nous avoir montré que c’est non seulement possible, mais délicieux fait au Thermomix.
@Mary Merci à vous !
Bonjour Lise! Il a l’air délicieux ! Je le teste ce we !!
Petite question… peut on remplacer le vin blanc par de l’eau…??
Belle journée !!
@Audrey L’alcool s’évapore donc par de souci de ce côté-là, mais si vous souhaitez éviter le vin pour d’autres raisons, il est effectivement possible de le remplacer par de l’eau ! Essayer de booster un peu les saveurs (peut-être un brin de thym ou peu morceau de bouillon en plus par ex.) pour que son absence passe inaperçue !