J’ai mis 6 ans à tester la pâte feuilletée Thermomix. Je parle ici de la recette présente dans les livres Vorwerk qui simplifie considérablement la confection du pâton de départ en utilisant du beurre préalablement congelé.
Et là où j’ai été bluffée, c’est que le résultat obtenu n’a rien à envier à la recette traditionnelle, ni du point de vue du goût (les ingrédients et proportions sont rigoureusement les mêmes), ni pour la légèreté du feuilletage.
En fait, j’avais déjà mis de nombreuses années avant d’oser la pâte feuilletée maison, qui me paraissait complètement hors de portée – il m’a fallu un excellent cours de cuisine à l’école Ritz Escoffier pour que je m’y mette.
Et je ne vais pas vous dire que ça a changé ma vie, mais quand même, essayez au moins une fois, et vous verrez qu’avec une feuilletée maison, on est loin, très loin des maigres rouleaux sous blister qu’on nous vend en grandes surfaces, et tout près du nirvana gastronomique !
Un poil d’anticipation
Côté gestion du temps, c’est vrai qu’il faut s’y prendre à l’avance mais ça n’est pas si contraignant que ça en a l’air.
Congelez votre beurre quand vous y pensez et faites le pâton de base au Thermomix dès le lendemain ou quand vous avez 1/4 d’heure devant vous. Vous donnerez les tours 2 par 2 quand aurez 5 minutes.
Entre temps, la pâte vous attend au frigo, et ça lui fait le plus grand bien ! Une fois achevée, vous pouvez l’utiliser intégralement (pour une galette par exemple) ou séparer le pâton en 2 et en congeler une partie (la recette ci-dessous fournit une quantité suffisante pour réaliser 2 fonds de tarte).
Les astuces de la pâte feuilletée
Je profite de ce billet pour vous révéler les petits trucs qui font toute la différence, pâte feuilletée traditionnelle ou Thermomix :
- Le froid, le froid, le froid : votre pâton doit rester bien froid en toutes circonstances. C’est pourquoi il est important d’opérer assez vite et de remettre la pâte au frigo 30 mn au moins tous les 2 tours (et/ou si vous êtes interrompus) . Le repos au frais est également fortement conseillé avant le découpage (la pâte monte beaucoup mieux si est est très froide au moment de cette opération, ce qui conduit d’ailleurs les professionnels à la découper après une congélation ou décongélation partielle) et si possible, une dernière fois avant la cuisson de votre pâte feuilletée détaillée et garnie.
- l’ajout parcimomieux de farine : il est important de fariner votre plan de travail, de soulever régulièrement votre pâte lorsque vous l’étalez pour vous assurer qu’elle ne colle pas et de remettre le cas échéant un peu de farine dessous. Mais la quantité de farine doit être infime à chaque fois, sans quoi votre feuilletage sera terne, sec et montera mal à la cuisson. Un bon truc est d’utiliser un pinceau pour enlever l’excédent de farine sur chaque pan de votre pâton lorsque vous le repliez.
Sachez aussi que les chutes de pâte feuilletée de se remettent pas en boule : il convient de les empiler avant de les réétaler. On obtient alors un “demi-feuilletage” tout à fait honorable !
Avec mes chutes de pâte, je fait souvent de petites flûtes apéritif : étalez la pâte, saupoudrez de graines (sésame, pavot par exemple), pressez légèrement pour les faire adhérer, découper en bandes de 1,5 cm et torsadez-les. Cuisez environ 15 min et gouttez la différence….
A propos de la technique de l’escargot
La technique de tourage présentée ici reste la même que dans la plus pure tradition. Il existe une astuce dite “de l’escargot” pour simplifier également le tourage. Le feuilletage est un peu moins aérien mais c’est absolument parfait pour la plupart des recettes et notamment les tartes !
La technique est explicitée en images dans mon livre Mes Basiques & Mes Hits).
À l’action !
En conclusion : ne vous laissez pas impressionner par les explications un peu raides pour comprendre la technique du tourage et lancez-vous, ça vaut vraiment le coup ! Vous allez bientôt impressionner avec vos croissants maison, galettes des rois et autres tartes fines exquises !
J’attends vos commentaires et réactions sur cette pâte feuilletée au Thermomix !
Pâte feuilletée Thermomix
Temps
Ingrédients
- 250 g farine (blanche)
- 125 g eau
- 250 g beurre doux (extra-fin en morceaux préalablement congelés)
- 1 c à café rase sel (3 g)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Congelez le beurre au moins 12 h à l'avance, en petits cubes de 1 cm de côté .
- Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixez 15 secondes/vitesse 6.
- Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné pour former un rectangle trois fois plus long que large.
- Pliez la pâte en 3 : rabattez le 1/3 de la pâte de plus éloigné de vous sur le 1/3 du milieu, puis repliez le tiers restant sur le dessus pour former un pâton de trois couches. Le 1er des 6 tours qui seront donnés à la pâte est donné.
- Tournez la pâte pour que le bord coupé du pli supérieur se trouve sur la droite ("comme un livre"). Étalez-la à nouveau en un rectangle trois fois plus long que large et repliez comme expliqué précédemment. Vous venez de donner le 2ème tour : faites 2 petites pressions avec votre pouce dans un coin du pâton (pour vous souvenir que la pâte a reçu 2 tours), placez-le dans un sac en plastique ou du film étirable et laissez reposer 30 minutes au frigo.
- Sortez la pâte du frigo et donnez le 3ème et le 4ème tour, puis remettez au frais pour au moins 30 minutes.
- Terminez avec les 5ème et 6ème tours. Laissez reposer au moins 30 minutes avant de détailler la pâte. NB : La quantité fournie par cette recette correspond à deux fonds de tarte : vous pouvez par exemple congeler la moitié du pâton pour une prochaine fois et utiliser l'autre de suite !
jojolastico
Bonjour
Je suis surpris que l’on puisse congeler le pâton alors qu’on a utilisé du beurre congelé qui a décongelé les de la recette?
Lyse
Bonjour Jojolastico,
Concernant la “décongélation” du beurre : on nous a martelé le message “Ne jamais recongeler un produit décongelé”, mais la réalité est (heureusement) beaucoup plus nuancée.
Pour faire court, effectivement cela peut être dangereux avec les aliments sensibles tels que viande, poisson, fruits de mer et plats en sauce (et encore, le risque n’existe en fait vraiment que si on attend un certain temps avant de les recongeler, ou en cas de décongélation à température ambiante. Le message sanitaire devrait surtout être “ne jamais décongeler un produit à température ambiante” ! En effet, les méchantes bactéries commencent à se multiplier au dessus de +4°C, au début très lentement. Donc si on décongèle au frigo, à moins de laisser ensuite à 4°C pendant plus de 24h, le développement bactérien est très limité !)
Quant aux fruits et légumes, pains et gâteaux, ils peuvent tout à fait être recongelés (sous réserve des effets négatifs sur leur aspect et leur saveur, mais pas de risque pour la santé), à condition de ne pas dépasser 24 heures d’attente.
Cet article du site Futura Science explore bien le sujet. Et même, j’ai pu lire sur cet article d’un blog du New York Times qu’on peut tout à fait recongeler viandes et poissons, sous certaines conditions notamment les avoir décongelés correctement, c’est à dire au frigo et non à température ambiante.
POur en revenir à notre beurre, d’abord ce n’est pas du tout un aliment sensible du fait de sa très faible teneur en eau. ensuite il est à -18°C en début de mise en oeuvre et on l’incorpore dans une pâte qui est et reste de fait bien fraiche pendant le tourage puis est mise au frigo, Bref, pas de souci.
CATHERINE Premium dit
Tout était clair. pâte feuilletée réussie.Trop bien. Et en plus recette pour 2 pâtes .
Une pâte feuilletée est donc au congélateur : quel conseil avez vous à me donner pour la décongeler ?
Merci Lyse
Lyse
Bonjour Catherine, prévoyez une nuit au frigo pour la décongélation de votre pâte feuilletée (toujours super bine emballée) et elle sera comme fraîche !
Monique
0super recette, la seule que je fais régulièrement
Hyron Françoise
J’ai vraiment envie de l’essayer.
J’ai trouvé votre recette sur Google, mais je voudrais acheter le livre “mes basiques “. Hélas, il n’est pas disponible en ce moment par correspondance. Est-ce que je vais pouvoir me le procurer bientôt ?
Merci. Vos livres sont magnifiques (j’en ai déjà deux) mais j’aimerais avoir toute la collection.
Françoise
David
Je suis un grand fan de Yummix mais cette recette est une déception pour ne pas dire une catastrophe. Pate collante et très humide, impossible à étendre même en rajoutant de la farine et après l’avoir laissée au froid. J’ai pourtant suivi la recette à la lettre…. Je ne sais pas ce qui s’est passé – Je n’ai jamais eu ce genre de problèmes avec la recette Thermomix… Trop d’eau? Eau trop froide? J’ai du la jeter. Moi qui comptais dessus pour mon feuilleté de ce soir, c’est raté! J’aimerais bien comprendre ce que j’ai raté…
Lyse
Bonjour David, vous avez bien utilisé du beurre congelé ?
Annie
Excellente pâte feuilletée, toujours réussie et tellement bien expliquée et facile.
Je respecte toujours les 30mns au froid entre les séries de tours.
Je ne cherche pas à unifier la pâte, il faut éviter de la réchauffer,
Merci pour cette bonne recette.
Vanessa
Bonjour, j’ai acheté votre livre Mes basics et mes hits il y a 2 jours et je suis très embêtée, la recette de la pâte feuilletée de votre livre a un ingrédient manqant…les fameux 125g d’eau qui sont mentionnés sur votre site. Ma pate est donc à la poubelle. Je vais devoir aller en grande surface acheter 1 pâte industrielle…
Vanessa
Merci de ne pas tenir compte de mon message, les 125g d’eau sont indiqués dans le déroulé
Emeline
J’ai enfin osé la pâte feuilletée! Très facile à faire avec un peu de temps devant soit pour laisser la pate reposer. Fait pour la galette des rois à la frangipane et des petits croissants.
Un délice !!!!
Eugénie
Une première et… Une vraie réussite!!! Merci!
Virginie
Bonjour Lyse,
Peut-on faire cette recette avec de la farine T110 svp?
Lyse
@Virginie Bonne question ! On peut, mais le feuilletage est moins aérien et plus sec. SI vous voulez éviter la farine blanche, je conseille plutôt la T80 ou un mélange à parts égales T65 et T110 : ça donne un bon compromis entre qualité du feuilletage et santé !
Oriane
Cette recette est incroyable ! Je n’avais jamais osé me lancer dans la fabrication de pâte feuilletée, il me semblait que le jeu n’en valait pas la chandelle… mais avec cette recette ultra optimisée et très bien expliquée, c’est un jeu d’enfant, et le résultat est très gratifiant 🙂 Il y avait juste la question du beurre décongelé et du 2e pâton qu’on peut congeler, mais j’ai vu que vous y aviez déjà répondu de façon bien argumentée dans les commentaires précédents et je vous en remercie, je m’en vais congeler cette merveille l’esprit tranquille… Comme d’habitude on sent que tout est réfléchi et optimisé pour que la recette soit à la fois simple et infaillible, bravo pour votre sérieux !
LEGER
J’ai suivi à la lettre la recette et on retrouve vraiment la pâte feuilletée. En plus les propositions permettent de faire 2 tartes
Anna-Belle
Je n’ai pas bien saisi s’il fallait remettre la pâte au froid entre chaque tourage ?
Catherine
Bonjour Lise, je suis une grande fan de vos recettes. Aujourd’hui je voudrais simplement dire qu’il y a une très bonne pâte feuilletée toute faite c’est une pâte bio de la marque Bonneterre ( en boutique bio uniquement). Rien à voir avec celles du supermarché ou d’autres marques bio. Je l’utilise quand je n’ai pas trop de temps et elle se congèle très bien. Je n’ai pas testé pour faire une galette, mais pour les tartes et quiches elle est vraiment bonne.
Lyse
@Catherine merci du tuyau, ça peut dépanner !
Valouzou
Bonjour,
Tout d’abord merci pour toutes ces infos très précieuses !
Est-ce qu’on peut mettre moins de beurre dans cette recette ou remplacer par de la margarine, car je trouve que cette pâte feuilletée (très réussie j’en conviens), est très grasse ?
Merci pour votre réponse.
roland
Bonjour, ATTENTION vous dites que l’on peut congeler la moitie du paton, mais il y a du beurre dedans qui est decongele lui, il ne faut jamais recongeler un produit qui sort du congel
Sonia
Quel tyoe de farine pour la pate svp
Christiane
Il y a 4 ans,J ai fais un stage en pâtisseries pour apprendrea faire la pâte feuilleté. Je n’ai pas réessayé. Sauf une amie me dit à avec le thermomix c est très facile.je me suis lancée c est magique le résultat est sans commentaire super réussite bon feuilleté
Merci beaucoup
Caroline
Ça faisait des années que je n’avais pas fait ma pâte feuilletée. Quel regret !!! Avec votre recette les choses sont simplifiées et elle est excellente.
Merci Lise vous venez de me réconcilier avec la pâte feuilletée.
Petite question : combien de temps peut-on la laisser au congélateur ?
Katia
Bonjour lyse
La farine blanche peut elle être d’un autre type que farine de blé ?
Par exemple, épeautre, riz ou autre farine sans gluten ?
Merci pour cette recette lyse, je vais essayer aujourd’hui 🙂
Sandra
Bonjour
Je me pose juste une question quand vous dites qu on peut congeler la pâte.
Étant donné qu à la base on utilise du beurre congelé et qu il n y a pas de cuisson au niveau sanitaire n y a t il. Pas un risque de congeler derrière ? (vous recongelez un produit décongelé en fait)
Sinon merci beaucoup pour la recette qui est top !
Val
J’appréhendais de refaire une pâte feuilletée après 1 échec sans Momix.
Et bien voilà, ma galette est dans le four ! Quelle joie de voir la pâte gonfler 😉
Il n’y a plus qu’à déguster mais merci pour cette recette simple et efficace. Il faut juste prendre le temps pour les différentes étapes et tout se passe bien ! Vous avez fait une heureuse !
Farida
Bonjour,
Merci pour cette recette de pâte feuilletée que j’utilise tres souvent. Cependant, comment peut on congeler cette pâte alors que l’on utilise du beurre congelé pour la faire et qui a donc été décongelé à l’utilisation.
Lyse
@Farida l’idée selon laquelle on ne peut jamais recongeler un aliment décongelé, bien que largement rabâchée, ne semble pas tout à fait exacte. C’est surtout vrai lorsque l’aliment en question est monté à température ambiante lors de la décongélation. En l’espèce, dans la mesure où le beurre est mis en oeuvre à -18°C et reste très froid lors de la préparation de la pâte, il n’y a selon mes sources (regardez par ex. http://www.psychomedia.qc.ca/sante/2015-10-02/recongelation-aliments-decongeles) pas de risque à congeler votre pâte après préparation. Après, si vous souffrez d’une condition de santé spécifique, je vous engage à prendre conseil auprès de votre médecin.
jjmp007
comment faites vous pour travailler cette pâte sortant du bol ? Pour moi elle était tellement grasse que j’ai été obligé de rajouter beaucoup de farine. ..et encore, ça n’était pas assez. Impossible de la travailler, elle colle beaucoup trop.
merci de me renseigner s’il y a une solution.
Cordialement.
Edith
Bonjour Lyse,
J’ai fait une galette aux pommes et pour ce faire j’ai testé la technique de tourage.
Au bout des 15 secondes ma pâte ne formait pas de boule, j’ai prolongé le temps …puis la pâte à été très dure à étaler. Il me semble pourtant avoir mis la quantité d’eau indiquée…. après cuisson le feuilletage n’était pas très aéré ., je dirais même que la galette était plutôt plate ….est ce parce que j’ai peut être trop « écrasée » la pâte comme elle était dure à étaler ? Qu’en pensez vous ? En tout cas elle n’était pas sèche .
Avec le peu de chutes que j’avais j’ai fait des feuilletés pour l’apéro, miam miam !
En tout cas, la galette était très bonne, meilleure que celle que nous avions achetée chez le boulanger.
Edith
Charlotte
Merci Lyse d’avoir pris le temps de répondre à mon message “congeler/décongeler/recongeler le beurre” pour la pâte feuilletée 😉
Votre réponse très complète me rassure 😉
J’aime beaucoup votre site, les recettes sont toujours très bien expliquées !
Charlotte
Bonjour, j’ai l’intention de faire la pâte feuilletée à l’avance et de la congeler donc.
Etant donné qu’il faut congeler le beurre avant la recette, comment se fait-il qu’il est autorisé de congeler ensuite la pâte donc de congeler à nouveau le beurre. ? J’ai appris qu’il ne fallait jamais recongeler un aliment décongelé (le beurre se décongèle pendant la préparation)
Merci pour votre réponse
Lyse
@Charlotte le message “ne jamais recongeler un produit décongelr”, somme toute simplification, est excessivement simpliste. La réalité est (heureusement) plus nuancée. Pour faire court, effectivement cela peut être dangereux avec les aliments sensibles tels que viande, poisson, fruits de mer et plats en sauce. En revanche, les fruits et légumes, pains et gâteaux peuvent tout à fait être recongelés (sous réserve des effets négatifs sur leur aspect et leur saveur, mais pas de risque pour la santé), à condition de ne pas dépasser 24 heures d’attente. Cet article du site Futura Science
explore bien le sujet. Et même, j’ai pu lire https://well.blogs.nytimes.com/2015/10/02/ask-well-a-myth-about-refreezing-foods/
qu’on peut tout à fait recongeler viandes et poissons, sous certaines conditions notamment les avoir décongelés correctement, c’est à dire au frigo et non à température ambiante !
En ce qui concerne cette recette, la pâte reste bien froide tout au long de la préparation, donc il n’y a absolument aucun risque sanitaire à la congeler après préparation (sans la laisser traîner entre temps bien sûr).
Tatiana
Merci pour toutes vos bonnes recettes. Perso je remplace le fil étirable par un torchon et cela fonctionne tb (et ça évite des déchets inutiles )
Lyse
@Tatiana excellent !!! c’est vrai qu’en général j’évite papier cuisson, cello & co mais la pâte feuilletée, j’ai appris comme ça et jamais trop osé changer… peur que la pâte sèche… j’essaierai alors ! merci !
Izou
Bonjour, merci pour toutes les infos sur cette recette. Après le 6ème tour, on laisse reposer au froid ou à température ambiante?
Lyse
@Izon avec plaisir, ravie que mes explications vous soient utiles ! Au froid, toujours au froid la pâte feuilletée. Je vais voir pour apporter cette précision si elle est manquante !
Clembest
Merci pour toutes vos merveilleuses recettes ! Toutes celles que j’ai testées, ont eu un franc succès !
Concernant la pâte feuilletée, je prends votre recette mais fais la méthode escargot(recherche sur le net) : même résultat et beaucoup plus rapide.
Merci encore!
Lyse
BOnjour @Clembest ! effectivement la méthode de l’escargot est top, je l’ai décrite en images dan mon livre “mes basiques et mes hits”, cela dit pour la galette des rois j’ai tendance à préférer la recette tradi pour une feuilletage qui monte monte monte et bien droit mais franchement, c’est vrai que ça le fait !
Garfiels
Il y a une erreur dans le livre (en tout cas la version que j’ai) : l’eau n’est pas mentionnée…Je me suis retrouvée avec du sable !
Heureusement j’ai réctifié en venant ici et j’ai annoté mon livre.
Mais il faudrait corriger cela.
J’en profite pour vous remercier pour toutes vos succulentes recettes !
Lyse
@Garfiels, effectivement il y a eu une erreur dans la toute première impression des “Mes basiques”, c’est corrigé depuis. Merci pour ce message et bonne galette !
Nzthalie
Pate feuilletee
Martine
Bonjour peut on faire des pain au chocolat avec cette pâte feuilleté ?
aquaminth
J’ai suivi la recette à la lettre et c’est une réussite. Je pensais que la fabrication de la pâte feuilletée était réservée aux experts mais pas du tout. Et elle est bien meilleure que celle surgelée de Madame P…
Emilie
Ah c’est donc cela !!! Ma pâte ne ressemble en rien à une pâte feuilletée et pourtant j’avais suivi scrupuleusement les indications du livre… mais il me manquait l’eau 😉 en espérant que je la réussirai la prochaine fois. Merci pour toutes ces recettes.
Stephane
Pardon mais je n’ai pas’compris pour le pliage : comment positionnez-vous le premier rectangle devant vous ? La partie la plus longue horizontale ou verticale ?
Puis le retournement ? Sur un axe verical ou horizontal ?
Mercî d’avance pour vos précisions.
Lyse
@Stéphane : on a le petit côté du rectangle vers soi (intuitivement on étale la pâte de haut en bas et non de gauche à droite, en principe ;-))
SI j’ai bien saisi le point sur le retournement…. on garde le pâton à plat, il pivote donc sur un axe horizontal !
C’est vrai que ça n’est pas évident avec des mots (alors que c’est tout simple). Il faudrait que je fasse plus de photos ou même une vidéo…. mais le temps me manque malheureusement 🙁
Steph
Bonjour liyse, est il possible de réaliser la pâte feuilletée avec une farine t80 ?
Marguerite Premium dit
Oh la la stupide que je suis j’ai à peine lu la recette avant de me lancer, donc j’ai utilisé du beurre mou ! Et là je pleure avec une pâte toute molle. J’ai essayé de formé un paton et de le mettre au congélateur, mais je doute du résultat ! Ca m’apprendra ! Voilà, donc penser à bien congeler le beurre la veille !!!!
Bonne journée
Marlidem
Bonjour
Je n ai pas reçu non plus de mail concernant la recette du livre par contre heureusement que j ai reconsulté le blog ! La pâte est au repos…En voulant faire les burgers je me suis fiée à la liste des ingrédients également et le temps de relire la recette les 2 oeufs entiers étaient déjà dans le bol( alors qu il fallait garder un blanc pour la fin) j ai rajouté du coup 30g de farine, la pâte est au repos aussi.
Lyse
Bonjour Marlidem, je viens de relire la recette de pains à burger du livre, elle dit “mettez dans le bol 1 oeuf entier et un jaune d’oeuf (gardez le blanc !)”. Du coup je ne comprends pas bien, mais j’espère que ça a été avec votre ajout de farine. Quant au mail, si vous ne l’avez pas reçu ça doit être du à un paramétrage de votre compte Amazon, j’en suis désolée.
Clarisse
Bonjour,
J’ai essayé de faire la pâte feuilletée (recette de ton livre et la technique de l’escargot) pour faire une galette des rois et c’était complètement raté la pâte était vraiment friable. Et là en consultant la recette du blog et notamment les avis je découvre qu’il manquait dans la recette l’eau, sauf que je n’ai jamais reçu de mèl. Je ne suis peut être pas la seule dan s ce cas donc ce serait cool de publier la vraie recette sur le blog avec la mention “erratum sur le livre 1ère édition”
C’est la 1ère fois que je rate une de tes recettes (j’en ai vraiment testé pas mal) et j’étais vraiment déçue (et mes enfants encore plus)
Loriferne
Bonsoir,
1er essai réussi ! Merci !
Par contre, j’ai eu du mal à étaler la pâte car malgré un plan de travail froid et fariné et une pâte sortant du frigo, elle collait. Ça collait au niveau des agrégats de beurre. Y a-t-il une petite astuce ou bien ça fait partie du jeu?
Il faudra que je la refasse pour être plus à l’aise !
Merci encore pour la technique de l’escargot !
Uriell
Lyse
C’est intéressant que tu rapportes ce phénomène, qui est normal avec cette technique puisqu’on a forcément du beurre en contact avec le plan de travail. La seule astuce est de fariner… mais avec autant de parcimonie que possible. Je suis certaine qu’en effet, la prochaine fois tu seras plus à l’aise !
caroline
Merveilleuse découverte ce blog, toutes les recettes m’inspirent, je vais me lancer dans cette pâte. Hâte de recevoir le livre!
Lyse
Oh merci Caroline ! Tu nous diras comment ça s’est passé?
Roxy
Cette recette est parfaite et avec la technique de l’escargot comme dans votre livre c’est encore plus facile!! La galette est réalisée ce jour mais pas encore goûtée !! Pour le 31 decembre j’ai tenté une meat pie malheureusement avec le livre j’ai oublié l’eau!! J’aurai du m’en rendre compte tout de suite. J’ai plutôt servi un cumble de bourguignon qui nous a valu un bon fou rire mémorable !! Heureusement le vacherin en dessert à sauvé mon repas!!
Je parlé de vous à tous les détenteurs d’un thermomix et meme les autres!
Vos recette sont parfaites, simples, excellentes!! Vous êtes ma seconde mère culinaire !!
Enfin votre livre est ma lecture du soir et j’ai aimé laver mon thermomix avec votre technique!
Merci et belle année à vous! Avec plein de recettes pour nous!!
Lyse
Mille merci Roxy ! Concernant l’oubli de l’eau dans la recette de pâte feuilletée de la première édition du livre, nous avons envoyé un mail à tous les acheteurs de l’impression concernée pour éviter ce genre de mésaventure, mais trop tard dans ton cas. Merci de ta compréhension !
Fanny
Je viens de comprendre l’erreur… malheureusement j’ai reçu le livre en cadeau pour Noël et donc je n’ai pas reçu l’info. C’etait la première fois que je loupais une de tes recettes et vue cherchais qu’est ce qui n’allait pas: il manquait l’eau ! Je vais le rajouter au stylo dans mon livre !
Alice
Bonjour
J’ai testé pour Noël mais me suis rabattue en urgence sur mes pâtes industrielles congelées. Je ne comprends pas ce qui n’a pas été. A la sortie du bol, j’avais une pâte totalement friable, je ne pouvais rien en faire. Le beurre est resté 24h au congélateur au moins. J’aimeais bien comprendre ce que j’ai mal fait.
Malgarini
Recette extra. Merci.
Malgarini
Un vrai délice, merci.
marlidem
bonsoir,
dans votre livre vous avez privilégié la technique escargot certes bien plus simple mais pour une galette parfaite vaut-il mieux faire confiance à la méthode pliages?
Lyse
Si tu veux une pâte ultra aérienne je te conseille une pâte feuilletée traditionnelle (tu ne fais rien au thermomix ou à la rigueur que la détrempe, puis tu ajoutes un fin carré de beurre réfrigéré au centre, tu replies et tu procèdes au courage) ou la pâte feuilletée inversée (que je ne pratique pas ;-))
Pour une feuilletage délicieux et très honnête (d’autant qu’un galette plaine d’air, qui s’écrase à la cuisson, c’est limite pénible), la méthode de l’escargot sera très bien, même si celle-ci est un poil plus aérienne.
Hemberger
Bonjour Lyse !! Je suis tombé par hasard sur votre site ! Je suis très contente de pouvoir réaliser ma pâte feuilletée pour faire ma galette des rois avec vos conseils !! Cela fait maintenant 6 mois que j’ai le TM5. Et encore plus d’autres recettes que vous publiée ! Je suis déjà fan de vos recettes et conseils merci beaucoup !!
Lyse
Chouette, bienvenue par ici et à bientôt !
Hemberger
Bonjour ! J’ai fait ma galette des rois !! La pâte feuilletée comme vous l’avez indiqué ! Super bien !! Le seul bémol qu’il y avait j’ai aussi suivi la recette pour la garniture mais la crème frangipane elle es restée trop coulante !! Même avec deux heures au frais !! Bon j’ai réussi à la faire mais avec beaucoup de mal ! Si vous pouvez me donner l’erreur merci d’avance
Lyse
Bonjour et merci pour ce retour. Concernant la frangipane, je vous conseille d’aller lire la réponse que j’ai faite hier à Marie-France sous l’article consacré à la galette des rois frangipane. A bientôt !
Nathalie
Bonjour,
Peut on faire la pate la veille en la laissant au frigo ?
Merci
Catherine
Bonjour,
Je compte tester cette recette ce week-end pour une galette des rois.
Toutefois, comme nous serons assez nombreux, je vais faire une GRANDE galette (entre 26 et 30 cm de diamètre).
Faut-il que j’augmente les quantités données ici, et si oui dans quelles proportions ?
En d’autres termes, vous indiquez que ces doses correspondent à 2 fonds de tarte, mais de quel diamètre ?
Merci d’avance !
Je reviendrai donner des nouvelles (et une note) après avoir testé 🙂
Loriferne
Bonjour Lyse,
Je viens de recevoir votre livre et je découvre la technique de l’escargot. Faire la manipulation une seule fois suffit ?
Merci.
Uriell
Lyse
Bonjour Uriell, oui tout à fait !
N’oubliez pas les 125g d’eau !
Lyse
Bonjour Catherine. La quantité correspond à deux fonds de tarte standard (jusqu’à 28 cm de diamètre je dirais), à l’image des rouleaux de pâte qu’on trouve dans le commerce. Ce qu’il faut bien voir c’est qu’a priori, les chutes d’une pâte feuilletée ne s’utilisent pas dans la préparation “de base” : il faut que la pâte soit d’un seul tenant et non rétamée pour que le feuilletage soit parfait. Donc tout dépend de la façon dont on l’étale (avec beaucoup de chutes ou pas), et de l’épaisseur aussi. Typiquement, pour la galette, on étale la pâte feuilletée sur une épaisseur plus importante que pour une tarte. De fait ces qualités risquent d’être un peu justes pour une galette de 30 cm, je te conseille de multiplier les proportions par 1,2. Pour la frangipane en revanche, la quantité sera suffisante. Bonne galette et tiens moi au courant !
Natacha
Bonjour Lyse
Et merci pour tes excellentes recettes.
Je me demandais quelle différence il y a entre ta recette de pâte feuilletée et celle du gros livret vert thermomix ?
Metci d’avance pour ta réponse.
Natacha
Lyse
Marsollier
Bonjour
Je viens de faire ma pâte feuilleté. Est ce Que je peux la congeler tel quel car je voudrais l’utiliser dans quelques jours pour faire une galette des rois.
Et comment décongeler ma pâte ?
Merci
MElanie
Lyse
Mélanie tu peux congeler sans souci, je te conseille de diviser ta pâte en deux pâtons : chacun correspondra à un disque. Pour décongeler : 12 h au frigo ! Bonne galette.
Sylvie
Bonjour Lise,
…. Du coup, possible ou pas la galette sans gluten thermomix ?
Merci beaucoup
Bien à vous
Trés jolies fêtes
Lyse
Bonjour Sylvie, oui c’est possible ! En fait on peut très bien réaliser une pâte feuilletée avec un “mix pâtisserie” sans gluten, c’est juste plus délicat à travailler et un peu moins aérien. Ou on peut tout simplement acheter des pâtes feuilletées sans gluten…. 😉
Nanet
Bonjour, je trouve cette recette formidable facile rapide s,j en prépare plusieurs que je congelé ,très pratique pour une dernière minutes sucré ou salé
Annick
Bonjour, je trouve cette recette formidable facile rapide s,j en prépare plusieurs que je congelé ,très pratique pour une dernière minutes sucré ou salé
RIZET
AVEZ VOUS DES RECETTES FEUILLET2S APERO? MERCI
Lyse
Bonjour, pour les feuilletés apéro : étendre la pâte feuilletée, poser de la dorure (jeune d’oeuf ou oeuf entier détendu avec 1 c à soupe d’eau) et recouvrir de graines de pavot, et/ou graines de sésame, ou fromage râpé etc, découper en bandes, les torsader (ou pas), les déposer sur une plaque et faire cuire une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que ce soit bien doré !
RIZET
avez vs des recettes “feuilletés aperitif?merci d’avance
Lopez
Bonjour, j’ai du mal à étaler la pâte feuilletée, je rajoute sans arrêt de la farine est-ce que ça peut avoir une incidence sur la pâte feuilletée. Merci de vos conseils
Lyse
Oui malheureusement ! La pâte est-elle bien froide et ton plan de travail pas trop chaud ?
mimille
Bonjour,
Je ne prend jamais le temps d’écrire des commentaires mais là je suis obligée de le faire. Je possède le thermomix depuis 6 mois et peu après j’ai découvert votre site et je suis une très grande fan! Ma première recette fut la mousse au chocolat délicieuse!
Mais une chose que je n’ai jamais essayé avant c’est la pate feuilletée et avec mon thermomix et votre superbe recette je me suis dit qu’il falait tenter. Et bien je dois dire que c’est un pur délice, le travail n’est pas dur à exécuter il faut juste avoir du temps. Et le résultat : une vraie pate feuilletée incomparable à celles du commerce. Je vais refaire cette recette!
Alors merci merci merci et encore merci pour cette superbe recette et pour toutes les autres.
VINCENT DUEZ
Bonjour j ai essaye de faire ma pate feuilletee, j ai respecté scrupuleusement les proportions , mais ma pate etait extremement collante, impossible a travailler, j ai du rajouter, et rajouter de la farine. est du a ma farine? j ai utilisé de la T45?
Merci de vos retours
marie daheron
le thermomix c’est nouveau pour moi depuis juillet 2016 vais essayer la pâte feuilletée pour ma galette de demain !!!!!
marie daheron
le thermomix c’est nouveau pour moi depuis juillet 2016 vais essayer la pâte feuilletée pour ma galette de demain !!!!!
Celine
Bonjour j aurais aime savoir si c etait possible de faire la pate feuilletee de l utilise le lendemain en ayant fait les tourages merci bonne soiree
Lyse
Oui bien sûr Céline, au contraire en la laissant bien reposer comme ça au frais, elle va super bien monter !
Marie
Bonjour Lyse ;merci pour toutes tes recettes ;je me suis inspirée de ton gâteau au chocolat “la forêt enneigée”pour napper 1 fondant au chocolat et j’ai parsemée de noix de coco comme ton gâteau ;Hum c’était très très bon et c’est d’un bel effet .
Pour la pâte feuilletée dans ta recette tu mets de la farine blanche ;c’est quel type de la T 55 ? ou une autre ;car j’achète toujours ma farine à ma biocoop et je me demande si il y a de la farine blanche
;je me dis que la pâte risque d’être ratée si je mets de la farine trop complète ;Merci d’avance de me préciser ce que tu mets et si tu as déjà essayé la pâte feuilletée avec la T 55?
Bon Réveillon et très bonne année 2017 ;avec encore de bonnes recettes pour nous régaler
. Marie
Lyse
Tu peux prendre de la type 55 ou 65 sans problème ! La farine la plus blanche que j’achète est de la T65 bio moi aussi. Joyeux réveillon de fin d’année Marie !
Marine
Merci pour vos recettes très bien expliquées! Je viens de recevoir mon thermomix et je pense que je vais commencer par votre pate feuilletée. Le beurre est au frais et j’ai hâte d’être à demain. Merci encore et continuez à nous aider à régaler nos proches.
NawelMontpellier
Bonne texture, bonne tenue
Cécile
Bonjour et merci pour tous ces renseignements précieux ! Avez-vous essayé la pâte feuilletée sans gluten donc avec différentes farines sans gluten ?
Lyse
J’ai déjà essayé la pâte feuilletée sans gluten avec du “mix pâtisserie sans gluten” qu’on trouve au rayon sans gluten en grande surface ou magasin bio, et avec une technique de tourage classique (emprisonner le beurre bien froid préalablement étalé en carré d’environ 15 x 15 cm dans la pâte puis donner les tours). Le feuilletage monte moins et c’est plus galère à travailler, mais ça marche !
Sylvie
Bonjour
Intolérante à la protéine de vache j’ai testé (à la mano) la pâte feuilletée avec de la margarine. Résultat moyen qd on a goûté préalablement la pâte feuilletée au beurre et surtout quelle galère avec ce produit tout mou.
Depuis que j’ai un thermomix je suis tentée de tester mais je n’ai pas encore osé. Auriez vous déjà essayé ? Ou des conseils à me donner pour que je ne misère pas trop ?
Merci pour votre aide à aussi pour votre site super sympa
Sylvie
Lyse
Ca ne m’étonne pas Sylvie que tu aies galéré, impossible de faire un feuilletage maison avec de la margarine du commerce, très molle et très humide. Pour une pâte feuilletée sans beurre il faut une matière grasse saturée donc solide à température ambiante comme le beurre : huiles végétales hydrogénées (beurk), huile de palme (re-beurk)… une alternative saine pourrait être l’huile de coco, mais sa texture à l’état naturel pour le coup la rend intravaillable en feuilletage traditionnel “a la mano” (quand elle est solide elle est très friable, je ne vois pas comment on pourrait l’étaler en carré). Mais en la mixant comme dans cette recette au Thermomix, ça vaudrait le coup pour vous d’essayer !! Il te faudrait pour cela trouver de l’huile de coco désodorisée (j’en achète en magasin bio de la marque Emile Noël sous l’appellation “huile de mois de coco biologique – goût neutre”. Si tu essaies surtout, donne nous des nouvelles !
Bea
Bonjour, je viens de réaliser cette pâte feuillettée. Faut il la faire cuire à blanc avant d incorporer la garniture ?
Merci de votre réponse
Belles fêtes
Lyse
Ca dépend de la recette mais en principe non !
Monique
Bonjour
merci pour vos supers recettes. Mais dites je me demandais combien de temps décongelez vous une pate feuilletee pour faire votre recette ?
Lyse
Il faut compter une nuit pour la décongélation Monique, c’est à dire 10-12h.
Stephanie
Bonjour,
merci pour ces superbes recettes, toutes meilleures les unes que les autres (mention speciale pour la pâte à pizza – un régal qui a fait l’unaminité au sein de la famille)! Comment congelez-vous le restant de la pâte feuilletée? pâte abaissée et roulée dans du papier sulfurize ou en paton recouverte de film alimentaire?
Merci
Lyse
Bonjour Stéphanie ! Personnellement je congèle le pâton non étalé dans du film étirable, comme ça je reste libre d’en faire ce que je veux : par exemple petites formes (tartelettes, friands, vols au vent, feuilletés apéro) ou épaisseur plus importante (galette des rois, millefeuille ou tourte)… mais je pense que ta technique peut être très pratique si tu sais déjà que tu l’utiliseras pour une tarte ! Cela dit, en principe avec une pâte feuilletée pas besoin de papier sulfurisé. Je trouve même qu’il a tendance à empêcher la pâte de devenir bien croustillante ! A bientôt.
Agnès
C’est trop top vos recettes ! Vous êtes GENIALE ! MERCI MERCI à vous !
Lyse
Ohlala Agnès attention, je vais prendre la grosse tête ! Mais qu’est ce que ça fait plaisir… merci !!
christelle
Peut ton s’en servir pour faire des pains au chocolats et croissant et est ce que ça donne un bon résultat
Lyse
Bonjour Christelle, non c’est une pâte feuilletée classique, donc idéale pour la galette des rois, le millefeuille, les vols au vent, les palmiers etc. Mais pour de sublimes viennoiseries c’est une pâte levée feuilletée qu’il faut utiliser (un genre de pâte à pain dans laquelle on incorpore une bonne dose de beurre via la technique du tourage). Et je n’ai pas encore de recette Yummix à vous proposer pour la pâte levée feuilletée…!
Eve
Je me posais la même question, donc à quand une recette de pâte levée feuilletée??? Pour nous les gourmandes???
Lyse
C’est noté dans ma to do list ! 😉
Anne
Bonjour Lyse,
Est ce que le beurre de tourage c’est une sorte de beurre de baratte? Je n’ ai trouvé que ça!
Je vais essayer de faire cette recette ce week-end si j’ai le temps… hem pas gagné!
Merci Lyse pour ce site super! je noterai cette recette une fois qu’ on aura goûté, à bientôt..
Lyse
Anne, le beurre de tourage est un beurre moins riche en eau que le beurre “classique” – et donc plus riche en matière grasse. Mais ça se joue à 2% près et c’est assez impossible à dénicher ou alors en quantités professionnelles 😉 Bref, un bon beurre AOC fera parfaitement l’affaire !
Chloé
Excellente recette !
Céline
La technique de l’escargot est topissime! La pâte est excellente et ça nous facilite tellement la vie, un jeu d’enfant!!!
florence Leoni
Moi aussi j’ai un robot thermo mix depuis six ans et je n’avais jamais osé faire la pâte feuilletée maison.. Depuis peu, j’ai vu faire la technique de l’escargot et effectivement c’est top ! Je suis tellement fière de la fabriquer moi même !
Ce soir tourte feuilletée aux épinards et au saumon maison of course !
Essayer la technique de l’escargot, l’essayer c’est l’adopter ! Flo
babeth Premium dit
Bonjour,
Pour le pliage, il est plus facile de faire la technique de l’escargot :
étaler la pâte le plus fin possible. Rouler ensuite la pâte sur elle même et enfin, rouler ce boudin sur lui-même en forme d’escargot; (il y a donc le feuilletage créé par le premier roulé, puis le feuilletage créé par l’escargot)
c’est archi simple, et archi feuilleté !
AUREVE
Bonsoir,
Avec cette pâte, peut on réaliser des croissants ou chocolatines ?
En attendant merci pour vos recettes ….
Lucienne
J’ai fait la pâte feuilletée au thermomix , avec mon beurre de tourage à 84 °/° , elle et vire , une réussite , par contre mes proportions sont : 500grs e farine 420gr de beurre 200gr d’eau + 8grs de sel dilué dans l’eau . J’achēte mon beurre à Métro , un ami qui a la carte , à pu m’en avoir , vous pouvez le demander à votre fromager de vous en procurer . Je l’aie fait 2 fois . Pa contre si vous connaissez quelqu’un qui a une carte , cela fait moitié prix .
Avec ces proportions je fais 3 tartes de 26 cm
Marie-laure
Merci Lyse
Marie -Laure
peut on vraiment congeler cette pâte alors que l’on a utilisé du beurre congele?
Lyse
Marie-Laure, merci pour cette question pertinente ! Dans la mesure où la pâte va subir une cuisson à 180° avant consommation, il n’y a pas de risque sanitaire.
Lucienne
J’utilise du beurre de tourage à 82 ou 84 % de matieres grasses
J’ai un thermomix depuis 12 ans et je n’ai jamais osé faire la pâte au thermomix , j’utilise la méthode traditionnelle de Lenôtre , . Je vais essayer la vôtre .
Lyse
Lucienne, où achètez-vous votre beurre de tourage ? J’en ai déjà cherché, jamais trouvé !!
daniel27
c’est comment la mathode de lenotre
Marie L
Merci pour ces recettes !
Lyse
Mais de rien Marie !
Framboise
Cela fait deux fois que je fais cette recette et je n ‘ai eu que des félicitations. Je prends du beurre de bonne qualité le résultat est là…..Merci pour cette recette.
Mat
Super recette !
Marx
Merci pour cet article très détaillé !